Морковно-картофельный суп-пюре – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп-пюре из картофеля и моркови

Густой и нежный суп-пюре из картофеля и моркови готовится очень просто и, на мой взгляд, прекрасно подходит и для деток. Например, обжарку для супа вполне можно заменить на пассеровку или вообще исключить (вкус, конечно, упростится). А взрослым, для более яркого вкуса, настоятельно рекомендую добавить обжаренный до хруста бекон.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 69 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 250 г
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб. больших
  • Бульон – 1 л
  • Майоран – 1 ч.л. с горкой
  • Бекон – 100 г по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Корневой сельдерей в супе-пюре из картофеля и моркови можно заменить стеблевым. В этом случае нужно будет взять 2-3 стебля.
Если любите чеснок, то его можно взять и побольше.
В этом супе из приправ мне нравится именно майоран, но вы можете и поэкспериментировать с другими травами.
Растительное масло можно частично заменить сливочным. Например, взять 2 столовых ложки растительного и 1 столовую ложку сливочного. Получится немного ароматнее.

Подготовить все продукты.
Картофель и морковь очистить и порезать. Картофель нарезать примерно на 6 частей, а морковь кружочками толщиной около 1 сантиметра. Не забывайте, что все овощи должны приготовиться одновременно, поэтому кусочки нужны примерно одинаковые.
Сельдерей очистить и потереть на терке.
Репчатый лук порезать кубиком, а чеснок просто измельчить.

Теперь овощи нужно обжарить на растительном масле.
Лучше все проделывать в следующей очередности. Сначала около двух минут обжарить лук. Затем к нему еще на 2 минуты добавить натертый корень сельдерея. И уже в конце порезанную морковь и чеснок. Всё вместе обжаривать еще минуты 3-4.

Я делаю всё это в кастрюле с толстыми стенками, в ней же после и варю суп. Если у вас нет такой кастрюли (это может быть и утятница), то обжаривайте в простой сковороде, а после переместите в обычную кастрюлю, где и продолжите варку.

К обжарке добавить бульон и порезанный картофель. Довести все до кипения и варить около 20 минут до полной готовности овощей. Если вилка свободно входит в картофель и морковь, то всё сварилось.

Примерно за 5 минут до конца варки добавить майоран, соль и перец. Кстати, этот суп очень любит соль.

Следующий шаг – пюрировать все погружным блендером. Это самый простой и быстрый вариант.
Так же можно перетереть овощи через сито или измельчить в несколько заходов в чаше обычного блендера.
Попробуйте суп на приправы и подрегулируйте вкус.

Я всегда подаю этот суп с кусочками обжаренного бекона. Видно, что пластины жаренного бекона у меня довольно большого размера, но это только для красивого фото. Намного удобнее порезать бекон небольшими кусочками, что я и сделала после фотосессии 🙂 Поэтому рекомендую бекон нарезать на удобные небольшие кусочки.
Еще одно прекрасное дополнение к супу-пюре из картофеля и моркови, которого, к сожалению, у меня в этот раз не оказалось под рукой, это порезанный зеленый лук или лук-порей (его сочная зеленая часть).
Приятного всем аппетита и вкусного супа!

Морковный суп-пюре

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Морковный суп-пюре порадует вас своим веселым оранжевым цветом, гармоничным вкусом и минимумом затрат на приготовление. Рецепт его прислала наша читательница Ольга Ш. Как и тыквенный, этот суп-пюре богат витамином А, являющимся витамином молодости и красоты, поэтому рекомендуем обязательно включить это блюдо в свой рацион .

Морковный суп-пюре

Этот яркий, полезный морковный суп-пюре, надеюсь, понравится и тем, кто не любит вареную морковь.

В овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква) больше всего каротина. Каротин же способен преобразовываться в ретинол (нужный нам витамин А) только в присутствии жиров. А значит для полного усвоения каротина эти полезные оранжевые овощи лучше готовить с предварительной пассеровкой в масле или добавлять в суп в конце приготовления жирные сливки.

Рекомендуем также попробовать более сытный вариант этого супа – с манными клецками.

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • пряности:
    1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
    1/3 ч. л. куркумы
    щепотка острого перца (на кончике ножа)
    1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
    1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Рецепт морковного супа-пюре:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Ингредиенты

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

Нарезаем овощи

  • В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.
  • Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

    Обжариваем пряности

    Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

    Пассеруем морковь

    В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

    Отвариваем овощи

    Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером). Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

    Пюрируем морковный суп

  • Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.
  • Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.
  • Суп-пюре из моркови готов

    Перед подачей можно добавить уже в тарелку немного свежей пряной зелени. Вместо хлеба хорошо подойдут хлебцы, гренки, лепешки паратхи или чапати.

    Можно сделать морковный суп-пюре без добавления картофеля, заменив его на пряный сельдерей. Тогда нам понадобится 400 г моркови и 50-80 г корня сельдерея.

    Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

    Морковный суп-пюре с сельдереем

    Овощной суп-пюре из моркови со сливками: рецепт приготовления

    Существует множество рецептов морковного крем-супа со сливками, но именно данный вариант отличается своей легкостью в приготовлении и отменным вкусом. Благодаря сочетанию простых продуктов, получается ароматное, изысканное кушанье, которое придется по душе как детям, так и взрослым.

    Приготовить морковный суп-пюре со сливками не составит труда, ведь все ингредиенты являются доступными, приобрести их можно в любое время года. Суп-пюре из моркови обладает невероятным ароматом, гладкой текстурой, сливочным вкусом и приятным цветом. Такое блюдо сможет согреть и прибавить сил в зимнюю пору, поможет взбодриться жарким летом.

    • картофель 2 шт
    • репчатый лук 2 шт
    • морковь 4 шт
    • болгарский перец 2 шт
    • сливки (нежирные) 75 мл
    • оливковое масло 20 мл
    • соль поваренная 1 ч. л.
    • паприка копченая ч. л.
    • перец молотый черный по вкусу
    • вода 2 стакана
    Читайте также:  Средиземноморский суп из семги - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Калории: 72.18 ккал

    Для приготовления супа-пюре с морковкой первым делом необходимо подготовить все овощи: почистить картофельные клубни, морковь и репчатый лук, очистить от семян болгарский сладкий перец. Морковь, лук, перец и картофель нарезают крупными произвольными кусочками. Так как овощи будут перемолоты до пюреобразного состояния, их размер не влияет на результат, однако это влияет на время приготовления в духовке.

    В емкость для выпекания выкладывают нарезанный картофель, лук, морковь и болгарский перец. Содержимое необходимо полить оливковым маслом и отправить в заранее разогретую до 200 °C духовую печь на 25 минут. По истечении определенного времени овощи проверяют на готовность с помощью зубочистки или вилки, если картофель и морковь стали достаточно мягкими, емкость можно вынимать их духовки.

    В глубокую кастрюлю выкладывают готовые овощи, заливают водой так, чтобы содержимое было покрыто доверху. Добавляют соль, перец, сушенную или копченую паприку, варят на среднем огне около 10 минут.

    Как только морковный суп-пюре будет готов, его необходимо измельчить с помощью ручного блендера и влить в него 75 мл нежирных сливок. Так же можно воспользоваться стационарным блендером, но прежде чем перемалывать суповую массу, следует дождаться, пока она остынет. Можно пропустить пюре через сито, чтобы добиться желаемой консистенции.

    Готовый суп-пюре разливают по чашкам, украшают при помощи зелени или сметаны. Морковный крем-суп принято подавать с домашними сухарями, гренками, бальзамическим кремом или греческим йогуртом.

    Яркий оранжевый морковный суп-пюре сможет не только поднять настроение, но и утолить голод на долгое время.

    Рецепт крем-супа из моркови со сливками является классическим вегетарианским блюдом. Его необязательно готовить на готовом бульоне, поскольку эту роль исполняет процедура выпекания овощей в оливковом масле в духовой печи. Количество специй может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений, так же как и количество сливок. Сливки в данном рецепте можно заменить любым молоком – жирным, миндальным, нежирным, соевым и так далее. Густота супа зависит не от добавленных сливок, а от моркови и картофеля.

    Классический морковный суп отличается нежной и густой консистенцией, благодаря добавлению в него болгарского перца и лука, блюдо приобретает пикантность и аромат. Оно является не только вкусным, но и очень полезным. Данное кушанье способствует похудению, благодаря низкокалорийному составу. Крем-суп из моркови, несомненно, сможет скрасить привычный рацион и стать фаворитом среди других блюд.

    Постный морковно-картофельный суп-пюре

    подходит веганам
    содержит лук
    содержит чеснок

    И оранжевое настроение не покинет больше нас! По крайней мере, в ближайшие дни. Ибо эстафету по поддержанию цветовой гаммы у апельсиновой фанты принимает постный суп-пюре из картофеля и моркови. Ну да, вновь оранжевый.

    Я приготовила этот суп всего один раз, но уже готова назвать его другом и вообще “своим в доску”. А потому что он на сто процентов соответствует политике партии моему представлению о хорошем супе: экономичен, прост в приготовлении, вкусен, питателен, вес не увеличивает, оранжевый опять же… в смысле, красив, я хотела сказать – красив:)) Так что не проходите мимо, присмотритесь к моему новому морковно-картофельному приятелю…

    Для супа-пюре из картофеля нам потребуется:

    • 2 крупных моркови;
    • 250 грамм картофеля;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 700 мл. овощного бульона;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • щепотка майорана;
    • соль, перец по вкусу.

    Чтобы сварить наш суп-пюре играючи, лучше заранее подготовить все ингредиенты: лук и чеснок мелко покрошить, картошку и морковь почистить и порезать крупными кусками, сельдерей нарезать полумесяцами.

    Теперь в той самой кастрюле, где мы решили готовить суп, разогреваем оливковое масло. Закидываем в него лук вместе с чесноком и обжариваем минут пять, помешивая.

    В ту же кастрюлю добавляем картофель, морковь и сельдерей и еще пять минут обжариваем все овощи. Если масла кажется недостаточно, можно пару ложечек овощного бульона в кастрюлю плеснуть.

    Время вливать в кастрюлю с картофелем и другими овощами бульон и варить. Варить суп будем на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

    Когда овощи станут мягкими, добавляем в будущий суп сушеный майоран, растирая его пальцами. А так же солим и перчим.

    Через пять минут вооружаемся блендером и превращаем готовый суп в пюре.

    The end. Наш оранжевый супчик готов! Чтобы было совсем хорошо, можно поджарить к нему гренки, а те, кто не постится, вообще могут есть такой суп-пюре со сметаной или с сыром. Ням!

    А после обеда не удивляйтесь, если вы встретите девушку с оранжевым зонтом, если вдруг подешевеют апельсины, если на крыше вашей машины обнаружится спящая рыжая кошка… Оранжевое притягивает оранжевое:) Приятного аппетита!

    P.S. Кому вместо постного картофельного супа-пюре хочется большую порцию суши, не отказывайте себе в удовольствии и закажите суши роллы от Суши Аниме. Весь ассортимент любимых блюд японской кухни исключительно из свежих продуктов к вашему столу!

    Необычный морковный суп-пюре: рецепт приготовления. Разные варианты блюда

    Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

    Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

    Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

    Описание блюда

    Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

    Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

    Полезность моркови

    Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

    Во-первых, чрезвычайно богатый состав: витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

    Во-вторых, этот овощ не калориен: на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

    Рецепт приготовления

    Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов, поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

    Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

    Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

    • морковь — 700 гр;
    • лук — 1-2 штуки;
    • сливки — 100 гр;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • овощной бульон — 1 л;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • кориандр — 1 ч.л.;
    • карри — 1,5 ч.л.;
    • соль по вкусу.

    Дополнительные:

    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
    • рубленые грецкие орехи.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
    2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
    3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
    4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
    5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
    6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
    7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
    8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
    9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

    Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

    Распространенные вариации

    Картофельно-морковный

    Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.

    Читайте также:  Суп с сырными тортеллини - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

    Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

    С имбирем

    На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

    Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

    Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

    Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

    Из тыквы

    Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

    Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

    Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

    Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

    Для детей

    Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

    В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

    Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас.
    Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

    С яблоками

    Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

    Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

    Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

    Японский суп-пюре

    Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

    • литр куриного бульона;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 350 грамм моркови;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм плавленного сыра;
    • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
    • 1 ч. ложка соли.

    Готовим:

    1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
    2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
    3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
    4. Варим все до готовности моркови.
    5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

    Из свеклы

    Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

    Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

    Из тыквы и картофеля

    Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

    Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

    Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

    Способы украшения

    1. Зелень: мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
    2. Маленькие гренки, не только украсят, но и сделают суп сытнее.
    3. Рубленные грецкие орехи.
    4. Сметана: на густой поверхности супа можно делать узоры.
    5. Острый соус: добавит не только красоты, но и пикантности.

    Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций. Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

    Советуем приготовить прекрасные на вкус супы-пюре из морепродуктов, креветок, рыбы, птицы, печени и они не оставят вас равнодушными. Приятного аппетита!

    Рецепты супа-пюре с картофелем

    Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.

    Классический картофельный суп пюре

    Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1000 г картофельных клубней;
    • 400 мл молока;
    • 400 мл воды;
    • 50 мл сливочного масла;
    • 2 желтка;
    • 1 луковица;
    • укроп, петрушка;
    • соль, перец.
    1. Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
    2. Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
    3. В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
    4. Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
    5. Стакан молока кипятят и остужают.
    6. Во второй стакан молока взбивают желтки.
    7. Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
    8. Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.

    Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.

    1. Ломтики хлеба режут на кубики.
    2. Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
    3. Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
    4. Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.

    Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.

    С чечевицей

    В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:

    • 150 г красной чечевицы;
    • 3 картошки;
    • лук;
    • морковь;
    • 1 помидор;
    • 1,5 л воды;
    • 1 зубчик чеснока;
    • паприка, куркума;
    • зелень;
    • соль;
    • лист лавра.

    Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:

    1. Чечевицу промывают водой.
    2. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
    4. Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
    5. Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
    6. К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
    7. Придаст пикантности выдавленный чеснок.
    8. Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
    9. В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.

    Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.

    С чесноком

    Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:

    • 3 средних картошки;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 желток;
    • 100 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, зелень.
    1. Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
    2. Чеснок очищают и измельчают.
    3. Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
    4. Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
    5. Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
    6. Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
    7. По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.
    Читайте также:  Украинский Борщ - пошаговый рецепт с фото - для духовки

    Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.

    С яйцом

    Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:

    • 3 картошки;
    • 2 яйца;
    • половина луковицы;
    • небольшая морковка;
    • соль, приправа;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Приготовление картофельного супа с яйцом:

    1. Картофель чистят и нарезают кубиками.
    2. Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
    3. Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
    4. Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
    5. Добавляют лук, морковь к картофелю.
    6. Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
    7. Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.

    Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.

    С пельменями

    Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:

    • 750 мл воды;
    • 10-15 пельменей;
    • 200-250 г картошки;
    • 1 морковь;
    • 1 лук репчатый;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • зелень;
    • растительное масло.
    1. Чистят все овощи.
    2. Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
    3. На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
    4. Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
    5. Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
    6. Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
    7. Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
    8. Подают его со сметаной и зеленью.

    Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.

    Со свининой

    Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:

    1. Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
    2. Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
    3. Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
    4. Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
    5. Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
    6. Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
    7. Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
    8. После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.

    Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:

    • 2,5 л воды;
    • 500 г мяса;
    • 2 луковицы;
    • 3 картошки;
    • 1 морковка;
    • перец, соль;
    • лавровый лист;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт супа:

    1. Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
    2. Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
    3. Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
    4. Все овощи моют и чистят.
    5. Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
    6. Бросают в кипящий бульон картошку.
    7. На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
    8. Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
    9. Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.

    Подают суп со свининой горячим, посыпав зеленью. К этому блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Подобный рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а таймер устанавливают на 1,5 часа. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.

    Луковый суп

    Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

    • 900 г воды или бульона;
    • 350 г картошки;
    • 1 лук репчатый;
    • 2 лука порея;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль, молотый перец;
    • петрушка.
    1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
    2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
    3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
    4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
    5. Варят суп 30-35 минут.
    6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

    Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

    Картофельный суп пюре с курицей

    Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

    • 200 г куриного мяса;
    • 3 картофельных клубня;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 10 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • соль, перец молотый.
    1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
    2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
    3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
    4. Потом солят, перчат.
    5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
    6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
    7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

    Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

    С грибами

    Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

    • 4 картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 250 г свежих грибов;
    • 1 л воды;
    • 100 мл сметаны;
    • зелень, перец, соль.
    1. Картошку нарезают кубиками.
    2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
    3. Крупные грибы режут на несколько частей.
    4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
    5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
    6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
    7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
    8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
    9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
    10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
    11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
    12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

    Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

    Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

    Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

    Ссылка на основную публикацию