Крем-суп из каштанов и гусиной печени – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шелковый итальянский суп из каштанов

Если бы Александр Македонский не вошел в историю как величайший полководец, он, несомненно, имел бы все основания считаться человеком, в решающей степени повлиявшим на то, чем питались европейцы на протяжении двух тысяч лет после него. В завоеванных им землях Александр велел высаживать каштаны.

Эта похвальная привычка спасла самого полководца и его войско от голода во время легендарного отступления из Малой Азии в 401-399 гг до н.э.: греки питались каштанами.

Вообще прежде, чем европейцы, благодаря открытию Америки, познакомились с картофелем, многие регионы, прежде всего, в Италии, использовали каштаны как основу своего рациона. Я не изучала специально этот вопрос, но сдается, что и ныне итальянцы производят каштанов больше всех в Европе. Статистика опровергает сложившееся благодаря туристической литературе мнение: мол, жареные каштаны – исключительно французская еда. На улицах Парижа действительно продают в кульках жареные на углях каштаны, но Франция производит каштанов в восемь раз меньше Италии. Так что, скорее всего, жарят на парижских улицах итальянские каштаны.

Несколько раз пробовала полюбить жареные каштаны, но пока без особого успеха. Зато суп из каштанов, который я впервые приготовила на острове Мадейра по португальскому рецепту, стал любовью с первого взгляда, а мой муж вообще считает его одним из самых удачных супов, который я когда-либо готовила.

В Москве каштаны надо искать: поскольку Александр Македонский не дошел в свое время до наших палестин, культура потребления каштанов нас благополучно миновала. Неожиданно наткнулась на подмосковном рынке на каштаны из Сочи. Опробовала с ними итальянский рецепт «шелкового супа».

По привычке привносить в рецепты что-то свое сварила каштановый суп на овощном бульоне: это было ошибкой – бульон заглушает сладкий вкус каштанов. Но в целом эксперимент можно считать вполне удачным.

И последнее замечание. То ли дело в качестве каштанов, то ли я не доварила их, но кожура, которая по идее должна была легко соскакивать, поддавалась с большим трудом. Воздержусь от описания ногтей после этой процедуры.

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 средняя морковка, нарезанная мелкими куочками;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками;
  • 1 небольшая луковица. измельченная;
  • 2 чашки отварных каштанов (около 750 гр. каштанов в кожуре);
  • 3 веточки тимьяна;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • 0,5 чашки сливок;
  • соль, перец.
  • половинка багета;
  • ¼ чашки оливкового масла Extra Virgin;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Для чипсов из пармезана:

Если вы купили сырые каштаны, замочите их на 20 минут в теплой воде. Надрежьте каждый каштан горизонтально по кругу и снимите твердую кожуру. Отварите очищенные каштаны в течение 25 минут, воду слейте.

Нагрейте сливочное масло в сковороде. Добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте на среднем огне около 10 минут. Добавьте отваренные каштаны и веточки тимьяна и жарьте еще 4 минуты. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне под не плотно закрытой крышкой около 30 минут.

Выньте веточки тимьяна, а суп измельчите с помощью погружного блендера или в миксере. Верните суп-пюре в кастрюлю, добавьте сливки и по вкусу соль и перец. Доведите до кипения.

Для крутонов разорвите руками куски хлеба, размером не более чем 2,5 см. Налейте в сковороду оливковое масло и положите раздавленные зубчики чеснока. Жарьте на маленьком огне около 10 минут. Следите, чтобы чеснок не подгорел. Уберите чеснок со сковороды и положите куски хлеба в один слой в оливковое масло. Добавьте на сковороду сливочное масло и жарьте крутоны на среднем огне, все время перемешивая около 15-20 минут.

Крутоны должны стать хрустящими и красивого поджаренного цвета.

Натрите пармезан. Противень выложите бумагой для запекания или ковриком для запекания.

С помощью круглой формы выкладывайте по 2 ст.л. тертого сыра, чуть прижимая его.

Запекайте в духовке при 165С около 8-9 минут. Дайте чипсам остыть, а затем лопаточкой аккуратно снимите с противня.

Половником разлейте каштановый суп по тарелкам, украсьте чипсами из пармезана и крутонами.

Как готовить каштаны в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во

Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.

Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.

Как приготовить каштаны в духовке

Ингредиенты

Каштаны2 кг

Пошаговый рецепт

  1. Промыть 2 кг орехов каштана, обсушить, положить плоской стороной на доску и ножом сделать крестообразный надрез, чтобы во время готовки они не взрывались.
  2. Выложить их равномерным слоем разрезами вверх на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
  3. Еще горячими орехи очистить от кожуры, и можно кушать.

Видеорецепт

Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.

Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.

Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.

Как приготовить каштаны в микроволновке

Ингредиенты

Каштаны1 кг

Пошаговый рецепт

  1. Промыть все каштаны, которые у вас есть. На каждом из них сделать ножом крестообразный разрез.
  2. Положить их в посуду, которую можно использовать для микроволновой печи, и отправить в микроволновку.
  3. У каждого техника разная, мне было достаточно готовить их 5 минут. Вы можете достать орех через 5 минут и попробовать на готовность. Если потребуется, оставить в печи еще на пару минут. Готовые орехи будут шипеть.

Видеорецепт

Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.

И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.

Как готовить жареные каштаны

Ингредиенты

Каштаны2 кг

Пошаговый рецепт

  1. Всыпать пару килограмм каштанов в глубокую посуду, залить горячим кипятком и оставить на 5 минут. После этого их скорлупа станет более мягкой.
  2. Затем необходимо слить воду, дать им остыть и на каждом сделать крестообразные надрезы, желательно с двух сторон, чтобы потом можно было легко снять кожуру.
  3. Разогреть на огне сковороду, положить на нее одним слоем каштаны и обжарить на среднем огне с двух сторон по 20 минут.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Варианты подачи

  • Подают их остывшими в общем блюде.
  • Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.

Варианты приготовления

Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.

  • Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить суп из красной фасоли. Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
  • Рекомендую попробовать лобио из красной фасоли. Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
  • Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
  • Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт кабачков в духовке. Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
  • А здесь вы найдете рецепт фаршированных шампиньонов, приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.
Читайте также:  Кукси (корейский суп) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить суп-пюре из печени? Вариации рецепта

Печеночный суп-пюре подается гурманам во многих европейских ресторанах.

Однако его совсем не сложно приготовить в быту и подать к столу прямо дома.

Процесс готовки не требует специальных навыков и особых усилий.

В статье представлен классический рецепт супа-пюре из печени и его вариации с различными добавками.

Описание блюда

Такой вид супа является весьма калорийным, так как пищевая ценность блюд приготовленных из субпродуктов намного выше, чем из основных видов мяса. Помимо этого стоит выделить полезные свойства печени — главного ингредиента:

  1. Печень содержит множество минеральных веществ и аминокислот.
  2. Ее польза состоит в том, что всего одна порция составляет дневную, а иногда и месячную норму значительного количества витаминов.
  3. Полезна не только взрослым, а и маленьким детям. Положительный влияние продукт оказывает на беременных, людей, у которых есть проблемы с алкоголем или сахарный диабет.
  4. Гепарин, который содержится в печени, держит в пределах нормы способность крови к свертываемости.
  5. Также данный продукт положительно влияет на мочевыделительную систему.

Во время готовки в готовый бульон иногда добавляют молоко или сливки. Также можно использовать майонез, но и без этих продуктов суп выходит весьма вкусным и достаточно сытным.

Технология приготовления

Энергетическая ценность на порцию:

  1. Калорийность — 60 ккал.
  2. Белки — 8,1 гр
  3. Жиры — 2,6 гр.
  4. Углеводы — 0,9 гр.

Уровень сложности— для приготовления данного блюда требуются стандартные кулинарные навыки. Процесс готовки подразумевает нарезку печени и прочих ингредиентов, последующую варку всех компонентов в бульоне и измельчение супа до консистенции пюре.

Время приготовления — чтобы приготовить 5 порций супа вам потребуется около 45 минут.

Категория — в зависимости от компонентов данное блюдо может быть подано на стол как во время завтрака, так и к обеду или ужину. По стандарту суп-пюре из печени готовят для обеденного приема пищи, используя все положенные составляющие, чтобы максимально насытить организм.

Способ готовки

Сварить суп из печени можно двумя способами:

  • на воде;
  • используя сваренный на говядине бульон.

Однако другие виды основы также допускаются.

  1. Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде.
  2. Затем заливаются водой и тушатся.
  3. Измельчаются на мясорубке.
  4. Смешиваются с соусом и прочими компонентами.

Ингредиенты

Основные:

  • 500 гр говяжьей печени;
  • лук репчатый или салатный– 1 крупная шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 300 мл молока или 150 г 20% сливок;
  • вода либо бульон– 1 л;
  • масло растительное для жарки;
  • мука-2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • одно куриное яйцо (по желанию).

Дополнительные:

Как приготовить суп-пюре из печени, смотрите на видео:

Варианты рецепта

Печеночный с картофелем

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки и разложить в холодной воде. Готовить на среднем огне до кипения. Бульон может быть мутным до момента кипения. Когда он закипит — нужно снять накипь для прозрачности.
  2. Пока кипит бульон, вам нужно начистить и нарезать картофель кубиками среднего размера.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Начистить морковку и лук, после чего бросить их в бульон.
  5. Дождаться полного приготовления картофеля и печени.
  6. Взбить суп в блендере.

Хотите знать еще рецепты с картофелем (тыква с картошкой), заходите на сайты.

Из говяжьей печени

  1. Измельчить печень и, вместе с морковью, луком и корнем петрушки слегка обжарить.
  2. Добавить полстакана бульона и тушить до готовности. Дать остыть и измельчить в блендере.
  3. Вылить сливочный соус в кастрюлю с готовым пюре, хорошо перемешать, добавить бульон, еще раз помешать и варить на огне до кипения.
  4. Снять с огня и подождать пока остынет.
  5. Взбить сливки и желток. Заправить.
  6. Подавать с гренками из белого хлеба.

Диетический

  1. Порезать печень на кусочки среднего размера. Измельчить лук и морковь.
  2. Обжарить ингредиенты в масле до светло-коричневого цвета.
  3. Залить половиной стакана с водой и оставить на 20 минут тушиться до полного испарения лишней жидкости.
  4. После этого пропустить массу через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Муку с водой необходимо обжарить в чугунной жаровне. Не забывайте помешивать.
  6. Нужно смешать полученную перетертую смесь и соус в кастрюле и дождаться кипения.
  7. Посолить и поперчить, разлить печёночный суп по тарелкам.
  8. Добавить сухарики.

Подробный рецепт диетического супа-пюре найдете здесь. Если вы решили похудеть, то вам подойдут супы-пюре из шпината, сельдерея. Также полезны супы из различных овощей: брюссельской или цветной капусты, брокколи, помидоров.

В мультиварке

Плюсы:

  1. Фоновый режим приготовления.
  2. Скорость.
  3. Возможность регулировки времени и температуры.
  4. Возможность поддержания постоянной температуры после приготовления.
  5. Антипригарное покрытие.

Минусов — нет.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелкими кусочками репчатый лук и натереть морковь на крупной терке.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло. Распределить по дну морковь и репчатый лук.
  3. Измельчить печень до кусочков среднего размера. Высыпать в кастрюлю к овощам.
  4. На мультиварке выставить режим «Жарка» около 20 минут. Обжаривать овощи и печень до звукового сигнала.
  5. Добавить в кастрюлю около 300 мл воды. Посолить и поперчить. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  6. Измельчить ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Вылить полученную смесь обратно в кастрюлю.
  8. Остатки воды и муки смешать в дополнительной чаше или пиале. Полученную массу налить в мультиварку. Добавить по вкусу соль и перец.
  9. Далее помешивая вливать бульон. На мультиварке выставить режим «Варка на пару» на 10 минут. Постоянно перемешивать суп и варить в течение четырех минут после закипания.
  10. Суп разлить по тарелкам. Добавить гренки. Украсить зеленью и сметаной по желанию.

Требования к качеству продукта

На цвет печени обратите внимание в первую очередь. Здоровая печень имеет коричневый цвет с природным бордовым оттенком.

Печень светлого цвета покупать не стоит. Скорее всего она принадлежала больной птице. Такая печень может быть заражена сальмонеллой или кампилобактериозом.

Главной опасностью, которая содержится в куриной печени, являются антибиотики. Их используют для защиты птицы от различных болезней. Попадание таких препаратов в тело человека вызывает сильное кожное раздражение.

Нормальный вес свиной печени составляет около двух килограмм. Она имеет красновато-коричневый оттенок, влажная на ощупь и блестящая на вид.

Говяжья печень имеет вес около пяти килограмм. По цвету она схожа со спелой черешней. Ее особенностью является белая пленка на поверхности, но не стоит путать ее с серым налетом и прочими проявлениями болезней.

Заключение

Существует множество вариантов приготовления печеночного супа-пюре. Все они имеют нежный сливочный вкус, отличаются особой питательностью и пользой.

В зависимости от наличия ингредиентов можно выделить диетический суп и супы с разными видами печени. Также простым и быстрым способом будет приготовление супа в мультиварке. Будьте внимательны при покупке печени, обратите внимание на цвет, вес и структуру продукта. Мороженую печень следует разморозить и подержать пару часов в воде для большей нежности и аромата блюда.

Советуем взять на заметку очень вкусные супы-пюре из рыбы, креветок, морепродуктов, птицы, а также сырный с курицей.

Как приготовить печеночный паштет из гусиной печени по пошаговому рецепту с фото

на 30-40 бутербродов

Все мы видели в супермаркетах дорогие французские паштеты и слышали о фуагра. Но не все знают, что это просто паштет из гусиной печени, который мы можем приготовить и дома.

Для этого не нужно много продуктов и времени, зато результат превосходит все ожидания: нежный, сладкий и ароматный паштет, который просто идеально сочетается со свежим хлебом.

Паштет из гусиной печени имеет свою пользу и вред, ведь он довольно калорийный и может принести нам лишние килограммы.

Я очень люблю готовить этот паштет, когда ко мне в руки попадает гусиная печень, поэтому я решила поделиться этим замечательным рецептом с вами.

Паштет из гусиной печени

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы берете замороженную печень, то смотрите, чтобы на ней было мало льда. В противном случае ее уже размораживали, и она может оказаться несвежей.
  • Если вы берете свежую печень, то обратите внимание на цвет. Чем светлее печень, тем моложе была птица.
  • Цвет печени должен быть равномерным, без сгустков крови и жира.

Ингредиенты

Гусиная печень350 г
Лук300 г
Морковь100 г
Сливочное масло150 г

Процесс приготовления

  1. Поставьте сковороду на плиту и выложите на нее половину масла.
  2. Пока оно тает, мелко нашинкуйте лук, а морковку измельчите на терке. Пару минут обжаривайте сначала просто лук, а потом высыпьте к нему морковку и готовьте еще минут 7, все время перемешивая, чтобы ничего не подгорело.
  3. Промойте печень проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Зажарку переложите в блендер, на сковороду выложите вторую часть масла и через минуту печень.
  5. Посолите. Жарьте минут 5-7, пока она не станет мягкая и сочная.
  6. Потом добавьте ее к овощам и перемешайте блендером до нужной консистенции. Дайте паштету остыть и кушайте.

Видео рецепта приготовления паштета

В этом видео грозный на первый взгляд мужчина заботливо готовит паштет из гусиной печени в домашних условиях для своей семьи. Он умело все делает, комментирует и рассказывает истории во время приготовления, поэтому вам будет интересно посмотреть.

Как приготовить паштет в мультиварке

  • Готовить паштет в мультиварке даже проще, чем на сковороде, да еще и полезней.
  • Для этого используйте тот же рецепт, что представлен выше, но с некоторыми корректировками.
  • Овощи нужно не жарить, а тушить в масле.
  • Для этого нарезанные овощи и масло отправьте в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  • Потом откройте мультиварку, добавьте к овощам печень и соль и поставьте тушиться еще на 1 час. В конце взбейте все блендером, дайте паштету остыть и можете подавать.
Читайте также:  Осенний тыквенный суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Несколько советов

  • Чтобы с печени ушла вся горечь и она стала более нежной, вымочите ее пару часов в молоке.
  • Вместо масла можете использовать гусиный жир, чтобы паштет получился еще более ароматным.
  • Даже если вы очень любите овощи, не кладите их слишком много, не то перебьете вкус печени.

Другие варианты

Гусиная печень более дорогая и ее сложнее найти в супермаркетах, чем мясо других животных, поэтому вы можете использовать более дешевый, но не менее вкусный вариант и сделать паштет из куриных грудок. Он получается таким же нежным, если знать, как правильно готовить.

Если вы любите овощной паштет, то можете сделать паштет из фасоли, он тоже будет полезен для здоровья. Или приготовьте паштет из говяжьей печени, если вдруг увидели акцию на нее в магазине. Но паштеты можно готовить не только из мяса, что особенно актуально в пост. Вы можете сделать грибной паштет, который получается очень ароматным и просто тает во рту.

Можно готовить все самостоятельно, а не покупать в супермаркетах, чтобы точно знать, что вы едите. Попробуйте приготовить простой паштет один раз, и вы уже не захотите покупать его в магазине.

Паштет из утиной печени в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт паштета из утиной печени

Сделать вкусный и ароматный печеночный паштет для всей семьи можно без особых затрат. В нем точно будут только полезные продукты, чего не скажешь о магазинных вариантах. В паштет из печени добавляются пассерованные овощи, пряности, приправы, свежая или сушеная зелень, сливочное масло, сметана или сливки. Все это делает закуску невероятно нежной и ароматной. Блюда с таким паштетом подходят для детского и диетического питания.

Есть самые простые варианты паштета из утиной печени с овощами, рецепты посложнее с двумя видами главного ингредиента – печень утки и куриное филе. Самый интересный по вкусу и оригинальный по внешнему виду – рецепт паштета с желейной заливкой из брусники.

Ингредиенты:

  • полкило утиной печенки;
  • половина морковки;
  • мелкая луковица;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • пару щепоток молотого перца;
  • щепотку мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт паштета из утиной печени

Сполосните и очистите овощи. Нарежьте лук с морковью тонко и помельче.

Утиную печенку переберите, просмотрите. На ней не должно быть зеленых или черных участков. Такие экземпляры сразу выкидывайте. Оставшиеся кусочки обрежьте от пленок. Сполосните. Обсушите на бумажных полотенцах.

На сковородке прогрейте немного масла. Выложите нарезку овощей. Чуть обжарьте. Добавьте печенку. Жарьте все на умеренном огне, продукты должны дойти до готовности. Добавьте сметаны, соли и молотых специй. Вместо перца и мускатного ореха допустимо взять куркуму, гвоздику или сушеные пряные травы. Протушите все буквально минуту.

Остудите массу. Выложите в чашу блендера. Пюрируйте до однородной структуры без комочков. Сложите паштет в чистую и сухую банку или контейнер. Можно паштет употреблять сразу, а хранить его необходимо только под крышкой в холодильнике.

Паштет из утиной печени пригодится для бутербродов на завтрак, пикник. Можно приготовить канапе из печени и пшеничного хлеба с добавлением свежих овощей – огурца, болгарского перца, помидорок черри.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из утиной печени

Чтобы быстренько сделать вкусный печеночный паштет из утиной печени, воспользуйтесь данным рецептом. В нем минимум ингредиентов, но все они важные и дают особый вкус и аромат готовой закуске.

Ингредиенты:

  • полкило печенки утиной;
  • по половине луковицы и репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока (или головку молодого овоща);
  • по вкусу соли, молотых специй;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как быстро приготовить паштет из утиной печени

Подготовьте овощи. Обмойте их, очистите от всего лишнего. Морковь перетрите через терку. А лук с чесноком нарежьте помельче ножом. Все сложите в сковородку с толстым дном. Добавьте половину сливочного масла (50 г). На слабом огне пассеруйте до золотого цвета.

А пока осмотрите утиную печень. Срежьте пленки. Сполосните печенку, оботрите бумажными полотенцами или промокните салфетками. Подложите в сковородку к овощам. Жарьте до готовности. Но огонь не прибавляйте выше умеренного. Подсолите, посыпьте молотых специй. Можно взять обычную смесь молотых специй. В конце готовки введите остальное масло, тщательно перемешайте. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Чтобы масса остыла быстрее, перемешивайте ее пару минут.

В дополнение к сливочному маслу в закуску можно влить немного сливок при тушении. Эти продукты используются для того, чтобы сделать сухую печенку мягкой и нежной. Намажьте еще теплый паштет на тосты к завтраку. Если сготовили много закуски, не беда. Оставьте паштет в банке, закройте крышкой и так храните в холодильнике.

Вариант 3: Паштет из утиной печени с белым вином и сливками

Паштет из утиной печени с белым вином и сливками получится просто шикарным. Нежный вкус с пикантной ноткой сухого вина. Здесь можно поэкспериментировать и взять другое вино. Подойдет красное сухое или полусладкое вино, фруктовый или ягодный ликер.

Ингредиенты:

  • 450 гр. печенки;
  • 150 гр. корня сельдерея;
  • ложка сливочного масла;
  • полстакана белого вина;
  • 30-40 мл сливок;
  • по вкусу мелкой соли;
  • пару щепоток белого молотого перца;
  • щепотка молотого кориандра.

Как приготовить

Очистите корень сельдерея, сполосните. Изрежьте тонкими слайсами. Обжарьте на сливочном масле в сковородке. Огонь сделайте умеренный.

Сполосните печенку. Промокните бумажными полотенцами или салфетками. Добавьте к сельдерею в сковородку. Перемешайте, жарьте до готовности.

Добавьте белого вина и сливок. Подсыпьте немного соли, белого перца и кориандра. Все перемешайте, тушите до загустения массы. Потом снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Перемелите блендером до паштета. Переложите в банку или контейнер. Употреблять закуску можно сразу. Хранить лучше в холодильнике.

Чтобы паштет лучше и дольше хранился в холодильнике, сделайте масляную «пробку». На паштет в банке налейте растопленного сливочного или топленого маслица с солью. Нужно всего лишь слой в полсантиметра.

Вариант 4: Паштет из утиной печени с куриным филе

Разнообразить паштет из утиной печени поможет курица. Можно взять куриную печенку или филе. В данном рецепте используется второй вариант. Филе курицы повысит питательную ценность паштета.

Ингредиенты:

  • 250 гр. утиной печенки;
  • примерно столько же куриного филе;
  • около 80-90 гр. сливочного маслица;
  • головка лука;
  • по вкусу поваренной соли;
  • пару прокрутов мельницы с горошинами перца.

Пошаговый рецепт

Промойте и сполосните луковицу. Нарежьте помельче. Выложите в сковородку с маслом. Чуть прожарьте на умеренном огне.

Утиную печенку и куриное филе промойте, оботрите от влаги. Нарежьте кусками.

К луку бросьте филе. Прожарьте почти до готовности. Добавьте печенку. Готовьте, пока филе и печенка не будут без крови. Из кусочков при прокалывании должен выходить прозрачный сок. Подсолите и поперчите. Остудите массу.

Измельчите жареную смесь до пюре. Это можно сделать погружным блендером или мясорубкой.

Закусочный паштет из печенки с куриным филе подходит для многослойных канапе для праздника. Просто нарежьте тонкие ломтики пшеничного или ржаного хлеба на одинаковые кубики. Намажьте их паштетом. Наколите небольшими шпажками. Фигурно уложите на тарелке или блюдце.

Вариант 5: Паштет из утиной печени под слоем брусничного желе

Данный рецепт необычен тем, что паштет покрывает брусничное желе. В дополнение к этому используются еще и пряные травы – сушеный тимьян.

Ингредиенты:

  • 500 гр. утиной печени;
  • головку лука;
  • 70-80 гр. топленого масла;
  • две столовые ложки красного вина;
  • сок от двух ломтиков лимона;
  • 200 гр. брусники;
  • 120 мл кипяченой холодной воды;
  • неполную столовую ложку желатина;
  • по вкусу соли;
  • 1-2 щепотки сушеного тимьяна.

Как приготовить

Бруснику сполосните, выложите в сотейник. Добавьте сок лимона, красного вина и щепотку соли. Продавите толкушкой, чтобы каждая ягода раздавилась. Протушите смесь на слабом огне 4-5 минут. Пробейте блендером до однородной консистенции. Можно дополнительно протереть через мелкое железное сито.

Сыпучий желатин (при желании его можно заменить агар-агаром) замочите в воде. Через 6-8 минут на слабом огне доведите до растворения. Не кипятите.

Смешайте ягодный соус с желатином. Оставьте для остывания при комнатной температуре.

Приготовьте паштет. Лук очистите и сполосните, нарежьте. Печень промойте, обсушите. Пережарьте лук и печень на топленом масле. Добавьте по вкусу соли и сушеного тимьяна. Перемелите массу до состояния паштета в блендере. Уложите в банку или контейнер. Сверху покройте слоем брусничного желе. Подержите в холодильнике до застывания желейного слоя. При намазывании закуски на ломтики хлеба, захватывайте оба слоя – паштет и желе.

Для ягодного желе допустимо брать не только бруснику. Можно добавить к ней клюквы, а также любого цитрусового сока вместо лимонного. Получится очень вкусно и необычно.

Блюда из фарша

Рубрики

Паштет из утиной печени в домашних условиях

Паштет из утиной печени, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, получается очень вкусным и невероятно нежным. Этот замечательный паштет можно приготовить сразу на целую неделю, ведь даже после довольно продолжительного времени, проведенного в холодильнике, он будет отлично намазываться на хлеб. Предлагаю Вам прекрасный вариант простой и вкусной закуски — подойдет и для завтрак и для легкого ужина. Паштет из утиной печени очень удобно брать с собой для перекуса на работу или на пикник.

Ингредиенты:

  • печень утиная — 800 грамм
  • масло сливочное — 50 грамм
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • морковь — 1 шт.
  • перец молотый душистый — 0.5 ч. ложки
  • сливки 20% — 120 мл
  • молотый мускатный орех — 0.5 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3 зубчика

Паштет из утиной печени в домашних условиях

Сковороду хорошо разогреваем и выкладываем в нее масло сливочное (берем 50 грамм). Чеснок (берем 3 зубчика) очищаем и каждый зубчик тыльной стороной ножа прижимаем. Кладем его к маслу, буквально на одну минуту. Затем вынимаем его со сковороды.

Читайте также:  Суп с томатами и фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

800 грамм утиной вымытой печени разрезаем на две-три части, удаляя пленочку. Насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем в сковороду. Обжариваем до готовности. На готовность проверяем проколом ножа — если сок, который выделяется прозрачный, значит утиная печень готова.

В сковороду с печенью наливаем 20% сливки (берем 120 мл). Готовим, помешивая одну-две минуты, чтобы прогрелись сливки, закипели.

Очищаем овощи. Лук (берем одну среднюю луковицу) нарезаем мелким кубиком, одну среднюю морковку — соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде со сливочным маслом до мягкости.

В чашу блендера выкладываем утиную печень и овощи. Прибавляем 0.5 ч. ложки душистого молотого перца и чайную ложку соли. Доводим до однородной массы с помощью погружного блендера. Также это легко можно сделать и мясорубкой, но в этом случае нужно через мелкое сито прокрутить продукты дважды.

Наш простой и вкусный паштет из утиной печени, приготовленный в домашних условиях практически готов — осталось поместить его в емкость для хранения, с плотно закрывающейся крышкой, и поместить в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Паштет из утиной печени

Время приготовления: 1 день 6 часов

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным. Он легко наносится на ломтик хлеба даже после суток проведённых в холодильнике. Можно приготовить сразу на целую неделю.

Прекрасный вариант закуски — подойдет как для завтрака, так и вместо лёгкого ужина. Ещё удобно брать с собой на работу для перекуса или на пикник. Дети кушают с огромным удовольствием.

Как приготовить “Паштет из утиной печени” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты: утиную печень, морковь и лук (по одной единице, но большого размера), чеснок, соль, сливки, сливочное масло, мускатный орех и душистый перец.

Сковороду хорошо разогреть и выложить в неё сливочное масло (50 г). Чеснок (3 зубчика) очистить и каждый зубок прижать тыльной стороной ножа. Выложить его к маслу, буквально на 1 минуту. Затем вынуть его со сковороды.

800 г печени вымыть под проточной водой, разрезать на 2-3 части, удаляя плёночку. Вытереть насухо бумажным полотенцем и выложить в сковороду. Обжарить до готовности. Готовность проверить проколом ножа — если выделяющейся сок прозрачный, значит печень готова.

В сковороду с печенью влить сливки (120 мл). Вернуть обратно на огонь, на 1-2 минуты, чтобы сливки прогрелись, закипели.

Очистить овощи. Лук (1 штуку) нарезать мелким кубиком, 1 морковь — соломкой. Обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом до состояния мягкости.

В чашу для блендера выложить печень, овощи. Всыпать 0,5 ч. л. душистого молотого перца, 1 ч. л. соли.

С помощью погружного блендера довести до однородной массы. Это можно сделать и мясорубкой, но тогда нужно прокрутить дважды через мелкое сито.

Паштет практически готов — осталось поместить его в ёмкости для хранения, с плотно закрывавшейся крышками, и поставить в холодильник, чтобы полностью остыл.

Паштет из утиной печени

Среди всевозможных французских деликатесов фуа-гра, наверное, самый знаменитый. У этой сильно увеличенной птичьей печенки, правда, масса недостатков: дороговизна, претензии защитников прав животных… И ее нельзя сделать дома! Возможно, этот паштет не очень-то похож на настоящую фуа-гра – но поверьте нам, он просто великолепен…

  • 20 утиных печенок
  • 400 г утиного жира
  • 15 луковиц шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана португальского порто или масандровской мадеры
  • 1 ч. л. сушеной смеси прованских трав
  • 4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот паштет можно сделать из куриной, индюшачьей или гусиной печенки. Но если у вас есть возможность купить утиный жир – во всех случаях лучше все-таки использовать именно его.

Пошаговый рецепт печеночного паштета из гусиной печени

Иногда так хочется приготовить что-нибудь «из ряда вон», чтобы порадовать близких изысканным блюдом, которое все привыкли пробовать только в дорогущих ресторанах. К примеру, деликатес, который называется «фуа-гра» – многие даже не имеют понятия, что это блюдо является на самом деле довольно простеньким паштетом из гусиной печени.

Рецепт этого изысканного угощения я привезла из Франции, где оно считается настоящим деликатесом. Действительно, все гениальное – просто! Оказалось, что приготовить вкусный, очень ароматный и нежный паштет из гусиной печени можно и в домашних условиях, не используя профессиональное кухонное оборудование.

Сегодня я поделюсь с вами этим чудесным рецептом, по которому вы сможете быстро и легко изготовить собственное «фуа-гра» на радость вашим домашним гурманам.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из гусиной печени:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 25 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца бумажные,
  • льняные или хлопчатобумажные,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • острый нож,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Вам понадобятся

Основа

Гусиная печень500-550 г
Гисинный жир90-100 г
Лук (шалот)2 шт.
Сливочное масло40-50 г

Дополнительно

  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 свежий багет;
  • 25 г сливочного маргарина;
  • 6 г сушеного базилика;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 7 мл коньяка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Если вы желаете сделать ваш паштет максимально похожим на классическое «фуа-гра», попробуйте отыскать в супермаркете продукты в вакуумных упаковках, которые были специально подготовлены для этого блюда – и печень, и гусиный жир часто продаются в специализированных отделах. Кроме того, для паштета лучше всего использовать именно лук «шалот», но если его найти не удается, используйте сладкий крымский.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если вам доступны специальные смеси пряностей, такие как «прованские травы», используйте их вместо базилика и кориандра – сбор трав лучше устранит специфический запах печенки.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Гусиную печень тщательно промываем, избавляем от потемневших частей и отложений желчи.
  2. После этого нарезаем ее на довольно крупные ломтики либо произвольно по вашему вкусу.
  3. Лук аккуратно очищаем от шелухи, затем на несколько минут замачиваем в холодной воде.
  4. Нарезаем лук на мелкие кубики либо натираем его на крупной терке.
  5. Чеснок чистим, промываем и мелко шинкуем либо натираем на мелкой терке.
  6. Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.

Первый этап приготовления

  1. На сковороду наливаем гусиный жир и ставим ее на слабый огонь плиты.
  2. Прогреваем жир примерно пять минут до полного растворения.
  3. После этого высыпаем на сковороду подготовленный лук, слегка вмешиваем его в жир лопаткой.
  4. Тушим массу примерно семь минут, затем добавляем к луку измельченный чеснок.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, время от времени помешивая ее.
  6. Затем посыпаем массу приправами и солью, добавляем подготовленную гусиную печень.
  7. Снова прикрываем зажарку крышкой и выдерживаем приблизительно пять-семь минут до тех пор, пока печень не поджарится.
  8. Пробуем массу на соль и готовность, при необходимости добавляем приправы и снимаем сковороду с огня.

Второй этап приготовления

  1. Багет нарезаем на длинные ломти, затем обмазываем его сливочным маслом с двух сторон.
  2. Чистую и сухую сковороду ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем ее.
  3. После этого выкладываем на сковороду подготовленный багет, прожариваем его до появления румяной корочки.
  4. Готовые тосты складываем на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло.
  5. Пока хлеб остывает, перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
  6. Вливаем туда же коньяк и на средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.
  7. Затем пробуем массу на соль, включаем самую быструю скорость устройства.
  8. Как только заготовка стала полностью однородной, добавляем сливочный маргарин.
  9. Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.
  10. Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из гусиной печени, чтобы получить знаменитое на весь белый свет «фуа-гра». Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого лука и листиками мяты, а затем подавайте изделие на стол.

Моя подруга иногда добавляет в собственные паштеты несколько капель лимонного сока прямо перед подачей, а также разбавляет готовую массу теплым молоком, чтобы получилось что-то вроде аппетитной и очень ароматной каши, так что попробуйте и вы сделать так – вдруг понравится!

Видеорецет паштета из гусиной печени

Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из гусиных потрохов можно в подробностях увидеть на ролике ниже.

Посоветую вам еще несколько отличных рецептов из личной коллекции. Если вас увлекла возможность готовить паштеты, рекомендую взяться за классический паштет из куриной печени в домашних условиях, который устроит тех, кто не любит проводить все свободное время на кухне.

Кроме того, попробуйте знаменитый паштет из свиной печени и исключительно нежный, диетический паштет из говяжьей печени, славящийся прежде всего своей деликатной структурой. Вдобавок очень советую сделать ароматный паштет из шампиньонов– даже капризные дети кушают такой с большим удовольствием.

В самом конце хотелось бы упомянуть невероятно полезный и питательный паштет из фасоли, который непременно приведет в восторг дам, следящих за своей фигурой. Я пользуюсь этими рецептами очень часто, так что не переживайте, что нарветесь среди них на непроверенный или плохо сбалансированный.

Ссылка на основную публикацию