Кислые щи с грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кислые щи с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
0,8 гр.0,7 гр.3 гр.20 ккал.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с грибами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Щи для поста и будних дней

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Как приготовить “Щи из квашеной капусты с грибами” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей нужно взять воду, квашеную капусту, сушёные грибы, свежую морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, томат-пюре, пшеничную муку, сметану, горошины чёрного перца, лавровый лист, зелень укропа и соль.

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Добавить к луку морковь.

Овощи пассеровать до мягкости.

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Варить щи ещё 7–8 минут.

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Рекомендуем

Отзывы (29):

Ир, у тебя всегда все такое вкусное. А эти щи. аж щечки сжимаются, как говорит мой сын. +1:

Олеся! Спасибо за похвалу! А для меня это обычные щи.

Когда же я наконец приготовлю щи из квашеной капусты? мечтаю уже не знаю сколько месяцев! уверена что безумно вкусно! У меня такие ложечки тоже есть, из детства еще остались ❤ ээх, ностальгия )))

Ириш! На приготовление уходит не так уж много врременир

время то немного ))) но квашеная капуста до супа ну никак не доживает 😄

Ух, хорошая идея на филиппов пост, ежели сметану не брать!

Да, Наташа, это блюдо больше для поста. И без сметаны тоже хорошо!

Ох, как вкусно, тут и моя любимая капуста, и сухие грибочки..ам, ням. +1:😋

Читайте также:  Морковный суп со специями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Света, спасибо! Мне тоже нравится!

Вот это ЩИ. ))))) Ира, невозможно вкусно! 😋 С удовольствием угостилась бы такой тарелочкой! :+1: 🍲

Ой, Ирочка, спасибо за похвалу! А я бы с удовольствием угостила бы!

красота. я счас такое же по4ти варю

Лена! Вот видишь, что и вкусы у нас совпадают!

Вот это настоящая еда!

Да, Ира! Мои такое очень любят!

Ах как вкусно у Вас! )))

Вкусно было уже давно. Не мешало бы повторить! Спасибо за отзыв!

Какие ароматные щи! 😋:+1:

Спасибо, Леночка! Хороший рецепт!

Ир, как аппетитно! Мне бы сейчас кастрюльку. Вечно сижу на кухне и всегда голодная😄

Света! Как можно сидеть на кухне и быть голодной. Приготовь такие щи. Они такие сытные!

обалденные щи!!Ириш ,ооочень вкусно и бесподобно красиво.

Спасибо, Аурика! Ты меня всегда так захваливаешь, что я даже краснею.

Щи отменные, Ириша, у тебя получились!:+1: Хотя, я склонна больше к готовке борщей, но с легкостью могу представить вкус твоих щец!🍲 Ты, Иришка, МОЛОДЕЦ. 😍❤

Танюшка, спасибо!Захвалила совсем, но так приятно!

Завтра поеду к маме, возьму у нее капусты и приготовлю!

Танечка! Тебе должно понравиться!

Так аппетитно выглядит! Прям слюнки текут! :+1:

Последние обсуждения:

Другие материалы сайта:

Куриный бульон пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить куриный бульон — на основе этого пошагового рецепта с фото можно приготовить замечательные щи

Вареники с капустой без яиц

Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает посмотреть рецепт вареников с квашеной капусточкой. Они получаются вкуснейшими!

Кулинария ботвинья

Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-ботвинью со щавелем и рыбой по нашему кулинарному рецепту с фото. Вкус такого супа пренепременно понравится!

Наваристые щи с кислой капустой и грибами: пошаговый рецепт с фото

Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.

Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.

Что нам понадобится:

  • свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
  • картофель — 2шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2ст.л.;
  • лавровый лист — 2шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Неповторимые щи с белыми грибами

Щи с белыми грибами – вкусное и простое в приготовлении постное блюдо. Для него подойдут не только свежие, но и сушеные или соленые боровики. По желанию, в первое блюдо можно добавить мясо, чтобы суп получился более сытным. Самые удачные рецепты приведены ниже.

Что потребуется

Щи – традиционное первое блюдо русской кухни. В прошлом его готовили абсолютно все: и богатые, и бедные, так как основные компоненты супа можно было найти в любом доме. В 18-19 веке щи и вовсе было принято замораживать и брать с собой в дорогу. Такой полуфабрикат рубили на куски, разогревали и ели.

Справка! Единственного абсолютно правильного рецепта щей не существует. Каждая хозяйка готовит этот суп по-своему, но базовые ингредиенты присутствуют в любом варианте.

Вне зависимости от рецепта, в состав супа должна входить квашеная и свежая капуста. Именно она придает блюду характерный кислый привкус. Многие добавляют в него белые грибы, курицу, говядину или рыбу.

Пошаговый рецепт

Любителям готовить щи с белыми грибами рецепты не требуются: каждый поклонник этого блюда придерживается своего уникального способа приготовления. Тем, кто никогда не готовил такой суп раньше, пригодится подборка пошаговых рецептов, приведенная ниже.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Традиционно щи было принято приготавливать с квашеной капустой. Но, если такой нет, ее можно заменить свежей.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 100 г свежих белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • сок 1 лимона;
  • соль.
  1. Все овощи (кроме капусты) очищают, режут произвольными кусками и отваривают.
  2. Отдельно варят грибы, сливают отвар и добавляют их к овощам.
  3. Капусту мелко шинкуют и тушат до мягкости на масле, а потом выкладывают ее в кастрюлю с овощами.
  4. Сваривать щи принято под крышкой на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Готовое блюдо солят, заправляют лимонным соком и мукой, поджаренной на масле. При подаче украшают рубленым укропом.

Постные щи

Во время поста принято воздерживаться от употребления мяса, но даже в такое время можно приготовить вкусное, полезное и питательное блюдо. Отличный вариант – щи с белыми грибами и репой.

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона;
  • 200 г боровиков;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 300 г капусты;
  • 2 репы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы режут пластинками. Если используются свежие, их отваривают до полуготовности, сухие предварительно замачивают.
  2. Готовят остальные овощи: лук и зелень мелко рубят, капусту шинкуют, репу режут кубиком, морковь трут на терке.
  3. В кастрюле с толстым дном разогревают масло и обжаривают лук, морковь и грибы 10 минут.
  4. Выливают овощной бульон, доводят до кипения, выкладывают репу и варят еще 5 минут.
  5. Добавляют капусту, томатную пасту, соли и специи и варят под крышкой на медленном огне 15 минут.
Читайте также:  Быстрый суп с фрикадельками и фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

При подаче суп украшают рубленой зеленью.

Щи с сушеными грибами

Если свежих грибов нет, можно использовать сухие боровики. Суп с ними тоже получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л грибного бульона;
  • 200 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец;
  • зелень.
  1. Мелко нарезанный лук и тертую морковь пассеруют на сковороде с растительным маслом.
  2. Зелень мелко рубят, картошку нарезают крупным кубиком, капусту мелко шинкуют, сушеные грибы замачивают.
  3. Бульон доводят до кипения и выкладывают грибы. Варить смесь следует 15 минут.
  4. Потом добавляют картошку и капусту, солят и продолжают готовить еще 10 минут.
  5. Выкладывают пассированные овощи, перемешивают, накрывают крышкой и томят в духовке до готовности всех ингредиентов.

При подаче в каждую тарелку добавляют сметану и украшают щи рубленой зеленью.

Из квашеной капусты

В прошлом на зиму было принято квасить капусту. В дальнейшем ее использовали и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для супов. Популярными были щи из квашеной капусты с белыми грибами. За счет отменного вкуса и высокой калорийности это блюдо не утратило актуальности и сегодня.

Ингредиенты:

  • 6 сушеных боровиков;
  • 600 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла (можно заменить топленым салом);
  • 1 ст. л. муки;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  1. Сушеные грибы отваривают для получения бульона. Сами плодовые тела нарезают крупными кубиками.
  2. Квашеную капусту тушат с луком, измельченным корнем петрушки и грибами. Приправляют смесь солью, специями и томатной пастой.
  3. Бульон доводят до кипения, выкладывают в него овощную смесь и варят 10 минут.

Подают этот суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Рецепт кислых щей

Кислые щи с белыми грибами готовятся очень просто, а необычный вкус такого блюда приятно удивит любителей традиционных русских угощений.

Продукты:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 кг кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 корешка петрушки;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и сахар;
  • растительное масло для жарки;
  • 5 горошин черного перца.
  1. Лук режут кубиком, морковь трут на терке и тушат с капустой до готовности в небольшом количестве воды.
  2. Грибы предварительно замачивают на 2 часа, потом отваривают, промывают, режут произвольными кусками и жарят до золотистости.
  3. Грибной отвар процеживают, выкладывают в него капусту с овощами, грибы и натертые корни петрушки.
  4. Муку жарят на растительном масле до золотистого цвета и разводят небольшим количеством грибного отвара. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  5. Полученную заправку добавляют в щи, непрерывно помешивая.
  6. Далее блюдо солят, добавляют сахар и перец, дают закипеть и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Подают горячий суп с мелко нарезанной зеленью петрушки.

В мультиварке

В древности щи готовили в печи. За счет такой тепловой обработки блюдо приобретало особый вкус и аромат. Современным хозяйкам печь заменяет духовой шкаф. Но если времени на длительное приготовление супа нет, можно воспользоваться мультиваркой.

Продукты:

  • 1 л воды;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 репа;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сушеных боровиков;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • сметана по вкусу.
  1. Готовить щи с сушеными белыми грибами начинают с подготовки боровиков. Их промывают и заливают 3 стаканами холодной воды на 2 часа. После этого варят на медленном огне до готовности в той же жидкости.
  2. Отваренные плодовые тела мелко нарезают. Бульон процеживают через двухслойную марлю и выкладывают в него грибы.
  3. Лук трут на терке и пассеруют на растительном масле. К нему добавляют кислую капусту, нарезанные соломкой морковь и репу, 2 ст.л. воды и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.
  4. Овощи выкладывают в бульон, солят и варят до готовности. Чтобы блюдо получилось томленым, мультиварку устанавливают на режим тушения.

При подаче в каждую тарелку добавляют столовую ложку сметаны, мелко рубленный укроп и зеленый лук.

Другие рецепты

Кроме базовых рецептов, в которые входят грибы, капуста и другие овощи, существуют вариации с мясом и бобами.

Сытный мясной суп

Для мясного супа понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 900 г квашеной капусты;
  • 400 г белых грибов;
  • 5 л бульона;
  • 2 корня сельдерея;
  • 6 картофелин;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Свинину режут кусками и выкладывают в кастрюлю. К ней добавляют морковку, луковицу и корень сельдерея, половину пучка зелени и половину головки чеснока.
  2. Жидкость доводят до кипения, снимают пену и добавляют кубики картофеля. Овощи, которые использовались для приготовления бульона, выбрасывают.
  3. Грибы жарят на сковородке до готовности, солят и добавляют в кастрюлю. На этом же этапе в щи вводят капусту и уменьшают огонь.
  4. На сковородке, где жарились грибы, обжаривают нарезанный мелким кубиком лук, натертую морковь и сельдерей и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Когда овощи приготовятся, добавляют несколько ложек бульона, вводят специи, доводят смесь до кипения и перекладывают в кастрюлю.

Щи должны закипеть повторно, после чего их сразу подают к столу.

Щи с фасолью

Во время поста можно приготовить щи с фасолью. Эта бобовая культура по количеству белка способна заменить мясо.

Продукты:

  • 1,3 л воды;
  • 200 г свежей капусты;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 картофелины;
  • 80 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • свежий укроп;
  • черный молотый перец.
  1. Сухие грибы и фасоль замачивают на ночь, а потом отваривают в отдельных кастрюлях до готовности.
  2. В глубокую емкость выкладывают нарезанный кубиками картофель, заливают его водой и ставят на огонь.
  3. Измельченную морковь и лук обжаривают и добавляют к картошке.
  4. Туда же вводят фасоль и нарезанные произвольными кусками грибы. Варят 10 минут.
  5. Капусту тонко шинкуют и добавляют к остальным ингредиентам. Солят и перчат по вкусу.
  6. По желанию добавляют лавровый лист. Суп варят до готовности всех ингредиентов (примерно 20 минут).

При подаче в щи добавляют сметану и измельченную зелень.

Советы от поваров

Щи готовят не только дома, но и подают в ресторанах. У профессиональных поваров есть свои секреты, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  1. Для приготовления супа лучше брать поздние сорта капусты. У ранних слишком мягкие листья, и при термической обработке они теряют вкус.
  2. Капусту, свежую или квашеную, сначала тушат отдельно и только потом добавляют к остальным ингредиентам.
  3. По традиционному рецепту мясо в щи не добавляют. Но чтобы сделать блюдо сытнее, его можно варить с мясом, рыбой или копченостями.
  4. Готовить щи необходимо на медленном огне, а лучше и вовсе томить в духовке. Тогда все ингредиенты не просто сварятся, а станут очень мягкими и нежными.

К столу можно подавать и только что сваренные щи, но лучше дать ему сутки постоять. Тогда все ингредиенты пропитаются, а вкус станет более насыщенным. Некоторые повара добавляют в суп гречку или перловку, а при подаче используют не сметану, а жирные сливки.

Каждый рецепт щей хорош по-своему, но их объединяет простота приготовления и изумительный вкус готового блюда. Этот суп можно назвать по-настоящему универсальным, ведь приготовить его можно из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Щи с грибами – 6 рецептов

Фото: dashamalahova.com

Щи – это очень вкусно, а щи с грибами – еще вкуснее! В этой статье мы расскажем о различных вариантах приготовления щей с грибами, простых, вкусных и очень доступных каждому.

Щи – это, как известно, одно из самых популярных блюд русской кухни, которое, согласно бытующему мнению, существовало еще до крещения Руси. Также есть мнение, что изначально капуста не была обязательным компонентом щей, это была просто нехитрая похлебка, и только со временем щами стали называть только капустные супы. Каждая хозяйка на Руси должна была уметь готовить щи, и чем они были вкуснее, тем более домовитой считалась женщина. Есть даже пословица: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». Прошли столетия, а щи в нашей стране по-прежнему популярны, их любят многие.

Читайте также:  Тайский суп из морепродуктов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецептов щей сегодня не счесть. Мы собрали в этой статье рецепты щей с грибами – очень вкусного варианта этого супчика.

Рецепт первый: Простые кислые щи с грибами

Фото: upyourpic.orgИнгредиенты:

1л воды
500г кислой капусты
100г свинины
30г сушеных грибов
1 луковица
2ст.л. сметаны
жир или шпик
зеленый лук
тмин
соль

Способ приготовления:

Как приготовить кислые щи с грибами. Кислую капусту и мясо залить водой, проварить до почти полной готовности. Грибы заранее вымочить, затем нарезать соломкой и вместе с луком потушить на жире или шпике до готовности. Положить тушеные грибы в суп к капусте и мясу, заправить тмином, подсолить, потомить суп еще 5-7мин и подать, заправив рубленым зеленым луком и сметаной.

Рецепт второй: Щи по-монастырски с грибами и свежей капустой

300г капусты
250г картофеля
100г сметаны
50г сливочного масла
30г сушеных грибов
2 моркови
1 луковица
½ стакана перловой крупы
зелень
соль

Способ приготовления:

Как приготовить щи с грибами и свежей капустой. На 3-4ч залить грибы холодной кипяченой водой, после чего отварить и соломкой нарезать. Потереть на терке морковь, нашинковать лук, потушить его на сливочном масле со стаканом воды в течение 15мин, затем переложить содержимое сковороды к грибам в бульон. Перловую крупу до готовности отварить отдельно, положить в суп вместе с картофелем, нарезанным брусочками, свежей нашинкованной капустой, подсолить, проварить суп на слабом огне до готовности всех продуктов. При подаче заправить щи по-монастырски рублеными зеленым луком и укропом, сметаной.

Рецепт третий: Щи со свежими грибами без мяса

Фото: vkusnodom.ruИнгредиенты:

500г опят или других свежих грибов
400г квашеной капусты
5 клубней картофеля
4 помидора
по 1 луковице, корню сельдерея и моркови
растительное масло
специи
лавровый лист
соль

Способ приготовления:

Как приготовить щи со свежими грибами. Выложить квашеную капусту в сковороду с нагретым маслом, потушить 20мин, накрыв крышкой, помешивая, на слабом огне. Грибы свежие отварить 10мин, если используются маринованные – их можно только промыть, не отваривать. Нарезать некрупно морковь, корень сельдерея и лук, пассеровать овощи, добавить нарезанные грибы, потушить все 5мин. В кастрюлю для супа влить воду, довести ее до кипения, положить тушеную капусту, картофель нарезанный, овощи с грибами, заправить суп специями, лавром, проварить все до почти полной готовности картофеля, затем положить нарезанные некрупными кусочками помидоры, потомить суп еще 5-7мин и подать к столу.

Вместо воды можно использовать в качестве основы супа бульон от отваренных грибов.

Рецепт четвертый: Зеленые щи с грибами

по 500г мяса и шпината
по 200г щавеля и грибов свежих
3 яйца
2 лавровых листа
1 луковица
½ стакана сметаны
по 2ст.л. пшеничной муки и сливочного масла
коренья по вкусу
черный перец-горошек
соль

Способ приготовления:

Как приготовить зеленые щи с грибами. На мясе, отварив его, сделать бульон-основу для супа. Проварить отдельно шпинат, затем пюрировать его. Перебрать щавель, промыть, нарезать крупные листья. Лук, грибы и коренья мелким кубиком нарезать и обжарить на среднем огне с маслом в кастрюле, затем всыпать муку, перемешать и потомить еще 2-3мин. Протертый шпинат положить в кастрюлю, развести смесь тем отваром горячим, что получился при его варке, положить лавр, перец, соль, 7мин проварить суп, положить щавель, варить еще 2-3мин, убрать с плиты. Подавать зеленые щи со сметаной и нарезанными вареными яйцами.

Рецепт пятый: Ароматные щи с сушеными грибами

500г копченой свиной рульки
300г капусты квашеной
2 луковицы
по 1моркови, стеблю сельдерея, клубню картофеля,
1-2 ст.л. масла растительного
по 1ст.л. муки и томатной пасты
½-1 ч.л. семян тмина
1 горсть сухих грибов
черный молотый перец
лавровый лист
соль

Способ приготовления:

Как сварить ароматные щи с грибами. Выложить в кастрюлю рульку, влить 2л воды или чуть больше, довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить стебель сельдерея, очищенные морковь и луковицу, нашинкованную капусту, 2ч варить бульон-основу для супа. Горячей водой залить грибы, настоять 30мин, процедить воду, грибы нарезать. Спустя полчаса варки убрать из бульона с рулькой капусту в другую кастрюлю, положить к ней грибы, влить воду из-под них, томат-пасту, долить жидкость, если она не покрывает капусту полностью, довести до кипения, потушить на слабом огне в течение 1ч. Рульку с овощами достать из бульона, выбросить овощи, рульку нарезать некрупно, положить мясо в бульон. В сковороде разогреть масло, до зарумянивания пассеровать луковицу, мелко нарезав ее, всыпать муку, перемешать, пассеровать еще 2-3мин, положить в бульон к рульке, добавить нарезанный кубиками картофель, подсолить, заправить тмином, лавром, потомить под крышкой 30мин, затем положить содержимое другой кастрюли – капусту с грибами, варить суп еще 15-20мин, поперчить и подсолить суп по вкусу, подать со сметаной.

Еще один вариант приготовления щей с грибами смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления щей с грибами

Щи из квашеной капусты с шампиньонами

Ингредиенты

Сметана «Простоквашино»1 ст.л.
Квашеная капуста400 г
Свиные рёбрышки400 г
Картофель4 шт.
Луковица1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслодля жарки
Шампиньоны5 шт.
Перец горошком5 шт.
Соль, специи и перецпо вкусу
Чеснок1 зубец
Зелень(петрушка,укроп)по желанию
Лавровый лист1 шт.

Приготовление

1.Тщательно промыть под проточной водой ребрышки. Для того,чтобы бульон был прозрачным сначала бросаем рёбрышки в воду и отвариваем где-то 5 минуток

2.Затем перекладываем рёбрышки в другую кастрюлю,где уже будут вариться щи. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Солим бульон по вкусу и варим ребрышки до готовности.

3.Чистим картошку и нарезаем небольшими кусочками.Закидываем картошку в сварившийся бульон.

4.Чистим лук и нарезаем его кубиками.Морковь чистим и натираем на крупную терку.

5.Капусту отжать. Если капуста слишком кислая, промыть в холодной воде.

6.Добавить в кастрюлю.

7.Разогреем растительное масло в сковороде, обжарим лук.

8.Нарежем пластинами мытые шампиньоны. Также можно использовать и замороженные шампиньоны. Предварительно их нужно разморозить.Добавляем шампиньоны к луку.

9.Добавить морковь.Обжариваем на масле лук,морковь и шампиньоны до мягкости.

10.Добавляем в бульон грибы и обжаренные лук с морковью.Солим,перчим,сыпем специи,чёрный перец горошком и лавровый лист.

11.Обжариваем измельчённый чеснок.

12.Добавляем обжаренный чеснок ,измельчаем зелень и забрасываем в щи.Варить до готовности.Готовым щам дать настояться.

13.Разливаем щи по тарелкам.

14.Подавать горячие щи со сметаной«Простоквашино» и свежим хлебушком.

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

С грибами жутко вкусно

Сметанки не хватает((

Аромат просто превосходный

Отличные щи! Да со сметанкой!

Очень вкусны щи!

с лесными грибочками

Обалденные щи! У нас с опятами, но аромат и вкус всех сразил

Я сделала с лесными грибами. Только на фото они все утонули.

Вместо шампиньонов добавила лесные грибы

Мои щи получились островатые

Делала с сушеными грибами, очень вкусно получилось

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Ссылка на основную публикацию