Кефирный суп для похудения – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно — это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.
  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

  • морковку;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Повседневные изыски: суп на кефире

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно питаться правильно. Это подразумевает отказ от жирных продуктов, сладостей и большого количества соли. Но первые блюда нужно есть обязательно. Они полезны для желудка и улучшают обмен веществ.

Почему полезен

Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Рецепты

Суп с кефиром в составе очень освежает. Блюдо помогает похудеть и насыщает организм множеством полезных ингредиентов. В его состав обычно входят овощи с множеством витаминов в составе. Чтобы не поправиться, выбирайте кефир с жирностью 0%. В крайнем случае, сгодится однопроцентный напиток.

Холодный

Рецепт этого супа максимально прост. Ингредиентов в нём тоже немного. Готовить его лучше всего летом.

Важно! Если этот суп для вас слишком легкий, то добавьте в него перемолотые в блендере отруби. Так блюдо станет гораздо более питательным, но не нанесет вреда фигуре. Кроме того, отруби полезны для правильной работы кишечника. Им нужно сначала немного постоять, смешанными с кефиром, а потом их нужно размолоть в блендере.

Вам понадобится:

  • кефир 0% – 0,5 л;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп;
  • базилик.

Шаг 1. Измельчите огурец в блендере и смешайте с кефиром.

Шаг 2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к супу.

Шаг 3. Снова измельчите массу с помощью блендера.

Шаг 4. Посолите суп по вкусу.

Болгарский с орехами

Такое кушанье получается очень пикантным, оно идеально для употребления в жару. Вам понадобится:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • зелень.

Шаг 1. Огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 2. Чеснок почистите и пропустите через давилку. Смешайте его с огурцами.

Шаг 3. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или разотрите в ступке. Можно также нарезать их крупным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 4. Все ингредиенты смешайте и залейте их кефиром.

Внимание! В оригинальном рецепте для этого супа используется болгарский йогурт, у него более нежный вкус.

Шаг 5. Если суп получился слишком густой, его можно разбавить водой. Засыпьте всё зеленью и подавайте к столу.

С рыбой

Это блюдо отличается оригинальным вкусом. Рыба отлично сочетается с кефиром, у неё появляется очень нежный привкус. Ингредиенты:

  • лосось – 400 г;
  • свежие огурцы – 400 г;
  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Шаг 1. Лосося сварите. Можно приготовить его на пару или запечь в фольге. Разделите на порционные кусочки.

Шаг 2. Огурцы очистите от шкурки и измельчите с помощью блендера. Смешайте их с кефиром, добавьте соль и перец, ещё раз взбейте блендером. Добавьте лимонный сок.

Шаг 3. Разлейте получившуюся массу по порциям и в каждую положите по кусочку лосося. Посыпьте укропом.

Куриный

Супчик довольно сытный, есть его можно в любое время дня. Вам понадобится:

  • 0%-кефир – 1 л;
  • укроп;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелёный лук;
  • куриная грудка – 300 г.

Шаг 1. Куриную грудку очистите от кожицы и сварите. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Огурцы натрите на терке, укроп мелко порежьте.

Шаг 3. Положите огурцы и зелень в эмалированную миску и раздавите с помощью скалки, чтобы появился сок. Положите туда же грудку и залейте всё кефиром, перемешайте и ешьте с аппетитом.

Горячий суп-пюре

Это блюдо употребляется в тёплом виде. Готовить суп довольно легко. Вам понадобится:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Шаг 1. Залейте куриное филе водой и поставьте на огонь. Снимая пенку, сварите бульон.

Шаг 2. Добавьте в бульон измельченные овощи и посолите.

Шаг 3. Когда овощи размягчатся, измельчите их с помощью блендера в однородную массу.

Шаг 4. Добавьте кефира, ещё раз воспользуйтесь блендером и прокипятите.

Советы

Кефир очень полезен, поскольку положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт часто является основным диетическим компонентом для всех, кто хочет сбросить вес. Чтобы приготовить вкусный суп из кефира, следуйте этим правилам:

  1. Кефир всегда выбирайте самой маленькой жирности, только так вы сможете похудеть. Забудьте про ряженку и варенец – они отложатся у вас на боках незамедлительно.
  2. Если у вас не продают обезжиренный кефир, замените его сывороткой. Ее можно использовать и тем, кто любит всё натуральное. Ее часто продают на рынке бабушки, у которых есть своя корова. В сыворотке тоже очень мало калорий.
  3. Изобретайте собственные супы, экспериментируя с продуктами. Кефир и огурец – это классическое сочетание для диеты. Также можно добавлять в суп обезжиренную куриную ветчину, грудку, индейку, морскую рыбу, редьку и т.д.
  4. Кефирный суп нужно съедать сразу, нельзя делать его с запасом. Исключением является только суп-пюре, его можно хранить в холодильнике пару дней.
Читайте также:  Суп с сырными клецками и креветками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Отзывы о похудении на блюде

Марина: Я всегда любила кефир, но обычно пила тот, в котором 2,5 % жирности. Когда задумалась о похудении, почитала статьи и перешла на 0%. С его помощью делаю окрошку и ем её каждый день на обед. Сбросила 2 кг за пару недель!

Екатерина: Давно ищу диетические рецепты, подходящие для людей с гастритом. Так как я страдаю этим заболеванием, мне сложнее худеть. Но кефирные супы стали выходом! Они полезны для желудка и содержат очень мало калорий. Раньше я в точности следовала рецептам, но теперь экспериментирую, используя продукты, которые есть в холодильнике. Вес снизился до нужной для меня цифры и остался на ней!

Антонина: Мой возраст не позволяет мне сидеть на строгих диетах, но сохранять форму хочется. Именно поэтому я нашла рецепт кефирного супа и стала его есть. Он очень полезен и хорошо насыщает, если добавить в него отруби или льняное семя. Готовлю его для себя почти каждый день. Летом особенно хорошо идёт. Вес не растет! Дискомфорта тоже не ощущается.

Полезное видео: пошаговое приготовление

Еще один вариант приготовления вкусного супа из кефира представлен в видео ниже.

Заключение

Кефир является популярным продуктом для худеющих. В нём очень мало калорий и много полезных веществ. Он легко усваивается организмом, полезен для желудка, улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу кишечника, а также заполняет объем желудка, создавая иллюзию насыщения.

Кефир прекрасно сочетается с огурцами. Такое сочетание дает мочегонный эффект, благодаря чему из организма выходит соль. Из-за этого пропадают отёки, и ускоряется обмен веществ. Из кефира можно делать различные супы, от холодных до теплых. Такие блюда можно есть в любое время дня, хоть на ночь. Польза от этого будет огромной!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Суп кефирный. Кефирный суп для похудения.

Популярные материалы

Today’s:

Суп кефирный. Кефирный суп для похудения.

Время приготовления: 20 мин.
Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.
Описание приготовления:
У меня никогда не было особых проблем с лишним весом, но зимой мой организм, подготавливаясь к холодному периоду, накапливает небольшую прослойку жиров, так сказать для утепления.

Суп кефирный с огурцом для похудения. Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Суп кефирный с зеленью. Кефирный суп с зеленью

Именно сейчас, когда вокруг столько зелени, грех не воспользоваться этим подарком природы и не запастись витаминами. Если вам наскучила традиционная окрошка и захотелось разнообразить меню – приготовьте оригинальный кефирный суп с зеленью, который в холодном виде прекрасно освежает в жаркую погоду и способствует очищению организма и насыщению витаминами и минералами. А ведь именно это и нужно для красоты и здоровья.

Рамила Гамбева
Фото: Рами

В состав этого чудо-супа входит самая разнообразная зелень: укроп, щавель, шпинат, кинза, мята. Укроп богат витаминами А, В, С, минеральными солями и эфирными маслами. Щавель и шпинат богаты витамином С, белком, дубильными веществами, полезными кислотами. В состав кинзы входит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, а также витамины В1, В2 и Р. Ну, а мята – кладезь эфирных масел, флавоноидов и дубильных веществ.

  • по 2 больших пучка укропа, кинзы, шпината;
  • пучок щавеля;
  • маленький пучок мяты;
  • 3 л кефира (1 %-ного);
  • 3 ч. ложки круглого риса;
  • 2 ч. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Зелень тщательно вымойте и просушите. Затем мелко измельчите и поместите в большую кастрюлю. Туда же добавьте рис и соль. В чашке вилкой смешайте немного кефира, яйцо и муку. Полученную смесь перелейте в кастрюлю. Затем залейте содержимое кастрюли оставшимся кефиром и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение примерно 15–20 минут. Суп нужно обязательно энергично мешать, так как кефир может свернуться. Готовый суп можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Количество порций: 8

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность одной порции: 135 ккал.

Суп кефирный с огурцом. Летний суп “Таратор” из кефира, зелени и огурцов

Для тех, кто любит очень холодный освежающий суп с зеленью и овощами, вариант его приготовления с добавлением кусочков льда будет истинным наслаждением и подарит желанную прохладу.

Летний суп «Таратор» из кефира, зелени и огурцов

Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 л кефира
  • 1 л натурального йогурта
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 огурца
  • зелень петрушки, укропа
  • приправа для салатов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец

Приготовление:

Видео КЕФИРНЫЙ СУП – отличный РЕЦЕПТ для РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ

Суп кефирный для похудения. Почему полезен

Сжигание жира организмом достигается путём затраты им в процессе жизнедеятельности большего количества энергии, чем поступает с пищей. Проще говоря, нужно есть продукты с небольшим содержанием калорий и углеводов и больше двигаться.

Лучшим другом худеющего должны стать белки – полезно есть куриную грудку, обезжиренный творог, обезжиренный кефир, грибы и другие подобные продукты. Если при этом ещё и заниматься спортом, можно получить красивый рельеф тела.

Но не стоит забывать о здоровье! Если постоянно есть всухомятку, можно заработать проблемы с желудком. Именно поэтому необходимо даже на диете есть супы.

Для худеющих первые блюда – отличный способ питаться правильно и вкусно, теряя при этом лишние килограммы. Важно готовить их из диетических ингредиентов. Суп на кефире для похудения прекрасно подойдет любителям кисломолочных продуктов.

Это блюдо получается очень лёгким. Особенно кстати оно бывает летом, когда даже думать не хочется ни о чём жирном и горячем. Но кефирный суп бывает и теплым. Он очень актуален в любое время года. Кроме того, тёплая жидкая пища очень полезна для желудка. Кефирные супы прекрасно подойдут для белковых диет.

Суп кефирный со свеклой. Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Суп кефирный горячий. Рецепты горячих кисломолочных супов

Горячие кефирные супы летом намного приятнее наваристого борща или насыщенного гуляша. Большинство рецептов универсальны – такие супы одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Довга – азербайджанская кухня

Проще всего приготовить довгу – азербайджанский горячий суп на кефире с рисом:

  1. В кастрюле с толстым дном или казане смешайте 200 г промытого риса, одно сырое яйцо и столовую ложку муки.
  2. Постоянно помешивая, медленно влейте литр кефира, чтобы не было комочков, и пол-литра очищенной воды.
  3. Доведите до кипения, часто мешая, чтобы суп не свернулся и не подгорел.
  4. Варите примерно минут 15 – до готовности риса.
  5. В конце варки добавьте приправы и специи, чтобы подчеркнуть восточное происхождение блюда.
    При подаче посыпьте зеленью.

Для упрощения приготовления рис можно сварить отдельно. Тогда яйцо смешайте с мукой, залейте кефиром, доведите до кипения, засыпьте рис, чуть-чуть дайте провариться и выключите плиту.
В дачных условиях просто нагрейте кисломолочный продукт и залейте рис с зеленью и специями. Яйцо можно не добавлять.

Подавать довгу принято как в горячем, так и в холодном виде.

Спас – армянский рецепт кисломолочного супа

Для армянского супа спас используют не кефир, а мацун – национальный кисломолочный напиток, или тан , который проще купить в любом магазине. Еще один важный ингредиент дзавар – целые пшеничные зерна, но в крайнем случае подойдет и крупная крупа из пшеницы.

  1. Отварите полстакана дзавара согласно рецепту на упаковке до готовности.
  2. Крупную луковицу мелко нарежьте и пассеруйте на сливочном масле.
  3. Свежее яйцо смешайте в кастрюле со столовой ложкой муки, добавьте две столовых ложки сметаны и хорошо размешайте. Можно венчиком.
  4. Продолжая мешать, влейте пол-литра мацуна, следите, чтобы не было комочков, вливайте небольшими порциями. Добавьте пол-литра воды.
    Всыпьте в кастрюлю отваренную крупу и поставьте на плиту. Не забудьте про специи.
  5. Помешивая (достаточно интенсивно, чтобы масса не свернулась), доведите до кипения. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума, добавьте зажарку из лука. Пару минут прокипятите, всыпьте измельченную зелень и выключите плиту.

Армянский спас подают горячим или холодным – попробуйте разные варианты. На основе кефирной основы можно приготовить любой сытный суп, например, с клецками, картофелем, брокколи, брюссельской капустой.

Кстати, очень вкусные горячие супы получаются на молоке. Загляните в нашу подборку рецептов .

Суп кефирный Армянский. Армянский суп «Спас»

Пошаговые рецепты армянского супа «Спас» с кефиром и мацони, сметаной, булгуром, рисом

Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»

Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.

  • 1 литр мацони;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 40 г кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 120 г пшеничной крупы.

Пошаговый рецепт классического армянского супа

Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.

Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.

Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.

Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.

Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.

Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.

В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.

Суп чумар на кефире. Кефирный суп (Катыклы салма #цомар)

#кефирныйсуп #кефир #Катыклысалма

Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.

То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!

Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)

Лук зеленый 3 пера

Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)

Картофель 2-3 шт средних

Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)

Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.

Тесто на клецке

Мука 1 стакан по 200 мл

1 чл сливочного масла

Соль и перец по вкусу

1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.

2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.

Читайте также:  Суп из тыквы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.

4. Можно немного подсолить.

5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.

6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.

7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.

8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.

9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.

10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.

11. Жарим на сливочном масле до готовности.

12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.

13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!

Супы на кефире

Суп картофельный со сметаной по-закарпатски (Пидбывани крумпли)

картофель – 500г; вода – около 3 л; сметана – 250г; кефир – 250г; мука – 2 ст.л.; петрушка (свежая зелень) – 1 пучок; соль – по вкусу.

Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

кабачок (желательно молоденький) – 500г; сметана – 300г; кефир – 300г; мука – 2 ст.л.; соль – по вкусу; укроп свежий – 1 пучок.

Холодный томатный суп с кефиром

для основы: помидоры; кефир (простокваша, айран или йогурт без добавок); наполнители: копчености; яйцо; сухарики; оливки/каперсы/огурцы; соль, сахар – всё по вкусу.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

мацун – 500 мл; сметана – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л.; яйцо – 1 шт.; дзавар (пшеничная крупа) – 2/3 стакана; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 50г; вода – 500 мл; зелень свежая (кинза) – 1 пучок; мята сухая – щепоть; соль – по вкусу.

Свекольник на кефире

свекла – 400-500г; кефир – 1 л; соль, перец – по вкусу; для заправки: огурцы – 2-3 шт.; яйцо – 2-3 шт.; по два-три огурца и яйца; зелень; сметана.

Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

кефир – 500 мл; минеральная вода – по вкусу; картофель – 4 шт.; огурцы – 3 шт.; яйцо – 2 шт.; редис – 1 небольшой пучок; зеленый лук – 1 пучок; укроп (свежий) – 1 пучок; соль – по вкусу.

Куриный такос в бульоне

светлый куриный бульон; куриные грудки; для кляра: кукурузная мука; яйцо – 1 шт.; кефир – 100-150 мл; кукурузное масло; красный перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.

раздел: Куриный суп

Холодный свекольный суп

говядина (вареная); огурцы (свежие); редиска; зелень (укроп, лук); маринованная свекла – 1 банка (500г); кефир – около 2 л; горчица – 1 ч.л.

Холодник

кефир (или простокваша) – 1.2л; свекла – 1 шт.; огурцы – 100г; зеленый лук с луковичками, укроп – по вкусу; яйцо – 2 шт.; огуречный рассол – 1-2 ст.л..; горчица – 1 ч.л.; соль – по вкусу

Суп холодный хлебный с кефиром

хлеб ржаной, кефир, лук репчатый, огурцы соленые, зелень петрушки, соль.

раздел: Хлебные супы

Суп из кефира с укропом

огурец, укроп, кефир, молоко, сок, чеснок, лимон (ломтики), маслины.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из свежих помидоров с кефиром

помидоры, рис, зелень укроп (рубленая), майонез, вода, кефир, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из кефира с овощами и зеленью

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла (молодая с ботвой), петрушка или сельдерей (коренья), морковь, репчатый лук, растительное масло, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп литовский

кефир, вода (холодная кипяченая), свекла, огурцы, лук репчатый, яйцо, укроп (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из сладкого перца с кефиром

кефир, вода (кипяченая), красный перец (стручки), помидоры, лук репчатый, чеснок, укроп (рубленый), сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из кефира с баклажанами или кабачками

кефир, вода, баклажаны или кабачки, растительное масло, яйцо, пшеничная мука, чеснок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Кисло-молочные супы, Супы из кабачков

Кисломолочный суп с овощами

кефир (обезжиренный), чеснок, репчатый лук, морковь, укроп, зеленый и красный болгарский перец, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Кисломолочный суп с редисом

кефир, вода (холодная кипяченая), огурцы, редис (с листочками), зеленый горошек (консервированный), зеленый лук, сметана, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из кефира с капустой и огурцами

кефир, огурцы, белокочанная капуста, репчатый лук, сметана, укроп, черный молотый перец, соль, вода.

раздел: Кисло-молочные супы

Холодный пестрый суп

простокваша или кефир, морковь, сельдерей (корень), картофель, рис, помидоры, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп на кефире болгарский холодный

кефир или простокваша, яйцо, огурец, орехи, растительное масло или сметана, укроп, чеснок, соль, сахар.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из кефира

кефир, молоко, масло сливочное, рис, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, эстрагон, зелень укропа, соль.

раздел: Кисло-молочные супы

Суп из кефира с морковью и изюмом

изюм, вода, кефир, морковь.

раздел: Кисло-молочные супы, Морковные супы

Суп из яблок и кефира

кефир или простокваша, яблоки, сахар, гренки.

раздел: Кисло-молочные супы

Рецепт холодного перлового супа с грибами и кефиром

грибы свежие, перловая крупа, лук репчатый, кефир, вода, сливки, укроп, соль, перец.

Кефирный суп для похудения

Среди наиболее легкодоступных диет огромной популярностью пользуется кефир с огурцом для похудения. Отзывы об этом методе гласят, что за несколько дней можно потерять до 5-7 лишних килограмм.

Суть диеты на огурцах и кефире, каковы ее свойства?

Похудение посредством употребления кефира и огурцов предполагает питание только этими продуктами на протяжении нескольких дней. Продолжительность такой диеты составляет от 5 до 7 дней, но можно использовать ее и в менее продолжительном варианте либо устраивать разгрузочные дни.

Суть диеты на огурцах и кефире состоит в употреблении 1,5 кг огурцов в день и 1,5 л нежирного кефира. Категорически запрещается употребление соли, хотя разрешается использовать некоторые другие специи в небольшом количестве. В течение дня дозволяется пить некрепкий чай без сахара или негазированную минеральную воду. Весь объем разрешенных продуктов делится на 5-8 приемов пищи, чтобы предотвратить постоянное чувство голода.

Диета с кефиром и огурцом относится к разряду низкокалорийных. Ее общая энергетическая ценность не более 700 кКал. Поэтому подобное питание не рекомендуется в периоды повышенных нагрузок либо в сочетании со спортом.

Эффективность данного способа для похудения обусловлена свойствами его составляющих компонентов:

  • кефир легко усваивается организмом, не раздражая стенок желудка;
  • за счет употребления кефира улучшается пищеварение, стабилизируется кишечная микрофлора;
  • поскольку огурцы более чем на половину состоят из воды, они заполняют объем желудка и создают иллюзию насыщения;
  • сто грамм огурцов содержит всего 17 кКал;
  • в составе огурцов имеется тартроновая кислота, препятствующая трансформации углеводов в жир;
  • огурцы содержат особые ферменты, способствующие перевариванию жиров и белков.

Однако стоит учесть, что данный способ питания не является сбалансированным, он не может обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. К тому же эта диета является еще и весьма голодной. Потому не рекомендуется соблюдать ее слишком долго.

Похудение при употреблении кефира и огурцов обусловлено слабительными свойствами кефира и мочегонным действием огурцов. То есть организм избавляется от лишних шлаков, чем и объясняется потеря веса.

По отзывам людей, применявших для похудения кефир с огурцами, за один день такой диеты можно потерять до 2 кг лишнего веса.

Польза vs вред

Говоря о пользе похудения на огурцах и кефире, стоит упомянуть полезные свойства каждого из ингредиентов по отдельности.

  • Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение и ускоряющую движение пищи по ЖКТ;
  • волокна клетчатки впитывают все вредные вещества и выводят их из организма вместе с переработанной пищей;
  • тартроновая кислота в огурцах препятствует накоплению жировых запасов;
  • витамины С и В усиливают потерю веса, кроме того в огурцах содержатся магний, марганец, медь, цинк и фосфор;
  • за счет мочегонного эффекта вымываются вредные соли и устраняются отеки.
  • За счет высокого содержания пробиотиков улучшает кишечную микрофлору и стабилизирует уровень кислотности;
  • усиливает процессы метаболизма, что ускоряет расщепление жиров;
  • содержащиеся в кефире протеины легко усваиваются организмом и восполняют недостаток белка;
  • калий и кальций положительно влияют на сердечнососудистую деятельность и состояние костных тканей.

Похудение с помощью кефира и огурца популярно за счет возможности быстрой потери веса в кратчайшие сроки. Диетологи относят ее к разряду экстренных, когда требуется избавиться от нескольких килограммов чрезмерного веса в преддверии важных событий. За один день такой диеты уходит до 2 килограмм веса. Но не следует забывать, что такой способ похудения относится к категории монодиет и злоупотребление им может нанести организму существенный вред за счет ограниченности рациона. Повторять такую диету можно с периодичностью не менее 4-6 месяцев.

Противопоказано похудение на огурцах и кефире людям с наличием хронических заболеваний, особенно в области ЖКТ, при склонности к диарее или изжоге. Не желательно использовать столь скудный рацион при активных тренировках, поскольку низкая калорийность в сочетании с физическими нагрузками приведет к сжиганию мышечной ткани и нарушению обмена веществ.

Как применять кефир и огурцы для похудения?

Применять кефир с огурцом для похудения можно по-разному. Выбор зависит, прежде всего, от того, на сколько требуется похудеть. Кроме того, стоит учесть и индивидуальные характеристики организма, насколько легко переносится однообразный рацион и недостаток углеводной пищи.

Однодневная диета на кефире и огурцах

Данный способ, по сути, является разгрузочным днем. За один день нужно съесть около двух килограмм огурцов и выпить 1-1,5 л кефира. При этом огурцы можно есть как в чистом виде, так и в виде салата с зеленью и каплей оливкового масла. Категорически запрещено добавлять в блюдо соль и прочие приправы.

Такой разгрузочный день избавит всего от 1-1,5 кг, но при этом произойдет очищение организма и улучшится работа желудка.

Диета на кефире и огурцах трехдневная

Как следует из названия питаться только огурцами и кефиром следует три дня. Любые другие продукты, а также соль и приправы, запрещены к употреблению. За время этой диеты можно потерять до 6 лишних килограмм. Однако соблюдать ее дольше не рекомендуется, поскольку это может негативно отразиться на здоровье по причине острого недостатка необходимых веществ.

Семидневная кефирно-огуречная диета менее строгая. Помимо огурцов и кефира разрешается в день съедать по 100 г отварной рыбы или говядины. Вместо соли можно добавлять немного лимонного сока. Похудеть в данном варианте можно на 6-7 кг.

Похудение на огурцах и кефире предполагает весьма однообразное питание, что далеко не каждый способен выдержать. Однако можно несколько разнообразить рацион, приготовив несложные блюда из имеющихся ингредиентов.

Салат из огурцов и зелени

Порежьте пару свежих огурцов и немного укропа, базилика, петрушки либо другой зелени. Добавьте немного черного перца и ложку оливкового масла или сбрызните лимонным соком. Такой салат можно есть вместо всех приемов пищи, запивая кефиром.

В один стакан кефира добавить пару мелко нарезанных огурцов и немного зелени. Перемешать все в блендере до получения однородной массы. Можно пить такой коктейль в течение всего дня при возникновении чувства голода.

Суп из кефира с огурцом

Можно приготовить холодный суп по типу окрошки. Для этого в 1-1,5 л кефира добавляем мелко порезанных огурцов и зелени. Этим «супчиком» заменяем все приемы пищи, в перерывах между ними можно пить черный или зеленый чай без сахара либо воду без газа.

Как правильно подготовится к кефирно-огуречной диете, и выйти из нее?

Зачастую потерянные в процессе похудения килограммы быстро возвращаются после завершения диеты. Чтобы этого не произошло, следует правильно подготовиться к похудению и верно завершить процесс.

За несколько дней до начала диеты нужно перестать добавлять в пищу соль, постепенно уменьшая ее количество. Можно попробовать устроить один разгрузочный день на кефире и огурцах и если ухудшения не наблюдается перейти к более длительному варианту. В течение всей диеты следует избегать сильных физических нагрузок.

По окончании процесса похудания не следует сразу же резко менять рацион. Сначала следует ввести в меню различные кисломолочные продукты – нежирный сыр, творог, ряженку, йогурт. Помимо огурцов можно начать употребление редиса, капусты, яблок, апельсинов. Через 2-3 дня можно начать есть каши, вареный картофель, хлеб в небольшом количестве.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, кефир с огурцом способствуют эффективному похудению, а избавление от лишних шлаков обеспечит организму состояние легкости.

Диета на огурцах и кефире пользуется популярностью у женщин самых разных возрастов. Такой способ похудения, как правило, легко переносится организмом, и чувство голода не слишком беспокоит. Особенно востребован такой вариант в период летних месяцев, когда вследствие жары аппетит снижается, а приобрести свежие овощи можно по весьма доступным средствам.

Марина Садовникова, 23 года, Анапа:

«Огурцы я любила всегда, а поскольку имею небольшой огородик рядом с домом, то недостатка в них не ощущается. Решила попробовать худеть на огурцах и кефире. Не могу сказать, что чувствовала себя голодной на протяжении тех семи дней, что питалась одними огурцами и кефиром. Даже стала чувствовать некоторую «легкость» в организме. Взвешивание показало потерю 6 кг. Очень неплохо. Буду периодически применять разгрузочные дни в целях профилактики»

Елена Водовозова, 29 лет, Санкт-Петербург:

«С приходом лета я поняла, как мешают мне мои лишние килограммы, хоть их и немного, но в легкой летней одежде они более чем заметны. Начала худеть на огурцах и кефире. За три дня потеряла 5 кг. Результатом осталась очень довольна. Рекомендую всем худеющим»

Светлана Подгорная, 33 года, Ростов-на-Дону:

«Худеть на огурцах с кефиром мне посоветовала подружка, сама попробовавшая данный способ и оставшаяся довольная результатом. Делала себе супчик из кефира и огурцов и ела в течение всего дня, когда чувствовала чувство голода. Особых пропорций не соблюдала. За неделю похудела на 6,5 кг. Результат великолепный. Советую теперь всем своим знакомым и подружкам»

Ольга Завьялова, 37 лет, Калуга:

«К полноте была склонна всегда. Поэтому диеты это часть моей жизни. Все время пробую разнообразные варианты. Решила испытать и действие кефира с огурцами. Хочу сказать, что голода не чувствовала, хотя читала, что данная диета считается «голодной». Удалось похудеть на 4 кг за 5 дней»

Алевтина Рогалева, 42 года, Тула:

«Я уже не слишком молода и потому мне сложно выдерживать строгие диеты, поскольку сильно ощущается недостаток энергии. Но худея на огурцах и кефире, особого дискомфорта не чувствовала. Похудела на 3 кг за несколько дней, что для меня очень неплохо. Теперь регулярно провожу разгрузочные дни с кефиром и огурцами, вес держится стабильно»

О пользе кефира знают все. Этот легкий и приятный на вкус кисломолочный продукт является постоянным элементов в детском и диетическом питании. Но не все знают, что в России кефир появился не так давно, всего лишь в 30-х годах прошлого века. Этот продукт издавна производился на Кавказе. Кефирный грибок там ценился настолько, что его дарили невестам в качестве приданого. Сквашивали молоко в бурдюках, вынося их на солнечное место. Современные горцы готовят кефир в глиняной посуде, заливая молоком кефирные грибки и помещая сосуд к теплой печи. Напиток и сейчас считается национальным достоянием у многих народностей Кавказа. Жители горных республик считают, что кефиру они обязаны своим здоровьем и долголетием.

В состав кефирного грибка входит около двадцати видов микроорганизмов, действие которых в молоке и обеспечивает получение полезного напитка с оригинальным вкусом. В состав готового продукта входят белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины. С осторожностью следует употреблять напиток маленьким детям – из-за содержания в кефире этилового спирта его нельзя давать в пищу грудным малышам. Также стоит воздержаться от его употребления больным, страдающим эпилепсией.

Кефир – диетический продукт. Он легко усваивается, содержит небольшое количество калорий (от 25 до 50, в зависимости от жирности молока). Кефир положительно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно его пить во избежание запоров. Как и все молочные продукты, кефир хорошо влияет на иммунную систему, успокаивает нервы и снижает повышенную возбудимость. Его советуют включать в систему питания людям в стрессовых ситуациях. Этот кисломолочный напиток также полезен всем, кто имеет значительные физические и умственные нагрузки.

Читайте также:  Суп из цветной капусты с тимьяном - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

А о пользе кефира для различных программ по снижению лишнего веса ходят легенды. В реальности, постоянно употребляя кефир, можно нормализовать массу тела и значительно улучшить здоровье и внешний вид. Для женщин этот продукт особенно полезен. Приводя в порядок работу кишечника и выводя токсины, кефир значительно улучшает состояние кожи и волос.

Для диетического стола лучше использовать маложирный напиток (не выше 1%). Из него можно готовить окрошку, суп, употреблять в натуральном виде. Кефир прекрасно заменит сметану для сырников и оладий.

Диетический суп из кефира (без соли) прекрасно подойдет в качестве блюда для разгрузочного дня. Для его приготовления необходимо минимум компонентов:

  • Кефир 1% 500 мл
  • Огурцы свежие 300 г
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) 100 г

Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Посыпать рубленой зеленью и залить кефиром.

Летний суп с кефиром порадует всех домашних свежестью, ароматами трав и острым вкусом чеснока. Компоненты:

  • Отварная куриная грудка 200 г
  • Огурцы свежие 200 г
  • Редис 200 г
  • Вареные яйца 3 шт.
  • Чеснок 20 г
  • Зелень свежая
  • Соль, кориандр, черный перец
  • Кефир 500 мл
  • Вода 200 мл

Куриную грудку и вареные яйца порезать кубиками. Огурцы и редис мелко нарезать. В блендере измельчить чеснок, специи и зелень. Смешать все компоненты, залить смесью кефира и воды.

При желании можно заправить суп сметаной.

Приготовление супов с кефиром занимает мало времени, что очень важно для современной хозяйки. Доступный и полезный продукт займет достойное место в ежедневном рационе и будет радовать всех домашних своим свежим вкусом.

Время приготовления: 20 мин

Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.

Описание приготовления:
У меня никогда не было особых проблем с лишним весом, но зимой мой организм, подготавливаясь к холодному периоду, накапливает небольшую прослойку жиров, так сказать для утепления. Ну а с наступлением весны приходится разворачивать борьбу за идеальную фигуру, тогда на помощь приходит этот простой рецепт кефирного супа для похудения. Конечно, я не буду утверждать, что лишние килограммы за считанные дни испарятся, как и не было, – такое бывает только в сказках и в рекламе – но этот отличный суп помогает поддерживать организм в норме и при этом с минимальным количеством набранных калорий. Но не стоит ограничивать свой рацион только этим супом, к сожалению, он не сможет в полной мере восполнить объем необходимых организму веществ и микроэлементов, но в сочетании с другими продуктами, он будет весьма эффективен, а здоровью не будет наноситься вред. И хотя до лета еще довольно далеко, но я уже сейчас хочу поделиться с вами рецептом приготовления кефирного супа для похудения.

Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный — 500 Грамм
  • Огурец — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Лук зеленый — 10 Грамм
  • Укроп и петрушка свежие — 15 Грамм
  • Базилик свежий — 10 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Кефирный суп для похудения”

Кефир ставим в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Тем временем подготавливаем остальные продукты: огурец моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.

Свежую зелень так же промываем под холодной водой и мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Если вы не любите чеснок, то можно его не использовать, но не забывайте, что он относится к числу антиоксидантов и так же помогает очищению организма.

Теперь раскладываем все подготовленные ингредиенты по тарелкам (у меня вышло две) и заливаем остывшим кефиром. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем хорошенько. Перец так же можно не использовать, но лично я люблю остренькое. Наш суп готов, и вкус у него, между прочим, отменный. Приятного аппетита!

Ирина Можно и вовсе без огурца. Весной они на удобрениях выращены. Достаточно просто полезной травки нарвать – листики примулы (первоцвет), одуванчика, крапивы, мокрицы (звездчатка), овсяного корня, гравилата + лук, чеснок. Далее все по рецепту. К примеру, примула, гравилат полезны при заболеваниях десен. Одуванчик и крапива – вообще кладезь. Я еще добавляю перышки черно-фиолетового лука, а также душистого лука (не у всех они, к сожалению, есть). Текст скрыт развернуть

Natalia Andreeva Я добавляю отварную свеклу и редис. Все овощи протираю через терку, включая огурцы. Текст скрыт развернуть

Кефирный суп для похудения

Как приготовить “Кефирный суп для похудения” – подробный рецепт

Кефир ставим в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Тем временем подготавливаем остальные продукты: огурец моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.

Свежую зелень так же промываем под холодной водой и мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Если вы не любите чеснок, то можно его не использовать, но не забывайте, что он относится к числу антиоксидантов и так же помогает очищению организма.

Теперь раскладываем все подготовленные ингредиенты по тарелкам (у меня вышло две) и заливаем остывшим кефиром. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем хорошенько. Перец так же можно не использовать, но лично я люблю остренькое. Наш суп готов, и вкус у него, между прочим, отменный. Приятного аппетита!

Этот отличный супчик поможет вам в поддержании своей фигуры в тонусе. К тому же он отлично подойдет для легкого обеда или ужина в жаркий летний день, а еще он невероятно вкусный и при этом полезный.

Описание рецепта:

У меня никогда не было особых проблем с лишним весом, но зимой мой организм, подготавливаясь к холодному периоду, накапливает небольшую прослойку жиров, так сказать для утепления. Ну а с наступлением весны приходится разворачивать борьбу за идеальную фигуру, тогда на помощь приходит этот простой рецепт кефирного супа для похудения. Конечно, я не буду утверждать, что лишние килограммы за считанные дни испарятся, как и не было, – такое бывает только в сказках и в рекламе – но этот отличный суп помогает поддерживать организм в норме и при этом с минимальным количеством набранных калорий. Но не стоит ограничивать свой рацион только этим супом, к сожалению, он не сможет в полной мере восполнить объем необходимых организму веществ и микроэлементов, но в сочетании с другими продуктами, он будет весьма эффективен, а здоровью не будет наноситься вред. И хотя до лета еще довольно далеко, но я уже сейчас хочу поделиться с вами рецептом приготовления кефирного супа для похудения.

Ингредиенты для рецепта:

  • Кефир обезжиренный – 500 Гр.
  • Огурец – 1 Шт.
  • Чеснок – 2 Зубч.
  • Лук зеленый – 10 Гр.
  • Укроп и петрушка свежие – 15 Гр.
  • Базилик свежий – 10 Гр.
  • Соль – На ваш вкус
  • Перец черный молотый – На ваш вкус

Приготовление еды – древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали школы кулинарии. С давних пор мастерство приготовления пищи считалось уважаемым делом. Но научные основы кулинарии стали зарождаться только в конце XIX столетия.

Кулинария – дисциплина о питании, об умении приготовления вкусной и полезной еды. Она изучает рациональные способы и приёмы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Постигнув такую теорию, вы сумеете хорошо готовить полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех вариантов дела, какая ограничена рамками кухни. Подбор продуктов, приборов, дизайн – вот элементы, значимые для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всех стран, однако особенно вескую функцию имеет в ресторанах. Такая практика становится наиболее возможной людям, стремящимся сформировать свои способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, удивив их необычным блюдом.

Таким образом, что касается подбора продуктов, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и пряности, обладающие намного более интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, кунжутное, оливковое, подсолнечное).
  • Наименьшее наличие соли;
  • Малое количество сахара, пытаясь прибегать к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой домашней хозяйке, которая печется не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду надо обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали токсичные элементы, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и переработать. Некоторые продукты питания по большому счету не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность сохранности пищи, поскольку после такой переработки пища хранится значительно дольше. Любители хорошей кухни смогут тонко оценить разнообразие вкуса одного продукта при всякой тепловой переработке, так как жарка, тушение, варка или попросту паровая обработка даст, к примеру, мясу совсем различные вкусовые свойства.

Но необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо другой обработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого следует придерживаться нескольких практических рекомендаций по вопросу, как не потерять максимальное количество нужных веществ в продукции. Овощи надо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой располагается скопление витаминов. Мясо лучше всего обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же необходимо гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить

В ходе отваривания овощных продуктов, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, различные витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. Дальше перец, картошка, помидоры, так как, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она только лишь прибавит ненужного жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. Потому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковородке с антипригарным напылением. В таком случае не будет избыточно жира.

Эти продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это значительно упростит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а здоровым составляющим – убежать совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду позже можно употребить для приготовления первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение – это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность не потерять их питательные качества.

Не стоит также повторно разогревать готовое блюдо. Если его слишком много, то лучше возьмите некоторую дозу и подогрейте. Однако часто это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых отравлений как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном виде, кухонный инвентарь и приспособления, неаккуратность и недобросовестность, какие допускаются в ходе приготовления пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются источником множества заразных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная уборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции требуется осуществлять не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы первичной обработки (крошение продукции, промывка) обязаны проводиться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда нельзя держать в прямом соприкосновении с другими, особенно приготовленными продуктами. В любых ситуациях, особенно когда мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или поджарить

Доска и нож, которые использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её требуется обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше особенно быстро размножаются микроорганизмы. Поэтому рекомендуют подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, но хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, зразы, рулеты, котлеты, тефтели) должны быть хорошо зажарены или отварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении начальной разделки сырую рыбу нужно обмывать проточной водой: вначале – до устранения чешуи и разрезания, другой раз, очень тщательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, нужно не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

Особо многократно и основательно следует промывать в проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и такие овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, то фрукты, овощи и зелень необходимо промывать несколько раз и только прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощи необходимо готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, прежде следует сготовить бульон и только потом тогда наложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию нужно только непосредственно перед использованием либо варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а лучше отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует долго хранить, в особенности нарезанным, поскольку в этом случае он теряет некоторую часть витамина С и соли.

Прочие овощи аналогично не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим норма – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед едой.

Остаточный на сковородке жир надо аккуратно слить в специальную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки думают, что сковороду после употребления не надо чистить, поскольку на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только жир, но и подгорелые крошки, какие в следующий раз смогут испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких убирают посуду с огня, должны быть чистыми, их следует стирать и заменять чаще.

Не следует ставить открытым молоко, нужно закрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для использования на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и проще отмывать посуду сразу по окончании её использования.

Ссылка на основную публикацию