Картофельный суп со свининой и зеленым горошком – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Гороховый суп со свининой – традиционное блюдо всех времен. Рецепты густого, наваристого горохового супа со свининой

Гороховый суп — первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой — сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Гороховый суп со свининой — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи, придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

Ингредиенты

• 800 граммов свинины;

• 200 граммов сухого гороха;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2. Добавляем горох, варим до мягкости.

3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

• полкило свиных ребрышек;

• зелень петрушки, можно взять укропчик.

Приготовление

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

7. Заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти свинины;

• 300 граммов гороха;

Приготовление

1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4. Вынимаем мясо из супа.

5. Добавляем обжаренную морковь с луком.

6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7. Свинину нарезаем кубиками.

8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

Ингредиенты

• 400 граммов копченостей;

• 250 граммов гороха;

Приготовление

1. Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4. Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5. Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 400 граммов горошка;

Приготовление

1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

Ингредиенты

• 500 граммов консервированного горошка;

• 600 граммов свининки;

• красный сладкий перец;

Приготовление

1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Ингредиенты

• 1,5 стакана томатного сока;

• 300 граммов мякоти свинины;

Приготовление

1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Ингредиенты

• кусочек свинины на кости;

• стакан гороха (сухого);

• 300 граммов шампиньонов;

Приготовление

1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

Ингредиенты

• стакан сухого гороха;

• 100 граммов орешков;

• 0,5 ч. л. острого перца;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

Читайте также:  Куриный суп с броккли, цветной капустой и "бантиками" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.

Гороховый суп со свининой — полезные советы и хитрости

• Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

• Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

• Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

• Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

• Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Как приготовить суп из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Проводила я недавно ревизию в морозильной в камере и нашла немного свиной мякоти, а также пакет с ребрышками. Для какого-нибудь жаркого или гуляша продуктов было маловато, поэтому задумалась, а какой суп можно приготовить из этой свинины.

Вспомнился студенческий рецепт одной моей подруги, которая умудрялась за час сварить прекрасный обед и при этом еще и переписать конспект прямо за кухонным столом. Конспектов у меня не было, но перемыть посуду, пока суп варился, я успела.

При этом супчик порадовал насыщенным вкусом, получился сытным и питательным. Давайте раскрою вам секрет и расскажу, как готовить этот свиной супчик.

Рецепт супа из свинины с картошкой

Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличество
Свинина500-600 г
Лук2-3 шт.
Картофель3-5 шт.
Морковь1 шт.
Черный перец3-4 горошины
Душистый перец1-2 горошины
Лавровый лист2 листочка
Подсолнечное масло3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Уделите особое внимание выбору свинины. Лучше всего взять немного ребрышек: косточки дадут навар, а мясо придаст блюду сытность. Не стоит использовать слишком жирные кусочки, суп будет не очень вкусным. Ребрышки можно заменить кусочком хребта, дополнительно взяв немного лопатки или вырезки.
  • Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное.
  • Перцы горошком можно заменить любой смесью перцев или приправой для супа. Следите, чтобы она была без усилителей вкуса.

Пошаговый рецепт супа со свининой

Чтобы приготовить такой вкусный и достаточно простой суп из свинины, не потребуется много времени и усилий. Сначала я расскажу, как варить его на обычной плите, а ниже уточню, в чем особенности приготовления в мультиварке.

  1. Как следует промойте косточки и мясо. Если вы хотите получить наваристый бульон, сложите кости в кастрюльку, где будете готовить, и залейте холодной водой. Если нужно, чтобы мясо осталось сочным, залейте его кипятком, и только потом варите. Количество воды в каждом из случаев не меняется – 3 л.
  2. Если вы дополнительно используете свиную мякоть, нарежьте ее порционными кусочками и опустите в бульон через 20 минут после закипания косточек.
  3. Варите бульон в течение получаса от момента кипения на небольшом огне. По мере появления пены, снимайте ее шумовкой.
  4. Присолить бульон лучше в самом конце варки.
  5. Очистите все овощи, промойте.
  6. Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь и лук – мелкими.

  7. Картошку опустите в бульон через полчаса после начала его кипения. Дайте супу снова закипеть, после чего сделайте огонь меньше. Варить суп нужно около десяти минут.
  8. На сковородку влейте подсолнечное масло. Когда оно разогреется, всыпьте морковь и лук. Прожарьте их до золотистого цвета.
  9. Опустите поджарку в суп и проварите блюдо еще десять минут.
  10. Почти готовый суп попробуйте, при необходимости досолите.
  11. Положите в него перцы горошком, лавровый лист.
  12. Через минуту выключите супчик.

Как быстро приготовить суп из свинины в мультиварке

Теперь поговорим о том, как меняется последовательность действий и сколько следует варить свинину для супа в мультиварке. Я предпочитаю использовать не режим «Суп», а готовить в режиме «Тушение»: хотя так блюдо готовится дольше, вкус получается более насыщенный и глубокий. Тем более, от меня особых усилий не требуется.

Перед тем как варить суп из свинины, приготовьте продукты – воспользуйтесь списком из рецепта для плиты.

  • Промойте мясо, нарежьте порционными кусочками.
  • Очистите и измельчите лук и морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло, на котором обжарьте подготовленные овощи и мясо. Я делаю это в режиме «Выпечка».
  • Влейте в мультиварку 3 л воды, выберите режим «Тушение». Выставьте таймер на час.
  • Тем временем нарежьте небольшими кубиками очищенный картофель.
  • Через час после начала тушения супа, всыпьте в него картошку, присолите. Готовьте в том же режиме еще полчаса.
  • В конце добавьте перец, лавровый лист.

Видео приготовления мясного супа из свинины

Если вы хотите приготовить такой вкусный и простой суп из свинины, а точнее – из косточек, посмотрите следующее видео, в котором показан весь алгоритм процесса.

Суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Как и все супы детского сада, нижепредложенный не является ни сложным, ни изобилующим ингредиентами или приправами. Спокойный и приятный вкус, простое приготовление – я всё это заношу исключительно к достоинствам. Вы всегда можете добавить и зелень, и чеснок, и сметану – регулируйте как вам будет угодно.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп картофельный с зеленым горошком как в детском саду

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Горошек зеленый – 120 г консервированный
  • Масло растительное – 10 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 800 мл
  • Курица – 200 г по желанию
  • Сметана – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №29.

Ниже изложена технология приготовления супа картофельного с зеленым горошком как в детском саду.

Этот суп можно варить на воде или же с добавлением курицы (говядины). Мой вариант – именно с курицей. Кожу с нее лучше снять.

Вскипятить в кастрюле воду и закинуть курицу. Всегда для аромата добавляю немного стеблевого сельдерея. Варить курицу до готовности, а после этого достать, остудить и разделить на небольшие кусочки. Сельдерей выбрать и выкинуть.

Пока всё варится, чистим картофель и делаем все подготовительные работы.

По технологии чищенного картофеля должно получиться примерно 300 граммов. Если картофель молодой (у меня был именно такой), то и потери будут минимальными. Так что смело можно брать 370-400 граммов.

Выложить очищенный картофель в миску, залить холодной водой.
Очищаем лук с морковью. Первый режем некрупными квадратиками, а морковь смело можно потереть на терке.

Овощи пассеруем. Для этого в нагретую сковороду добавляем оба вида масла и лук. Сделайте минимальный огонь. Через минуту добавьте туда же морковь. Перемешайте, добавьте ложки 4 (столовые) воды и готовьте под крышкой до полуготовности примерно пару минут.

Картошку порезать небольшими кубиками.

С горошка слить воду и взвесить, отмерить нужное количество. Будьте внимательны – есть обычный, консервированный горох для супа. Он более жесткий и безвкусный. Мы же говорим именно о нежном консервированном горошке, в состав его входят, помимо самого гороха, соль, сахар и вода.

В бульон (курица пока в стороне) выкладываем порезанную картошку, овощное содержимое сковороды, горошек и всё варим до самой полной готовности. А если по времени, то за десять минут суп будет абсолютно готов. В конце, примерно за минуту-другую до окончания варки, закиньте измельченную курицу и добавьте соль.

Никогда такому супу не повредит ложечка сметаны (непосредственно каждому в тарелку) и немного измельченной зелени. И несмотря на то, что эти ингредиенты отсутствуют в технологической карте, я позволила себе их добавить (после фотосессии). А вы уже смотрите, как вам захочется!

Картофельный суп со свининой – пошаговый рецепт

Это, наверное, самое простое в приготовлении первое блюдо. С него начинают свой путь в страну Кулинарию все девчонки, да и мальчишки тоже. Но простота готовки никак не отражается на вкусовых достоинствах кушанья. Он вкусен и питателен, наполнен ароматами зелени и специй, наварист и сытен. И в качестве первого блюда часто присутствует на обеденном столе.

С давних пор повелось, что мы не представляем полноценного обеда без супа или борща. Хотя сейчас и встречается много статей о том, что нашему организму не нужна такая жидкая пища. И даже подтверждается эта теория научными доказательствами. Не буду с этим спорить. Но для меня, как и для многих хозяек, если первое приготовлено, значит, еда есть. Поэтому варю и щи, и борщи, супы. И конечно, картофельный.

Читайте также:  Суп с тунцом и молодой кукурузой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вот сегодня как раз его варила, на свинине. Мне с ней он особенно нравится. И навар, и вкус совершенно другой. И сытнее, что ли. Ну что ж, рецепт перед Вами.

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1/2- 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок

Как сварить картофельный суп со свининой:

У меня была бескостная часть. Ну, что было, на том и сварила. Все равно получилось вкусно.

Для такого блюда отлично подойдет мясо на кости, особенно хороши ребрышки. От этого блюдо будет более наваристым.

Я вымыла мясо, положили его в кастрюлю и залила водой. Поcтавила на средний огонь вариться почти до полной готовности.

Очистила лук и помыла. Когда бульон прогрелся, бросила туда половину луковицы. Я редко делаю зажарку для первых блюд, овощи закладываю в сыром виде. И часто лук не режу, а кладу целиком. Вы поступайте, так как привыкли.

Пока мясо варится, подготовила все овощи. Морковь почистила и вымыла. Натерла ее на крупной терке.

Картофель очистила от кожуры, помыла. Нарезала небольшими кубиками. До момента закладки в бульон я залила его холодной водой.

Вымыла и обсушила зелень петрушки и укропа. Соединила оба небольших пучка вместе и мелко порубила.

Мясо варилось минут тридцать. Оно стало помягче и свободно прокалывается ножом. Во время варки я снимала пену.

Я вынула луковицу. Сливаю воду, в которой лежала нарезанная картошка. И в слегка кипящий прозрачный бульон закладываю картофельные кубики.

Дождалась, пока варево начнет закипать. Теперь высыпаю тертую морковь. Размешиваю все. Если появляется пена, я ее убираю.

После закипания бросаю лавровый лист, добавляю приправу (у меня смесь корней овощей и зелени). И, конечно же, всыпаю соль.

Используйте при приготовлении супов не только зелень, перцы и пряные травы, но и коренья. Как в сыром, так и в сухом виде. Один корешок петрушки, пастернака или сельдерея буквально преображает вкус первого блюда и усиливает его полезные свойства.

Мясо к этому времени уже полностью сварилось. Извлекаю его из кастрюли. Разрезаю его на порционные кусочки. Их можно сразу вернуть в суп, а можно раскладывать в каждую тарелку.

Проверяю готовность картофеля. Доливаю в кастрюлю воду до полного объема. Всыпаю нарубленную зелень укропа и петрушки. Все перемешиваем. После закипания уменьшаем огонь. И поварим еще минут 5-7. Затем выключаем плиту. Даем супу постоять десять-пятнадцать минут. И кушанье готово к обеду.

Теперь остается разлить по тарелкам и подавать к столу. Суп получился очень ароматный, бульон наваристый и наполнен соком зелени и кореньев. Особенно петрушка хорошо ощущается. Красивый вышел супец, прозрачный, с кусочками нежного мяса.

Хоть и считается очень простым из супов, но есть его очень приятно. Он действительно очень вкусный, и ни в чем не уступает самым крутым, с многочисленными ингредиентами первым блюдам. На мой взгляд, именно он является основой многим другим супам, в которые мы добавляем вермишель, рис, перловку, овощи. Ну, а сегодня на обеденном столе он — главный. С него и начнем трапезу. Приятного аппетита!

Гороховый суп рецепт классический с фото пошагово со свининой

Автор: Марина Выходцева

Гороховый суп – первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Гороховый суп со свининой – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи. придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

• 800 граммов свинины;

• 200 граммов сухого гороха;

• 30 граммов масла;

1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2. Добавляем горох, варим до мягкости.

3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

• полкило свиных ребрышек;

• зелень петрушки, можно взять укропчик.

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

7. Заправляем зеленью и выключаем.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

• 500 граммов мякоти свинины;

• 300 граммов гороха;

1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4. Вынимаем мясо из супа.

5. Добавляем обжаренную морковь с луком.

6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7. Свинину нарезаем кубиками.

8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

• 400 граммов копченостей;

• 250 граммов гороха;

1. Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4. Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5. Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

• 400 граммов свинины;

• 400 граммов горошка;

1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

Читайте также:  Суп с клецками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

• 500 граммов консервированного горошка;

• 600 граммов свининки;

• красный сладкий перец;

1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

• 1,5 стакана томатного сока;

• 300 граммов мякоти свинины;

1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

• кусочек свинины на кости;

• стакан гороха (сухого);

• 300 граммов шампиньонов;

1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

• стакан сухого гороха;

• 100 граммов орешков;

• 0,5 ч. л. острого перца;

• 3 зубка чеснока;

1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.

Гороховый суп со свининой – полезные советы и хитрости

• Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

• Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

• Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

• Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

• Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Гороховый суп на свиной кости с мясом

Основные ингредиенты:

  • горох
  • свинина
  • картофель
  • морковь
  • лук

180 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
61 ккал.

Категория: Супы

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • Свиная кость с мясом – 400 г
  • Горох сухой (лущеного или цельного) – 1 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1шт
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Бульон делаем так: свиную кость тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Туда же всыпаем стакан гороха, заливаем водой.

Ставим на огонь, сразу же солим и доводим до кипения. После снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться бульон несколько часов до готовности гороха.

Когда все будет готово, мясо вынимаем.

Картофель порезать на небольшие кубики и после того, как бульон снова закипит на огне, отправить в кастрюлю.

Лук режем помельче и зажариваем на сковороде с топленым маслом или с растительным.

Морковь натираем на средней терке. Можно поперчить, но не надо добавлять никаких иных специй, иначе перебьем вкус гороха.

Добавляем морковь к луку или лук высыпаем в суп и отдельно жарим морковь. Когда она станет мягкой, то отправляем в кастрюлю.

Теперь дело с мясом. Так, как гороховый суп предполагает копчености, а у нас их нет, то мясо нужно достать из супа, отделить от кости и нарезать. Зажариваем на сковороде до золотистого цвета.

И так же отправляем в кастрюлю.

По сути, суп готов, но нужно дать ему повариться еще минут 5, добавить 2 лавровых листика и закрыть крышкой.

Рекомендую подавать горячим с черным хлебом и никакого майонеза или сметаны.

Приятного всем аппетита!

Гороховый суп по праву можно назвать одним из самых известных. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом и несомненной пользой. Входящие в его состав витамины и минералы благотворно влияют на работу сердца, сосудов и нормализуют все процессы обмена веществ в организме.

Рецепты его пестрят своим многообразием. Такой суп прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса и в любой их вариации. Это может быть баранина, говядина в виде тушенки или фрикаделек, а также копченостей, что является в наши дни наиболее популярным. Приятный вкус придаст и свиной бульон. Такой сытный и наваристый он порадует ваших домочадцев, а правильный подбор ингредиентов станет залогом успеха.

Существует несколько критериев выбора мяса:

  • старайтесь не покупать свежее почти «парное» мясо, так как оно должно немного полежать, и в то же время избегайте заветривания, липкости и неприятного запаха
  • натуральная свинина не может иметь слишком яркие оттенки, это говорит о наличии разнообразных красителей и консервантов
  • нежный розовый цвет, присутствие белых жировых прослоек и упругости тушки станет показателем качества продукта.

Для ароматного и наваристого бульона лучше всего подойдет мясо на кости, это может быть свиная лопатка, ребрышки или грудинка. Если же нужно более диетическое блюдо, то возьмите мякоть с наименьшим количеством жира.

Вторым не менее важным ингредиентом является горох. При его выборе отдайте предпочтение колотому, он быстрее впитывает влагу, разбухает и становится мягкими, в отличие от целого. А также для получения кашицы можно использовать зеленый горошек.

Перед приготовлением его рекомендуется замачивать на несколько часов. Такая процедура поспособствует разбуханию и удалению лишних загрязнений и запахов с продукта. Если времени на длительное замачивание нет, то воспользуйтесь небольшой хитростью. Разведите 0,5 ч.л. соды в 3 л тёплой воды и залейте горох примерно на час, после чего хорошо его промойте, залейте чистой водой и уже потом ставьте на плиту.

Есть еще один способ как быстро разварить горох. Нужно варить его в небольшом количестве воды, все время подливая холодную.

Для того чтобы он не пригорел и стал мягким готовьте его на медленном огне, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки варьируется в зависимости от его качества и свежести, но в среднем составляет около 2 часов.

Побалуйте себя и своих родных таким наваристым, аппетитным, вкусным и очень полезным блюдом.

Ссылка на основную публикацию