Капустняк со свежей капусты – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое , и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки — простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.

    Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу ( в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.
  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.

    Важные советы:

    Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.
  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.

    Полезная статья Постные рецепты — первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Читайте также:  Быстрый суп с консервированной фасолью и шампиньонами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.
  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.

    Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    Капустняк капустница: 7 домашних вкусных рецептов

    Готовь вкусный капустняк по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

    Капустняк – легкий капустный супчик пальчики оближешь

    Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре – по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Картошка8020.418.1
    Морковь331.30.16.9
    Лук репчатый411.410.4
    Пшено33511.53.369.3
    Свинина2611821.3

    Вариант приготовления капустняка:

    1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
    2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
    3. Варить полчаса.
    4. Добавить нарезанную картошку.
    5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
    6. Добавить поджарку в суп.
    7. Положить капусту.
    8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

    Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

    В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

    Пять самых питательных рецептов капустняка:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Капустняк из квашеной капусты1 ч 30 мин115+54
    Капустняк с пшеном2 ч 45 мин78+20
    Капустняк в мультиварке2 ч 10 мин58+14
    Капустняк с мясом1 ч 45 мин49+17
    Капустняк с рисом1 ч 10 мин47+19

    Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

    Советы и рекомендации:

    • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
    • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
    • иногда капустняк называют капустница
    • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
    • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
    • капустняк – густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
    • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки

    Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

    Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

    Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

    Что нам потребуется для капустняка:

    • свиные ребрышки – 550 г;
    • картофель – 350 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 130 г;
    • пшено – 60 г;
    • свежая капуста – 350 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • чеснок – 2 зубка;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

    Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

    1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
    2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
    3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
    4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
    5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
    6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
    7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
    8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
    9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
    10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
    11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
    12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.

    Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

    Автор: Юлия Перепелюк

    Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом

    Ингредиенты:

    • копченое филе курицы — 150 г;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • рис — 3 ст.л.;
    • картофель — 2 шт.;
    • капуста свежая – 200 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
    Читайте также:  Густой гороховый суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

    1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
    2. Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
    3. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
    5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
    6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
    7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
    8. В заключение положим картошку – капустняк готов!

    Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

    Автор: Ирина Еремеева

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

    Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

    Особенности приготовления супа капустник

    Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

    • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
    • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
    • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

    Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

    Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

    Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

    Настоящий украинский капустняк

    Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

    Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

    • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
    • капуста квашеная – 800 г;
    • сало – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • картофель среднего размера – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 100 г;
    • измельченный чеснок – 1 ст. л;
    • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
    2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
    3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
    4. Чеснок измельчаем через пресс.
    5. Сало мелко порезать.
    6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
    7. Зелень покрошить и растереть с салом.
    8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
    9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
    10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
    11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
    12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

    Постный капустняк в мультиварке

    Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

    На 3-4 л воды приготовить:

    • кочан свежей капусты – 1/2;
    • стакан томатного сока;
    • картофель – 3 шт.;
    • средняя головка репчатого лука;
    • крупная морковь;
    • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
    • пшено или рис – 1/2 ст.;
    • сахар, соль;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • лавровый лист.

    Руководство по приготовлению:

    1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
    2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
    3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
    4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
    5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
    6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
    7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Рецепт капусняка с рисом

    Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

    На 3-4 л воды приготовить:

    • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
    • очищенный картофель – 4 шт.;
    • рис или пшено – 0,5 ст.;
    • молодая капуста — 800 г;
    • лук – 2 головки средних размеров;
    • томатная паста – 4 ст. л;
    • мука — 2 ст. л;
    • специи, соль по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
    2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
    3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
    4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
    5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
    6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Капустняк из фасоли и колбасок

    Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

    На 3 л воды понадобится:

    • капуста квашеная – 0,5 кг;
    • фасоль красная – 150 г;
    • копченые колбаски – 250 г;
    • пшеничная мука – 1 ст. л;
    • репчатый лук среднего размера;
    • паприка – 1 ч. л;
    • измельченный чеснок;
    • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
    • свежая зелень – пучок;
    • лавровый лист;
    • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
    • соль.

    Руководство по приготовлению:

    1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
    2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
    3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
    4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
    5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
    6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
    7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
    8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.
    Читайте также:  Эзогелин - турецкий суп из чечевицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Капустняк с грибами

    Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

    На 2,5 л воды понадобится:

    • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
    • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
    • пшено – 50 г;
    • лук репчатый средней величины;
    • грибы – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло без запаха;
    • специи, зелень, соль.

    1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
    2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
    3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
    4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
    5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
    6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
    7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

    Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

    Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

    Как приготовить очень вкусный капустняк — пошаговый рецепт с фото

    Настоящий капустняк должен быть немного кисловат, так как его основным ингредиентом является квашеная капуста. Для получения не такого кислого вкуса можно совмещать кислую и свежую капусту.

    Если хотите ярко чувствовать вкус квашеной капусты не нужно добавлять слишком много специй. В качестве мясной составляющей блюда подойдет почти любое мясо, как на кости, так и без. А также часто в капустняк добавляют сало или шкварки.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 450 г.
    • Картофель (большой) — 3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Пшено — 5 ст. л.
    • Квашеная капуста — 230 г.
    • Капуста свежая — 200 г.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу.
    • Черный молотый перец — по вкусу.
    • Паприка молотая — 1 ч. л.
    • Базилик — 1 щепотка.
    • Хмели-сунели — 1 щепотка.
    • Зелень — маленький пучок.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Масло растительное — 3 ст.л.

    Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7.

    Приготовление:

    1. Приготовление капустняка нужно начать с отваривания мясной составляющей. Кусочек свиного мяса разрезать на порционные куски и отварить почти до готовности. Первую воду слить и залить новой. После того как вода снова закипит варить мясо на протяжении 1,5 часа. Затем можно добавлять остальные ингредиенты по очереди. Соль всыпать уже при конце варки мяса.

    2. Почистить овощи: морковь (если она крупная взять одну штуку), лук, картофель и чеснок. Также подготовить капусту.

    3. Чтобы приготовить заправку к капустняку нужно натереть морковь на средней терке, а лук нарезать мелким кубиком. Все это обжарить на подсолнечном масле в течение 5 минут.

    4. Томатную пасту развести в стакане воды. Когда овощи станут мягкими влить получившийся томатный сок и добавить специи по вкусу. Я добавляла черный молотый перец, паприку, сушеный базилик и хмели-сунели. Но можно ограничиться одним черным перцем.

    5. Периодически помешивая тушить заправку еще в течение 5-10 минут.

    6. Пшено залить водой и оставить на некоторое время. Затем высыпать пшено в кастрюлю вместе с картофелем, который можно разрезать надвое.

    7. Примерно через 30 минут картофель будет готов. Достать его из кастрюли.

    8. Размять толкушкой в состояние пюре.

    9. Отправить картофель в виде пюре обратно в кастрюлю вместе с заправкой.

    10. Квашеную капусту мелко нарезать. Свежую капусту нашинковать и также мелко нарезать. По желанию ее можно и вовсе пропустить через мясорубку.

    11. Положить в кастрюлю капусту и продавленный через пресс чеснок.

    12. Зелень хорошо промыть и мелко нарезать. Добавить к капустняку. Дать закипеть и проварить еще две минуты. Параллельно попробовать на вкус и добавить недостающие специи. Выключить огонь и дать постоять с закрытой крышкой минут 30.

    Капустняк готов. Подавая с зеленым лучком и сметаной вкус блюда станет еще более неповторимым.

    Капустняк из свежей капусты

    Сегодня рождественский Сочельник и капустняк из свежей капусты является традиционным блюдом в этот вечер. Капустняк это густой суп с пшеном и с капустой — квашеной или свежей белокочанной. Процесс приготовления один и тот же, только есть некоторые нюансы с квашеной капустой, о которых я расскажу в рецепте. Сегодня готовим рецепт из свежей капусты, и это будет постный капустняк, так как в Сочельник все блюда постные. Суп с пшенкой очень сытный и очень вкусный. Итак, подробно как приготовить капустняк.

    Состав:

    • 1.5 л воды
    • 3 картошки
    • 250 г белокочанной капусты
    • 2 средних морковки
    • 2 небольших луковицы
    • 3 полных столовых ложки пшена
    • 4 небольших помидорки или 2 ст л томатной пасты
    • растительное масло
    • соль
    • лаврушка
    • свежая зелень (лук, петрушка, укроп)
    • сметана ( по желанию)

    Это количество на 5-6 порций.

    Суп капустняк

    Сначала нужно подготовить все продукты. Почистить и нарезать картошку. Нашинковать капусту.

    Лук нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Промыть пшено несколько раз до чистой воды, перебрать при необходимости.

    Ставим воду на огонь. Когда вода закипит, опустите в кипяток помидорки примерно на 1 минуту, так кожица легко снимется с помидор.

    Закидываем в кипяток картошку, пшено и капусту. Солим. Убавляем огонь до среднего, и пусть потихоньку кипит до готовности.

    Совет! Если вы хотите сварить капустняк из квашеной капусты, то капусту следует хорошенько промыть под холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Затем тщательно отжать. В кипящую воду закладываем квашеную капусту и варим практически до мягкости. И только потом выкладываем картошку и пшено. Далее по рецепту.

    В конце варки положить лаврушку, закрыть крышкой и дать покипеть несколько секунд. Снять с огня и пусть настаивается.

    В процессе варки картошки, капусты и пшена можно начинать готовить остальные ингредиенты. Для этого на сковородку наливаем растительное масло. Количество зависит от того, насколько жирный суп вы любите. Я наливаю 2-3 ст л. Немного обжариваем лук. Затем добавляем тертую морковку.

    Перемешиваем и можно добавить мелко нарезанные помидоры. Чуть посолить. Пробуйте на вкус количество соли, особенно, если готовите из квашеной капусты. Тушим овощи минут 5.

    Из супа убираем лаврушку и закладываем тушеные овощи. Перемешиваем и даем настояться минут 10.

    Можно добавить свежую или сушеную зелень по вкусу. Я добавляю сушеную ботву морковки, очень люблю, она придает приятный морковный аромат блюдам.

    Подаем капустняк из свежей капусты со свежей зеленью и сметанкой.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

  • Ссылка на основную публикацию