Капустняк с курицей – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Капустняк на курином бульоне

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Капустняк — по-настоящему зимнее традиционное блюдо одновременно нескольких стран: Украины, Словакии и Польши! Данный суп еще называют капустница! Основным ингредиентом яства является квашеная капуста, которая почти всегда имеется в зимнем рационе. Но в летнее время года ее часто заменяют свежим кочаном. Варят обычно капустняк на мясном бульоне: свинине, говядине, курице. Обязательно с добавлением мяса.

В блюде также существуют некоторые разбежности, которые касаются крупы. Некоторые повара твердят, что она обязательно должна присутствовать в классическом рецепте капустняка, а другие уверены, что в блюдо крупа не включается. Те, кто кладет крупу, чаще всего используют пшено, реже гречку, перловку или фасоль. Поэтому по желанию, для придания похлебки новых вкусовых оттенков, питательности и наваристости, можете добавить любимую крупу. Хотя и без нее яство получается весьма гармоничным, сытным, густым, согревающим и имеет ярко выраженный вкус. Как раз то, что хочется в холодные дни!

Также стоит отметить, что капустняк можно готовить постным, на воде без мяса. Тогда получится великолепное постное, при этом питательное первое блюдо. Кроме этого для разнообразия некоторые хозяйки кладут грибы.

  • Калорийность на 100 г — 28 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки домашней птицы — 3-4 шт.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговое приготовление капустняка на курином бульоне

1. Куриные крылышки помойте и обсушите. Если имеются не выщипанные перышки, то их удалите. После крылышки разрежьте по фалангам и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите и положите в кастрюлю.

2. Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и перец горошком. Кастрюлю поставьте на плиту и закипятите. Шумовкой снимите пенку, убавьте температуру и варите бульон под крышкой 40 минут.

3. Тем временем подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель с морковью. Помойте их и нарежьте: картофель крупными кубиками, а морковь более мелкими. Спустя определенное время положите овощи в бульон.

4. Сделайте большой огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите овощи 20 минут. К этому времени мелко нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю. Если используете квашеную капусту, то ее нарежьте более мелко.

5. Продолжайте варить капустняк до мягкости овощей. За 5 минут до готовности приправьте блюдо солью, молотым перцем и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока. Также извлеките из супа отваренную луковицу, т.к. она яству отдала все свои соки, аромат и вкус.

6. Готовый капустняк разливайте по чашкам и сервируйте к столу. Нарежьте свежий хлеб с ломтиками сала и подавайте угощение. В каждую порцию можно положить по ложке сметаны.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп капустняк.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Капустняк капустница: 7 домашних вкусных рецептов

Готовь вкусный капустняк по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Капустняк – легкий капустный супчик пальчики оближешь

Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре – по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.410.4
Пшено33511.53.369.3
Свинина2611821.3

Вариант приготовления капустняка:

  1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
  3. Варить полчаса.
  4. Добавить нарезанную картошку.
  5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
  6. Добавить поджарку в суп.
  7. Положить капусту.
  8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капустняк из квашеной капусты1 ч 30 мин115+54
Капустняк с пшеном2 ч 45 мин78+20
Капустняк в мультиварке2 ч 10 мин58+14
Капустняк с мясом1 ч 45 мин49+17
Капустняк с рисом1 ч 10 мин47+19

Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
  • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
  • иногда капустняк называют капустница
  • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
  • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
  • капустняк – густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
  • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки

Очень вкусная тушеная капуста с курицей: рецепт пошаговый с фото

Вкусный, полезный и недорогой обед или ужин можно приготовить из капусты с тушеной курицей. Рецепт очень простой, и на приготовление уйдет всего 40-50 минут. Здесь все зависит от того, сколько капусточки вы будете тушить. Чтобы удобней было мешать, и капуста потушилась равномерно, ее лучше в кастрюлю или сковороду добавлять не всю сразу, а постепенно. Каждый слой тушим около 3 минут. В результате легко понять, что чем больше кочан, тем дольше время приготовления.

Необходимые ингредиенты

Тушить капусту можно с любой частью птицы – разделать на мелкие куски целую тушку или только окорочка, взять мякоть грудки или приготовить только спинку. Мы готовим куриные бедра, которые предварительно разрезаем на 4 части.

Чтобы потушить с капустой 5 куриных бедрышек, понадобится:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 морковка (по желанию);
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.

Опишу пошагово с фото – как тушить курицу со свежей капустой, чтобы было понятно тем, кто решил приготовить такое блюдо первый раз:

В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.

Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.

Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.

Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.

Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.

Читайте также:  Суп гречневый с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.

Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.

Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.

Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.

Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.

В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.

Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое , и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки — простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.

    Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу ( в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.
  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.

    Важные советы:

    Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.
  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.

    Полезная статья Постные рецепты — первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Читайте также:  Диетический простой суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.
  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.

    Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда

    Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

    Особенности приготовления супа капустник

    Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

    • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
    • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
    • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

    Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

    Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.

    Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

    Настоящий украинский капустняк

    Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

    Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

    • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
    • капуста квашеная – 800 г;
    • сало – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • картофель среднего размера – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 100 г;
    • измельченный чеснок – 1 ст. л;
    • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
    2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
    3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
    4. Чеснок измельчаем через пресс.
    5. Сало мелко порезать.
    6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
    7. Зелень покрошить и растереть с салом.
    8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
    9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
    10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
    11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
    12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

    Постный капустняк в мультиварке

    Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

    На 3-4 л воды приготовить:

    • кочан свежей капусты – 1/2;
    • стакан томатного сока;
    • картофель – 3 шт.;
    • средняя головка репчатого лука;
    • крупная морковь;
    • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
    • пшено или рис – 1/2 ст.;
    • сахар, соль;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • лавровый лист.

    Руководство по приготовлению:

    1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
    2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
    3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
    4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
    5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
    6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
    7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Рецепт капусняка с рисом

    Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.

    На 3-4 л воды приготовить:

    • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
    • очищенный картофель – 4 шт.;
    • рис или пшено – 0,5 ст.;
    • молодая капуста — 800 г;
    • лук – 2 головки средних размеров;
    • томатная паста – 4 ст. л;
    • мука — 2 ст. л;
    • специи, соль по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
    2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
    3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
    4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
    5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
    6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

    Капустняк из фасоли и колбасок

    Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.

    На 3 л воды понадобится:

    • капуста квашеная – 0,5 кг;
    • фасоль красная – 150 г;
    • копченые колбаски – 250 г;
    • пшеничная мука – 1 ст. л;
    • репчатый лук среднего размера;
    • паприка – 1 ч. л;
    • измельченный чеснок;
    • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
    • свежая зелень – пучок;
    • лавровый лист;
    • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
    • соль.

    Руководство по приготовлению:

    1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
    2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
    3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
    4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
    5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
    6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
    7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
    8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

    Капустняк с грибами

    Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.

    На 2,5 л воды понадобится:

    • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
    • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
    • пшено – 50 г;
    • лук репчатый средней величины;
    • грибы – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • подсолнечное масло без запаха;
    • специи, зелень, соль.
    Читайте также:  Окрошка с копченой колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
    2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
    3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
    4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
    5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
    6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
    7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

    Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

    Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Как приготовить самый вкусный капустняк?

    Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

    Что это такое?

    Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда.

    Ингредиенты

    Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

    • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
    • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
    • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
    • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

    Особенности приготовления

    Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

    1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
    2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
    3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
    4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

    Рецепты

    Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

    Рецепт первый

    Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

    • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
    • 400 граммов квашеной капусты;
    • 3 литра воды;
    • 400 граммов картофеля;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 30-50 мл растительного масла;
    • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
    • ½ стакана пшена;
    • зелень укропа;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
    2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
    3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
    4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
    5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
    6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
    7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
    8. Традиционный капустняк готов!

    Рецепт второй

    Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

    • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
    • 100 граммов пшена;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 3-4 картофелины;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • 200 граммов свежей капусты;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • зелень петрушки;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
    2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
    3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
    4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
    5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
    6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

    Рецепт третий

    А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

    • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 200 граммов квашеной капусты;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • ½ стакана пшена;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
    2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
    3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
    4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
    5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
    6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
    7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
    8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
    9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

    Рецепт четвёртый

    Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

    • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
    • 3-5 картофелин;
    • ½ стакана риса;
    • 200-300 граммов квашеной капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2-3 столовых ложки растительного масла;
    • 3 столовых ложки томатной пасты;
    • зелень укропа;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
    2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
    3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
    4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
    5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
    6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
    7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
    8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
    9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

    Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Ссылка на основную публикацию