Кабачковый сливочный суп с овсяными хлопьями – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Супы из овсяных хлопьев

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы

Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик

Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам

Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Читайте также:  Юшка грибная - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп из кабачков со сливками


Мое положение автора кулинарного блога просто обязывает время от времени пробовать все новые и новые блюда. И делиться как рецептами, так и впечатлениями о полученном кулинарном опыте. Сегодняшний рецепт крем-супа из кабачков со сливками – для меня новинка. Вернее не так. Я и раньше пробовала супы с кабачком в их составе. Но чтобы суп состоял практически только из одних кабачков – такое впервые.

Суп из кабачков со сливками готовится, как оказалось, не более 15 минут. Получается ооочень вкусным (особенно, если дополнить его домашними сухариками или гренками). Сливки в составе кабачкового крем-супа играют очень важную роль. Они делают его вкус настолько мягким, нежным, сливочным, что от такой еды наступает кулинарный экстаз.

Я смело советую такой суп из кабачков со сливками всем сидящим на диетах. Мне кажется, для детского меню такой супчик отлично подойдет. Реакцию мужчин на данный суп не могу предсказать, поскольку это все же легкая пища и утолить таким крем-супом из кабачка со сливками зверский голод вряд ли удастся.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок или 2 средних
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100-150 мл сливок (10% или 15%)
  • соль, перец, мускатный орех

Крем-суп из кабачков, пошаговый рецепт с фото

Сначала займемся луком и чесноком. Несмотря на то, что в этом крем-супе из кабачков со сливками есть и лук, и чеснок, они практически не ощутимы. В итоговом блюде от них только легкий аромат, не более.

Лук и чеснок чистим и произвольно нарезаем. Вообще в этом супе из кабачков со сливками нарезка роли не играет, поскольку все будет перебиваться блендером.


В посуде, в которой будете готовить суп из кабачков со сливками (в идеале это сотейник) разогреваем 30 г сливочного масла и обжариваем на небольшом огне лук и чеснок (до легкой золотистости).


Параллельно с процессом обжарки лука и чеснока подготавливаем кабачки. У меня были кабачки с темной кожицей, поэтому я ее срезала, дабы не портить цвет итогового блюда. В бледных кабачках такого не требуется. Нарезаем кабачки произвольно (мне захотелось кружочками).


И отправляем нарезанные кабачки обжариваться в сотейник к луку и чесноку.


Спустя 5 минут обжаривания добавляем в сотейник немного воды. Она должна не полностью покрывать кабачки. Лучше потом дополнить консистенцию сливками, но не буду забегать вперед.

Накрываем сотейник крышкой и варим-тушим кабачки в течение 10 минут на среднем огне.


Затем при помощи погружного блендера перебиваем содержимое сотейника в однородную массу.


Добавляем в суп сливки. Точного количества здесь нет, поскольку кто-то предпочтет суп погуще, а кто-то пожиже. Оптимально 100-150 мл сливок. Доводим суп из кабачков со сливками до кипения и добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Также добавляем щепотку молотого мускатного ореха, он отлично дополнит вкус супа.


Вот и все. Суп из кабачков со сливками готов. Это было очень просто и быстро. И бюджетно (не считая сливки). Супчик получился на славу!

Желаю всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Куриный суп с овсянкой для детей

Для маленьких животиков мамы стараюсь всегда готовить только самое полезное. Причем разнообразить одно и то же блюдо можно с легкостью. Взять хотя бы куриный суп с овсянкой, как в нашем рецепте пошаговом рецепте с фото.

Сегодня у нас на обед куриный супчик с овсяными хлопьями. И вкусно, и полезно, и разнообразно.

Такая вариация куриного супа для ребенка родилась у меня не случайно. Во-первых, надо было придумать что-то новое, а не просто обыденный куриный суп. Во-вторых, мой ребенок (к великому моему сожалению) не ест овсяную кашу. А ведь в овсянке столько пользы: она сытна и калорийна, хороша для желудка, богата витаминами, минеральными веществами — все, что бы я хотела дать своему ребенку на завтрак. Не получилось на завтрак — съедим на обед!

Забегая наперед, скажу, что моему привереде куриный супчик с овсяными хлопьями пришелся по душе – тарелка опустела за несколько минут!

Как приготовить куриный суп с овсянкой

Для приготовления куриного супа возьмите курицу — любую ее часть. Отлично подойдут куриная ножка (если с нее снять кожу) либо куриная грудка (что наиболее предпочтительно). У нас сегодня куриный суп из ножки.

Сняв с нее кожу, варим бульон. Не забываем снимать пенку, чтобы в супе не оказалось сукровицы — не очень эстетично и пользы вроде тоже никакой.

Для супа так же понадобятся овощи: картофель, морковь, репчатый лук и укроп.

Не забудьте об овсяных хлопьях и тмине.

Тмин я всегда кладу в супы для ребенка, так как он способствует пищеварению и дает отличный аромат!

Мой сынишка, заходя на кухню, всегда интересуется: “А что это такое ароматное готовишь?” — нам еще только три года, но ценить вкусы и запахи мы умеем.

Овощи очистить, картофель нарезать мелкими кубиками, морковку тонкими колечками (я это делаю на терке со стороны шинковки для капусты), луковичку оставить целиком, чтобы она не развалилась при варке супа, и ребенок беспокойно не вглядывался в тарелку и ложку с супом в поиске кусочков вареного лука.

В готовый куриный бульон бросаем овощи и тмин, варим около 15 минут. Затем добавляем столовую ложечку овсяных хлопьев и варим еще около 5 минут, чтобы хлопья не только сварились, но и придали супу густоты.

Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом и геркулесом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп с овсяными хлопьями не будет прозрачным из-за мучнистости овсяных хлопьев — пусть вас это не смущает. Зато он получится сытным и полезным для ребенка.

Готовый куриный суп с овсяными хлопьями посыпаем свежим укропом и подаем к столу. А в следующий раз приготовьте вкусный суп-пюре овощной с куриным мясом или суп с говядиной и плавленным сыром ребенку наверняка понравится.

Детский куриный суп с овсянкой.

Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями

Приготовить котлеты из кабачков с овсяными хлопьями меня вдохновил вот этот вот рецепт овсяных котлет от нашей подписчицы Юлии С.

Я подумала о том, что овсянка — это совсем зимний вариант, то время, когда совсем мало свежих овощей и приходится использовать импортные дорогие овощи, заморозку или придумывать рецепты с сезонными продуктами. А пока на дворе осень и кабачки в достатке, да и цены совсем копеечные, на ум пришел новый рецепт, в котором я совместила постные геркулесовые котлеты с рецептом кабачковых оладий. Как всегда, блюдо без яиц, кроме того, я практически не использовала муки, ее роль выполнили овсяные хлопья.

Похожие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера, натертый на крупной терке
  • такое же количество овсяных хлопьев (например, 1 ст. тертого кабачка к 1 ст. овсянки)
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра или любимые специи
  • соль, черный перец
  • немного муки для панировки

Рецепт котлет из кабачков с овсяными хлопьями

В первую очередь заливаем овсяные хлопья кипятком. Не забудьте сначала перебрать овсянку, иногда в ней встречаются другие злаки, которые гораздо тверже и не развариваются в кипятке (ждите полного размягчения).

Следом натираем на крупной терке кабачок, солим его и оставляем на 10-12 мин., чтобы овощ пустил сок (который нужно будет слить).

Режем лук мелким кубиком. Чеснок также, или натираем на терке вместе с кабачком.

Когда вы отжали воду от кабачка и хлопья размокли, можно «собрать» фарш. В одной посуде смешиваем все ингредиенты, не забываем добавить специи.

Если тесто густое — из него легко слепить котлетку (тогда у вас получилось то, что нужно). Если нет — добавьте немного муки.

На разогретом растительном масле обжариваем котлеты до румяной корочки. В первый раз я взяла сковороду с мраморной крошкой, на которой, не зависимо от количества масла, все прилипло.

Следующую партию я выложила на старую чугунную сковородку, кабачковые котлетки быстро подрумянились и легко перевернулись на другую сторону.

Буквально за 10-15 мин. я пожарила 2-3 порции вкуснейших овсяно-кабачковых котлет.

В противовес жаренному я приготовила овощной салат из огурцов, помидоров, свежей зелени, который сбрызнула капелькой лимонного сока. Но можно котлеты из кабачков с овсяными хлопьями запечь в духовке, смазав их немного растительным маслом.

Все готово, приятного аппетита!

Как приготовить овощные котлеты без яиц

На сайте есть категория, посвященная вегетарианским котлетам. Раздел включает в себя многие блюда, которые так или иначе могут напоминать котлеты, например, овощные оладьи (готовятся в форме котлет), крокеты, фалафель, тефтели и так далее.

Все ингредиенты таких блюд — вегетарианские, а в большей части веганские: строго исключающие яйца! По этой причине не всегда котлеты держат форму, зачастую распадаются. Я хочу открыть вам свои секреты приготовления вкусных овощных котлет (бобовых, грибных и т .д.):

  1. Правильная консистенция теста — когда вы замешиваете «фарш» для постных котлет, делайте его более густым (как сметана). Если котлеты растекаются по сковороде и не хотят жариться, то ошибка 100% кроется в жидком тесте: добавьте чуть больше муки или панировочных сухарей и попробуйте снова.
  2. Если у вас плохая сковородка, то котлеты будут прилипать, в итоге их не получится перевернуть, блюдо будет испорчено. У меня дома есть две сковороды: мраморная и чугунная. На сковороде с мраморной крошкой, к сожалению, пожарить блины или котлеты не получается, как бы я не старалась. А вот на чугунной все держит форму и не липнет.
  3. Когда вы «экономите» растительное масло (возможно, хотите сделать менее калорийное и более полезное блюдо), котлеты плохо жарятся и хуже прожариваются внутри. Налейте побольше масла в сковороду, приготовьте котлеты, а затем выложите их на салфетки, чтобы бумага впитала жир. Так вы избавитесь от жареного масла и приготовите все вкусно.

Теперь у вас точно получится пожарить овощные котлеты без яиц легко и без проблем.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт с фото

  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/10/13_oladi-iz-kabachkov-s-ovsyanymi-hlopyami-300×300.jpg

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями готовила впервые в этом году, несмотря на то, что об этом рецепте слышала уже давным-давно. На самом деле, рецепты оладий из кабачков с овсяными хлопьями в интернете очень разнообразны, та что, каждый желающий из всего разнообразия может выбрать подходящий рецепт для его вкусов.

Какие бы оладьи из кабачков с овсяными хлопьями вы не приготовили – это всегда будет вкусно. Скажу вам сразу, что если вы любите овсянку, а также и блюда, в которых присутствуют овсяные хлопья, то тогда вам эти кабачковые оладьи должны прийтись по вкусу.

Как и другие кабачковые оладьи, эти оладьи из кабачков с овсяными хлопьями получаются очень вкусными.

Думаю, все дело в том, что в этих оладьях используются овсяные хлопья, которые делают их с румяной корочкой снаружи.

  • Лук – 1 шт.,
  • Кабачки – 350-400 гр.,
  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • Пшеничная мука – неполный стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Паприка – щепотка,
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Подсолнечное масло

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление оладий из кабачков с овсяными хлопьями. Начнем с замачивания овсяных хлопьев. Овсяные хлопья выложите в глубокую миску и залейте их теплой, но горячей водой. Овсяные хлопья должны стать мягче, но не превратиться в кашу. Оставьте их размокать на 10-15 минут.

Читайте также:  Суп куриный с яйцом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Теперь нам понадобится кабачок. Для получения вкусных оладий не обязательно использовать молоденькие кабачки, можно взять и более зрелые плоды, но в таком случае, такие их обязательно необходимо очистить от кожуры и освободить от мякоти с семечками. Кабачки для кабачковых оладий натрите на крупной терке.

Сложите их в миску. Не сильно помните руками, чтобы они пустили сок. Полученную жидкость слейте. Очищенную луковицу нарежьте меленькими кубиками.

В миску с тертыми кабачками переложите измельченный лук.

Перемешайте все ингредиенты. Овсяные хлопья с водой перелейте на дуршлаг. Сами хлопья отожмите от воды и переложите в миску с кабачками.

Массу для оладий из кабачков обязательно нужно посолить, а по желанию добавить те или иные специи. В этот раз к кабачковым оладьям я добавила паприку и черный молотый перец.

Перемешайте кабачки с овсяными хлопьями. На этом этапе приготовления можно остановиться.

Как видите, масса получилась достаточно плотной и пригодной для жарки оладий, но я решила сделать оладьи более однородной и более нежной консистенции.

Полученную массу я перебила погружным блендером. После измельчения она стала достаточно жидкой, поэтому к ней уже я добавила пшеничную муку, после чего перемешала ее еще раз.

Как видно на фото, масса получилась не сильно густой, но в тоже время и не жидкой.

Все, можно начинать жарку оладий. Сковороду с подсолнечным маслом разогрейте.

Наберите столовой ложкой тесто для кабачковых оладий с овсяными хлопьями и выливайте его на сковороду. На один оладий у меня ушла одна столовая ложка теста.

Дайте оладьям подрумяниться снизу. Как только низ подрумянится, переверните их на другую сторону. Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями, благодаря именно овсяным хлопьям очень хорошо подрумяниваются и покрываются красивой золотистой корочкой.

Как и прочие виды оладий или драников, при желании вы можете их выложить на тарелку, покрытую салфетками, чтобы оладьи впитали лишний жир.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями нужно сразу же подавать к столу, так как остыв они теряют свои вкусовые качества. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из кабачков с овсяными хлопьями вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и оладьи из кабачков с грибами.

Кексы из кабачковой икры и овсянки

Кекс — сладкая выпечка, которая, как правило, запекается в круглой или прямоугольной форме в середине с выступом. При этом не менее востребованные порционные маленькие кексики, т.к. их удобно брать с собой на вынос. Классический рецепт изделия подразумевает начинку — изюм. Однако у этой выпечки существует огромное количество вариаций. Например, к пшеничной муке можно добавить ржаную муку, овсяные хлопья или манную крупу. Добавит пышности и воздушности изделию — кефир. А начинка — огромный простор для экспериментов. В ход идет все, что имеется под рукой: цукаты, изюм, орехи, шоколад и прочие ингредиенты. При этом кексы могут быть не только сладкие, но и соленые, где в качестве начинки используют колбасу, сыр, зелень, овощи и пр.

Сегодня хочу предложить простые, но тем не менее вкусные кексы из кабачковой икры и овсянки, которые можно подавать на завтрак для всей семьи. Хотя они будут уместны и на полдник, в качестве легкого перекуса и даже в виде дополнения на обед к тарелке горячего супа. Кому интересно, милости прошу. Делюсь пошаговым рецептом приготовления с фотографиями. Это идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить вкусную выпечку в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Кабачковая икра — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Соль — по вкусу при необходимости

Пошаговое приготовление кексов из кабачковой икры и овсянки, рецепт с фото:

1. В емкость для замеса теста влейте содержимое яиц.

2. Венчиком яйца взбейте до однородности. Миксером взбивать до пышности массы не обязательно.

3. В яичную смесь насыпьте овсяные хлопья. При желании хлопья можете предварительно измельчить до консистенции муки.

4. Перемешайте яйца с овсянкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы набухли хлопья.

5. В яично-овсяную массу добавьте кабачковую икру.

6. Перемешайте тесто до однородности. При необходимости добавьте соль. Однако возможно ее не потребуется, т.к. соленая кабачковая икра. При желании сделать кексы выше и пышнее, добавьте пищевую соду на кончике ножа.

7. Тесто разлейте по порционным формочкам и отправьте изделия в нагретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Готовые кексы из кабачковой икры и овсянки подавайте как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетические кексы.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию