Итальянские клецки от шеф-повара Майкла Смита и рыбный суп с ними – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт приготовления клецок для супа

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сделать клецки для супа? Нет ничего проще! В этом материале подробно рассматривается пошаговый рецепт приготовления клецок для супа.

Суп с клецками – разновидность первого блюда, любовь к которому приходит не сразу. Не многие дети, например, предпочитают подобное первое блюдо либо вообще охотно едят какие-либо супы.

Несмотря на то, что это блюдо известно не только в России, но и во многих других странах мира, малое количество родителей действительно разбираются в вопросе как готовить клецки для супа.

Рецепты первых блюд с клецками, как уже говорилось, нравятся не всем. Однако раз уж кто-то из ваших родных или близких обожает и люби клецки, необходимо обязательно научиться готовить вкусные клецки для супа и, соответственно, суп с такими клецками.

Отметим также, что готовятся клецки не только лишь для супов и первых блюд. Изменяя консистенцию, форму и состав возможно использовать клецки как отдельно самостоятельное блюдо либо гарнир или закусочное блюдо.

Это главным образом находится в зависимости от состава основы для клецок, а именно муки и различных приправ, вкусовых добавок, а также соусов. Однако чаще всего клецки представляют из себя кусочки теста, которые делают обед (или другой прием пищи) более сытным и питательным.

Клецки являются отличным способом для молодых хозяюшек или более опытных кулинаров разнообразить ваше меню. Если вы хотите узнать как приготовить клецки для супа, основного блюда или закусок, смотрите материалы данной статьи.

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?

Для начала рассмотрим несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:

Ингредиенты для приготовления:

Для теста понадобится:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка соли.

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.

  1. Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
  2. Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
  4. Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
  5. Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
  6. Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин. Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.

После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.

Суп с манными клецками

Клецки, либо галушки готовятся из манной крупы. Приготовить их можно для добавления в суп, а также как отдельное блюдо.

Суп с манными клецками

Манные клецки обладают высокой питательной ценностью и отлично подойдут для завтрака, а также в качестве гарнира ко второму блюду:

  1. На 200 мл молока либо воды достаточно взять 200 г. манной крупы, пару столовых ложек сливочного масла, пол щепотки соли и немного сахара на ваш вкус (разумеется можно обойтись и без него).
  2. Сварить манную кашу густой консистенции, используя молоко или воду, во время приготовления посолить и добавить сахар.
  3. В закипающий суп либо воду опустить небольшие кусочки теста, старайтесь чтобы они были одинакового размера. Это можно сделать взяв две чайные или столовые ложки. Также удобно будет использовать специальную ложку, имеющую круглую форму, которой часто применяют для шариков из мороженого.
  4. Примерно через 6-7 минут, после готовности клецок, нужно снять кастрюлю с блюдом с огня и подавать обед к столу.

Как уже говорилось необходимо сделать клецки небольших размеров для равномерной варки и чтобы они разваливались в воде (молоке).

Для подачи также применяю способ, при котором клецки извлекаются из кастрюли, складываются в дуршлаг, пока стекает жидкость, а после чего перекладываются в миску для подачи с соусом (сметаной).

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Картофельные клецки в первом блюде настолько же вкусны, как и в качестве индивидуального блюда. Однако готовятся они не для картофельного супа, а для добавления в супы с крупами, например, в супы с гречневой либо перловой крупами, а кроме того, отлично сочетаются с различными видами мяса (свинина, говядина, баранина и др.) Первые блюда приобретают с картофельными клецками свой особенный вкус:

  1. Для приготовления клецок на среднюю кастрюлю супа необходимо взять примерно 250-300 г картофеля в сыром виде, 1 куриное яйцо, 0,5 ст. панировочных сухариков мелкого размера, 2 ст.л. муки, соль и мускатный орех.
  2. Сварить картофель целиком, можно в очищенном виде или в мундирах. Размять вареную картошку в пюре, посолить, приправить мускатным орехом, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Замешать тесто из картофеля, постепенно добавляя панировочные сухари и помешивая. Если картофельное тесто получается недостаточно упругим, можно добавить немного муки.
  4. Намочить руки и сформовать одинаковые маленькие кусочки теста и опустить их в кипящий суп, который находится в стадии почти полной готовности (для этого также можно воспользоваться двумя ложками). Через несколько минут, после всплытия клецок снять кастрюлю с огня.

Клецки из картофеля можно приготовить, замесив в тесто измельченные жареные грибы. Более трудоемкий вариант – выложить грибы в каждую клецку, формуя ее мокрыми руками, также можно положить рубленую зелень, перемешанную с мускатным орехом.

Как приготовить сырные клецки для супа?

сырные клецки для супа

Сырные клецки можно добавлять практически в любые супы, либо просто для бульонов – на вкус клецки получаются очень яркими и насыщенными, поэтому обходятся без других ингредиентов:

  1. Взять яйцо куриное, 50-60 г. твердого сыра (например, партизана) и 3 ст.л. муки, щепотку соли и черного молотого перца. При использовании уже соленого сыра количество добавляемой соли необходимо сократить.
  2. Слегка взбить яйцо с солью. Затем добавить перец и снова взбить.
  3. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить ко взбитому яйцу.
  4. Перемешать сырную массу и добавить муку, замешивая тесто густой консистенции.
  5. Тесто получается достаточно липким, кладите их в суп осторожно, хорошо смачивая руки либо ложки для формировки холодной водой.

Сырные клецки по вкусу отличаются от традиционных по цвету и вкусу. Оттенок клецок можно еще больше усилить, добавив в получившееся сырное тесто чайную ложку специй карри, а также красного молотого перца.

Подводя итог, следует отметить, что существует большее количество рецептов клецок для супа, на самый различный вкус.

Любые самые обычные клецки или галушки можно разнообразить, используя не пшеничную муку, а заменить ее, например, на кукурузную, гречневую либо овсяную. Помимо этого существуют еще куриные клецки (из мелко порубленного куриного фарша), клецки чесночные, творожные – указанные рецепты преобразят обычные и немного наскучившие первые блюда или бульоны. Желаем кулинарных успехов и отличного настроения!

«Бабушкин» суп с галушками

Необходимые ингредиенты:

4 картофелины (средних размеров). 1 морковь. 2 луковицы. 2 литра бульона. Зелень. Растительное масло. Специи. Соль.

Читайте также:  Говяжий бульон (темный) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для приготовления галушек: Мука. 2 яйца. Соль.

Как приготовить суп с галушками готов:

Если кому-нибудь при встрече или за столом ненароком напомнить о супе с галушками, то первыми словами ваших собеседников, скорее всего, будут возгласы-воспоминания о бабушкином супе из детства. Действительно, о таком несложном, но неимоверно вкусном первом блюде частенько забывают, поэтому и связывают его приготовление с давними впечатлениями. Но ведь бабушки знали, что (!) готовить и как (!) сытно можно накормить довольно нехитрым блюдом быстрого приготовления!

Предлагаем вам восстановить в памяти рецепт приготовления этого супа и советуем в ближайшие выходные приготовить его, чтобы вкусно накормить семью.

Бульон можно сварить заранее, но перед началом готовки он должен кипеть. Измельчите привычным для вас способом лук и бросьте его вместе с нарезанной кубиками или ломтиками картошкой в кастрюлю.

В это время займитесь приготовлением теста для галушек. В муку добавьте немного соли, вбейте яйца и хорошо смешайте ингредиенты. После замешивания тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Галушки можно формировать с помощью ложки или отщипыванием небольших кусочков от края теста. Пока галушки варятся и вот-вот начнут всплывать, можно приготовить зажарку. Для этого порежьте остатки луковицы, измельчите небольшую морковку и обжарьте на подсолнечном масле. Заправьте суп и продолжайте варить до готовности.

Перед снятием супа с огня добавьте зелень, специи, соль. На стол подавайте со сметаной.

«Бабушкин» суп поможет обед или ужин превратить в уютные домашние посиделки с теплыми воспоминаниями из детства. Не сопротивляйтесь драгоценным минутам совместного пребывания за общим столом во время наслаждения и насыщения супом с галушками!

Итальянские клецки от шеф-повара Майкла Смита и рыбный суп с ними 2016

Рецепт приготовление этих клецек я увидела в фильме «Шеф-повар дома …

Основной ингредиент: Рыба, морепродукты

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления: более 1 часа

География кухни: Кухня Европы

Рецепт приготовление этих клецек я увидела в фильме «Шеф-повар дома» с участием Майкла Смита — замечательного кулинара из Канады. Он готовил эти клецки с овощами. А я с ними сварила рыбный суп из семги. Получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • Семга свежая
500 г.
  • Морковь
1 шт.
  • Лук репчатый
1 шт.
  • Соль и приправы
по вкусу
  • Картофель
2 шт.
  • Мука
100 г.
  • Яйцо
1 шт.

Приготовление:

Остывший картофель трем на терке.

Добавляем яйцо, соль и муку в соотношении с картофелем 1:2. Т.е. две части картофеля, одна часть муки.Тесто должно получится довольно густым.

Из теста лепим колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек придавливаем вилкой и отправляем клецки в морозильную камеру.

Из семги варим бульон.

Морковь и лук слегка обжариваем.

В готовый, процеженный бульон бросаем лук с морковью. Солим, перчим и приправляем специями.

Когда морковь с луком почти готовы, бросаем клецки.

После того как клецки всплывут, варим еще минут 5-10 в зависимости от мягкости клецек.

В кастрюлю кладем рыбу.

Разливаем по тарелкам.

Приготовление:

Остывший картофель трем на терке.

Добавляем яйцо, соль и муку в соотношении с картофелем 1:2. Т.е. две части картофеля, одна часть муки.Тесто должно получится довольно густым.

Из теста лепим колбаску и режем на кусочки.

Каждый кусочек придавливаем вилкой и отправляем клецки в морозильную камеру.

Из семги варим бульон.

Морковь и лук слегка обжариваем.

В готовый, процеженный бульон бросаем лук с морковью. Солим, перчим и приправляем специями.

Когда морковь с луком почти готовы, бросаем клецки.

После того как клецки всплывут, варим еще минут 5-10 в зависимости от мягкости клецек.

Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.

Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.

Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.

После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.

Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.

И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.

После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.

Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.

Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.

Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.

Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.

После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.

Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Борщ с яблоком и фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.


5 рецептов рыбных супов от шеф-поваров

Содержание статьи [скрыть]

Существует несколько хитростей, как приготовить интересное блюдо с рыбой или морепродуктами и при этом свести риск испортить дорогие ингредиенты к минимуму.

Секрет первый: добавить в готовое блюдо готовую рыбу. В нашей подборке это будет овощной суп с копчёной неркой.

Секрет второй: положить кусочки рыбы в блюдо в самом конце готовки и оставшиеся минуты не отходить от плиты, внимательно следя за процессом готовки. Так мы приготовим томатный суп и царскую уху.

Секрет третий: обжарить морепродукты отдельно и добавить их в готовый горячий бульон. Подобным способом мы будем готовить рамен и суп с морепродуктами.

Простой и быстрый овощной суп с копчёной неркой

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«Это блюдо идеально подойдёт для тех хозяек, кто не выносит запаха рыбы во время готовки, и в то же время хочет кормить семью полезными блюдами из нее. Совсем необязательно останавливать свой выбор на нерке: купите любой другой сорт рыбы горячего или холодного копчения, разберите на кусочки и добавьте в готовый суп. С овощами хорошо идут все сорта и речной, и морской рыбы, так что с сочетанием вкусов точно не ошибетесь. Только внимательно проверьте, чтобы в кусочках, которые вы добавляете в суп, не осталось даже мелких костей. Кстати, готовится этот вкусный и сытный суп всего за 20 минут!»

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г копчёной нерки, 1-2 средних луковицы, 3-4 картофелины среднего размера, 2 небольших моркови, 500 мл фильтрованной воды, 400 мл сливок, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Инструкция. Очистите все овощи и нарежьте крупным куском. Нерку или любую другую рыбу горячего копчения нарежьте на мелкие кусочки. Овощи обжарьте на масле, залейте водой и варите до готовности. Затем пробейте блендером в пюре, добавьте сливки и доведите до вкуса солью. Разлейте суп в тарелки, сверху украсьте кусочками копченой нерки.

Суп с морепродуктами

Себастиан Келлерхофф, шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»:

«Перед вами блюдо, которое при должной сноровке готовится легко и довольно быстро, а получается – (по вкусу и внешнему виду) как в дорогом ресторане. Испортить его практически невозможно, ведь морепродукты вы обжариваете отдельно. Лучше всего это, кстати, делать в сковороде-вок на высокой температуре в хорошо разогретом растительном масле. Сам же суп нужно «собрать» непосредственно в тарелке – сложите все ингредиенты и затем залейте отдельно сваренным бульоном биск».

Ингредиенты (на 3 порции): 20 г лука-шалот, 800 г очищенных креветок, 9 шт. мидий без панцирей, 60 г трески, 50 мл мартини, 30 мл сливок, 0,5 ч. л. сока лимона, 75 г фенхеля, 3 стебля сельдерея, 3-6 кусочков зернового хлеба, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Для бульона биск: панцири от 800 г креветок, 1 небольшая морковь, 80 г лука-шалот, 1,5 л бульона, 2 средних томата, 100 г томатной пасты, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 50 мл коньяка, специи по вкусу.

Инструкция. Для бульона биск: очистите креветки, отложите их в сторону, а панцири запеките в духовке. Обжарьте очищенные и нарезанные морковь, лук, томаты и зубчик чеснока в кастрюле с добавлением специй по вкусу и томатной пасты. Смешайте с панцирями, залейте бульоном и варите до готовности на слабом огне. Полученную массу по готовности немного взбейте блендером и процедите. В полученный биск добавьте коньяк, прогрейте на плите в течение 5-10 минут (чтобы выпарить алкоголь), посолите по вкусу и охладите.

Обжарьте на оливковом масле до готовности все морепродукты с добавлением нарезанного лука-шалот. Влейте мартини и выпарите, добавьте сок лимона. Разогрейте биск и добавьте в него сливки. В суповую миску выложите морепродукты, тонкие ломтики сельдерея и фенхеля, влейте биск.

Отдельно приготовьте гренки: хлеб полейте оливковым маслом, приправьте морской солью, обжарьте на гриле или сковороде, поломайте хрустящий хлеб руками.

Уха с судаком

Алексей Беньяминов, шеф-повар маркет-бара «Монополь»:

«Это блюдо можно приготовить двумя способами. Первый – более бюджетный и правильный. Вы покупаете в магазине рыбу целиком, сами ее разделываете, филе оставляете, а из головы и костей варите бульон. Он получается наваристый, вкусный и вы точно знаете, что сварили его из свежей рыбы. Второй вариант – если времени на готовку бульона у вас нет – купить уже готовый рыбный бульон и отдельно филе судака. В этом случае очень важно покупать продукты в проверенном магазине или кулинарии, чтобы качество вашего супа в результате не пострадало».

Ингредиенты (на 4 порции): 400 г судака, 3 л воды, 4-5 средних картофелин, 1-2 средних луковицы, 2 небольших моркови, 40 г водки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 веточки укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для бульона: разделайте судака на филе, которое в дальнейшем пойдёт в суп. Кости и голову, освобождённую от жабр, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Очищенные морковь и репчатый лук нарежьте кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Половину этих овощей и стебли укропа добавьте в бульон. Уменьшите огонь и варите бульон около 2,5 часов, когда он будет готов — процедите.

Из картофеля с помощью ножа-нуазетки вырежьте шарики. В готовый бульон добавьте шарики картофеля и филе судака (для того, чтобы судак отдал весь вкус, посолите его перед варкой), варите до готовности примерно 10 минут. Затем добавьте оставшуюся часть обжаренных лука и моркови, уменьшите огонь. Перед подачей суп доведите до вкуса солью, перцем, укропом, мелкорубленным чесноком и налейте в него водку.

Рамен с морепродуктами

Наталья Сон, шеф-повар сети ресторанов KTown:

«Для этого супа вы вполне можете взять готовый рыбный бульон или купить сухой гранулированный хондаши, который так любят японские хозяйки, и развести кипятком. Именно варка бульона занимает основное время готовки этого супа, остальная часть отнимет максимум 15-20 минут. Причем, многие действия вы можете делать одновременно. Пока на одной конфорке плиты в кастрюле варится лапша рамен, на другой вы обжариваете омлет, на третьей – морепродукты. Кстати, грибы шиитаки добавляются в суп сырыми. Если вам такой вариант не по вкусу, то можете их обжарить или слегка отварить».

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г мидий, 35 г кальмаров, 120 г креветок, 120 г осьминогов, 520 г лапши рамен, 120 г грибов шиитаки, 1 очищенный зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 2 веточки кинзы, 80 г омлета, 2-3 стрелки зелёного лука, 2 щепотки кунжута, 1,5 л бульона, соль по вкусу.

Для бульона: 5 л фильтрованной воды, 50 г соевого соуса, 1 кг креветок, 4 ст. л. растительного масла, 20 г паприки, 100 г хондаши (сухой рыбный бульон, можно купить в интернет-магазинах японских товаров или заменить на обычный рыбный бульон), 120 г сяндян пасты (можно заменить на мисо-пасту).

Инструкция. Для бульона: отварите креветки. Растительное масло нагрейте на сковороде и добавьте паприку, пасту сандян и слегка потушите. Залейте водой и бульоном с креветками, доведите до кипения. Добавьте соевый соус и рыбную приправу хондаши. Протомите 1,5-2 часа, получившийся бульон процедите.

Сырые осьминоги нарежьте соломкой, добавьте мидии, кальмары и свежие креветки. Выложите на сковороду, добавьте мелконарезанный чеснок, все обжарьте на растительном масле и добавьте кинзу. Лапшу рамен отварите, слейте воду. Далее выложите в тарелку лапшу, обжаренные морепродукты, омлет, грибы шитаки. Залейте всё бульоном. При подаче посыпьте кунжутом.

Рыбный томатный суп

Рецепт предоставлен рестораном Moregrill:

«Очень вкусный суп, яркий, как по цвету, так и по вкусу. Если вам не хочется готовить своими руками все составляющие, то можете купить уже готовый рыбный бульон и подобрать томатный соус по вкусу – поострее, попикантнее, помягче. Филе лосося и палтуса можно заранее слегка отварить, но специфика этих сортов рыбы в том, что готовятся они очень быстро. Поэтому, если вы смешаете сырые кусочки с другими ингредиентами, пока доведете все до кипения – рыба будет готова».

Ингредиенты (на 1 порцию): 200 мл рыбного бульона, 100 мл томатного соуса, 35 г филе палтуса, 35 г филе лосося, 2-3 листика шпината, 55 г томатов пилати (консервированные томаты без кожи), веточка кинзы, 1 ч. л. оливкового масла, лист лайма, лист базилика, щепотка сухого тимьяна, половинка очищенного зубчика чеснока, щепотка сахарного песка, соль и перец по вкусу.

Для рыбного бульона: 800 г рыбных костей, 3 л воды, 1 маленькая луковица, 1 небольшая морковь, 1 лавровый лист, маленький пучок укропа, 2-3 веточки петрушки, зубчик чеснока, 1 горошина душистого перца.

Для томатного соуса: 500 г томатов пилати (консервированные томаты без кожи), 500 мл воды, 50 г сахара, 1 небольшая красная луковица, половинка болгарского перца, 2 ст. л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, 20 г лимонника, 185 г томатной пасты, 5 веточек тимьяна, пучок базилика, 20 г чили перца, 3-4 очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для рыбного бульона: все ингредиенты добавьте в воду и варите до готовности. Для томатного соуса: обжарьте на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавьте остальные ингредиенты, проварите и измельчите все в блендере.

Все ингредиенты соедините в одной кастрюле. Доведите до кипения, посолите по вкусу. При подаче украсьте нарезанным шпинатом и базиликом.

Клецки для супа: пошаговый рецепт

Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.

Воздушные клецки

Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

Потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл. молока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Немного соли;
  • 6-7 ст. л. муки.
Читайте также:  Картофельная похлебка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
  2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
  3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
  4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
  5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
  6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

Сливочные клецки

Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

Потребуется:

  • 50 мл. сливок;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
  2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
  3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
  4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

Вкусные постные клецки

В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

Потребуется:

  • 500 гр. грибов;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист, соль;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 десертная ложка универсальной приправы.

Вкусные постные клецки

Технология приготовления:

  1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
  2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
  3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
  4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
  5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
  6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
  7. Добавьте лавровый лист и специи.
  8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
  9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
  2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
  3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
  4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
  5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
  6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
  7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
  8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
  9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
  10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
  11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
  12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
  13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
  14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
  15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

Мясные клецки

Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

Потребуется:

  • 0,2 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • Соль, специи;
  • 2-3 стакана муки.

Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Измельчите мясо в блендере.
  2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
  3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
  4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
  5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.

Картофельные клецки

Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.

5 рецептов горячих сытных супов от шеф-поваров

Алексей Зайцев

Зимой и осенью горячие густые супы – отличное спасение как от голода, так и от холода. Они быстро насыщают и согревают, так что это лучшая еда, когда вы вернулись домой с мороза, изрядно продрогнув. В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 5 рецептов горячих мясных похлёбок от шеф-поваров известных московских ресторанов.

Какие же супы лучше всего подходят для холодного времени года?

1) Калорийные – когда на улице идёт ледяной дождь или снег, дует пронизывающий ветер, наш организм тратит много энергии на то, чтобы согреться. Не лучшее время, чтобы сидеть на диете. Если боитесь за фигуру, то приготовьте лёгкий овощной ужин, а вот на обед позвольте себе большую тарелку горячего калорийного супа.

2) Густые – чем гуще, тем лучше. В холодное время года прекрасно насыщают супы вроде венгерского гуляша, больше похожие на основное блюдо с большим количеством бульона.

3) Горячие – и по температуре, и по специям. К согревающим пряностям относятся жгучий красный перец, который поднимает температуру тела, а также куркума и карри.

Сырный крем-суп с охотничьими колбасками

Сергей Керш

Тот самый суп из плавленого сырка! Вкус, который мы помним с детства… Замечательно, если вам удастся найти в магазине сырок «Дружба». С ним суп получится именно таким, каким вы его помните, – густым, сытным и, увы, калорийным. Так что не ешьте слишком много, одной небольшой порции будет вполне достаточно. В нашем рецепте суп готовится на курином бульоне с добавлением охотничьих колбасок. Если вы хотите сделать вегетарианскую версию, то используйте грибной или овощной бульон, а колбаски просто не добавляйте.

    2-4 порции 30 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр «Дружба» 100 г
  • Бульон куриный 500 мл
  • Сливки 33%-ной жирности 100 мл
  • Лук репчатый 50 г
  • Морковь 100 г
  • Картофель 100 г
  • Охотничьи колбаски 80 г
  • Соль и перец по вкусу

Доведите куриный бульон до кипения, затем добавьте нарезанные овощи и проварите до готовности.

Добавьте плавленый сыр «Дружба», измельчите суп с помощью погружного блендера до однородной массы.

Добавьте сливки и как следует перемешайте.

Отдельно обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием охотничьи колбаски и добавьте в суп. Подавайте с кусочком чиабатты и плавленым сырком «Дружба».

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр «Дружба» 100 г
  • Бульон куриный 500 мл
  • Сливки 33%-ной жирности 100 мл
  • Лук репчатый 50 г
  • Морковь 100 г
  • Картофель 100 г
  • Охотничьи колбаски 80 г
  • Соль и перец по вкусу

Фасолевый суп с говядиной и сырной булкой

Виталий Хозяйкин

шеф-повар ресторана и винного бара Novel Dine&Wine

Фасоль – идеальный ингредиент для густых наваристых похлёбок, которые так хорошо подходят для холодного времени года. Единственный минус – приготовление такого блюда потребует времени. Для начала необходимо замочить фасоль на 10-12 часов в холодной воде. Без предварительного замачивания фасоль будет долго вариться и плохо перевариваться, вызывая вздутие живота. После замачивания она сварится всего за 40-50 минут. Если времени на длительную подготовку у вас нет, то фасоль можете взять консервированную и готовить с ней суп точно так же.

    4 порции 1 час 20 минут 5 шагов

Ингредиенты:

  • Голень говяжья (без кости) 100 г
  • Лук-шалот 150 г
  • Морковь 130 г
  • Стебель сельдерея 180 г
  • Фасоль белая 250 г
  • Базилик зелёный 4 веточки
  • Шалфей свежий 2 веточки
  • Масло растительное 60 г
  • Перец чили 10 г
  • Помидоры в собственном соку (пелати) 300 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вода 1200 мл
  • Соль и перец по вкусу

Для сырной булки:

  • Мука 200 г
  • Пармезан 25 г
  • Сулугуни копчёный 25 г
  • Сливки 33%-ной жирности 150 г
  • Дрожжи 1 г
  • Сахар 10 г
  • Соль и перец по вкусу

Замочите на ночь фасоль в холодной воде.

Нарежьте кубиками среднего размера все овощи и мясо.

Обжарьте на растительном масле ингредиенты в следующей последовательности: лук-шалот, морковь, говядина, сельдерей, фасоль, перец чили, помидоры, чеснок, базилик, шалфей.

Переложите тушёные овощи с мясом в кастрюлю , залейте водой и продолжайте варить до готовности в среднем в течение 40 минут на слабом огне. Если хотите, чтобы суп был гуще, снимите его с плиты позже. При подаче украсьте блюдо свежим базиликом.

Для сырной булочки: растопите сыр, добавьте все остальные ингредиенты для теста и слепите булочки. Выпекайте в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Ссылка на основную публикацию