Индийский суп из шпината – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Индийский суп из шпината – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Войти

Индийская кухня: суп из шпината

Одной из особенностей индийской кухни является ее вегетарианство. Это связано с традиционными религиозными убеждениями хинду. При этом, некоторые вегетарианцы-хинду едят рыбу, и все из них – молочные продукты.

Конечно же, я, дитя деревни и колбасы, всегда скептически относилась к заказу и поеданию вегетарианских блюд, НО однажды я попробовала Palak Paneer, после чего очень часто заказывала его, полностью убежденная в том, что это курица 🙂 (Palak Panner – блюдо из сыра и шпината); потом я и вовсе разочаровалась во всех видах мясных и рыбных бургеров, вкусив вегетарианский бургер в Матуре; также ни за что в жизни не забуду самую вкусную картошку с арахисом (даже белорусские картофельные блюда отдыхают :)) из Вриндавана, о которой я продолжаю грезить.

Так что, дорогие друзья, если и становиться вегетарианцем, то непременно в Индии! 🙂 Потому что это здесь – ОЧЕНЬ вкусно! 🙂

Сегодня же я поделюсь с Вами рецептом Palak soup – Супа из шпината (Palak здесь – это шпинат у нас, как Вы уже могли логически понять :)).

Суп из шпината я открыла года полтора назад. Самый вкусный суп из шпината у нас готовят в Chinatown, Вагатор, Гоа. Welcome! 🙂
Как-то пару дней назад я решила начинать разрушать созданный мною миф о неналичии у себя кулинарных способностей.

So, Для приготовления наивкуснейшего супа из шпината вам понадобится:
– 2 ст.л. сливочного масла
– 2 кружки мелко нарезанного шпината
– 1 луковица (среднего или большого размера – по вкусу)
– 2 зубчика чеснока (можно – больше, по вкусу)
– 2 кружки молока
– 1,5 ст.л. муки
– 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
– соль, перец, специи – по вкусу
Этот рецепт рассчитан на 2 порции.

Самое важное в приготовлении супа из шпината: нужно хорошенько вымыть шпинат!
Для готовки нужно брать только листья, без стеблей. Я мыла каждый листочек по отдельности 🙂

После чего шпинат нужно мелко порезать. Я бы не сказала, что очень мелко (все равно разварится) – см. фото:

Пока вы это все намываете и нарезаете, на плите в это время закипает вода, в нее мы забрасываем наш шпинат и варим минут 7-8:

Затем мы нарезаем лук. Я использовала красный лук, потому что у нас здесь другого нет 🙂 А также потому, что он “сладкий” и я его очень люблю:

На сковородку наливаем подсолнечное или оливкое масло, разагреваем и жарим лук. В это же время “раздавливаем” (надавливая на него ножом) чеснок и “немного” его нарезаем (этому трюку я научилась благодаря множеству просмотренных кулинарных программ :)):

Добавляем чеснок в жарящийся лук, добавляем туда соль и перец (по вкусу) и жарим это все до готовности:

Готовый шпинат отбрасываем на дуршлаг и даем ему остыть, а воде – стечь. Охлаждаем также и жареный лук с чесноком:

После того, как это все остынет, засыпаем смесь лука с чесноком и шпинат в блендер:

и измельчаем до состояния пюре:

Теперь наступает самый сложный момент готовки! Но не бойтесь: я и удача будет с вами! 🙂
На сковородку выкладываем сливочное масло, когда оно “расплавится”, добавляем туда муку. Все это нужно помешивать и следить за наличием “комков”. Сразу оговорюсь: эта часть у меня не получилась удачно на 100%, но я нашла “выход из ситуации” (которым тоже поделюсь с вами):

Жарим это все на медленном огне 5-7 мин, после чего пересыпаем в кастрюлю (которая уже стоит на медленном огне):

Опять же – медленно туда добавляем молоко, все время помешивая и разрушивая образующиеся “комки”:

Окончательно от “комков” избавиться мне не удалось, поэтому я процедила через дуршлаг приготовленную “жидкость” и осталась довольна результатом 🙂
После чего в молоко добавила пюре из шпината, лука и чеснока и довела это все, помешивая, до кипения:

Суп густел на глазах 🙂 В конце готовки я все же добавила немного кипяченой воды, потому что блюдо оказалось достаточно густым для супа 🙂 До того, как выключить газ, я попробовала и “скорректировала” специи: добавила чайную ложку измельченного кориандра и 2 ч.л. гарам масалы, но это все потому, что мы любим spicy.

Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Рецепт супа из шпината – различные вариации приготовления

Шпинат часто используется для приготовления многих блюд. Эта овощная трава обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами и минералами, особенно много в зелени железа.

Данный продукт имеет низкую калорийность, поэтому нередко применяется для похудения. А в статье мы предлагаем подробно изучить рецепт супа из шпината. Вариантов довольно много, остается лишь выбрать самый подходящий способ приготовления.

Классический рецепт

Изначально необходимо ознакомится с классическим рецептом. Можно готовить суп из замороженного шпината, если его не встретили на прилавках магазинов. В траве содержится огромное количество полезных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.

Читайте также:  Борщ украинский с чесночными пампушками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

НА ЗАМЕТКУ: при заморозке и термической обработке овощ не теряет полезные вещества.

  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шпинат – 245 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Приправа, соль.
  1. Для варки потребуется толстостенная кастрюля или казан. Очистите лук, мелко покрошите ножом. В кастрюле подогрейте масло, обжарьте лук.
  2. Сырую очищенную картошку порежьте на небольшие кубики. К луку высыпьте овощ, налейте воду. Варите 20 минут.
  3. Добавьте тертый сыр, проварите 5 минут.
  4. Введите молочко, приправу и соль. Добавьте шпинатные листья, готовьте еще 4-6 минут на слабом огне. Получается отличное блюдо для вкусного обеда или ужина. Можете сделать супчик со шпинатом замороженным, либо из свежего продукта.

Суп с яйцом

В курином яйце содержится много белка, который необходим для мышечной ткани. А если нет времени на приготовление, то можно сварить суп со шпинатом и яйцом. Очень удобно использовать замороженную траву в виде брикетов.

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Замороженные листья шпината – 350 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 700 мл.
  • Орех мускатный – 0,25 ч.л.
  • Перец душистый – 0,2 ч.л.
  1. Разморозьте шпинат. Очистите чеснок от шелухи, ополосните водой, пропустите через пресс.
  2. В кастрюлю поместите кусочек сливочного масла, растопите и введите чеснок. Обжарьте.
  3. Налейте теплую воду, добавьте зелень, проварите примерно 5 минут.
  4. Насыпьте соль со специями, доведите до кипения.
  5. Вилкой разболтайте сырые куриные яйца. Введите в суп и быстро размешайте ложкой. К столу подавайте вкусный суп с яйцом в горячем виде. Можете блюдо дополнить чесночными гренками, беконом или куриной грудкой.

Суп-пюре на бульоне

Для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта идеально подходит крем суп. Получить однородную консистенцию можно при помощи блендера. А чтобы супчик получился нежным по вкусу, рекомендуется варить его на курином бульоне.

  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечника – 50 мл.
  • Шпинат – 190 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль, перец.
  1. Очистите овощи, ножом покрошите чеснок и лук.
  2. На 2 минуты опустите шпинат в кипящую воду. Затем зелень откиньте на дуршлаг, пробейте в блендере.
  3. В сотейнике, либо кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук с чесноком. Добавьте отвар, из которого был извлечен шпинат, влейте куриный бульон.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками. Введите в основную массу, варите ориентировочно 25 минут.
  5. В конце внесите порезанный укроп, измельченные листочки. Посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  6. Массу измельчите блендером, подавайте нежнейший суп-пюре к столу, можно присыпать тертым сыром или зеленью.

НА ЗАМЕТКУ: для приготовления супа можно использовать бульон из говядины или индейки.

Сливочный суп с лососем

Этот рецепт легкого супа по достоинству оценят любители морепродуктов. Довольно часто первые блюда готовят с добавлением семги или лосося. Красная рыба обладает своим неповторимым вкусом, получается просто королевский обед.

  • Шпинат – 300 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Лосось – 100 г.
  • Сливки – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 25 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. Морковь и лук очистите от шкурки, промойте водой. Для измельчения корнеплода возьмите крупную терку. Луковицу покрошите средними кусочками.
  2. На оливковом масле обжарьте овощи. Для жарки используйте средний огонь, продукты размешивайте деревянной лопаткой или столовой ложкой.
  3. Филе красной рыбы порежьте крупно, проварите в сливках до готовности. Извлеките лосось.
  4. В кастрюлю со сливками высыпьте обжаренные овощи, посолите.
  5. Добавьте порезанный шпинат, доведите до кипения. Введите отварную рыбу. Это мы рассмотрели рецепт супа из шпината с лососем. Массу можно превратить в пюре и подать к столу с цельнозерновыми сухариками.

Суп с грибами

Особенно актуальны подобные рецепты супа во время грибного сезона. Это лишний повод побаловать себя и свою семью необычным блюдом. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны. Подойдут и лесные грибочки, но их нужно заранее проварить в нескольких водах.

  • Чеснок – 15 г.
  • Шампиньоны – 180 г.
  • Шпинат – 380 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 480 г.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  1. Луковицу, зубчики чеснока и клубни картофеля очистите. Измельчите лук и чеснок, до румяного цвета поджарьте овощи на масле.
  2. Порежьте грибы, добавьте к овощам, прожарьте еще около пяти минут.
  3. Клубни картошки очистите от шкурки, ополосните водой. В горячий бульон введите картофель, порезанный кубиками. Варите до мягкости овоща.
  4. Внесите в кастрюлю овощи с грибами, лист лавра, измельченный шпинат. Посолите, проварите 5 минут, подавайте со сливками или сметаной. Если необходимо сделать постный суп, то используйте овощной бульон. А для подачи можете взять гречневые или ржаные хлебцы.

Вегетарианский суп

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт шпинатного супа. Как известно, в меню вегетарианцев присутствуют продукты растительного происхождения. Для приготовления супчика можно взять свеклу, морковь, брюссельскую капусту, томаты или брокколи.

  • Шпинат – 2 пучка.
  • Вода – 1,3 л.
  • Щавель – 0,25 пучка.
  • Капуста брокколи – 600 г.
  • Лук красный – 90 г.
  • Кориандр – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  1. В горячую воду высыпьте соцветия капусты, варите четверть часа.
  2. Шпинат и щавель промойте водой, мелко порежьте зелень при помощи ножа.
  3. От шелухи очистите красный лук. Головку покрошите полукольцами.
  4. Из овощного бульона извлеките брокколи. Капусту, шпинат и лук измельчите в пюре.
  5. Кашицу введите в бульон, насыпьте соль и кориандр. Доведите до кипения, подавайте вегетарианский супчик из брокколи и шпината к столу. А если вы не вегетарианец, то в общую массу можете смело вносить нежирные сливки.

НА ЗАМЕТКУ: Если капуста заморожена, то готовьте не менее получаса.

Суп с пшеном в мультиварке

Выше мы изучили рецепты приготовления супа на газовой плите. Варить еще можно в мультиварке, в этой технике получаются наваристые и вкусные блюда. Пшенную крупу можете заменить рисом, булгуром или овощами.

  • Лук – 60 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Листовая зелень – 185 г.
  • Пшено – 70 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Куриное филе – 350 г.
  • Приправа, соль.
  1. Кубиками покрошите очищенную луковицу. На крупной терке натрите корнеплод.
  2. Включите опцию «Жарка», влейте масло. Обжарьте овощи в течение 6 минут.
  3. Курочку промойте водой, обсушите или промокните бумажным полотенцем. Нарежьте брусочками куриное филе, высыпьте в овощи.
  4. Из листьев шпината получается ароматный суп. Зелень промойте водой, обсушите, мелко порежьте и введите в чашу.
  5. Пшено обязательно промойте в воде, можно даже обдать кипятком. Снимите шкурку с клубней картофеля, нарежьте кубиками. Добавьте в мультиварку крупу и порезанную картошку.
  6. Залейте продукты водой, насыпьте по вкусу приправу и соль.
  7. Активируйте режим «Суп», либо «Тушение» на 60 минут. Оставьте в опции «Подогрев» на 15-18 минут. Подавайте суп со шпинатом и курочкой в горячем виде.

И еще один интересный рецепт в видео:

Шпинат не требует длительной термической обработки, поэтому он вводится в самом конце. Наверняка в каждой семье есть свой любимый рецепт супа. Овощную траву можно заготавливать на зиму в виде небольших брикетов. А благодаря большому многообразию рецептов приготовления шпинатного супа, можно баловать своих родных новыми блюдами.

Блюда из шпината: рецепты с фото

Суп из риса, шпината и бараньего гороха.

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Читайте также:  Суп с вешанками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки — 4 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.

Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.

В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.

Суп из шпината – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cуп из шпината.

Суп из шпината – общие принципы приготовления

Шпинат – удивительно полезный листовой овощ. В его состав входят витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В, а также бета-каротин, клетчатка, сахара, белки, углеводы и микроэлементы (натрий, магний, марганец, медь, калий, фосфор, селен, цинк и другие). Шпинат – очень низкокалорийный продукт (на 100 г приходится всего 23 ккал). Шпинат укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. Также овощ обладает прекрасным противоопухолевым действием.

Супы из шпината готовятся по разным принципам: это могут быть супы-пюре или крем-супы, зеленые супы или обыкновенные первые блюда на основе овощного или мясного бульона. Пюреобразные супы из шпината готовятся с помощью блендера: в нем измельчают предварительно проваренные листья шпината с небольшим количеством воды или бульона. В роли дополнительных ингредиентов для супа могут выступать: картофель, морковь, лук, огурцы, томаты, зелень, грибы, сыр, морепродукты и т.д. Подавать суп из шпината можно со сливками, горячими гренками, зеленью или тертым сыром. Супы из шпината отлично подходят для детского и диетического питания.

Суп из шпината – подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в первую очередь в мытье, обсушивании и измельчении ингредиентов. Особое внимание следует уделить шпинату: все стебли срезают, листья перебирают, отсортировывая свежие от пожелтевших и испорченных. Отобранные листья тщательно промывают, можно подержать их полчаса в ледяной воде. Заранее следует также приготовить куриный, овощной или другой бульон.

Из посуды и другого кухонного инвентаря потребуется: кастрюля, миска, сковорода, блендер, нож, разделочная доска, дуршлаг, терка и т.д. Суп-пюре лучше подавать в глубокой пиале для супа, а обычный – в глубокой сервировочной тарелке.

Рецепты супа из шпината:

Рецепт 1: Суп из шпината

Отличный легкий суп из шпината, в который также входят зеленые овощи, чеснок, лук, зелень и приправы. Блюдо можно готовить к каждодневным обедам и подавать с горячими чесночными хлебцами.

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка;
  • По 250 г замороженной стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  • Пол-литра молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Перец чили – половинка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • 4 ломтика хлеба;
  • Оливковое масло «Extra Virgin»;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Лук мелко шинкуем. Растапливаем масло в кастрюле и обжариваем там лук 5 минут. Затем всыпаем муку и обжариваем все вместе около 5 минут, слегка помешивая. Вливаем в кастрюлю немного молока и все тщательно взбиваем венчиком. Затем доливаем оставшееся молоко и варим, пока смесь не станет густой. Затем выкладываем в кастрюлю шпинат и варим суп 10 минут на медленном огне. Чеснок чистим и режем тонкими пластинками. С чили удаляем семена и нарезаем перец тонкими полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем брюссельскую капусту, фасоль, чеснок и чили. Обжариваем овощи до румяной корочки, солим, перчим и всыпаем измельченную петрушку. Духовку разогреваем и обжариваем там хлебцы. Горячие хлебцы сбрызгиваем оливковым маслом. Подаем суп из шпината с хлебцами, а сверху выкладываем обжаренные овощи.

Читайте также:  Суп с кукурузной крупой и замороженными овощами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт 2: Суп из шпината и грибов

Очень вкусный и легкий суп из шпината с грибами. Лучше всего готовить блюдо из свежих лесных грибов, но, в крайнем случае, можно взять и шампиньоны. В суп также входит картофель, лук, чеснок, тимьян и мускатный орех.

  • Свежие лесные грибы – 350 г;
  • Свежий шпинат – 400 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Зелень тимьяна – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка;
  • 35% сливки – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и нарезаем. Картофель чистим и мелко режем. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Шпинат моем, обсушиваем и мелко режем. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем измельченный лук. Выкладываем грибы и чеснок, добавляем тимьян. Готовим, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Затем вливаем 2 с половиной стакана кипятка и выкладываем картошку со шпинатом. Доводим суп до кипения и варим 10 минут. Пюрируем содержимое кастрюли с помощью блендера и вливаем еще 2 с половиной стакана кипятка. Добавляем по вкусу соль, перец и мускатный орех. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Подаем суп из шпината со сливками. Можно украсить блюдо целыми, отдельно сваренными, грибочками.

Рецепт 3: Суп из шпината с чечевицей

Чечевица – удивительно полезный и богатый белком продукт. А в сочетании со шпинатом получается очень полезное и легкое блюдо. Из двух этих продуктов можно приготовить отличное первое блюдо – суп из шпината с чечевицей.

  • По 2 моркови и луковицы;
  • Шпинат – 350 г;
  • Чечевица – 250 г;
  • Тонко нарезанный бекон – 100 г;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Полтора литра овощного бульона;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Оливковое масло – 10-15 мл;
  • Морская соль – пол чайной ложки.

Овощной бульон доводим до кипения и варим в нем чечевицу в течение 20 минут. Затем бульон процеживаем в отдельную емкость. Морковь, чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части и режем сельдерей мелкими кусочками. Измельченные овощи обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Воду доводим до кипения, немного подсаливаем и варим в ней шпинат 2-3 минуты. Измельчаем в блендере обжаренные овощи, шпинат и 2/3 чечевицы. Добавляем в овощной бульон содержимое блендера, оставшуюся чечевицу и сметану. Все тщательно перемешиваем и прогреваем суп. Бекон обжариваем без масла до румяной корочки и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в каждую тарелку по 1-2 кусочка бекона.

Рецепт 4: Суп из шпината с креветками

Очень вкусный, легкий и полезный суп из шпината. Можно поэкспериментировать и попробовать заменить креветки другими морепродуктами, однако этот вариант – наилучший.

  • 2 упаковки замороженного шпината (800 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 500 мл куриного или овощного бульона;
  • 500 мл молока;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • 400 г сырых креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех;
  • Сметана;
  • Оливковое масло.

Креветки размораживаем. Лук и 2 зубчика чеснока мелко шинкуем. Растапливаем в кастрюле кусок сливочного масла и обжариваем там лук с чесноком. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки и всыпаем муку. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем шпинат, заливаем бульоном и накрываем кастрюлю крышкой. Греем шпинат 10 минут. Пока чистим креветки. Затем вливаем в кастрюлю молоко, солим и готовим еще 20 минут. Затем пюрируем содержимое кастрюли блендером. Ставим кастрюлю обратно на плиту, огонь делаем минимальным. Добавляем в суп несколько капель табаско, мускатный орех и перец. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды. Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем туда веточки розмарина и 3 оставшихся зубчика чеснока, слегка придавленных рукояткой ножа. Через минуты выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 30-40 секунд. Разливаем суп из шпината по тарелкам и добавляем креветки, немного сметаны и сбрызгиваем кушанье несколькими каплями оливкового масла.

Рецепт 5: Суп из шпината с сыром

Очень вкусный и полезный суп из шпината, рассчитанный на много человек. Приготовление занимает очень немного времени.

  • 30 мл оливкового масла;
  • 280 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла;
  • Половина головки лука;
  • Четверть чашки муки;
  • 5 чашек цельного молока;
  • 2 ч. л. соли;
  • Пол чайной ложки кайенского перца;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • 120 г сыра.

Чеснок мелко рубим ножом. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем в сковороду шпинат и несколько минут обжариваем. Затем перекладываем шпинат в блендер и добавляем немного воды. Пюрируем шпинат до однородной массы. Лук обжариваем на сливочном масле в кастрюле. Всыпаем муку, перемешиваем и все тщательно перемешиваем. Готовим около двух минут. Затем вливаем молоко, добавляем соль, перец, а через 5 минут – пюрированный шпинат. Готовим все вместе 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться. Пробуем суп, если нужно – добавляем специй. Подаем блюдо с тертым сыром и перцем.

Суп из шпината – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В процессе приготовления супа из шпината важно учитывать, что шпинат обладает свойством очень сильно уменьшаться в размерах при тепловой обработке. Поэтому нужно заранее рассчитать пропорции, а лучше – взять растения как можно больше. Если готовится обычное первое блюдо, а не суп-пюре, добавлять шпинат в кастрюлю следует в самом конце варки. Если используется мясистый стебель, нужно сначала шпинат немного пробланшировать, а затем погрузить в холодную воду – так уйдет лишняя горечь. Шпинат не любит долгое хранение, если все же возникла такая необходимость – нельзя хранить блюдо при комнатной температуре, лучше убрать его на ночь в холодильник.

Овощной суп с галушками из шпината

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Лёгкий суп со шпинатом

Первые блюда просто необходимы для полноценного и здорового питания. Особенно в них нуждается растущий организм. Давайте приготовим очень вкусный и полезный овощной супчик, да не простой, а c галушками.

Кстати, за такие галушки отдельное спасибо моей дорогой Тамрико — она научила! На самом деле, галушки из шпината — это нечто: они не только очень красивые (зелёненькие такие, аппетитные), но и добавляют полезных свойств готовому блюду.

На заметку: недавно смотрела передачу про шпинат, в которой говорилось, что это растение является одним из лидеров по содержанию витамина К. Это вещество отвечает за процесс нормализации свёртывания крови в организме, то есть без него порезы и раны не смогли бы заживать.

Как приготовить “Овощной суп с галушками из шпината” пошагово с фото в домашних условиях

Готовить овощной суп с галушками из шпината мы будем из таких продуктов: шпинат свежий (можно заменить замороженным, только предварительно разморозить и отжать), овощной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, масло сливочное, соль, молоко.

Для начала приготовим тесто для галушек. Для этого в миску всыпаем просеянную муку, вбиваем туда яйцо и наливаем молоко.

Ложкой или вилкой замешиваем тесто — оно получается липким и кащицеобразным. Отставим его в сторонку и приступаем к подготовке второй составляющей для клёцок.

У свежего шпината удаляем ножки — нам нужны лишь листики. Очень тщательно промываем каждый листочек под проточной холодной водой, чтобы не было не единой песчинки. Немного просушиваем.

Теперь на сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нём измельчённую луковицу. До хруста жарить её не нужно — лишь до прозрачного, чуть золотистого и мягкого состояния.

Подготовленный шпинат опускаем в кипяток и бланшируем его не более трёх минут — до мягкости. Откидываем на дуршлаг и отжимаем, когда он остынет.

После этого добавляем шпинат к луку с маслом и обжариваем вместе пару минут.

Перекладываем массу на тарелочку и полностью остужаем.

После этого добавляем шпинатную массу к заранее приготовленному тесту. Я всё пробила погружным блендером, так как листья шпината хоть и мягкие, но волокна всё равно остались.

Вот такое получилось тесто для галушек — оно мягкое, липкое и норовит расползтись. Мне удалось подловить момент, когда оно лежит клубочком. Если переборщить с мукой, галушки будут плотные и даже твёрдые, а нам нужны нежные и воздушные. Вообще, галушки принято отрывать от теста ложкой, но мне захотелось сформовать их руками. Для этого я их (руки) хорошенько смочила водой и лепила галушки.

Вот что получилось. Галушки по размеру меньше грецкого ореха. Прикроем их чем-нибудь, чтобы не заветрились и переходим к самому супу.

Картофель и морковь очищаем и нарезаем не очень крупно произвольными кусочками. Доводим до кипения овощной бульон, солим его и закладываем овощи. Чем мельче вы их порежете, тем быстрее они сварятся. Когда картофель с морковью будут готовы, закладываем в суп галушки. Вначале они опустятся на дно, но как только всплывут, варим суп ещё пару минут и выключаем.

Подаём овощной суп с галушками из шпината сразу же — горячим и со сметанкой, взрослым можно сдобрить молотым печным перчиком! Мои детишки постоянно норовят выковырять всё зелёное из супа, а тут не получится — полезная зелень ведь спряталась во вкуснейших галушках! Приятного аппетита и кушайте побольше полезных продуктов!

Ссылка на основную публикацию