Холодный суп с огурцом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепты холодных супов с огурцами от наших кулинаров

Окрошка в Пост

Моя семья очень любит окрошку на домашнем квасе. А так как сейчас Пост, я вам .

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в .

Окрошка на сметане и воде

Рецептов этого замечательного холодного супа существует множество. Я предлагаю .

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом, приготовленная по этому рецепту, – ароматное, .

Рецепт окрошки на тане с колбасой

В теплые дни так хочется чего-то освежающего и конечно же вкусного. Окрошка на .

Окрошка на квасе со сметаной

Знаю много людей, которые не любят окрошку, но если честно, я их совершенно не .

Окрошка на кефире с колбасой

Рецептов окрошек существует множество. Предлагаю Вам свой – окрошка на кефире с .

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Вот и настало время холодных, освежающих супов. Окрошка в нашей семье занимает .

Холодный свекольник по-латышски

Недавно я побывала в Латвии и несколько раз пробовала там этот вкусный холодный .

Холодный суп на кефире с огурцами

Предлагаю приготовить холодный суп на кефире с огурцами “Таратор”. Это блюдо .

Окрошка на сыворотке и сметане

Способов приготовления окрошки существует очень много, я предлагаю вам .

Кукси (холодный корейский суп)

Кто жил в Ташкенте, знает, что там есть большой корейский район. В начале 90-х .

Окрошка на кефире

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка, .

Рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка на сыворотке – замечательное холодное первое блюдо. Я предлагаю рецепт .

Суп “Таратор”

Суп “Таратор” – болгарский холодный суп, который способен подарить приятную .

Приготовление холодного свекольника

С наступлением тепла нам хочется порадовать свою семью прохладными, вкусными и .

Вкусная окрошка на квасе с колбасой

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления холодного супа или окрошки. .

Окрошка на газированной минералке

Весной в нашей семье первое блюдо – окрошка на газированной минералке. У каждого .

Рецепт холодного супа

Пришло время, когда холодные супы становятся все более актуальными. Рецептов .

Холодный огуречный суп

В летнюю жару хочется чего-то холодненького. Холодный огуречный суп – блюдо, .

Окрошка с колбасой на квасе

Лето – моя любимая пора! Пора наисвежайших овощей, ягод, фруктов, освежающих и .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Холодный суп из огурцов

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.

В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

Еще один невероятно вкусный суп состоит из свеклы с кефиром, причем используется маринованный корнеплод. Он обладает пикантным вкусом и не требует длительной варки. Готовится все также легко из доступных продуктов, как и все прошлые блюда. Входят в огуречный супчик следующие компоненты (холодника хватит на всю семью, по желанию количество можно уменьшить):

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.

Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Читайте также:  Тайский суп из морепродуктов - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовим холодный огуречный суп

Суп из огурцов – весьма необычное блюдо для российской кухни. Тем не менее, сегодня оно активно входит в наши кухни, так как обладает приятным вкусом, освежает и является очень полезным.

Что представляет собой суп

Огуречный суп — это традиционное блюдо польской кухни. Исходный рецепт предполагает приготовление супа с использованием консервированных огурцов, поэтому многие кулинары считают его родственником широко известного рассольника. Но с течением времени рецептура изменилась. И сегодня блюдо готовят в основном из свежих овощей.

Классический огуречный суп – вегетарианское блюдо. Его готовят на овощном бульоне. Но существует много рецептов с добавлением мяса – курицы либо говядины, телятины.

Огуречный суп относится к категории первых блюд. Его подают как холодным, так и горячим, в зависимости от способа приготовления.

ТОП-3 самых вкусных рецепта

Из массы вариаций приготовления огуречного супа можно выделить 3 наиболее удачных рецепта. Это суп на кефирной и йогуртовой основе, а также блюдо со сметаной и перцем.

На кефире

Для приготовления супа на кефире понадобятся такие продукты:

НазваниеКоличествоМера
Огурцы средние3шт.
Кефир1стакан
Лимон1шт.
Зубчик чеснока1
Перья зеленого лука2
Оливковое масло3ст.л.
Кубики льда15шт .
Соль – по вкусу

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. С огурцов снимают кожицу. Затем овощи перемалывают в кашицу с помощью блендера.
  2. С лимона снимают кожуру. Цедру натирают на мелкой терке.
  3. Зубчик чеснока измельчают через мелкую терку либо выдавливают под чесночным прессом.
  4. Лимон и чеснок добавляют в блендер к огурцам. Туда же вливают оливковое масло, кефир. Полученную массу солят и перемешивают до однородности.
  5. Лед измельчают на блендере и добавляют в суп.

Готовое блюдо подают холодным.

На йогурте

Приготовить суп из огурцов можно на йогурте. Для этого необходимо взять следующие продукты:

НаименованиеКоличествоМера
Натуральный йогурт400мл
Огурцы среднего размера3шт.
Зубчик чеснока1
Лимонный сок2ст.л.
Грецкий орех50г
Оливковое масло «Экстра Вирджин»2ст.л.
Горошек черного перца0,5ч.л.
Соль2щепотка
Сахар1

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы очищают от кожуры. С помощью чайной ложки из них вынимают семечки. Далее подготовленные овощи перекладывают в чашу блендера.
  2. В ту же чашу добавляют очищенный зубчик чеснока. Все измельчают.
  3. Когда овощи превратятся в кашицу, к ним вливают йогурт и еще раз взбивают. Если смесь получается слишком густой, ее допускается разбавить кипяченой водой.
  4. Полученную смесь заправляют маслом, соком лимона. Туда добавляют сахар, соль, горошинки перца. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник на 1-2 часа.
  5. Пока суп охлаждается, готовят орехи. Их перетирают в порошок.

Блюдо подают охлажденным. Сверху его посыпают измельченным грецким орехом.

Со сметаной и перцем

Этот рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

НазваниеКоличествоМера
Крупные огурцы5шт.
Зубки чеснока2-3
Сметана200г
Сок лимона1ст.л.
Оливковое масло2
Приправа «Карри»½ч.л.
Сушеный красный жгучий перец1
Сольпо вкусу
Зелень петрушки

Приготовление предполагает такие этапы:

  1. С огурцов снимают кожицу, удаляют семена. 1 овощ нарезают мелкими кубиками. Остальные измельчают на блендере.
  2. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
  3. В чашу блендера с огуречной массой добавляют чеснок, сметану, лимонный сок, соль. Все тщательно перемешивают до достижения однородной массы.
  4. Полученную массу смешивают с нарезанными огурцами и отправляют в холодильник на 2 часа.
  5. Непосредственно перед подачей на стол готовят соус. Для этого сильно разогретое оливковое масло смешивают с карри и жгучим перцем.

Каждую тарелку заправляют горячим соусом, украшают петрушкой.

Суп из огурцов очень полезен. Особенно удачными вариантами приготовления польского блюда являются рецепты с применением йогурта, кефира и острый суп со сметаной.


Холодный огуречный суп — рецепт для веганов

Одно из самых излюбленных и необычных блюд на первое – холодный суп (огуречный, к примеру). Причины две:

  • Охлажденный суп быстро освежает во время жары, а зимой навевает приятные вкусовые и ароматные воспоминания об ушедшем или предстоящем лете.
  • Неоценимую пользу щедро дарит каждая охлажденная порция похлебки.

Чтобы разобраться, чем гаспачо отличается от других видов супа, отметим главные особенности технологии приготовления испанского изыска.

1) Все овощи перетираются с оливковым маслом, томатным соком или другим жидким компонентом;

2) Обязательно наличие зелени;

3) Гаспачо непременно должно быть красным, зеленым или белым, в зависимости от выбранных ингредиентов.

Виды гаспачо

Хоть в настоящее время современная Испания именует любой холодный огуречный суп или какой-то иной с сырым продуктом никак иначе как гаспачо – мы же будем придерживаться классического понимания.

Изначально гаспачо имел белый цвет и напоминал по вкусу кислые чесночные гренки с оливковым маслом. Ведь в состав входил черствый хлеб, масло, чеснок, соль и уксус.

Сегодня первая разновидность рассматриваемого изыска имеет белый цвет, но значительно улучшен по вкусовым качествам.

Именно к этой категории принадлежит и наш огуречный суп. В раздел «белых» сортов добавляют помимо основных ингредиентов виноград, огурцы, яблоки или анчоусы.

Зеленый гаспачо предполагает большое разнообразие зелени, травы, овощей зеленого или желтого цвета. К ним можно отнести перец, лук, морковь, дыню.

Красный – традиционный и популярный вариант приготовления, включающий спелые красные помидоры, а так же любые другие дополнительные ингредиенты.

Пошаговый вегетарианский рецепт с фото

Большая популярность супа породила разнообразие его вариантов. Потому, кроме классических цветов, не менее интересен такой как, например, золотой гаспачо по-андалузски из желтых помидоров и спелых огурцов с гренками.

Заметка! Раньше такая вариация гаспачо из огурцов не имела в составе помидоров, но сегодня интернет пестрит разными способами приготовления. Мы склоняемся к тому, что огуречный гаспачо по-андалузски должен иметь красивый благородный желтый оттенок, а потому рекомендуем использовать желтые сорта томатов.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Хлеб черный – 1 кусок;
  2. Кипяченая вода прохладная – 1 стакан (для замачивания хлеба) и 1 стакан для бульона;
  3. Огурцы – 2-3 небольших;
  4. Помидоры свежие желтые – 1 кг;
  5. Чеснок – 1 зубчик;
  6. Уксус – 2 ст.л.;
  7. Оливковое масло -250 мл;
  8. Соль , черный молотый перец– по вкусу;
  9. Свежий перец зеленый или желтый — 1 штука;
  10. Гренки – 1 стакан;
  11. Репчатый лук – 1 средняя головка;
  12. Лимонный сок – по желанию.

Время приготовления – 1,5 часа

Калорийность – 40 ккал

Интересное! Из самых необычных рецептов приготовления данного супа можно отметить гаспачо из огурцов в виде коктейля или с добавлением алкоголя.

  • Начать следует с того, что придется помыть тщательно все купленные овощи: огурцы, помидоры, перец.
  • Возьмите ломтик хлеба и замочите его в кипяченой прохладной воде на полчаса, после чего осторожно выжмите воду. Отложите его в блендер.
  • Помидоры очистите от кожицы.

Секрет! Чтобы легко и быстро удалить шкурку со свежих помидоров – надрежьте её крестиком и залейте кипятком на 1 минуту. После чего вытащите овощи и опустите в холодную воду. При таком способе шкурка удаляется легко и быстро.

  • Огурцы нужно очистить от шкурки, если она жесткая, удалить слишком крупные семечки.
  • Перец очистить от внутренних семечек.

Смешайте все подготовленные выше ингредиенты, измельчите на блендере.

Совет! Если у вас нет блендера – добиться аналогичного результата можно с помощью обычной мелкой терки.

  • К полученной однородной массе добавьте стакан воды, оливковое масло и уксус.
  • Завершает кулинарный изыск добавление соли и перца по вкусу, а так же лимонного сока по желанию.

Гаспачо из помидоров и огурцов подается охлажденным. Для этого после приготовления следует поместить суп в холодильник на 2-3 часа.

Однородная структура и острая кислинка порадуют самого изысканного гурмана.

К слову! В Андалузии большой популярностью пользуется не только огуречный гаспачо, но и суп сальморехо, который чем-то схож с нашим рецептом. Отличие состоит в том, что ардория (второе название сальморехо) подается с ветчиной, яйцами и тунцом, а так же имеет большую густоту за счет хлебного мякиша.

Хитрости приготовления вкусного гаспачо с огурцами

  • Кремообразная похлебка (зеленый гаспачо), изначально была вегетарианским блюдом, и лишь позже в нее стали добавлять мясной бульон, морепродукты, сыры и пр. Именно потому традиционные рецепты имеют такой законченный самостоятельный вкус, хоть и без мяса.
  • Чтобы придать остроту, в рецепт советуют добавлять перец чили, соус «Табаско», лимонную цедру.
  • Если хотите придать блюду изюминку, добавьте мякоть авокадо и мяту, измельченные в блендере.
  • При приготовлении холодного супа особенно тщательно выбирайте овощи и зелень. Ведь никакой термической обработке они не подвергаются. Чем сильнее аромат, исходящий от продукта – тем он свежее.
  • Густота супа может быть разной и она легко регулируется с помощью кипяченой воды. Главное – однородная консистенция.
  • Украсить зеленый гаспачо или желтый, кроме зелени, можно дольками свежего огурца, листьями мяты, соусом, измельченными орешками.
  • В холодные супы соли и перца требуется больше, чем в горячие.
Читайте также:  Луковый и беконовый суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Очень надеемся, что наш рецепт станет отличной альтернативой традиционной окрошки, которой уже никого не удивишь: ни летним зноем, ни под бой курантов.

Такой холодный суп из огурцов хорошо утоляет жажду, а добавление хлеба сделает блюдо по-настоящему сытным.

Свежие огуречные нотки же в сочетании с пикантным ароматом чеснока и перца повысят гормоны радости и усилят аппетит задолго до употребления похлебки. Приятного огуречного аппетита! Надеемся, ваш холодный огуречный суп порадует вас и вашу семью!

Как приготовить суп с солеными огурцами

Сегодня познакомлю вас с очень простым рецептом с фото вкусного супа с солеными огурцами. Когда уже первые блюда надоели и задаешься вопросом, чтобы такого приготовить, готовьте этот суп. Он является низкокалорийным и сытным. Ингредиенты, которые входят в его состав, очень доступные. Он согреет вас в холодное время года и придаст сил после тяжелого трудового дня. Итак, давайте научимся его готовить вкусно и быстро.

Суп с солеными огурцами

Ингредиенты

Соленые огурцы5-6 шт.
Огуречный рассол1 стак.
Морковь1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Гречневая мука1 ст. л.
Куриный бульон1 л
Картофель1 шт.
Сметана2 ст. л.
Топленое масло2 ст. л.
Укроп1 пучок
Соль1 щепотка
Перец1 щепотка
Петрушка3 веточки

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления супа используйте только свежие ингредиенты. Предварительно сделайте бульон из курицы или любого другого мяса. Очень вкусно получается кушанье на утином бульоне. Кстати, во Франции подобный суп готовят именно на нем и добавляют свежие огурцы.
  • Огурцы должны быть кисло-солеными, непостными, иначе пикантным суп не получится.
  • Очень вкусными получаются овощи, обжаренные на топленом масле, но при желании можете использовать сливочное.

  • Перед тем как посолить суп, попробуйте его. Возможно, вам будет достаточно той соли, которая находится в огурцах и рассоле.
  • Если вы захотите приготовить суп с гречкой и солеными огурцами, то добавьте 2-3 ст. л. крупы вместе с картофелем. Также можно использовать уже сваренную гречку и добавить ее за 3-4 минуты до конца варки.

Пошаговый рецепт

  1. Небольшими кубиками нарезать одну морковь и один корень петрушки. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть две столовые ложки топленого масла и высыпать к нему овощи. Жарить нужно на не очень большом огне, чтобы у вас получилось прожарить все равномерно.
  2. Через 3 минуты к овощам добавить столовую ложку муки и хорошо перемешать. Немного поджарить овощи с мукой, примерно 1-2 минуты, и добавить 700 г куриного бульона. При желании можете использовать бульон из любого другого мяса.
  3. На маленьком огне под крышкой дать овощам потушиться в бульоне 5 минут. На крупной терке натереть один клубень картофеля и отправить в бульон. Когда суп закипит, поставить на маленький огонь и варить минут 10.
  4. Соленые огурцы, примерно 4-5 шт., очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Высыпать их в суп и после закипания варить 3 минуты.
  5. В это время кожицу от огурцов необходимо залить стаканом воды и закипятить в отдельной посуде. Удалить кожуру, а готовый рассол вылить в суп. Вместе с ним отправить связанные нитью три веточки петрушки, которые нужно удалить из кастрюли в конце варки.
  6. Дать покипеть супу на маленьком огне еще 10 минут . Мелко нарезать пучок укропа и добавить в суп. На этом этапе его можно посолить и поперчить по вашему вкусу.
  7. В кипящий суп добавить 2 ст. л. сметаны и еще 300 г бульона. Дать закипеть, выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться 10-15 минут.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть подробное видео с пошаговым рецептом приготовления огуречного супа.

Холодный суп с огурцом

Как приготовить “Холодный суп с огурцом” – подробный рецепт

Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Нарезанный огурец помещаем в удобную глубокую миску, добавляем к нему крупно нарезанный чеснок и йогурт.

Вливаем холодный (!) бульон. Если у Вас нет готового овощного бульона, тогда разведите в 200 мл теплой воды 1/2 кубика и остудите его.

При помощи блендера все измельчаем до однородной массы.

Добавляем укроп в суп.

Добавляем в суп соль и перец и отправляем настаиваться в холодильник в течение 40 минут.

Затем подаем холодный суп с огурцом к столу. Приятного аппетита!

Холодный суп с огурцом – великолепный обед в жаркий летний день. Рецепт приготовления холодного супа с огурцом базируется на основе натурального йогурта и овощного бульона. Подходит для вегетарианцев.

Описание рецепта:

Холодный суп с огурцом – освежающий супчик, который я постоянно готовлю в летнее время. Кстати, его очень удобно готовить на даче, так как совсем не нужна печка, а холодильник у нас есть. Готовится супчик очень шустро – в течение 10 минут, но после приготовления ему нужно немного настояться в холодильнике, чтоб дойти до идеального состояния. Простой рецепт холодного супа с огурцом я использую часто и иногда из-за отсутствия овощного бульона мне приходится экспериментировать. Так я готовила с куриным, мясным бульонами и даже однажды придумала мясной маринад разбавить водой и прокипятить и использовать для холодного супа. Получилось неплохо. Рецепт холодного супа с огурцом может быть интересен и вегетарианцам – тем, которые едят молочные продукты.

Ингредиенты для рецепта:

  • Огурцы – 800 Гр.
  • Натуральный йогурт – 800 Гр.
  • Чеснок – 2-3 Зубч.ов
  • Овощной бульон – 300 Миллилитров (можно из кубика)
  • Пучок укропа – 1/2 Шт.
  • Соль, перец – На ваш вкус

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали школы приготовления пищи. Издревле искусство готовки пищи считалось почётным занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали появляться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании, об умении готовки полезной и аппетитной еды. Ее цель изучить калорийную ценность, виды продуктов, рациональные приёмы и методы готовки блюд. Постигнув эту теорию, вы сможете правильно приготавливать полноценную здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех видов дела, какая определена границами кухни. Набор приборов, продуктов, дизайн – вот элементы, характерные для искусства кулинарии. Последнее имеет место в кухнях всех стран, но особенно значительную функцию играет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, желающим развить свои возможности в области приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Сезонные продукты – высокого качества и только органического происхождения;
  • Свежие травки и пряности, обладающие более ярким благоуханием и обильны всевозможными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, оливковое, кокосовое, подсолнечное).
  • Наименьшее количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом необходимо не забывать каждой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Читайте также:  Борщ с квашеной капустой и черносливом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Важные процессы

Мы же знаем, что еду нужно обрабатывать температурой, чтобы в организм не попадали нездоровые вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Определенные продукты вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормы, сможете вдобавок увеличить продолжительность сохранности пищи, поскольку после данной обработки пища сохраняется намного дольше. Любители отменной кухни сумеют оценить разнообразность вкусов одного продукта при разной тепловой переработке, ведь жарка, тушение, варка либо попросту паровая обработка придаст, к примеру, мясу совсем разный вкус.

Но следует учесть, что при варке либо иной переработке высокой температурой активно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого нужно придерживаться некоторых дельных советов о том, как не потерять наибольшее количество полезных элементов в продукте. Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой находится концентрация витаминов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Но для того чтобы сбалансировать утрату полезных веществ, не смотря на это рекомендуется гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом грамотно готовить

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного качественнее.

Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтоб они в одно и то же время были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свеколка, так как она довольно долго варится. Затем томаты, перец, картошка, потому что, этим продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.

Витамины прекрасно сохраняются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не следует применять – она дополнительно прибавит избыточного жира. Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он очень сильно нагрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, тогда мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это сделать, разделывая их тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такие продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а нужным составляющим – уйти вместе с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они варились, так как часть витаминов остается в ней. Такой отвар после сможете употребить для готовки других блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощей тушение – это очень подходящий способ приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Нежелательно также повторно разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше всего отделите определенную часть и разогрейте. Но часто это делать не нужно, так как уйдут все необходимые витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты. Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий бывают не только просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и нечистоплотность, которые допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются переносчиками большого количества заразных заболеваний.

Каждодневная и тщательная приборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в отдельной, так и особо в коммунальной квартире.

Предварительную подготовку продукции следует производить не менее тщательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной переработки (промывка, измельчение продуктов) должны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. В любых случаях, особенно когда мясо приобретено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно промыты горячей водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше особо легко заводятся микробы. В связи с этим желательно готовить фарши непосредственно перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо разрешается держать на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, тефтели, фрикадели, зразы, рулеты) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется обмывать питьевой проточной водой: вначале – до удаления чешуи и разрезания, второй раз, очень тщательно, после потрошения.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только греть, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности тщательным образом и неоднократно нужно мыть в питьевой проточной воде зелёный салат, лук, укроп, зелень петрушки и такие овощи и фрукты, какие могут использоваться для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае зелень, овощи и фрукты надо промывать несколько раз и только прокипячённой водой.

Для лучшей сохранности витамина С овощи нужно варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Если готовят борщи, щи, супы, прежде надо приготовить бульон и только потом тогда положить овощную продукцию, и не все сразу, а с учётом необходимой длительности готовки каждого вида овощных продуктов; в частности, свёклу – раньше картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а лучше варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит продолжительно хранить, особенно нарезанным и в воде, так как здесь он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

Нельзя забывать, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при варке овощей не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир нужно слить в отдельную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней есть остатки жира. Это конечно неправильно: останется не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют испортить вновь поджариваемые продукты питания.

Тряпки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и заменять чаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, следует прикрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда прикрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать посуду сразу после её использования.

Ссылка на основную публикацию