Холодный суп – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Холодные супы

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 172

    1648

Наталия Ростова

  • 21 июня 2019, 02:26

    1001

Татьяна Рецептова

  • 19 июня 2019, 20:14

    1108
  • 26

Катерина Вредина

  • 09 июня 2019, 15:26

    992
  • 1

Галина Прилепа

  • 01 июня 2019, 17:45

    2318
  • 2
  • 1

Наталья Курникова

  • 15 августа 2018, 16:12

    1788

Sofia

  • 25 июля 2018, 09:16

    4879

Другая Кухня

  • 22 июля 2018, 10:36

    16222
  • 1

Александра Васильева

  • 09 июля 2018, 14:47

    12778
  • 1

Всегда Вкусно

  • 07 июля 2018, 14:28

    2912
  • 1
  • 1

Всегда Вкусно

  • 05 июля 2018, 18:29

    3720

Всегда Вкусно

  • 01 июля 2018, 13:27

    15973
  • 5

IrinaCooking

  • 27 мая 2018, 15:40

    9128
  • 1

pokanevich

  • 27 сентября 2016, 17:48

    8458
  • 2
  • 6

alia

  • 22 июня 2016, 13:58

    6298
  • 2

Valentina

  • 25 мая 2016, 08:57

    11843
  • 7
  • 10

Елена М

  • 12 апреля 2016, 17:45

    4909
  • 1

Haruka

  • 02 апреля 2016, 15:29

    11138
  • 2
  • 1

Valentin Smetanin

  • 13 октября 2015, 13:40

    6511
  • 19
  • 14

Tatjana

  • 06 августа 2015, 23:48

    7678
  • 4
  • 7

Катюша

  • 04 июля 2015, 17:36

    9263
  • 3
  • 6

Лена

  • 29 июня 2015, 21:14

    9671
  • 12
  • 10

Наталья Курникова

  • 20 мая 2015, 20:14

    9926
  • 21
  • 22

Елена М

  • 25 апреля 2015, 23:54

    6330
  • 20
  • 15

Ксюшенция

  • 19 апреля 2015, 00:46

    7973
  • 9
  • 15

lil-8888

  • 17 марта 2015, 19:38

    8621
  • 20
  • 17

lil-8888

  • 16 марта 2015, 18:01

    7645
  • 35
  • 26

Linda82 (Marioka82)

  • 16 марта 2015, 16:47

    8075
  • 12
  • 15

nira60

  • 27 февраля 2015, 00:56

    6787

ITLV

  • 09 февраля 2015, 15:44

    6435

Джамал

  • 30 ноября 2014, 23:56

«Колбасология» — новая книга по занимательной колбасологии от ресторатора, шеф-повара и эксперта по ремесленному колбасному искусству Андрея Куспица.

Холодные супы

В летнюю жару опытные хозяйки непременно вспомнят о холодных супах. Вариантов множество. Прежде всего, это различные окрошки на хлебном квасе, холодники на простокваше, свекольники на свекольном соке и отваре, томатные супы гаспачо и прочее-прочее. Выбирайте свой летний суп.

Окрошка на воде с майонезом и щавелем

Если в классическом рецепте окрошки продукты заливают квасом, то в этом варианте вместе кваса будет холодная вода и майонез. Кислинку холодному супу добавит лимонный сок (или уксус) и молодой щавель. В целом, для окрошки на воде берут стандартный наб.

Окрошка с курицей

Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, .

Окрошка на березовом соке

Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окр.

Окрошка с редькой, морковкой и колбасой на тане (тандеме)

Многие считают окрошку сезонным рецептом и поэтому включают её в свой рацион только с приходом жарких дней или с появлением на рынке молодой редиски, огурчиков, зелёного лука. Но окрошку можно готовить и с сезонными овощами. Редька похожа на редиску.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.

Свекольник на кефире

Свекольник или холодник можно приготовить из печеной или отварной свеклы. Кефир предварительно надо охладить и только после этого заливать им подготовленные овощи и остальные ингредиенты холодного супа. .

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка с колбасой Лето – время холодных супов. Они могут быть совсем легкими, но можно сделать и что-то посерьезнее, чтобы накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую ост.

Гаспачо (из готового томатного сока)

Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Настоящий гаспачо надо делать из очищенных свежих помидоров, превращённых в пюре и протертых через сито, чтобы в супе не осталось семян. Этот вариант из готового томатного сока. И еще в суп пошло авокадо. Ав.

Холодный томатный суп

Дело было вечером, делать было нечего. И было очень жарко. И вспомнила я один холодный супчик из старой книги – суп «Здоровье» с томатным соком. Автор – Эльмира Меджитова, книга издана в 1991 году. Я его делала раньше и потому изменила под свой вкус.

Овощная окрошка на кефире и минеральной водой

Летом столько свежих овощей и зелени, что хочется готовить из неё как можно больше. Предлагаю сделать холодный летний суп – овощную окрошку на кефире и минеральной воде. Рецепт очень простой. .

Окрошка с редькой на воде

Хочу сказать, что окрошку с редькой я готовлю крайне редко, хотя редька и безумно полезна. Ведь острый и горький корнеплод защищает от всевозможных вирусов. Чтобы блюдо не имело горький вкус, советую взять небольшой и не самый острый корнеплод.

Свекольник (на свекольном напитке)

Этот свекольник готовят на основе свекольного напитка. Для его приготовления сочную молодую свеклу измельчают, заливают холодной кипяченой водой, добавляют сок лимона и оставляют на сутки в холодильнике. А дальше все как для обычного свекольника.

Холодный огуречный суп с йогуртом

Ещё одна альтернатива окрошки и гаспачо. Но только ещё проще. Всё что понадобится – это огурец, кислый йогурт, петрушка, укроп, пара листиков мяты и долька чеснока. Всё в расчете на одну порцию.

Таратор с овощами

Это суп родом с Балкан. Основа – печеные и свежие овощи (баклажаны, перцы, помидоры). Для аромата в готовое блюдо добавляют немного пряных травок – орегано и базилик. К супу подают кислое молоко взбитое со льдом или айран. .

раздел: Холодные супы

Ботвинья с крабами

Ботвинья – старинное русское блюдо, есть много-много вариантов. Но общее для всех – готовится на отваре из какой-нибудь ботвы, и должны быть какие-нибудь ‘крутые’ морепродукты, осетрина, например, или раковые шейки. Поскольку за осетриной и раками мн.

раздел: Холодные супы

Мурцовка деревенская «по-шатурски»

Мурцовка – это холодный суп из зеленого лука, ржаного хлеба (без корочек), нерафинированного подсолнечного масла и холодной воды (лучше родниковой).

раздел: Холодные супы

Суп из дыни

Суп из дыни по рецепту испанской кухни. В составе мякоть спелой дыни, огурец и йогурт. Готовый суп разливают в половинки дыни и украшают виноградом.

раздел: Фруктовые супы

Холодный свекольный суп

С наступлением тепла, в нашем рационе появляется холодный свекольный суп. Такой суп у нас подается даже в кафе, а дома приготовить легко и получается всегда. Очень многие его готовят с докторской колбаской (даже в кафе), я сделала его с вареной говяд.

Холодный суп из огурцов (зеленый гаспачо)

Для супа потребуются свежие огурцы и зелень – мята, укроп, петрушка. Чтобы пюре получилось однородным, добавьте немного воды. Перед подачей обязательно охладите в холодильнике не меньше часа. Кому нравятся гаспачо и перетёртые холодные супы – самое т.

раздел: Хлебные супы

Холодный огуречный суп

Холодный огуречный суп для лета, когда хочется съесть что-нбудь вкусненького, легкого и полезного. Для основы супа подойдет простокваша, йогурт или кефир.

раздел: Холодные супы

Окрошка овощная летняя

Окрошка овощная летняя: рецепт русской кухни.

Тартор

Тартор – рецепт весеннего супа из йогурта и овощей, который подают холодным. Такие кисломолочные супы есть не только в болгарской кухне, но и средиземноморской. Йогурт для тартора берут без всяких добавок. Если вы не любите йогурт, то замените его лю.

раздел: Болгарская кухня

Дынный суп с лаймом

дыни (небольшие), сахар, вода, лайм (мелко тертая цедра и сок), целые свежие листья базилика для украшения

раздел: Холодные супы

Ботвинья

рыба (лучше лососина), шпинат, свекла, лавровый лист, черный перец, лук репчатый, свежие огурцы, зеленый лук, кислый квас, лимон, сахар, соль

раздел: Холодные супы

Борщ холодный из молодой свеклы

молодая свекла с ботвой, свежие огурцы, яйцо, хлебный квас, сметана, зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль

раздел: Холодные супы

Борщ щавелевый холодный

щавель, картофель, яйцо (вареное), сырое яйцо, сметана, молоко, свежий огурец, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль

7 рецептов восхитительных холодных супов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Жаркий летний день — самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и оставляет чувство легкости после еды. AdMe.ru надеется, что эти супы придутся по вкусу и вам.

Окрошка мясная

Вам понадобятся:

  • 500 г вареной говядины
  • 2-3 отваренные картофелины
  • 2 вареных яйца
  • 4 малосольных огурца
  • 10-12 редисок
  • 100 г зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 2 ч. л. готового хрена
  • 1 л кваса
  • соль, сметана

Приготовление:

Картофель, яйца и малосольные огурцы нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке, зелень измельчить. Мясо нарезать тонкой соломкой. Сложить все ингредиенты в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать. Квас смешать с хреном. Влить в миску. Разлить окрошку по тарелкам, положить сметану по вкусу.

Свекольник

Вам понадобятся:

  • 2 большие свеклы
  • 3 средних огурца
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • 12 перепелиных яиц
  • сметана
  • горчица

Приготовление:

Свеклу очистить, нашинковать тонкой длинной соломкой. Вскипятить 1,5 л питьевой воды в кастрюле, добавить соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Довести до кипения, закрыть и варить на небольшом огне 20 мин. Снять с огня и полностью остудить.

Огурцы нашинковать тонкой соломкой, укроп и лук мелко порубить. Смешать огурцы и зелень и залить свекольным отваром. Поставить в холодильник на 1 ч.

Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам. Смешать сметану с горчицей по вкусу. Разлить свекольник по тарелкам, положить в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.

Холодный суп-пюре из авокадо

Вам понадобятся:

  • 1 крупное спелое авокадо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы
  • небольшой пучок мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 700 мл охлажденного овощного бульона
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, черный перец

Приготовление:

Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточку.

Мякоть вынуть, поместить в блендер, добавить лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона. Разбить в однородное пюре. Влить оставшийся бульон, уксус и соевый соус, взбить. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть и охладить.

Лайм вымыть, натереть цедру, отжать сок. Сметану смешать с соком лайма. Веточки кинзы и мяты вымыть, листочки отделить от стеблей.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, в центр каждой положить ложку сметаны, посыпать цедрой лайма. Украсить свежей зеленью.

Гаспачо

Вам понадобятся:

  • 450 г помидоров
  • 1 репчатый лук
  • 1 консервированный перец
  • 1 огурец
  • 3 стакана томатного сока
  • полстакана кинзы
  • 0,3 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • соус табаско (по вкусу)

Приготовление:

Нарезать на небольшие кусочки помидоры, огурец и лук. Разделить ингредиенты на две части. Одну часть переложить в комбайн, добавить туда перец и измельчить все до состояния пюре. Переложить пюре в миску. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать. Добавить вторую часть нарезанных овощей. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

Читайте также:  Свекольник летний - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Таратор

Вам понадобятся:

  • 4 свежих огурца
  • 1 стакан простокваши (или кефира)
  • полстакана воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло (по вкусу)
  • 50 г грецких орехов
  • половина столовой ложки уксуса
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.

Салморехо

Вам понадобятся:

  • 1 кг спелых томатов
  • 200 г белого хлеба
  • чеснок
  • 50 мл винного уксуса
  • 200 мл оливкового масла
  • 4 кусочка сыровяленой ветчины
  • 2 вареных яйца

Приготовление:

Томаты очистить от кожицы. Разрезать пополам. С помощью блендера перемолоть до состояния пюре. Добавить хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло, перемолоть до однородности. Поставить в холодильник. Нарезать небольшими кубиками яйца и ветчину. Разлить охлажденный суп по тарелкам, добавить яйца и ветчину.

Летний суп из кабачков

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 6 веточек мяты
  • 500-600 г кабачков
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль и перец по вкусу
  • 2 веточки свежего базилика
  • лимонный сок

Приготовление:

Лук, помидоры и кабачки мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Готовить лук до размягчения на среднем огне. Добавить помидоры и готовить 2 минуты, помешивая. Добавить литр воды и довести до кипения. Затем добавить 4 веточки мяты и кабачки. Варить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Вынуть из супа мяту. Крахмал растворить парой ложек холодной воды, добавить в суп. Варить суп несколько минут до загустения, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и остудить. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить немного лимонного сока и ложку оливкового масла, украсить мятой и базиликом.

Подборка рецептов простых и вкусных холодных супов для дома и дачи

Холодные супы идеальны в летние дни – они освежают в жару, во время приготовления не нужно стоять у горячей плиты, а остаток можно сразу поставить в холодильник.

Виды холодных супов по способу приготовления и ингредиентам

Холодный суп – первое блюдо, которое подают холодным, но готовят его разными способами:

  1. Абсолютно без варки. За основу берут продуты, не требующие термической обработки. Это касается и наполнителей, и жидкой части. Среди ингредиентов в таких блюдах преобладают овощи и гастрономические продукты – колбаски, крабовые палочки, копченая рыба. Идеальны для дачи и на природе.
  2. С предварительной варкой ингредиентов. В этом случае компоненты, требующие термической обработки, отваривают, запекают или обжаривают, остужают, измельчают и заливают холодной основой. Пример – окрошка. В некоторых рецептах предварительно готовят и затем остужают жидкую основу. Например, свекольный бульон или отвар щавеля.
  3. В привычном режиме приготовленный и остуженный суп. В таких рецептах блюда готовят на плите, а затем остужают и подают. Холодные борщи и рассольники.

В качестве суповой основы используют:

  • овощные отвары и бульоны (свекольный, картофельный, щавелевый);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, национальные напитки с закваской);
  • овощные соки и пюре;
  • сыворотку;
  • квас;
  • минеральную воду;
  • молоко.

В летних холодных супах всегда много зелени и свежих сочных овощей, их можно подавать не только на обед, но и на ужин и даже к завтраку. Идеальная альтернатива сытным блюдам для тех, кто хочет похудеть. Отдельная линейка – десертные супы с фруктами и ягодами.

В некоторых рецептах приготовления есть специи, пряности, ароматные травы. Иногда для пикантности рекомендуют добавлять уксус, лимонный сок, мед, сахар. Уксус отчасти выступает в роли консерванта.

Супы без варки на кефире

Летом на первом месте по популярности рецепты холодных супов на кефире, простокваше, ряженке, тане и других кисломолочных продуктах. Они очень легкие, не перегружают организм, но сытные и вкусные.

Простые кефирные супы можно готовить без рецептов. Главное правило – продукты, которые были отварены, нужно остудить. Густой кефир можно разбавлять холодной минералкой, сывороткой или остуженной кипяченой водой. Если хочется получить более питательный супчик, можно добавить сметану. Если легкий – берите обезжиренный продукт.

Используйте свежие и вареные овощи, комбинируя их также, как в салатах. С кефиром сочетаются огурцы, помидоры, зеленый горошек, сладкий перец, вареный картофель, морковь. Из зелени – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, мята. Для кислинки можно добавить лимон или его сок, а для пикантности – острый перец, чеснок, сухую аджику.

Более сытными кефирные супы получаются, если добавлять в них рис или другие крупы. Вот как просто приготовить холодный рисовый суп с томатами на кефире:

  1. Отварите полстакана круглого риса в большом объеме воды, слейте воду.
  2. Измельчите любимую зелень – лук, петрушку, кинзу, базилик.
  3. Нарежьте мелко два твердых томата и два огурца.
  4. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите, если хочется. Залейте кефиром, регулируя густоту по своему вкусу.

Для сытного блюда в кисломолочный суп можно добавить отварной картофель, вареную морковь и сельдерей. Получится полноценный обед, который понравится даже голодному мужчине.

Весьма интересен для лета рецепт холодного хлебного супа на кефире:

  1. 200 г ржаного хлеба посушите и измельчите в крупную крошку. Можно взять сухарики.
  2. Измельчите 2 соленых огурчика.
  3. Нарежьте побольше зелени, включая перья зеленого лука.
  4. Залейте литром обезжиренного кефира. Солить необязательно, так как огурчики соленые.

В кефирные холодные супы хорошо добавлять льняную муку – чайную ложку на стакан кефира. Это сделает блюдо более сытным и поспособствует мягкому очищению кишечника.

Летние супы на сыворотке

Рецепты холодных супов на сыворотке понравятся тем, кто сам делает творог и сыр и не знает куда деть этот побочный, но очень полезный продукт. Если домашней сыворотки нет, то просто купите ее в супермаркете или на рынке у фермеров.

Вкусный низкокалорийный холодник на сыворотке легко приготовить из картофеля, яиц и свежего огурца. Пропорции берите примерно одинаковые, а если сидите на диете, то картофеля положите меньше, а огурцов побольше.

Нарежьте овощи и яйца, как для салата, добавьте свежую измельченную зелень, разложите по тарелкам и залейте холодной сывороткой.

Приготовление легкого супа на сыворотке с куриным мясом займет немного больше времени:

  1. Сварите куриную грудку (примерно 0,6 кг) и семь яиц вкрутую. Остудите, нарежьте.
  2. Порежьте кубиками три свежих огурца среднего размера, измельчите по пучку зеленого лука и свежего укропа.
  3. По желанию можно добавить вареный картофель, если любите более сытные и калорийные блюда.
  4. Все смешайте, заправьте двумя литрами сыворотки. Любители калорий могут при подаче положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Томатные супы для лета

Холодный суп гаспачо из томатов – традиционное летнее блюдо испанца. Чтобы разнообразить летний рацион, побалуйте себя госпачо с креветками.

  1. Обдайте кипятком 700 г спелых красных помидоров, затем поместите их в холодную воду и очистите от кожицы. Семена можно не удалять если блендер мощный. Нарежьте произвольными кусками.
  2. Один средний огурец очистите, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте кубиками.
  3. Также поступите с мясистым сладким перцем. Достаточно одного.
  4. Примерно 50 г мякиша белого пшеничного хлеба замочите в воде и отожмите лишнюю влагу.
  5. Смешайте овощи, размоченный хлеб, половину порезанной луковицы, немного зелени и измельчите все это блендером сразу или частями. По желанию приправьте острым черным или красным перцем.
  6. Заправьте полученную основу для гаспачо половиной стакана оливкового масла и двумя столовыми ложками винного уксуса. Посолите, поперчите. Если масса очень густая, добавьте воды.
  7. Поставьте в холодильник, чтобы охладить.
  8. При подаче добавьте в каждую тарелку с холодным томатным супом 2-3 креветки и свежие сухарики.
  9. Украсьте зеленью. Если креветок нет, используйте тертое яйцо.

На основе томатов можно готовить и другие не менее вкусные летние супы. Например, с брынзой:

  1. Подготовьте 3 стакана мякоти свежих сочных томатов.
  2. Влейте в сок 2 стакана кипяченой охлажденной воды и 2 столовых ложки растительного масла.
  3. Смешайте стакан мелко натертой брынзы, 3 зубчика чесночка, зелень петрушки.
  4. Залейте томатной смесью. В жаркий день можно добавить кубики льда и подать в прозрачной супнице, украсив веточкой зелени и ломтиком лимона.

Огуречные супы для разгрузочного дня

Легкий холодный суп из огурцов часто используют для разгрузочных дней, желая быстро избавиться от лишних объемов в талии. Разгрузка на огурцах хороша тем, что в составе этих овощей много воды и калия – они действуют мочегонно, но компенсируют потерю важных минеров.

Чтобы приготовить самый простой холодный огуречный суп, натрите на терке огурцы, добавьте зелень, специи, чеснок (по желанию) и залейте кефиром, йогуртом, айраном или другим кисломолочным продуктом до желаемой консистенции. Если хотите более сытное блюдо, дополните вареным яйцом или кусочком нежирного мяса.

Вкусный болгарский суп таратор:

  1. Натрите на средней терке два свежих огурчика прямо с кожурой, если она не старая.
  2. Два зубчика чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  3. Ядра шести грецких орехов измельчите в ступке, но не в кашу, а с кусочками. Можно предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы усилить аромат, и остудить.
  4. По половине пучка молоденького укропа, петрушки и кинзы промойте, обсушите и нарежьте.
  5. Все сложите в кастрюльку, смешайте, посолите и поперчите.
  6. Залейте 500 мл жидкого обезжиренного кефира (в оригинальном рецепта болгарский йогурт).
  7. Можно охладить в холодильнике.

Если надоели молочные продукты, приготовьте летний огуречный суп с креветками:

  1. Одну большую морковь (две средних или три маленьких) очистите и порежьте не очень тонкими кружочками.
  2. Маленькую луковицу – толстыми полукольцами.
  3. Обжарьте морковь с луком в небольшом количестве оливкового масла до мягкости.
  4. Добавьте в сотейник очищенные замороженные креветки (5-10 штук) и сразу же залейте кипятком, но не много, лишь бы прикрыть продукты.
  5. Через пару минут снимите кастрюлю с плиты и вытащите креветки на тарелку.
  6. Полтора килограмма сочных огурцов измельчите в блендере или пропустите через соковыжималку.
  7. Если любите острое, добавьте кусочек зеленого горького перца. Процедите – для этого рецепта нужен сок, поэтому отожмите мякоть по максимуму.
  8. Процедите к огуречному соку остывший овощной бульон от креветок. Залейте креветки и наслаждайтесь вкусным холодным супом.

Мякоть от огурцов не выбрасывайте, а используйте в качестве маски для лица. Овощи из бульона можно съесть отдельно или добавить в другое блюдо.

Свекольники для любителей борща

Если зимой вам нравится обедать борщом, то летом хотя бы раз в неделю готовьте вкусный и полезный холодный суп из свеклы.

Легкий летний супчик из свеклы и простокваши без варки:

  1. Запеките в фольге две молоденькие свеклы среднего размера. На это уйдет 45 минут. Можно сварить овощи, но тогда полезных веществ останется меньше. Обдайте холодной водой и очистите свеклу.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Три малосольных огурца среднего размера также нарежьте кубиками.
  4. Измельчите пучок укропа.
  5. Мелко нарежьте или пропустите через пресс головку малосольного чеснока или несколько зубчиков свежего.
  6. Залейте охлажденные овощи холодной простоквашей (400 мл) и поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Если хотите более жидкий суп, разбавьте перед подачей холодной газировкой или в каждую тарелку добавьте кубики льда.

Холодный свекольный борщ:

  1. Одну небольшую свеклу вымойте, очистите и разрежьте на четыре части. Залейте 1,5 литра очищенной воды, добавьте 1,5 столовой ложки яблочного уксуса и варите полчаса. Вытащите и дайте остыть. Нарежьте соломкой, верните в отвар.
  2. Две свеклы неочищенными запеките в духовке около 40 минут, предварительно завернув в фольгу. Обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте, как нравится – кубиками или соломкой. Отправьте в кастрюлю со свекольным отваром.
  3. Пять небольших картофелин порежьте, как для борща, и сварите в литре воды. Дайте остыть, не вынимая из бульона.
  4. Соедините картофель и свеклу – и овощи, и бульоны. Поставьте в холодильник на час.
  5. Сварите вкрутую два яйца, остудите. Нарежьте.
  6. Два огурца очистите и тоже порежьте, как для салата.
  7. Измельчите ножом зеленый лук, укроп и петрушку.
  8. Добавьте все ингредиенты в холодный свекольный суп, оставьте еще на час в холодильнике.
Читайте также:  Рассольник на курице - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Подавайте со сметаной!

Простые рецепты окрошек

В кроссвордах часто встречается вопрос – холодный суп из семи букв, это, конечно же, окрошка! Самый популярный супчик для лета, который готовят на основе кваса или кисломолочного напитка. Готовить окрошку по строгому рецепту необязательно, смело добавляйте любимые ингредиенты и экспериментируйте!

Окрошку собирают из овощей, добавляют яйца, мясо, птицу, рыбу, морепродукты, колбасы. Главное – не забывать о зелени, ведь именно она делает охлаждающее блюдо освежающим и наполняет его витаминами.

Легкая окрошка с щавелем:

  1. Пучок щавеля хорошо промойте и обсушите. Измельчите ножом.
  2. Нарежьте кубиками два свежих огурца (чистить не нужно) и полпучка редиски.
  3. Смешайте овощи и зелень, добавьте полстакана зеленого горшка и столовую ложку кукурузы.
  4. Залейте получившийся салат половиной литра кефира, влейте стакан минералки или охлажденной кипяченной воды.
  5. По вкусу посолите. На этот объем нужно неполную чайную ложку соли, но ориентируйтесь на свои предпочтения.
  6. Размешайте, поставьте на час в холодильник.

Мурцовка – старинное русское блюдо на квасе

Мурцовка – старинный, но забытый холодный суп на квасе, который готовят из простых и дешевых продуктов. Самый быстрый рецепт – залить измельченный зеленый лук и ржаные сухарики или кусочки черствого хлеба светлым или темным квасом. Белую часть лука тоже нужно использовать.

Для более сытного обеда в мурцовку добавляют вареное мясо, кусочки рыбы, крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца. Удобно готовить суп из того, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.

Если нет кваса, такой суп можно приготовить даже на воде, добавив для кислинки фруктовый уксус и немного растительного масла для вкуса. Раньше использовали колодезную воду, сейчас берут минералку или остуженную кипяченную.

Летний щавелевый суп

Легкие холодные супы из щавеля с огурцами и яйцами традиционно готовят на дачах, где не нужно бежать на рынок за зеленью. Базовый рецепт можно дополнить на свое усмотрение тем, что есть в доме – нежирным отварным мясом, вареным языком, рыбой.

  1. Сначала нужно сварить бульон – в этом супе он щавелевый. Если у вас щавель не в избытке, то отрежьте стебли, прокипятите их минуты три и процедите отвар через дуршлаг. Если зелени в огороде много, можете стебельки отрезать и выбросить.
  2. В щавелевый бульон высыпьте измельченные листья щавеля. Сварите – тут счет идет на минуты, не пропустите момент. Достаточно прокипятить две минут при слабом кипении.
  3. Попробуйте отвар, если кислинки маловато, компенсируйте лимонным соком. Охладите в холодильнике.
  4. Пока суповая основа остывает, сварите картофель и яйца. Остудите, красиво нарежьте овощи и белок.
  5. Желток оставьте и смешайте со сметаной.
  6. Если есть малосольный огурчик, порежьте кубиками. Свежий тоже подойдет.

Для подачи разложите по тарелкам картофель, яичный белок, огурчики. Если кто-то что-то не любит, пропустите. Удобно дозировать и угождать каждому! Залейте щавелевым бульоном, положите ложку сметанного соуса и посыпьте измельченной зеленью лука, петрушки, укропа.

Десертные супы для легкого ужина

Вкусные холодные супы на основе ягод и фруктов – альтернатива калорийным десертам на лето. Не бойтесь придумывать рецепты сами. Добавляйте в йогурты свежие ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину, чернику. Не будут лишними ваниль и корица, они помогут обойтись без сахара, создавая иллюзию сладости.

Можно добавить какао-порошок или посыпать готовый десерт тертым шоколадом. Для более сытного десерта используйте кубики бисквита. Если не хотите кисломолочный суп, готовьте на основе соков, фруктовых пюре, ягодных киселей или молока. Можно взять овсяное, оно слега сладковатое и сочетается с любыми компонентами.

Если предпочитаете готовить по рецептам, попробуйте сладкий молочный суп с яблоками:

  1. Очистите от кожуры 800 г сладких яблок, нарежьте кусочками и приправьте молотой корицей.
  2. Потушите яблоки с корицей в огнеупорной посуде до мягкости.
  3. Белок куриного яйца смешайте с литром молока. Подогрейте эту смесь в отдельной посуде, но не кипятите.
  4. Остудите обе смеси и смешайте. Охладите в холодильнике и подавайте в качестве легкого охлаждающего десерта.

Для подачи молочно-яблочного холодного супа подойдут высокие бокалы. Из молока много приготовить еще много интересных супов с различными добавками.

И еще один свежий ягодный суп для жаркого летнего дня:

  1. Измельчите в блендере 0,5 кг клубники или малины (здесь можно использовать замороженные ягоды).
  2. Возьмите по стакану апельсинового, ананасового и клубничного соков и смешайте в одной посуде.
  3. Цедру одного лимона разотрите с тремя ложками сахара (лучше коричневого). Добавьте сок лимона, 3 гвоздики, щепотку корицы или одну палочку и нагрейте до кипения. Остудите, процедите.
  4. Смешайте соки, измельченные ягоды и остывшую массу. Выдержите в холодильнике.

Подавайте с ягодами и взбитыми сливками в красивых бокалах для айриш кофе или креманках. Для дополнения подойдет бисквитное печенье.

Приготовление холодных супов уместно не только летом, иногда и зимой хочется чего-то оригинального. Не бойтесь экспериментов! Рекомендуем также ознакомиться с нашими подборками сырных и сытных зимних супов на любой вкус! И обязательно научитесь готовить холодный чай.

Холодные супы

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов. Читать далее

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным. Читать далее

Среди множества вариантов приготовления холодных супов по-особенному выделяется блюдо приготовленное на этом кисломолочном продукте. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, благодаря ему получается вкусная, освежающая окрошка на тане, которая спасет вас в летний зной. Суп обладает большим освежающим эффектом, за счет добавления кислой газированной закавказской заправки. Читать далее

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам. Читать далее

Этот холодный суп стал популярен благодаря своим охлаждающим свойствам и благодаря тому, что является довольно сытным обедом. Предлагаем классический рецепт приготовления с фото, благодаря которому у вас получится вкусная окрошка на квасе, которая станет фирменным супом в летний зной. Благодаря разнообразию состава ингредиентов входящих в этот холодный суп, блюдо можно сделать как постным, так и мясным. Читать далее

Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке. Читать далее

Лето жаркое и знойное не даёт спокойно насладиться обедом, у большинства людей попросту нет аппетита и это не удивительно. Предлагаем решить этот вопрос навсегда и представляем пошаговые фото рецепты приготовления классической окрошки на кефире, как с колбасой, так и диетической. Приготовить такой холодный супчик — это пожалуй лучшее решение в жаркий день, им и наесться можно, и жажду утолить без труда. Читать далее

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп. Читать далее

Томатный суп гаспачо, рецепт которого мы сегодня расскажем, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и быстро насыщает организм витаминами. Включать духовку в летнюю жару не хочется никому, поэтому в такое время года популярны блюда, не требующие термической обработки. В данном рецепте мы рассмотрим вариант приготовления знаменитого испанского блюда – это томатный суп гаспачо из овощей, который вам обязательно понравится. Читать далее

окрошка на кефире

Окрошка на кефире с редиской и ветчиной — что может быть вкуснее? Окрошка — это традиционное и одно из самых любимых блюд русской и украинской кухни. Этот холодный суп утолит жажду и насытит витаминами ваш организм. Основной особенностью окрошки является

окрошка на воде

Окрошка на воде — великолепное освежающее блюдо, которое будет незаменимо в летнюю жару. Этот летний суп не только освежит но и прекрасно насытит, а о его полезности можно и не говорить. Вариантов приготовления окрошки существует множество, будь то кефир, квас или сыворотка, этот вкус останется в вашем сердце. Сегодня мы расскажем вам простой рецепт — это окрошка на воде.

Гаспачо — обожаемый Испанский холодный суп. Особенно много его едят в южной Испании, собственно там он впервые и появился. Это очень простое блюдо, но в нем много витаминов и он хорошо утоляет жажду. Немного позже гаспачо завоевал признание и в других странах и по праву может называться королем холодных супов.

Холодный борщ, как и любой другой холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду. Такой суп великолепно утоляет жажду и насыщает организм, к тому же он очень витаминный. И так, готовим полезный и всеми любимый холодный борщ.

Холодный суп, что может быть желаннее в летнюю знойную жару? В этом разделе мы представляем простые пошаговые рецепты приготовления вкусных холодных супов благодаря которым вы узнаете, как приготовить холодный суп в домашних условиях.

Холодные супы могут готовиться по-разному, существует множество разнообразных рецептов приготовления: окрошки, гаспачо, холодные борщи, свекольники. Каждый из этих видов холодных супов отлично утоляет жажду в летний зной, попробуйте приготовить разные холодные супы и выберите то, что больше всего подходит именно вам.

Читайте также:  Вкусная солянка из капусты на зиму - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Весь процесс приготовления холодного супа очень прост, по-этому с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Простые и вкусные холодные супы на лето — это не только вкусно, но и полезно. Самым популярным рецептом в нашей стране является окрошка, именно этот вкусный холодный суп готовят миллионы хозяек.

Как правило холодный суп готовят на основе кисломолочных продуктов, квасе и даже пиве, добавляют овощи, мясо или колбасу. Основной особенностью этого супа является то, что его подают холодным в некоторых рецептах даже добавляют лед.

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Ссылка на основную публикацию