Холодник на квасе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

На втором месте после борща находится свекольник, в основе которого все та же свекла. Отличие состоит лишь в том, что это блюдо подается в жару холодным и не содержит капусты. В каждой семье свои предпочтения – некоторым нравится горячее блюдо, другие же используют для приготовления необычные ингредиенты. Благодаря широкому списку продуктов, которые добавляются в свекольник, подобрать для себя идеальный рецепт не составит труда даже капризному гурману.

Вариаций приготовления блюда настолько много, что можно в течение всего лета готовить к обеду это вкусное блюдо и ни разу не повторится.

Рекомендации по выбору продуктов для приготовления свекольника

  • Рекомендуется выбирать молодую свеклу, некрупного размера продолговатой формы. В ней меньше всего грубых волокон и она обладает ярким, насыщенным цветом;
  • Не стоит использовать для приготовления крупные огурцы – у них очень жесткая кожура и крупные, грубые семечки. Да и сама мякоть совершенно невкусная;

  • Промыть, обсушить, удалить стебли и очень мелко нашинковать свежую зелень;
  • Чтобы поддержать «диетичность» летнего блюда стоит использовать нежирные сорта мяса и колбасных изделий, да и холодный суп с жиром кушать совершенно неприятно;
  • Если накануне подготовить продукты, требующие термической обработки, то приготовление не займет много времени, ведь мясо, яйца и картофель останется только порезать.

Холодный свекольник на хлебном квасе

Традиционная рецептура приготовления свекольника подразумевает жидкую основу с добавлением несладкого хлебного кваса, в идеале – белого.

Для приготовления потребуется:

  • 650 мл. хлебного кваса;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • 100 гр. густой домашней сметаны;
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса;
  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • Большой пучок зелени – щавель, свекольная ботва, перья зеленого лука, укроп и петрушка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Небольшая щепотка мелкого сахара;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  • Отварить до готовности (желательно накануне) корнеплоды, снять кожицу при помощи острого ножа и порезать – в идеале тонкой, почти прозрачной соломкой, но можно и мелкими кубиками. Очень удобно для этого использовать специальную терку, для приготовления моркови по-корейски.

  • Отварить и остудить яйца, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Огурчики натереть на такой же терке, как и корнеплоды, или просто нарезать тонкой соломкой.

  • Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить кухонными бумажными полотенцами и мелко нашинковать. Зелень, чтобы она отдала больше вкуса и сока можно перетереть с добавлением крупной соли.

  • Тщательно перемешать все нарезанные продукты в емкости, хорошо перемешать и залить квасом. Добавить уксус, сахар и специи, еще раз перемешать и перед подачей – хорошо охладить.

  • Подавая свекольник к столу, в кастрюлю добавляется густая сметана и перемешивается. Некоторые гурманы могут добавить в блюдо сливочных или свекольный хрен для остроты и вкуса.

Классический свекольник, приготовленный на густом кефире

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 молоденьких свеколки;
  • 550 мл. густого кефира;
  • 350 гр. докторской колбасы или отварного мяса;
  • 4-5 небольших свежих огурца;
  • 300 гр. крупной редиски;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Большой пучок разнообразной зелени;
  • Немного крупной соли и свежемолотый перец;
  • Густая сметана – для подачи блюда.

Приготовление:

  • Отварить до готовности молодую свеклу, в отдельных кастрюльках сварить яйца и клубни картофеля. Рекомендуется сделать это накануне вечером, чтобы перед приготовлением не тратить на это время.
  • Очистить от кожицы и скорлупы отварные продукты и нарезать мелкими кубиками.

  • Редис и свежий огурец потереть на терке среднего размера, так они отдадут больше вкуса и аромата.
  • Хорошо промыть свежую зелень, к обычному набору можно добавить молодые побеги свекольной ботвы и ароматные листочки щавеля или шпината. Обсушить зелень кухонными бумажными полотенцами, удалить стебельки и мелко нашинковать. Зелень отдаст больше вкуса и аромата, если растереть ее с крупной поваренной солью.

  • Докторскую колбаску порезать кубиками, как и остальные ингредиенты, все продукты с зеленью смешать в большой эмалированной кастрюле, приправить солью и черным перцем и хорошо перемешать.
  • Заправить свекольник густым кефиром, еще раз перемешать и поставить охлаждаться.

  • Подается блюдо к столу с колотым льдом, а в каждую тарелку накладывается щедрая порция сметаны, и украшается свежей зеленью, например, веточкой петрушки или укропа.

Немного полезных советов по приготовлению блюда

  • Чтобы после отваривания свекла оставалась сочной и яркого цвета, во время ее отваривания в воду можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса;
  • Сохранить максимально все витамины и цвет свеклы позволит запекание в духовом шкафу (обернув корнеплод в фольгу) или приготовление овоща на пару;

  • Дополнить вкус блюда можно маринованной свеклой домашнего приготовления. Она же отлично подойдет и для украшения готового блюда перед подачей;
  • Заправленное кефиром или квасом блюдо рекомендуется хранить только до вечера, иначе оно станет очень вязким и кислым.

Но, тем не менее, перед тем, как подавать свекольник к столу ему необходимо настояться и охладиться не менее часа.

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.
Читайте также:  Быстрый грибной суп. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.

Свекольник — что это за блюдо?

Часто свекольник путают с борщом, но, несмотря на похожесть ингредиентов, эти супы разнятся между собой. Первые блюда со свеклой бывают не только горячими – есть много интересных холодных вариантов, напоминающих окрошку.

Готовят свекольник не только на плодах – часто используют и ботву. Свекольным отваром заливают приготовленные овощи (обычно это картофель и морковь, но могут быть и другие компоненты). В блюдо крошат мясные продукты, вареное яйцо, вводят грибы.

Классический свекольник подается к столу холодным, заправленным сметаной. В суп не кладутся капуста и помидоры, но часто присутствуют свежие или малосольные огурцы. Что касается зелени, то здесь можно смело экспериментировать – кроме укропа, петрушки и зеленого лучка в холодник кладут тархун и мяту.

Как приготовить свекольник холодный – пошаговые рецепты с фото

Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. Начать рекомендуется с традиционного свекольника, который практикуют во многих деревенских семьях.

Классический рецепт холодного свекольника

Предлагаемый рецепт холодного супа подавался летом в советских заведениях общественного питания и уже тогда назывался классикой. Этот рецепт можно взять за основу для кулинарных экспериментов, разнообразя состав продуктов.

В данном случае набор ингредиентов минимален:

  • свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
  • добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
  • отвар процеживают и охлаждают;
  • свеклу укладывают в супницу;
  • добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.

Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы. И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают. Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.

Рецепт на кефире

В данном рецепте свеклу варят неочищенной – овощной бульон в дальнейшем приготовлении не понадобится, а плод лучше сохранит свои питательные свойства.

Последующие действия представлены таким алгоритмом:

  • свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
  • картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
  • мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
  • белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
  • желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
  • все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.

Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом. В данном рецепте морковь можно заменить репой, а также добавить редис и свежий огурец.

Свекольник холодный с мясом

Чтобы приготовить данное блюдо, можно взять ветчину либо заранее отварить говядину (язык). Заливают ингредиенты свекольным бульоном (как в классическом рецепте), но лучше приготовить квас:

  • очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
  • заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
  • когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.

Дальнейшие действия, как при приготовлении стандартной окрошки. Нарезают мясные продукты (250 г), свежие огурцы (2 шт.). Зеленый лук разминают с солью. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).

Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом. Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).

Рецепт с колбасой

Вместо мяса в холодник часто добавляют колбасные изделия. В данном рецепте это будут сосиски либо сардельки, которые желательно предварительно минут 5-7 проварить. Последующие действия таковы:

  • свеклу (2 больших плода) варят;
  • охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
  • также отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
  • колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле. Заправляют по вкусу солью и сахаром. Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром. В первых 2-х вариантах добавляют сметану (2 ст.л.).

Свекольник холодный на квасе — рецепт классический

Свекольник – это та же окрошка. Поэтому вместо отвара многие хозяйки заливают продукты хлебным квасом. Здесь предлагается эти жидкости соединить:

  • молодую свеклу (0,5 кг) очищают и укладывают в кастрюлю;
  • залив 1 л воды, ставят на плиту и варят 20 минут;
  • добавляют промытую свекольную ботву и варят еще 10 минут;
  • свеклу вместе с листьями откидывают на дуршлаг, чтобы собрать отвар в другую кастрюльку;
  • плоды режут кубиками, ботву измельчают;
  • нарезают на небольшие кусочки яйца и свежие огурцы (по 2 шт.), зеленый лук (75 г);
  • все продукты укладывают в кастрюлю, добавляют 1 ч.л. сахара и сметану (2 ст.л.).

Ингредиенты перемешивают и заливают хлебным квасом, разбавленным свекольным отваром (по 0,5 л).

Рецепт с запеченной свеклой и щавелем

Холодник, приготовленный по данному рецепту, взят из украинской кухни и представляет собой что-то среднее между зеленым борщом и свекольником. Отличается суп от классического варианта тем, что корнеплоды не нужно варить – их запекают:

  • свеклу (0,5 кг) отправляют в духовку и пекут, пока она не станет мягкой;
  • охлаждают, очищают и режут соломкой;
  • щавель (250 г) перебирают, моют и бланшируют в небольшом количестве подсоленной воды;
  • охладив, протирают через сито;
  • в кастрюлю кладут свекольную соломку, протертый щавель, измельченные огурцы (0,5 кг), яйца (3 шт.), зеленый лук.

Продукты солят по вкусу и заправляют простоквашей (2 л). Молочный продукт можно заменить хлебным квасом, то тогда необходимо еще добавить сметану (200 г).

Свекольник рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Отдельно к столу подают кусочки вареной говядины.

Как приготовить свекольник холодный с имбирем

Несмотря на то, что свекольник относится к разряду холодных супов, данный рецепт предлагает его сварить. А уж подавать к столу можно и охлажденным.

Ингредиенты подготавливают заранее:

  • очищенные лук (1 шт.) и корень имбиря (30 г) мелко рубят (по отдельности);
  • свеклу (400 г) нарезают кубиками;
  • перец болгарский (2 шт.) – тонкой соломкой;
  • тмин (0,5 ч.л.) толкут в ступке;
  1. В сотейник наливают растительное масло (2 ст.л.) и обжаривают лук до легкой золотистости.
  2. Добавляют тмин, имбирь и льняные семена (1 ч.л.).
  3. Обжаривают еще 1 минуту.
  4. Кладут свеклу, перец и тушат 5 минут.
  5. Вливают овощной бульон (1,25 л).
  6. Солят и, доведя до кипения, варят 45 минут на медленном огне.

Сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и вливают 1 ст.л. лимонного сока. Затем убирают кастрюлю в холодильник. Перед подачей охлажденный суп заправляют сметаной или йогуртом, посыпают зеленью.

Рецепт с вареным яйцом

Данный холодник придется по душе всем, ведь он сочетает в себе сразу 3 вкуса – соленый, кислый, сладкий. Интересен и алгоритм приготовления блюда:

  • очищенную свеклу (2 большие штучки) заливают водой и варят до готовности;
  • отдельно отваривают куриные грудки (2 шт.);
  • когда мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон процеживают;
  • свеклу извлекают из кастрюли, остужают и трут на терке;
  • куриный бульон смешивают с овощным отваром;
  • сразу добавляют по вкусу соль, сахар и уксус;
  • натертую свеклу возвращают в суп и дают ему остыть, затем ставят в холодильник;
  • мелко режут зелень, соломкой шинкуют свежий огурец, грудку рубят на кубики.

В порционные тарелки укладывают мясо и огурцы. Наливают бульон и заправляют сметаной. Поверх кладут 2-3 половинки вареного яйца и притрушивают зеленью.

Свекольник холодный постный — рецепт приготовления

Предлагаемый рецепт используют во время постов. Чтобы свекольник был более сытным, готовят его с грибами. Поэтому весь алгоритм разбивается на стадии:

  • с вечера сушеные грибы (5 шт.) заливают холодной водой;
  • утром промывают под краном и укладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она едва покрывала грибы;
  • варят на медленном огне до мягкости;
  • охлаждают и мелко шинкуют;
  • измельченные грибы немного разводят бульоном, в котором они варились;
  • отдельно варят неочищенные картофель и свеклу (по 3 шт.);
  • охлаждают и снимают с них кожицу;
  • натирают на терке.
Читайте также:  Немецкий суп с колбасками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В кастрюлю укладывают грибную юшку, подготовленные овощи, измельченные на терке соленые огурцы (3 шт.), укроп и зеленый лук. Заправляют по вкусу перцем молотым, солью, тертым хреном.

Заливают свекольным отваром (охлажденным) и хорошо перемешивают. При подаче к обеденному столу в порционные тарелки кладут ложку сметаны и половинку вареного яйца.

Рецепт с яблоками

Этот рецепт пришел к нам из стародавней русской кухни. Алгоритм приготовления несколько отличается от описанных выше, но освоить его не сложно:

  • свеклу (0,5 кг) варят неочищенной;
  • освободив от кожицы, натирают на мелкой терке;
  • выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, добавляют ломтик черного хлеба;
  • оставляют в прохладном месте на сутки;
  • процедив, настой заправляют солью, сахаром, уксусом – по вкусу;
  • яблоки и свежие огурцы (по 2 шт.) освобождают от кожицы, измельчают и добавляют в свекольник;
  • туда же кладут рубленые яйца (2 шт.) и измельченный зеленый лук.

Подают свекольник, как обычно, со сметаной и порубленной зеленью укропа. На стадии, когда свекла еще настаивается, можно положить в кастрюлю несколько листочков мяты.

Свекольник холодный с гренками

Если свеклу сварить на процеженном курином бульоне, она приобретен необычный вкус. А сам холодник ароматом будет напоминать мясной суп. Готовят его по такому алгоритму:

  • свеклу (2 шт.) очищают, обмывают и нарезают соломкой;
  • сбрызгивают уксусом и опускают в кипящий бульон;
  • за несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют щепотку карри;
  • сняв с плиты и слегка охладив, бульон сливают через дуршлаг в другую кастрюлю (на нем потом можно сварить борщ);
  • отварную свеклу остужают до комнатной температуры и укладывают в супник;
  • сюда же кладут измельченные ингредиенты по своему вкусу (вареные картофель, морковь, яйца, свежие огурцы и т.п.).

Продукты заливают хлебным квасом, заправляют сметаной и зеленью. К столу подают с ароматными гренками, приготовленными из белого батона. Для этого ломтики посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Советы по приготовлению холодного свекольного супа

Супы на основе свеклы просты в приготовлении. Поэтому даже начинающей хозяйке легко будет справиться с предложенными рецептами. Но и здесь имеются маленькие хитрости, позволяющие усилить вкусовые качества первого блюда:

  • продукты, входящие в состав свекольника, перед заливкой желательно охладить до 10-12 градусов;
  • при варке свеклы обязательно добавляют в воду уксус либо лимонную кислоту; это позволит сохранить насыщенно бордовый цвет;
  • запекая корнеплод в духовочном шкафу, лучше завернуть его в пищевую фольгу – это позволит свекле быстрее дойти до нужной кондиции;
  • рекомендуется при подаче к столу в тарелку со свекольником положить кусочек чистого пищевого льда – он усилит тонизирующий эффект блюда;
  • чтобы подчеркнуть вкус свекольника, желтки лучше не класть в общую кастрюлю, а растереть их со сметаной, и эту заправку подать отдельно в соуснике;
  • свекольная окрошка станет еще вкуснее, если подержать ее сутки в холодильнике, чтобы она настоялась.

Такие супы готовят чаще летом и в начале осени, когда на грядках созревает свекла. Но к месту будет холодник и в зимнюю пору, если под руками окажутся маринованные плоды. С ними свекольник получается не хуже, чем со свежими бурачками.

Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео

Холодные супы со свеклой – отличный способ освежиться в сильную жару. Блюдо не только вкусное, оно питательное и возбуждает аппетит. Благодаря чему пищеварительная система работает в нормальном режиме, а организм ощущает бодрость.

Домашний хлебный квас

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
  • свежие дрожжи-15 гр.
  • сахар-4 ст.л.
  • горячая вода-2,5-3 литра,
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода, примерно 2,5 л.
  • сахар-4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем “по плечики” банки. Оставляем остывать.

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же “по плечики” Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Своевременный летний рецепт!

Блин-как я пить хочу-холодненького и прям счас. Искусительница.

Янтарная Смакота ..

Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекцию

Очень люблю домашний квас! Супер!

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом.

Лена, спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт

И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую!

сейчас жарко и квас – самый актуальный напиток! спасибо за рецепт!

скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?

Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо. НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах. стал. Как с мукой поступать в таких случаях.

1 стакан ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра. Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.

Как приготовить Холодник из свеклы на воде по пошаговому рецепту с фото

Летом, в самую жару, нет ничего лучше, чем побаловать себя Холодником – вкусным витаминным супом из свеклы. Рецептов холодника множество, но я предлагаю вам два проверенных варианта: Холодника на воде из свеклы с добавлением мяса и постного Холодника, это уж как кто любит. Этот суп хорош тем, что в жару вряд ли захочется сытной «тяжелой» пищи, а сочетание овощей на свекольном отваре – просто витаминная «бомба». В общем, вкусно, полезно и освежающе.

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Ингредиенты

Вода3 л
Свекла1 шт.
Яйцо6 щт.
Картофель6 шт.
Зеленьпо вкусу
Мясо300 г
Лимонная кислота12 г
Сольпо вкусу
Огурцы5 шт.
Сметанапо вкусу

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

  1. Свеклу измельчаем крупной теркой.
  2. 6 картофелин в кожуре и 6 яиц отвариваем.
  3. Мясо или сосиски весом 300 г отвариваем.
  4. В кастрюлю наливаем 3 л воды и доводим до кипения. Засыпаем в кипящую воду натертую свеклу и варим 3 минуты.
  5. Затем насыпаем 12 г лимонной кислоты и соли по вкусу.

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы

Ингредиенты

Вода2 л
Свекла450 г
Редиска200 г
Картофель5 шт.
Тофу250 г
Огурцы500 г
Зеленьпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу
Сольпо вкусу

Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.

Приготовление веганского Холодника

  1. Не очищая отвариваем 5 картофелин.
  2. Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.

Видео рецепта постного Холодника из свеклы

На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.

В такие супы можно при подаче положить кубики льда.

Полезные советы

Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже.
Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, Холодник из свеклы на кефире, или очень интересный вариант Холодника из щавеля. Для жаркого времени года также актуальны Свекольник холодный и похожий на него рецепт холодного литовского борща. И конечно же, разные виды окрошек.

Холодники: вкусные рецепты. Холодник свекольный, Белорусский холодный суп. Приготовление холодников на кефире, на воде, на квасе, на берёзовом соке

Холодник (по-белорусски халадник) – холодный борщ, холодный суп, окрошка со свеклой. Лучшие рецепты холодника – холодного первого блюда – принадлежат известным национальным кухням: белорусской, литовской, украинской и польской. В русской кухне аналогом холодника является холодный свекольник, окрошка. Холодник свекольный, приготовленный по классическому рецепту, от традиционной окрошки с колбасой отличает чисто овощной состав.

В рецепты приготовления холодника из свеклы помимо овощей, как правило, включают мясные продукты. Готовят холодный суп на кефире с мясом, с колбасой, с курицей, нередко добавляют морепродукты и делают холодник с рыбой, с варёными раками. Чтобы приготовить постный холодник, суп быстро собирают из варёных яиц, свежих огурцов, зелени и заливают свекольной основой либо водой с уксусом, холодной минералкой.

Совет от Чудо-Повара. Охлаждающий летний суп получится сытнее, если дополнить холодник варёным яйцом, картошкой варёной, мясом. Чтобы получить максимум пользы от употребления быстрого в приготовлении и полезного супчика, молодую свеклу лучше использовать вместе со свекольной ботвой, а заправлять салат кефиром, несладким йогуртом.

Варианты приготовления холодника

Все рецепты холодника, виды холодного супа независимо от используемых в рецепте овощей и мясных продуктов объединяет жидкая разная по составу, но обязательно холодная составляющая. Холодник можно делать на воде, на берёзовом квасе, на хлебном.

Читайте также:  Солянка с копченостями - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусным получается суп, если залить измельчённые овощи чайным грибным настоем, молочным грибом. Одним из самых лучших рецептов считается холодник на кефире.

Холодные супы мира

Как питаться летом в жару, чтобы организм не страдал от голода и обезвоживания? В жару питаться лучше освежающими блюдами. Народы мира готовят вкусные национальные охлаждающие супы:

  1. Испанская кухня славится холодным Гаспачо с томатами и летним супом с креветками.
  2. Болгарская кухня известна освежающим в жару кефирным супом Таратор.
  3. Охлаждающий французский суп-пюре Вишисуаз – визитная карточка Парижа.
  4. Русская кухня и рецепт свекольника-ботвиньи – классика летнего жанра. Окрошка на холодном квасе – холодный суп на все времена.
  5. Немецкий холодный суп – суп из ревеня.
  6. Белорусский холодный суп Тюря на каждый день для летнего меню.
  7. Венгерский вишнёвый суп.

На Кавказе основу летнего холодника составляют кисло-молочные напитки: мацони, айран, молочная сыворотка.

Холодник: лучшие рецепты

Холодник из свеклы: пошаговый рецепт

  • вода – 1 литр;
  • свекла (можно молодую свёклу с ботвой) – 200 г;
  • колбаса (мясо отварное) – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • зелёный лук – 50 г;
  • щавель – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – пучок;
  • сметана для заправки – 50 г;
  • кислота лимонная, горчица, соль – по вкусу.
  1. Свеклу без ботвы нарезаем ломтиками, очищенный картофель кусочками.
  2. Овощи отправляем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности.
  3. За пару минут до окончания варки опускаем в кастрюлю с овощами измельчённую свекольную ботву и щавель.
  4. Суп солим, всыпаем лимонную кислоту, добавляем измельченный зелёный лук.
  5. Даём остыть до комнатной температуры.
  6. Огурцы, вареные яйца, мясные продукты режем кубиками.
  7. Салат распределяем по порционным суповым тарелкам и заливаем холодным супом.
  8. Приправляем каждую порцию сметаной, горчицей и зеленью.

Холодник: рецепт классический

  • свекла варёная – 200 г;
  • кефир – 1 литр;
  • картошка варёная – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • редиска – 200 г;
  • лук зелёный лук – 100 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • варёные яйца – 2 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Варёный картофель, варёные яйца режем кубиками, свеклу трём на крупной тёрке.
  2. Огурцы крошим кубиками, зелёный лук мелко нарезаем, редис измельчаем тёркой.
  3. Овощи, яйца и зелень соединяем, добавляем соль, сахар и кефир.
  4. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью укропа.

Холодник по-белорусски

Белорусский холодник – холодная окрошка. Холодник по-белорусски, как окрошку, хорошо охлаждают перед подачей в холодильнике и кушают очень холодным. Холодный суп с красной свеклой, рецепт его приготовления на самом деле очень прост. Получается красный холодный борщ очень вкусным, ароматным и аппетитно манит своим красивым ярким цветом, освежает прохладой в жаркие летние дни.

Ингредиенты для приготовления холодника по-белорусски:

  • свекла большая отварная – 1 шт.;
  • яйцо куриное варёное – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • лук зелёный – 3 шт.
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • огурец среднего размера – 1 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л. (можно заменить на лимон);
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • вода без газа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Зелень перебираем, моем и просушиваем.
  2. Свёклу и яйца отвариваем, очищаем. Отделяем белки от желтков.
  3. С помощью овощечистки огурец чистим от кожицы.
  4. Крошим зелёный лук, петрушку и укроп. К зелени добавляем желтки.
  5. Солим и немного растираем желтки с зеленью.
  6. Трём на крупной тёрке белки, огурец и свеклу.
  7. Добавляем зелень с желтками, сметану.
  8. Солим, перчим, всыпаем сахар. Вливаем уксус и воду, чтобы получился суп средней густоты.
  9. Накрываем кастрюлю с супом крышкой и отправляем в холодильник до охлаждения.

В Белоруссии холодник по-белорусски традиционно подают с зеленью и отварным картофелем либо кушают суп вприкуску с запечённой картошкой.

Постный холодник

  • свекла с ботвой – 400 г;
  • морковь варёная – 100 г;
  • лук зелёный – 120 г;
  • огурцы – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • квас хлебный – 1,5 литра;
  • уксус 3 % – 40 мл;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • зелень укропа и петрушки – 10 г.
  1. Отваренную вместе с ботвой свеклу и варёную морковь крошим мелким кубиком.
  2. Хлебным квасом заливаем смесь свеклы с морковью.
  3. Добавляем мелко нарезанные огурцы, зелёный лук.
  4. Вливаем уксус, всыпаем соль и сахар.
  5. Готовый свекольник разливаем по суповым тарелкам. Половинку яйца кладём в каждую порцию холодного супа.
  6. Сметаной и мелкорубленной зеленью приправляем блюдо.

Холодный суп с грибами

  • сушёные грибы – 7-8 шт.;
  • красная свекла – 150 г;
  • квас хлебный – 3 литра;
  • огурцы солёные – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • зелёный лук – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • лёд;
  • сахар, хрен тёртый, перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сухие грибы отвариваем. Остывшие грибы вынимаем из бульона и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Свеклу и картофель варим с вместе кожурой.
  3. Очищаем корнеплоды и крошим кубиками. Солёные огурцы нарезаем соломкой.
  4. Овощи и грибы соединяем с солёными огурцами и измельчённым зелёным луком.
  5. Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле и заливаем хлебным квасом.
  6. Добавляем по вкусу сахар, соль, перец, рубленую зелень петрушки и укропа.
  7. Остужаем приготовленный суп в холодильнике.
  8. Свекольный холодник распределяем по тарелкам и в каждую порцию кладём кубик льда.

Подаём с тёртым хреном холодник к столу.

Холодник с мясом

  • свекла – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 200 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мясо отварное – 500 г;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищаем свеклу и отвариваем до готовности в 2-3 литрах воды.
  2. В кипящий свекольный отвар опускаем нарезанный кубиками картофель и отвариваем.
  3. Морковь и репчатый лук очищаем, мелко режем.
  4. Обжариваем морковку и лук в сливочном масле.
  5. Трём свёклу на крупной тёрке и соединяем с толчёным чесноком.
  6. Обжаренные овощи и свеклу отправляем в бульон с картофелем.
  7. Добавляем перец горошком, лавровый лист, лимонный сок, соль и сахар.
  8. Мясо, порезанное мелко, вводим в суп и доводим до кипения.
  9. Томим блюдо на слабом огне в течение 10 минут.
  10. Готовый холодник выливаем в суповые тарелки, посыпаем мелкорубленой зеленью.

Холодный суп (холодник) с раками

  • раки варёные – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • квас хлебный (или берёзовый сок) – 800 мл;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 80 г;
  • уксус 3 % – 20 мл;
  • зелень петрушки и укропа – 10 г;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Свеклу крошим кубиками, тушим в небольшом количестве воды с уксусом.
  2. Остужаем свеклу до комнатной температуры.
  3. В свекольный отвар со свеклой вливаем хлебный квас (берёзовый). Добавляем сахар и соль.
  4. Варёную морковь, яйца, огурцы, зелёный лук и раков измельчаем. Всё перемешиваем.
  5. Смесь ингредиентов заливаем свекольным отваром с квасом.
  6. Добавляем сметану и посыпаем суп мелкорубленной зеленью.

Холодник: рецепт на воде

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 200 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • яйца варёные – 5 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • сметана – 200 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенную и нарезанную мелкой соломкой свеклу отвариваем в 2 литрах подсоленной воды с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  2. Готовый свекольный отвар снимаем с плиты. Даём остыть при комнатной температуре.
  3. Добавляем в бульон нарезанные кубиками свежие огурцы, рубленую зелень укропа, петрушки и зеленый лук с салатом.
  4. Отправляем в суп яичные белки.
  5. Всё хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
  6. Суп убираем в холодильник.
  7. Перед подачей к столу заправляем охлаждённый суп соусом, приготовленным из сметаны и растёртыми в пюре яичными желтками.

Рецепты: Суп холодник на кефире

Кефир нередко является вкусной, полезной основой для быстрого приготовления летних холодных супов, холодников, окрошки на кефире. Кефир очень важно использовать свежий с лёгкой кислинкой и однородной консистенции без комочков.

Жирность кефира принципиального значения не имеет. Но нужно помнить, что с 1 % кефиром холодник получится более жидким и менее калорийным, чем суп на 2,5 %, 3,2 % жирности кефире.

Холодник на кефире с лимоном

Свекольный холодник с лимоном по вкусу напоминает холодную окрошку только со свеклой. Холодный суп сытным и вкусным получится, если блюдо дополнить отварной курицей.

  • свекла – 2 шт. (одна для отвара);
  • кефир;
  • огурцы – 3 шт.;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук;
  • лимон (сок одного лимона);
  • сметана;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт холодника из свеклы на скорую руку:

  1. Одну красную свеклу с кожурой отвариваем, чтобы холодник получился ярко-красный, красивого насыщенного цвета. Очищаем свеклу и натираем на тёрке.
  2. Готовим свекольный отвар в отдельной кастрюле из второй очищенной свёклы. Свекольный отвар с кефиром при приготовлении супа используем в равных пропорциях. Количество отвара в рецепте холодника произвольное, но с учётом кефира. Горячую свеклу и бульон со свеклой остужаем. Вторую свеколку трём на тёрке.
  3. Зелёный лук и укроп мелко крошим.
  4. Огурец режем кубиками.
  5. Соединяем зелень с огурцом, подсаливаем и отставляем.
  6. В свекольный отвар отправляем всю свеклу.
  7. Лимон выдавливаем в свекольный отвар и если кислинки недостаточно, подкисляем бульон лимонной кислотой, холодным кефиром.
  8. Солим холодник и ставим в холодильник остужаться.
  9. При подаче в каждую тарелку кладём салат из огурца с укропом.
  10. Заливаем свекольным отваром с кефиром и добавляем в холодник половинку яйца и ложку сметаны.

Суп-холодник из свеклы можно приготовить кисленьким, как окрошка, лёгким либо добавить в свекольный холодник мясо и отварной картофель, сделать первое блюдо сытнее.

Холодник на кефире со свеклой

Холодник готовят на кефире, но холодный домашний квас, свекольный отвар, можно использовать в качестве основы для приготовления освежающего в летнюю жару холодного супа.

Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на кефире с колбасой:

  • нежирный кефир – 1 литр;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • колбаса;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень – щавель, лук, укроп, петрушка;
  • перец чёрный молотый, соль;
  • сметана.

Рецепт холодника на кефире:

  1. Картофель и свеклу отвариваем вместе с кожурой.
  2. Затем остужаем, очищаем со свеклы кожицу.
  3. Половину свеклы натираем на тёрке, вторую часть режем кубиками или соломкой.
  4. Перекладываем измельчённую свеклу в кастрюлю, заливаем холодным кефиром. Оставляем суп для настаивания в течение 5-10 минут.
  5. Картофель, огурцы крошим кусочками.
  6. Промытую холодной водой зелень измельчаем.
  7. Добавляем в кастрюлю с кефиром (простоквашей) и свеклой подготовленные овощи, солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Слишком густой суп разбавляем водой, подкисленной лимонным соком.

Готовый холодник на кефире помещаем в холодильник или сразу же разливаем по суповым тарелкам и подаём к столу. Каждую порцию холодника заправляем сметаной, варёным яйцом. Для придания остроты блюду добавляем редиску, редьку или хрен.

Суп холодник в сочетании с ароматным бутербродом из домашнего хлеба станет ещё вкуснее и сытнее в летнюю жару.

Друзья, возможно, у Вас есть свои рецепты приготовления холодника, с другим составом ингредиентов, пишите о простых домашних рецептах в комментариях!

Ссылка на основную публикацию