Греческий суп с фрикадельками – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить вкусный суп с фрикадельками — простой пошаговый рецепт

Привет! Сегодня я вам расскажу как приготовить вкусный суп с фрикадельками и дам пошаговый рецепт с фото. Именно этот супчик для детей — самое любимое первое блюдо.

Я считаю, что взрослые ничуть не меньше любят еду из детства. Не нужно отказывать себе в аппетитном супе с мясными шариками, тем более, что он готовится просто и быстро всего — за 40 минут!

Фрикадельковый суп по моему рецепту можно сделать с рисом, вермишелью или гречкой, используя фарш из разного мяса. Для хозяйки — это просто находка: пошаговая инструкция «три в одном», ведь можно научиться готовить сразу несколько видов первых блюд, не разбираясь во множестве рецептов.

Я также расскажу о нюансах использования разных видов фарша: куриный, говяжий, свиной и смешанный, из магазина и домашний — берите любой доступный. Время приготовления от замены ингредиентов не изменится. А вот вкус, цвет и консистенция будут разными.

Все супчики легкие, поэтому подойдут для похудения и правильного питания. В конце статьи я посчитала калорийность супа на 100 грамм с разными ингредиентами: с фрикадельками из говядины, свинины и куриными; с вермишелью, рисом и гречкой; с добавлением картошки и без нее. И сделала удобную сводную таблицу — пользуйтесь.

Ингредиенты и варианты их замены

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 56,7 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,8 / 2,6 / 5,8

Все продукты для моего рецепта доступны и их можно купить в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Фарш домашний (говядина/свинина) — 270 грамм
  • Гречка — 120 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Морковь — 120 грамм
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу

Я использую 3-литровую кастрюлю, в которую наливаю приблизительно 1,7 литра воды. У меня получится 2600 грамм супа, это приблизительно 10 порций.

Я часто делаю этот супчик с гречкой, и все домашние к нему уже привыкли, а вот мои гости зачастую считают этот вариант необычным и удивляются.

Поэтому сразу отвечу на вопросы по ингредиентам.

Можно заменить гречу на рис или вермишель?

Варианты замены ингредиентов

Я даже сделала отдельную фотографию с вариантами круп: только не подумайте, что я их все вместе отправлю в суп.

Добавляю либо гречку, либо рис, либо вермишель.

  • Рис — 120 грамм,
  • либо вермишель «паутинка» — 60 грамм (6 столовых ложек).

Первые две крупы — вначале варки, вермишель — за 10 минут до окончания. Можно даже поставить эксперимент и приготовить сразу же три вида супа и устроить среди них конкурс: читайте, как я это делала с оладьями из тыквы. Для этого вам понадобятся три маленьких кастрюльки.

Мне кажется, что каждый повар на кухне чувствует себя немного художником и творцом. И Вы — не исключение!

Фарш не из того мяса?

Выбирайте любой — как выбрать фарш для фрикаделек в магазине или приготовить вкусный домашний фарш я рассказываю в отдельной статье.

Я предпочитаю именно домашний фарш с говядиной и свининой, так как он получается мягким и сочным. Для диетического питания лучше взять полуфабрикат из индейки, получится очень вкусно.

Не используете зажарку?

Пропускаем этот шаг и убираем растительное масло.

Соблюдаете диету и нельзя есть картошку?

Этот ингредиент можно заменить на сельдерей. Или убрать без замены, тогда для густоты можно досыпать чуть больше гречки или риса. Ну что, определились с ингредиентами?

Приготовление супа

Промываю гречку, выбираю темные крупинки, если такие попадаются. Чищу картофель и нарезаю его кубиками.

Заливаю картошку холодной фильтрованной водой, ставлю на максимальный огонь. У меня кастрюля на 3 литра с 1,7 литра воды, то есть это чуть больше половины объема.

Высыпаю мытую гречку

Следом закидываю крупу. Делаю это практически одновременно, так как время приготовления этих ингредиентов очень близкое. Пока они варятся, подготавливаю остальные продукты для супа.

Для варианта с рисом: закидываю его перед картошкой.
Для варианта с вермишелью: добавляю ее позже.

И не забываю поглядывать в кастрюлю. Когда вода закипела, я периодически снимаю ложкой образовавшуюся на поверхности пену. Так бульон в супе останется прозрачным и не мутным.

Я использую фарш, который накрутила сама, поэтому у меня в нем есть лук. Если полуфабрикат из магазина, то в него нужно добавить и тщательно перемешать очень мелко нарезанную луковицу.

При использовании воды фарш не прилипает к рукам

Катаю фрикадельки, мой диаметр — около 4 см, это буква «О» при соединении большого и указательного пальцев в жесте ОК. Для детского варианта супчика можно делать шарики меньшего размера. Однако помню, что мясо уваривается и уменьшается в размерах. Ставлю рядом с рабочим местом мисочку с фильтрованной водой для смачивания рук и активно катаю на ладошках каждый шарик. Как только масса начинает прилипать к ладоням, обмакиваю их повторно. Доску тоже можно смочить водой, тогда мясо не будет к ней прилипать.

Я действую так: вначале делаю все фрикадельки, а потом закидываю их в кастрюлю. Так их проварка будет равномерной.

Метание

Через 10-15 минут после закипания картофеля и гречки отправляю к ним фрикадельки.

Прицельным попаданием в мишень должны владеть не только мужчины. Для кухни это очень нужный навык, который вырабатывается не сразу. Нужна сноровка, чтобы кипящий суп не забрызгал всю плиту и не попал в повара и не обжег его.

Поочередно закидываю с расстояния 10-12 сантиметров над кипящей поверхностью по одному мясному шарику. Чем выше его держу, тем больше и выше будут брызги, поэтому экспериментальным методом надо выбрать свое безопасное расстояние.

Спокойный вариант: положить шарики по несколько штук на шумовку и опустить на дно емкости. 🙂

Время варки мясного ингредиента — 20 минут

Все красавчики в кастрюле, они довольно быстро всплывают, можно посолить суп по вкусу. Температура в емкости понизилась, добавляю нагрев, чтобы суп закипел. Не забываю еще раз снять накипь при закипании, чтобы сохранить прозрачность бульона.

Тем временем делаю заправку. Она очень простая — лук и морковка.

Подготовка овощей

Очищенный лук нарезаю, морковь натираю на терке.

Легко обжариваю лук на сковороде на растительном масле.

Пассеровка лука с морковью

К нему добавляю морковь. Держу до небольшой мягкости или полуготовности.

Для варианта с вермишелью: отправляю ее в кастрюлю перед тем как добавить овощную смесь.

Морковь и лук добавляю за 10 минут до готовности

Добавляю пассеровку в суп, накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. Для тех, кто придерживается диетического питания, можно убрать этап зажарки, и добавлять свежие морковку с луком на 3 минуты раньше прямо в кастрюлю.

Чем мельче, тем лучше

Тем временем нарезаю мелко зелень, одну часть добавляю для аромата за 2 минуты до готовности блюда.

Готовое первое блюдо

Суп готов, вкусняшка.

Красивая подача, понравится детишкам

Вторую часть свежей зелени я добавляю в тарелку при подаче. Для любителей остренького можно посыпать блюдо свежемолотым черным перцем.

Фрикадельки выкладываю фигурно, чтобы они радовали глаз. Все удалось, в этом супе: и вкус, и вид, и аромат. 🙂

Готовим суп детям: маленькие хитрости

Как-то повелось, что суп с фрикадельками считается детским и его уплетают почти все детсадовцы.

Только некоторые капризно вылавливают из тарелки плавающий в ней лук. Да и от вида моркови особо привередливые морщат носик и отворачиваются. Ну не бывает такого, чтобы все дети ели лук.

Еда в детском саду, руки за спиной

Я, как мама, тоже с таким сталкивалась: кто-то один в детском садике сказал на безобидный продукт «Фи-ии», и вся группа начинает его выковыривать из блюда.

Что с этим поделать?

Я не согласна с тем, что на всех членов семьи нужно варить по отдельной кастрюльке первого из-за детских капризов. Да и вкус супа без этих важных ингредиентов будет уже не тот… Не лишаем детей витаминов и микроэлементов: хоть и небольшую порцию витаминов и полезных веществ, но он все же должен получить.

Поэтому предлагаю вам, дорогие хозяюшки, пойти на небольшие хитрости, чтобы спрятать полезные , но нелюбимые детьми, ингредиенты.

Отвариваю луковицу целиком, без нарезки. Лук отдаст все свои полезные вещества во время варки. Затем его можно просто выловить из кастрюли и выкинуть. И лучок еще надежно спрятан во фрикадельках.

Здесь я предлагаю нарезать морковку крупными кружками.

Крупная нарезка

Красивее всего смотрится нарезка с волнистым сечением — так я делаю, когда варю похлебку из чечевицы. При подаче блюда особо привередливым членам семьи вылавливаю из тарелки оранжевые кружочки. Это сделать довольно просто, так как морковка плавает сверху.

  • Не ест зелень. Никакую и ни в каком виде.

Здесь можно действовать также, как и в случае с луковицей. Я беру несколько веточек укропа и петрушки целиком, перевязываю их одним тонким стебельком. И за 5 минут до готовности блюда закидываю в кастрюлю. Затем вылавливаю их и выкидываю. Можно этот трюк проделать только с толстыми стеблями: «толстячков» отварила и выкинула, верхушки — в мелкую нарезку, и посыпать суп свежей зеленью в тарелке для остальных членов семьи.

Катаю шарики двух видов можно — поменьше диаметром и побольше. Объявляю ребенку, что маленькие — специальные детские, а большие — взрослые. Можно дать своему чаду попробовать взрослый шарик на вкус, а потом предложить сравнить. Вдруг понравится? Тогда в следующий раз можно катать все одинакового размера. Если способ не проходит, то просто выловить шарики перед подачей.

  • Не ест картошку. Да-да, и такое тоже бывает. Выловить картофель сложнее, чем морковь. Поэтому предлагаю способ от моей бабушки: сварить корнеплод целиком, а затем положить, кому нужно, в тарелку по целой картофелине, и размять ее прямо в тарелке. Получается очень вкусно!
Читайте также:  Гречневый суп с кроликом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сразу предупреждаю, что есть вероятность, что дети почувствуют нелюбимый вкус, даже не видя продукт. Тогда, как говорят французы, «се ля ви» — придется его убирать.

Тайминг рецепта

Этот суп сравнительно быстрый, готовится всего 40 минут. Если привлечь помощников, то можно за счет оперативной подготовки, а это с 1 по 15 минуты, сократить время еще минут на 5-7. Быстрее уже не получится, так как все продукты должны приготовиться. А я привожу тайминг своей версии.

1-10 минута — подготовка продуктов, добавить гречку (рис) и картофель
10-15 минуты — закипание воды, снять пену, скатать шарики из фарша
15-20 минуты — закинуть фрикадельки, довести до кипения, снять пенку
20-25 минуты — варка супа, подготовка и пассировка лука и моркови
25-35 минуты — добавить лук и морковь. Добавить вермишель (если используется этот ингредиент)
35-40 минуты — высыпать зелень, настоять несколько минут

Общее время варки супа определяется временем приготовления ингредиента, который готовится дольше всего. Фрикадельки я варю не менее 20 минут.

Для супа с рисом: тайминг совпадает, гречу заменяю на рис.

С вермишелью: время приготовления можно сократить на 10 минут. Картофель закидываю сразу, фрикадельки — на 10-й минуте, вермишель — на 20-й.

А теперь вопрос — какой из разных вариантов этого первого блюда самый легкий, а какой — самый сытный?

Таблица калорийности и БЖУ

Поскольку этот рецепт я заявила как «3 в 1» с различными вариациями фарша и крупы, то и расчет я сделала для разных версий супа.

Я готовила суп в 3-литровой кастрюле. Получилось 2600 грамм супа для варианта с гречкой (или рисом) и немного меньше 2600 г для рецепта с вермишелью. Это приблизительно 10 порций чуть больше 250 грамм.

Вид супа с фрикадельками,
различие в ингредиентах
Калорийность,
кКал на 100 грамм
БелкиЖирыУглеводы
C гречкой, фарш из:
1куриного филе41,43,30,65,8
2говядины50,42,91,75,8
3филе бедра курицы51,82,725,8
4филе куры со свининой52,2325,8
5по данному рецепту говядина-свинина56,72,82,65,8
6постной свинины632,63,45,8
С рисом, фарш из:
7курица, филе42,63,10,56,4
8говядины51,52,61,66,4
9филе куриных бедер532,41,96,4
10курицы, филе с постной свининой53,42,71,96,4
11говядины-свинины57,92,52,46,4
12нежирной свинины64,22,46,26,4
С вермишелью, фарш из:
13куриного филе34,53,10,54,4
14говядины43,72,61,64,4
15филе бедра курицы452,424,4
16куриного филе со свининой45,62,71,94,4
17говядины с нежирной свининой50,22,52,54,4
18постной свинины542,33,24,4

Как видно из таблицы все версии первого блюда низкокалорийные, а неожиданный лидер — суп с вермишелью и куриными фрикадельками, всего 34,5 кКал! Ну, а максимальную калорийность блюду дает свинина, и здесь практически одинаковые калории у первых блюд с гречкой и рисом.

Если из состава убрать картофель и использовать на 100 мл меньше воды для сохранения густоты, то общая калорийность блюда останется практически такой же. Количество углеводов уменьшается приблизительно на 1 грамм на 100 г веса для всех 18 наименований.

Ну, а мой любимчик с гречкой — 56,7 кКал, то есть порция размером 250 грамм «потянет» на 142 килокалории.

И его, конечно, можно включать в меню для похудения и правильного питания! Такой вкусный и легкий супчик можно есть на обед или на ужин. :).

Юварлакья – греческий суп с фрикадельками

С каким продуктом у вас ассоциируется Греция? Маслины, масло, сыр фета? Это, безусловно, кулинарные символы Эллады, но настоящим главой греческого стола остаётся…лимон!

Удивительно, но греки не любят солить еду, а предпочитают подчёркивать натуральный вкус продуктов лимонным соком. Цитрусовый след есть везде: в десертах, закусках, вторых блюдах и даже в супах!

Именно такой необычный для славянского стола суп с интересным названием Юварлакья мы и приготовим. По сути это куриный бульон с фрикадельками, но яично-лимонный соус «авголемоно» придаёт блюду незабываемый вкус.

Нам понадобится:

Для бульона:

  • куриная грудка -1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чёрный перец, лавровый лист.

Для фрикаделек:

  • фарш (куриный либо свино-говяжий) – 500 г;
  • рис круглозернистый пропаренный – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, перец.

Для соуса авголемоно:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление:

Сначала приготовим куриный бульон. Для этого куриную грудку отделяем от хряща, удаляем плёнки, промываем и кладём в кастрюлю с чистой водой.

Следом добавляем целиком очищенные морковь и лук, специи. Варим на большом огне до закипания, далее – на среднем пламени до готовности курицы.

Не забываем снимать пенку с поверхности. Из готового бульона вынимаем курицу и овощи. При необходимости процеживаем жидкость через марлю.

Тем временем готовим тефтели: варим до полуготовности 100 г риса, остужаем.

Добавляем фарш, мелко порезанный репчатый лук, 1 белок сырого куриного яйца, специи. Перемешиваем до однородности.

Из готового фарша формируем тефтельки размером с крупный грецкий орех. Поджариваем их на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Готовые тефтели бросаем в бульон и ставим вариться на медленный огонь.

В отдельной ёмкости немного взбиваем 2 сырых яйца вилкой, добавляем лимонный сок. Затем подливаем 100 мл чуть остывшего бульона из общей кастрюли. Должна получиться однородная жёлтая жидкость с приятным запахом.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем яично-лимонную смесь в бульон.

После добавления соуса огонь сразу выключаем. Суп перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.

Полезные советы:

При желании можно использовать замороженный бульон либо готовить на овощном отваре.

Суп получается очень лёгким, поэтому для большей сытности многие хозяйки добавляют в бульон картофель.

Юварлакья – очень вкусный суп, но его с осторожностью нужно давать маленьким детям и людям, страдающим аллергией на цитрусовые.

Бульон мы на манер греков не солим, поэтому при подаче каждый сможет подсолить блюдо по своему вкусу.

Греческая кухня отличается своей лёгкостью и неповторимым сочетанием свежих натуральных ингредиентов. Как и всё заморское на нашем столе, суп с лимоном – блюдо, которое обязательно найдёт как ярых противников, так и горячих поклонников.

А чтобы решить, к какому лагерю гурманов примкнуть, обязательно приготовьте согретый солнцем Эллады суп с лёгкой кислинкой – Юварлакья.

Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Суп приготовленный с фрикадельками ― это повседневное излюбленное первое блюдо многих людей, так же, как и очень вкусная солянка сборная мясная. Его очень любят как взрослые, так и дети. И очень напоминает вкус самого детства. Многие наверное помнят, как его подавали нам в детском саду, а после в школе, как готовила мама и мы всегда съедали его, и просили еще добавки.

Этот суп получается нежным, легким и в тоже время очень сытным. Сварить его можно просто с одним картофелем, или как вариант добавить лапшу, перловку, рис и другие крупы. А также очень вкусно получается со спаржей, болгарским перцем, помидорами и с кабачками.

Берется фарш для фрикаделек абсолютно любой, пусть будет как говяжий, свиной, так куриный или рыбный, а можно еще смешать несколько видов мяса в один. Сегодня мы будем рассматривать суп с фрикадельками с фото пошагово, который готовится в принципе быстро, что идеально для людей постоянно занятых. А для любителей грузинской кухни можете посмотреть здесь замечательные рецепты супа харчо.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • вода — 2,5 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • макароны — 1/2 стакана
  • растительное масло — для жарки
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на включенную плиту и подготавливаем овощи.

Овощи моем и натираем морковь на крупной терке, а лук чистим, и нарезаем маленькими кубиками.

Обжариваем на слабом огне в сковороде на растительном масле до легкого золотистого цвета.

В мясной фарш всыпаем по вкусу соль и душистый черный перец, так же можно добавить любимую приправу для мяса и тщательно перемешиваем.

Как только вода закипит начинаем формировать руками из фарша небольшие шарики и спускаем их в кастрюлю. Огонь убавляем до среднего.

Затем берем картофель, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Как только фрикадельки всплывут, скидываем к ним нарезанный картофель.

Примерно минут через 5 варки, всыпаем макароны и овощную обжарку. Варим еще в течении 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.

Варим еще немного и выключаем, оставляем томится суп под крышкой.

Разливаем суп по тарелкам, украшаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Самый вкусный суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Домашний фарш — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • белок яичный — 1 шт
  • белая булочка — 2 ломтя
  • морковь — 1 шт
  • рис круглый — 1/2 стакана
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный горошком — 5-7 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также:  Окрошка на тане - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Способ приготовления:

Срезаем с булочки корку и замачиваем ее в холодной воде.

Ставим кастрюлю с водой примерно 2-2,5 литра на огонь. А пока вода закипает смешиваем размокший и отжатый хлеб с фаршем, всыпаем молотый перец, соль и хорошенечко перемешиваем.

Взбиваем слегка куриный белок и смазываем им руки. И формируем фрикадельки величиной примерно с грецкий орех.

Чистим и моем картофель, а после нарезаем на кусочки.

Помещаем в кипящую воду, промытый рис, нарезанный небольшими кусочками картофель, перец горошком, лавровый лист и перемешиваем. Варим в течении 5-7 минут.

Далее чистим и моем остальные овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Теперь нагреваем сковороду на среднем огне, наливаем в нее растительное масло и обжариваем периодически помешивая до золотистого цвета нарезанные овощи.

И добавляем пассированные овощи в суп.

Затем спускаем в кастрюлю наши фрикадельки и даем им покипеть в течении 10 минут.

Суп с фрикадельками готов, украшаем его зеленью и можно подавать на стол.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и картофелем

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр
  • картофель — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 1 чайная. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А мы тем временем чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в закипевшую воду и варим минут пять.

А тем временем чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Разделяем на пополам и одну его часть слегка обжариваем на сковороде, либо как в моем случае в термомиске, на сливочном масле. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, грамм 25 воды, приправы, перемешиваем и немного еще потомим.

По истечению 5 минут всыпаем в суп промытый рис и варим дальше еще столько же.

Опускаем в кастрюлю подготовленные мясные шарики и готовим их до всплытия.

Теперь кладем обжарку в почти готовый суп доводим до готовности в течении пяти минут, после выключаем и даем немного настояться.

Суп готов. Кушайте на здоровье!

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • черный перец горошком — 5-7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.

Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.

Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.

Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.

Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.

Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.

Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.

Во время приготовления клецек, не нужно их делать большие, достаточно будет с половинку чайной ложки, так как тесто в горячей воде еще разбухнет и естественно станет больше в объеме.

Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.

Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.

Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • вермишель — 3-4 столовых ложки
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло —
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.

В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.

Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.

Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.

В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Фрикадельки — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • цветная капуста — 1/2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду примерно 3 литра, а пока она закипает чистим и нарезаем картофель брусочком, морковь круглишками.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем в подсоленной воде.

В закипевшую воду кидаем картофель, морковь, веточку укропа, очищенную цельную луковицу, перец горошком, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля.

Закидываем фрикадельки в суп, туда же кладем цветную капусту, нарезанный болгарский перец, лаврушку и петрушку. Продолжаем варить.

Обкатываем помидор кипятком и сразу же холодной водой, снимаем шкурку, нарезаем дольками и за 10 минут до готовности. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой.

Суп с фрикадельками из курицы (видео)


Рецепт греческого супа: как готовиться юварлакья с фрикадельками в домашних условиях

Юварлакья или как это блюдо знает большинство людей, греческий суп, отличное решение, если надоело ежедневно готовить одинаковые блюда.

Греческая кухня вообще довольно интересная и необычна, а учитывая простоту рецепта, его можно использовать, чтобы побаловать себя и близких.

У греков это блюдо считается зимним. Неудивительно, учитывая, что его едят горячим, а среди ингредиентов довольно тяжелые, как для греков продукты. Поскольку холодно может стать даже посреди лета, иметь в копилке такой рецепт не помешает любому любящему готовить человеку.

Правда, в приготовлении есть несколько нюансов. Например, фрикадельки могут потерять форму, если их долго держать в жидкости. Лучше их вытащить и добавить в миску непосредственно перед подачей. Но делайте так только в том случае, если не собираетесь кушать сразу.

Если блюдо окажется на столе, его сразу же разметут. Оно очень вкусное, обладает приятной кислой ноткой. Консистенция густая и обладает бархатистым привкусом. Визуально радует благодаря яичному соусу. Если хочется чего-то непривычного, можно попробовать приготовить этот суп.

Будете часто его готовить, ведь не зря кулинарные экспромты греков называют одними из лучших в мире.

Как приготовить греческий суп – из каких ингредиентов готовится

Продукты можно разыскать в любом городе. В состав входят.

  • Фарш. Полкилограмма. Будет использоваться для фрикаделек. Сорт мяса выбирайте на свое усмотрение, но желательно, чтобы оно быстро готовилось.
  • Рис. 2/3 стакана. Лучше брать очищенный круглозернистый. Он хорошо держит форму и легко отваривается.
  • Лук репчатый. Две головки. Одна пойдет к фаршу, а вторая будет вариться вместе с бульоном. Крупные не берите, достаточно головок среднего размера.
  • Морковь. Хватит одной крупной штуки.
  • Яйца (куриные). Нужно три. Одно в фарш, а два можно использовать для соуса.
  • Вода. 1,5 литра, чтобы сварить бульон.
  • Лимон. 1 штука.
  • Мука (пшеничная). 1 столовая ложка.
  • Зелень. Подойдет петрушка, благодаря её мягкому вкусу. Укроп может быть слишком резким. Измельчите приблизительно пучок зелени.
  • Масло. Не подсолнечное, а оливковое. Опять же, благодаря его легкому вкусу. Достаточно ст. ложки.
  • Солить и перчить по вкусу.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции для людей, которые любят покушать.

Как пошагово готовится греческий суп: разобраться помогут инструкции с фото

Приготовление начинает с подготовки ингредиентов. Желательно все заблаговременно разморозить, порезать и натереть, чтобы не тратить время в процессе.

  1. Чеснок с луком необходимо нарезать помельче, предварительно очистив. Бросить в сковороду и немного обжарить. Сначала приготовьте лук, и только потом добавляя чеснок.
  2. Рис промойте в проточной воде и отварите до состояния полуготовности. Отложите, пока не остынет и можно продолжить работу.
  3. Отделите белок от желтка в одном яйце, желток отложите, а белок бросьте к фаршу. Кстати, замешивать гораздо быстрее и удобнее в чаше блендера. Положите половину содержимого сковороды, соль с перцем и пару ложек воды. Нажмите кнопку и немного взбиваем смесь. Высыпьте к ней остывший рис. Если добавить горячий, белок свернётся. Осталось отбить фарш.

  • Сформируйте небольшие шарики-фрикадельки и обжарьте их на горячей сковороде.
  • Выложите в кастрюлю оставшийся лук со сковороды, на него шарики и залейте все водой, чтобы покрыть содержимое. Включите огонь и тушите 15-20 минут под закрытой крышкой, пока мясо полностью приготовится. Воду не забудьте посолить.

    Теперь соус станет базой бульона. К желтку что остался, вбейте яйцо и лимонный сок. Взбейте все это блендером. Возьмите жидкость, в которой тушилось мясо, и осторожно влейте в яичную смесь, постоянно взбивая.

  • Добавьте соус к фрикаделькам, но тогда, когда содержимое не кипит. Немножко проварите, но до кипения доводить нельзя.
  • Снимите с плиты и обильно посыпьте мелко рубленой зеленью.

    Можно кушать. Получается необычно благодаря лимонному соусу, отлично сочетающемуся с мясным бульоном и шариками из мяса и риса.

    Картофельный суп с фрикадельками

    Суп с фрикадельками – одно из немногих первых блюд, которое с удовольствием ест большинство детей. И не потому что мама сказала «Надо!», а потому что оно им действительно нравится. Взрослые, впрочем, тоже не отказываются.

    Картофельный суп с мясными фрикадельками можно варить даже на воде: он получается наваристым, ароматным, сытным и нежирным – идеальное блюдо, чтобы основательно подкрепиться в обеденное время.

    В базовый рецепт можно вносить изменения: добавлять в суп тонкую вермишель-паутинку, рис, фасоль и даже грибы, а морковно-луковую обжарку дополнять болгарским перцем, сельдереем и другими овощами. Что касается специй, то и здесь строгих правил нет: кладите все, к чему лежит душа и вкусовые предпочтения (но не более 2-3 видов).

    Ингредиенты

    • мясо или готовый мясной фарш – 300 г;
    • картофель – 2 средних клубня (200 г);
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 маленькая и 1 средняя луковица;
    • яйцо куриное – 0,5 шт.;
    • холодная питьевая вода – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
    • свежая зелень – 3-4 веточки;
    • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
    • масло растительное, без запаха – 3-4 ст. л.

    Приготовление

    Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.

    Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.

    Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.

    Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.

    К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.

    Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).

    Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.

    Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.

    Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.

    Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.

    Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.

    Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.

    Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.

    Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.

    Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.

    Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.

    Готовые фрикадельки должны всплыть.

    За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

    Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

    Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

    Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γιουβαρλάκια), рецепт его совсем простой и доступный любой хозяйке. Название блюда происходит от турецкого yuvarlak — круглый.

    Юварлакья — блюдо очень вкусное и сытное, это считается «зимней» едой — хорошо согревает холодными зимними вечерами. И вообще супы греки предпочитают употреблять зимой. 🙂

    Греческий суп с фрикадельками — Юварлакья

    Нам потребуется:

    • 750 гр телячьего или смешанного фарша,
    • 125 гр белого круглого риса,
    • 1 большая луковица,
    • 2 яйца,
    • 2 столовых ложки оливкового масла для фарша,
    • 50 мл растительного масла для обжарки,
    • щепотка паприки (красного перца),
    • сок одного лимона,
    • соль, перец,
    • немного рубленой петрушки.

    Как приготовить суп с фрикадельками по-гречески

    1. В миску складываем фарш, мелко порубленный лук, промытый рис, петрушку, белок одного яйца, соль, свежемолотый перец, добавляем оливковое масло. Хорошо замешиваем, пока фарш не станет однородной массой.

    Готовим фарш для юварлакья

    2. В широкой кастрюле распускаем масло и начинаем лепить юварлакья (примерно с грецкий орех), которые складываем в горячее масло.

    3. Когда все юварлакья будут в кастрюле и слегка обжарятся, сверху по стеночке наливаем кипящую воду (чтобы наши фрикадельки не развалились), так, чтобы вода покрывала юварлакья полностью.

    Вода должна покрывать юварлакья

    4. Варить на среднем огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут, до готовности риса.

    5. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске хорошо взбиваем целое яйцо и оставшийся желток, затем постепенно вливаем лимонный сок, продолжая взбивать. Потом берём поварёшку бульона из кастрюли и по чуть-чуть вливаем в миску, продолжая взбивать. Снимаем кастрюлю с огня.

    6. Готовый соус осторожно вливаем в кастрюлю и покачиваем её, чтобы соус разошелся. НЕ КИПЯТИТЬ БОЛЬШЕ, иначе яйцо свернётся!

    Подавать на стол немедленно, слегка посыпав петрушкой и паприкой по вкусу.

    Готовый суп с фрикадельками — юварлакья

    Несколько советов:

    • Если вы готовите это блюдо заранее, скажем, с вечера, а подавать собираетесь завтра, то лучше юварлакья вынуть из бульона и хранить отдельно. Если их оставить как есть, то они слишком размякнут, а рис ещё впитает бульон.
    • В зависимости от того, сколько воды вы добавите, получится либо суп, либо фрикадельки в густом соусе.
    • Вариант фрикаделек с авголемоно особенно популярен зимой, а летом может быть другое исполнение. Вместо авголемоно можно в бульон добавить томат и приготовить юварлакья в томатном соусе!
    • Некоторые хозяйки обваливают юварлакья в муке, я этого не делаю. Но если вы хотите, чтобы супчик получился более густым, можно добавить в него пару столовых ложек риса. Как вариант — овсяных хлопьев.

    Рецепт был опубликован впервые на поддомене сайта по адресу http://vkusnogr.elramd.com/recept-grecheskogo-supa-yuvarlakya-grecheskij-sup-s-frikadelkami/.

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.

    В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона.

    Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест.

    Сегодня мы приготовим с вами греческий суп с фрикадельками — юварлакья (γι.

    10 Responses to Греческий суп с фрикадельками, или просто Юварлакья

    Набор продуктов доступный, рецепт понятный, а,главное, не жаренное. Обязательно сделаю!

    Удачи, Ирина! Это на самом деле очень лёгкий в исполнении и вкусный рецепт!

    По русски суп с фрикадельками…по гречески с юварлакья.А соус -это интересно.Мы просто картошечки ещё чуть добавляем. Дети всегда с удовольствием едят такой супчик. Но маленькие всегда просят шарики размять…и кашей так и едят,ещё хлеба накрошат.А вот взрослым ваш вариант больше понравится,наверно…

    Как раз сегодня приготовила, Галя, муж у меня это очень любит))) А для детей, действительно, очень полезно и легко едят

    сегодня сделала это супчик по Вашему рецепту …получилось очень вкусно ! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

    Очень простой рецепт, даже я справлюсь. Мы фрикадельки чуть по-другому делаем, но сегодня попробуем так. ребенок очень просит такой супчик…

    Интересный вариант супа с фрикадельками. Стоит попробовать! Спасибо, Вам, огромное!

    Я тоже люблю суп с фрикадельками, но пока .по-русски.. будем пробовать и греческую кухню

    Довольно необычный, по крайней мере для меня, способ приготовления супа с фрикадельками!

    Рецепт хороший, отличный суп с фрикадельками. Попробую вариант по-гречески!

  • Ссылка на основную публикацию