Гороховый суп с копчеными ребрами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Ингредиенты

копченые свиные ребрышки 500 г
вода 3 л
бекон или копченая грудинка 200 г
горох (сухой) 400-500 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
лавровый лист 2 шт
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для гренок
белый хлеб или батон (вчерашний) 3 ломтика
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Горох положить в миску и хорошо промыть.
Залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь.

Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и положить очищенную луковицу.
Варить 1 час при слабом кипении.
Луковицу удалить из бульона и выбросить (она уже отдала свой вкус и полезные вещества бульону).

В кастрюлю положить набухший горох.

И варить 1,5-2 часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).

Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут.

Приготовить зажарку.
Бекон или грудинку нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
На разогретую сковороду выложить бекон и обжарить 2-3 минуты, до легкого зарумянивания.

Переложить бекон в миску.
В жире от бекона обжарить морковь и лук (можно добавить немного растительного масла).

К луку с морковью вернуть обжаренный бекон, добавить нарезанное мясо с ребрышек и перемешать.

Переложить зажарку с копченостями в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, перемешать и варить 7-10 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Выключить огонь, удалить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут.

К супу можно приготовить гренки.
Хлеб нарезать кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарить разрезанную пополам дольку чеснока.
Выложить чеснок из сковороды.
Положить кубики хлеба.

И обжарить, помешивая.
Гренки досушить в нагретой до 180 °C духовке около 10 минут.
Посыпать солью и перемешать.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью и подать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт в кастрюле

Доброго времени суток! Как часто вы балуете себя первыми блюдами? Думаю, не так часто, как хотелось бы, верно? Но иногда так хочется жиденького, особенно в современном темпе жизни, когда мы едим второпях или на ходу, организм периодически прям просит какого-нибудь супчика. А ведь их так много: это и куриные, и гречневые, и обожаемые мной борщи и многие другие. Гороховые супы не так уж популярны, кто-то просто не любит бобовые, а кто-то не хочет с ним возиться.

Но сегодняшний рецепт будет посвящён очень аппетитному блюду на основе копчёных рёбрышек. Представляете, какой ароматный и насыщенный вкус у этого кушанья? Это просто невообразимо, что будет твориться с рецепторами у всех, кто только зайдёт к вам домой. Слюнки так и будут течь от одного лишь запаха, распространяющегося от копчёностей.

Ну что заинтриговала? Тогда давайте приступим. Сразу отмечу, что горох будем использовать сухой, а значит его необходимо будет замочить заблаговременно до начала готовки. Думаю, что с этим ни у кого не должно возникнуть трудностей.

И так как совсем скоро начнётся пост, то советую ознакомиться со статьёй на блоге https://tortomarafon.ru/postnyj-goroxovyj.html . Здесь вы найдёте замечательный рецепт горохового супчика без мяса. Постное меню обязательно должно быть разнообразным, поэтому сохраняйте в закладки, уверена он вам пригодится ещё не раз!

Вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях

Как и на любой другой суп, ингредиенты для этого вполне обычные. Скорей всего всё уже есть у вас дома, надо будет лишь прикупить свеженьких копчёных рёбрышек. Ведь именно свежесть продуктов гарантирует то, что блюдо получится незабываемым!

  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 1 стакан сухого гороха ( у меня колотый);
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла для пассеровки овощей.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо замочить горох в холодной воде на 10 часов. Для чего это делается? Во-первых, так вы существенно сократите время варки. А, во-вторых, это поможет избежать проблем с пищеварением (простыми словами, от замоченного у вас не будет вздутия и бурления в животе). Главное, чтобы во время замачивания в помещении было не слишком жарко.

Имейте в виду, что колотый горох варится гораздо быстрее цельного. Именно ему я и отдаю предпочтение.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками, чтобы горох разварился?

Если вы хотите, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше использовать именно колотый. И на него вы потратите меньше времени. И чтобы не получилось так, что картошка уже переварилась, а горох ещё твёрдый, лучше не пренебрегать замачиванием.

1. Первое, что необходимо сделать — это промыть хорошенько под проточной водой рёбрышки.

2. В кастрюлю наливаем около 2,5 литров воды и ставим на плиту. Когда она начнёт кипеть, опускаем копчёности и варим 35 минут. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её желательно снять.

Пены будет совсем немного, не так как при варке мяса.

3. Через 35 минут кладём к мясу уже вымоченный горох и варим еще 10-15 минут на небольшом огне.

4. В это время займёмся овощами. Чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.

Морковь также по желанию можно порубить в мелкий кубик или соломку.

5. Ставим сковороду на плиту, наливаем в неё растительное масло. Когда оно прогреется, высыпаем наши овощи и пассеруем их до золотистого цвета.

6. Картофель чистим и нарезаем на кусочки. Через 50 минут от начала варки мяса можно добавить в суп картошку и обжаренные лучок с морковкой.

Солим, по желанию можно добавить лавровый лист, чёрный перчик. Готовим ещё 10 минут. Пробуем горох и картофель. Если они уже готовы, то выключаем плиту. Если же нет, то даём повариться ещё пару минут. В любом случае перед снятием с огня лучше попробовать суп на готовность.

Теперь блюду можно дать настояться под закрытой крышкой некоторое количество времени. Либо же можно уже разливать по тарелкам и подавать к столу! Фантастический аромат гарантировано соберет всех на кухне ещё до начала обеда, поэтому будьте к этому готовы! Для красоты и ещё большего аппетита можно посыпать каждую порцию нарезанной свежей зеленью непосредственно перед подачей.

Как вы знаете, такой супчик прекрасно утолит голод на долгое время. И это при довольно небольшой калорийности. Поэтому берите рецепт на вооружение и готовьте его для себя и своих родных.

Гороховый суп с копченостями

суббота, 10 ноября 2018 г.

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки – будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености – на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый – он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук – это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем – эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь – чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов – в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

Читайте также:  Харчо с черносливом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) – ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку – решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем – пусть ждет своего часа.

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе – тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов – вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Закладываем картофель в кипящий суп.

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса – нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит – чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Даем гренкам остыть.

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся – пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие гости блога Hozaika.online

Мы готовим сегодня вкуснейший гороховый суп с копчеными ребрышками. Присоединяйтесь!

Записывайте рецепт (на 5 литров):

  • Горох — 350 гр
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Картофель среднего размера — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Сухарики для подачи — по вкусу

Давайте готовить! Итак, первым делом ставим вариться горох в уже подсоленной воде.

Если у вас круглый горох — замочите его заранее на пару часов, он наберет воды, размякнет и сварится гораздо быстрее примерно за час.

А если у вас горох колотый половинками, то предварительное замачивание ему не нужно.

Его достаточно просто хорошо промыть и он сварится полностью минут за 40.

Горох варим, убирая всю пену, которая будет выступать.

Это нужно для того, чтобы бульон оставался красивым и прозрачным.

Когда горох отварен до полуготовности, положите в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками. Так вкуснее!

И пока картофель варится с горохом, приготовим бесподобно вкусную зажарку.

Для этого лук нарезаем полукольцами и на несильном огне начинаем его поджаривать.

Когда лук стал золотистым и немного поджарился, добавляем к нему морковь, нарезанную полукругом.

Давно замечено, что крупные кусочки овощей в супе вкуснее, чем мелкие. Но ориентируйтесь, конечно, на свой вкус.

Поджариваем вместе лук и морковку, чуток подсолив их. Морковка должна стать мягкой.

Копченые ребра разрежем и все их выложим в сковороду к луку и моркови, пусть прогреются хорошо и немного поджарятся.

Будет очень вкусно! А аромат сразу какой, не передать!

Когда наша картошка и горох сварились, выкладываем зажарку в суп, всю сразу.

Размешиваем. На этом этапе можно отрегулировать соль, добавить еще, если нужно.

Поперчить, если хочется, а также положить в кастрюлю лавровые листья.

Варим все вместе еще 5 минут. И выключаем. Гороховый суп готов!

Он получается очень насыщенным! Вкусным, аппетитным и ароматным

Подавайте горячим, с сухариками. Приятного аппетита и до встречи в новых, вкусных статьях!

Суп с консервированной красной фасолью без мяса в мультиварке

Суп из крапивы: 3 рецепта

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Комментариев к статье: 5

Попробую по вашему совету сварить гороховый суп с крупно нарезанным картофелем и морковью. Я, как неопытный повар, не придавал значения такому нюансу.

Часто готовлю гороховый суп на копченостях. Но кое в чем не могу согласиться. Крупная нарезка овощей — дело вкуса. На мой взгляд, создает впечатление небрежности при готовке. А копченые ребрышки лучше предварительно проварить минут 30. Затем уже в мясной бульон опускать горох, картофель, зажарку. В зажарку очень хорошо добавлять тертый томат и сладкий перчик. По окончании или в тарелку добавить зелень. Вот в этом случае вкус действительно будет насыщенным.

Очень полезный рецепт, давно хотела попробовать готовить гороховый суп по другому. Очень радует, что рецепт сопровождался красочными картинками, спасибо автору за это. Единственное, не думаю, что буду резать овощи крупно, все таки как по мне, если все нарезать мелко, будет намного гармоничнее.

Вначале открыл Ваш рецепт наугад, потом увидел рёбра на сковороде засомневался в Вашей компетентности… Непривычно как то и вкус дают именно отварные ребрышки…

Спасибо за мнение, но имеет право на существование.
И все же, кулинария это своего рода творчество, и в ней не должно быть четких правил. Это как у каждой хозяйки свой борщ.

Поэтому стоит попробовать, ну, а если не понравится, то вы всегда можете готовить по-своему, как вы любите.

Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

Гороховый суп с копченостями – это очень вкусно. Кто пробовал, тот подтвердит это. А кто еще не пробовал, обязательно приготовьте – не пожалеете! Совсем недавно мы рассмотрели рецепт сборной солянки, которая тоже популярна наличием копченостей.

А сегодня предлагаю приготовить не менее ароматный гороховый суп. Рецептов немало. Предлагаю вам 5 самых вкусных и простых вариантов. Выбирайте любой! А остальные обязательно сохраните и приготовьте со временем. Потом решите для себя, какой из них самый лучший.

Впечатлениями обязательно делитесь в комментариях. Итак, мы начинаем готовить! Выбирайте рецепт!

Кстати, сам по себе суп готовится быстро, получается питательным и при этом экономичным, так что студентам обязательно нужно взять это блюдо на заметку!

Как приготовить гороховый суп с копченостями

В качестве копченостей можно использовать все, что вам нравится и что есть на данный момент в наличии. Например, можете взять копченую колбасу. Это один из самых бюджетных вариантов. При этом суп получается очень вкусным – пальчики оближешь!

https://www.youtube.com/watch?v=FVyJ1PZb6lQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Картошка – 1 килограмм
  • Вода – 3,5 литра
  • Горох – полкило
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Меленый перец и соль – на вкус
  • Морковь – 250 грамм
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Укроп – небольшой пучок
  • Колбаса копченая – 300 грамм
  • Масло постное – 50 миллилитров

1. Горох нужно очень старательно промыть. Последняя партия воды должна быть полностью прозрачной, без мути. Заливаем прохладной водой и оставляем на пару часов. Я всегда делаю это на ночь. Тогда горох отлично разваривается.

2. Теперь сливаем воду, засыпаем горох в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на плиту. Перед вскипанием будет нарастать пенная накипь. Ее удаляем. Варим практически до готовности гороха, 40-50 минут.

Читайте также:  Борщ постный с фасолью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. Пока он варится, подготовим остальные продукты. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Форма нарезки значения не имеет.

4. Колбасу нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

5. В сковороду наливаем постное масло и обжариваем в ней мелко нарезанную луковицу и натертую теркой морковь. Тушим все вместе минут 7, до мягкости овощей.

6. К разваренному гороху отправляем картошку и варим до готовности. Затем перекладываем сюда зажарку, колбасу, солим, кладем лаврушку, приправляем на вкус.

7. Перемешиваем. После вскипания проварим 10 минут. Затем добавим мелко нарубленную зелень. Суп готов. Но, чтобы он напитался ароматом укропа, нужно дать ему постоять без нагрева минут 15.

Суп гороховый с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Копченые свиные ребрышки – самый распространенный ингредиент в этом блюде. Суп получается необычайно вкусным и ароматным. Словами не описать – нужно пробовать!

Наваристый, сытный и ароматный – что еще нужно для хорошего аппетита и вкусного обеда.

https://www.youtube.com/watch?v=YXYmPSt4Wp8

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Копченые свиные ребра – полкило
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Зелень – на вкус
  • Горох – 300 грамм
  • Соль и перец горошком – на вкус
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Картошка среднего размера – 5 штук
  • Батон для гренок – по желанию

1. Приготовление любых гороховых блюд начинается с замачивания крупы. Лучше брать для этих целей молотый горох. Его старательно моем и заливаем водой, чтобы она возвышалась над ним на 5 сантиметров. Оставляем на 3-5 часов. Лучше всего, замачивать на ночь.

2. Лук нарезаем тонкими четверть-кольцами. В сковородке нагреваем немного масла и отправляем сюда лучок, приправляем его молотым перцем и жарим пару минут.

3. Теперь нарезаем тонкими четверть-кружочками морковь. По желанию, можете натереть ее на терке. Отправляем ее к луку и на небольшой мощности тушим до полу-мягкого состояния.

4. Ребра разделяем на части. Межреберное мясо нарезаем соломкой. Выкладываем сверху на обжаренные овощи. Прижарим его немого с одной стороны. Затем перемешиваем содержимое. На небольшом огне хорошо прогреваем ребрышки и мясо.

5. Горох еще раз промываем, процеживаем и заливаем водой в кастрюле. Ставим вариться, примерно минут на 20. Вскоре будет накипать пена – ее нужно снимать.

6. Когда горох хорошо проварится, отправляем к нему нарезанную кубиком картошку. Сюда же кладем лаврушку и немного горошин перца. Солим на вкус. Варим до готовности картошки.

7. К этому моменту подготовим гренки. Для этого лучше брать не очень свежий хлеб. Лучше вчерашний или двухдневный. Нарезаем его кубиками среднего размера. Раскладываем на противне с пергаментом. Подсушиваем в духовке до легкого румянца.

8. Перекладываем в суп зажарку с ребрами. Проварим еще минут 7-10.

Теперь снимаем с огня и разливаем по тарелкам. Посыпаем нарубленную зелень и гренки. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В приготовлении горохового супа самое главное – правильно подготовить горох. Поэтому, приготовление я планируя за ночь до самой варки. Крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Уже на утро можно приступать к приготовлению. Все остальное – дело вкуса!

В такой суп можно добавлять любое копченое мясо: курицу, свинину, колбасу. Старайтесь, чтоб копчености были натуральными, от их качество зависит запах и вкус этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох – 250 г
  • Морковка – 1 штука среднего размера
  • Соль, меленый перец на вкус
  • Картофелины средние – 4 штуки
  • Луковица небольшая – 1 штука
  • Свиная корейка копченая – 200 г.
  • Горошины душистого перца – 5-6 штук
  • Лаврушка – 1 листик
  • Чеснок – пару долек

1. Отмоченный горох снова хорошо промываем и сливаем воду.

2. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем лаврушку, горошины перца. Луковицу и дольки чеснока очищаем, кладем сюда же, варим до мягкости гороха, снимая пену.

3. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем очищенные морковь и картошку.

4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда мясо. Поджарим его до румяности.

5. Когда горох сварится, убираем чеснок и луковицу. Они нам больше не пригодятся. А сюда перекладываем картошку с морковью. Варим до готовности, минут 10-15.

6. Теперь все ингредиенты соединяем. Солим, перчим на вкус, перемешиваем и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Супчик готов к подаче! Приятного аппетита!

Вкусный гороховый суп с копченостями

Невероятно вкусный суп с жареным беконом, чесночком и розмарином. Приготовьте его для всей семьи. Оценит, наверняка, даже самый привередливый дегустатор! Готовится совсем не сложно, что особенно порадует занятых домохозяек.

https://www.youtube.com/watch?v=QO7_6Yk_WFc

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох сухой колотый – полкило
  • Соль, меленый перец – на вкус
  • Чеснок – одна головка
  • Бекон – 150 грамм
  • Морковь среднего размера – 3 штуки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Розмарин – 1 веточка

1. Горох промываем и заливаем кипятком на час, чтобы он немного разбух.

2. Бекон режем маленькими кубиками.

3. Кастрюлю с толстым дном сбрызгиваем постным маслом и нагреваем. Отправляем сюда бекон. Разрезаем на 2 части поперек неочищенную, промытую головку чеснока. Кладем веточку розмарина и сливочное масло. Поджариваем до золотистости бекона.

4. Перекладываем все в отдельную миску.

5. В эту кастрюлю (можно в сковороду) перекладываем нарезанную мелко луковицу. Подзолотим ее несколько минут, помешивая.

6. Морковь нарезаем мелким кубиком. Можно натереть теркой. Отправляем к луку. Солим и перчим на вкус. Перекладываем набухший горох и наливаем воду.

Доводим до закипания, после этого томим на постоянном медленном кипении минут 40.

Теперь раскладываем суп по тарелкам, добавляем в каждую поджаренный бекон, розмарин и дольки жареного чеснока.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовления любого блюда в разы облегчается. В том числе и приготовление горохового супа. Предлагаю вам такой рецепт. Он получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.

https://www.youtube.com/watch?v=7t_8ST_FpKM

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Копченая колбаса – 250 грамм
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Картофелины среднего размера – 3-4 штуки
  • Средняя морковь – 2 штуки
  • Лаврушка – 2 листа
  • Горошины перца – на вкус
  • Соль, зелень на вкус

1. Горох хорошо моем, заливаем прохладной водой и оставляем на 4-6 часов.

Если у вас мало времени для приготовления, горох все же стоит замочить, хотя бы на пару часов. При этом можно добавить чайную ложку соды.

2. В чашу мультиварки наливаем постное масло. Устанавливаем режим жарки. Пока масло нагревается, нарежем мелко лук. Морковь трем теркой. Отправляем овощи в мультиварку и обжариваем 4 минуты, помешивая.

3. Тем временем, нарезаем кубиками колбасу и отправляем ее к овощам. Жарим еще 4 минуты. Затем режим жарки можно отменять.

4. Картошку чистим. Режем так, как привыкли на суп. Отправляем ее к овощам. Сюда же перекладываем еще раз промытый горох. Кладем лаврушку, соль, специи. Заливаем водой. Она обязательно должна быть горячей. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов, но не превышать максимальной отметки.

5. Все размешиваем. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Суп» на час.

Готовый суп можно сразу подавать. Но если время до обеда еще есть, можно оставить на подогреве на пол часика. Так он станет более ароматным и насыщенным.

Нелегко отказаться от тарелочки ароматного, нежного горохового супа с копченостями. А съев одну порцию, так и хочется попросить добавки.

Повторюсь, что в этом деле главное – подготовить и отварить горох. Он должен быть нежным пюре, а не жесткими горошинами. Чтобы не добавлять при варке соду, нужно предварительно замочить его на ночь. Ну, или хотя бы на 2-3 часа.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой, когда будут нужны.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного, полезного и интересного! До скорых встреч!

Рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Суп с горохом популярен еще с Древней Руси. Он очень сытный и ароматный. У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления данного первого блюда. Если вы ни разу не готовили гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото в кастрюле вам в этом поможет. Кроме того, в сегодняшней подборке вы узнаете много секретов, которые позволят приготовить идеальный обед для своей семьи.

Классический рецепт супа с горохом и копчеными рёбрами

Это блюдо можно варить с разными видами копченостей. Можно сделать даже ассорти с окороком, ребрами, колбаской – со всем, что есть в холодильнике. Вкусная и полезная еда получается только из свежих продуктов. Горох лучше заранее замочить на ночь. Часто в процессе варки или в замоченный горошек досыпают чайную ложку соды, так он быстрее размягчится. Но это можно сделать, если вы сильно торопитесь. Лучше, чтобы процесс был натуральным, так сохранится полезность.

С разными видами копченостей

По классической рецептуре мы будем делать с окороком и ребрами. Но можно заменить тем, что есть.

  • 350 г копченых мясных продуктов;
  • 200-250 г гороха;
  • 3 картофелины;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 3 стол. л. подсолнечн. масла;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • сухарики.

С наших заранее замоченных бобов сливаем жидкость, наливаем чистую воду уже в кастрюльку и ставим на небольшой огонь вариться на пару часов. Окорочок режем кубиками, ребрышки разделяем. Мелко нарезаем все овощи. На сковородке с маслом пассируем морковку и лук. В подготовленный горох скидываем мясо и картошку, размешиваем, добавляем пережарку. Ждем закипания, посолим, поперчим по вкусу, доведем до готовности. Почти в конце добавляем лаврушку. Подаем с сухарями.

Читайте также:  Сырный суп с креветками "Послепраздничный" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

С домашними сухарями

Такой вариант отлично подходит для сытного обеда или вечерней трапезы, ведь на завтрак мы делаем то, что проще и быстрее.

  • 0,5 кило копченых свиных ребрышек;
  • 3 л воды обычной;
  • 200 г бекона;
  • 400-450 г сухого гороха;
  • 4 картофелины;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень;
  • масло для обжарки.
  • 3 кусочка хлеба или батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол.л. масла растительн.;
  • соль.

Бобы моем, замачиваем на четыре часа, в идеале, на всю ночь. Ребра укладываем в кастрюльку с водой, ждем закипания. Уменьшаем огонь, убираем пену, закидываем 1 луковицу. Варим на медленном кипении, потом вытаскиваем лук, он нам больше не нужен. Сюда отправляем уже набухший горох, варим около двух часов до полной мягкости или даже до пюреобразного состояния (как вам больше нравится). Нарезаем картошку, отправляем в бульон и минут двадцать еще варим.

Режем кубиками бекон, измельчаем овощи. На разогретой сковороде сначала жарим бекон до небольшой румяности, перекладываем его в тарелку. В этом же жире обжариваем овощи для зажарки. Возвращаем копченость, добавляем срезанное с ребер мясо и размешиваем. Заправляем обжаркой, добавляем лавровый лист, соль, перчик. Еще немного томим. Выключаем и даем настояться.

Займемся гренками: хлеб режем кубиками. Обжариваем быстро в масле чесночную дольку, разрезанную пополам, убираем ее и закидываем будущие сухарики. Постоянно перемешиваем. Досушиваем их в духовке на 180 градусах примерно 10 минут, немного солим.

С двумя видами горошка

Это необычный, но очень вкусный вариант, который определенно заслуживает внимания.

Для него необходимы такие компоненты:

  • 1 стак. замороженного горошка;
  • 1 стак. сушеного гороха;
  • 500 г копчёных ребер;
  • 2 картофелины;
  • средняя морковь;
  • луковичка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 г сливочного масла;
  • перчик черный молотый;
  • соль, лаврушка.

Ставим греться воду, после закипания опускаем сюда промытые бобовые. Через минут двадцать после начала варки добавляем нарезанные картофельные кусочки и отвариваем 15 минут. В это время чистим морковку, чеснок и лук. Все овощи измельчаем, обжариваем их на сливочном масле до румяности.

Ребрышки режем на порционные кусочки, скидываем их в суп. Через пять минут добавим зажарку, гороховую заморозку, чеснок, специи. Все размешиваем и томим еще десять минут. Отключаем, даем постоять некоторое время.

С копчеными ребрышками без гороха

С любым блюдом можно экспериментировать, менять ингредиенты. От этого вкус становится еще интереснее и разнообразнее. Если вам не хочется варить именно гороховый супец с копченым вкусом, можете добавить свою любимую крупу или даже макаронные изделия. Предлагаем вам несколько интересных идей.

С рисом

Продуктовый набор следующий:

  • 400-500 г копченых ребер;
  • 5 стол. л. риса;
  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 свежих помидора.

Возьмем ребрышки и немного отварим их, чтобы они могли отдать свой аромат и цвет. Следом добавляем нарезанную картошку и промытую рисовую крупу. Солим, перчим.

Пока варится, займемся зажаркой. Морковь нарезаем небольшими кубиками, помидоры очищаем от кожуры, измельчаем чеснок и немного томим с подсолнечным маслом. Переливаем обжарку в бульон, закидываем сюда же порезанный лучок и отвариваем еще минут десть. Такой супчик варится быстро и легко. С одной стороны обычный бульон с рисом, но копченость и свежие помидорки добавляют ему пикантности.

С колбасками

Еще один отличный вариант, который заправляется сметанкой и подается с зеленью.

  • 3 колбаски охотничьих;
  • 600 г картошки;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 стол. л. растит. масла;
  • соль, перчик молотый;
  • 150 мл сметаны.

Колбаски очищаем, режем кружочками, картошку – кубиком, лук и морковь – меленько. Обжариваем в глубоком сотейнике до золотой корочки, вытаскиваем их.

В этот жир скидываем лук, жарим несколько минут, добавляем морковку, пассируем немного и закладываем картофельные кубики, перчим. С фото пошагово готовить еще проще, но этот рецепт очень простой, справится любая хозяйка.

В сотейник с поджаренными овощами доливаем полтора литра воды и варим еще немножко до готовности. Отправляем сюда колбасу, специи, солим. В конце добавляем сметану. Получается насыщенный сливочно-копченый вкус, украшаем зеленью.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками в кастрюле

Вернемся к нашим бобовым, все же именно данный компонент является одним из главных в этом супе. Пошаговый рецепт позволит сделать отличное блюдо, которое станет украшением праздничного обеда или семейного ужина. Особенно актуально варить его в холодное время года.

С грибами

Это очень оригинальный вариант, который получается наваристым и вкусным. Особую пикантность ему добавляем с помощью грибочков и горчицы.

  • Копченые ребра – 300 гр.;
  • Лущеный сухой горох – 150 гр.;
  • Свежие грибы (можно шампиньоны) – 200 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • 0,5 чайн. лож. горчицы и столько же куркумы;
  • Масло для жарки;
  • Специи, зелень.

Бобовые промываем до прозрачной воды, заливаем минимум на пару часиков набухнуть. Мясо промываем, заливаем водой в кастрюле. После закипания уменьшаем огонь и варим сорок минут. Важно вовремя убирать пенку, чтобы в бульоне ничего не плавало, он был прозрачным. Скидываем сюда набухший и промытый горошек, солим, добавляем специи, варим около 1,5-2 часов.

Очищенную картошку режем кусочками, кидаем в супчик. Делаем стандартную овощную поджарку, пассируем ее минут десять. Грибы помоем, почистим, нарежем тоненькими слайсами и отправим к другим овощам в сковороду, тушим некоторое время, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Добавляем уже готовую зажарку к супу, столовую горчицы, куркуму (она придаст цвет). Варим еще двадцать минуток на среднем огне. Когда все компоненты будут готовы, выключаем и даем немного постоять. Подавать можно с зеленым луком, укропом.

С мясом и колбасой

Горох дружит с копченостями, так что ничего сверхъестественного придумывать уже нет смысла. Можно лишь слегка корректировать продуктовый состав. Так что предлагаем вам сделать с добавлением колбасы.

На три литра готовой еды нужно:

  • 400 гр. свиных подкопченных ребер;
  • 1 стак. колотого гороха;
  • 300 гр. колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука и морковка;
  • 1 стол. л. томатной пасты;
  • Масло для жарки;
  • Зелень, соль, перчик горошком, зелень.

Пошаговый рецепт такой:

Варим насыщенный бульон из ребер, естественно, заранее нужно их промыть. В общем-то, они уже готовые, но их стоит хотя бы полчаса потомить для навара, а потом убрать. Бульон получается очень красивым. Картофель нарезаем брусочками. Если вы взяли колотый желтый горох, замачивать его уже не нужно, закидываем его тоже в кастрюлю. Варить будем 15-20 минут, за это время успеем сделать заправку и разделать косточки с мясом.

Режем колбасу полосочками, морковку натираем, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на масле растительном, закидываем колбаску и жарим еще немного. Почти в конце жарки добавляем томат и немного бульона. Убавляем огонь на минимум, томим еще минут пять.

Забрасываем сюда мясо, потом зажарку. Даем еще повариться, солим, добавляем специи, лаврушку, перчик. Такая еда сытная, так что нет необходимости кушать с майонезом или сметаной. Если захотите, можно подавать с гренками.

С чечевицей

Эта крупа тоже дружит с копченостями, суп получается сытным и ароматным.

  • 100 г коричневой чечевицы;
  • 400 г копченостей;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стол. л. сливочн. масла;
  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 помидора свежих;
  • Специи;
  • Зелень.

Заливаем мясо водой и ставим на полчаса вариться, чтобы они отдали свой аромат, потом вынимаем их. Коричневую чечевицу промываем и закидываем вариться. Минут через десять отправляем сюда картошку кубиками, морковку, нарезанную кружками. Нарезаем сельдерей, добавляем в бульон и варим еще двадцать минут.

Пассируем на масле измельченный лук, перец соломкой и тушим до мягкости. Добавляем специи и тушеные овощи. Потом закидываем нарезанные помидоры, солим и варим еще немного. Последними скинем копчености и зелень. Пусть готовое блюдо постоит минут пятнадцать, а потом можно наслаждаться отличным вкусом.

Как варить суп с копчеными ребрышками и фасолью

На суп с горохом уходит довольно много времени, ведь он варится долго. Если времени много нет, можно попробовать другие варианты, к примеру, использовать макаронные изделия или готовую фасоль.

С вермишелью

Особенность таких супов в том, что их надо есть свежими. По истечении времени вкус уже будет не таким, так что можно приготовить на один прием пищи. Солить лучше в конце, потому что копчености обычно уже соленые.

  • 5-7 ребер копченых;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 0,5 стак. вермишели «паутинка»;
  • соль;
  • зеленый лук, укроп.

Отправляем ребрышки в холодную воду, не солим ее, кипятим после закипания минут десять. Далее скидываем сюда нарезанный кубиками картофель, потом морковно-луковую зажарку. Когда картошка будет почти готова, засыпаем вермишельку, укроп. Немного варим, подсаливаем при необходимости. Можно убрать мясо с костей, а можно положить целые ребрышки, они уже будут проваренные, мягкие и нежные, легко все отделяется.

Фасолевый суп с копченостями

Отличный вариант, который позволит разнообразить будничный обед или ужин. Он простой, но оригинальный и пикантный. Все компоненты доступные, а результат получается великолепный. Аромат и вкус копченостей сразу привлечет ваших домашних к столу. Можно использовать фасоль сухую, а можно взять консервированную, с ней получится быстрее. Так что будем варить без гороха.

Ссылка на основную публикацию