Гороховый суп для похудения – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Диетический гороховый суп — рецепт с пошаговыми фото и видео

Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

Диетический гороховый суп

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.
Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом? Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Противопоказания

Гороховая диета подходит не всем. Эта система питания может вызвать изжогу, чувство дискомфорта в кишечнике. К тому же приготовление горохового супа или каши занимает достаточно много времени. Гороховая диета имеет ряд противопоказаний. Это:

  • нефрит и подагра;
  • воспалительный процесс в одном из органов желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    К тому же гороховая диета противопоказана в юном и пожилом возрасте, в период беременности и лактации и при склонности к метеоризму.



    Диетический гороховый суп для легкого похудения

    Для бульона:

    • Воды – 5 литров.
    • Корня сельдерея – 200 грамм.
    • Пара морковок.

    Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

    Для супа берем:

    • Стакан гороха.
    • Пару морковок.
    • Одну луковицу.
    • Ложечку оливкового масла.

    С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

    Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

    Гороховый супчик с томатной пастой

    На 5 порций нужно взять:

    • Гороха – 1 стакан.
    • Полморкови.
    • Полголовки лука.
    • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
    • Перца черного горшком – 3 горошины.
    • Одна картофелина.
    • Соль, специи.

    Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

    Суп с горохом и капустой

    Для приготовления нужно:

    • Гороха – полстакана.
    • Средний вилок цветной капусты.
    • Картофеля – 1 штучка.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Масла растительного – одна ложка.
    • Соль, специи, лаврушка.

    Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

    Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.


    Основные выводы

    Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

    • готовится на овощном бульоне либо воде;
    • не содержит поджарки и копченостей;
    • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

    Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

    А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

    Процесс приготовления

    Диетическое блюдо часто оказывается самым простым вариантом приготовления. Так получилось и с этим супом. С одной стороны, не нужно обжаривать ни овощи, ни мясо, варить по несколько часов наваристый бульон тоже не требуется. И с другой стороны, при всём этом мы получаем не только простое и вкусное, но и диетическое блюдо.

    Данный вариант диетического горохового супа действительно лёгкий и не калорийный. Он рассчитан в среднем на 4 порции. В моем случае супчик получился густоватым, но в меру, поэтому для желаемой консистенции определите количество воды для блюда по своему вкусу и глазу.

    Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю с горячей водой, чуть солим и варим около 15 минут, снимая образующуюся пену.

    В это время режем овощи. Картофель – небольшим кубиком.

    Морковь нарезаем четвертинками.

    Кабачок по желанию очищаем от семечек и также нарезаем небольшим кубиком.

    Готовое филе вынимаем из бульона и закидываем промытый и замоченный как минимум на пару часов горох. Варим 10 минут.

    Мясо остужаем и нарезаем на кусочки.

    К гороху закидываем нарезанные овощи, немного солим и варим ещё в течение 10 минут.

    Помидор очищаем от кожуры и режем кубиком.

    После чего добавляем в суп курицу и помидор.

    Всыпаем специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, базилик), варим 5 минут.

    В конце приготовления добавляем в суп свежую зелень, досаливаем и перчим по вкусу.

    Держим на огне ещё пару минут, после чего настаиваем для более насыщенного вкуса 10-15 минут.

    Диетический гороховый суп готов! Приятного аппетита!

    Плюсы

    1. Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
    2. Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
    3. Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
    4. Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
    5. Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
    6. Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
    7. Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

    Аппетитный диетический суп из гороха

    Гороховый суп – популярное и очень вкусное блюдо. Но легким его никак не назовешь – крепкий мясной бульон, копчености, мясо в сочетании с самим сытным и калорийным горохом делают эту пищу очень насыщенной и жирной…

    А ведь горох – отличная составляющая диетического и вегетарианского меню. Огромное количество растительного белка, витаминов и минералов в его составе делают этот продукт, как и другие бобовые, незаменимым для полноценного и одновременно легкого питания.

    Гороховую похлебку вовсе не обязательно готовить с наваристым бульоном и жирным мясом. Диетический рецепт этого первого блюда тоже очень вкусен и полезен, а калорийность его ниже в разы.

    От традиционной версии рецепт отличается тем, что при готовке не используется мясо, блюдо готовится на легком костном или овощном бульоне, а то и просто на воде. Это существенно облегчает процесс и повышает ценность такого продукта для здорового питания. Что уж скрывать – традиционный гороховый суп довольно тяжел для пищеварения и ежедневного питания. А вот легкий гороховый супчик наоборот – прекрасный рецепт на каждый день.

    Приготовление такой пищи занимает совсем немного времени и для нее требуются самые простые продукты. А разнообразить рецепт диетического горохового первого блюда вам помогут любимые приправы и пряные травы.

    Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

    Для низкокалорийного супа следует выбирать:

    • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
    • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
    • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
    • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
    • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

    Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

    Приготовление

    Чтобы приготовить диетический гороховый супчик с уже замоченным горохом, потребуется около 1-1,5 часов. На 6 порций готового продукта нужно:

    • 1-1,5 стакана сухого гороха,
    • 4-5 средних картофелин,
    • 2 небольших луковицы,
    • 1 средняя морковка,
    • 2 столовые ложки любого растительного масла, но лучше оливкового,
    • 5-6 зубцов чеснока,
    • свежая зелень, соль, черный перец и другие пряности – по вкусу.

    Подготовка:

    Для того, чтобы горох быстро сварился, его нужно замочить. Иногда рекомендуют замачивать продукт от 7 до 12 часов. Но обычно достаточно 2-3 часов, чтобы горошины хорошенько набухли, а если время не терпит, то хотя бы час этот продукт все же должен провести в воде.

    1. Набухший горох заливаем легким бульоном или питьевой водой и ставим вариться на слабенький огонь.
    2. Чистим морковку и лук. Лук измельчаем, морковку режем брусочками или мелкой соломкой. А можно натереть ее на крупной терке.
    3. Обжариваем в масле сначала один лук, потом, минуты через две, добавляем к нему морковку. Всего обжарка занимает около 10 минут.
    4. Чистим картофель и режем кубиками, помещаем его в кастрюлю, где варится горох.
    5. Как только блюдо закипит, отправляем туда и поджарку.
    6. Варим суп на самом слабеньком огне, пока горошины не разварятся. Обычно горох дает много пены — ее нужно снимать.
    7. За несколько минут до снятия кастрюли с плиты добавляем туда соль, перец, мелко порубленную зелень, лавровый лист, пряности по вашему вкусу.

    Суп подается с зеленью, сухариками, поджаренными ломтиками белого хлеба. Это отличное первое блюдо в обед, качественный легкий перекус. Особенно уместен гороховый суп в холодный сезон, так как он очень сытный и согревающий.

    Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен

    Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

    Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы.

    Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает.

    Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?

    Можно ли есть горох при похудении

    Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:

    • сухой горох – 298 кКал;
    • свежий/замороженный – 72 кКал.

    При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:

    • для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
    • для сушеного – 25 единицам.

    Горох при диете

    Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т.

    д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами.

    Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:

    • печени;
    • ЖКТ;
    • сосудов (преимущественно тромбофлебит).

    Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.

    Гороховая диета для похудения

    Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража.

    Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат.

    Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.

    Примерное меню у такой диеты:

    • Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
    • Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
    • Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.

    В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя.

    Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил.

    Диетический гороховый суп

    По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.

    Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

    Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

    Диетический гороховый суп для легкого похудения

    Для бульона:

    • Воды – 5 литров.
    • Корня сельдерея – 200 грамм.
    • Пара морковок.

    Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

    Для супа берем:

    • Стакан гороха.
    • Пару морковок.
    • Одну луковицу.
    • Ложечку оливкового масла.

    С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

    Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.

    Гороховый суп-пюре

    На 5 порций необходимо:

    • Один средний томат.
    • Сушеного гороха — 350 грамм.
    • Одна луковица.
    • Одна морковь.
    • Воды – 1 литр.
    • Молока нежирного – примерно стакан.
    • Гвоздика и соль.

    Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

    Гороховый супчик с томатной пастой

    На 5 порций нужно взять:

    • Гороха – 1 стакан.
    • Полморкови.
    • Полголовки лука.
    • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
    • Перца черного горшком – 3 горошины.
    • Одна картофелина.
    • Соль, специи.

    Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

    Суп с горохом и капустой

    Для приготовления нужно:

    • Гороха – полстакана.
    • Средний вилок цветной капусты.
    • Картофеля – 1 штучка.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Масла растительного – одна ложка.
    • Соль, специи, лаврушка.

    Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

    Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

    Диетические рецепты горохового супа

    Горох – источник витаминов В, С и Е, которые способствуют борьбе с депрессией, плохим настроением и бессонницей, нормализуют обменные процессы в организме и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Диетический гороховый суп является прекрасным вариантом для обеда и отличается большой питательной ценностью.

    В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления горохового супа при диетическом питании, опишем низкокалорийные рецепты с поэтапным приготовлением.

    Можно ли гороховый суп на диете

    Традиционный рецепт горохового супа предполагает добавление копченостей и зажарки на масле. В качестве мясной основы используются копченые бараньи ребрышки или свиная грудинка. Такой вариант нельзя назвать легким и диетическим, он содержит много масла и лишних калорий. По этой причине он противопоказан при похудении или любых проблемах с желудком.

    Диетический вариант горохового супа за счет бобовой основы отличается высокой питательной ценностью и незначительным числом калорий. В 100 граммах готового супа содержится около 65 ккал (эквивалент холодного свекольника на кефире). При этом суп должен быть приготовлен на воде либо овощном бульоне без масляной поджарки. Блюдо быстро насыщает за счет высокого содержания белка и не вызывает проблем при переваривании в желудке.

    Обратите внимание! К диетическим вариантам горохового супа нельзя относить магазинные концентраты (продаются в форме порошков, брекетов и т.д.). Растворимые основы состоят из большого количества синтетических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Все перечисленные ингредиенты оказывают негативное влияние на работу желудка и всего организма, а большое количество соли в составе провоцирует отеки.

    Пошаговая инструкция приготовления классического варианта

    Классический рецепт диетического супа с горохом подходит для многих диет. Он быстро усваивается в желудке, утоляет голод и предотвращает возможные срывы при ограничениях в питании. Для приготовления этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • картошка – 200 г;
    • морковь – 1 штука;
    • лук – 2-3 штуки небольшого размера;
    • масло подсолнечное или кукурузное (нерафинированное) – 1 ст. л.;
    • соль, душистый перец, тмин – добавляйте по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок.

    Предварительно замочите сушеный горох в воде и оставьте его на ночь для равномерного размягчения. Утром слейте жидкость и заново залейте продукт водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

    Регулярно снимайте пену во время варки. Когда она перестанет образовываться, накройте емкость крышкой и варите до размягчения гороха.

    Примерная длительность варки составляет 1,5 часа. Во время этого почистите и нарежьте овощи: лук и картофель измельчите, а морковь потрите на терке. Пассируйте лук на сковороде без масла на протяжении 5 минут, затем высыпьте морковь и оставьте овощи еще на 10 минут. К приготовленному гороху добавьте получившуюся “зажарку” и порезанный картофель. Налейте в емкость немного масла, добавьте соль и пряности. Если блюдо получается слишком густым, то на данном этапе можно добавить воды (до 1 литра).

    Снова доведите будущий суп до закипания и проварите под крышкой на протяжении 20 минут. Затем снимите суп с плитки и дайте ему отстояться не менее 1 часа. При подаче к блюду можно добавить нарезанную зелень, ржаные тосты с чесноком.

    Обратите внимание! В диетический суп нельзя добавлять сливки или жирную сметану, поскольку они могут увеличить калорийность блюда в 2-3 раза.

    Какие ингредиенты подойдут, чтобы сделать блюдо низкокалорийным

    Для низкокалорийного супа следует выбирать:

    • овощной бульон вместо мясного, поскольку он не содержит жира и дополнительных калорий, богат витаминами и микроэлементами;
    • корень сельдерея относится к популярным жиросжигающим продуктам. Такой овощ в составе супа способствует расщеплению жира и ускоряет процесс похудения;
    • разные виды капусты богаты клетчаткой, которая активизирует естественные механизмы пищеварения и способствует быстрому насыщению (профилактика переедания и пищевых срывов на диете);
    • лук является диетическим продуктом с минимальным количеством калорий, он прекрасно оттеняет вкус блюда и приносит исключительную пользу для организма;
    • специи помогут дополнить и разнообразить вкус супа. Удачный подбор пряностей может придать блюду аромат копченостей (например, копченая паприка) и активизировать процесс похудения (черный, кайенский перец).

    Диетический суп должен содержать минимальное количество соли, поскольку она задерживает воду в организме и снижает скорость похудения.

    Рецепты супа для худеющих

    Диетический суп с горохом имеет множество вариантов приготовления. В их основе – удачная комбинация бобов, овощей и дополнительных продуктов с низкой калорийностью.

    Вегетарианский

    Такое блюдо отличается лаконичным овощным составом и легким вкусом. Для приготовления нужны:

    • горох – 180 грамм;
    • сельдерей – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • масло оливы – 1 ст. л.;
    • вода – 2 литра.

    Накануне приготовления намочите горох в воде минимум за 12 часов. Утром смените воду и поставьте его на огонь в глубокой кастрюле. Затем очистите лук, промойте и почистите морковь, корень сельдерея, клубни картофеля. Далее измельчите овощи, а морковь потрите на терке. Немного протомите лук и морковь на сковороде без масла (позже добавьте сельдерей), это придаст блюду более пикантный вкус.

    Когда сварится горох (примерно 1-1,5 часа), добавьте оливковое масло и подготовленные овощи. Проварите суп примерно 10-15 минут на минимальном огне и снимите с плиты. Блюдо должно настояться 30 минут, перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.

    С курицей

    Данный суп отличается большой питательной ценностью и приятным вкусом. Нежное мясо курицы прекрасно сочетается с овощами и дополняет блюдо с горохом:

    • горох – 180 грамм;
    • куриное филе – 250 грамм;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • лавровый лист – 1 штука;
    • свежая зелень – пучок;
    • морская соль, молотый перец ‒ добавлять по вкусу;
    • вода – 3 литра.

    Предварительно поместите горох в воду и оставьте на ночь. Через 10-12 часов залейте его новой водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда горох проварится до мягкого состояния, добавьте к нему промытую и разрезанную небольшими кубиками курицу. Также вымойте морковь, очистите и натрите ее на крупной терке, порежьте очищенный лук полукольцами.

    После закипания гороха с курицей можно добавить подготовленные овощи. Примерно через 20 минут почистите, нарежьте мелко картофель и добавьте в кастрюлю. Проварите овощи 15 минут, насыпьте нужное количество соли и специй. Снимите кастрюлю с огня через 5 минут и подготовьте блюдо для подачи.

    Кремовый

    Суп обладает нежной текстурой и приятным гороховым вкусом. Для готовки понадобятся:

    • сушеный горох – 350 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • молоко – 1 ст.;
    • морская соль, гвоздика – добавить по вкусу.

    Предварительно замочите горох в воде и проварите его до мягкого состояния. Затем сполосните и очистите от кожицы морковь, лук, после чего измельчите овощи удобным способом. Добавьте их в кастрюлю с кипящим горохом, также поместите к ним немного гвоздики. Проварите основу для супа около 20 минут после размягчения гороха. Далее блюдо нужно остудить и взбить при помощи блендера, соль добавьте прямо перед подачей.

    С томатной пастой

    Нежный вкус гороха прекрасно дополняется томатами и черным перцем. Такой суп вносит нотку разнообразия в привычное понимание блюд с горохом. Необходимые ингредиенты:

    • горох – 1 стакан;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук (среднего размера) – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
    • картофель – 1 шт.;
    • перемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.

    Размоченный в воде горох проварите на небольшом огне, часто помешивая. Далее почистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте к гороху. За 10 минут до готовности горохового супа очистите морковь и лук, измельчите их, а затем насыпьте в кастрюлю вместе с томатной пастой. Положите необходимое количество соли и специй по вкусу. Проварите 5 минут, а затем настаивайте блюдо около часа перед подачей на стол.

    С цветной капустой

    Капуста улучшает диетический эффект от супа и прекрасно дополняет вкус блюда. Продукты для приготовления:

    • горох – 100 грамм;
    • цветная капуста – 300 грамм;
    • картофель – 1 шт.;.
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • морская соль, специи – по вкусу.

    Хорошо размоченный горох качественно промойте и отварите на протяжении 1 часа. Затем очистите и порежьте кубиками картофель, добавьте его к гороху. Через 10 минут положите в кастрюлю порубленный лук и морковь. Еще через 10 минут добавьте мытые соцветия капусты, овощную пережарку, специи и морскую соль (проварите 15 минут). Готовый суп должен настояться не менее 2 часов.

    С фрикадельками

    Диетический суп с фрикадельками обладает хорошей питательной ценностью и быстро утоляет голод. Ингредиенты:

    • горох – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • куриное филе – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубца;
    • зелень – пучок;
    • соль, душистый перец – добавить по вкусу.

    Горох предварительно замочите, затем промойте и проварите в новой воде. Чем мельче будет сухой горох, тем быстрее он размокнет в воде и окончательно сварится. Ориентировочное время – 1 час.

    Далее приготовьте куриные фрикадельки. Для этого промойте филе под проточной водой и нарежьте его произвольными кусочками. Лук и чеснок почистите и пропустите через мясорубку вместе с куриной грудкой. Добавьте к фаршу молотый перец и яйцо, затем тщательно перемещайте смесь до однородной текстуры. Влажными руками сделайте из фарша шарики одинакового размера (должно получиться 12-15 небольших фрикаделек).

    Морковь почистите и натрите на средней терке, порубите зелень. Через 40 минут от начала варки добавьте фрикадельки и проварите блюдо еще 15 минут. Затем снимите суп с огня, насыпьте соль и специи. Подавайте блюдо с дополнительной порцией рубленной зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Горох является растительным источником белка и служит прекрасной основой для разных блюд. Он содержит множество питательных веществ и минимальное количество калорий. Диетический суп на его основе:

    • готовится на овощном бульоне либо воде;
    • не содержит поджарки и копченостей;
    • характеризуется нежным вкусом и полезен при похудении.

    Существует множество рецептов приготовления данного супа. Для разнообразия вы можете экспериментировать со специями, зеленью, добавлять любимые овощи.

    А вы любите гороховый суп, насколько часто его готовите?

    Диетический гороховый суп: очень простой рецепт

    Горох очень полезен для тех, кто сидит на диете. И каждый знает, какой прекрасной пищевой ценностью он обладает. Наличие в этих бобовых такого большого количества белка, пойдет на пользу тем людям, кто предпочитает заниматься в тренажерном зале и наращивает мышечные ткани.

    Сегодня мы попробуем приготовить гороховый суп-пюре. Этот суп отличается от обычного лишь тем, что больше напоминает однородную густую жидкость и делает употребление блюда более удобным.

    Придать супу оригинальный вкус помогут овощи и зелень, которую вы можете, по желанию, добавить в готовое блюдо. Приступаем к приготовлению супа.

    Диетический гороховый суп: рецепт

    Горох колотый – 200 грамм;
    Морковь (средняя) – 1 штука;
    Лук (небольшой) – 1штука;
    Вода – 300 мл;
    Зелень – по желанию;
    Соль, перец – по вкусу.

    Перед приготовлением супа, горох нужно замочить и оставить на 2-3 часа. Если есть время – можно и на ночь оставить. Как только он слегка набухнет и размякнет, горох выкладываем в кастрюльку и наливаем в нее воду (старую воду выливаем). Солим – по вкусу. Включаем плиту и устанавливаем средний огонь. Горох нужно постоянно помешивать.

    Измельчаем овощи: морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем ножом, как можно тоньше и мельче.

    Примерно через 30-40 минут, горох разварится. Кастрюлю убираем ненадолго и при помощи картофелемялки – измельчаем. Если есть блендер – воспользуемся им.

    После этих небольших манипуляций, возвращаем кастрюлю (но теперь уже устанавливаем слабый огонь) – добавляем морковь и лук.

    Общее время приготовления – около 1 часа.

    Как только необходимое время истечет – убираем кастрюлю с плиты и подаем диетический гороховый суп-пюре с зеленью.

    А еще предлагаем приготовить вкусные гороховые блины.

    Автор статьи: ЮлиАнна

    Рекомендованные статьи

    Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…

    Холодный суп – это настоящее спасение в жаркий летний день, так как он способен утолить не только голод, но и…

    Гороховый суп пользуется огромной популярностью и у каждой хозяйки имеется свой, любимый рецепт его приготовления. Но сегодня мы хотим немного…

    Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…

    Когда в холодильнике практически не осталось продуктов, не стоит впадать в отчаяние. Кризис бывает в жизни у каждого человека, и…

    Практически любые овощи разрешается употреблять во время диеты. Но куда вкуснее и питательнее будут салаты, приготовленные из этих самых овощей…

    Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют “синей”, обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

    Этот простой рецепт яблочного пирога, приготовленный на нежном тесте с добавлением сметаны, должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.…

    Да, да, вы не ослышались! Сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусное диетическое блюдо из картофеля. Даже из этого калорийного овоща…

    Суп с клецками – самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…

    Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…

    Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале хотя бы несколько рецептов приготовления блинов. И один рецепт, который способен удивить гостей…

    Обычный рис на гарнир – это скучно и пресно. И так как кухня предполагает к различным экспериментам, мы решили приготовить…

    Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

    Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

    Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…

    Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

    Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

    Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

    Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

    Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

    Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

    Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

    Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

    Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

    Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
    • сухой горох – 200гр;
    • картофель – 3-4шт.;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • копченая колбаса – 2-3 пластика;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • лавровый лист – 1шт;
    • соль – 1ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.

    Как варить гороховый суп с мясом

    1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
    2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
    3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
    4. На поверхности появляется пенка.
    5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
    6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
    7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
    8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
    9. Лук нарезаем кубиком.
    10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
    11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
    12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
    13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
    14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
    15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

    Гороховый суп с говядиной

    Ингредиенты:

    • говядина на кости — 300 г;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • горох колотый — 0,3 ст.;
    • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
    • универсальная приправа — 1 ч. л.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • вода — 2,6 л.

    Приготовление

    1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
    2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
    3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
    4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
    5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
    7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
    8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

    Гороховый суп с фрикадельками

    Ингредиенты на 6 порций:

    • мясной фарш – 300гр;
    • горох – 150гр;
    • картофель – 2-3шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • масло – 1-2ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.

    Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

    1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
    2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
    3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
    4. Картофель очищаем, режем кусочками.
    5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
    6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
    7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
    8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
    9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

    Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

    Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5

    Гороховый суп/ Рецепт с пошаговым фото

    Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный – 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) – 300-500 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень (можно сушеную) – петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

    Как готовить гороховый суп

    1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 – 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

    2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

    3. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

    5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» – 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные – 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем – ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты:

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты:

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» – 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты:

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Читайте также:  Гречневый суп для похудения - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
  • Ссылка на основную публикацию