Горохово-шпинатный суп пюре со сливками и беконом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Крем-суп из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината – уникальное блюдо, которое становится все более популярным среди опытных хозяек. Простой и быстрый рецепт достался кулинарам из средиземноморской кухни. Основу блюда составляет шпинат.

О блюде

Сочная зелень этого растения богата витаминами и микроэлементами, что делает шпинатный суп-пюре со сливками полезным и легкоусвояемым. Этот рецепт разнообразит не только меню для взрослых людей, но и дополнит рацион маленьких детей.

При желании в готовое блюдо можно добавить зелень, брокколи и морковь. Они сделают вкус супчика более насыщенным и ярким.

  • шпинат 300 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • куриный или овощной бульон 500 мл
  • молоко 1 стакан
  • сыр 100 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • сливки 33% 200 гр
  • кедровые орешки 100 гр

Калории: 51 ккал

Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком. Для приготовления супа-пюре из шпината также можно использовать лук-шалот. Он даст более нежный вкус. Красный лук лучше не использовать, так как он негативно скажется на цвете готового блюда.

Зубчик чеснока измельчить ножом или при помощи терки. Этот шаг можно пропустить, так как конечный вкус блюда от этого не пострадает.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Для дополнительной ароматизации зеленого супа-пюре из свежего шпината со сливками можно использовать оливковое масло. Если сварить суп-пюре из шпината для ребенка, то количество лука и чеснока можно уменьшить или полностью исключить эти ингредиенты.

Листья шпината тщательно промыть проточной водой, нарезать и добавить к луковой зажарке. Если в рецепте крем-супа из шпината со сливками используется замороженная зелень, то ее необходимо предварительно разморозить и удалить лишнюю воду.

К обжаренной овощной смеси добавить муку. Все тщательно перемешать, обжаривать на среднем огне около 2 минут. Мука должна быть пшеничной. Другие виды не выполняют роль загустителя.

К полученной массе добавить горячий бульон, прогреть. Затем влить стакан молока, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Если нет бульона, то можно использовать горячую воду. В этом случае суп-пюре из шпината будет диетическим. На этом этапе очень важно постоянно помешивать шпинатный суп. Если этого не делать, молоко может свернуться или пригореть.

После того как суп закипел, его необходимо варить 15 минут на медленном огне. Из-за присутствия муки в составе, масса начнет густеть. Спустя 15 минут шпинатный суп снять с огня и перебить блендером до однородной массы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно добиться более или менее однородной текстуры шпинатного супа.

В измельченный крем-суп из шпината добавить сливки и тертый сыр. Всю массу перемешать. Сыр должен быть только твердым. Использовать рассольные, плавленые или мягкие сорта не рекомендуется. Подавать в глубоких тарелках. Для украшения можно использовать кедровые орешки и зелень.

Суп-пюре из шпината – легкий и необычный вариант первого блюда. Он идеально подойдет для летней трапезы, первого прикорма малышей и торжественного обеда. Рецепт с фото супа-пюре со шпинатом поможет даже начинающим хозяйкам успешно справиться с поставленной задачей.

Суп пюре из шпината со сливками и беконом

Если летом хочется чего-то легкого и освежающего, то зимой — сытного и согревающего. Именно таким является суп пюре из шпината, рецепт которого я хочу вам сегодня представить.
До того как я перешла на правильное питание — я очень любила гороховый суп с копченными ребрышками. Но теперь я нашла ему отличную альтернативу, выйдя за рамки привычных кулинарных сочетаний.

Вкус блюда превзошел все мои ожидания! Изумрудная основа супа пюре из шпината способна возбудить аппетит даже самого привередливого гурмана.
Эта зелень присутствует в моем рационе круглый год и я с удовольствием добавляю ее в салаты и основные блюда. Ведь это настоящая кладезь белка, клетчатки, углеводов, полезных минералов и витаминов. Шпинат легко усваивается, способствует похудению и наделяет организм энергией.

По-настоящему, сытным и полезным делает суп — чечевица. Во многом, благодаря ей, суп пюре из шпината получается более густым и насыщенным. Кстати, в Азии, откуда родом эта культура, супы из нее особенно ценятся и их называют не иначе, как «похлебкой здоровья».
В чечевице присутствует белок, железо и фолиевая кислота, которые способствуют легкому и правильному пищеварению.

Ну и, наконец, приятный бонус для супа пюре со шпинатом — бекон. Он преображает блюдо и придает ему, поистине, изысканный вкус. Ну что, я вдохновила вас на приготовление, по-летнему — яркого и легкого, а по-зимнему — согревающего и сытного блюда?

Как приготовить суп пюре из шпината с беконом и чечевицей

Ингредиенты:

  • шпинат свежий — 400 гр.,
  • чечевица красная молотая — 250 гр.,
  • бекон — 100 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • вода или овощной бульон — 1,5 литра,
  • сливки (либо сметана или натуральный йогурт) — 4 ст.л.,
  • оливковое масло — 2 ст.л.,
  • морская соль — ½ ч.л.

Приготовление:

— заранее отварим промытую чечевицу в течение 20 минут, сольем воду и отставим в сторонку

— лук порежем кубиками, морковь натрем на терке, а чеснок мелко порубим

— поочередно добавляя овощи, пассируем их на хорошо раскаленной сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового или растительного масла

— листья свежего шпината отварим в подсоленной воде в течение 2-3 минут.

Если будете готовить суп-пюре из замороженного шпината, то не ждите его разморозки — кладите сразу в кипящую воду

— часть овощного бульона сольем в отдельную посуду (не выливайте в раковину! возможно, он понадобится для «регулировки» густоты готового блюда)

— в кастрюлю со шпинатом выложим обжаренные овощи, 2/3 чечевицы и с помощью погружного блендера превратим все в пюре

— в готовое пюре добавим сливки и, помешивая, вольем (если надо) бульон.

Количество бульона регулируйте на свое усмотрение. Должна получиться нежная кремовая субстанция

— обжарим тонкие слайсы бекона на сухой сковороде до хрустящей корочки и выложим на бумажное полотенце

— в кастрюлю с овощным пюре добавим остатки чечевицы, и аккуратно помешивая, подогреем суп на огне

— при подаче суп пюре со шпинатом украсим кусочками бекона, по желанию приправим перцем чили, бросим щепотку семян кунжута.

Подарите себе праздник вкуса — приготовьте изысканный, нежный и полезный суп-пюре из шпината со сливками и беконом. Уверена, вам понравится!
Здоровья вам, и приятного аппетита!

Суп пюре со шпинатом

Суп пюре со шпинатом – это уникальное блюдо. Во-первых, суп пюре со шпинатом очень полезный. Во-вторых, такое блюдо подойдет для детских прикормов до года. И наконец, приготовить такое блюдо не составит никакого труда.

Польза шпината известна каждому. В нем не только множество витаминов и полезных микроэлементов, но и кальций, калий, железо. Такое богатство полезных свойств дополняется еще и тем, что шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Однако, зачастую блюдо со шпинатом не пользуются популярностью из-за того, что сам продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Однако, это можно изменить, добавив в суп овощи с ярким букетом вкуса или сырные продукты. К тому же, не свежий шпинат еще менее интересен на вкус. Так что следует позаботится о готовке сразу же после покупки.

Как приготовить суп пюре со шпинатом – 15 разновидностей

Суп-пюре из шпината с норвежским лососем

Пикантная добавка в виде норвежского лосося в обычный супчик из шпината – это отличный вариант для того чтобы разбавить обыденный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе семги (лосося) – 300 г
  • Шпинат – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук- порей – 120 г
  • Куриный бульон
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Семгу обсыпаем сахаром, солью и перцем, обернем в фольгу и отправим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 140 градусов.

Теперь остудить и разобрать филе руками на небольшие кусочки. Яйца отварить.

Лук-порей нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле.

Куриный бульон нагреваем до кипения, отправляем в него лук-порей, мелко резанный картофель и шпинат.

Варим на слабом огне до размягчения лука и картофеля. Суп разбиваем в блендере до состояния пюре.

Читайте также:  Суп с рыбными фрикадельками (бюджетный) - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Затем перетереть пюре через сито и подогреть. Перед подачей польем суп лимонным соком, а в каждую порцию кладем семгу и яйцо.

Суп пюре из шпината и шампиньонов

Когда хочется порадовать родных чем-то вкусным и полезным, то такой супчик подойдет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Шпинат – 300 г
  • Сливки – 200 мл
  • Лук – 200 мл
  • Шампиньоны – 100 г
  • Чеснок – 3 шт.

Приготовление:

Отварить картофель. Шампиньоны нарезаем кусочками. Лук нарезаем кубиками.

Лук и грибы обжариваем на небольшом количестве масла в сковороде дном. В другой кастрюле в стакане куриного бульона сварим шпинат.

Вареный картофель нарезаем. В кастрюле с грибами нальем сливки, посолим, поперчим. Томить сливочную смесь 10 минут.

Смешать содержимое двух кастрюль в одной и разобьем содержимое блендером, предварительно добавив картофель.

Суп-пюре из шпината на курином бульоне

Интересный вариант для диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Шпинат – 400 г
  • Куриный бульон
  • Лимонный сок
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до

мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.

Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.

Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.

Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.

Суп-пюре из шпината на овощном бульоне

Этот рецепт супа создан специально для скучных и строгих диет. Вкусный, интересный, а самое важное простой.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 500 г
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Масло растительное
  • Имбирь – 10 г
  • Овощной бульон – 1 л
  • Крахмал – 20 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливки – 0,5 стакан

Приготовление:

Кусочки хлеба разрезаем на небольшие кубики, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на несколько минут.

Если вы желаете, чтобы сухарики были пожирнее, обжарьте их на растительном масле.

Корень имбиря почистить и потереть на мелкой терке. Потушить в небольшом количестве масла.

Теперь добавляем шпинат, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

Тем временем крахмал перемешаем с молоком. Вливаем в шпинат сливки и молоко. Варим сливочный суп на медленном огне еще 5 минут.

После чего понемногу вводим овощной бульон. В готовый суп введем блендер и разобьем им наш супчик.

Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом

Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Тимьян – 1 ветка
  • Перец – 5 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Кресс-салат – 150 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Шпинат – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Стебли сельдерея – 2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.

Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, замените сливочное масло на растительное.

На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.

Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.

Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.

Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.

На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.

После того как зелень ужариться , добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.

Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.

Вегетарианский суп со шпинатом

Не смотря на ограниченный набор продуктов, который позволительно кушать вегетарианцам, такая постная кухня очень разнообразна. Более того многим пациентам кардиологического отделения очень полезно стать вегетарианцами, ведь такая пища лишена жира и тяжелых животных белков.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шпинат – 300 г
  • Кедровые орешки – 100 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Мускатный орех
  • Сливки

Приготовление:

Кедровые орешки обжарим до готовности, до блеска. Лук и чеснок чистим и нарезаем произвольными кубиками.

Пол луковицы и чеснок обжарим в кастрюле на небольшом количестве масла с мускатным орехом.

Соединим шпинат, соль, перец, кедровые орешки, лук, чеснок и взобьем блендером. Полученное пюре перекладываем в сковороду и зальем сливками.

Суп немного кипятим, солим и перчим. Сыр сулугуни поджариваем без масла для украшения супа.

Оставшийся лук разберем на перья и обваляем в муку. Лук в кляре отправляем на раскаленное масло.

На тарелку супом выкладываем лук и сыр

Суп пюре с мускатным орехом

Отличный вариант обеденного блюда для всей семьи включая даже самого младшего ребенка.

Ингредиенты:

  • Сливки – 250 мл
  • Шпинат – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 0г
  • Куриная грудка – 200 г

Приготовление:

Начинаем приготовления супа c варки куриного филе. Курицу нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с тимьяном, лавровым листом, солью, перцем и варим 20 минут.

На сковороде пассируем предварительно нарезанный лук и чеснок.

В бульон где вариться куриная грудка отправляем шпинат и варим 5-10 минут. Теперь вынимаем лавровый лист и разбиваем суп блендером.

После образования однородной массы вливаем в пюре сливки и нагреваем на медленном огне. Суп посыпаем мускатным орехом.

Суп из шпината со сливками

Достаточно противоречивый суп. Все дело в том, что он очень сытный и плотный, с одной стороны и очень летний, и яркий с другой.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 г
  • Томат – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 0,5 л
  • Грибы – 4 шт.

Приготовление:

На литр воды возьмем одну на один кубик говяжьего бульона и оставим на огне до полного закипания.

Тем временем нарезаем лук, сельдерей, картофель, морковь и отправляем на сковороду на небольшое количество масла.

Чеснок чистим и нарезаем, грибы и томат нарезаем на произвольные кубики и добавляем к овощам.

Тушим овощи 4-5 минут вместе с зеленью и тимьяном. Выльем в овощи бульон, варим минут 15 и добавляем сливки.

Варим 1 минуту, после чего добавляем шпинат. Варим еще минуту. Теперь при помощи блендера разобьем суп в пюре.

Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л
  • Шпинат – 200 г
  • Руккола – 100 г
  • Салат-латук – 1 пучок.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.

На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.

Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.

Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.

Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.

Суп пюре из брокколи и шпинатом

Легкий и вкусный суп из простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 200 г
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

На растительном масле обжарим лук. Обжарим лук до мягкости. Добавим соцветия брокколи и листья шпината.

Зальем овощную смесь водой. Варить не более 15 минут, после чего бьем суп блендером и украшаем кефиром.

Простой суп-пюре со шпинатом

Такой супчик отлично подойдет для прикорма детям. Он вкусный, полезный, а готовить проще простого.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 2-3 стакана
  • Ржаной хлеб – 150 г

Приготовление:

Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. Лук отправляем в сковороду, где уже нагрелось небольшое количество масла.

Читайте также:  Капустная солянка с мясом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Лук необходимо жарить до мягкости, после вливаем пол литра воды и доводим до кипения.

Теперь отправляем картофель, сковороду накрываем крышкой и готовим 15 минут. После чего добавляем шпинат, солим, перчим.

Тушим еще 10 минут. После полного остывания отправляем в блендер. В отдельной кастрюле нагреваем молоко до кипения и отправляем в него пюре.

Снова доводим до кипения. Суп готов.

Из ржаного хлеба можно приготовить гренки. Для этого необходимо нарезать хлеб кубиками и посыпать специями, отправить в духовку.

Суп из шпината для детей

Детки как никто другой очень выборочно относятся к еде. Во-первых, им важно чтобы блюдо было вкусное и полезное. Во-вторых, мамочкам очень важно чтобы это блюдо было полезным. Этот рецепт супа отвечает всем требованиям.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Картофель – 0,5 шт.
  • Пармезан

Приготовление:

Варим шпинат и картофель в течение 10 – 15 минут. После этого сливаем воду и взбиваем все блендером.

Добавляем сметану и снова проходимся блендером. Перед подачей посыпать пармезаном.

Суп пюре со сливками

Ели в этом рецепте использовать нежирные, 10% сливки, то его можно использовать в качестве перекуса во время диеты.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 150 г
  • Сливки – 1 стакан
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Сушеный укроп

Приготовление:

Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками. В кастрюле топим сливочное масло и отправляем в нее лук.

Жарим до мягкости. Теперь к луку отправляем картофель. Оставляем картофель на 2-3 минуты.

Заливаем овощную смесь кипятком и варим до мягкости картофеля. Когда картофель станет мягким, отправляем в кастрюлю шпинат.

Варим суп еще 5 минут, после чего посолим, поперчим и добавим свежую зелень и чеснок. Ставим сливки на слабый огонь.

Тем временем, суп разбиваем блендером до однородной массы. Смешиваем сливки и пюре, ставим на огонь, даем закипеть.

Выключаем огонь. Подаем с белым хлебом.

Летний суп из шпината и кабачка

Кабачок в пюре на самом деле это очень вкусное блюдо, а вперемешку со шпинатом, получается витаминный коктейль.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Шпинат – 250 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки – 100 мл

Приготовление:

Лук очистить и нарезать на кубики. В кастрюлю наливаем масло и отправляем в него лук и чеснок.

Жарим лук до мягкости. Кабачок чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Затем отправляем в кастрюлю.

Посолим и польем маслом. Тушим постоянно помешивая под крышкой. Шпинат помоем и нарезаем произвольными кусочками.

Отправляем шпинат к кабачкам и луку. Тушим еще 10 минут. После того как все ингредиенты размякли пробьем суп блендером.

Перемешиваем суп и заливаем сливками. Возвращаем суп на огонь и варим еще 3 минуты.

Суп с авокадо и шпинатом

Полезный суп из авокадо и шпината понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 250 г
  • Щавель – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок -3 зуб.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем масло и жарим чищенный лук и чеснок. Шпинат помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Уберем стебли и добавляем к луку. Зальем бульоном. Щавель промыть, удалить стебли и отправить в суп. Варим 5 минут.

Снять суп с огня, добавить резанный авокадо и чеснок, взбить блендером до однородного состояния.

Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Читайте также:  Окрошка с копченой колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Гороховый суп-пюре со сливками: простой, питательный и очень нежный…

Это весьма бюджетный и простой рецепт первого блюда: гороховый суп-пюре готовится без мяса, из обычных ингредиентов, а получается очень и очень вкусным и питательным.

Отдельно замечу, что горох, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных и питательных овощей. Поэтому его необходимо периодически включать в свой рацион.

Главное богатство гороха – это высококачественный легкоусвояемый белок (его за это раньше называли «мясом бедняков»). Также он содержит различные аминокислоты, витамины, минеральные вещества, клетчатку и пищевые волокна.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 56 ккал

Все это позволяет отнести горох к ценным диетическим продуктам, особенно для худеющих. Ведь горох благодаря белку надолго дает сытость, а мышечная масса сохраняет тонус. Существует даже бобовая диета. Калорийность вареного гороха составляет всего 60 ккал.

Гороховый суп – наиболее популярное блюдо из гороха. Чаще всего такой суп варят с мясом. Однако и без мяса можно приготовить не менее сытный и вкусный гороховый крем – суп, используя сливки. Благодаря им суп приобретает нежнейший сливочный вкус, его можно давать даже маленьким деткам.

Гороховый суп-пюре

  • горох – 300 г.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • сливки 10% – 200 г.
  • укроп
  • соль, пряности по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 2,5 л. Сливки можно брать большей жирности и в большем количестве – тогда получится более калорийный, но и более сливочный на вкус гороховый крем-суп.

  • Заранее, лучше на ночь, замачиваем горох. После сливаем воду, заливаем свежей водой примерно в соотношении 1:3 и варим горох до готовности. Горох, как и молоко, может «убегать» и подгорать, поэтому за ним нужно периодически следить во время варки
  • Чистим лук, морковь и крупно их режем. Можно сварить их отдельно в небольшом количестве воды, а можно положить к гороху, как в данном примере. Варим овощи с готовым горохом до готовности овощей
  • Сливаем в отдельную емкость бульон (не до конца) и пюрируем содержимое кастрюли.
  • Добавляем в получившееся пюре сливки и, если требуется, бульон, который заранее слили. Регулируем густоту супа бульоном
  • Ставим гороховый суп-пюре на огонь, добавляем соль и пряности по вкусу и желанию. Я добавила мускатный орех и немного перца. Доводим суп до кипения.
  • Подаем, посыпав порезанным укропом. Кстати, очень хорош тертый имбирь сверху в небольшом количестве, но это на любителя острого
  • Получается нежнейший гороховый суп-пюре, обладающий приятным сливочным вкусом и большой питательностью. Ммм… очень вкусно

Согласитесь, рецепт горохового супа прост: в нем нет мяса, состав супа весьма ограничен и включает продукты, которые можно купить в любом ближайшем магазине. Не смотря на это получается полезное и вкусное первое блюдо.

На сайте есть немало простых рецептов супов, которые могут быть вам интересны:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Зеленое настроение – полезный крем-суп со шпинатом и сливками

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:

  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.

Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.

Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

Шпинат – вкусно и полезно

Шпинат — зеленый листовой овощ — очень популярен в странах Средиземноморья и в английской кухне, где его подают в различных видах начиная от салатов до супов и различных гарниров. У нас шпинат используется не слишком часто, в основном в качестве добавки в зеленый борщ и в салатах, а зря — эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время, когда есть острая нехватка витаминов и минеральных веществ.

Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

Пошаговое приготовление блюда

Перед приготовлением супа пюре со шпинатом необходимо тщательно подготовить все ингредиенты, особенно зелень. Шпинат часто бывает загрязнен песком, поэтому его сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно промывают листик за листиком. Грубые и размочаленные черешки обрезают, свежезамороженный шпинат кладут в блюдо, не размораживая, иначе он станет водянистым и невкусным.

  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.

Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.

Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию