Чечевично-гороховый суп – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Чечевица гороху не товарищ, а брат. Сводный.

Двоякое название получилось вовсе не случайно.
Я захотел банального горохового супу с копчёностями, который я периодически делаю, и которого почему-то до сих пор не было на «Хулинаре». И вот, поборов лень и пробки я прикупил всё, кроме… гороха.
Вы когда-нибудь варили гороховый суп без гороха. Как говаривал Кларк Гейбл: «Ооо! Это должно быть чудно!»(с)
Вот и я так же подумал в тот момент и, проехав три магазина, так и не найдя его – купил пакет зелёной чечевицы… А у меня был выбор.
Не, ну был, конечно, но тогда я не знаю когда себя бы заставил выложить таки этот суп. А это, согласитесь, существенно било по моей силе воли.
Короче – вашему вниманию чечевичный суп, который на самом деле должен был быть гороховый и об отличиях я непременно расскажу позднее. А пока возьмем:

Горох – в смысле чечевицу. Зелёную. Стакан. А вот касательно гороха – то я рекомендую для этого супа тоже зелёный. Желательно «Мистраль» (вот блин стараюсь не рекламировать товары, но если вещь и правда хорошая, то отчего ж не сказать? )
Рёбра свиные копчёные – мне повезло купить очень мясистые рёбра, с элементами грудинки, но подойдут и вполне обычные, с небольшим количеством мяса. Главное, чтобы на них поменьше было всякой ерунды и копчение было произведено естественным способом.
Лук – небольшая луковица.
Морковь – 1шт.
Картофель – три/четыре маленьких.
Перец болгарский – цвет не принципиален. Это моя находка в этом супе и он там имхо прям в тему.
Перец чёрный горошек, лавровый лист и зубчик чеснока.
Вот это базовый набор, опционально дополненный мной в этот раз:
Стебель сельдерея.
Чили.
Кусочек копчёной говядины. Просто был. Я ж запасливый капец…
Шафран (рыльцо) – буквально щепотка.

Вооот… А теперь пора приступать. Хоть и готовить я рекомендую данный суп с вечера, тем не менее, затягивать не стоит. Промываем на раз горох (чечевицу), заливаем стандартную кастрюлю на 2/3 водой и кидаем луковицу и сельдерей:

Закрываем крышкой и доводим до кипения. Если будет немного пены – снимаем. Уменьшаем огонь. Рёбра режем вдоль.

Как только горох (он же чечевица) будет готов (а понять это можно только эмпирическим путём минут через 30-40 после закипания) – закидываем мелкорезаный болгарский перец, тёртую морковь, шафран, лавр, перец горошком, чили и, конечно, рёбра:

Спустя минут 15-20 нужно произвести некую манипуляцию – ложкой или «толкушкой» раздавить в пюре две/третьих вполне разварившегося гороха. Чечевица, зараза, как раз тут и подвела – она совершенно не хотела сделать мой суп красивым и однородным. «Я не смог её подавить!»(с) снова Кларк Гейбл. Опять же, у чечевицы есть своеобразный аромат, который может забить некую гармонию супа. Однако, это на порядок лучше, чем этот же суп вообще без бобовых.

Далее добавляем крупные сектора картофеля, и солим. Солим именно сейчас, ибо рёбра, как правило, довольно солёные и нам надо понять, насколько суп проникнется их солью:

Как только готов картофель – выключаем огонь и кидаем в кастрюлю раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока… Закрываем крышку. Трам-пам-пам! Суп готов!
Особо голодные могут употреблять его через 15-20 минут, но я же предпочитаю и рекомендую его кушать именно «завтра»! Посыпав зеленью…

ЗЫ: Вынужден открыть вам страшную тайну, граничащую с предательством Родины… Я ем этот суп исключительно с майонезом! Мне так тупо вкуснее…
Чего и вам желаю!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Зимние… 😉 Наконец-то мы можем вдоволь насладиться настоящей зимой. Мне тут довелось вернуться с Синая, контраст температуры составил – 40 градусов, но это очень легко .

Махлута Чорбаси. 😉 Суп – супербюджетный и супернажористый, хотя люблю я его совсем не за это. Вот нравится мне чечевица, даже не смогу объяснить чем. Чё-то есть в ней .

Брокколи представляет… 😉 Эта весёлая, ярко-зелёная капуста, ассоциируется у меня с «бондианой», ибо Брокколи – фамилия семейства владеющего правами на экранизацию .

Морской. 😉 “Только чистые сердцем могут приготовить хороший суп!”(с) Бетховен. Вот требует иногда организм пищи в жидком виде, и хрен что с этим поделаешь. И я не .

Для холодной осени… 😉 Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, Литр овощного или мясного бульона, Упаковка сливок (250 мл), По чуть чуть сухого тимьяна, орегано и .

Комментарии (15) к “Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями”

я не так давно варил гороховый с копчоностями..
решил горох закладывать 2 раза, чтоб первый разварился в кашу, а последний остался целым, так и сделал..
первый раз я досыпал уже кончающийся пакет гороха, а во второй раз разпечатал новый
кароч, новый пакет был с чечевицей, я этого даже не понял
очень получился интересный супчег, вкусный кстате

Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

Чечевица относительно недавно появилась на полках наших продуктовых магазинов. Мне кажется, до сих пор многие игнорируют ее как незнакомый и непонятный продукт. И напрасно! Я не буду углубляться в состав, писать про пользу, которую она приносит организму или предупреждать о вреде (если он есть). Этим пусто занимаются сайты соответствующих тематик. Просто отмечу, что она полезна. Большинству, думаю, этого достаточно. А вот то, какая она на вкус, как и что из нее можно приготовить, этот вопрос должен волновать кулинаров больше. На нем и остановимся. Самое очевидное, первое, что приходит на ум, это, извините за тавтологию, — первое, т.е. суп. Из чечевицы получаются отменные супы! Вкус их, хотя и отличается от рецепта к рецепту, в целом может быть сравним со вкусом горохового супа. Густой, наваристый, приятный, в общем, просто и вкусно. Возможно, непривычно темный, но это мелочи. Поэтому сегодня все о нем и, как всегда, на выбор, пошагово и с фото.

Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • зеленая чечевица – 150гр;
  • вода – 1,8 литра;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриное или любое другое мясо – 150гр;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 25мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить чечевичный суп

  1. Из курицы, говядины или свинины сварим бульон: нальем холодную воду в кастрюлю, отправим туда мясо и включим средний огонь. Когда вода закипит, солим и варим на медленном огне, снимая пенку, если понадобится. Время варки зависит от вида мяса.
  2. В готовый бульон добавляем промытую зеленую чечевицу, готовим ее 10 минут при небольшом кипении. Бульон слегка потемнеет и не будет уже таким прозрачным, но это нормальное явление, чечевица ведь зеленая.
  3. Когда она будет почти готова, добавляем нарезанную брусочками картошку, и будем варить минут 15 до полной ее готовности.
  4. Пока варится картошка, обжарим лук и морковку на растительном масле. Лук заранее нарезаем кубиками, а морковку натираем через обычную крупную терку.
  5. Добавим обжаренные овощи и проварим еще 5 минут. Пробуем на вкус, регулируем (солим, перчим) и выключаем огонь.

Наливаем готовый чечевичный суп в тарелочки или супницы.

Чечевичный суп по-турецки: рецепт

Что нам понадобится:

  • чечевица — 200гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • мука — 1ст.л.;
  • томатная паста — 1ст.л.;
  • мята сухая — несколько листочков;
  • перец красный – щепотка;
  • перец горошком или молотый – щепотка;
  • паприка — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон для подачи.

Как сварить чечевичный суп по-турецки

  1. Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Морковь моем, срезаем кожицу, натираем на средней терке. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем растительное масло и пассеруем репчатый лук в нем.
  2. Когда лук станет мягкий, добавляем морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до мягкости.
  3. В кастрюлю отправляем томатную пасту, муку, перец, мяту, паприку, соль. Любители тмина и тимьяна могут и их добавить.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, на слабом огне прогреваем все вместе. Добавляем пару ложек воды.
  5. Чечевицу обязательно перебираем, удаляем сор. Промываем в холодной воде, меняем ее. Мыть следует, пока вода не станет прозрачной.
  6. Отправляем в кастрюлю к овощам. Если овощи подготавливали в сковороде, то перекладываете их в кастрюлю и туда же добавляете чечевицу.
  7. Заливаем водой. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим до готовности. Зерна должны развариться полностью. Если чечевица красная, то 25-30 минут достаточно, чтобы зерна сварились.
  8. Пробуем, если необходимо — добавляем соль. Берем погружной блендер и пробиваем содержимое кастрюли, добиваясь однородной консистенции. Доводим еще раз до кипения, при необходимости еще приправляем перцем и солью. Выключаем огонь, даем супу минут пять настояться.
  9. Перед подачей турецкий чечевичный суп поливаем ложкой растительного масла. Подаем с долькой лимона.

Суп из чечевицы с копченостями

Список продуктов:

  • копченые свиные ребра – 400гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 0,5шт;
  • луковица – 1шт;
  • чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • базилик – по желанию.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

  1. Так как копчености у нас уже готовые, заранее варить бульон не нужно. Займемся овощами: чистим, моем, нарезаем.
  2. В глубокий сотейник наливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и мелкорубленый чеснок. Жарим, помешивая, чтобы не горели, до прозрачности.
  3. Картофель и морковь нарезаем довольно крупно.
  4. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду. Разводим в ней томатную пасту, кладем обжаренные лук с чесноком, кусочки картошки и морковь.
  5. Варим около 20 минут.
  6. Готовые ребра просто разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю. Насыпаем промытую чечевицу. Готовим полчаса, периодически помешивая. В процессе варки солим по вкусу. Надо учесть, что копчености уже соленые.

Когда будет готово вкусно добавить мелко рубленный свежий базилик.

Суп из чечевицы в мультиварке

Список ингредиентов:

  • чечевица (любой сорт) – 150гр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20гр;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по желанию;
  • вода – 2 литра;

Способ приготовления чечевичного супа в мультиварке

  1. Несколько средних по размерам клубней картофеля чистим и промываем. Измельчаем его небольшими кубиками или соломкой, как вам удобно.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем мелким кубиком. Почищенную морковь натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки добавляем немного растопленного сливочного масла. Выкладываем подготовленные морковь и лук. Устанавливаем режим «Жарка» («Выпечка») на 5-7 минут. Жарим, не закрывая крышку мультиварки, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  4. Затем к обжаренным овощам добавляем нарезанный картофель.
  5. Чечевицу промываем в проточной воде и засыпаем к остальным ингредиентам. Если она красная, как у меня, то варится она быстрее любой другой. Вливаем чистую воду (для моей модели мультиварки – это 2 литра) и включаем режим «Суп/тушение» (или «Тушение») на 20-25 минут. Не забываем приправить специями по вкусу.
  6. Спустя это время нужно проверить овощи на готовность. Если картофель мягкий, значит блюдо готово, ведь все остальные компоненты, в том числе и чечевица, готовятся гораздо быстрее. Добавляем мелко порубленный свежий укроп, перемешиваем и выключаем мультиварку.
Читайте также:  Постный борщ с фасолью и грибами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода -1.5л;
  • соль, перец, зелень, специи.

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Гороховый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит гороховый суп, очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный – 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) – 300-500 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Картофель – 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь – 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное – для жарки
  • Зелень (можно сушеную) – петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

    Как готовить гороховый суп

    1. Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 – 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

    2. Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

    3. Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

    5. Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» – 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные – 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем – ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты:

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты:

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты:

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» – 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Читайте также:  Суп сардинами и пшеном - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты:

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты:

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Суп с нутом

    Суп с нутом на мясном бульоне, Много мяса и много нута — турецкого (бараньего) гороха, с овощами и зеленью. Очень вкусный суп. Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить суп с нутом

    Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

    Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

    Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т. д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

    К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

    Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

    Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель по-традиционному рецепту.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Говядина на кости 0.5 кг
    • Нут 0.5 стакана
    • Морковь 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Зелень сборная 0.5 пучка
    • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу

    Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт

    1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.

    Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи

    Варить мясо, пока не получится крепкий бульон

    Если выкипела вода — не страшно

    Добавить лук, морковку и лавровый лист

    Добавить замоченный нут

    Варить суп до готовности нута

    Отдельно подать много зелени

    Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута

    Суп с нутом и мясом, много мяса и много нута

    Супы, Рецепт вкусных супа с нутом, Как готовить суп с нутом

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:60 мин
    Приготовление:60 мин
    Готовится за:2 часа
    Кухня:Европейская
    Метки рецепта:рецепты с говядиной быстрые рецепты с говядиной
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей

    Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

    Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

    Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

    Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

    Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

    Полезные свойства чечевицы

    Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

    Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

    Вот такой крутой продукт!

    Ингредиенты для супа и варианты их замены


    Количество ингредиентов:
    11
    Время приготовления: 60 минут
    Калорийность на 100 г: 62 кКал
    Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

    Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

    Суп из чечевицы — из чего готовить

    • Куриное филе — 250 грамм
    • Чечевица красная — 250 грамм
    • Картофель — 250 грамм
    • Лук репчатый — 120 грамм
    • Морковь — 250 грамм
    • Помидор — 250 грамм
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Растительное масло — 7 грамм
    • Зелень — 10 грамм
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец — по вкусу

    Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

    Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

    А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

    Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?

    Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).

    Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.

    Хотите суп без мяса?

    Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

    Можно без зажарки?

    Убираем растительное масло.

    А без картошки?

    Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

    Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

    Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

    Как приготовить суп из чечевицы

    Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

    Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.

    Бульон из куриного филе

    Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.

    Нарезаю картофель кубиками среднего размера

    Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

    Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.

    Заливаю томат кипятком

    Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
    Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.

    Как снять кожуру с помидора Очищенный и нарезанный кубиками томат Мелко нарезанные лук и чеснок

    Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.

    Фигурная нарезка моркови

    В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики 🙂

    Обжаренные лук и чеснок

    Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.

    Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!

    У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.

    Засыпаю чечевицу в бульон

    Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.

    Суп из чечевицы с курицей и овощами

    Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.

    И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.

    Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы

    Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.

    Нарезаю мелко зелень.

    Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп

    Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.

    Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.

    При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.

    Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами

    Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии 🙂

    Тайминг рецепта

    В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление супа уходит целый час. Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.

    1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
    5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
    15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
    30-40 минуты — варка картофеля, пассировка лука и чеснока
    40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
    55-60 минуты — настаивание супа

    Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно 🙂

    И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.

    Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

    Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

    Ингредиенты для блюдаВес, гКалорийность, кКал
    на готовое блюдо
    Филе куриное250275,0
    Чечевица красная250775,0
    Растительное масло762,9
    Картофель250190,0
    Морковь12038,4
    Лук репчатый12053,8
    Чеснок1014,3
    Томаты12024,0
    Зелень150,5
    Черный перец25,0
    Соль60,0
    Вода12000,0
    Итоговый вес с учетом уварки и
    итоговая калорийность всего блюда
    23301483,9
    На 100 грамм блюда10061,75
    На порцию 250 грамм250154,3

    Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

    Единицы измеренияБелкиЖирыУглеводы
    Грамм на 100 грамм супа5,50,68,4
    %38458

    Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

    Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни! 🙂

    Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с мясом

    Гороховый суп является одним из самых простых блюд, которое сможет приготовить абсолютно каждый, лишь следуя простейшим этапам и советам. Кроме того, данное блюдо очень питательное и вкусное, а уж если добавить в него мясо, так и подавно! Мы представляем вашему вниманию три простых рецепта приготовления горохового супа с мясом. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

    Рецепт с фото классического горохового супа с говяжьим мясом

    • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

    Ингредиенты

    Горох265-310 г
    Говядина450-510 г
    Картофель4 шт.
    Головки лука2 шт.
    Морковь90-110 г
    Растительное масло26-30 мл
    Соль20-25 г
    Чёрный молотый перец20-25 г

    Как варить гороховый суп с говяжьим мясом

    1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок.
    2. Нарезаем говядину на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
    3. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого его необходимо замочить в воде, здесь всё зависит от ситуации. Лучше всего замочить горох примерно на 5-6 часов, а ещё лучше оставить его замачиваться в холодильнике на всю ночь. Данный момент довольно важен, но если уж у вас совершенно нет на это времени, то можно обойтись и обычной промывкой гороха.
    4. Добавляем горох в кастрюлю к мясу и ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
    5. Тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.
    6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.
    7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
    8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.
    9. Ставим сковороду на плиту и на растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
    10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол.
    12. Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного горохового супа со свининой с фото

    • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

    Ингредиенты

    Горох265-290 г
    Свиное мясо460-510 г
    Картофель4 шт.
    Головки лука2 шт.
    Морковь90-110 г
    Растительное масло26-30 мл
    Соль20-25 г
    Чёрный молотый перец20-25 г

    Как сварить гороховый суп с мясом свинины

    1. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины, после этого его необходимо замочить примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. От этого горох станет мягче и более податливым к приготовлению.
    2. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок. Нарезаем свинину на небольшие кусочки.
    3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
    4. Добавляем горох в кастрюлю, после чего ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
    5. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, таким образом вымывая из него часть клейковины и крахмала.
    6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.
    7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
    8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.
    9. Ставим сковороду на плиту, её дно заливаем растительным маслом и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
    10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

    Употребляя горох в пищу, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему и стабилизируете уровень сахара в крови, отчего данный продукт особенно полезен людям с сахарным диабетом, ведь в данном продукте есть как сахароза, так и глюкоза!

    Рецепт горохового супа с бараниной

    • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

    Ингредиенты

    Горох265-310 г
    Баранина450-510 г
    Картофель4 шт.
    Головки лука2 шт.
    Морковь90-110 г
    Растительное масло26-30 мл
    Соль20-25 г
    Чёрный молотый перец20-25 г

    Как готовить гороховый суп с бараньим мясом

    1. Горох перебираем, исключаем из него различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого замачиваем его в миске с холодной водой, которую убираем в холодильник примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Во время замачивания горох станет мягче и более пригодным для приготовления супа из него.
    2. Баранину тщательно промываем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем ее на средние кусочки.
    3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.
    4. Замоченный горох добавляем в кастрюлю, которую ставим на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
    5. За это время картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно тщательно промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.
    6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности примерно 20 минут.
    7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.
    8. Нарезаем морковь полукольцами либо же тонкими полосками, если вам не нравится вареная морковь в готовом блюде, то её можно натереть на крупной тёрке, тогда кусочки моркови будут намного тоньше.

    Видеорецепт горохового супа с мясом

    Гороховый суп с говядиной принято считать одним из традиционных и самых любимых блюд финской кухни, однако данный рецепт стал популярен не только в пределах этой страны. Всё благодаря уникальным вкусовым качествам, которыми обладает говяжье мясо. Если вы решили приготовить столь полезное и питательное блюдо, уделите несколько минут просмотру этого видео, которое поможет сварить очень вкусный суп.

    Как видите, нет ничего сложного в приготовлении данного супа, а каждый вид мяса сделает его вкус уникальным и особенным. Если вас заинтересовали данные рецепты горохового супа, то рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления горохового супа-пюре, также мы не обделяем вниманием и тех, кто не употребляет мясные продукты в пищу, именно для них на нашем сайте имеется рецепт классического постного горохового супа, в который не добавляется мясо.

    Ну, а любители копчёностей по достоинству оценят ароматный гороховый суп с копчёностями. Также не стоит забывать и о том, что прогресс не стоит на месте, и сейчас почти в каждом доме имеется различная кухонная техника, которая значительно экономит ваше время. Поэтому если вы счастливый обладатель мультиварки, мы специально для вас подготовили простейший рецепт горохового супа в мультиварке.

  • Ссылка на основную публикацию