Борщ с грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постный борщ с грибами

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Борщ с грибами

Борщ с грибами — постное блюдо с белокочанной капустой и зеленью. Готовится по принципу заправочных супов с обжаренными овощами. Пошаговый рецепт

Как приготовить борщ с грибами

Несложное первое блюдо, в состав которого входят овощи и грибы, и не входят продукты животного происхождения — борщ с грибами. Приятное и вкусное, отлично подходящее для постного стола или для вегетарианцев. В Украине постный грибной борщ — традиционное блюдо Рождественского стола и готовят его по-разному, в зависимости от региона, и блюда получаются совершенно разные.

Во время христианских Постов существуют некоторые ограничения в приеме пищи, которые, по большому счету, полезны всем. Не вдаваясь в тонкости, думаю, что периодические ограничения в приеме мясных продуктов, сыра и молока, животных жиров — на пользу каждому. В целом, приемлемым считается включение в постное меню различных злаков и бобовых, овощей, орехов и фруктов, меда и грибов, растительных жиров, специй, растительного масла — оно часто называется «постное» масло.

Это первое блюдо, относящееся к категории так называемых «заправочных супов», которые готовятся на бульоне или отваре, и затем заправляются обжаренными овощами. Обычно для обжаривания готовят коренья — морковку, пастернак, сельдерей, лук, петрушку. Иногда при обжаривании добавляют томат и муку, если надо загустить первое блюдо. Из детства запомнилось, как бабушка варила постный борщ и заправляла его обжаренными овощами, но никогда не добавляла загуститель. Но, борщ всегда был густым за счет большого количества овощей.

Заправку с мукой бабушка называла «затірка», и добавляла ее только в борщ, и если не было достаточного количества овощной массы. Стоит добавить немного кислого продукта — томатная паста, огуречный или капустный рассол. Это гарантированно улучшит вкус блюда, например мясная солянка с добавлением квашеных огурцов. Но стоит помнить, что кислая среда увеличивает время готовки овощей, поэтому добавка кислого продукта возможна или к почти готовым овощам, или в самом конце готовки. Также, если сейчас зима и у вас есть квашеная капуста в банке, можете добавить вместо свежей.

Для борща с грибами все овощи надо обжарить в очень небольшом количестве растительного масла. А свеклу, чтобы красный борщ со сметаной был изумительного цвета, можно испечь и затем недолго обжарить вместе с овощами. Вы удивитесь, какого красивого цвета получится борщ. Это приблизительно, как щавель делает зеленый борщ изумрудного цвета.

Этот борщ у меня дома очень понравился. Признаться, я даже не ожидал. Заготовленные с осени лесные грибы для бульона, белая фасоль и много овощей. Для кислого вкуса в борщ добавили немного капустного рассола. Сознательно не использовали для блюда картофель и томат, так как густота борща отлично получилась за счет массы овощей, а цвет был обеспечен печеной и обжаренной свеклой. И еще, мы решили добавить немного острого красного перца, это вкусно и нам нравится. В такой борщ походят и сухие грибы, в то время как для спагетти с грибами лучше свежие.

Ингредиенты (2 порции)

  • Отваренные лесные грибы 100 г
  • Фасоль белая 0.5 стакана
  • Свекла красная 1 шт
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 50 г
  • Морковка 1 шт
  • Томатная паста, огуречный или капустный рассол По желанию
  • Растительное (постное) масло 2 ст. л.
  • Укроп 5-6 веточек
  • Чеснок 1 головка
  • Пампушки 6-8 шт
  • Соль, перец черный, кориандр, чили, лавровый лист, сухой зеленый лук Специи

Борщ с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Постный борщ с грибами, мне — любителю борща с мясом, неожиданно понравился. Немного непривычно было готовить борщ без томата и картофеля. Но этот рецепт борща не содержит этих обычных продуктов. Обычные «борщевые» ингредиенты — белокочанная капуста, свекла, лук и коренья, фасоль. Вместо мяса — отваренные лесные грибы. Почти обычный набор продуктов.

Лесные грибы и овощи для борща

Сварить грибной бульон и добавить фасоль

Обжарить в масле пастернак и морковку до мягкости и легкого румянца

Добавить нарезанный лук и обжаривать

Добавить испеченную и нарезанную свеклу к обжаренным овощам

Переложить обжаренные овощи со сковородки в кастрюлю

Надо добавить специи

Варить 15 мин, на среднем огне

Добавит нашинкованную капусту в борщ

Дать борщу повариться еще 10 мин

Налить борщ с грибами в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа

Борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами, кореньями, капустой и зеленью — отличное постное или вегетарианское блюдо Супы, Рецепт вкусных борща с грибами, Как готовить борщ с грибами

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:19
Калькулятор калорий

Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Кухня:Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты борща рецепты с грибами рецепты с капустой рецепты с фасолью рецепты со свеклой быстрые рецепты с грибами быстрые рецепты с капустой быстрые рецепты с фасолью быстрые рецепты со свеклой
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Борщ с грибами

Борщ – сытное и вкусное первое блюдо, от которого трудно отказаться в пост. Если вы не употребляете мяса, временно или постоянно, вам понравится борщ с грибами. Он обладает характерным для этого типа супов вкусом, хорошо насыщает, помогает восполнить потребность организма в аминокислотах. Вкус этого своеобразного первого блюда понравится даже привередливым гурманам, особенно неравнодушным к грибам. Тем более что существуют не только постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща с грибами остаются теми же, что и при варке традиционного украинского борща с мясом. Небольшие особенности технологии готовки супа из грибов не противоречат этим принципам, лишь дополняют их.

  • Если суп у вас выйдет мутно-бордового цвета, можете считать, что борщ вам не удался. Правильно сваренный, он должен иметь аппетитный красный цвет, быть прозрачным. Достигается это соблюдением технологии при варке борща и бульона для него.
  • Если вы варите суп на мясном или курином бульоне, не давайте ему бурно кипеть. Варите его на медленном огне, на закрывая кастрюлю крышкой плотно. Пену, которая появится на поверхности при закипании бульона, необходимо удалить. Завершающим этапом варки бульона является его процеживание. При варке бульона из грибов помните, что не все они для этого подходят. Безопасно готовить бульон из белых грибов или шампиньонов. Другие грибы доводятся до готовности отдельно, а после уже добавляются в суп.
  • Свеклу в борщ добавляют не более чем за 10 минут до готовности супа. К этому моменту она не должна быть сырой. Чаще всего свеклу обжаривают вместе с луком, морковью и томатной пастой. Диетические рецепты предполагают ее запекание с последующим измельчением на терке.
  • Если обработать свеклу лимонным соком или уксусом, она лучше сохранит свой цвет. Если опасаетесь, что блюдо из-за этого окажется слишком кислым, добавьте немного сахара.
  • Опытные кулинары рекомендуют использовать для варки борща салатные сорта свеклы. Их можно узнать по маленькому размеру и насыщенному цвету.
  • Грибы для борща можно использовать свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно размачивают в чистой воде, замороженным дают оттаять и дожидаются, пока с них стечет лишняя жидкость. Обычно перед закладкой в борщ грибы отжаривают на отдельной сковороде, но это не является обязательным. Не подвергшиеся предварительной термической обработке грибы закладываются в борщ раньше, чем обжаренные, – они должны вариться не менее 20 минут.
  • Соблюдение правильной последовательности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного борща. Первыми кладут продукты, требующие более длительной варки, последними – уже готовые. В борщ первым закладывается картофель, если только в состав блюда не входит фасоль, которая варится дольше картошки. После картофеля в суп вводят капусту, затем грибы и, наконец, овощную заправку. После добавления последнего ингредиента, даже если это свежая зелень, супу нужно дать возможность пару минут прокипеть. Это предотвратит преждевременное его закисание.
  • Гурманы утверждают, что на следующий день после приготовления борщ становится наиболее вкусным. Не бойтесь готовить этот суп с расчетом на 2–3 дня. Обязательно дайте ему настояться хотя бы 20 минут, прежде чем разлить по тарелкам.

Заправлять грибной борщ не обязательно, но, если вы добавите в него сметану, вкус его от этого только выиграет.

Рецепт постного борща с грибами

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • грибной или овощной бульон в кубиках (не обязательно) – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл.
  • Помойте, почистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой. Если воспользуетесь теркой для приготовления корейских салатов, будет еще лучше.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте головку лука на 4 части, настругайте тонкими четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите ее на терке для корейских салатов или вручную, придав форму тонкой соломки.
  • Помойте перец. Удалите плодоножку и семена. Разрежьте на 4 части вдоль, порежьте некрупными полосками.
  • Картофель вымойте, очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра или брусочками размером около сантиметра по узкой стороне, 2 см – по длинной.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их крупной соломкой.
  • Разогрейте на сковороде ложку масла, положите в него грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло. Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, потушите с ней овощи до тех пор, пока она не станет оранжевой.
  • Добавьте к овощам свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона.
  • Готовьте овощную поджарку до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
  • Подготовьте капусту, вымыв ее, избавив от верхних листьев, мелко нашинковав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней бульонные кубики.
  • Положите картошку, варите 5 минут.
  • Добавьте капусту и перец, продолжайте варить 10 минут.
  • Переложите со сковороды в кастрюлю грибы, через 5 минут после них добавьте в суп подготовленную овощную заправку.
  • Мелко порубите зелень и чеснок, добавьте в суп через 7–8 минут после закладки в него овощной поджарки.
  • Прокипятите суп 1–2 минуты, снимите с огня.
  • Подержите под крышкой 20 минут, чтобы суп настоялся, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный борщ с грибами получается аппетитным и ароматным. Если хочется сделать его еще более сытным, в состав можно включить фасоль, консервированную или отваренную до готовности заранее. Она вводится одновременно с грибами.

Борщ с грибами и курицей

  • куриный окорочок – 0,25–0,3 кг;
  • свежие или замороженные белые грибы – 0,2–0,3 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3,5 л.
  • Помойте куриный окорочок, залейте водой. Когда вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте огонь. Варите полчаса на медленном огне.
  • Выньте окорочок, дайте ему остыть, снимите мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу и морковь. Измельчите овощи на терке для корейских салатов или на обычной, использовав сторону с крупными отверстиями.
  • Перец помойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец некрупными кубиками.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или пластинами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • В сотейник влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте ее вместе с овощами, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте грибы, свеклу, перец и помидоры, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой и тушите его содержимое на медленном огне 10–15 минут. В результате все ингредиенты должны стать мягкими.
  • Доведите бульон до кипения, опустите в него картофель, через 5 минут добавьте капусту.
  • Варите 15 минут, введите овощную поджарку с грибами.
  • Через 5 минут подсолите блюдо, добавьте специи. Продолжайте готовить 3–4 минуты.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, настаивайте его под крышкой в течение получаса.

Борщ будет еще вкуснее, если перед подачей к столу заправить его сметаной, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Добавлять все это нужно в тарелки, а не в саму кастрюлю, чтобы суп не испортился.

Борщ с фасолью и грибами

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • зерновая фасоль – 50-100 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3 л (не считая расход на приготовление фасоли).
  • Фасоль замочите на 6-8 часов в прохладной воде, промойте, переложите в кастрюлю.
  • Залейте фасоль чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите выступившую на поверхности пену. Подсолите. Убавьте огонь и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Если нет времени варить фасоль, можно воспользоваться консервированной, ее потребуется примерно 150-200 г.
  • Помойте грибы, нарежьте их кубиками средней величины.
  • Ополосните капусту, освободите кочан от верхних листьев. Отрежьте от него кусок нужной величины, мелко его нашинкуйте.
  • Помойте и обсушите салфеткой остальные овощи.
  • От моркови отрежьте 2-3 кружка толщиной 5 мм, положите в кастрюлю.
  • У лука отрежьте зеленую часть, положите к моркови.
  • Добавьте к находящимся в кастрюле овощам листья лавра и соль. Залейте их водой. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут. Процедите получившийся овощной бульон.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите свеклу, измельчите ее на терке. Так же поступите с оставшейся морковью.
  • Белую часть лука-порея нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры натрите, шкурку выбросьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их вместе с луком и морковью, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте ее вместе с другими продуктами 5 минут.
  • Положите к овощам и грибам томатную пасту. Потушите их 5 минут.
  • Выложите к овощам помидоры, подлейте половину половника бульона и потушите еще 5-10 минут, до мягкости всех овощей.
  • В кастрюлю с овощным бульоном положите картошку, доведите его до кипения.
  • Добавьте капусту, поварите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю фасоль, еще через 5 минут добавьте содержимое сковороды, перемешайте.
  • Поварите суп 10 минут после следующего его закипания, снимите с огня.

Остается настоять борщ 10-20 минут под крышкой и подать к столу. Сытный и густой, он хорошо утоляет голод, даже несмотря на отсутствие в нем мяса.

Борщ с черносливом и грибами

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • белые сушеные грибы – 40 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л (без расхода на замачивание грибов).
  • Грибы на несколько часов замочите в прохладной воде, промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите в течение часа.
  • Процедите бульон, грибы порежьте.
  • Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, квашеную промойте. Морковь и свеклу крупно натрите. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  • Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте. Распаренные сухофрукты разрежьте на 3-4 части.
  • В кастрюлю, в которой будете варить борщ, влейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте к ним грибы, обжарьте вместе.
  • Следующей введите свеклу. Через 5 минут добавьте томатную пасту и чернослив. Потушите овощи 5 минут.
  • Добавьте квашеную и свежую капусту, потушите все овощи вместе до мягкости капусты.
  • Добавьте картошку, залейте горячим бульоном. Подсолите и приправьте по вкусу. Варите около 15 минут – до готовности картошки.

Борщ с черносливом и грибами обладает необычным пикантным вкусом, и его стоит попробовать, если вы любите открывать для себя новые блюда.

Борщ с грибами получается вкусным и на бульоне, и на воде. Он обладает аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Его вкус нравится многим. Среди множества вариантов этого первого блюда можно найти те, которые придутся по душе людям, не употребляющим мяса.

Борщ с грибами пошаговый фото рецепт

Сплавлялись мы летом 2011г. по реке Каа-Хем, что в Тыве, и как то на дневке, захотелось нам разнообразить наш походный рацион чем ни будь домашним и вкусным… Как только причалили, выяснилось, что вокруг стоянки полно разных грибов, вот так и появился на свет этот рецепт борща с грибами. Описываю как его готовил.

Этот борщ я готовил из двух обжарок: грибы + лук и морковь + лук + кетчуп. У меня было две сковороды… но если у вас в распоряжении только одна, то первую зажарку после приготовления можно перед приготовлением второй – выложить в металлическую походную миску. Итак, грибы перебрать, почистить, нарезать и замочить минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде, одну луковицу нарезать средними кубиками,

На угли установить сковороду, и налить в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук,

Затем вываливаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут, после чего,

Первую обжарку для нашего борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем,

Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка – лучше использовать ее),

Из банки тушенки вываливаем в сковороду жир (или используем растительное масло если есть… я немного экономил, да и посчитал, что борщ будет не таким жирным, если жир из тушенки использовать для обжарки а не просто валить его в казан),

Раскаливаем жир на углях, и обжариваем на нем сначала лук, до прозрачного состояния,

Затем, к луку добавляем нарезанную морковь,

Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа,

И обжариваем овощи с кетчупом еще минут 10 не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для нашего борща с грибами готова, сковороду нужно убрать с огня, и будет самый раз в этом месте, повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами.

Как можно тоньше шинкуем капусту,

Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками,

Чистим и режем картофель,

В кипящую воду высыпаем капусту,

Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть, после чего,

Высыпаем в казан картофель,

И следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом нашу первую грибную зажарку,

А еще минут через 5, после закипания борща, – вываливаем в суп обжарку лука и моркови.

Далее, пока суп варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы для супа, приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем,

Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, вываливаем в суп помидоры, чеснок, и болгарский перец,

И варим борщ с грибами на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще минут 20-30, после чего,

Борщ с грибами разливается по мискам, после чего зовутся все друзья – туристы, и… Приятного всем аппетита!

Примечания к рецепту

В борщ с грибами можно добавить майонез, если конечно он у вас в походе присутствует. Чтоб получить постный борщ с грибами, просто не кладите в него тушенку, получится также вкусно!

Первый мой борщ с грибами (шампиньонами) для мужа

Этот рецепт борща с грибами и свою историю прислала Казакова Елена Сергеевна. Украина, город Кировоград, 25 лет. Педагог, филолог, журналист. Очень люблю экспериментировать и считаю, что жизнь и заключается в том, что нужно постоянно придумывать что-то новое, а не копировать чужие ошибки и поступки.

“Украинская семья без борща, как человек без рук! Когда я вышла замуж, я уже умела все готовить, вот только борщ не научилась. И все как-то не решалась поэкспериментировать и сварить его мужу до тех пор, пока его мама нам не начала его передавать в банке. Мне стало очень стыдно. Я подумала, какая с меня хозяйка, а, главное, «украиночка-хохлушечка», если не могу готовить борщ.

Тогда я решила, что сегодня будет вечер украинской национальной кухни. Начала спрашивать рецепт у подружки, у мамы, свекрови, бабушки. И в каждом мне что-то не нравилось. А я-то знаю себя, если это не мое, оно у меня и не выйдет. Долго я переживала, что же делать? И тогда все-таки решила. Пошла в супермаркет, купила все необходимое на борщ и придумала тем временем свой рецепт. Пришла домой и начала экспериментировать.

Я не знаю, что за сила мне подсказывала, но у меня начало все получаться само. Наверное, все-таки это связано с генетической памятью, потому именно украинцы могут готовить это блюдо на высшем уровне. Что вы думаете, у меня вышел такой борщ, как не у кого. Я его раньше не особо любила, но, а тут съела целую тарелку.

Но, конечно же, все равно переживала, что главным моим экспертом будет муж, потому что именно для него я его старалась приготовить. Когда он пришел с работы, он сразу почувствовал приятный аромат. И вот настал мой судьбоносный момент! Муж попробовал и сказал: «Ничего себе, такого вкусного борща я еще точно нигде не ел, где ты взяла рецепт?» Я сказала, что сама придумала.

Мне так было приятно, что я смогла удачно справиться с этим делом, а еще больше, что удивила мужа. Вот настоящее женское счастье. Приготовление первого борща для меня стало очень важным этапом в жизни, потому что он преподнес мне урок, что ничего не нужно бояться. Никого не нужно слушать, только свой внутренний голос и тогда все будет хорошо!

Когда мои родители пришли ко мне в гости, я их угостила борщом, и мой папа сказал: «Не в обиду маме, но у тебя он лучше!». Маме стало приятно, потому что всегда хорошо, когда у детей что-то лучше получается. Вот так я научилась готовить то, что больше всего боялась.

Главный девиз моей жизни – смелые всегда побеждают, не нужно ничего бояться, нужно двигаться только вперед и радовать своих близких и любимых людей.
Я хочу и с вами поделиться своим борщом с грибами и свининой «Только мой»:

Далее борщ с грибами готовит Катя (VE-rich)

Рецепт борща с грибами и свининой

Ингредиенты для борща с грибами и свининой:

1. Картошка – 4 шт.
2. Пол. капусты.
3. 1 небольшая свекла.
4. 300 гр. грибов (шампиньонов).
5. 300 гр. любого мясо, можно и без мяса, я готовила, получается тоже вкусно.
6. 1 луковица.
7. 1 морковка.
8. 1 зеленый перец (я не добавляла)
9. Зелень – петрушка и укроп.
10. Приправы – орегано, базилик, перец, чеснок, сельдерей. Все по вкусу.
11. Томатная паста – 2 ст. ложки.
12. Растительное масло.

13. Соль по вкусу.

Очень интересный рецепт, я обычно борща всегда с фасолью готовлю, а вот добавить вместо нее грибы никогда ума не хватало, а ведь и правда вкусно получилось и необычно!

Порезала свинину на кусочки и закинула мясо в кипящую воду.

Тут же поставила готовиться зажарку. Автор советовала грибы закинуть в кастрюлю вместе с картошкой, но я решила приготовить их в зажарке. Вообще если пожарить все кроме картошки и мяса на одной сковороде, то получится борщ на скорую руку.

Порезала брусочками морковку, длинными полосками лук, пластинками шампиньоны. Длинными брусочками порезала свеклу и сразу на нее выложила томатную пасту. Обязательно нужно сразу в свеклу добавлять либо томатную пасту либо немного уксуса, чтобы свекла не обесцветилась.

Включаю на медленный огонь, накрываю крышкой и тушу зажарку. В ней секрет борща, зажарка должна готовиться долго.

Когда мясо будет практически готово, порезала картошку квадратиками и выложила их в кастрюлю. Посолила.

В зажарку добавила соль, перец, приправы (какие вам нравятся – орегано, базилилк и т.д.) я добавила хмели-сунели. Открыла крышку и обжариваю дальше.

Когда картошка сварилась, закидываю нашинкованную капусту.

И туда же выкладываю готовую зажарку. Я не люблю долго разваривать капусту, поэтому делаю именно так.

Варю капусту с зажаркой минут 5 и закидываю укроп и зелень.

Борщ с грибами – рецепт постного блюда для разгрузочных дней

Приветствую наших дорогих кулинаров-читателей! Сегодня на повестке дня постные блюда. Уж не знаю, по какой причине – пусть каждый решит для себя сам – но, согласитесь, нам всем иногда не помешает делать разгрузочные дни. И борщ с грибами отлично подходит для этой цели. Для вас мы приберегли особый рецепт: грибной борщ с черносливом и фасолью.

Грибы подходят любые: сушеные или маринованные, вешенки, шампиньоны или опята. Я возьму сушеные белые грибы. Кстати, о том, как хранить грибы, у нас на сайте есть полезная информация.

Фасоль, как обычно, замочим в холодной воде с вечера, а утром отварим отдельно. Так как наше блюдо довольно-таки необычное, то мы сварим с фасолью, но без картошки, с капустой, но без томатов. И особой изюминкой в рецепте станет чернослив. Итак, идем на кухню нашего интернет-журнала, уж больно есть хочется!

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подавать советую с пампушками, политыми ароматным маслом, присыпав чесноком с зеленью.

Видеорецепт

5 секретов приготовления

  1. Если готовите борщ с шампиньонами, то советую выбрать с коричневыми шляпками, так как они намного ароматнее обычных.
  2. Если позволяет время, свеклу лучше предварительно запечь. Борщ приобретает изумительный рубиновый цвет.
  3. Если овощей недостаточно, можно загустить блюдо мукой.
  4. Чернослив перед добавлением в блюдо необходимо промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить отдельно до мягкости.
  5. Не каждому может понравиться необычный аромат чернослива в грибном бульоне. Поэтому лучше узнать у тех, кого вы хотите угостить, не против ли они продегустировать новый вкус в борще. И только тогда выложить несколько штук в центр тарелки и поведать некоторые факты о пользе чернослива в блюдах.

Польза блюда

  1. Преимущество грибного навара в том, что он содержит много белка, 18 аминокислот (из 20 существующих), антиоксиданты, различные витамины и микроэлементы.
  2. Несмотря на низкую калорийность, грибной бульон питательный и полезный: он укрепляет стенки сосудов, обладает противоопухолевым действием и антиоксидантными свойствами.
  3. Но есть и отрицательные моменты: содержащийся в грибах хитин может вызвать тяжесть в желудке. Особенно не рекомендуют давать грибы детям до 7 лет. Они затормаживают переваривание пищи и особенно опасны тем, что впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды и токсины из окружающей среды.

Больше о полезных свойствах грибов читайте в отдельной статье.

5 разновидностей

В этом рецепте вы узнаете, чем отличается приготовление настоящего классического борща от остальных его вариантов. Это будет правильный, настоящий и самый вкусный борщ с мясом. Вам понадобится около 2 часов времени, полный набор ингредиентов и хорошее настроение.

Мясной борщ с фасолью мало чем отличается от классического: те же ингредиенты и та же последовательность. Но все же имеет свои тонкости и отличия, о которых мы предлагаем вам узнать.

Шпинат, щавель, крапива – вся эта зелень обычно кладется в конце приготовления весеннего блюда. Зимой его готовят из замороженной или консервированной травы.

Сочетание мясного бульона и зелени всегда гармонично и дарит ощущение легкости и свежести.

Особенно любят его веганы и вегетарианцы или просто те, кто соблюдает пост. Простой овощной бульон достигает своей насыщенности и питательности благодаря бобам, но в то же время это легкоусвояемое блюдо.

Если вы еще не разобрались, в чем отличие украинского блюда от классического варианта, пришло время это сделать. А главное, в статье есть свой секретный ингредиент, который делает его особенным и выделяет среди остальных вариантов. Хотя спорить об этом бесполезно, ведь все равно у каждой хозяйки свой самый правильный и вкусный рецепт.

Заключение

Сегодня ваша копилка пополнилась еще одним уникальным рецептом, вкус которого приведет всех в восторг. Если вы еще не пробовали грибной борщ с черносливом и капустой, обязательно сделайте это. Ведь польза его неоспорима. И доказательством тому служат ранние статьи наших авторов о полезных свойствах фасоли, грибов и чернослива.

Предлагаю поделиться этим рецептом с вашими друзьями или угостить их готовым блюдом: им полезно, вам не сложно, а мне приятно.

Читайте также:  Суп с капустой и колбасой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию