Борщ на копченом беконе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вкусный борщ на копчёных ребрышках. Рецепт с пошаговыми фото

Что нужно сделать, чтобы получился очень вкусный борщ на копчёных ребрышках? Оказывается, нужно знать некоторые тонкости и секреты, о которых я вам подробно расскажу и покажу в нашем мастер-классе. Прочитав наш рецепт, даже начинающая хозяюшка, приготовит вкусный борщ, который понравится всем вашим родным за обеденным столом, а может быть и за ужином. Главное, использовать только свежие овощи, ароматную зелень, если нужно – мясо.

Немаловажную роль играет правильная поочерёдная закладка ингредиентов, хотя у каждой хозяйки свои способы приготовления. Да, и всё-таки, с практикой борщ становиться всё вкуснее и вкуснее. Так, что если у вас не получилось в первый раз, не расстраивайтесь, в следующий раз будет намного лучше. Ну, что, давайте готовить борщ по нашему рецепту.

Копчёные рёбрышки 300 г;

Лук репчатый 160 г;

Картофель 800 г;

Капуста белокочанная 500 г;

Томатная паста 80 г;

Корень сельдерея 80 г;

Сладкий перец 100 г;

Масло подсолнечное 50 мл;

Перец черный молотый по вкусу;

Лавровый лист 2 шт;

Лук зелёный 15 г;

Укроп свежий 10 г.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Борщ на копчёных ребрышках – рецепт приготовления

На начальном этапе нам нужно приготовить наваристый ароматный бульон из копчёных рёбрышек. Подберите подходящую кастрюлю для варки. Положите рёбрышки. Налейте воду, чтобы покрыть копчёности. Поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихонько кипела. Варите 30-35 минут. За это время наш бульон хорошо насытиться копчёным ароматом.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Пока варятся рёбрышки, приготовьте борщевую зажарку. Промойте морковь. Очистите лук и морковку. Натрите морковку на большой тёрке, лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом масле до мягкого состояния, на среднем огне.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Обжарьте, примерно, 5-6 минут и отключите огонь.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Рёбрышки удалите из бульона. Промойте свеклу, очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю. Варите на среднем огне, пока свекла не станет более светлой, а бульон станет прозрачней. В общем, свекла должна вывариться. На это уйдёт около 25-30 минут.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Картофель очистите от кожицы, промойте, нарежьте средними кубиками. Добавьте в бульон.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Следом очистите корень сельдерея и натрите на крупной тёрке, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите до полуготовности картошки.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Нарежьте соломкой капусту и болгарский перец. Добавьте к остальным ингредиентам. Варите до готовности все продуктов.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

В конце приготовления добавьте обжаренные овощи, соль, перец молотый, лавровый лист. Варите около 5-8 минут, с момента закипания.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Добавьте нарезанный зеленый лук и свежий укроп. Перемешайте и выключайте огонь. Вкусный борщ на копчёных ребрышках рецепт готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к обеденному столу со сметаной, хлебом, салом и луком.

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Вкусный борщ на копчёных ребрышках

Еще, благодаря одному из наших рецептов, вы можете приготовить борщ с жареной рыбой.

Как сварить борщ с копченостями

Пошаговый рецепт борща с копченостями у каждой хозяйки свой: одни предпочитают блюдо с квашеной капустой, другие – со свежей. Некоторые добавляют свеклу, которую трут и кладут сразу в борщ. Но если ее томить вместе с луком, получится намного красивей, по окончании готовки блюдо приобретает бордовый цвет и кисло-сладкий вкус. В статье мы рассматриваем 3 самые популярных варианта.

Борщ с копченостями в мультиварке

В старые времена, когда не было техники, борщ готовили в русской печи в чугунке – складывали все овощи и ставили томиться. Теперь печь не нужна, когда есть мультиварка.

Потребуются продукты (на емкость объемом 3,5 л):

  • 500 г копченых ребер;
  • 100 г белой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • 2 свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г свежего укропа;
  • сало и чеснок – по желанию;
  • перец, лаврушка, лимонная кислота – по вкусу.
  1. Фасоль залить водой на всю ночь или 3 часа. Можно добавить консервированную под конец приготовления, но натуральный продукт делает блюдо более питательным и вкусным.
  2. Затем фасоль промыть, выложить в емкость мультиварки. Ребра разделить и положить в мультичашу. Налить 2,5 л воды и включить программу «Бульон», время – 30 минут, давление – 2.
  3. За это время приготовить овощи: картошку, лук и морковь оформить кубиками, капусту нашинковать мелко. Свеклу нарезать соломкой либо натереть на терке.
  4. Положить в мультиварку приготовленные овощи и томатную пасту, посолить, поперчить. Выбрать программу «Бульон», время – 25 минут, давление – 2.
  5. Измельчить укроп и чеснок. Сало нарезать мелко, растереть вместе с чесночком до состояния пюре. Добавить массу в емкость, дать прокипеть в режиме «Свой рецепт».

Борщ должен настояться полчаса и можно подавать в глубоких тарелках на стол. Есть похожий рецепт супа: если не добавлять капусту, то получится суп с фасолью и копченостями – так же питательно и вкусно, а готовится быстрее.

Борщ с фасолью и копченостями

В качестве мясных копченостей можно взять грудинку, мясо, ребрышки.

  • 400 г копченого мяса;
  • 200 г фасоли;
  • 3 картошки;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • 50 г укропа.

Бобовые зерна залить водой на 3 часа. В одной емкости поставить вариться свеклу. В другой кастрюле варить фасоль и свинину, нарезанную кубиками.

Лук оформить небольшими квадратиками, морковь – полукольцами, перец – кубиками, обжарить все овощи на растительном масле.

Когда картофель будет готов, размять половину толкучкой. Вареную свеклу очистить и пропустить через терку, добавить муку и сметану, перемешать.

Читайте также:  Фасолевый крем-суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Добавить в борщ овощную поджарку, свеклу со сметаной. Можно положить лимонной кислоты по вкусу и измельченный укроп. Готовить еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы цвет борща стал бордово-красный. Хорошим дополнением к блюду будут пампушки с чесноком.

Чтобы не ошибиться в этапах приготовления супчика, смотрите подробный видео рецепт.

Борщ с копчеными ребрышками в мультиварке

Приготовить в мультиварке можно не только борщ, но и суп с нутом и копченостями. В качестве мяса выступают чаще всего ребрышки, а гороховый вкус нута сделает блюдо чрезвычайно насыщенным.

На борщ потребуются следующие продукты (на 2 л воды):

  • 400 г копченых ребер;
  • 5 картошек;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь:
  • 1 головка лука;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • зелень.
  1. Начать с обработки ребрышек. Промыть их под водой, разделить, а потом положить в емкость мультиварки. Налить жидкости, закрыть чашу и поставить программу «Суп» на 2,5 часа.
  2. Промыть морковь, натереть и отправить в бульон. Очистить лук, измельчить и положить оба продукта в борщ.
  3. Очищенную картошку оформить квадратиками или соломкой, свеклу пропустить на терке с крупной сеткой, измельчить капусту. Добавить овощи в бульон за 20 минут до приготовления вместе с капустой. Измельченную зелень положить за 5 минут до завершения процесса. Выключить мультиварку и дать постоять блюду полчаса.

Многим нравится добавлять в бульон грибы, которые придают особую изюминку. Если времени на приготовление борща нет, для семейного обеда можно сделать грибной суп с копченостями.

Борщ с копченостями – пошаговый рецепт с фото, как его варить

Описание

Борщ с копченостями – что может быть вкуснее и сытнее? Помимо того, что любой борщ сам по себе очень сытный, копченая грудинка придает ему необыкновенный, изысканный вкус. Перед таким борщом не устоит ни один мужчина! Поэтому, если вам нужно продемонстрировать свои лучшие качества в области кулинарии и покорить чье-то сердце, приготовьте борщ с копченостями!

Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по-разному. Кто-то предпочитает добавлять в него свежую капусту, а кто-то квашеную, кто-то любит естественные вкусы, а кто-то добавляет множество специй. В мире существует такое количество рецептов борща, что никого уже не удивишь традиционным вкусом. В каждой стране в борщ кладется какой-то «секретный ингредиент», который делает это блюдо особенным и не похожим ни на что другое. Наши хозяйки, например, решили разнообразить традиционный вкус борща копченостями. Такой вариант приготовления любимого первого блюда не только очень удачен в плане вкуса, но и весьма экономичен, поскольку после праздников остается множество мясных копченостей: грудинка, колбаса, ребрышки. Для борща с копченостями они подойдут идеально.

В нашем рецепте мы будем использовать копченую грудинку. Благодаря ей борщ получится наваристым, сытным и безумно вкусным! От такого борща вы даже за уши не оттянете вашего мужчину! А вот, как сделать борщ неповторимым, оригинальным и по-настоящему изысканным, расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • Вода
    (4 л)

  • Капуста белокочанная
    (1 небольшая)

  • Картофель
    (5-6 шт.)

  • Грудинка копченая
    (2 кг на кости)

  • Лавровый лист
    (8 шт.)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Морковь
    (1 большая или 2 средние)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Перец черный горошек
    (8 шт.)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

  • Растительное масло
    (несколько столовых ложек)

  • Тростниковый сахар
    (1-2 ст. л.)

  • Свекла
    (2 крупные или 4 средине)

  • Морская соль
    (по вкусу)

  • Томатная паста
    (150 г)

  • Яблочный уксус
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Яблоко
    (1 зеленое)

Шаги приготовления

Вот такой набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшего и сытного борща с копченостями. Подготовьте заранее овощи. Хорошо промойте свеклу, морковь, картофель и очистите от кожуры. Болгарский перец очистите внутри от семечек, после чего ополосните водой. Репчатый лук почистите от шелухи и оставьте в холодной воде: так вы не будете плакать во время его нарезания.

Залейте в кастрюлю 4 литра воды и погрузите в нее копченую грудинку. Варить ее нужно в течение 2-3 часов на самом маленьком огне, периодически убирая пенку и лишний жир шумовкой. Если вы хотите приготовить такой борщ с копчеными нотками к приходу гостей и удивить их своими кулинарными способностями, сварите бульон заранее и поставьте его в холодильник. Так на приготовление борща вы потратите намного меньше времени и еще успеете сделать прическу к приходу друзей.

Пока варится бульон, нарежьте морковь мелкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

Белокочанную капусту измельчите специальным ножом для шинковки. Немного помните ее.

Картофель нарежьте небольшими кубиками, а очищенную свеклу – мелкой соломкой и отставьте в сторону.

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, которая подходит для жарки. Нагрейте ее и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанную соломкой свеклу и немного присолите. После того, как она немного обжарится, добавьте к ней тростниковый сахар и немного столового уксуса. Именно благодаря уксусу она сохранит свой насыщенный цвет во время жарки и отдаст его, когда будет вариться в бульоне.

Теперь добавьте к обжаренной свекле томатную пасту и тщательно перемешайте, пусть она потушится в течение 5-8 минут.

После этого добавьте в емкость полчашки бульона, в котором варились копчености для борща. Немного помешайте свеклу с томатной пастой и оставьте тушиться.

Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и положите нарезанную морковь и измельченный репчатый лук. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого добавьте морковь с луком в кастрюлю со свеклой. Влейте к овощам еще один половник бульона из копченостей. Периодически заглядывайте в кастрюлю с овощами: когда жидкость будет испаряться, необходимо понемногу добавлять бульон, дабы овощи хорошенько потушились.

Теперь необходимо достать из бульона копчености и погрузить в него нарезанный кубиками картофель. Болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками и отправьте следом за картофелем. Немного посолите будущий борщ, но не так, как обычно, поскольку бульон забрал немного соли из копченой грудинки. Спустя 10 минут добавьте к картофелю нашинкованную капусту. Если вы готовите борщ зимой, закладывайте овощи наоборот: сначала капусту, а только потом картофель.

Читайте также:  Сырный суп с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Когда капуста немного покипит, можно добавлять остальные овощи: свеклу, морковь, репчатый лук. Как только борщ начнет интенсивно кипеть, убавьте огонь и оставьте еще на пять минут. После этого вовсе выключите его.

Теперь добавьте в борщ специи и лавровый лист, если необходимо посолите, в общем, доведите до вкуса. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в борщ. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками и добавьте копчености в практически готовое блюдо.

Вы не поверите, но сейчас мы положим в борщ кислое зеленое яблоко. Оно придаст сытному и питательному копченому борщу особой пикантности и свежести. Очистите кислое яблоко от кожицы, выньте семечки и нарежьте мелкой соломкой, как морковь и свеклу. Добавьте измельченное яблоко в борщ.

Ну вот, пожалуй, и все! Непревзойденный борщ с копченостями готов! У него настолько аппетитный аромат, что после подачи на стол даже ваши соседи могут прийти узнать рецептик. Можно нарезать к нему немного сала, репчатого лука и чеснока, а для придания остроты положите несколько острых перцев чили. Отдельно поставьте на стол сметану: пусть каждый добавит ее на свое усмотрение. Такого вкусного борща вы еще не ели!

Борщ с копчеными ребрышками – аппетитное блюдо к вашему столу

Борщ с копчеными ребрышками выходит наваристым и ароматным. Его приготовление должна освоить каждая хозяйка, которая желает радовать домашних вкусными традиционными блюдами. Борщ на ребрышках, рецепт которого вы читаете, является наиболее распространенным и аппетитным.

Инградиенты

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • Картофель – примерно 1 кг;
  • Свекла – 2-3 штуки;
  • Рёбрышки копченные – примерно 1 кг;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Белокочанная капуста – полкилограмма;
  • Томатная паста;
  • Сладкий перец;
  • Черный перец;
  • Свежий укроп;
  • Зеленый лук;
  • Сельдерей;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление

Борщ с копчеными ребрами готовится следующим образом. Прежде всего, следует соблюдать очередность в добавлении продуктов. В подходящую по размеру кастрюлю следует положить копчености и залить холодной водой, чтобы она покрывала их полностью. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, после этого варите на протяжении получаса.

  • Теперь можно заняться приготовлением овощей для блюда. Морковь потрите на терке и отправьте на сковороду, обильно политую подсолнечным маслом. Мелко нарежьте очищенный лук и тоже оставьте поджариваться. Доведите овощи до состояния мягкости, а затем добавьте несколько ложек томатной пасты.
  • Выньте мясо из бульона и потрите туда натертую свеклу. Варите около получаса.
  • Очистите от кожуры картофель, покрошите на мелкие кубики и добавьте в борщ на копченых ребрышках.
  • Потрите сельдерей и тоже добавьте к блюду. Варите до готовности картошки.
  • Пришла очередь капусты и болгарского перца. Их необходимо нарезать соломкой, после чего соединить с остальными ингредиентами, варящимися в кастрюле.
  • Борщ с копчеными ребрышками почти готов. В него нужно добавить порезанное мясо с отваренных ребрышек, жареные овощи, лавровый лист, соль и молотый перец и варить 7-8 минут.

  • Мелко порежьте несколько зубков чеснока и отправьте в варево в конце кулинарного процесса. Привлекательный аромат гарантирован.
  • Перед выключением можно присыпать блюдо рубленым укропом и луком. Дайте ему настояться 20-25 минут, после чего можно подавать.

Не забудьте при подаче на обеденный стол положить в каждую тарелку немного сметаны по вкусу. Борщ на копченых ребрышках станет ещё вкуснее и ароматнее. Ее можно также класть в блюдо непосредственно во время приготовления в самом конце. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)

Загрузка.

Рецепт борща с беконом: быстро и “по-американски”

Наверняка вы сразу подумаете “Что это за извращение над борщом она нам предлагает?”. Но не бойтесь, это и правда вкусно! ? А особенно этот рецепт подойдет для иммигрантов, живущих в Штатах.
Также не знаю, может кто до меня такое блюдо уже изобрел (я понимаю, что рецептов с беконом в плане буженина, ветчина и все такое в Интернете полно), но тут я имею в виду именно американский бекон, который американцы так любят жарить на завтрак к скрэмблу, класть в бургеры и готовить с ним бинс, то бишь фасоль.
В общем, этот рецепт у меня получился совершенно случайно (у меня просто двойка по химии и готовлю я обычно на полной имповизации), но получилось, я скажу вам, очень даже, и готовила я так уже ни один раз! Поэтому делюсь идеей! ✍️

Рецепт для тех, кто любит борщ, но не любит долго возиться на кухне, ну и живет в Америке, по этой причине наверняка часто покупает бекон, который у нас продается в любом супермаркете, и является неотьемлемой частью американской кухни.

Ингредиенты:

У каждой хозяйки, конечно же, есть свои пропорции продуктов для приготовления борща, поэтому тут все очень индивидуально, я просто подпишу, сколько и чего беру именно я, а там все на ваш вкус ?.

  • Бекон (половина стандартной пачки)
  • Готовый бульон (2-3 литра)
  • Картофель (4 средних картофелины)
  • Капуста (половинка маленького качана, но чаще я готовлю без нее)
  • Свекла (две средних)
  • Морковь (три средних)
  • Лук (одна средняя луковица)
  • Томатная паста (одна баночка 170 гр.)
  • Уксус (2 столовые ложки)
  • Чеснок (3 зубчика или сухой)
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

Опять же, на правду я не претендую, это чисто мой ускоренный кулинарный вариант. Готовьте, как вам больше нравится, и в своем порядке ?.

Ставим бульон закипать в большой кастрюльке, добаляем порезанный кубиками картофель и варим (для этого дела очень люблю брать gold potatoes). Я обычно кидаю сразу лавровый лист и немного солю.
Тем временем в большой сковороде на среднем огне обжариваем мелко порезаный бекон (если он жирный, я жарю без масла), к нему добавляем мелко порезаный лук, натертые на терке морковь и свеклу. К ним добавляем ускус, перемешиваем. Готовим пару минут, чтобы укус испарился, а свекла дала сок (цвет). Туда же добавляем томатную пасту, если очень густо, то можете добавить немного бульона или воды, чтобы развести пасту и перемешать с овощами и беконом. Готовим еще минут пять, после готовую заправку для борща со сковороды перекладываем в кастрюльку к картофелю.
Если вы готовите с капустой, добавляем в кастрюлю и ее, предварительно мелко нарезав.
Далее перчим, досаливаем (учтите, бекон может быть соленый сам по себе), добавляем специи и зелень.
А там сметанка, сухарики и опять все по вкусу ?.

Читайте также:  Суп с рисом и ароматными фрикадельками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В чем суть рецепта, на самом деле вам просто не надо варить мясо, что обычно долго и муторно (и я еще вот ненавистник говядины). Потому что, во-первых, бульон мы берем готовый (я вовсе покупаю куриный (да-да, куриный) organic в Costco), а во-вторых, если выбрать хороший бекон и желательно подкопченый и более мясной (без лишнего жира, например, очень вкусный бекон apple smoked в Trader’s Joes), то вкус совершенно не будет уступать классическому рецепту (хлеще того, я в том же Costco купила на пробу пакетик с готовым жаренным и мелко порезаным беконом, и просто сыпанула его в суп ?).
В общем, если все кажется и странноватым, то на деле это пол часа на кухне и у вас целая кастрюля отличного борща, который муж будет есть с удовольствием и даже сам пойдет за добавкой ?.

Не бойтесь эксперементировать! И приятного аппетита!

Борщ с копченостями. Рецепт

Как приготовить украинский борщ? Можно даже поставить более общий вопрос – как готовить борщ? Многие хозяйки уверены, что знают ответ на этот, хотя бы последний, вопрос. А на Украине вообще каждая хозяйка считает, что именно она умеет варить настоящий, правильный борщ. А все остальные варианты – «то таке», то есть, не стоит упоминания.

И вообще, украинским борщом считается только настоящий, красный борщ со свеклой, на мясном бульоне, или постный, с фасолью. Ещё может считаться настоящим борщ из свежей капусты, или, скажем, с помидорами. Летом на Украине не пользуются томатом, а практикуютприготовление борща со свежими помидорами.

Мы с Вами рассмотрим, как приготовить борщ с копченостями, хотя многие хозяйки таких вариантов не признают. Они говорят, что борщ с копченостями или с ветчиной – это баловство. В настоящий борщ кладут свинину, кости и мясо, или говядину, лучше всего – грудинку. Но, если это мясной борщ, то он должен быть густым и наваристым.

Мы с уважением относимся к мнению отдельных доморощенных мастеров кулинарного дела, но всё-таки вернёмся к нашему борщу с копчёностями.

– свёкла, 2 корнеплода;

– капуста белокочанная, 200 г;

– лук репчатый, 1 луковица;

– чеснок, 2 ст. л. порубленных долек;

– томат-пюре, 2 ст. л.;

– лавровые листики, 2 шт.;

– перец чёрный, 8 горошин;

– масло растительное, 3 ст. л.;

– говядина копчёная, 200 г;

– грудинка свиная, копчёная, 100 г;

– сосиски прикопченные, в натуральной кишке, 3 шт.;

– бульон из мяса или костей, 2 л.

Как видите, составных частей много, даже мяса 4 вида. Вот и посмотрим, как варить борщ из разного вида копчёностей, да ещё так, чтобы получился настоящий, вкусный борщ. Технология, в принципе, должна быть общепринятой, но, конечно, наблюдаются нюансы, характерные именно для данного варианта. Поэтому, для того, чтобы соорудить хороший, качественный борщ, пошаговый рецепт – это именно то, что нам нужно.

1. Варим, как всегда, борщ из свеклы, но свёклу в этот раз отвариваем, не снимая шкурки, и охлаждаем. Пусть ждёт своей очереди.

2. Берём кастрюлю, лучше всего эмалированную, в которой наш борщ будет вариться, наливаем туда бульон, упомянутый в рецепте, и ставим на плиту, чтобы закипел.

3. Пока бульон греется, берём все наши копчёности и нарезаем соломкой. С сосиски предварительно снимаем шкурку. Бросаем копчёное мясо и сосиски в закипевший бульон. Мясо с сосисками должно вариться 15 минут до следующего шага;

4. Капусту шинкуем, кладём на нагретую сковороду без масла, и так обжариваем, пока она не приобретёт золотистого оттенка;

5. На другую сковороду наливаем масло, указанное в рецепте, и пассеруем на масле лук, который предварительно чистим и нарезаем кубиками или соломкой. Там же, вместе с луком, после того, как он подрумянится, пассеруем томат;

6. По истечении 15 минут варки мясных ингредиентов в кастрюлю добавляем капусту, лук и томат. Варим ещё 10 минут.

7. Пока борщ варится, трём на крупной тёрке варёную свёклу, или режем её красивой соломкой. По истечении запланированных 10 минут в кастрюлю добавляем свёклу, специи, соль. Варим ещё 5 минут, а перед снятием с огня бросаем в борщ порубленный чеснок, упомянутый в рецепте, и закрываем кастрюлю крышкой.

После того, как процесс варки завершён, даём борщу настояться некоторое время, поскольку борщ свежий, только что снятый с огня, ещё не готов к тому, чтобы его ели. Он должен созреть, а на это нужно время. Созревший, настоявшийся борщ вкусно есть, и многие просят добавки. Особенно, если, разливая борщ по тарелкам, Вы посыпали его свежей зеленью и не забыли о сметане.

Итак, Вы теперь знаете, как сварить борщ с копчёностями разного вида. И когда Вас попросят назвать лучшие рецепты приготовления борща, Вы среди прочих назовёте и этот. По крайней мере, такая надежда у нас есть.

Ссылка на основную публикацию