Белый борщ самарский – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → 3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Ингредиенты

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Кубанский борщ или казацька святыня!

Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.

Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.

Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.

Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.

Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,

чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.

Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,

добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,

тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,

ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,

и отставляю ее на время,

её я “складываю” в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.

Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.

Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.

Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,

и секретный семейный компонент «Алычку»

( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой “настоящий кубанский борщ”

Читайте также:  Домашняя солянка с бастурмой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Белый борщ самарский: рецепт и фото

Нужен рецепт знаменитого самарского белого борща. Другие рецепты не пишите.

Самарская область – то не только автомобили, пиво и нефть. Это еще и обильные урожаи, хлебосольные люди и полная традиций кухня.

Попробуйте приготовить белый самарский борщ, и он непременно «пропишется» на вашей кухне.

Белый самарский борщ

  • курица 300 г
  • картофель 200 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 100 г
  • корень сельдерея 50 г
  • яйца 2 шт.
  • щавель 50 г
  • петрушка 20 г
  • сметана 100 г
  • перец чёрный молотый 1/2 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • вода 2 л

Промываем под проточной струей мясо курицы, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Перемываем все овощи, необходимые для приготовления борща. Очищаем лук и корнеплоды от кожуры. Нарезаем морковь, лук и сельдерей крупными кусками, а картофель кубиками. Картошку заливаем холодной водой, так как она нам понадобится намного позже. А остальные овощи отправляем в кастрюлю.

Добавляем в бульон соль, чёрный перец и лавровый лист и оставляем на огне на 2 часа.

Варим яйца вкрутую.

Через положенное время вынимаем из бульона лавровый лист, коренья и курицу. Мясо птицы режем на мелкие кусочки и выкладываем обратно.

Вслед за курицей отправляем картошку.

Яйцо, петрушку и зелень мелко нарезаем и перекладываем в бульон. Добавляем сливочное масло и варим ещё 10 минут.

Белый самарский борщ готов, разливаем его по тарелкам и добавляем сметану.

Рецепт белого борща по-польски

Количество порций: 10

Время приготовления: минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 224.9 кКал;
  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 5.3 г.

Ингредиенты

  • краковская колбаса – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хрен – 50 г;
  • майоран – 10 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка -20 г;
  • мука – 40 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый 1/2 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Краковскую колбасу нарезаем на крупные кружочки, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим бульон 25 минут.
  2. Перемываем все имеющиеся овощи и очищаем их от кожуры. Репчатый лук и порей шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем в чесночнице. Картофель нарезаем кубиками и заливаем холодной водой, так как он нам понадобится позже. Овощи, кроме картошки, перекладываем в сковороду, добавляем сливочное масло и прожариваем 10 минут.
  3. Шумовкой достаём колбасу из бульона. В навар опускаем обжаренные овощи и картошку.
  4. Варим борщ 30 минут и с помощью блендера взбиваем до однородной массы.
  5. В миске смешиваем сметану и муку, добавляем немного борща и взбиваем все ингредиенты. Полученную массу вливаем в кастрюлю.
  6. Нарезаем колбасу соломкой кладем туда же. Добавляем перец и соль. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Белый польский борщ готов. Разливаем его по тарелкам, добавляем четвертинку яйца и посыпаем рубленой петрушкой, укропом и майораном.

Борщ по-польски и по-самарски довольно затратный по времени, но результат получается отменный. Если вы готовите впервые такое блюдо, то лучше воспользоваться фото и видео шпаргалками. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом.

Ингредиенты

  • Курица — 400 Грамм
  • Щавель — 1 Штука (пучок)
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Коренья — По вкусу (сельдерей и петрушка)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Яйца — 2 Штуки
  • Петрушка — По вкусу
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Сметана — По вкусу

Основные ингредиенты:
Птица, Курица, Щавель, Зелень

Примечание:
Увидев это невероятное блюдо, Белый борщ самарский, вы обязательно должны узнать как приготовить его в домашних условиях. Для начала внимательно изучите рецепт. Вам необходимо заранее купить все нужные ингредиенты, чтобы приготовление не прервалось из-за нехватки одного из продуктов. Разложите все продукты и приборы перед собой. Теперь пришла пора выяснить, как сделать Белый борщ самарский дома, для этого удобно читать рецепт приготовления по шагам с фото. Классический состав блюда можно менять по своему усмотрению, но для первого раза, советуем придерживаться выше представленного описания. Запомнив, как готовится домашний Белый борщ самарский, в следующий раз вы можете действовать по памяти. Мы уверены, что кулинария станет для вас способом самовыражения, и вы с радостью будете удивлять своих близких всё новыми кулинарными шедеврами. Однако очень важно не забывать подсчитывать калории, чтобы не навредить фигуре и здоровью.

Описание:
Прекрасный весенний рецепт борща к вашему столу. По сути белый борщ ничем не отличается от зеленого, могут отличатся лишь некоторые ингредиенты. Как не крути — это очень вкусно!

Количество порций:
5

Время приготовления:
2 ч. 0 мин

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Борщ классический: рецепт с фото

Борщ – это одно из любимых блюд русской кухни. Популярное народное блюдо прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Вы легко сможете приготовить борщ по классическому рецепту с фото. Следуя инструкциям приготовления, вы получите вкусный наваристый борщ, способный порадовать любого.

Более того, борщ очень полезен, так как в его составе много овощей, которые можно как зажарить предварительно, так и использовать в свежем виде, сохранив в овощах большую часть полезных веществ.

Борщ может подаваться в качестве первого блюда, за которым последует другое. Однако это блюдо может быть приготовлено таким образом, что будет очень сытным и подойдет в качестве единственного блюда к обеду или ужину.

Ниже представлены различные рецепты русского и украинского борща, как в классическом виде, так и в других вариантах.

Классический рецепт борща с мясом

Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.

Для приготовления классического борща вам понадобятся:

  • Говядина – 600 гр,
  • Картофель – 3-4 шт,
  • Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
  • Морковь – 1 шт,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лимон – 1/3 часть,
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
  • Специи: соль, перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления классического борща:

  1. Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
  2. Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
  3. Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
  4. Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
  5. Картофель нарежьте крупными кубиками.
  6. Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
  7. Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
  8. Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
  9. После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
  10. Посолите бульон в процессе добавления овощей.
  11. Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
  12. После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
  13. Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
  14. Подавайте борщ со сметанкой.
Читайте также:  Густой гороховый суп - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Классический борщ с мясом готов!

Рецепт домашнего украинского борща

Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща:

  • Говядина на косточке – 500 гр,
  • Сало – 100 гр,
  • Капуста – 300 гр,
  • Морковь – 1 шт,
  • Свёкла (средняя) – 2 шт,
  • Картошка – 3 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
  • Уксус – пол чайной ложки,
  • Сахар – одна столовая ложка,
  • Мука – одна столовая ложка,
  • Горький красный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Топленое масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления блюда по рецепту:

  1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
  2. Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
  3. За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
  5. На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
  6. Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
  7. Порежьте тонко соломкой капусту.
  8. Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
  9. Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
  10. Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
  11. Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
  12. Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
  13. Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
  15. Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.

У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!

Борщ с сосисками и свинокопченностями

Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:

  • Косточки свинокопченностей – 300 гр,
  • Говядина – 100 гр,
  • Ветчина – 100 гр,
  • Сосиски – 3 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • Свёкла – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
  4. Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
  5. Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
  6. В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.

Как сделать борщ красным

Для того, чтобы получить насыщенный красный или бардовый цвет в процессе приготовления борща, необходимо правильно подобрать свёклу, ведь всем известно, что борщ приобретает такой оттенок благодаря свёкле. Спелая свёкла бардового цвета придаст борщу насыщенный оттенок, а молодая красная свёкла придаст более светлый оттенок.

Свёклу можно отправить в борщ в сыром виде, лишь слегка обжарив на сковороде, а можно предварительно сварить в кожуре или запечь, затем натереть на терке и добавить за 10 минут до готовности.

Есть еще один способ разнообразить вкус борща – это использование квашеной свёклы. Такой борщ получится очень вкусным и немного необычным.

Секреты приготовления вкусного борща

  1. Как вы заметили, некоторые рецепты включают в состав сахар. Его можно добавить в момент обжарки овощей для того, чтобы морковь слегка закарамелизовалась. Иногда ложку сахара добавляют в сам бульон. Это делается для придания особой насыщенности.
  2. Уксус добавляется для того, чтобы придать кислинку. Его можно заменить на лимонный сок. При использовании квашеной капусты, будьте осторожны с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы блюдо не получилось сильно кислым.
  3. Не используйте постное мясо, тогда бульон не получится наваристым. Обязательно необходимо присутствие косточки, которая способствует приданию густоты.
  4. Добавление зелени не обязательно, но желательно для придания аромата.
  5. Любой борщ обязательно должен настояться. Чем дольше стоит борщ, тем вкуснее блюдо. Возможно, многие из вас уже заметили, что на второй день борщ еще насыщеннее и вкуснее. Желательно дать блюду постоять хотя бы пол часа под закрытой крышкой, но лучше дать настояться 1,5 – 2 часа.

Любой борщ требует терпения, так как занимает много времени. Но потраченное время принесёт вам много удовольствия и порадует вашу семью вкусным, насыщенным, ароматным и сытным борщом!

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Читайте также:  Тыквенный суп-пюре с укропом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:300 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:19 руб.

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.


3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Вкусный борщ из говядины. Пошаговый рецепт с секретным ингредиентом от Константина Ивлева

В этой статье я расскажу как приготовить вкусный борщ из говядины по рецепту одного из авторитетнейших поваров – Константина Ивлева.

В каждой семье нашей страны знают что такое борщ и везде его готовят по разному.

Это зависит от семейных традиций и вкусовых качеств.

Кто-то любит фасоль, кто-то лимон, кто-то капусту. Готовят борщ из говядины, свинины и из курицы.

Настоящий борщ является сложным блюдом, потому что состоит из многих ингредиентов и именно его мы сегодня и приготовим.

Содержание

Подготавливаем картошку и капусту. Делаем свекольный сок

Что понадобится для приготовления борща

Если у Вас семья небольшая, то можно сократить все продукты в 3 раза. Если у Вас нет кухонных весов, делайте все “на глаз”, главное не пересолить!

Приготовление бульона

В первую очередь мы приготовим бульон. Готовить мы его будем как Вы понимаете на говядине.Вернее на говяжьей лопатке.

Брать очень постное мясо не нужно – оно будет суховато. А вот с небольшими прожилками – то что нужно!

Если кому-то не нравятся жировые прослойки их можно вырезать, но лучше этого не делать.

Режем мясо кусочками одинаковыми кусочками примерно 2,5 см со всех четырех сторон.

Крупно нарезаем лук и морковь.

Среднюю луковицу мы разрезаем пополам, а морковь разрезаем на 4- частей.

Наливаем в кастрюлю воду и не дожидаясь когда вода закипит кладем в холодную воду мясо и сразу солим, чтобы потом не забыть.

Овощи же нужно слегка поджарить на сковороде.

Если сковорода у Вас с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же сковорода обычная то добавьте немного масла, чтобы немного смазалось дно сковороды.

Если Вы хотите чтобы у Вас бульон был яркий и слегка золотистый, то можно овощи обжарить до черноты. Но если Вы хотите чтобы он был прозрачный как слеза, делаем все в меру.

Бульон на быстром огне доводим до кипения и снимаем первую пенку.

Затем уменьшаем огонь и бульон будем варить 1,5 часа.

После того как овощи немного обжарились, тоже добавляем их в кастрюлю и закрываем ее крышкой.

Во время варки бульона будет образовываться много пены, поэтому приготовьте все необходимое для того, чтоб ее было удобно убирать.

Подготовка овощей

Пока варится бульон, готовим овощи – картошку, капусту, чеснок и свеклу.

Свеклу мы будем использовать в двух вариациях – тушеная свекла с томатной пастой и сделаем сок из свеклы, чтобы подкрасить борщ.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, чтоб нам было удобно ее кушать в борще. Так же нарезать будем и картошку с капустой, чтобы можно было комфортно ложку с борщом засунуть себе в рот.

Пассировка свеклы

Теперь свеклу нужно “притушить”. Для этого нам понадобится томатная паста и сливочное масло. Томатная паста подойдет от любого производителя. Помидор – он и в Африке помидор!

Учитывая то что мы готовим русское блюдо – никакого оливкового масла – только растительное! Оливковое масло будет придавать горчинку, а в борще нам эта горчинка не нужна!

Наливаем в сковороду растительное масло, ставим на огонь и высыпаем туда нарезанную свеклу. Жарить ее ни в коем случае не нужно – ее нужно просто “прижарить”.

Потом выкладываем на прижаренную свеклу томатную пасту. Чем больше томатной пасты Вы положите, тем гуще будет борщ – за счет овощей и томатной пасты. 3-4 столовых ложки пасты на сковороду будет достаточно.

Когда я выпивал, просыпаясь с глубокого похмелья я наливал стакан холодной воды, размешивал в нем столовую ложку томатной пасты, бросал туда столовую ложку соды, обильно солил и выпивал. Становилось легче!

Хорошенько перемешиваем свеклу с томатной пастой и добавляем кусок сливочного масла, солим и добавляем сахар – столовую ложку без горки или чайную с горкой. Можно также добавить немного лимонного сока с выжатого лимона или чуток уксуса, но можно этого и не делать, мы же поступим немного подругому.

Теперь в сковороду добавляем воды,чтобы все что в ней есть чуть-чуть скрылось под водой, доводим до кипения и убавляем огонь.

Это делается для того, чтобы свекла у нас равномерно протушилась.

Когда наша свекла немного потушится, мы выжимаем в сковороду лимон и сам лимон тоже кладем в сковороду, закрываем крышкой и продолжаем тушить.

Овощи в борще – картошка, капуста и свекла должны быть мягкими. Не такими как промокашка и как мыло, а именно мягкими.

Подготавливаем картошку и капусту. Делаем свекольный сок

Пока у нас вариться бульон и тушится свекла подготовим картошку и капусту.

Нарезаем кубиками картофель, заливаем его холодной водой, прополаскиваем и выливаем эту воду. Это делается для того, чтобы смыть с нее крахмал.

После ополаскивания вновь заливает ее холодной водой и пусть она стоит дожидаясь своего часа.

С картофелем мы разобрались, теперь нарезаем капусту.

После этого делаем свекольный сок. Для этого нам понадобится соковыжималка.

Если ее нет, то можете добыть свекольный сок другим способом.

Например, натрите свеклу на мелкой терке в марлю и выжмите ее в стакан.

Варим картофель, капусту и свеклу

Теперь нам нужно вытащить из кастрюли с мясом овощи.

После этого в кастрюлю одновременно добавляем картофель, капусту и нашу тушеную свеклу предварительно вытащив из нее лимон.

Продолжаем все это варить еще минут 20, чтобы все это у нас дошло до кондиции.

Мясо перед этим должно уже вариться около часа. Помните об этом.

После того как наш борщь поварится минут 20, добавляем соль, сахар и лавровый лист.

Внимание! Перед добавлением соли попробуйте борщ на вкус. Мы же солили его в самом начале.

Лучше недосолить, чем пересолить!

Заправка борща и добавление секретного ингридиента

Заправку борща будем делать старым дедовским методом.Берем чеснокодавилку, давим чеснок и добавляем его в борщ.

Теперь заливаем секретный ингредиент – сок свеклы!

Наш борщ за счет сока приобретет красивый насыщенный цвет.Теперь добавляем опять кусочек сливочного масла, доводим борщ до кипения, и выключаем огонь.

Масло добавляется для того, чтобы выровнять вкус.Борщ должен настояться 10-15 минут и можно приступать к трапезе!

Ссылка на основную публикацию