Как приготовить пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке
У вас нет времени на готовку, но тем не менее, вы хотите побаловать свою семью чем –нибудь вкусненьким? В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог шарлотка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото. Наверное, это самый простой и доступный десерт из всех тех, которые вы можете найти на данном сайте.
Лично я стараюсь выбирать те рецепты, с которыми не нужно долго возиться. Быстренько все смешал и поставил в духовку выпекаться. Кстати, насчет духовки, вернее если у вас есть мультиварка и вы хотите испечь пирог шарлотка с яблоками в мультиварке. Действия по приготовлению такие же, как в рецепте, только вы выкладываете продукты не в простую форму, а в форму мультиварки, а затем включаете режим выпечка.
Готовим пирог шарлотка с яблоками рецепт для духовки
Продукты для теста
- Мука – 1.5 стакана Сахар – 1 стакан Ванилин – 1 пакетик Сода 1 ч.л. 4 яйца
Продукты для начинки
- Яблоки – 4 шт. Корица по вкусу
Как сделать яблочный пирог шарлотка – пошаговый рецепт с фото
Отделить в яйцах желтки от белков.
Белки немного взбить, добавить сахар и взбивать до пышной белой массы.
Не прекращая взбивать белки добавляем, в них по одному желтку.
Соду размешать с мукой и ввести в яичную смесь и размешать.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на кусочки. В яблоки добавить корицу и размешать.
Выложить яблоки на дно формы.
Залить яблоки тестом.
Отправляем тесто в разогретую до 180С духовку минут на 40. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной зубочистки. Воткните зубочистку в пирог и если на ней не останется следов теста, значит, пирог готов.
Ну вот и все, теперь вы знаете, как сделать пирог шарлотку с яблоками в домашних условиях. Даже если вы решили что-то испечь первый раз, то он у вас получится обязательно, главное, не бояться и делать все уверено. Мне будет приятно узнать ваше мнение о рецепте, поэтому, с нетерпением жду ваших комментариев. Если вы хотите что-то добавить, с удовольствием прочту ваш опыт.
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Самые вкусные блины на простокваше
Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов.
Рецепты приготовления блинов на любой вкус
Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на.
Вкусная и ароматная шарлотка в микроволновой печи
Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже.
Рецепты приготовления вкусных блинчиков
Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом.
Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок
Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи.
Цветаевский пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления
Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии. Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем. Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.
Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное. Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный. Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.
- Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, форма для выпечки.
Необходимые продукты
Для теста:
Сметана | 0,5 ст. |
Сливочное масло | 120 г |
Мука | 2 ст. |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Для крема:
Сметана | 1 ст. |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Корица, ванилин | По вкусу |
Дополнительно:
Яблоки | 3-4 шт. |
Особенности выбора продуктов
Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.
Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.
История пирога
Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела. В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение. Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт
Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.
Рассмотрим этот процесс детально:
- Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.
- Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.
- Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.
- Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.
Рецепт крема для заливки пирога
Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:
- С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.
- В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.
- Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.
- Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.
- Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.
После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог
Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.
Чтобы десерт выглядел немного презентабельно перед подачей на стол можно припудрить его сахарной пудрой и украсить дольками яблок.
Варшавский насыпной яблочный пирог. Рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень. А осень славится богатым урожаем. В этом году большой урожай яблок. Мы готовим сок из яблок для деток и уже сделали яблочный компот на зиму. Также в нашей семье все любят выпечку с яблоками. Но обычные яблочные пироги немного надоели. Поэтому я в поисках новых рецептов яблочных пирогов. Недавно в социальных сетях увидела рецепт яблочного пирога. Он очень необычный, наверное поэтому он меня и заинтересовал.
В тесте нет яиц и тесто сухое. Нужно смешать сухие ингредиенты и все тесто. Интересно? Да, мне стало интересно, но и страшно одновременно. А боялась я что тесто будет сырым. Но все получилось как нельзя лучше.
Уже давно не пекла пироги. Дети просят, да и муж тоже не против полакомиться сладеньким.
Варшавский насыпной яблочный пирог наверное находка для сладкоежек, потому что никакой возни с тестом. Почему насыпной? Читайте дальше и вы все поймете. Рецепт яблочного пирога очень простой. Я хочу поделиться рецептом этого пирога с пошаговыми фотографиями.
На вкус пирог очень понравился. Сладкий, хрустящий с потрясающим ароматом. Да к тому же еще и очень вкусный. Плюс в рецепте нет яиц, что подойдет для вегетарианского меню.
Это так здорово, устроить себе чаепитие с вкуснейшим яблочным пирогом. Причем можно как в кругу семьи, так и в кругу друзей. И пусть даже за окном осень и дождь, но аромат выпечки и теплого чая не только повысит настроение, но и создаст особую атмосферу уюта и тепла.
Варшавский насыпной яблочный пирог. Рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления пирога:
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. манной крупы
- 120-150 грамм масла сливочного
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 5-6 крупных яблок (у меня яблоки мелкие, поэтому я взяла 8 шт.)
- половинка лимона
- корица
- ваниль
Яблоки у нас домашние. Для этого пирога рекомендуют брать сочные яблоки. Также понадобится стакан просеянной муки, один стакан сахара и стакан манной крупы. Также обращаю внимание что яиц в рецепте яблочного пирога нет.
Из специй у меня ваниль и корица. Корица очень хорошо сочетается с яблоками. Также нам нужно холодное масла (из морозилки). Масла нужно грамм 150. Плюс нужна чайная ложка разрыхлителя.
Для начала смешаем сухие ингредиенты. Соединяем в миске муку, манку и сахар.
Добавляем ваниль или ванильный сахар, разрыхлитель. Все смешиваем и отставляем. Это сухие ингредиенты для нашего пирога.
Тем временем займемся яблоками. Яблоки нужно очистить от шкурки и удалить середину. Для яблочного пирога яблоки нужно потереть на крупную терку. Я так и сделала.
Чтобы яблоки не темнели я полила их лимонным соком. Также посыпала яблоки молотой корицей.
Яблоки перемешиваем. Теперь все готово для приготовления нашего пирога. Яблочный пирог я пекла в разъемной форме.
Дно формы нужно обязательно застелить пергаментной бумагой. А бока формы я смазала сливочным маслом. Форма у меня в диаметре 21 см.
Теперь приступаем к формированию нашего пирога. Тесто у нас сухое, только сухие ингредиенты. От этого и название насыпной яблочный пирог. Так как суть в том чтобы чередовать слои.
Чередуем слои так. 1 слой сухое тесто. 2 слой тертые яблоки. 3 слой сухое тесто. 4 стой тертые яблоки. 5 слой сухое тесто. 6 слой натертое на терке холодное сливочное масло.
Первый слой у нас сухое тесто. Все тесто, которое у нас есть разделим (мысленно) на три части. Одну часть высыпаем в форму и распределяем по форме равномерно.
Следующий слой тертые яблоки, которые мы тоже распределяем равномерно.
Вообще в таких пирогах яблоки надо равномерно распределять. Можно конечно просто сверху пирога яблоки выложить, как мы это сделали в этом рецепте, но все же, муж говорит, что вкусней, если яблоки будут равномерно распределены по тесту.
Таким образом мы выкладываем все слои пирога чередуя их. Сверху пирога сухой слой теста и тертое на крупной терке холодное сливочное масло. Масло у меня из морозилки.
Если не очень хочется тереть на терке мерзлое масло, то просто порежьте его полосками и уложите верхним слоем.
Пока готовила пирог включила духовку. Духовку нужно разогреть до 180-200 градусов.
В разогретую духовку отправляем пирог на 40 — 50 минут. У меня пирог был в духовке 55 минут. У меня было чувство непонятное. А вдруг пирог будет сухим, а вдруг он не пропечется. Да еще у меня и яблоки оказались не совсем сочные.
Волновалась я очень сильно. Что радовало, так это аромат ванили и корицы, которые придавали неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Ну что, думаю, не пропечется, так просто все перемешаю и еще раз отравлю в духовку.
Пирог пекла первый раз, вот и были волнения, какой он получится. Очень волновал конечный результат.
Но пирог пропекся и оказался не только ароматным, но и очень вкусным. После того как яблочный пирог почти час провел в духовке, я его достала и дала остыть.
Ножом прошлась по краям формы и достала пирог. Даже пергамент побоялась убирать. Очень боялась что пирог просто развалится.
Сверху тесто стало крошиться. Можно еще сверху посыпать верх пирога сахарной пудрой, но у меня ее не оказалось. Поэтому будет так.
Самый ответственный момент. А какой он внутри? Разрезала пирог очень аккуратно. Но пирог не разваливается. Поэтому его легко разрезать на порционные кусочки.
Пирог очень нежный, мягкий внутри и совсем не сырой. Ароматный, очень вкусный. Съели сразу половину пирога. Действительно необычный пирог.
Мне кажется с шариком мороженного сверху пирог будет еще вкуснее. Но мороженного у нас сейчас нет. Лето закончилось, похолодало и мороженое больше не покупаем. Все больше хочется горячего чая.
С чаем или компотом этот пирог просто чудо. Яблоки внутри мягкие, сверху тесто хрустящее, а внутри мягкое. Если вы еще не пробовали насыпной яблочный пирог, попробуйте. Рецепт для вас с фотографиями. Все очень быстро, просто и вкусно.
А если вы еще не решились печь такой необычный пирог, или наоборот, вам нравится все необычное, то можете попробовать испечь творожный яблочный пирог. А вообще это уже пятый рецепт яблочного тортика или пирога у нас на блоге.
Готовьте с любовью и удовольствием! Всех вам благ!
Пироги с яблочным повидлом – вкусная задачка с простым решением
Захотелось сладенького к чаю, но ни времени, ни желания долго возиться на кухне нет? Почему бы не испечь пирог с яблочным повидлом! Начинка уже готова, а тесто можно быстренько замесить тем или иным способом из найденных в закромах продуктов. В любом варианте вкус свежей выпечки бесподобен.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
повидло – | 300 г |
дрожжи – | 5 г |
молоко (3,2%) – | 225 мл |
мука – | 390 г |
сахар – | 35 г |
яйца – | 2 шт. |
маргарин растопленный – | 30 г |
соль – | крупная щепоть |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 237 Ккал |
Замес теста на сухих дрожжах автоматически сокращает время приготовления выпечки. Опару ставить не нужно, это минус 40 минут. К тому же порошковые дрожжи работают быстрее, чем свежие, поэтому масса поднимается в 2 раза быстрее.
- Молоко подогревают до 38 градусов. Растворяют в нём дрожжи. Добавляют сахар, немного соли, яйца. Размешивают.
- Муку просеивают и всыпают частями в молоко. Замешивают в миске тесто.
- В конце вливают тёплый маргарин. Продолжают вымешивать тесто на столе минут 15, пока оно не станет пластичным, послушным.
- Из теста скатывают шар. Кладут в глубокую миску, присыпанную мукой. Накрывают полотенцем. На 2 часа ставят подходить в тепло.
- Перед формированием пирога подошедшее пышное тесто обминают, чтобы избавиться от запаха дрожжей.
- Отделяют ¼ часть для декоративной верхушки – решётки. Большую часть раскатывают пластом толщиной до 1 см. Накручивают на скалку и аккуратно переносят на противень, смазанный каплей растительного масла.
- Яблочное повидло, если оно очень плотное, нарезают пластинками и внахлёст выкладывают на основу пирога. Мягкое повидло подогревают до 30 градусов и ровным слоем распределяют по основе, отступая от краёв по 2 см.
- Оставленное для верхушки тесто раскатывают тонко. Разрезают на ленты и выкладывают, переплетая между собой, поверх слоя яблочного повидла.
- Края основы пирога подворачивают внутрь, чуть защипывают, формируя бортики. Пирог накрывают полотенцем и ставят на расстойку (20 минут).
- Духовку разогревают до 190 градусов. Верх пирога смазывают яйцом. Выпекают полчаса.
Готовый пирог сразу же снимать с листа не нужно. Он должен «отдохнуть» и немного остыть, чтобы основа легко отошла от противня.
Выпекаем из сдобного пресного теста
Это вариант для сладкоежек, потому что кроме начинки само тесто в пироге получается довольно сладким. Жидкая основа сдобы – кислая (кефир, жидкая сметана, скисшее молоко). Для пышности массы используют питьевую соду. На сборку пирога требуется совсем немного времени, потому как сдобное пресное тесто не требует времени для расстойки.
- повидло яблочное – 200 г;
- кефир (2,5%) трёхдневный – 300 мл;
- сахар – 180 г;
- 1 яйцо;
- 2 грамма питьевой соды;
- мука – 900 г;
- растопленный маргарин – 100 г;
- щепотка соли.
Калорийность 100 г – 295 ккал.
- Кефир подогревают до температуры тела. Размешивают в нём сахар, взбитое яйцо, растопленный маргарин.
- Муку просеивают, смешивают с содой. Высыпают горкой на стол. В центре делают углубление, куда выливают жидкую основу сдобы. Быстро замешивают пластичное тесто.
- Ни отдыхать, ни подниматься пресному сдобному тесту не нужно. Его сразу делят на части для основы и верха пирога. Основу раскатывают пластом 1,5 см толщиной и переносят в смазанную жиром форму для выпекания.
- Из оставшейся части формируют верх открытого пирога. Это могут быть косички, ленты для плетёнки, пласт с вырезанными для печенья фигурками.
- На основу сдобного пирога выкладывают яблочное повидло, не забывая оставлять свободными по 2 см по периметру. Накрывают верхушкой, заворачивают внутрь и прищипывают края.
- К этому времени духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Сформированный пирог ставят в горячий духовой шкаф на 35 минут.
Открытый творожный пирог с повидлом из яблок
Кто только учится печь пироги, оценит этот рецепт. На твороге без жидкой составляющей тесто замешивается легко и быстро. Главное, довести массу до однородности, чтобы не было ни одного комочка.
- повидло яблочное – 250 г;
- творог (5%) – 400 г;
- сливочное масло (72,5%) растопленное – 190 г;
- мука – 390 г;
- 2 яйца;
- сахар – 100 г;
- крахмал картофельный – 60 г;
- сода питьевая – ½ ч. л.
Время – 80 минут.
Калорийность 100 г – 284,5 ккал.
Приготовьте яблочный пирог в мультиварке. Рецепт можно посмотреть тут.
По ссылке читайте, как приготовить яблочное повидло.
- Творог перетирают через сито. Отбирают половину, соединяют с половиной сахара и одним яйцом.
- К творожной массе добавляют масло, соду. Перемешивают.
- Муку просеивают, частями вводят в творог. Замешивают пластичное тесто.
- Готовое творожное тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую плёнку, на полчаса кладут в холодильник.
- Вторую часть творога перетирают с яйцом, сахаром, ложкой крахмала.
- Тесто раскатывают в круг диаметром чуть больше ёмкости для выпекания. Перемещают в форму, обязательно формируя высокие бортики.
- Основу присыпают крахмалом. Выкладывают творожную начинку. Сверху ровным слоем – яблочное повидло.
- Духовой шкаф включают на 180 градусов. Как только разогреется, ставят творожный пирог с яблочным повидлом выпекаться. Через 35 минут будет готово.
Печь высокие открытые пироги с большим количеством начинки лучше в силиконовых или разъёмных формах. Так будет проще достать выпечку и перенести её на блюдо.
Выпечка из песочного теста
Самый быстрый и простой вариант пирога из песочного теста с повидлом. На подготовку продуктов нужно не более 15 минут, отличное решение в случаях, когда совсем нет времени возиться на кухне.
- повидло – 200 г;
- маргарин сливочный – 200 г;
- мука – 260 г;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- щепотка соли.
Время – 50 минут.
Калорийность 100 г – 411 ккал.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем.
- Маргарин, хорошо затвердевший в холодильнике, быстро рубят как можно мельче.
- Высыпают сахар и муку в маргарин. Перемешивают и перетирают руками до получения мелкой крошки.
- Половину массы высыпают в форму для выпекания, разравнивают, формируют невысокие бортики. Слегка прижимают лопаточкой.
- Поверх выкладывают внахлёст пластинки плотного яблочного повидла.
- Закрывают начинку слоем оставшейся песочной крошки.
- Духовку включают на 180 градусов. Через пару минут ставят внутрь форму. Выпекают пирог из тёртого песочного теста 40 минут.
Полезные советы
Дрожжевое и сдобное тесто для сладких пирогов должно быть мягким, послушным. Если масса при вымешивании липнет, лучше смазывать руки подсолнечным маслом. Но ни в коем случае не добавлять муку. Иначе тесто станет тяжёлым, плохо поднимется и после выпекания не получится пышным.
Чтобы заставить сухие дрожжи быстрее работать, безопарное тесто можно поставить в разогретую до 50 градусов духовку. Сдобное сладкое тесто, наоборот, нельзя надолго оставлять в тепле – переносить в форму и выпекать его нужно сразу после замеса.
В начинку творожного пирога с яблочным повидлом по желанию можно добавить запаренный изюм или немного дроблёного арахиса. А выпечку из песочного теста для разнообразия вкусовых оттенков после остывания посыпать тёртым шоколадом.
На видео — простой и очень вкусный рецепт приготовления пирога:
Вот такими разными могут быть пироги с одинаковой начинкой из яблочного повидла. Этот вид варенья хорош с любым тестом, а выпечка всегда получается удачно. Поэтому достаточно провести ревизию на кухне, определиться с набором продуктов и смело приступать к готовке.
Песочный пирог с яблоками
Год в этот раз выдался очень «яблочным». И даже в ноябре у меня на балконе еще до сих пор стоит ящик с яблоками. Красные, с плотной кисло-сладкой мякотью – они идеально подходят для разнообразной выпечки. Я уже с ними и шарлотку испекла, и пирожков пару противней, и даже кексы сделала, а сегодня у меня на очереди очень вкусный и достаточно простой песочный пирог с яблоками в духовке. Рецепт с фото пошагово сняла максимально подробно, чтобы даже у тех, кто еще пока с выпечкой на «вы» не возникало никаких вопросов. Пирог получается в меру сладким, нежным. А что самое главное для меня – за счет яблочно-белковой начинки он получается не сухим!
Ингредиенты на форму 24 см:
- Яблоки – 4 шт. (крупные, у меня антоновка)
- Мука — 2 стакана (ст.250 мл)
- Яйцо 2 шт.
- Сахар – ¾ стакана (для сладкоежек – 1 полный стакан)
- Масло сливочное – 180 гр. + 1 ч.л. для смазывания формы
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Вода холодная – 2 ст.л.
Способ приготовления песочного пирога с яблоками:
Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно должно стать комнатной температуры.
Белки отделяю от желтков. Белки убираю в холодильник. Желтки растираю с половиной общего сахарного песка (вторая половина пойдет в начинку).
Добавляю размягченное сливочное масло.
Растираю ложкой до однородной массы.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Добавляю муку к растертому сливочному маслу.
Начинаю замешивать песочное тесто. Мне удобнее делать это рукой.
Вымешиваю пару минут. Тесто начнет формироваться в небольшие кусочки. Затем добавляю 2 столовые ложки холодной воды и продолжаю вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет мягким и эластичным. За это время тесто должно (нужно) скататься в шар. В конце я формирую шар уже двумя руками.
Отделяю от общего шара теста 1/3 часть. Заворачиваю в пакет и убираю в морозилку.
Разъемную форму (диаметр 24 см) смазываю кусочком сливочного масла (1 ч.л.). Кладу в нее большую часть теста и разминаю руками по дну формы, делая небольшие бортики. Можно вначале слегка раскатать тесто и, переложив его в форму, продолжать разминать до нужной формы. Но песочное тесто раскатывается плохо. Поэтому я сразу начинаю его разминать по всему диаметру формы.
Форму с тестом убираю временно в холодильник. Делаю начинку. Яблоки чищу и удаляю сердцевину.
Натираю их на крупной терке. Они быстро потемнеют – ничего страшного.
Достаю из холодильника белки. Добавляю к ним оставшийся сахар (половину от ¾ стакана, отложенную выше). Взбиваю миксером на быстрой скорости до образования густой массы.
Добавляю в белковую массу натертые яблоки. Аккуратно перемешиваю.
Выкладываю начинку в форму с тестом, аккуратно разравниваю по всему периметру.
Достаю из морозилки 1/3 часть теста. Натираю ее на крупной терке.
Высыпаю полученную крошку на начинку пирога сверху.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Последние 5 минут я переключаю духовку на режим верхнего гриля, чтобы зарумянить верх.
Пирог готов! Вынимать из формы его лучше в остывшем состоянии, поскольку песочное тесто хрупкое.
Цветаевский яблочный пирог: Топ 5 рецептов
Цветаевский пирог является довольно таки популярным лакомством. Благодаря легкой рецептуре не занимает много времени и средств. По легенде данный пирог готовили сестры Цветаевы в начале 20века для своих гостей. Представляете?
И поговаривают, вкус просто изумителен: тесто нежной текстуры, крем воздушный, яблоки придают легкую кислинку. А что еще надо для сладкоежек? Является ли это правдой – сказать трудно, но попробовать приготовить для семьи и близких людей стоит. Вариаций приготовления достаточно, мы рассмотрим основные. Возьмите на заметку несколько советов:
- в оригинальном рецепте для готовки используют кислый сорт яблок – антоновка (без шкурки). Можно и другие на ваш вкус
- десерт готовьте в разъемной форме с антипригарным покрытием
- после приготовления дайте пирогу остыть и затем поместите в холодильник на несколько часов. В таком виде он наиболее раскрывает все свои вкусовые качества
- чтобы кремовая заправка хорошенько пропеклась, она должна лишь слегка покрывать яблочки.
- верхушка пирога практически всегда получается бледного оттенка и это вполне нормальное явление для такого типа десерта. Не стоит держать в духовке до появления румянца. Ориентируйтесь по бортикам.
- для начинки можно брать другие ягоды и фрукты. В качестве присыпки –пудра, шоколад.
Цветаевский яблочный пирог
- масло(155г)сливочное
- мука(250г)
- сметанка(100г)
- разрыхлитель(1ч.л)
- яйца(1шт)
- сахар(200г)
- сметанка(200г)
- мука(2ст.л)
- яблочки с легкой кислинкой (5шт)
1. В объемную посудину всыпаем муку (просеянную)+разрыхлитель, масло и начинаем растирать руками.Затем очередь сметаны. Замешайте эластичное тесто (не месите долго, иначе получится жестковатый корж), оберните пленкой и поместите в холодильник на 35мин.
2. Тем временем приготовим нежнейшую начинку: в миску вбейте яйца, засыпьте сахар+ муку+сметану. Тщательно перебиваем. Яблочки промойте, очистите от шкурки, достаньте сердцевинки и порубите на кусочки(взбрызните соком лимона, дабы не потемнели).
3. Заготовку из теста красиво выкладываем на формочку (смазанную маслом) и формируем высокие бортики.
Размещаем ломтики яблок поверх, заливаем кремом и помещаем в духовочку (разогретую) до 50мин при 180С.
После –охладите, нарежьте и преподнесите на стол лакомиться.
Цветаевский пирог рецепт №2
В рецептуру внесены некоторые изменения, но вкус от этого не меняется, а наоборот –«звучит» еще насыщенней. Возьмите для готовки теста:
- сметанку (4ст.л)
- масло(110г)сливочное
- муку (1.5стакана)
- укус 9% (0.5ст.л)+соду (0.5ч.л)
- сметану жирностью 15-20% (1стаканчик)
- сахар (1стаканчик)
- яйца (1шт)
- муку (2ст.л)
- яблоки (500г) кисло-сладкие
- ванилин (щепотку)
Как готовить цветаевский пирог?
1. Масло для теста берем размягченное: для этого слегка растопите на водяной баньке либо отправьте в микроволновку. Затем добавьте к нему муку, сметану и соду, погашенную уксусом (в ложку всыпаем соду, заливаем уксусом и ждем бурной реакции, и тогда вливаем в тесто). Замешиваем эластичное тесто. Берем форму для пирога, выкладываем тесто, с помощью пальцев равномерно распределяем, формируем бортики (до 5см) и в прохладное место до 25мин.
2. Переходим к начинке: яблочки промываем, срезаем шкурку и рубим небольшими дольками. Крем: в посудине перемешайте сметанку+яйца+сахар+муку+ванилин и взбивайте миксером, пока не растворится сахар.
3. Берем формочку,размещаем яблочки и поливаем все сметанным кремом (не должен «выходит» за края бортиков). Встряхните заготовку и поместите в духовочку до 50мин при 180С. Примечание: если фрукты слегка подгорают – накройте их листом из фольги. После приготовления – дайте десерту слегка охладиться. В результате – начинка и должна быть мокроватой, так как это яблоки в заварном креме.
Цветаевский пирог фото №3 на основе творожной заливки
- масло(150г)
- сметанку (100г)
- муку(250г)
- разрыхлитель(1ч.л)
- соль (щепоточку)
1. В объемную посудину высыпаем муку, разрыхлитель+соль+масло(натертое). Перетираем, вливаем сметанку и вымешиваем эластичное тесто. После –перематываем пленкой и в холодильник на 35мин.
2.Очередь заливки: соедините творожок, яйца, сметану+муку+сахар. Поместите в блендер и взбейте.Яблоки промойте, порубите мелко и взбрызните лимоном. Заготовку нужно раскатать в тонкий пласт и поместить в формочку, формируя высокие бортики. На низ – яблочки, заливаем начинкой и распределяем все равномерным слоем. Выпекаем до 55мин при 180С. Остужаем, достаем и подаем в любом виде (горячем/холодном).
Цветаевский пирог №4 в мультиварке
- масло сливочное (200г) охлажденное
- сметанку (55г) 15%
- разрыхлитель (1ч.л)
- муку(190г)
- яблочки(4шт)
- яйца (3шт)
- сметану(15%) 190г
- сахар(1стакан)
- муку(2ст.л)
- ванилин(щепоточку)
1. В посудине соединяем муку+разрыхлитель, масло, сметанку+ванилин. Начинаем замешивать (только не перестарайтесь), формируем шар, перематываем и в холодильник до 40мин. Начинка: яйца+мука+сметана+сахар – взбейте.Яблочки освободите от шкурки и порубите на тоненькие пластинки.
2. Чашу мультиварки перемазываем маслом, тесто распределяем тонким слоем и формируем бортики. Раскладываем ломтики яблок, заливаем сметанным кремом, включаем режим «выпечка» на 60мин. Примечание: если верхушка все-таки жидкая – поставьте еще на 30мин. После приготовления дайте пирогу остыть и аккуратными движениями переверните десерт. По желанию посыпьте натертым шоколадом, пудрой либо корицей.
Рецепт №5 (С ягодами/фруктами)
- муку(200г)
- сметанку(100г)
- сахар (1.5ст.л)
- масло сливочное (110г)
- разрыхлитель (1ч.л)
- ягоды/фрукты (клубника, смородина, вишни, черника, малина – на выбор) 450г
- мука(55г)
- яйца(2шт)
- сахар(140г)
- ванильный сахар(1.5ч.л)
- сметана (280г)
1.К размягченному маслу всыпаем сахар, сметану и взбиваем. Затем добавляем муку+разрыхлитель. Опять взбиваем. Вымешиваем тесто, перематываем пленкой и в холодильник на 25мин.
2. Начинка: в посудине перемешайте муку, сахар, сметанку, сахар ванильный, яйца и взбейте до однородности. Ягоды на выбор промойте и если надо нарежьте на мелкие дольки. Берем нашу формочку, смазываем маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем, делая высокие бортики. Выкладываем наши ягоды, заливаем сметанной заливкой и встряхиваем слегка. Отправляем выпекаться до 50мин при 180С. После приготовления дайте пирогу слегка остыть и тогда уже угощайте своих близких. Приятного аппетита! По такому же принципу готовится, не менее вкусный и нежный пирог – клафути с вишней.