Яблочный клафутти – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Клафути

Главное в клафути — исключительная, суфлеобразная легкость, ради которой смиряются с нестабильной структурой блюда. На родине десерт готовят из вишен с косточками — это добавляет клафути горький миндальный аромат благодаря амигдалину (активное соединение миндального экстракта, содержится в вишневых косточках).

Клафути, clafoutis, — французский десерт, что-то среднее между запеканкой, фланом и сладким омлетом с начинкой. Клафути известен во Франции с начала XIX века. Происходит из региона Лимузен, название от глагола clafir , что означает «заполнить» (подразумевается «тесто с вишнями»).

Вишневый десерт или фруктовый омлет?

Строго говоря, клафути — десерт из определенного (темного, «черного») сорта вишни. Блюда по клафути-технологии с использованием других фруктов на родине десерта носят название flaugnarde. Между тем, в кулинарной практике за пределами Франции «клафути» прижилось для обозначения множества фруктовых вариаций: из красной вишни, сливы, чернослива, яблок, груш, винограда, клюквы и ежевики. Крупные фрукты принято мельчить до размера ягод, хотя в последнее время этого принципа придерживаются не всегда.

Помимо ягодной, фруктовой составляющей, клафути включает сладкое блинно-яичное, или омлетное, тесто. Состав — мука, молоко, яйца и сахар. Разрыхлитель и загустители, если следовать правилам, не используют, а поскольку блинное тесто нестабильно, советуют перед температурной обработкой выдерживать его некоторое время в покое. Однако сегодня мало кто следует строгой технологии, не редкость варианты и с бОльшим количеством муки, и с разной мукой (например, рисовой), с крахмалом в качестве загустителя, хлопьями геркулеса, а также с разрыхлителем. Каждый ищет «свой» рецепт клафути опытным путем.

Во французских кулинарных источниках встречается рекомендация вымачивать вишню в амаретто, горьком миндальном ликере, особенно, если вы решили очистить вишню от косточек. Кроме того, не всем нравится выраженный яичный вкус. В этом случае приглушите его пахтой или ароматизируйте вишневым ликером, другим алкоголем, ванильным экстрактом, цедрой, ароматизаторами по вкусу. Для шоколадной версии клафути понадобится какао-порошок.

Clafoutis традиционно выпекают в керамической форме для тарта / киша. Вы также можете воспользоваться стеклянной формой для выпечки, порционными рамекенами или чугунной сковородой. Держитесь подальше от тонких металлических форм для запекания, если не хотите, чтобы у клафути обгорели края, прежде чем он будет готов. Силиконовые формы также не самый подходящий формат для блинного теста.

Клафути прекрасно получается в мультиварке — даже лучше, чем в духовке, проверено неоднократно.

Как подавать клафути?

Подают клафути на завтрак, полдник, на десерт остуженным, но теплым, посыпав сверху сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками. Подают прямо в форме для запекания — извлечь оттуда клафути, не повредив, довольно трудно. Чтобы нарезать клафути, как пирог, надо приготовить его более плотным — с бОльшим количеством муки и загустителем. Гостям лучше предлагать клафути в порционных рамекенах, украсив сверху свежими ягодками или кремом.

Клафути с вишней — базовый рецепт

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Клафути с замороженной и консервированной вишней

Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.

  • 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
  • 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)

Клафути – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Разнообразные рецепты с фото клафути – десерта с ягодами – помогут окунуться в атмосферу Франции. Готовь его по нашим рецептам с указанной калорийностью и временем приготовления, меняя количество порций и состав продуктов по своему вкусу. Читай дальше…

Невероятно вкусный клафути с ягодами – десерт родом из Франции

Рецепт клафути – это не запеканка и не пирог, это легкий десерт, в котором ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Его очень просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов: яиц, сахара, молока и муки. Для классического рецепта клафути берут вишню с косточками. Можно заменить вишню сливами или черешней. Подробные рецепты можно найти в данной категории.

Традиционный пирог клафути готовят с вишневой начинкой. Но существует множество других вариантов наполнения пирога:

При использовании крупных фруктов и ягод необходимо нарезать их кусочками размером с вишню.

Пять самых быстрых рецептов клафути:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чернично яблочный клафути40 мин125+5
Клафути с замороженной вишней на сливочном масле45 мин200+128
Клафути с клубникой45 мин203+20
Клафути с абрикосами45 мин98+29
Клафути с черешней из миндальной муки50 мин183+4

Если обратиться к классическому рецепту клафути, то необходимо взять следующие продукты: яйца, сахар, соль, молоко, мука, ягоды вишни.

1. Ягоды с косточками хорошо промыть и просушить.

2. Яйца до образования пены взбить с сахаром и солью.

3. Просеять муку дважды. Добавить к яичной смеси, взбить еще раз.

4. Ввести молоко, взбить до получения консистенции сметаны.

5. Вылить на противень половину теста. Запечь в духовке в течение 10 минут.

6. На корж выложить ягоды одним плотным слоем. Посыпать сахаром. Залить оставшимся тестом.

7. Запечь в духовом шкафу около 40 минут.

8. Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Приготовить клафути несложно. Но, чтобы получить идеальный французский десерт, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

– Для усиления вкуса и аромата следует выдержать вишню в ликере в течение часа. 100 мл вишневого ликера на 1 кг ягод.

– Лучше использовать для выпекания керамическую форму.

– Форма должна быть цельной (неразъемной).

– Выпекать десерт стоит при температуре 190 градусов.

ТОП-7 рецептов клафути

Клафути — это популярный пирог родом из Франции. Это своеобразная запеканка, которая сочетает в себе жидкое блинное тесто и ароматные ягоды или фрукты. Его название походит от окситанского слова «clafir», что переводится как «наполнять». Изначально это блюдо стали готовить небогатые жители отдаленных провинций в сезон созревания ягод. Однако его крестьянское происхождение нисколько не умаляет шарма истинной французской кухни. Лакомство обладает невероятно насыщенным вкусом с нотками ванили и ягодной кислинкой, поэтому пользуется огромным спросом и в домашней кухне, и в качестве десерта в кафе и кулинарных лавках. Помимо отличных вкусовых характеристик, клафути также имеет еще одно значимое достоинство — простота приготовления.

Особенности приготовления пирога клафути

Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:

  • При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
  • Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
  • Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
  • Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.

Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.

ТОП-7 рецептов клафути

Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.

Классический клафути с вишней

Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Вишни — 400 г
  • Сливочное масло — для смазывания форм
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление классического клафути с вишней:

  1. В первую очередь отделяем у куриных яиц белки от желтков, чтобы иметь возможность взбивать их по отдельности.
  2. Далее взбиваем белки до образования густой белой пены, чтобы она хорошо удерживала форму. Для экономии времени лучше всего делать это с помощью миксера или блендера.
  3. Постепенно в белки вводим сахар и муку, продолжая взбивать, а затем и молоко с ванилином.
  4. Яичные желтки добавляем в общую массу на завершающем этапе взбивания. Тесто должно получиться жидким, как на блины, и обязательно однородным, без комочков.
  5. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте.
  6. Ягоды вишни тщательно промываем под теплой водой и раскладываем на полотенце для удаления лишней влаги.
  7. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом либо застилаем термостойкой бумагой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов.
  8. Вишни равномерно распределяем по всей поверхности формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекаем на протяжении 35-40 минут.
  9. После завершения выпекания даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой. Подавать такой пирог лучше всего непосредственно в форме для выпекания. Клафути с вишней можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Пирог "Хризантемы". - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Клафути со сливами

Не менее популярен рецепт знаменитого пирога клафути в исполнении со сливами. Мясистая мякоть этой ягоды обладает невероятным вкусом и запахом, содержит минимум влаги, поэтому просто идеально подходит для этого десерта. Запечённая слива обладает своеобразной кислинкой, которая способна влюбить в себя с первого знакомства. Не исключено, что именно этот вариант приготовления станет для большинства самым любимым.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление клафути со сливами:

  1. Чтобы сделать более воздушный десерт, просеиваем муку и только потом смешиваем с сахаром, солью и ванилином.
  2. Молоко немного подогреваем, но ни в коем случае не делаем его горячим, иначе из-за высокой температуры может свернуться яичный белок.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или на малой мощности в микроволновой печи.
  4. Белки отделяем от желтков.
  5. Когда все ингредиенты будут готовы, начинаем взбивать белок миксером на больших оборотах до образования пены.
  6. Постепенно вводим смесь из муки и сахара, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем тесто до получения однородной массы. Затем даем настояться в течение 25-30 минут.
  7. В это время промываем сливы и удаляем из них косточки. Если плоды крупного размера, их необходимо порезать до размера обычной вишни, т.е. должны получиться кусочки со стороной 1-1,5 см.
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.
  9. Смазываем дно формы. Подготовленные ягоды равномерно распределяем по всей поверхности и заливаем тестом.
  10. Выпекаем пирог в течение 30 минут.
  11. Клафути со сливами готов! Украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.

Шоколадный пирог клафути

Разнообразие продуктов питания и их доступность позволяют создавать съестные шедевры, порой просто поэкспериментировав с проверенными рецептами. Шоколадный клафути — это современная интерпретация этого блюда. В приготовлении такого пирога для начинки лучше всего использовать вишни или бананы, т.к. они превосходно сочетаются с какао. Этот десерт обязательно порадует маленьких сладкоежек или послужит прекрасным украшением любого чаепития.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 100 г
  • Какао — 30 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Вишни — 400 г
  • Сахарная пудра — для присыпки

Пошаговое приготовление шоколадного клафути:

  1. Сначала подогреваем слегка молоко и вливаем его в глубокую емкость. Сюда же добавляем яйца и заранее просеянную муку. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  2. Затем высыпаем все сухие ингредиенты — сахар, соль, ваниль и какао. Венчиком взбиваем тесто до полного растворения комочков.
  3. Из вишен удаляем косточки и помещаем для удаления излишней воды в дуршлаг или на бумажное полотенце. Часть ягод оставляем для украшения готового пирога.
  4. Термостойкую емкость для запекания смазываем маслом или простилаем бумагой для выпечки. На дно формы высыпаем ягоды, распределяя их равномерно, и аккуратно поливаем сверху тестом.
  5. Помещаем заготовку в духовку и выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
  6. Украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишнями.

Клафути с яблоками и корицей

Сочетание яблок и корицы уже давно оценили лучшие кулинары всего мира. Эти продукты отлично гармонируют между собой, создавая невероятно вкусный и ароматный дуэт. Французский клафути с такой начинкой тоже получил большую популярность. И теперь этот запечённый десерт с каждым днем приобретает все большее количество поклонников.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Молотая корица — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление клафути с яблоками и корицей:

  1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на тонкие ломтики, удаляя сердцевину.
  2. В глубокую сковороду выкладываем подготовленные фрукты, половину сливочного масла, корицу и немного притрушиваем сахаром. На медленном огне прожариваем дольки до карамелизации в течение 10-15 минут. Затем сюда же добавляем ром и томим еще 5 минут.
  3. В отдельной емкости смешиваем молоко, яйца, оставшийся сахар и просеянную муку. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной массы.
  4. В жаропрочную емкость равномерно раскладываем яблочные дольки и заливаем сверху тестом.
  5. Выпекаем клафути с яблоками на протяжении 35 минут при постоянной температуре 180 градусов.
  6. Блюдо присыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей и ванильным сахаром. К столу подаем в теплом, но не горячем виде.

Клафути с клубникой

Клафути с клубникой — это невероятно нежный десерт и еще одна удачная разновидность замечательного французского пирога. Этот вариант по праву заслуживает отдельного внимания. Ему присущи прекрасные вкусовые качества. При этом особой обработки ягод не требуется, что значительно упрощает весь процесс готовки. По данному рецепту также можно приготовить и клафути с малиной, заменив одни ягоды другими.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливки не жирные — 200 г
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Клубника — 400 г
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Ром или коньяк — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клафути с клубникой:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы избавить от комочков и обогатить кислородом.
  2. В глубокую емкость помещаем сливки, яйца, сахар, соль и ром. Аккуратно перемешиваем все эти ингредиенты, постепенно добавляя муку.
  3. Далее взбиваем тесто до растворения комочков и получения однородной массы.
  4. Ягоды промываем под водой, удаляем хвостики и оставляем на время в дуршлаге.
  5. Заранее включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. В это время в жаропрочную емкость, смазанную сливочным или растительным маслом, раскладываем клубнику и сверху заливаем жидким тестом.
  6. Выпекаем клубничный клафути в течение 35-40 минут.

Клафути с креветками

В наше время рецепт клафути приобрел популярность и среди любителей морепродуктов. Такой пирог удобно брать с собой в дальнюю дорогу или на пикник, а также в качестве обеда или перекуса. Он быстро утолит голод, а входящие в состав морепродукты и зелень благоприятно скажутся на пищеварении. Очень часто это блюдо готовят порционно, в маленьких формах.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Креветки очищенные — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, укропа и листья салата — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление клафути с креветками:

  1. Сначала выкладываем креветки на разогретую сковороду и поливаем их растительным маслом. В процессе жарки добавляем измельченный чеснок и зелень. Прожаривать все нужно в течение 10-15 минут, до приобретения золотистой корочки.
  2. После этого убираем с огня и оставляем в сковороде на время приготовления теста.
  3. В глубокую емкость наливаем молоко, добавляем к нему яйца, сахар и соль, размешиваем все венчиком.
  4. Просеиваем муку через сито и небольшими порциями добавляем в тесто. Туда же выливаем растопленное сливочное масло. Тщательно взбиваем смесь до получения жидкого однородного теста, похожего на блинное.
  5. Выкладываем креветки с зеленью в порционные формы и аккуратно заливаем тестом. Выпекать такие минипироги нужно при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
  6. По завершении выпекания украшаем кунжутом и подаем к столу в теплом или холодном виде.

Клафути с грушей и сливами

При небольшом усилии простой рецепт французской запеканки можно разнообразить, сделав комбинированную начинку. Такой вариант позволяет сделать фруктовый вкус блюда более насыщенным. Так, например, в клафути с грушей можно смело добавить сливы. Эти фрукты отлично дополняют друг друга. На самом деле сочетать можно любые ягоды на вкус и цвет, но именно этот дуэт считается самым гармоничным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый миндаль — 3 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливы — 100 г
  • Груши — 100 г
  • Сахарная пудра или кунжут — для украшения

Пошаговое приготовление клафути с грушей и сливами:

  1. Груши очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло и 2 ст.л. сахара. Постоянно помешивая, прожариваем до карамельного цвета.
  2. Сливы промываем. Мякоть избавляем от косточек и нарезаем небольшими кусочками, по размеру и форме похожими на грушу.
  3. Яйца разделяем на желток и белок. В отдельной глубокой емкости белок с добавлением сахара взбиваем миксером. Далее добавляем остальные ингредиенты теста — муку, соль, молоко, желтки и миндаль. Тщательно вымешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем подходящую по размеру емкость для выпекания и при необходимости смазываем ее маслом.
  5. На дно формы выкладываем грушу, заливаем ее половиной теста и отправляем в духовку. Выпекаем первый слой в течение 10 минут, чтобы тесто успело немного затвердеть.
  6. Достаем пирог и сверху равномерно раскладываем сливу, аккуратно выливаем оставшееся тесто.
  7. Снова помещаем клафути в духовку и выпекаем еще 30-35 минут.
  8. По завершению процесса выпекания украшаем пирог сахарной пудрой или кунжутом. Подаем в остывшем виде.

Видео-рецепты клафути

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Клафути – каскад ягодного вкуса

Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.

Классический Clafoutis с вишней

Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.

Необходимы такие компоненты:

  • Пшеничная мука – 60 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахарок мелкий – 125 г;
  • Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
  • 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
  • 3 желтка;
  • Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
  • Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
  • Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.
Читайте также:  Открытый пирог с фаршированными перцами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

  1. Удаляем все косточки из вишни;
  2. Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
  3. Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать Амаретто или вишневый ликер;
  4. Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
  5. Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
  6. Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
  7. Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
  9. Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
  10. Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
  11. Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
  12. Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
  13. Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
  14. Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.

Вишневая настойка для clafoutis

Для емкости в 500 мл нужно взять:

  • 5 больших ложек воды;
  • Сахарок – 150 г;
  • Ром – 100 мл (недешевый);
  • Вишенка – 300 г (с косточкой);
  • Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
  • Корица – 1-2 палочки (дополнительно).

  1. Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
  2. В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
  3. Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
  4. Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.

Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.

Сливовый clafoutis

Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • Сливы крупного размера – 6 шт;
  • Сливочки – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
  • 4 яйца;
  • Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
  • Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.

  1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
  2. Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
  3. Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
  4. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
  5. Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
  6. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
  7. Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.

Вишнево-шоколадный клафути

Оригинальный интересный вариант от Энди Шефа – мастера современной кулинарной мысли. Десерт готовится очень быстро (примерно в течение 40 минут) и получается удивительно вкусным.

Нужны такие составляющие:

  • Цедра от одного лайма или лимончика;
  • 300 мл молочка;
  • 3 яйца;
  • 80 г муки (желательно высшего сорта);
  • 120 г сахарка;
  • 50 г какао;
  • Горстка вишни;
  • Небольшой кусочек сливочного масла для смазки формы.

Схема готовки следующая:

  1. Подготавливаем цедру, натирая лайм или лимон на терочке;
  2. Засыпаем ее в глубокую посуду, затем добавляем все составляющие, кроме вишенки, в любом произвольном порядке;
  3. Все тщательно смешиваем миксером до получения жиденького теста, как для блинов;
  4. Форму для выпекания среднего диаметра (примерно 16-18 см) промазываем маслицем и выкладываем в нее вишню. Можно добавлять любые другие ваши любимые ягодки. Но если будете использовать замороженные, необходимо дать им оттаять, потом удалить лишний сок. В тесте он абсолютно не нужен;
  5. Аккуратно потихоньку начинаем наполнять форму тестом. Ягоды должны всплыть на поверхность;
  6. Устанавливаем наш будущий пирог в духовой шкаф и пропекаем при 180 градусах в течение 30-50 минут. Такой временной разброс обусловлен тем, что у всех разные духовки и формочки для запекания. Проверка готовности осуществляется деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после погружения в наш французский клафути. При этом сладость немного поднимется, это не должно вас пугать;
  7. Прежде чем вынимать форму, остудите изделие и посыпьте его сверху пудрой;
  8. Невероятно вкусный шоколадный десерт готов. Ягодки придадут основе из какао неповторимую оригинальную кислинку.

Яблочный клафути

Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
  • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
  • Молочко – 300 мл;
  • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
  • Ванилин – 1 шт;
  • Изюм – 80 г;
  • Щепоточка соли.

  1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
  2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
  3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
  4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
  5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
  6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
  7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.

Видео: Простой рецепт французского пирога клафути с вишней

Французское «Клафути с вишней»

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути с вишней». Его фото есть в каждой кулинарной книге. Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Полезный десерт

Этот вишнёвый десерт, кроме того что восхитительно нежный и вкусный, ещё и очень полезный. В вишне содержаться витамины А, С, нужные организму микроэлементы. А в яйцах и молоке большое количество белка, и полезные жиры, способствующие лучшему усваиванию витаминов.

Маленькие секреты приготовления

Чтобы этот десерт был по-настоящему французский, при приготовлении необходимо знать некоторые секреты и следовать фото рецепту. Оригинальный рецепт подразумевает использование вишни с косточками. По мнению многих кондитеров, именно косточка придаёт пикантность, аромат миндаля и Амаретто, а также не позволяет соку вытечь из ягоду. Но есть такой пирог не очень приятно.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть, осторожно удалить косточку, не повредив ягоду и просушить. Часть вишен выложить на сковородку, присыпать сахаром и на медленном огне карамелизовать. Оставшиеся ягоды сбрызнуть небольшим количеством вишнёвой настойки, ликёра или коньяка, и дать время настояться.

В приготовленных таким образом ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура десерта интереснее. Клафути можно готовить не только с вишней, но и с любыми другими свежими, замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

Вместе с мукой можно использовать измельчённые в крошку миндальные орехи. Некоторые кулинары отмечают, что пирог с вишней пахнет яичницей. Это происходит от того, что в тесте практически нет муки, а молоко не может перебить запах яичного белка. Чтобы этого избежать нужно, использовать не яйца целиком, а только часть белков и желтки.

Совсем убрать белок нельзя, иначе пирог не будет держать форму, но допустимо использовать только половину. Также улучшить аромат лакомства могут кондитерские специи: ванилин, мускатный орех, корица, и вишнёвый сироп.

Этот французский пирог интересен ещё и тем, что быстро выпекается, а значит, может быть приготовлен порционно. Для этого прекрасно подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых можно и подавать десерт к столу. Если же решили выпекать один большой пирог с вишней, то нужно использовать не очень широкую форму с высокими бортами.

Приготовление теста

Чтобы приготовить французский десерт под названием «Клафути» с вишней понадобятся:

  • 4 яйца
  • 500-600 грамм вишни без косточек
  • 200 мл молока (или 100 мл молока и 100 мл жирных сливок)
  • 50 грамм сливочного масла для теста и 10 грамм для смазывания формы
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка ледяной воды

Приготовление совсем простое, занимает минимум времени. Этот десерт с вишней можно готовить утром, на скорую руку перед завтраком, или перед приходом гостей.

Муку нужно просеять через мелкое сито, для того, чтобы избавиться от посторонних включений и комков. Не смотря на то, что тесто очень жидкое, насыщенная воздухом мука сделает пирог более пышным. Смешать муку сахаром, ванилином и щепоткой соли. Отделить белки от желтков. Желтки, по одному добавлять в смесь сахара и муки, тщательно вымешивая. Белки в отдельно посуде немного взбить до состояния жидкой белой массы, аккуратно вмешать в тесто.

Читайте также:  Шоколадный пирог с творожно-сливочным кремом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Молоко немного подогреть и постоянно помешивая соединить с остальными ингредиентами. Важно, чтобы молоко было тёплым, но ни в коем случае не горячим, иначе свернуться белки. Масло подогреть на водяной бане до мягкости, вмешать в общую смесь. Медленно и осторожно вымешивать тесто до однородного состояния, тщательно разбивая все комочки и уплотнения. Должно получиться жидкое тягучее тесто, по консистенции похожее на блинное.

Выпекание

Когда замешивание теста будет окончено, можно выпекать десерт. Существует несколько способов. Первый советует высыпать вишни в тесто, перемешать и вылить в тщательно смазанную маслом форму. Это самый быстрый способ, но следует учитывать, что тесто окрасится, а ягоды, скорее всего осядут на дно.

Второй способ более трудоёмкий, но и пирог будет выглядеть эффектнее. Для этого нужно вылить часть теста на дно формы, выложить небольшое количество вишен и запекать до полуготовности, примерно 15 минут. Когда пирог поджарится выложить оставшиеся вишни и тесто, вернуть в духовку ещё на 30 минут, уменьшив температуру. Таким методом можно приготовить слоёный пирог, с разными видами ягод или фруктов.

Если готовите один большой пирог, то дно формы необходимо застелить пекарской бумагой, чтобы пирог можно было вынуть без каких-либо проблем. Выпекать клафути при невысокой температуре, около 180-200 градусах. Благодаря такому температурному режиму сохраняться все полезные вещества, а пирог пропечётся равномерно.

Готовому пирогу дать немного остыть, украсить, как на фото, или свежими фруктами, орехами, сахарной пудрой и можно угощаться. Важно съесть «Клафути с вишней» свежим, не давая ему засохнуть. Но, как правило, этот нежный и ароматный французский десерт заканчивается быстрее, чем успевает остыть.

Видео-рецепт приготовления «Клафути с вишней»

Клафути с яблоками: рецепт с фото пошагово

Ну, что ж, опять беремся за пироги. На этот раз печем шарлотку на иностранный манер. В сезон яблок этот пирог пойдет «на ура». Вот, как приготовить клафути с яблоками легко и просто. Запоминаем!

Клафути с вишней — базовый рецепт

Готовим классический рецепт, но сразу думаем про изыски. В следующий раз возьмем 4 очень спелые груши, щепотку корицы и 5 г рома. Или 600 г абрикосов и щепотку имбиря… А пока готовим вишневый клафути без косточек (но можно и с ними).

  • вишня 600 г (вес с косточкой)
  • мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • молоко 200 мл
  • сахар 60 г
  • соль щепотка
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для обсыпки
  • ванильный сахар 1 пакетик (опционально)

  1. Удалите косточки из вишни (или нет — на ваше усмотрение). Смешайте муку, сахар, соль + ванильный сахар, если добавляете. Смешайте молоко и яйца, разбивая по одному.
  2. Соедините сухую и «мокрую» части, взбейте блендером или венчиком до однородной консистенции.
  3. Смажьте форму маслом, выложите вишни и вылейте сверху тесто клафути.
  4. Отправьте заготовку клафути в разогретую духовку, выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите до 180 градусов и готовьте еще 20 минут. Обратите внимание, что духовки у всех разные, и вам может понадобиться немного больше или меньше времени для приготовления клафути.
  5. Остудите готовый десерт, обсыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Испечём клафути с яблоками

Наступила осень, сезон яблочек в самом разгаре. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления клафути с яблоками. Захотелось мне поэкспериментировать и приготовить этот замечательный французский десерт в мультиварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Так что я вам скажу, получился пирог необычной формы, как взорвавшийся вулкан. Яблоки поднялись наверх в центр пирога и образовали «кратер», а вокруг поднялось тесто волнообразной формы. В общем получилось красиво и очень вкусно. Всем любителям необычной структуры этого французского десерта понравится.

Рецепт

1. Муку всыпать в глубокую миску, добавить чуть соли, 100 г сахара, ванильный сахар, перемешать.

2. Разбить в сухую смесь сырые яйца.

3. Влить коровье молоко и венчиком замесить жидкое однородное тесто, похожее на блинное. Хорошо его взбить.

4. Форму д.25-26 см хорошенько смазать маслом сливочным.

5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, порезать их тонкими дольками. Выложить дольки на дно формы в 2-3 слоя. Посыпать яблоки 10 г сахара.

6. Залить яблоки подготовленным жидким тестом.

7. Печь клафути около 40-50 мин при температуре духовки 180 гр. Готовый десерт немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

8. Подать десерт, порезав его на части, к столу. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Этапы приготовления

Муку просеять в миску, добавить сахар и щепотку соли, перемешать. В получившуюся сухую смесь влить молоко, вбить яйца и хорошо взбить с помощью миксера.

Тесто должно быть однородным и жидким, как блинное. По желанию, для аромата, в тесто можно добавить ванильный сахар. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить яблоки и залить тестом. Форму можно использовать любую, даже порционные формочки, главное, чтобы сама форма была заполнена тестом не больше, чем на половину, так как клафути хорошо поднимется в процессе запекания.

Выпекать клафути с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Если Вы будете использовать порционные формочки, клафути приготовится значительно быстрее.

Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусный клафути с яблоками подавать в тёплом виде к столу.

Приятного аппетита!

Информация

Десерт
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 25 мин
французская кухня

Для начала займемся яблоками, которые нужно вымыть, очистить от кожицы, если она жесткая, удалить сердцевину с семечками, нарезать на дольки или квадратики, как больше нравится.

Далее нужно разогреть сковороду, добавив 2ст.л. сливочного масла, отправить в нее фруктовые дольки. Присыпать их двумя столовыми ложками сахара и карамелизовать, периодически помешивая, до румяности.

В яблочную начинку отправить цедру лимона, перемешать. Можно добавить корицу, которая очень хорошо сочетается с яблоками.

В миску вылить молоко, вбить яйца.

Добавить сахар, растопленное (но не горячее) масло.

Сразу же всыпать муку, ванильный сахар, соль и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать блинное или жидкую сметану.

Затем нужно смазать форму маслом, выложить нарезанные фрукты.

Вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, в идеале было бы отлично воспользоваться режимом конвекции. Готовность проверить деревянной шпажкой.

По готовности оставьте в закрытой духовке минут на 5-10.

Десерт клафути готов, подают его прямо в блюде, в котором пекли, теплым или холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить «Клафути с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахар, молоко, яйца, масло сливочное, яблоко.

Яблоки мне захотелось использовать половинками, плотные, кислые, в итоге они всё равно расползлись. Промоем, разрезаем пополам, извлекаем семена.

В подходящей ёмкости соединяем просеянную муку, сахар, соль.

Добавляем молоко и куриные яйца. Хорошо взбиваем миксером.

Вводим растопленное сливочное масло (100 г). Перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем размягчённым сливочным маслом. Выкладываем половинки яблок, разрезом вверх. Да, как показал опыт, кожицу лучше очистить.

Заливаем приготовленным жидким тестом. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» на минут, при температуре 150°С. Я приготовила двойную порцию, потому для пропекания мне понадобилось вот столько времени.

После звукового сигнала, вынимаем чашу, 5 минут пусть отдохнёт, извлекаем пирог и выкладываем на решётку до полного остывания. Украшаем на своё усмотрение. Я «кратер» посыпала кукурузными хлопьями и украсила сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Яйца — 4 Штуки
  • Яблоки — 3-4 Штук
  • Изюм — 50-100 Грамм
  • Ванилин — 1 Штука
  • Коньяк — 3 Ст. ложки (или ром, ликер)
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 6

Как приготовить «Клафути с яблоками»

Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все-таки это французский пирог.

В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!

Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.

Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.

Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте — яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Шоколадный клафути в мультиварке

Аромат шоколада с алкоголем и сочные персики отлично сочетаются с нежным яичным тестом клафути. Так как в тесто клафути обычно не добавляют разрыхлитель, консистенция готового десерта довольно своеобразна – слегка твердая корочка сверху и снизу и нежное, влажное тесто внутри. Благодаря мультиварке мы добьемся почти идеальной формы клафути.

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. коньяка
  • 250г консервированных персиков
  • 10г сливочного масла (для смазки чаши)

Клафути со сливой

После вишни, слива — лучший кандидат для сочетания с яичным тесто клафути. Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами сложно разрезать идеальными гранями, поэтому мы возьмем просторную плоскую форму и добавим чуть больше муки.

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Клафути в банке

Этот рецепт — вольная вариация на тему клафути. Отличная идея для завтрака или полдника. Помещаем клафути в банку, запекаем обычным способом в духовке, охлаждаем и употребляем в той же таре.

  • кефир — 150 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • геркулес — 2-3 ст. л.
  • мед — 1,5 ст. л.
  • песочное печенье — 3 шт.
  • яблоки, груши — по 1-2 шт.
  • варенье/джем — 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г

Ссылка на основную публикацию