Яблочный пирог c карамельным соусом
Рецепт яблочного пирога c карамельным соусом или яблочная шарлотка.
Представляю пирог от Мишель, оригинальное название и описание рецепта я сохранила, но в душе этот пирог всегда называю «Супер-мега-шарлотка». Ведь всё равно все мы яблочные пироги зовём шарлотками А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок?
Ингредиенты:
Тесто:
- 1/2 стакана сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
- 1/2 стакана растительного жира (shortening), охлаждённого
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
- 1 яйцо
- 5-6 ст. ложек молока
- 2 и 1/2 стакана муки
- 1 яйцо+1 ст. ложка молока для смазки
Начинка:
- 10 твёрдых зелёных яблок
- 3 стакана воды
- 1+1/2 стакана сахара
- 2 ч. ложка корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- сок 1 лимона
Карамельный соус:
- 1 и 1/2 стакана сахара
- 1/3 стакана воды
- 2/3 стакана сливок
- 2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление яблочного пирога c карамельным соусом
Готовим тесто.
Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.
Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше — в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе — не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии. Один из важных моментов — дать тесту «отдохнуть». Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
Начинка.
Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
Выпечка
Разогреть духовку до 175°С. Приготовить одну 9″ (22 см) разъёмную форму или четыре 4″ (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха.
Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.
Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
Карамельный соус для шарлотки
В кастрюле размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.
Фото яблочного пирога с карамельным соусом
Работка над моими ошибочками.
1. Яблоки я немного переварила и поняла это только, когда разрезала пирог. Пластины нарезанных яблок должны улечься ровно горизонтальными слоями и сохранить свою светлую горизонтально-полосатую красоту, а у меня они после выпечки «скукожились», «разбрелись» и, вообще, провалились. А может и сам пирог перепекла Поэтому я и не показывала целый год этот рецепт. Но всё к лучшему, оказывается. Зато теперь только у меня на сайте есть такой разбор ошибок и, кажется, вам это нравится.
2. Все возможные ошибки с карамельным соусом можно найти здесь — в «Яблочном кексе» тоже от Мишель
3. Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков, как я, не закладывайте — только ровные плоские пластины, тогда Яблочный пирог c карамельным соусом или Супер-мега-шарлотка должна получиться самой — самой правильной.
Яблочный пирог с карамелью
Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.
Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 90 г муки
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
- 3 больших яблока (500 г)
- 40 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов
В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель:
- в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
- как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
- выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
- 250 гр. слоеного пресного теста;
- 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
- 50 гр. масла;
- 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Итальянский заливной пирог на кефире
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
- 650 гр. яблок;
- 260 гр. муки;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
Для карамели:
- 50 гр. масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 палочка корицы.
Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.
Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.
Творожный пирог с яблоками
Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.
Тесто:
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- Четверть стакана сметаны;
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
- 500 гр. яблок;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4 ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- по желанию – немного лимонной цедры.
Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.
Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.
Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке
Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
- 1 стакан муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1-2 яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.
Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.
Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.
Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.
Яблочный пирог с карамельным соусом
Что может быть проще и душевней домашнего яблочного пирога? Пироги с яблоками бывают разными: из дрожжевого теста, из песочного, из слоеного, из бисквитного. Предлагаю вам рецепт несложного яблочного открытого пирога – тарта. Я готовлю пирог из кислых яблок но подслащаю его карамельным соусом, который тоже делаю сама. Получается тонкий корж, много сочной начинки и абсолютная гармония вкуса. Если по каким-то причинам карамельный соус не подходит, то можно смело заменить его на мед.
100 гр сливочного масла;
1 1/2 чашки муки;
1/3 чашки сахара;
4 крупных кислых зеленых яблок;
3 ст. л. карамельного соуса;
70 гр сливочного масла;
1/3 чашки дробленых грецких орехов;
1/4 овсяных хлопьев;
25гр сливочного масла;
1 ст. л. коричневого сахара.
Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу.
Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.
Смешиваем жидкую массу с мукой.
Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
Режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать.
Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим.
Проверяем – нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.
Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость – если есть.
Для того чтобы приготовить карамельный соус нагреваем сковороду с сахаром, когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снимаем с огня и мешаем, мешаем, чтобы не пригорал, не было комочков. Возвращаем на огонь. Все время помешиваем. Аккуратно добавляем масло. Не пугайтесь, если масло и сахар не сразу примут однородную массу, продолжайте мешать. Когда таки масса станет более менее гомогенной, понемногу подливаем горячее молоко. И снова мешаем. Даем карамели немного покипеть, снимаем с огня, остужаем. Потом переливаем в баночку. В холодильнике карамельный соус немного загустеет.
Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья – этим мы посыпем пирог в самом финале.
Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много-много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20, там где очень холодно, у меня это балкон зимой, а не морозилка, как у нормальных людей. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз – у меня это колотый горох.
на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.
Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусо,м.
Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.
И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем, пока овсянка станет хрустящей.
Яблочные пироги с карамельным соусом
| 3 шт. |
| 600 г | ||||
| 1 ч. л. |
| 130 г | ||||
| 240 г |
| 1,5 ст. | ||||
| 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 шт. |
| 500 мл |
Описание рецепта — Яблочные пироги с карамельным соусом:
Сладкие мини-пироги с яблоками, политые сладко-соленым карамельным соусом.
Яблочные пироги с карамельным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Разогреть духовку до 175С. Смазать 6 маленьких формочек для бундт-торта маслом и обсыпать мукой. Можно удвоить рецепт и использовать одну большую форму для бундт-торта.
| 3 шт. | ||
| 360 г |
Взбить в большой миске яйца с сахаром до однородной массы.
| 1 ч. л. | ||
| 110 г | ||
| 240 г |
Продолжая взбивать, добавить ванилин и размягченное масло, затем сметану. Взбить до однородной массы и отложить в сторону.
| 1,5 ст. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
В другой миске смешать муку с разрыхлителем и солью. Понемногу всыпать в жидкие ингредиенты, взбивая до однородной массы.
Очистить яблоко от кожицы, вырезать сердцевину и мелко нарезать.
Аккуратно ввести в тесто.
Выложить тесто в приготовленные формочки. Выпекать 45 минут, проверить готовность зубочисткой.
Достать из пироги из духовки и остудить на решетке, прежде чем выложить из формочек.
Соус:
Пока пироги пекутся, приготовить соус. Насыпать сахар в кастрюлю, поставить на медленный огонь и оставить, чтобы растопился (не помешивать).
Одновременно подогреть сливки на медленном огне или в микроволновке (не кипятить).
Когда сахар полностью растопится, снять с огня и добавить подогретые сливки. Когда добавите сливки в сахар, смесь начнет пениться.
Вернуть кастрюлю на медленный огонь и быстро помешивать, чтобы масса стала однородной и приобрела золотисто-коричневый оттенок.
| 20 г | ||
| 0,5 ч. л. |
Добавить масло и соль и снять с огня. Помешивать, пока масло не растопится.
Когда пироги остынут, полить их карамельным соусом.
Яблочно-карамельный пирог
- яблоки средние – 8 шт
- мука – 300 г
- сливки жирностью 35% – 300 мл
- сахар – 250 г
- яйца – 6 шт
- масло сливочное – 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы .
Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную .
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .
Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих .
Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с .
На фотографии максимум 4 яблока, никак не 8. Изменить в рецепте яйца на желтки за 4 года так и не соизволили. За 15 минут тесто подпечется недостаточно.
Получилось очень вкусно. Яблоки надо добавлять в карамель только когда сахар полностью растает и карамель будет гладкой. Иначе карамель возьмется куском. Еще я карамель с яблочным соком уже уварила до темного цвета. Получилось – просто пальчики оближешь. ням-ням ))))
Очень расстроилась что ничего не получилось! Несмотря на то, что выпечка у меня всегда хорошо получалась. Потратила много времени сил и не мало денег.
пирог получился красивый (вкус еще не пробовала), но я слишком тонко нарезала яблоки и многие из ломтиков слишком размякли (или яблоки твердые нужно было брать), и карамель почему-то застыла отдельным куском.
Irina, при той же – 170-180 градусов.
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать последние 40 минут?
Замечательный рацепт, большое спасибо! Всем очень понравилось!
Гость, в тесто надо положить 2 яйца, а в карамельную смесь 4 желтка
Не понятно: в тесто надо положить 6елков, а карамельную смесь 6 желтков? Или как?
Замечательно будет еще после предварительной выпечки коржа и перед укладыванием на него яблок, посыпать тертым миндалем. Это придает пикантность и аромат пирогу.
Rozanchik, 24 см, а вообще может быть любая. От диаметра формы просто зависит высота пирога. Диаметр меньше – пирог выше.
Sundari, а что вы имеете в виду под сиропом? там вроде воды вообще быть не должно)
а сколько нужно воды для сиропа? 🙂 получилось очень вкусно, но переборщила с водой)
только что сделала, очень-очень вкусно! но я уменьшила кол-во сахара, и всё равно было достаточно сладко
необычайно просто и невероятно вкусно.
Напишите, пожалуйста, каков диаметр формы для этого пирога.