Яблочные пироги с карамельным соусом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Яблочный пирог c карамельным соусом

Рецепт яблочного пирога c карамельным соусом или яблочная шарлотка.

Представляю пирог от Мишель, оригинальное название и описание рецепта я сохранила, но в душе этот пирог всегда называю «Супер-мега-шарлотка». Ведь всё равно все мы яблочные пироги зовём шарлотками А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок?

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/2 стакана сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 стакана растительного жира (shortening), охлаждённого
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст. ложек молока
  • 2 и 1/2 стакана муки
  • 1 яйцо+1 ст. ложка молока для смазки

Начинка:

  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стакана воды
  • 1+1/2 стакана сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона

Карамельный соус:

  • 1 и 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2/3 стакана сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление яблочного пирога c карамельным соусом

Готовим тесто.

Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.

Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше — в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе — не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии. Один из важных моментов — дать тесту «отдохнуть». Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

Начинка.

Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

Выпечка

Разогреть духовку до 175°С. Приготовить одну 9″ (22 см) разъёмную форму или четыре 4″ (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.
Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха.

Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.

Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

Карамельный соус для шарлотки

В кастрюле размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

Фото яблочного пирога с карамельным соусом

Работка над моими ошибочками.

1. Яблоки я немного переварила и поняла это только, когда разрезала пирог. Пластины нарезанных яблок должны улечься ровно горизонтальными слоями и сохранить свою светлую горизонтально-полосатую красоту, а у меня они после выпечки «скукожились», «разбрелись» и, вообще, провалились. А может и сам пирог перепекла Поэтому я и не показывала целый год этот рецепт. Но всё к лучшему, оказывается. Зато теперь только у меня на сайте есть такой разбор ошибок и, кажется, вам это нравится.

2. Все возможные ошибки с карамельным соусом можно найти здесь — в «Яблочном кексе» тоже от Мишель

3. Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков, как я, не закладывайте — только ровные плоские пластины, тогда Яблочный пирог c карамельным соусом или Супер-мега-шарлотка должна получиться самой — самой правильной.

Яблочный пирог с карамелью

Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.

Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:120 г
Время приготовления:1.5 часаКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:12 руб.

Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 90 г муки
  • 90 г сахара
  • 3 больших яйца
  • 3 больших яблока (500 г)
  • 40 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Постные пирожки на рождественскую вечерю - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить


3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.


4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.


12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.


Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

  • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
  • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
  • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

Сливочная карамель:

  • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
  • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
  • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
  • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичных желтков;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 100 мл ледяной воды.

Начинка:

  • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
  • 1 стакана сахара;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

  • 250 гр. слоеного пресного теста;
  • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.
Читайте также:  Пирожки с сыром и ветчиной из слоеного теста - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
  • 4-5 яблок;
  • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
  • 50 гр. масла;
  • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

  • 650 гр. яблок;
  • 260 гр. муки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

Для карамели:

  • 50 гр. масла;
  • 110 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.

Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Четверть стакана сметаны;
  • 2-2,5 стакана муки.

Начинка:

    • 500 гр. яблок;
    • 0,25 стакана сахара;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 4 ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • по желанию – немного лимонной цедры.

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара и еще 2 столовые ложки для приготовления карамели;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Яблочный пирог с карамельным соусом

Что может быть проще и душевней домашнего яблочного пирога? Пироги с яблоками бывают разными: из дрожжевого теста, из песочного, из слоеного, из бисквитного. Предлагаю вам рецепт несложного яблочного открытого пирога – тарта. Я готовлю пирог из кислых яблок но подслащаю его карамельным соусом, который тоже делаю сама. Получается тонкий корж, много сочной начинки и абсолютная гармония вкуса. Если по каким-то причинам карамельный соус не подходит, то можно смело заменить его на мед.

Читайте также:  Заливной пирог с индейкой и картофелем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

100 гр сливочного масла;

1 1/2 чашки муки;

1/3 чашки сахара;

4 крупных кислых зеленых яблок;

3 ст. л. карамельного соуса;

70 гр сливочного масла;

1/3 чашки дробленых грецких орехов;

1/4 овсяных хлопьев;

25гр сливочного масла;

1 ст. л. коричневого сахара.

Масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его вместе с сахаром с помощью миксера. Добавляем корицу.

Добавляем яйцо. Взбиваем до однородности.

Смешиваем жидкую массу с мукой.

Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.

Режем на довольно крупные кусочки яблоки. Шкурку я решила оставить, но можно и срезать.

Перекладываем яблоки в сковороду, подливаем водички, и на медленном огне с закрытой крышкой тушим.

Проверяем – нам не нужно яблочное пюре, просто чтоб яблоки стали мягкими и не хрустели.

Снимаем с огня яблоки. Сливаем лишнюю жидкость – если есть.

Для того чтобы приготовить карамельный соус нагреваем сковороду с сахаром, когда он начнет плавиться и приобретет янтарный оттенок, снимаем с огня и мешаем, мешаем, чтобы не пригорал, не было комочков. Возвращаем на огонь. Все время помешиваем. Аккуратно добавляем масло. Не пугайтесь, если масло и сахар не сразу примут однородную массу, продолжайте мешать. Когда таки масса станет более менее гомогенной, понемногу подливаем горячее молоко. И снова мешаем. Даем карамели немного покипеть, снимаем с огня, остужаем. Потом переливаем в баночку. В холодильнике карамельный соус немного загустеет.

Перетираем в крошку грецкие орехи (крошим их), масло, сахар, и овсяные хлопья – этим мы посыпем пирог в самом финале.

Формируем корж для пирога. Я не раскатывала, а слепила его сразу в форме, выравнивала с помощью стакана. Много-много раз по всему периметру протыкаем тесто вилкой. И убираем минут на 20, там где очень холодно, у меня это балкон зимой, а не морозилка, как у нормальных людей. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Кладем на корж фольгу, а сверху высыпаем груз – у меня это колотый горох.

на 15 минут, около того, отправляем в духовку. Когда корж подсох, убираем груз.

Кладем яблоки, разравниваем ложкой. Сверху смазываем карамельным соусо,м.

Так как в принципе все готово: и корж и начинка и соус, нам лишь нужно чтобы все это между собой сцепилось, снова возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.

Затем посыпаем пирог нашим штрейзелем из орехов и овсянки.

И далее около 20 минут снова в духовку. Ждем, пока овсянка станет хрустящей.

Яблочные пироги с карамельным соусом

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
600 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сливочное масло
130 г
Сметана
240 г
Мука пшеничная
1,5 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Яблоко
1 шт.
Сливки 35-40%
500 мл

Описание рецепта — Яблочные пироги с карамельным соусом:

Сладкие мини-пироги с яблоками, политые сладко-соленым карамельным соусом.

Яблочные пироги с карамельным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 175С. Смазать 6 маленьких формочек для бундт-торта маслом и обсыпать мукой. Можно удвоить рецепт и использовать одну большую форму для бундт-торта.

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
360 г

Взбить в большой миске яйца с сахаром до однородной массы.

Ванильный экстракт
1 ч. л.
Сливочное масло
110 г
Сметана
240 г

Продолжая взбивать, добавить ванилин и размягченное масло, затем сметану. Взбить до однородной массы и отложить в сторону.

Мука пшеничная
1,5 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

В другой миске смешать муку с разрыхлителем и солью. Понемногу всыпать в жидкие ингредиенты, взбивая до однородной массы.

Очистить яблоко от кожицы, вырезать сердцевину и мелко нарезать.

Аккуратно ввести в тесто.

Выложить тесто в приготовленные формочки. Выпекать 45 минут, проверить готовность зубочисткой.

Достать из пироги из духовки и остудить на решетке, прежде чем выложить из формочек.

Соус:
Пока пироги пекутся, приготовить соус. Насыпать сахар в кастрюлю, поставить на медленный огонь и оставить, чтобы растопился (не помешивать).

Одновременно подогреть сливки на медленном огне или в микроволновке (не кипятить).

Когда сахар полностью растопится, снять с огня и добавить подогретые сливки. Когда добавите сливки в сахар, смесь начнет пениться.

Вернуть кастрюлю на медленный огонь и быстро помешивать, чтобы масса стала однородной и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

Сливочное масло
20 г
Соль
0,5 ч. л.

Добавить масло и соль и снять с огня. Помешивать, пока масло не растопится.

Когда пироги остынут, полить их карамельным соусом.

Яблочно-карамельный пирог

  • яблоки средние – 8 шт
  • мука – 300 г
  • сливки жирностью 35% – 300 мл
  • сахар – 250 г
  • яйца – 6 шт
  • масло сливочное – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы .

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих .

Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с .

На фотографии максимум 4 яблока, никак не 8. Изменить в рецепте яйца на желтки за 4 года так и не соизволили. За 15 минут тесто подпечется недостаточно.

Получилось очень вкусно. Яблоки надо добавлять в карамель только когда сахар полностью растает и карамель будет гладкой. Иначе карамель возьмется куском. Еще я карамель с яблочным соком уже уварила до темного цвета. Получилось – просто пальчики оближешь. ням-ням ))))

Очень расстроилась что ничего не получилось! Несмотря на то, что выпечка у меня всегда хорошо получалась. Потратила много времени сил и не мало денег.

пирог получился красивый (вкус еще не пробовала), но я слишком тонко нарезала яблоки и многие из ломтиков слишком размякли (или яблоки твердые нужно было брать), и карамель почему-то застыла отдельным куском.

Irina, при той же – 170-180 градусов.

Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать последние 40 минут?

Замечательный рацепт, большое спасибо! Всем очень понравилось!

Гость, в тесто надо положить 2 яйца, а в карамельную смесь 4 желтка

Не понятно: в тесто надо положить 6елков, а карамельную смесь 6 желтков? Или как?

Замечательно будет еще после предварительной выпечки коржа и перед укладыванием на него яблок, посыпать тертым миндалем. Это придает пикантность и аромат пирогу.

Rozanchik, 24 см, а вообще может быть любая. От диаметра формы просто зависит высота пирога. Диаметр меньше – пирог выше.

Sundari, а что вы имеете в виду под сиропом? там вроде воды вообще быть не должно)

а сколько нужно воды для сиропа? 🙂 получилось очень вкусно, но переборщила с водой)

только что сделала, очень-очень вкусно! но я уменьшила кол-во сахара, и всё равно было достаточно сладко

необычайно просто и невероятно вкусно.

Напишите, пожалуйста, каков диаметр формы для этого пирога.

Ссылка на основную публикацию