Восточный пирог с шербетом из корицы, гвоздики и лимона – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Пирог с корицей

Для любителей корицы и орешков в выпечке посвящается этот рецепт нежного, ароматного и вкусного пирога с корицей. Обычно корица хорошо сочетается с яблоками, но оказалось, что и без них в выпечке она раскрывается полностью.

Пирог с корицей по этому рецепту готовится в два этапа – делается непосредственно тесто и посыпка с орехами на масляной основе. В процессе выпечки орешки проникают в тесто и остаются на поверхности пирога. И потому готовый пирог дополнительно украшать не нужно, он и так будет румяным и красивым.

Рецепт пирога с корицей

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Общее время: 1 hour 10 minutes

Ингредиенты

На пирог:

  • 150 г масло сливочное
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 стакан сахар
  • 80 мл молоко
  • 2 ч. л. корица
  • 2 стакана мука пшеничная
  • 1,5 ч. л. разрыхлитель

На посыпку:

  • 1 стакан арахис
  • 0,5 стакана сахар
  • 50 г масло сливочное
  • 3 ст. л. мука пшеничная
  • 1 ч. л. корица

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для пирога с корицей

Для того, чтобы приготовить тесто для пирога с корицей взбейте 150 грамм масла и стакан сахара. Масло должно быть размягченным, поэтому выньте его заранее из холодильника. Лучше всего масса из масла и сахара взбивается погружным блендером. Далее нужно добавить по одному яйца, тщательно взбивая.

Влить 80 мл молока, температура не имеет значения.

Всыпать пару чайных ложек корицы, размешать до однородного состояния, можно большой ложкой.

Добавить 2 стакана муки и 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Размешать до однородного состояния. Тесто на пирог с корицей готово.

Как приготовить пирог с корицей

Его нужно вылить в умасленную форму. Форму желательно брать разъемную, тогда пирог в процессе извлечения его из формы не пострадает.

Теперь нужно приготовить посыпку на пирог. Один стакан арахиса порубить ножом, порубленный орех не должен быть слишком мелкий, крупный в готовом пироге будет вкуснее. В отдельную емкость всыпать половину стакана сахара и смешать с 50 гр. масла сливочного. Добавить 3 столовые ложки муки и чайную ложку корицы.

В конце всыпать орехи. Окончательно превратить массу в крошку.

На приготовленное для выпекания тесто равномерно насыпать крошку с корицей и орехами.

Поставить пирог с корицей в духовку, выбрав среднее положение. Выставить временной промежуток 40 минут и 180 градусов температурного режима. Готовый пирог должен быть коричневого цвета.

Достать его из духовки, вынуть из разъемной формы и охладить.

Пирог с корицей получается изумительно вкусным, с плотной текстурой, с ароматом корицы.

Ореховый пирог из дрожжевого теста с коньяком, корицей, гвоздикой и лимонным сиропом «Шалом!»

Ореховый пирог из дрожжевого теста с коньяком, корицей, гвоздикой и лимонным сиропом «Шалом!»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сливочные шарики из дрожжевого теста с лимонной цедрой, кардамоном, гвоздикой и сахарной пудрой «Баниясские»

Сливочные шарики из дрожжевого теста с лимонной цедрой, кардамоном, гвоздикой и сахарной пудрой «Баниясские» Ингредиенты3 стакана муки, цедра 1/2 лимона, 4 яйца, 25 г сухих дрожжей, 2–3 столовые ложки сахарной пудры, 1/4 чайной ложки кардамона, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики,

Пирог из слоеного теста с молочным кремом и лимонным сиропом «Эрзурумский»

Пирог из слоеного теста с молочным кремом и лимонным сиропом «Эрзурумский» ИнгредиентыДля теста:11/2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 2/3 чайной ложки соли.Для молочного крема:4 стакана молока, 4 яйца, 11/2 стакана сахара, 5 столовых ложек манной крупы, тертая

Пирог из дрожжевого теста с орехами, коньяком, корицей, гвоздикой и лимонным сиропом «Шалом!»

Пирог из дрожжевого теста с орехами, коньяком, корицей, гвоздикой и лимонным сиропом «Шалом!» Ингредиенты2 стакана муки, 11/2 дес. ложки сухих дрожжей, 2/3 стакана любых измельченных орехов, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка коньяка, 1/4 стакана молока, 1/3 чайной ложки

Пирог из дрожжевого теста с вареньем, грецкими орехами, сахаром и корицей «Шемаханский»

Пирог из дрожжевого теста с вареньем, грецкими орехами, сахаром и корицей «Шемаханский» Ингредиенты2 стакана муки, 40 г дрожжей, 3–4 столовые ложки густого варенья, 2 яйца, 2/3 стакана воды или молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и

Пирог из дрожжевого теста с корицей «Слободской»

Пирог из дрожжевого теста с корицей «Слободской» • 1 кг дрожжевого теста 200 г сахара• 1 яйцо – для смазывания пирога• сливочное масло – для смазывания пирога• растительное масло – для смазывания противня• молотая корица – по вкусуТесто раскатайте в пласт толщиной

Рулет из дрожжевого теста с корицей и изюмом «Демьянинский»

Рулет из дрожжевого теста с корицей и изюмом «Демьянинский» • 500 г дрожжевого теста• 150 г сахара• молотая корица и изюм – по вкусуТесто раскатайте в пласты толщиной 5 мм, посыпьте сахаром, молотой корицей, изюмом и сверните рулетами. Положите швом вниз на противень,

Булочки из дрожжевого теста в формочках с сиропом и глазурью «Маленькие ромовые бабы»

Булочки из дрожжевого теста в формочках с сиропом и глазурью «Маленькие ромовые бабы» • 500 г дрожжевого теста• растительное масло – для смазывания формочекДля сиропа: • 1 ст. ложка сахара• 1 ст. ложка воды• 1 ст. ложка ромаДля глазури: • 100 г сахара• 1/ 3 стакана

Пирог из дрожжевого теста с корицей «Слободской»

Пирог из дрожжевого теста с корицей «Слободской» Ингредиенты1 яйцо (для смазывания пирога), сливочное масло (для смазывания пирога), растительное масло (для смазывания противня), молотая корица. Способ приготовленияТесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и положите на

Рулет из дрожжевого теста с корицей и изюмом «Демьянинский»

Рулет из дрожжевого теста с корицей и изюмом «Демьянинский» Ингредиенты500 г дрожжевого теста, 150 г сахара, молотая корица, изюм. Способ приготовленияТесто раскатайте в пласты толщиной 5 мм, посыпьте сахаром, молотой корицей, изюмом и сверните рулетами. Положите швом вниз

Булочки из дрожжевого теста в формочках с сиропом и глазурью «Маленькие ромовые бабы»

Булочки из дрожжевого теста в формочках с сиропом и глазурью «Маленькие ромовые бабы» Ингредиенты500 г дрожжевого теста, растительное масло (для смазывания формочек). Для сиропа:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка воды, 1 столовая ложка рома. Для глазури:100 г сахара, ?

Яблочный суп с лимонным соком, имбирем, гвоздикой, корицей, сухариками, взбитыми сливками и мелиссой «Бархатный»

Яблочный суп с лимонным соком, имбирем, гвоздикой, корицей, сухариками, взбитыми сливками и мелиссой «Бархатный» ? 4 яблока? 400 мл яблочного сока с мякотью? 1–2 ст. ложки меда? 2 ст. ложки лимонного сока? 250 мл воды? 50 г корня имбиря? 1/ 2палочки корицы? 1 лавровый лист? 2–3 бутона

Сливочные ломтики из дрожжевого теста с изюмом и корицей «Копенгагенские завитушки»

Сливочные ломтики из дрожжевого теста с изюмом и корицей «Копенгагенские

Сливочные шарики из дрожжевого теста с лимонной цедрой, кардамоном, гвоздикой и сахарной пудрой «Баниясские»

Сливочные шарики из дрожжевого теста с лимонной цедрой, кардамоном, гвоздикой и сахарной пудрой

Пирог из слоеного теста с молочным кремом и лимонным сиропом «Ускюдарский»

Пирог из слоеного теста с молочным кремом и лимонным сиропом

Пирог из дрожжевого теста с вареньем, грецкими орехами, сахаром и корицей «Хопский»

Пирог из дрожжевого теста с вареньем, грецкими орехами, сахаром и корицей

Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по-армянски «Назук»

Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по-армянски

Лимонный пирог – самые лучшие рецепты

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

Читайте также:  Лимонно-изюмный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецепт

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Ингредиенты

  • Масло сливочное: 180 г
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Инструкция приготовления

Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

Для начинки лимоны помыть, порезать.

Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится:

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

  • мука – 750 г или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
  • сахара – 110 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Что делать:

  1. Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  2. Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  3. Молоко подогреть до + 30 градусов.
  4. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
  6. Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  7. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  8. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  9. Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  10. Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
  11. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  12. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  13. Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
  14. Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  15. Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  16. Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  17. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
  18. Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Шоколадный пирог с вишней - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Описание процесса:

  1. Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
  2. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
  3. Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
  4. Выложить ровным слоем лимонную начинку.
  5. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
  6. Духовку разогреть до + 180 градусов.
  7. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
  8. Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

Домашний творожный пирог с лимоном

Для творожного пирога с лимоном потребуется:

  • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
  2. Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
  3. Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.
  4. Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
  6. Выпекать пирог около получаса.
  7. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

С добавлением апельсина

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • масло – 20 г;
  • пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  2. В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
  3. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  4. Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  5. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
  6. Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

С яблоком

Для лимонного пирога с яблоком нужно:

  • крупный лимон;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • маргарин либо масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • яйцо;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
  3. Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
  4. Тесто разделить на две немного неравные части.
  5. Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.

Рецепт для мультиварки

Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:

  • крупный лимон;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. С вымытого лимона с помощью терки снять цедру.
  2. Из самого плода выжать сок любым способом.
  3. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:

  1. Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60 градусов.
  2. Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
  3. Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.

Яблочный пирог с корицей

Довелось мне на днях побывать на местном афинском рынке. Дядечки, громко кричащие о том, что именно их апельсины ты обязан купить, не перестают удивлять своей оригинальностью и искрометным юмором. Другие приветствуют тебя, будто вы, как минимум, детей вместе крестили. Третьи осыпают комплиментами и дарят цветы. Короче, используют самые искусные маркетинговые ухищрения, лишь бы ты купил эти апельсины, будь они неладны. Но один дядечка на самом последнем фруктовом прилавке молчал. Ему было не до цветов и комплиментов. Он просто продавал яблоки. И покупателей у него было больше всех. Просто потому что яблоки его стоили 50 центов. Грех было не взять.

Благодаря этому дядечке у нас сегодня легкий весенний десерт по итальянским мотивам – яблочный пирог с корицей. И так как яблоки были дешевые, пирог у нас получился супер яблочный: максимум яблок — минимум теста. Скорее напоминает яблочный крамбл. И много-много корицы. Думаю, излишне рассказывать о том, как благоухал весь дом, когда я вынула из духовки свежеиспеченный румяный яблочный пирог с корицей.

Сразу скажу, что с таким количеством яблок не стоит ждать сухого теста: пирог получается влажным и по текстуре больше напоминает суфле. Очень вкусное и ароматное суфле.

Кислые яблоки в сочетании с лимонной цедрой придают некую весеннюю неповторимую свежесть. Я выбрала именно кислые яблоки, ибо уверена, что в яблочном пироге просто обязаны использоваться кислые сорта. В этом вся соль.

Короче, обо всём по порядку.

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 700 гр.
  • сок и цедра одного лимона
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • молоко — 200 мл
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 200 гр.

Приготовление:

Моем и очищаем яблоки от кожуры и семян. Разрезаем каждое яблоко на 4 дольки, а затем каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики. Чем тоньше, тем лучше. Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем вместе с тертой цедрой лимона.

Разогреваем духовку до 180°. Смазываем маслом и присыпаем мукой форму диаметром приблизительно 25 см.

Растапливаем сливочное масло на небольшом огне. Взбиваем яйца с сахаром до пышного и воздушного состояния, до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты: молоко, корицу, ванилин, разрыхлитель, соль и просеянную муку. Очень тщательно смешиваем все ингредиенты до однородного теста. Перекладываем яблоки в тесто, предварительно осушив их от лимонного сока бумажным полотенцем, и снова аккуратно перемешиваем.

Чтобы обогатить пирог, можно добавить в тесто немного кедровых орешков или изюма.

Читайте также:  Чебуреки по-домашнему - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Выкладываем тесто в подготовленную форму. По желанию, можно посыпать тесто сахарной пудрой, смешанной с ½ ч.л. корицы, но это уже для таких экстремальных корицелюбителей, как я (я посыпала 🙂 ). Выпекаем наш яблочный пирог в разогретой духовке 60 минут. Вынимаем готовый пирог и остужаем в форме.

Храним яблочный пирог при комнатной температуре не более 2-3 дней, желательно, в закрытом контейнере.

Зимний вариант яблочного пирога с корицей, гвоздикой и коньяком смотрите здесь.

Как приготовить лимонный пирог по пошаговому рецепту с фото

Лимон очень часто используют в кулинарии. Его добавляют в заправки для салатов и в соусы, из него варят джемы и варенья, лимонную цедру используют в выпечке, как сильный ароматизатор, но готовить из лимона начинку для пирогов решится не каждый. И очень зря! Пирог с лимоном – оригинальный десерт с потрясающим цитрусовым ароматом и неожиданно нежным вкусом.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт наивкуснейшего лимонного пирога с нежной меренгой, по которому вы приготовите этот необычный десерт очень быстро и легко.

Рецепт лимонного пирога

Ингредиенты

Мука300 г
Масло сливочное160 г
Соль1/2 ч. л.
Вода400 мл
Яйца5 шт.
Сахар275 г
Лимон2 шт.
Крахмал3 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы выбрать зрелый лимон, обратите внимание на его кожицу. Кожица спелого фрукта обязательно блестит и выглядит навощенной, а незрелый лимон отличается тусклой и бледной кожицей. Также хороший плод при надавливании пружинит, но остаётся твёрдым, а мягкость лимона говорит о перезрелости.
  • В крупных и бугристых плодах больше эфирных масел, поэтому они лучше подходят для добывания цедры. Небольшие плоды с гладкой тонкой кожицей обладают лучшей сочностью, поэтому выбирайте лимоны, исходя из кулинарных потребностей и целей, но избегайте фруктов с тёмными пятнами. Потемнения на кожице продукта свидетельствуют о том, что он подвергался переохлаждению.
  • Обращайте внимание на срок хранения сливочного масла и на его состав. Избегайте слишком большого срока хранения, ведь качественный продукт не может храниться больше месяца без добавления консервантов. Также помните, что натуральное масло обладает жирностью не менее 72,5%.

Приготовление начинки

  1. С 2 лимонов снимите цедру с помощью тёрки и выдавите лимонный сок ручным сквизером для цитрусовых. Если у вас нет специального устройства для выдавливания сока, то это можно сделать с помощью вилки.
  2. В кастрюле или сотейнике смешайте 200 г сахара, 50 г муки, 3 ст. л. крахмала, 14 ч. л. соли, лимонную цедру и залейте 350 мл воды и соком 2 лимонов. Поставьте на медленный огонь.
  3. Помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Добавьте 30 г сливочного масла.
  4. Возьмите 4 яйца и осторожно отделите белки от желтков. Белки оставьте на потом. 4 желтка немного взбейте венчиком и, быстро перемешивая, введите в них несколько ложек горячей смеси, а потом перелейте обратно в кастрюлю. Если пропустить этот шаг и добавить желтки в кастрюлю с кипящей смесью сразу, то они сварятся и испортят всё блюдо.
  5. Помешивая венчиком, варите смесь до загустения. Снимите с огня и дайте остыть.

Приготовление песочной основы

  1. Возьмите 130 г охлаждённого сливочного масла, порубите ножом или натрите на тёрке. Добавьте 1/4 ч. л. соли и 250 г муки, разотрите до состояния мелкой крошки.
  2. Возьмите 1 яйцо и аккуратно отделите белок от желтка. Белок добавьте к оставшимся 4 белкам, а желток взболтайте с 50 мл ледяной воды.
  3. Эту смесь добавьте в муку и масло и быстро замесите плотное упругое тесто.
  4. Готовое тесто раскатайте с помощью скалки и выложите в форму для пирога. Распределите песочное тесто внутри, сформируйте бортики, проткните дно вилкой или зубочисткой несколько раз. Выпекайте 20 минут при 190°С до золотистого цвета.

Приготовление меренги и выпекание пирога

  1. Традиционный лимонный пирог обязательно готовится с меренгой, которая идеально балансирует кислоту начинки. Для этого возьмите 5 белков и взбейте их в мягкую пену с помощью миксера.
  2. Введите 75 г сахара и взбейте белки до устойчивых пиков
  3. Выложите остывшую лимонную начинку на готовую песочную основу, равномерно распределите. Сверху осторожно выложите взбитую меренгу.
  4. Выпекайте 10 минут при 180°С.
  5. Пирог нужно обязательно остудить и дать ему настояться минимум 3 часа.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это короткое и очень интересное видео рецепта простого лимонного пирога из песочного теста. В нём наглядно показаны все этапы его приготовления, выпекания и подачи!

Как украсить

Готовый лимонный пирог выглядит очень аппетитно без дополнительных украшений, но если вам хочется сделать этот десерт ещё красивее, то начните с меренги. На лимонную начинку её можно выложить не хаотично, а с помощью кондитерских насадок. Отдельные кусочки остывшего десерта посыпают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.

Также можно дополнить эту прекрасную выпечку свежими ягодами, вкус которых хорошо сочетается со вкусом и ароматом лимона, например малиной, клубникой или свежей черникой.

Лимонный пирог посыпают ломтиками сладкого или горького миндаля, крошкой белого шоколада, а также дополняют тонкими дольками лимона в сахаре.

Лимонный пирог из песочного теста – Рецепт с фото

Лимонный пирог из песочного теста – невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

  • лимоны – 2-3 шт.
  • мука – 470 гр.
  • маргарин – 200 гр.
  • сахар – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1/3 чайной ложки
  • уксус 9% – 1 десертная ложка.

Приготовление лимонного пирога из песочного теста – Рецепт с фото

Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца – единственный вид «жидкости».

Просеивают и высыпают в миску муку.

Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.

Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания – 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.

Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.

Ссылка на основную публикацию