Универсальный шоколадный пирог – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Рецепты шоколадного бисквита в духовке

Шоколадный бисквит для торта в духовке – блюдо, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

  • просеивать муку и какао по 2 раза;

Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

Шоколадный бисквит: классический рецепт

Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

  1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
  2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
  3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
  4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
  5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
  6. Духовка разогревается до 200.
  7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
  8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
  9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.
  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Шоколадный пирог

Рецептов шоколадных пирогов у меня не просто много, а очень много, разных, причем есть рецепты, которые я один раз испекла и забыла, есть рецепты, которые я пеку изредка, для разнообразия, а есть любимые рецепты, к которым я постоянно обращаюсь. Вот этот рецепт – один из самых–самых любимых. За что я его люблю? Во-первых, за то, что пирог получается очень вкусным, он нежный, мягкий, сочный, ни в коем случае не мокрый, и даже не такой по текстуре как коврижка, он именно сочный, не сухой. А во-вторых, за то, что рецепт очень простой, он просто элементарный, готовится в мгновенье ока. А еще я люблю этот рецепт за то, что он универсальный. На его основе можно испечь не только шоколадный пирог – можно испечь пирог без добавления какао порошка, можно испечь кексы, можно испечь даже коржи для торта. Давайте приготовим!

Читайте также:  Слоеный пирог с франжипаном - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для рецепта нам понадобится:

На форму 23 х 32 см:
2 стакана муки
2 стакана сахара
4 средних куриных яйца
1 стакан молока
1 стакан растительного масла
1/3 стакана какао-порошка
10 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
1 стакан = 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку добавляем разрыхлитель, тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по объему, и при выпечке наш пирог поднимался ровно. Затем просеиваем. Для того, чтобы пирог был более насыщенного шоколадного вкуса, какао-порошок заварим горячим молоком. Молоко нагреваем практически до кипения, вливаем в какао, размешиваем, чтобы какао растворилось, и оставляем остыть до теплого. Разбиваем в миску куриные яйца и начинаем взбивать их миксером, всыпаем ванильный сахар и постепенно в несколько приемов добавляем сахар.

Сахара можно положить по вкусу – можно взять один стакан сахара, можно взять 2 полных стакана, я на этот раз взяла 2 неполных стакана сахара общим весом 300 г. В несколько приемов добавим растительное масло и затем в несколько приемов, не прекращая взбивание, добавим молоко с какао.

Хорошо проработаем миксером. Отложим стакан полученной смеси – это будет глазурь для нашего пирога.

А в оставшуюся смесь вмешаем муку с разрыхлителем.

Вмешиваем быстро, долго тесто не месим, поскольку в составе муки есть разрыхлитель, при попадании во влажное тесто он сразу же начинает работать. Если замешивать тесто долго, то тесто, во-первых, затянется, а во-вторых, разрыхлитель частично успеет отработать в сыром тесте, а нам нужно, чтобы он поднял пирог при выпечке. Я сначала просто размешиваю тесто лопаточкой, а затем коротко прорабатываю миксером до однородности.

Вот такое негустое льющееся тесто получается в результате. И поскольку мука разная, ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста – если вдруг почувствуете, что муки не хватает, тесто жидковатое, добавьте еще немного. Главное, чтобы тесто по густоте получилось как тесто на оладьи, не очень густое, но в то же время не очень жидкое.

Выливаем тесто в форму. Форму я застелила бумагой для выпечки.

И ставим пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Печется пирог примерно 35–40 минут. Готовность определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также при помощи деревянной палочки – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.

Отложенное тесто перемешиваем, чтобы оно было однородным, без расслоения, и аккуратно выливаем на наш свежеиспеченный пирог. Распределяем по всей поверхности пирога

и ставим пирог еще на 5 минут в духовку, чтобы глазурь схватилась. (Готовить этот пирог можно и без заливки. В этом случае возьмите муки немного больше – не 2 стакана, а 2,5 стакана.) Свежеиспеченный пирог перекладываем на решетку и в таком виде даем остыть.

И наш пирог готов. Он получается очень мягким, нежным и очень вкусным.

Самый простой шоколадный пирог

  • 100 г сливочного масла плюс еще немного для формы
  • 100 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 2 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 2,5 стакана муки
  • 100 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 150 мл самых жирных сливок
  • свежие ягоды или фрукты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в .

средне

Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового .

Сделала все по рецепту, поставила выпекаться, и вот зашла просмотреть комментарии. Я так понимаю, г*но получится, да? Что же, через 20 минут увидим)

Пеку много и часто. И если вместо двух яиц положить три – тесто будет куда лучше.

Хоть у кого то,этот рецепт получился с первого раза и не меняя количество ингредиентов. Тесто выходит как пластилин,а не как сметана и совсем не выпекается .Это испорченый рецепт фондана

Нам очень понравился рецепт, очень вкучно! Сахара добавила чуть меньше 1,5 стакана, получилось замечательно, вкус хорошего темного шоколада с кисло-сладкими ягодами-волшебно! Только у меня он очень плохо поднялся, может форма слишком большая была? В следующий раз хочу попробывать в силиконовой форме. Большое спасибо!

Спасибо большое за рецепт!Подскажите,пож-та,если взяв за основу ваш рецепт, я хочу спечь шоколадный бисквит, то мне просто нужно белки отделить от желтков, или он не получится, используя только данные ингредиенты?Спасибо

Замена шоколада на какао не желательна, ведь шоколад – это не только какао, но и определенный процент жира и влаги в тесте. Если замена все таки необходима, добавьте в тесто 50 г сливочного масла.

А можно шоколад какао заменить?

Если руки не из того места растут,то тут хоть чем взбивай.

На самом деле, рецепт написан достаточно подробно. Это тесто – не бисквит и даже не масляный кекс, а, действительно, очень плотное и шоколадное тесто. И после выпечки оно остается плотным и, возможно, немного липким, как помадка.

Да не получилось у меня нефига . Не написали , что взбивать надо миксером и долго , почему? Очень много сахара, ну очень много. Это не пирог , карамель :-((((. С тестом вообще не поняла , очень густое . Автор пересмотрите рецепт, опишите все более подробно. Спасибо

Очень просто и очень вкусно!

Очень хороший рецепт. Спасибо.

Для гостя, оставившего комментарий 19.04.2013 18:33:25 Ни разрыхлитель, ни сода в рецептуре не указаны. И в принципе, подъем теста будет происходить за счет взбитых яиц. Если у вас есть сомнения в собственных силах, добавьте разрыхлитель. На 2,5 стакана муки нужно 10-12 граммов разрыхлителя, это примерно 1 пакетик. Его надо обязательно предварительно просеять вместе с мукой, а затем добавлять в тесто.

Здравствуйте, а разве разрыхлитель теста или соду не нужно добавлять?

очень вкусный шоколадный-прешоколадный пирог.но чтобы этого добиться,нужно учесть пару нюансов: во-первых,класть не более 1,5 стаканов сахара.я как раз клала 1,5 и получилось чуток излишне сладко;во-вторых,в тесто не более 1,5 стаканов муки.1,5 стакана-и тесто как раз консистенции густой сметаны. это,конечно,моё личное суждение,может у кого получились и другие цифры

Читайте также:  Слоеные пирожки с начинкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

а вот шаг 1 там весь сахар с яйцами перемешивать, все 2 стакана?

сделала. Оказывается, что надо было взбивать миксером яйца с сахаром. Только учусь готовить, сразу не поняла. Добавила 1 стакан муки, тесто получилось густое. В итоге пересушила его и сахар на зубах скрепит. Торт не получился у меня. Очень жаль, хотела порадовать парня на праздник. Буду пробовать еще.

Мне тоже понадобилось меньше муки. Не знаю, как выглядит густая сметана – мы её не едим, но судя по картинкам, тесто должно выливаться в форму. Я добавила чуть меньше 1,5 стакана муки, и оно уже было такое густое, что его можно было выкладывать в форму, а не выливать, и нужно было размазывать ложкой – само оно не растекалось. Наверное, добавь я еще стакан – можно было бы вылепливать из него. Мой совет – действительно, добавляйте муку потихоньку, очень сильно зависит от муки.

Для Елены, Елена, в рецепте количество муки указанао верно. Могу посоветовать вам следующее. Когда будете готовить, всыпайте не всю муку сразу, а небольшими порциями, взбивайте и внимательно смотрите консистенцию. Тесто должно получиться, как густая сметана. Поскольку влажность у муки разная, то ее может понадобиться и меньше.

Добрый день! Уточните, пожалуйста, количество муки. Все делала по рецепту, но тесто получилось рассыпчатым. А судя по иллюстрациям, должно быть жидким.

Для Кибалко Светланы, В данном рецепте корж не разрезается, а заливатеся шоколданый кремом сверху. Чтобы заливать было удобнее, советую уложить корж обратно в форму и залить сверху шоколадной заливкой. Так и крем не будет растекаться, и застынет в форме более ровно. Лучше всего брать форму со снимающимся бортиком.

а как корж,смазать просто сверху или разрезать его на два?

Шоколадный пирог на скорую руку

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 250 грамм
Сахар – 260 грамм
Молоко – 300 мл
Маргарин – 55 грамм
Растительное масло – 60 мл
Какао – 75 грамм
Яйца – 2 шт. Иногда кладу 1 шт., тоже получается хорошо.
Уксус – 1 ст. ложка
Сода – 1 ч. ложка без горки
Соль – 0,5 ч. ложки
Ванилин/ванильный сахар – 2 грамма / 10 грамм Кладу ванилин или ванильный сахар, что есть в наличии
Вода – 3 ст. ложки Для шоколадной глазури
Сливочное масло – 20 грамм Для шоколадной глазури
Какао – 2 ст. ложки без горки Для шоколадной глазури
Сахар – 2 с. ложки с горкой Для шоколадной глазури

Легкий слегка влажный, очень нежный бисквит с шоколадной глазурью не оставит равнодушным ни одного Вашего гостя! Легок в приготовлении и из тех продуктов, что есть у Вас в наличии.

    45 минут Порций 8 Легко

Всем знакома ситуация, когда едешь с работы и стоишь в пробке, а гости уже на пороге ждут, и ты судорожно думаешь чем их угощать, потому что именно сегодня ты не ждал никого.

И вот пока гости общаются, смотрят киношку или фото с Вашего путешествия, ты “колдуешь” на кухне. Горячие бутерброды, чай, привезенный со Шри-Ланки и конечно же пирог куда же без него!

Уверена, у каждого хозяйки есть на особый случай быстрый рецепт, который не требует заморозки и долгих замесов, который перемешал и в духовку, 35 минут и, полив шоколадной глазурью, вуаля!

Такой рецепт есть и у меня, это микс двух рецептов, которых я “вывела” для себя и пользуюсь им в таких форс-мажорных ситуациях.

Пошаговый рецепт

Рецепт этого шоколадного пирога чрезвычайно прост и легок в приготовлении, поэтому не стоит нервничать, что гости в доме, а Вам нечем угостить, ведь, уже через 45 минут все Вы будете лакомиться ароматным, нежным шоколадным бисквитом.
Этот рецепт использую как базовый, если пропитываю соками и компотами или делаю крем, тогда могу и на дни рождения приготовить. Сегодня просто к чаю, поэтому “одеваем хорошее настроение”, переговариваемся с гостями и замешиваем тесто.
Для этого в кастрюлю засыпаем все сухие ингредиенты, быстро перемешивая их. Итак, в кастрюле у Вас уже есть мука, какао, сахар, муку, щепотка соли и чайная ложка соды, и конечно же ванильный сахар. Куда без него?!

Теперь очередь за жидкими ингредиентами. Пока растапливаем маргарин (делаю в духовке, которая нагревается для пирога – не забываем ее включить на 180 градусов перед приготовлением), вливаем молоко, растительное масло, растопленный маргарин (предварительно остывший) и разбиваем два яйца. Все перемешиваем и переходим к заключительному этапу.

Смазываем форму растительным маслом. Когда готовлю на праздник, форму застилаю пергаментом, чтоб бисквит не потянуло вверх и он равномерно вырос, если для себя, как сегодня, ведь, все пришедшие гости – свои), обхожусь без пергамента.
В наше тесто добавляю уксус, получаю бульбашки. Перемешиваю и выливаю в форму. А чтобы вышел воздух – кручу трижды по часовой стрелке и трижды стучу по столу, в духовку на 190 градусов на 30 минут.
Пока пирог в духовке, готовлю шоколадную глазурь.
Сахар и какао перемешиваю, чтоб не было комочков, затем наливаю воду и ставлю на маленький огонь, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. 2 минуты на огне, снимаю и добавляю сливочное масло, перемешиваю и даю остыть.
Вынимаю, смазываю шоколадной глазурью и украшаю замороженной клубникой. Гости не успели договорить, а пирог уже на столе)
Муж с сыном успели на кусочек пирога, все размели в два счета)
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Простой шоколадный пирог в духовке

Шоколадный пирог в духовке к вечернему чаепитию легко испечь из доступных ингредиентов, которые всегда под рукой. В приготовлении поможет этот рецепт простого пирога с горьким шоколадом в кексовой форме. Шоколад лучше использовать специальный — тот, что в форме дисков. Однако и обычную шоколадку можно добавить, порубив ее мелкими кубиками. Вкус выпечки очень насыщенный, аромат волшебный… Пока пекла, весь дом пропах, как настоящая кондитерская! В плотном бумажном пакете пирог можно хранить 2-3 дня. Будет, как свежий, проверено!

Простой шоколадный пирог в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для шоколадного пирога в духовке

  • 125 г пшеничной муки;
  • 135 г сахарного песка;
  • 35 г какао порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 140 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 7 г разрыхлителя теста;
  • 4 г соды;
  • 12 мл яблочного уксуса;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г горького шоколада (диски);
  • соль, сахарная пудра.
Читайте также:  Рыбный пирог с лимонным соусом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Способ приготовления простого шоколадного пирога в духовке

Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и порошок какао. Если в качестве продуктов не уверены, то лучше просеять эти ингредиенты шоколадного пирога сквозь сито, так как порошок какао может склеиться в комочки.

Добавляем к муке и какао разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем пакетик ванильного сахара. Ванильный сахар заменяют ванильным экстрактом или ванилином, а в идеале — семенами, извлеченными из стручка ванили.

Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и порошок какао Добавляем разрыхлитель теста и соду, тщательно перемешиваем Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем пакетик ванильного сахара

В отдельной миске взбиваем венчиком куриное яйцо с щепоткой соли, наливаем сливки, перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем в миску сухие ингредиенты, замешиваем тесто.

Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем в тесто. Добавлять горячее масло в тесто нельзя, так как есть там разрыхлитель и сода. Быстро замешиваем тесто для шоколадного пирога, в конце добавляем горький шоколад в дисках и столовую ложку яблочного уксуса.

В отдельной миске взбиваем яйцо с щепоткой соли, наливаем сливки и перемешиваем Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто Добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, добавляем шоколад и яблочный уксус

Ещё раз всё хорошенько смешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой кексовую форму. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 160 градусов по Цельсию.

Ещё раз смешиваем тесто и выкладываем в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму

Ставим форму на средний уровень нагретого духового шкафа. Печём 50-55 минут, проверяем готовность деревянной палочкой: если выходит сухой из теста, и на палочку не налипают влажные крошки, то готово. Точное время выпечки зависит от размера формы, а, следовательно, и высоты пирога, индивидуальных характеристик плиты и режима выпечки.

Отправляем пирог в духовку

Готовую выпечку достаём из формы, остужаем на решетке. Если остужать в форме, то корочка отсыреет в процессе остывания. Остывший шоколадный пирог посыпаем сахарной пудрой.

Простой шоколадный пирог в духовке готов

Пирог вкусен сам по себе, однако, он может стать основой для праздничного торта, ведь бисквит просто потрясающе вкусный, плотный, легко режется. Приготовьте пышный крем из взбитых сливок или нежный заварной сливочный крем. Разрежьте бисквит на две части, пропитайте каждую сиропом с коньяком, украсьте кремом и разноцветными цукатами. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог на кефире

Быстрый пирог на кефирной основе с добавлением шоколада сможет приготовить любая хозяйка – важно придерживаться пропорций, и это поможет получить на выходе нежное лакомство с незабываемым ароматом. Рассмотрим несколько рецептов, из которых вы сможете подобрать оптимальный для своих вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без добавок;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления пирога:

  1. В одной посудине смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости взбить миксером на большой мощности кисломолочный продукт с яйцами, влить масло.
  3. Полученную жидкую смесь постепенно перелить к сухим продуктам и мешать до устранения всех комков.
  4. Тесто для приготовления шоколадного пирога по простой рецептуре на кефире перемещается в смазанную форму, и отправляется в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекайте при такой температуре 20–30 минут, затем ее следует снизить на 20–30 градусов и выпекать еще четверть часа. Когда пирог будет готов не нужно сразу доставать его из духовой кабины, иначе может потерять форму – оставьте его там еще на полчаса.

Для создания простого торта на кефире необходимо разделить полученный пирог на одинаковые коржи, промазать их вареной сгущенкой или сметанно-сахарным кремом, украсить сверху орехами, ягодами или фруктами, и оставить хорошо пропитаться.

С кокосовой стружкой

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  1. Смешать все перечисленные компоненты и половину стружки в одной посудине до получения однородной массы.
  2. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.
  3. Оставшейся стружкой украсить верхушку и бока готового десерта.

С какао

  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа, гашенная уксусом.
  1. В одной посуде взбить яйца со 100 г сахара, добавить кисломолочный продукт и гашеную соду, перемешать вручную.
  2. В другой емкости смешать оставшийся сахар с мукой и какао.
  3. Соединить обе смеси, полученное тесто перелить в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным или растительным продуктом.
  4. Выпекайте в течение 15–30 минут в духовой кабине, предварительно разогретой до 180–200 градусов. Чтобы торт на кефире не пригорел, можно на дно формы высыпать немного панировочных сухарей.

Для получения более насыщенного вкуса готовое лакомство можно разделить на половины и промазать их любимым вареньем, сгущенным молоком или сметанным кремом.

Диетический без яиц

  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа.
  1. Смешать все, за исключением соды.
  2. Всыпать соду, еще раз помешать и переместить тесто в форму.
  3. Выпекать пирог в духовой кабине, заранее разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.

С миндалем в мультиварке

  • 300 мл кефира;
  • 100 г шоколада;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 70 г миндального ореха;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды.
  1. Взбивать сахар с кефиром до растворения всех крупиц.
  2. Продолжая взбивать, медленно всыпать муку и влить соду.
  3. Положить какао, мешать до устранения всех комков.
  4. Полученное тесто отправить на 40–50 минут в мультиварку на «Выпечку».
  5. Пока готовится пирог, шоколад следует растопить в микроволновке, добавить в него масло и половину максимально измельченного миндаля.
  6. Готовый пирог сверху и по бокам промазывается полученной шоколадной глазурью и украшается оставшимся миндалем, поломанным на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать – добавляйте свои ингредиенты, балуйте родных и близких людей пирогами, изготовленными по различным рецептурам. Выпечка с использованием этого кисломолочного продукта занимает минимум времени и не требует дорогостоящих продуктов, а ее воздушность и нежный вкус будут вашей визитной карточкой.

Ссылка на основную публикацию