Творожный пирог с черной смородиной – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог с черной смородиной и творогом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Зная о пользе черной смородины, вы уже, наверняка, протерли ее с сахаром и заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.

А еще рекомендую приготовить пирог с вишней, в котором можно использовать любые другие ягоды и фрукты.

Пирог с черной смородиной и творогом (без яиц)

Состав:

  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт пирога с черной смородиной:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.

Перетертая мука с маслом

Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.

Тесто для пирога

  • Поставить его в холодильник на 30 минут.
  • В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.

    Творожная начинка

    Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.

    Черная смородина для пирога

  • Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  • Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.

    Пласт теста с бортиками

    Выложить творожную начинку.

    Слой начинки из творога

    Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.

    Приготовление пирога с черной смородиной

    Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

    Пирог с черной смородиной и творогом готов

    Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Творожный пирог с черной смородиной

    Любителям творожной выпечки советую также попробовать еще один вкусный пирог с творогом.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.

    Творожный пирог со смородиной – для самого вкусного чаепития!

    Ягодный пирог – это универсальный десерт, который с одинаковым успехом дополнит будничное чаепитие или украсит праздничный стол. Ароматная выпечка хороша и летом, и зимой, ведь правильно замороженные ягоды сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и позволяют получать витамины и ценные для здоровья элементы независимо от времени года.

    Пирог с творогом и смородиной – отличный вариант вкусного и полезного десерта. Творог – это, в первую очередь, источник легкоусвояемого организмом белка, важнейшего компонента, необходимого для полноценного развития всех тканей организма. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов Д, Е, К, калия, магния и пр. Он является уникальным продуктом с полностью сбалансированным составом, который необходимо включать в свой рацион людям всех возрастов.

    Смородина является одной из наиболее ценных ягод, полезные свойства которой известны уже не одну сотню лет. В смородине сочетаются потрясающий вкус, запах и колоссальное количество витаминов. Ягоды широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний, в индустрии красоты и, конечно, кулинарии.

    Песочный пай с творожно-смородиновой начинкой

    Этот пирог считается одним из самых простых в приготовлении, но несмотря на минимум затраченных усилий, результат превосходит все ожидания. Оригинальный штрих, который сделает внешний вид песочного пирога с черной смородиной и творогом более завершенным и изысканным – миндальные лепестки. Такой элегантный десерт с легкостью украсит даже торжественное застолье, не говоря уже об обычном дружеском чаепитии.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 300 г;
    • Сливочное масло – 150 г;
    • Сахар – 75 г;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Соль.
    • Творог – 200 г;
    • Ягоды – стакан;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Миндальные лепестки – для украшения.

    Чтобы тесто для песочного пирога получилось идеальным и имело рассыпчатую текстуру, необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов: 3 части муки, 2 части масла и 1 часть сахара.

    1. В подходящей посуде смешать сыпучие ингредиенты.
    2. Натереть к ним масло. Опытные кулинары не советуют доставать масло из холодильника до начала приготовления, а чтобы во время натирания масло не липло к рукам, его достаточно обмакнуть в муку. Эта маленькая хитрость еще не раз выручит при приготовлении теста.
    3. Растереть все в крошку, после чего добавить яйцо и быстрыми движениями замесить тесто.
    4. В подходящую форму с невысокими бортикам, перенести раскатанную основу и поставить ее в холодильник.
    5. Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, творог, особенно если он крупнозернистый, необходимо тщательно растереть с сахаром. Кому-то это привычнее делать через сито, но гораздо быстрее и удобнее использовать блендер.
    6. Ягоды хорошо вымыть, оставить в дуршлаге или разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
    7. Через полчаса на охлажденную основу поочередно выложить слой творога и смородину.
    8. Украсить пирог миндальными лепестками и отправить в печь.

    При температуре 180° С рекомендуемое время выпечки песочного пирога со смородиной и творогом в духовке – 25-30 минут.

    Ягодный пирог-микс с творогом

    Этот легкий и абсолютно неприторный десерт покоряет с первого взгляда и с первого кусочка. Союз сладкой ароматной малины и терпкой с легкой кислинкой черной смородины безупречен во всех отношениях.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 250 г;
    • Масло сливочное – 125 г;
    • Сахар – 70 г.

    Для творожной начинки:

    • Творог – 200 г;
    • Сливки – 100 мл;
    • Сахар – 70 г;
    • Мука – 2 ст.л.;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Ванилин.

    Для ягодной начинки:

    • Смородина – 200 г;
    • Малина – 200 г;
    • Сахарная пудра – 3 ст.л.

    Рецепт весьма удачный, и даже на следующий день пирог остается мягким и вкусным. Кстати, смородину с легкостью можно заменить любыми другими сезонными ягодами.

    1. Заранее поставить духовку на разогрев.
    2. Масло порезать ножом на мелкие кусочки и оставить ненадолго при комнатной температуре.
    3. Если используется кухонный комбайн, то все компоненты, которые понадобятся для теста, всыпать в чашу. Включить прибор. Ножи-лезвия за считанные секунды превратят все в крупинки.
    4. Привыкли делать тесто руками? Мелкую песочную крошку легко получить, смешав масло с мукой и сахаром и порубив все ножом. Если есть ощущение, что тесто суховатое, можно добавить одну-две ложки ледяной воды, чтобы превратить массу в пластичный ком.
    5. Раскатанное тесто перенести в форму. Поставить ее в духовку на десять минут, предварительно застелив ее бумагой и положив вместо груза что-то из бобовых или специальные термоустойчивые шарики.
    6. В это время, взбив яйцо с сахаром, сливками и ванилином, соединить полученную массу с творогом, после чего всыпать хорошо просеянную муку и тщательно размешать все ингредиенты.
    7. На слегка остывшую основу выложить ягоды, присыпанные сахарной пудрой, а сверху нежную творожно-сметанную начинку.

    Спустя 20 минут после начала приготовления убавить температуру в духовке до 180° С. Изделие выпекается около 40-45 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету основы. Песочному пирогу с творогом, малиной и смородиной понадобится время, чтобы остыть. Если его достать из формы раньше, он раскрошится.

    Читайте также:  Лоранский пирог с ветчиной, грибами и брокколи. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Дожидаться лета, чтобы сделать вкусное угощение для всей семьи не стоит. Достаточно заменить свежие ягоды на замороженные. Чтобы пирог с замороженной черной смородиной и творогом не получился водянистым, ягоды не нужно оттаивать, достаточно отряхнуть их от наледи и присыпать крахмалом.

    Пирог с красной смородиной, творогом и безе

    Яркие красные ягоды смородины невероятно полезны для здоровья и ничуть не уступают черной смородине по количеству витаминов. Правда, не все, любят эту ягоду в чистом виде (особенно это касается детей), поэтому самый лучший вариант – лакомиться ей в составе вкусных десертов.

    Учитывая, что большинство ценных веществ в смородине сохраняется даже после термической обработки, угостить любимых приверед можно восхитительным пирогом с творогом и красной смородиной, утопающей в нежнейшем безе. Взбитые белки станут не только завершающим элементом десерта, но и добавят ему сладости, что особенно понравится детворе.

    Ингредиенты для основы:

    • Мука – 240 г;
    • Масло сливочное – 120 г;
    • Сахар – 70 г;
    • Желтки – 2 шт;
    • Разрыхлитель (сода) – 1/2 ч.л.
    • Красная смородина – 300 г;
    • Творог – 200 г;
    • Сметана – 4 ст.л.;
    • Сахарная пудра – 150 г;
    • Белки – 2 шт;
    • Крахмал – 1–2 ст.л.;
    • Соль.

    Особую изюминку выпечке придает контраст кисловатых ягод и сладкого воздушного безе. Вкус готового лакомства получается настолько легким, нежным и приятным, что оторваться от него очень сложно.

    1. Смешать муку с разрыхлителем или гашенной лимонной кислотой содой и несколько раз просеять через сито. Опытные кулинары советуют не пренебрегать этой нехитрой манипуляцией. Просеивание позволит очистить продукт от возможных примесей и обогатит его кислородом, в результате чего выпечка лучше пропечется.
    2. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и убрать в морозилку на 10-15 минут.
    3. Спустя это время выложить их поверх муки и одним или двумя ножами порубить масляно-мучную массу. Важно, как можно меньше касаться масла руками, чтоб от их тепла оно не начало таять. В противном случае консистенция теста получится не такой, какой должна быть.
    4. Всыпать сахар, замесить тесто, стараясь, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
    5. Основу лучше раскатать по размеру формы сразу, потому что после холодильника это будет сделать сложнее. Удобнее всего это сделать, поместив его между двух листов пергамента.
    6. Распределить тесто по форме, после чего убрать ее в холодильник.
    7. Пока основа охлаждается, включить духовку.
    8. Творог взбить со сметаной и третьей частью сахарной пудры.
    9. Ягоды вымыть, обсушить.
    10. Предварительно охлажденные белки взбить с щепоткой мелкой соли, после чего добавить 2/3 сахарной пудры, крахмал.
    11. В готовую белковую массу аккуратно ввести ягоды.
    12. Чтобы основа схватилась и подрумянилась, достаточно поставить ее на 10 минут в духовку без начинки.
    13. Спустя это время достать, выложить на нее тонкий слой из творога, а поверх распределить белково-ягодную массу.
    14. Вернуть пирог в печку еще на 20–25 минут. Спустя это время приоткрыть дверцу – пусть изделие «дойдет» при выключенной духовке.

    Дать пирогу остыть и только после этого подавать к столу. Идеальное дополнение к вкусному пирогу с красной смородиной и творогом – веточка свежих ягод, взбитые сливки и даже шарик ванильного мороженого.


    Пирог творожный Смородиновый рай: пошагово с фото

    4 сентября 2015

    Предлагаю восхитительный пирог, приготовленный из сдобного дрожжевого теста с особой творожной начинкой и свежей черной смородиной. Пирог в приготовлении не простой, формовка сложная, но результат превосходный. Он получается особым и очень вкусным.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 240 ккал

    Ингредиенты для теста: мука, молоко, сахар, масло сливочное, яйца, сухие дрожжи, соль.

    Нагреваем 250 мл молока до 36*С. Всыпаем в молоко 1 ст л сахара, сухие дрожжи и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут для активации.

    Просеиваем муку и всыпаем соль, все перемешиваем.

    В активированные дрожжи всыпаем остальной сахар и размешиваем до растворения сахара.

    В муку вливаем дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем с мукой.

    Вливаем яйца, перемешиваем.

    Вливаем растопленное масло.

    Вымешиваем тесто. При вымешивании применяем метод складывания. Затем тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим на расстойку на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении и дрожжей. Тесто очень сдобное, поэтому время расстойки увеличивается.

    Ингредиенты для начинки из творога: творог, сметана, сахар, ванильный сахар, яйца, мука.

    Творог и ингредиенты тщательно перемешиваем до гладкости и ставим в холодильник на 1 час.

    Ингредиенты для ягодной начинки: черная смородина, сахар, крахмал.

    Смородину моем, перебираем и обсушиваем.

    Чуть давим толкушкой, всыпаем сахар и крахмал, перемешиваем и ставим в холодильник.

    Готовим форму. Смазываем ее маслом. У меня разъемная форма диаметром 26 см.

    Один кусок пойдет на корж, второй разделим на 9 заготовок, которые пойдут на украшения.

    Раскатываем большую заготовку для коржа.

    Укладываем заготовку в форму.

    Приступаем к формированию украшений. Маленькую заготовку разминаем в круглую лепешку. На середину ставим форму (стопка, флакончик) и надрезаем на 4 части.

    Берем 1 часть и оборачиваем вокруг формы, скрепляем.

    Так же поступаем с остальными частями. Формируем все 9 заготовок.

    В середину заготовки кладем 1 ч.л. творожной начинки.

    Сверху творожной начинки выкладываем 1 ч.л. начинки из смородины.

    Готовые заготовки для украшения.

    В форму с коржом выкладываем творожную начинку.

    Затем выкладываем начинку из смородины и слегка проводим вилкой по верху.

    Сверху начинки кладем украшения из теста и смазываем их смесью желтка, теплого молока и сахара.
    Выпекаем при температуре 200*С – 50 минут, затем снижаем температуру до 150-160*С и выпекаем еще 10-15 минут.

    Достаем пирог из духовки, даем полностью остыть в форме. Затем перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на 2 часа.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Пирог с творогом и смородиной

    Сезон смородины продолжается, а посему сегодня очередной рецепт из этой чудесной ягоды. Готовим открытый пирог на песочном тесте с творожной начинкой и красной смородиной. Красная смородина – ягода довольно кислая, поэтому сахара для начинки не жалейте. Кстати, такой пирог можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. По желанию красную смородину в этом пироге можно заменить на черную смородину, или даже на чернику, клюкву и т.п. Не бойтесь экспериментировать!

    Ингредиенты для приготовления пирога с творогом и смородиной:

    • мука – 250 г
    • сливочное масло – 150 г
    • сахар – 100 г
    • яйцо – 1 шт.
    • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • творог – 400 г
    • смородина красная (свежая или замороженная) – 200-250 г
    • яйца – 2 шт.
    • сметана – 100 мл
    • сахар – 100 г

    Рецепт приготовления пирога с творогом и смородиной:

    Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого муку вместе с разрыхлителем просеять через сито в глубокую миску.

    Добавить к просеянной муке холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

    Размять муку с маслом руками до образования «крошки».

    Добавить к массе яйцо и сахар.

    Замесить эластичное и упругое тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

    За это время приготовим начинку для пирога. Для этого соединить в миске творог, яйца, сахар и сметану.

    Взбить творожную массу миксером до однородного состояния.

    Читайте также:  Пирог «Графиня Вишня» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Смородину перебрать, промыть водой, удалить веточки, соринки и плохие ягоды, обсушить.

    Добавить смородину к творожной начинке и аккуратно перемешать ложкой.

    По прошествии 30 минут тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в круг на столе, присыпанном мукой. Перенести тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортики.

    Вылить на тесто творожную начинку со смородиной.

    Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40 минут.

    Пирог с творогом и смородиной готов! Разрезать на порции и подавать к столу немного остывшим.

    Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов


    Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

    Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

    • 5 яиц
    • 1 стакан сахарного песка
    • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
    • 2 стакана замороженной черной смородины
    • Немного сливочного масла для смазывания формы

    Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

    добавить муку и замесить тесто.

    Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

    хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

    и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.


    Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

    • форма – Ø 25 см
    • 200 гр муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя теста
    • 150 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 50 мл сметаны

    • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
    • 100 гр сахара
    • 80 мл сметаны
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
    • 300 гр черной смородины
    • 3-4 ст. ложки сахара
    • сахарная пудра для посыпки
    • Рецепт пирога с черной смородиной:
    1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
    2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
    3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
    4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
    5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
    6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
    7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
    8. Выложить творожную начинку.
    9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
    10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

    Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

    Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

    Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

      Мука – 500 грамм Масло сливочное – 400 грамм Вода холодная – 200 грамм Соль – 0.5 ч.л. Лимонный сок – 1 ст.л.

      Смородина Яблоки – 2 шт. Сахар по вкусу

    Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

    В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

    Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

    В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

    После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

    Теперь займемся приготовлением пирога.

    Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

    В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

    В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

    Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

    Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

    Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

    Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

    Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

    Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

    • Смородина черная(300 г.)
    • Куриное яйцо (3 шт.)
    • Мука пшеничная(260 г.)
    • Масло сливочное(120 г.)
    • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
    • Сметана 15% жирности(210 г.)
    • Сахар(170 г.)
    • Сахар ванильный(10 г.)

    В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

    Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

    Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

    Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

    Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

    Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

    Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

    На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

    Читайте также:  Пирог со смородиной в мультиварке - пошаговый рецепт с фото - для мультиварки

    Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

    Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

    Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

    Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий 🙂 Приятного аппетита!

    Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

    • Куриное яйцо (3 шт.)
    • Сахар(1 стак.)
    • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
    • Смородина черная(100 г.)
    • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
    • Масло сливочное(1 ч.ложка)

    Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

    Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.


    Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.


    Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.


    Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.


    Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут


    По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

    Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

    • Куриное яйцо (3 шт.)
    • Кефир(1 стак.)
    • Сахар(1.5 стак.)
    • Масло сливочное(100 г.)
    • Сода пищевая(1 ч.ложка)
    • Мука пшеничная(2 стак.)
    • Сахар ванильный(10 г.)
    • Смородина черная(200 г.)

    Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

    Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

    Сливочное масло растапливаем.

    К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

    И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

    В тесто кладем черную смородину.

    Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

    Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

    Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

    Творожный пирог с черной смородиной

    Всем известно, что смородина обладает полезными свойствами и проста в хранении. А приготовленные кулинарные шедевры со смородиной в сочетании с творогом никого не оставят равнодушным. Существует несколько рецептов пирогов со смородиной и творогом, которые должна иметь в запасе каждая хозяйка, чтобы порадовать десертом своих домочадцев.

    Открытый пирог с черной смородиной и творогом

    Один из самых распространенных видов пирога с ягодами – открытый. Он прост в приготовлении и выглядит аппетитно.

    Ингредиенты для теста

    • мука – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • сметана 25% жирности – 80 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;

    Для начинки

    • творог – 400 г;
    • сахар – 100 г;
    • сметана 25% жирности – 80 г;
    • крахмал – 1–2 ст. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • красная смородина – 1 стакан;
    • коричневый сахар – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Для приготовления песочного теста просеянную муку с крахмалом тщательно перемешать с измельченным маслом, которое предварительно должно согреться до комнатной температуры.
    2. Перемешанную с сахаром сметану добавить к мучной смеси и смешать до получения однородной консистенции.
    3. Готовое тесто помещается в холодильник ориентировочно на 30 минут.
    4. Для начинки необходимо в блендере перемолоть творог и сахар.
    5. К творожной заготовке добавляются оставшиеся ингредиенты: ванилин, крахмал и сметана. Полученную массу следует основательно размешать.
    6. В форме для выпечки равномерно размещается тесто и оформляются бортики высотой 3–4 см. Верх пирога необходимо проколоть вилкой.
    7. На тесто выкладывается готовая начинка. Сверху раскладываются заготовленные ягоды черной смородины, посыпанные коричневым сахаром.
    8. Полученный пирог помещается в духовку для выпекания. Предварительно следует разогреть духовку и установить температурный режим на 180 градусов. Процесс выпекания займет примерно 30 минут.

    Заливной пирог с творогом и смородиной

    Данный рецепт хорош тем, что не требует длительной возни с тестом.

    Ингредиенты для теста

    • мука – 3 стакана;
    • творог – 400 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарная пудра.

    Для заливки

    • мука – 300 г;
    • кефир – 200 мл.;
    • красная смородина – 170 г;
    • сахар – 120 г;
    • масло растительное – ½ ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Готовим начинку. Для этого творог помещается в блендер. Затем добавляются крахмал, сахар, два яичных желтка. Все взбиваем до получения однородной консистенции.
    2. Из полученной массы формируются комочки небольшого размера и помещаются в подготовленную емкость для выпечки. Выбор формы зависит от предпочтений хозяйки.
    3. Далее готовится заливка. Кефир разбавляется растительным маслом.
    4. Мука просеивается и перемешивается с разрыхлителем, сахаром и крахмалом. Затем добавляется кефир, смешанный с маслом.
    5. Высыпаем ягоды и перемешиваем до равномерного распределения. Полученная масса по густоте схожа с тестом на оладьи.
    6. Поверх творожных шариков заливается ягодная смесь.
    7. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, ориентировочно на 40–50 минут.

    Творожно-ягодный десерт готов.

    Творожный пирог со смородиной на слоеном тесте

    Это самый простой способ приготовления пирога. Он потребует минимум времени и ингредиентов.

    Ингредиенты

    • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
    • красная смородина — 200 г;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Тесто потребуется предварительно разморозить. Размораживать в микроволновке или на батарее не рекомендуется.
    2. Для приготовления начинки необходимо предварительно промытую смородину смешать с сахаром.
    3. Тесто раскатывается и помещается в форму для запекания нужной формы. Рекомендуется оставить запас теста по краям, чтобы потом сделать бортики и придать форму пирогу. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения верхушки десерта.
    4. Равномерно распределяется ягодная смесь. Верхушка украшается остатками теста, разрезанного на полоски. Фото с вариантами украшения выпечки можно посмотреть на сайте.
    5. Края и полоски из теста смазываются взбитым яйцом.
    6. В завершение творожный пирог со смородиной помещается в нагретую до 180 градусов духовку и выпекается до готовности примерно 40 минут.

    Советы кондитера

    1. Смородина может применяться как в замороженном, так и в свежем виде. При этом замороженные ягоды предварительно следует залить кипятком и оставить на несколько минут для оттаивания.
    2. Перед приготовлением необходимо ягоды перебрать, хорошо промыть, удалить непригодные плоды. Затем хорошо обсушить.
    3. Емкость для запекания предварительно следует застелить пергаментом либо смазать сливочным маслом. Так выпечку будет проще достать из формы.
    4. Чем толще слой теста, тем больше времени потребуется для запекания.
    5. Верхушку готового пирога можно посыпать пудрой, кокосовой стружкой или другими приправами для выпечки.
    6. Для приготовления пирогов следует использовать только свежий творог без каких-либо добавок. Не стоит выбирать продукт 0% жирности.

  • Ссылка на основную публикацию