Сливовый пирог с меренгой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Песочный пирог со сливами и безе

Сегодня готовим потрясающе вкусный сливовый пирог. В него невозможно не влюбиться – тонкое песочное тесто, сочная ароматная начинка и нежное хрустящее безе. Настоящее осеннее лакомство. Такую ароматную выпечку вы захотите приготовить не раз. Всем советую попробовать этот рецепт.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Масло сливочное (размягченное) – 160 г.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Мука – 295 г.
  • Миндальная мука – 65 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Слива свежая – 785 г.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст. л.

Для безе:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 170 г.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить

1. Сначала приготовим тесто. В глубокой чаше взбиваем блендером размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем добавляем три желтка, взбиваем до однородной массы.

2. Добавляем миндальную муку, муку, соль по вкусу и замешиваем тесто.

3. Между двух листов пергамента раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина готового теста должна быть менее четырех миллиметров. Убираем в холодильник на 15-20 минут.

4. Аккуратно распределяем тесто по форме, излишки обрезаем ножом. Диаметр моей формы 32 см. После необходимо наколоть тесто вилкой и убрать в холодильную камеру на полчаса.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Сверху на форму с тестом укладываем пергамент, засыпаем горохом или рисом. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто не изменило форму при выпечке. Отправляем в духовку и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.

6. Займемся начинкой. Сливу нужно промыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки. Половинки нарезаем еще на четыре части.

7. В чашу со сливами добавляем две столовые ложки кукурузного крахмала. Тщательно перемешиваем, убираем в сторону.

8. Приготовим безе. В миску с белками добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.

9. После добавляем ванильный экстракт и кукурузный крахмал. Лопаткой аккуратно перемешиваем до однородности.

10. Выкладываем и равномерно распределяем сливы на готовую песочную основу.

11. При помощи кухонной лопатки сверху выкладываем взбитые белки. Отправляем пирог в разогретую до 140 градусов духовку, выпекаем 50-55 минут.

12. Вынимаем из духовки, даем полностью остыть. Наш пирог на песочном тесте со сливами и меренгой готов. Он подойдет к любому чаепитию. Приятного аппетита!

Пирог со сливами и итальянской меренгой

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сливочное масло – 100 гМука – 200 гСахар – 50 гСоль – щепоткаЖелток куриный – 3 шт.Сливы – 400 гСахарная пудра – 6 столовых ложекКрахмал – 3 столовые ложкиБелок куриный – 3 шт.Сахар – 180 гВода – 80 млЛимонная кислота – щепотка
    55 минут Порций 8 Не сложно

Для теста:

Для начинки:

Меренга итальянская:

А вот и пирог с меренгой и сливами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.

Пошаговый рецепт

Желтки отделить от белков, отложить в сторону (белки убрать в холодильник). Сделать рубленое сладкое тесто. Для этого, масло порубить ножом на мелкие кусочки. Просеять на него муку, добавить сахар и соль. Порубить ножом или специальной рубкой для теста. Должна получиться крошкообразная консистенция. (Напомню, руками тесто месить нельзя, так как масло при замесе тает, и корж получится жестким). Сделать из крошки горку, в серединке – колодец. Добавить желтки. Все еще раз порубить ножом, перемешивая. Затем максимально быстро замесить тесто. Тесто не должно быть однородным. (Но, если тесто совсем рассыпается, значит, желтки вам попались маленькие. Поэтому добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды, для связки).

Тесто выложить по дну формы, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 минут. Форму с тестом достать, выстелить пергаментной бумагой.

Выложить на бумагу груз из фасоли (чтоб тесто при выпечке не поднялось). Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и поставить в духовку еще на 5 минут для сушки дна. Если тесто все же поднялось, наколите его вилкой, пар выйдет и все будет в порядке.

Корж посыпьте крахмалом (сделать нужно это обязательно, так как слива сочный плод и при выпечке пирог без крахмала “поплывет”).

Сливу промойте, удалите косточки. Выложите половики слив мякотью вверх на корж. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Если вы не любите кислые пироги, не жалейте сахара (можете отклониться от рецептуры и удвоить порцию сахара), так как слива после выпечки всегда кислит. Поставьте тарт в разогретую до 180 С градусов духовку на 20 минут. Если бортики пирога начнут гореть, накройте его (пирог) сверху пергаментной бумагой.

Читайте также:  Мини-пирожки с курицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовить итальянскую меренгу.
Основа меренги сахар, куриные белки и сироп.
Сварим сироп. В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на сильный огонь на 5-10 минут. Сироп надо помешивать, пока не раствориться сахар. Затем можно не мешать, пусть вариться и густеет.

Как определить готовность сиропа? Надо в небольшую чашу налить холодной воды и вылить в нее немного сиропа.

Если из сиропа можно сформировать шарик (руками), он готов.

Белки взбить до крепкой пены. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, они вам помогут. Затем влить тонкой струйкой горячий (не кипящий) сироп, одновременно взбивая белки.

Добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до получения плотной массы.

Меренгу выложить ложкой на остывший пирог со сливой. Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 5 минут или до зарумянивания верха пирога.

Пирог с меренгой остудить, подавать на стол.

Пирог с меренгой в разрезе…
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пирог со сливами и меренгой

Еще один летний рецепт, который можно назвать базовым и при желании экспериментировать с начинкой. Главное взять песочное тесто, кислые фрукты или ягоды и сделать несложную французскую меренгу. Гости и домашние придут от такого сочетания в восторг!

Я взяла свежие сливы и не прогадала: они изумительно вкусно сочетались с меренгой!

Ингредиенты для теста:

125 г сметаны
1/4 ч.л. соды
55 г сливочного масла
150 г муки
экстракт ванили

Ингредиенты для начинки:
400 г свежего чернослива
150 г сахарного песка

Ингредиенты для французской меренги:

2 белка
100 г сахарной пудры

Прежде всего необходимо приготовить сливовую начинку: к моменту работы с тестом она должны быть полностью готовой и остывшей до комнатной температуры.

Чернослив тшщательно промываем, разрезаем на половинки и освобождаем от косточек. Кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на сильный огонь

Как только сливы дадут сок и дойдут до кипения, убираем огонь до среднего и тушим, периодически помешивая. Нам нужно добиться однородной и густой консистенции, чтобы жидкость максимально выпарилась и получилось густое варенье

Сливовое варенье необходимо снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: если вы не уверены в густоте варенья, можно развести в небольшом количестве холодной воды желатин и добавить в сливовую начинку, пока она горячая. Это поможет в дальнейшем сделать ее более густой

Более подробно о приготовлении теста по этому рецепту я уже рассказывала при приготовлении клубничного пирога. Чтобы не дублировать последовательно шагов, предлагаю пройти по ссылке :))

Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины в 5 мм. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и переносим в нее тесто. Протыкаем его в нескольких местах вилкой.

Чтобы при выпекании тесто не поднималось, можно сверху разместить груз. Например, взять пекарскую бумагу и фасоль или специальные керамические шарики. Тесто отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 С.

Тем временем взбиваем белки до устойчивых пиков. За полчаса до приготовления яйца лучше достать из холодильника, чтобы белки не были холодными — так они лучше взобьются.

Как только белки загустели и начали держать форму — начинаем вводить сахарную пудру. Не прекращайте при этом взбивать! После добавления сахарной пудры необходимо хорошо вымешать меренгу, в течение 3-5 минут, чтобы пудра растворилась и получившая меренга не осела

Если вы вдруг поспешили и сделали меренгу заранее, когда тесто и начинка не готовы, обязательно накройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник. Но не храните слишком долго: со временем она оседает, становясь менее пышной и однородной.

Теперь самое главное: собираем пирог. Для этого берем нашу готовую основу для пирога (она обязательно должна остыть, выкладываем поверх сливовую начинку

Равномерно распределяем меренгу поверх начинки. В первые 10 минут после приготовления меренга очень пластичная, затем она начинает уплотняться и работать с ней становится тяжело.

Осталось совсем немного: запечь меренгу! Для этого необходимо разгореть духовку до 250-300 С или поставить режим «гриль» и отправить туда пирог буквально на 3-5 минут, чтобы меренга схватилась. Не передержите ее в духовке, иначе она станет хрустящей и ломкой. Достаточно, чтобы она зарумянилась местами, и все

Готовый пирог убрать в холодильник и выдержать 3-4 часа. После этого можно его спокойно нарезать и подавать к столу

Лимонный пирог с меренгой

Он же – легендарный американский Lemon Meringue Pie. Сразу скажу, что десерт этот очень сладкий, поэтому есть его нужно дозированно (по крайней мере, на мой вкус) и с несладким чаем. В принципе, можно попробовать сократить количество сахара в лимонной части – меренгу лучше в этом плане не трогать, потому что мы помним про рекомендованные пропорции 😉

Читайте также:  Слоеный пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для приготовления основы пирога используется самое обычное рубленное тесто (оно же – ложно слоеное). Некоторые готовят основу из слоеного бездрожжевого, но это все же не лучший вариант в данном случае.

Ингредиенты для формы 21-23 см:

Тесто

Для лимонной начинки

Для меренги

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.

Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

Трем на терку лимонную цедру.

Желтки слегка взбиваем венчиком.

В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения – масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

Сливовый тарт с меренгой

для теста

для начинки

для меренги

Этот тарт со сливами готовится очень легко и быстро! Сочетание кисло-сладких слив, мягкой текстуры и сладости меренги заставит вас взять небольшой перерыв, чтобы вдоволь насладиться волшебным вкусом! Попробуйте кусочек вместе с чашечкой кофе — вам, наверняка, понравится!

Автор публикации

Галина Долгова

Галина Долгова

Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках. Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!

Подготовить ингредиенты. Сливы помыть. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Соединить масло и сахар. Добавить ванильный сахар и перемешать.

Ввести яйцо и хорошо перемешать до однородности.

Частями добавлять муку и перемешивать.

С последней частью муки добавить разрыхлитель и вымесить тесто в шар. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Сливы нарезать на половинки, косточки удалить.

Тесто достать из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить в форму (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см), сформировать бортики. Наколоть дно вилкой в нескольких местах.

На спинках слив сделать острым ножом 2 надреза крестом на кожуре. Выложить сливы на тесто срезом вниз. Готовить пирог 20 минут в середине разогретой до 180 градусов духовки.

Пока пирог выпекается, приготовить меренгу: белки взбить до пены, добавить лимонный сок. Продолжая взбивать, маленькими порциями добавлять сахар. Можно не взбивать до устойчивых пиков, но меренга должна быть гладкой, глянцевой и хорошо удерживающей форму.

Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Достать тарт из духовки и ложкой равномерно выложить меренгу.

Отправить тарт с меренгой в духовку на 10 минут при 150 градусах. Важно: верх должен лишь подрумяниться, но не подгореть.

Сливовый тарт готов! Рекомендуем подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Можно добавить в тесто миндальную муку или лепестки миндаля к сливам. Миндаль добавит тарту пикантный вкус.
2. Сливы можно заменить ягодами, например, вишней.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вишневый пирог с меренгой

В преддверии жарких летних деньков наш сайт хочет поделиться с вами рецептом невероятно вкусного вишневого тарта с итальянской меренгой. В этом пироге идеально сочетается хрустящая рассыпчатая основа, освежающая вишневая начинка и невесомая, как облачко, меренга. Но, по желанию, вишню вы можете заменить на любую другую любимую ягоду, главное, чтобы тарт не получился излишне сладким, ягоду берите с кислинкой.

Читайте также:  Пирог с повидлом и халвой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты для приготовления пирога с вишней и меренгой (на форму диаметром 24-26 см):

  • мука пшеничная – 210 г
  • сливочное масло – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.
  • яичные желтки – 3 шт.
  • вода (ледяная) – 1-2 ст.л. (если потребуется)
  • соль – щепотка
  • вишня без косточек (свежая или замороженная) – 400 г
  • сахар – 3 ст.л.
  • корица – 1 ч.л. (по желанию)
  • крахмал (картофельный) – 30 г

Для итальянской меренги:

  • яичные белки – 80 г (в среднем 3 шт.)
  • вода – 40 г
  • сахар – 160 г

Рецепт приготовления вишневого пирога с меренгой:

Для начала приготовьте тесто. Чтобы весь процесс занял считанные минуты, советуем воспользоваться кухонным комбайном, но, если его нет, тогда просто замешивайте тесто вручную. Только старайтесь делать всё как можно быстрее, чтобы масло не успело размягчиться от тепла рук.

Итак, в чашу кухонного комбайна установите насадку «металлический нож». Просейте в чашу муку, добавьте к ней сахарную пудру (можно заменить на мелкий сахарный песок) и маленькую щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в чашу к сухим ингредиентам. Включите комбайн и в импульсном режиме порубите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки.

Добавьте яичные желтки.

И также с помощью импульсного режима тщательно всё перемешайте. У вас должно получиться влажное комковатое тесто, которое легко собирается в единый шар. Если вдруг масса получилась слишком сухой, то добавьте 1 ст.л. (или чуть больше) холодной воды и вновь тщательно размешайте.

Рабочий стол припылите мукой и выложите на него тесто.

Раскатайте тесто в пласт диаметром чуть больше диаметра вашей формы, в которой будет выпекать пирог, и толщиной около 4-5 мм.

Помогая себе скалкой, перенесите тесто в форму и распределите его по всей поверхности и бокам. Поверхность теста тщательно наколите вилкой. Форму с тестом отправьте на 1 час в холодильник.

Тем временем приготовьте начинку для вишневого пирога. Вишню без косточек выложите в кастрюльку (несколько ложек вишневого сока слейте в отдельную емкость). Добавьте к ней сахар и, по желанию, корицу или ваниль.

Перемешайте и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите вишню до кипения и проварите несколько минут.

Картофельный крахмал разведите в отложенном соке или в небольшом количестве (3-4 ст.л.) холодной воды.

Влейте крахмал в кастрюльку с вишней, тщательно перемешайте и проварите до загустения. Как только масса загустеет, снимите кастрюльку с огня, переложите вишневую начинку для пирога в другую емкость и оставьте до полного остывания.

Достаньте из холодильника форму с хорошо охлажденным тестом. Накройте сверху тесто листом пергамента или фольги и насыпьте слой гороха или фасоли.

В таком виде поставьте песочную корзинку выпекаться в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, за это время края корзинки должны слегка подрумяниться.

Через 15 минут достаньте форму из духовки и заберите бумагу с грузом. Верните форму назад в духовку и выпекайте её еще 15 минут до полной готовности. Готовой песочной корзинке дайте остыть.

В остывшую корзинку выложите вишневую начинку.

Приготовьте итальянскую меренгу. В глубоком сотейнике соедините сахар и воду.

Поставьте его на огонь и проварите до температуры 118-120 С, если у вас нет кулинарного термометра, то проварите сироп на среднем огне около 5-7 минут. Перемешивать сироп можно только до начала кипения, после – не стоит, так как это может поспособствовать кристаллизации сахара!

Пока сироп варится, в большую чистую и сухую миску перелейте белки и взбейте их до мягкой пены.

Включите миксер на максимальную скорость и, не прекращая взбивать, влейте тоненькой струйкой горячий сироп. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры. За это время белковая масса должна стать плотной и хорошо держать форму.

Готовую меренгу переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выложите её на пирог поверх вишни. По желанию, если у вас нет кондитерского мешка, тогда выложите меренгу обычной ложкой.

Подрумяньте меренгу сверху. Для этого форму с готовым вишневым пирогом отправьте на 1-2 минуты в духовку под хорошо разогретый гриль. Если у вас нет гриля в духовке, тогда разогрейте её до 220 С и запекайте пирог с вишней и меренгой в течение 4-5 минут или до тех пор, пока меренга не зазолотится.

Вишневый пирог с итальянской меренгой готов!

Дайте ему полностью остыть и подавайте с чашкой ароматного чая или кофе.

Ссылка на основную публикацию