Шоколадный пирог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить шоколадный пирог: быстрые и простые рецепты

Роскошный пирог с шоколадом может стать «звездным часом» для любого кондитера. Выпечка с порошком какао превращается в гигантскую шоколадку, манит не только своим богатым видом, но и запахом, так как это лакомство любят все.

Кроме того, шоколад сочетается с широким спектром продуктов, что открывает необъятные просторы для фантазии кулинара.

Рецепт очень влажного шоколадного торта

Этот шоколадный пирог с какао на молоке прост в приготовлении, а получается очень сочным и вкусным. Его нежная влажная структура сопровождается ярким цветом и насыщенным шоколадным вкусом.

  • порошок какао – 4 столовые ложки (с горкой);
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 1 стакан;
  • молоко (с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным без запаха) – 100 мл;
  • мука высшего сорта из пшеницы – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Из указанных продуктов получается:

  • калорийность 100 грамм десерта – 300 кКал.
  • белки – 6,3 г.
  • жиры – 21,25 г.
  • углеводы – 38,33 г.
  1. Подготовьте заранее все необходимые продукты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры – так удобнее с ними работать.
  2. Просейте какао, чтобы порошок легче разошелся в жидкости, не образовывая комочков. Соедините молоко с сахарным песком и порошком какао, хорошенько перемешайте до получения однородной смеси и полного растворения сахара. Вместо песка можно использовать сахарную пудру.
  3. Немного приготовленной шоколадной смеси (приблизительно 1/3) отлейте в отдельную емкость. Этой смесью вы польете готовый бисквит.
  4. В оставшуюся (большую) часть шоколадной массы разбейте яйца и добавьте ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа). Хорошенько размешайте.
  5. Теперь насыпьте просеянную муку вместе с пекарским порошком.
  6. Налейте в смесь растительное масло, и замесите тесто. Получится довольно жидкая масса красивого коричневого цвета.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму. С силиконовой емкостью для выпекания ничего не нужно предварительно делать, а металлическую или керамическую необходимо смазать сливочным маслом. Разъемную форму для бисквита лучше не использовать, так как тесто очень жидкое, будет вытекать в щели. Чтобы избежать этой проблемы, такую емкость можно застелить пергаментом или фольгой (сформировать новую одноразовую формочку внутри основной формы).
  8. Заполненную тестом форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно через 30 минут можно будет достать пирог. На указанное время лучше не ориентироваться. Продолжительность выпекания зависит только от конструкции вашей печи. Пирог должен хорошо подняться, его поверхность – зарумяниться, а зубочистка, воткнутая в самое высокое место, должна остаться сухой.
  9. Достаньте горячую выпечку из печи и полейте смесью из какао. Причем эту манипуляцию можно проделать пока торт еще будет в форме (если используется силиконовая емкость или бумажный вкладыш).
  10. Оставьте пирог в форме до полного остывания. За это время он пропитается шоколадной массой.

Разрезанный на чудные порционные куски сочный шоколадный пирог можно подавать гостям. Его вкус гармонирует с горячими напитками (чаем, кофе), доставит удовольствие с чашкой молока.

Чтобы разрезать торт, подогрейте нож. Иначе можно нарушить структуру лакомства.

Если эту выпечку не поливать смесью из какао, а завернуть в пищевую пленку и дать полежать в холодильнике пару дней, десерт «созреет» и станет вкуснее.

Шоколадная шарлотка с яблоками

В основе простого рецепта шоколадного пирога лежит классический бисквит из яиц, где часть муки заменена порошком какао. Сода или иной разрыхлитель не используется.

Если вы захотите обогатить вкус выпечки добавлением в тесто сливочного масла, молочных продуктов, придется добавить соду, погашенную уксусом, лимонным соком или разрыхлителем теста промышленного производства.

В этом рецепте предлагается яблоки расположить внизу, и залить их тестом. Можно порезать фрукт на мелкие кусочки или превратить в пюре, и добавить в тесто. В этом случае выпечка будет равномерно влажной, но для придания рыхлости придется использовать соду.

  • яйца куриные (отборные) – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 неполный стакан;
  • какао – 2 столовые ложки (с горкой);
  • яблоки (среднего размера) – 3-4 штуки;
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка (не полная);
  • соль – щепотка.
  1. Разрежьте вымытые и высушенные яблоки пополам, выньте из них серединки. Разделите половинки на 4-5 долек.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Можно отдельно взбить белки с солью, а желтки с сахаром.
  3. Муку просейте несколько раз вместе с порошком какао.
  4. К яичной пене аккуратными движениями в одном направлении сверху вниз по часовой стрелке подмешайте просеянную муку с какао и апельсиновую цедру.
  5. В подготовленную форму (выстеленную пергаментом или смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, манкой) красиво выложите яблоки, формируя цветок. Обсыпьте фрукты корицей.
  6. Поверх яблок вылейте бисквитное тесто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10-15 минут (когда пирог поднимется) уменьшите огонь. Выпекайте до сухой спички.
  7. Готовый бисквит остудите на решетке. Бумагу снимайте, когда выпечка остынет. Переверните торт на блюдо яблоками наверх.

Такой вкусный и легкий пирог не нуждается в дополнительном украшении. Его поверхность можно слегка притрусить сахарной пудрой. Если вы хотите на скорую руку испечь торт, воспользуйтесь этим рецептом.

Шарлотку можно есть теплой. Но она еще суховата. На следующий день бисквит пропитается влагой из яблок. Держать его можно в холодильнике или на кухонном столе, прикрыв салфеткой.

Готовить этот быстрый пирог к чаю стоит уже ради одного лишь аромата печеных яблок и шоколада с корицей, который окутывает всю кухню, и проникает в другие помещения!

Немного видоизменив этот рецепт, можно приготовить пирог с шоколадной крошкой внутри (разумеется, без яблок или других фруктов). Добавьте в тесто оливковое масло (50 мл) и пекарский порошок, введите в основу измельченную плитку черного шоколада или шоколадные капли (100 г).

Пирог с шоколадной начинкой можно полить ганашем, посыпать кокосовой стружкой, крошкой любых орехов. Кстати, орехи в таком торте не будут лишними и внутри выпечки.

Советы от кондитера

Шоколадный пирог легко достать из формы, если на пару минут поставить емкость с выпечкой на лед или полотенце, смоченное очень холодной водой.

Если у вас в домашних условиях подгорел пирог с шоколадом, освободите его из формы, и дождитесь, когда он полностью остынет. Затем при помощи терки или ножа соскребите пригоревшую часть выпечки. После этого пропитайте его медовым сиропом, намажьте повидлом или джемом, замаскируйте проблемное место по своему вкусу.

Разновидности десерта

Для любителей ароматной выпечки существуют рецепты шоколадного пирога с вином, ликером, коньяком, цитрусовой цедрой, мятой.

  • шоколадно-творожный – восхитительная нежность;
  • классический бисквит с какао – неповторимая воздушность;
  • торты на молоке, кефире или сметане – супервлажность;
  • постный пирог с шоколадом – десерт остается лакомством даже без вкусных продуктов (молока сливочного масла, яиц);
  • брауни – шоколадный пирог из шоколада, предпочтение лордов;
  • шарлотка с яблоком, вишней или бананом – фруктовый вкус.

Оборудование

Шоколадные пироги можно испечь:

  • в обычной духовке (около 45 минут при разогреве до 180 градусов);
  • в мультиварке (около 1 часа при режиме «Выпечка»);
  • в микроволновой печи (приблизительно 15 минут).

Ингредиенты

Основной ингредиент такого торта – шоколад. Он может быть введен в список ингредиентов в виде: порошка какао, растопленной шоколадки, крошки, пасты, кероба. В последнем случае выпечку делают без сахара.

Простой пирог с какао порошком получается самым экономичным, с керобом – диетическим, а с растопленным шоколадом торт имеет насыщенный вкус. Выбирая ингредиенты, каждый кондитер расставляет приоритеты по своему усмотрению.

Шоколадным может стать практически любой пирог, если в тесто добавить порошок какао. Классический бисквит на яйцах, постный пирог, торт на молоке, кефире или сметане – все они могут приобрести коричневый оттенок.

Даже в песочное и слоеное тесто можно добавить какао. Добавляя порошок, уменьшайте норму муки. Чаще всего муку добавляют в таком же количестве, в каком добавляют какао. Но учитывайте, что шоколадный порошок не имеет клейковины, как мука, поэтому выпечка получается более рыхлой.

Чем больше порошка какао насыпать, тем насыщеннее будет цвет и шоколадный вкус у торта.

Пышность десерту придают взбитые яйца, пекарский порошок или погашенная пищевая сода. Пекарский порошок в рецепте шоколадного пирога можно заменит пищевой содой, которую нужно будет погасить лимонным соком или уксусом. Погашенную соду следует добавлять к жидким ингредиентам или в последнюю очередь в готовое тесто.

Шоколадный пирог гармонично сочетается со многими ягодами и фруктами. Самые изученные и любимые компаньоны: вишня, клубника, банан, яблоко, апельсин, чернослив и ананас. Это далеко не полный список.

Выпекая шоколадный бисквит можно сделать прослойку из вишни, яблока или банана. А готовый шоколадный торт можно прослоить кремом с любыми плодами.

Шоколад восхитительно соседствует с орехами: миндальными, грецкими, арахисом, кунжутом и фундуком. Измельченные орехи можно добавлять в тесто или использовать в качестве посыпки.

Почти во всех рецептах пирога с шоколадом присутствует ванилин, но не стоит ограничиваться только им. Другие добавки в виде корицы, апельсиновой цедры не испортят лакомство.

Пирог шоколадный можно разрезать поперек на пласты и прослоить кремом из: сметаны, сливочного масла, сгущенного молока, взбитых сливок, жидкого шоколада.

Лучшее украшение для шоколадного пирога – это шоколадная стружка или ганаш.

Когда вы знаете все тонкости того, как приготовить шоколадный пирог, вы сможете сделать лакомство на любой вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Шоколадный пирог: популярные рецепты в домашних условиях

Шоколадный пирог впервые появился в Европе в XVIII в. Американская креольская кухня включает рецепты этих кондитерских изделий в экзотических вариантах.

Шоколадный брауни

  • 180 г масла сливочного
  • 280 г сахара (1,5 стакана)
  • 3 яйца
  • 160 г муки
  • 100 г какао или кэроба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 щепотка ванилина

В Европе первый шоколадный пирог появился в XVIII в., когда из Нового Света были доставлены какао-бобы. Американская креольская кухня включает рецепты этих кондитерских изделий в экзотических вариантах. За столетия использования какао и шоколада кексы и пироги с его добавками стали многочисленными и популярными в самых разных странах. Даже самая простая сладость с шоколадом приобретает приятный аромат, насыщенный вкус и необыкновенный оттенок.

Читайте также:  Яблочный пирог со сливами и корицей - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Общие принципы и способы приготовления

Основное отличие шоколадного пирога от других состоит в использовании какао-порошка или плиточного шоколада. Это обязательный ингредиент любой такой выпечки. Иногда какао заменяют кэробом. Мука плодов рожкового дерева имеет сладковатый вкус и позволяет изготовить кекс без сахара. Запах кэроба близок к какао, и его часто используют в качестве заменителя и имитации шоколадных продуктов.

В качестве заменителя или имитации какао и шоколадных продуктов в выпечке часто используют порошок кэроба.

Остальные принципы изготовления шоколадной выпечки к чаю не отличаются от приготовления другого бездрожжевого теста:

  • смешивают пшеничную муку и жидкие ингредиенты (яйцо, молоко, сметану);
  • обязательно добавляют жировой компонент (сливочное, растительное масло и пр.);
  • добавляют разрыхлитель – вещество, образующее при выпекании многочисленные пузырьки углекислоты, поднимающие тесто и придающие ему объем.

Благодаря насыщенному вкусу основного ингредиента пироги с какао-порошком или шоколадными наполнителями можно готовить на воде, заменяя ею молоко и молочные продукты.

Для изготовления шоколадной выпечки можно использовать любой рецепт бисквита, сметанника, медового теста или кексов. Добавляя в его состав порошок какао, хозяйка получит новый вкус и аромат пирога. С шоколадными наполнителями хорошо сочетается ваниль, апельсины и кокос, другие экзотические фруктовые добавки и орехи. Все это легко добавить в тесто или применить для оформления и начинки.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Даже простой в изготовлении кекс с содержанием шоколада станет изысканным праздничным десертом, если использовать в нем не порошок какао или кэроба, а натуральный темный или горький сорт плиточного лакомства. Но любой быстрый способ выпекания всегда подразумевает применение порошкообразных наполнителей. Это позволяет приготовить выпечку на десерт в любых ситуациях – и для домашнего торжества, и для семейного завтрака или ужина.

Шоколадный пирог – классический рецепт

Простейший по составу продуктов какао-бисквит готовили в самом начале появления шоколадных бобов в Европе. Он основан на примитивном добавлении порошка в классическое английское тесто для бисквитов. Потребуется следующее:

  • 4 куриных яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 100 г муки;
  • 30 г какао;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны иметь одинаковую температуру при смешивании. Поэтому за 1,5-2 часа до работы все нужное ставят на стол и оставляют согреться.

Яйца взбить со щепоткой соли до густой пены (минимальная скорость миксера). Продолжая взбивание на большей скорости, тонкой струйкой всыпать сахар и довести массу до плотной консистенции.

Смешать муку и какао. Добавлять небольшие порции смеси в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, вручную. Основная задача – соединить 2 субстанции, и долго мешать тесто не следует. Достигнув его однородности, вылить в силиконовую или смазанную металлическую форму с застеленным пергаментом дном.

Духовку заранее разогреть до +180°С. Форму с тестом поставить в печь и не трогать его в течение 30-35 минут. Протыкая деревянной лучинкой, определить готовность пирога и вынуть его. Около 10 минут бисквит остывает в форме, а затем его нужно переложить на тарелку или решетку. Верх покрывают глазурью и подают. Популярный кулинар Энди Шеф рекомендует использовать брауни-основу в качестве коржей для торта.

Десерт с жидкой начинкой внутри

Лава-кейки – это популярная в Европе сладость, готовить которую легко и в домашних условиях. Десерт лучше готовить порционно, в небольших формах, чтобы при подаче он имел внешний вид небольшого пирожного. Сюрприз такого изделия – в его жидкой начинке.

  • 100 г темного шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • немного соли.

Кусочки масла и шоколадной плитки вместе растопить на водяной бане и смешать до однородности. Яйца смешать с солью и сахаром до растворения кристаллов, взбивать необязательно. Растопленный шоколад должен остыть до едва теплого состояния, затем его выливают в яичную смесь и перемешивают компоненты, добавляя муку.

Формы смазать сливочным маслом и присыпать порошком какао. Духовку разогреть до +200°С, тесто распределить на 4 формочки и поставить их в духовой шкаф на 7-10 минут. Важно не передержать лава-кейки в печи, т. к. они просто запекутся внутри. Судить о готовности можно по подъему краев и впалой середине изделия. Фонданы перевернуть на тарелку и подать с шариком мороженого.

Шоколадный пирог брауни

Брауни – старинный вариант выпечки с какао. Подготовить продукты:

  • 180 г масла сливочного;
  • 280 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (1 стакан);
  • 100 г какао или кэроба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Растереть масляно-сахарную смесь, затем добавлять туда по 1 яйцу и взбивать до однородной массы. Соединить какао, муку и ванилин, смесь просеять в жидкую массу. Разогреть печь и поставить в нее форму с тестом. Выпечь в течение 20-35 минут, проверяя готовность лучинкой. Выключить печь, приоткрыть дверцу и дать брауни остыть.

Корж можно использовать для торта или подать как кекс.

Три шоколада

Кондитерское изделие с таким названием сочетает вкусы темного, молочного и белого шоколада. Для его основы можно использовать корж по рецепту брауни или сделать бисквит. Основной сюрприз десерта – в его высокой шапке из муссов с разными вкусами. Для изготовления 1 муссового слоя потребуется следующее:

  • 2 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 250 мл сливок (около 35% жирности).

Кроме общих ингредиентов, на каждый слой берут 150 г шоколада (белого, темного или молочного).

Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Смешать желтки и сахар, вскипятить молоко и влить в него яичную массу, постоянно перемешивая ее в кастрюле. Кипятить крем нельзя, он должен загустеть, а потом его снимают с плиты. В горячую массу кладут кусочки шоколада и подготовленный желатин, размешивают и остужают.

Сливки взбивают и вручную смешивают с кремом. Заливной пирог готовят в разъемной форме: на дно кладут бисквитный корж и заливают приготовленным муссом. Ставят в холодильник до застывания. Пока предыдущий слой затвердевает, можно успеть приготовить смесь с другим видом шоколада. Ее наливают сверху и снова ставят застыть. Когда слоеная заливка будет готова, снимают кольцо формы.

Готовят глазурь, смешивая 100 г шоколада, 20 г сливочного масла и 50 г сливок. Растапливают все на водяной бане, смешивая в гладкую массу. Остужают смесь и украшают тортик, поливая его сверху.

Торт “Три шоколада” готовится на основе белого, молочного и темного шоколада.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Сначала готовят творожные шарики, смешивая компоненты:

  • 50 г сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 200 г жирного творога.

Все смешать, добавить немного ванилина или мятной настойки. Сделать шарики и поставить их в морозильник на 30-60 минут.

Приготовить кремообразное тесто из:

  • 4 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 130 мл сметаны;
  • ½ ч. л. соды;
  • 220 г муки;
  • 30 г какао.

Сахар растереть с маргарином, соединить с яйцами, добавить сметану. Смешать муку, какао и соду, просеять все в миску с яичной смесью и перемешать вручную или миксером.

Смазать форму, разогреть духовку. Выложить в емкость шарики, залить их тестом и выпечь пирог в течение 35-40 минут, проверяя спичкой.

Сверху залить глазурью. Ее делают из равных частей сметаны и сахара, закрашивая шоколадным порошком и подогревая до кипения.

Шоколадный пирог из ревеня с белым шоколадом

  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 180 г муки;
  • 200 г шоколадных капель;
  • 200 г ревеня (очищенного);
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина.

Масло растопить и смешать с сахарным песком. Остудить, вбить яйца, добавить сыпучие компоненты и замесить тесто. Положить капли и кусочки ревеня, перемешать. Массу выложить в форму и запечь 25 минут (при +200°С). Легкий и сочный пирог остудить и присыпать сахарной пудрой.

Простой вариант без яиц

Очень вкусный американский крейзи-кейк готовят как ПП-выпечку на скорую руку. Он включает самые доступные ингредиенты и может послужить десертом и в пост. Нужны:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 4 ст. л. кэроба или какао.

Смешать все сухие ингредиенты. Влить в смесь подсолнечное рафинированное масло, а затем порциями добавлять воду, пока тесто не приобретет сметанообразную консистенцию. Перелить смесь в форму и выпечь в течение 40 минут.

Шоколадный чизкейк с клубничным джемом и бананами

Подготовить следующие продукты:

  • 600 г творога;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 большой банан;
  • 2 ст. л. манки;
  • клубничный джем.

Смещать творог,сметану, яйца и какао. Форму смазать и посыпать манкой, выложить половину теста и разровнять. Нарезать банан кружками и разложить на тесто. Остатками массы покрыть начинку и выпекать пирог 1 час при +170°С. Полностью остудить и вынуть из формы. Сверху украсить клубничным джемом.

С творогом и вишней

Для этого варианта брауни с творожно-вишневой начинкой потребуются:

  • 120 г масла;
  • 1 шоколадная плитка;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г творога;
  • 400 г вишни без косточек (можно взять замороженные ягоды).

Растопить масло и шоколадные кусочки. Взбить 2 яйца и 50 г сахара. Соединить 2 массы. Хорошо вымешивая, добавить муку с разрыхлителем. Отдельно растереть творог с сахаром и 2 яйцами.

Форму смазать, вылить туда 1/3 теста. Положить 1/2 творожного крема и 1/2 вишни. Закрыть еще 1/3 теста, повторить слои начинки и сверху выложить его остаток. Выпекать 40-50 минут, проверяя готовность палочкой.

Нежный шоколадный пирог на кефире

Тесто готовят из:

  • 1 стакана кефира;
  • 150-200 г сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яиц;
  • 2 стаканов муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбить яйца с сахаром, добавить к ним масло и кефир. Отдельно смешать муку с какао и содой, всыпать в жидкую часть и перемешать. Выложить в смазанную и присыпанную мукой форму, выпекать 30-40 минут, проверяя готовность лучиной. Такой пирог с шоколадной глазурью украсит и торжественный стол, а без украшения можно готовить его как повседневный десерт.

Читайте также:  Писсаладьер - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шоколадно-апельсиновый пирог

Для приготовления новогоднего десерта нужны:

  • 1,5 апельсина;
  • 2 шоколадные плитки;
  • 70 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Апельсин с коркой залить водой и проварить 5 минут. Остудить, убрать семечки и пюрировать блендером. Отдельно взбить сахар (130 г) и яйца, добавить туда муку с разрыхлителем. В тесто вмешать апельсиновую массу и мелкие кусочки шоколадок. Выпечь 40 минут.

За это время карамелизовать 0,5 апельсина, нарезав его дольками и подогревая с остатками сахара и маслом. Когда пирог будет готов, украсить его ломтиками в карамели.

Готовим с шоколадной пастой

Супер-кекс с пастой «Нутелла» или другой подобной готовить быстро и просто. В миске смешать:

  • 250 г масла;
  • 250 г сахара;
  • 200 г пасты;
  • 1 стакан молока;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Смесь вылить в форму такой величины, чтобы тесто образовало слой в 1 см. Запечь до готовности (30 минут), остудить и украсить или использовать для торта.

Вкусный шоколадный пирог на сметане

Быстрый кекс на сметане поможет дополнить завтрак или ужин. Для него нужно:

  • 250 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 20 г кэроба;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Перемешать сметану, яйцо и сахар. Всыпать смесь муки, соды и какао. Быстро замесить сметаноподобное тесто и выпекать его в форме в течение 40 минут.

Шоколадный пирог без выпечки

  • 280 готового печенья типа «Юбилейного»;
  • 1 пачка масла (180 г) и еще 60 г для крема;
  • 300 г горького шоколада;
  • 400 мл сливок.

Печенье превратить в крошку, смешать с растопленной масляной массой и плотно утрамбовать эту смесь в разъемной форме. Шоколадные кусочки залить сливками и растопить на водяной бане, помешивая до однородности. Снять с плиты, добавить кусочек масла и снова перемешать.

Выложить начинку на основу, застудить в холодильнике. Украсить посыпкой из какао или другим декором. Чтобы кольцо формы легче снялось, прогреть его феном.

Наличие мультиварки значительно ускоряет процесс выпечки.

Как испечь в мультиварке?

Для приготовления брауни в мультиварке используют классический рецепт теста (например, от Энди Шефа или брауни, приведенные выше). Особенность приготовления состоит в использовании современного кухонного прибора.

Готовое тесто заливают в чашу мультиварки, устанавливают режим «выпечка» и время около 60 минут. Первый раз поможет определить точную продолжительность выпекания в зависимости от мощности прибора и размеров чаши: снимая пробу, хозяйка определит, нужен ли ей более влажный или сильнее пропеченный пирог.

Шоколадный пирог – домашний, нежный, ароматный и очень вкусный. Шоколадный пирог с творожными шариками – пошаговый рецепт с фото.

Дата: 2018-02-07 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Выпечка рецепты

Шоколадный пирог, не буду от Вас скрывать, как и Вы сейчас мой, я нашла на просторах интернета. И конечно, очень захотелось его приготовить, а затем поделиться своим пошаговым рецептом с фото с Вами, моими читателями.

Шоколадный пирог получился великолепный, такой нежный, ароматный и очень вкусный. Это пирог с интересной начинкой – творожной, но не простой. Внутри пирога творожно-кокосовые шарики, покрытые мягким воздушным тестом и шоколадной глазурью. Очень вкусные, и вдобавок станут приятным сюрпризом при разрезании пирога. Потрясающий десерт, в который Вы обязательно влюбитесь!

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Домашний, нежный и очень вкусный шоколадный пирог готовится легко и быстро, поверьте, даже новичок в кулинарном мастерстве справится, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Ну, что знакомимся с продуктовым набором, который нам понадобится для выпечки нашего домашнего шоколадного пирога? И начинаем готовить…

Шоколадный пирог рецепт

Используемые продукты:

Для шариков из творога:

  • Творог любой жирности – 250 гр.
  • Кокосовая стружка – 50 гр.
  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Для шоколадного бисквита:

  • Мука – 0,5 ст.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт. + 2 белка.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко или сливки – 0,5 ст.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Молоко или сливки – 1 ст. л.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить шоколадный пирог:

Вначале приготовим шарики из творога. Возьмем два яйца, отделим белки от желтков. Нам на данный момент понадобятся только желтки, а белки мы будем использовать в приготовлении бисквита (их пока можно убрать в холодильник). Творог смешаем с желтками, мукой, сахаром и стружкой кокоса.

Теперь нам необходимо все хорошо смешать до состояния однородности, удобно это сделать с помощью толкушки. Но, можно воспользоваться блендером или миксером.

Берем форму диаметром 24 см., застилаем дно пергаментной бумагой, а бортики смажем чуть сливочным маслом. Из творожной массы, в ладонях скатываем шарики небольшого размера. Выкладываем их в форму, и пока ставим в холодильник. Приступаем к готовке бисквита.

Яйца снова отделяем, белки от желтков. Для белков достаем миску из холодильника, их отправляем туда же, и снова ставим в холодильник. В желтки засыпаем сахарный песок, ванильный сахар, взобьем миксером до пышности. Они должны поменяться в цвете, немного побелеть. Взбили желтки, отставляем пока в сторонку, и займемся сухой смесью.

Соединяем муку, какао, крахмал и разрыхлитель теста в мисочке, хорошо перемешиваем.

Следом растопим измельченный шоколад в горячем молоке, чтобы он быстрей растаял можно потереть на терке. Во взбитые желтки (отставляли в сторонку) высыпаем сухую смесь, размешиваем, затем вливаем растопленный в молоке шоколад, вновь перемешиваем.

Настала очередь белков, достаем их из холодильника, чуть солим и взбиваем до стойких пиков. Как это проверить? Просто переверните миску с белками, ничего не происходит, значит все хорошо, белки взбиты правильно. Может кому-то не понятно, зачем белки ставить в холодильник? Все дело в том, что охлажденные, они быстрей взбиваются.

И завершающий этап приготовления шоколадного пирога – это соединение шоколадной и белковой массы. Белки добавляем в шоколадную массу постепенно, частями. Перемешивая лопаточкой плавными движениями снизу вверх.

Ну а теперь заливаем полученным тестом творожные шарики.

Равномерно распределяем тесто по всей форме. Затем устанавливаем в разогретую духовку (180 °C) на 40 минут.

Пирог печется, а мы тем временем готовим шоколадную глазурь. Сделать это очень просто. В небольшую емкость помещаем все ингредиенты для глазури, а растопить можно двумя способами. На водяной бане, в кастрюлю наливаете воду, ставите на плиту. А вместо крышки на кастрюлю ставите блюдо с тем, что Вам нужно растопить. При кипении воды и постоянном помешивании шоколадная смесь растворится, и получится жидкая глазурь. Второй способ – это микроволновка. Берем подходящую посуду для нее, ставим на самый низкий уровень мощности 180 на 5-7 минут. За это время, нужно будет пару раз, глазурь перемешать.

Время выпечки прошло, из духовки достанем пирог, проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой) готовность. Если проткнув пирог, шпажка останется сухой, значит пирог, готов! Когда немного остынет, извлекаем его из формы, кладем на большое блюдо, поливаем шоколадной глазурью. И, шоколадный пирог с творожными шариками можно есть!

Обязательно воспользуйтесь рецептом, и приготовьте этот шикарный, нежный, ароматный, и очень вкусный шоколадный пирог. А, вечерком, в кругу семьи, за чашечкой горячего чая, вместе оцените его. Вот увидите, он непременно понравится всем. Приятного чаепития!

А, это видео поможет приготовить Вам шоколадный пирог без использования яиц.

Шоколадный пирог

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но часто бывает, что старые рецепты приелись и надоели. Для такого случая имеется отличный не сложный и быстрый рецепт — «Шоколадный пирог». Как уже сказано, он очень легок в исполнении и не займет много времени на приготовление. Ну а всеми тонкостями этого рецепта с Вами поделится Woomen.me.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (200 мг)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан (200 мг)
  • Молоко — 1 стакан (200 мл)
  • Какао порошок — 0,5 стакана (100 мг)
  • Растительное масло (без запаха) — 50 мл
  • Ванилин — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик

Ингредиенты для глазури:

  • Горький шоколад (можно молочный) — 100 грамм
  • Сливки или молоко — 60-70 мл

Способ приготовления

  1. Для начала подготовим все нужные ингредиенты, т.е возьмем необходимое количество, чтобы во время приготовления все было у нас под рукой. Это ингредиенты для теста.
  2. Далее подготовим ингредиенты для приготовления глазури.
  3. Затем берем глубокую миску и смешиваем все сухие ингредиенты, т.е стакан муки, стакан сахара, пол стакана какао-порошка, чайную ложку ванилина и разрыхлитель теста. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Далее вливаем в сухую смесь стакан молока и подсолнечное масло. Все это хорошенько перемешиваем, что-бы никаких комочков не было.
  5. Затем в отдельную миску разбиваем 3 яйца и взбиваем их венчиком, если венчика нет, то можно воспользоваться простой вилкой.
  6. Далее, взбитые яйца вливаем в нашу приготовленную смесь и все очень тщательно перемешиваем. Вот, примерно, что должно получиться.
  7. Теперь нам необходимо разогреть духовку, примерно, до 190 градусов С.
  8. Теперь, когда почти все приготовлено, остается только вылить приготовленную смесь в форму для выпекания, которую предварительно нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. И ставить в духовку на 50 минут. Время приготовления может быть чуть больше, все зависит от вашей формы для выпекания и духовки. Проверьте готовность пирога ножом, аккуратно проткните пирог ножом, если нож останется сухим, то пирог готов.
  9. Итак, мой пирог приготовился, и вот какой получился. Верхушка чуть-чуть потрескалась, но это ничего страшного. Этот дефект скроется под глазурью, приготовлением которой мы сейчас и займемся. А пока глазурь будет готовиться пусть пирог остынет. После того, как он остыл достаньте его из формы и положите на красивое блюдце.
Читайте также:  Пирог "Малиновое удовольствие" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приготовление глазури

Приготовление глазури — это очень просто.

  1. Возьмите не большую кастрюльку и вылейте в нее сливки или молоко, приготовленное для глазури и поставьте на маленький огонь.

После того, как молоко(или сливки) стало теплым, добавляем туда шоколад и перемешиваем пока шоколад не растает. Вот наша глазурь и готова.

Завершающий этап

Дождавшись того времени, как наш пирог чуть-чуть остыл достаем его из формы на поднос или блюдо и заливаем его глазурью.

Не выливайте глазурь всю сразу на пирог, делайте это постепенно, чтобы она успевала впитываться, иначе она просто вся стечет вниз.

Ну и вот наш пирог, по-моему, выглядит аппетитно, да и по вкусу прекрасный. Поставьте его в прохладное место минут на 30, чтобы глазурь застыла. Удачи в приготовлении и Приятного Аппетита.

Шок-шок-шок. Пирог шоколадный с какао: простой и легкий (для мультиварки и духовки)

Рецептура влажного шоколадного пирога, который можно готовить в мультиварке или в духовке. По вкусу десерт напоминает брауни, получается таким же сочным, нежным и очень-очень шоколадным. Но готовится из самых простых ингредиентов, получается достаточно бюджетным. В украшении пирог не нуждается. Желательно использовать какао-порошок без сахара.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 125 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Берем две миски разного размера. Делим стакан молока пополам (на глазок), разливаем по емкостям. Аналогично делим стакан сахара.

  1. Добавляем в миски порошок какао.Также делим на 2 равные части.

  1. Размешиваем венчиком обе массы до растворения комочков. Убираем маленькую миску с шоколадной заливкой в сторону. В ближайший час она не пригодится.

  1. В большую миску добавляем яйца. Размешиваем венчиком.

  1. Вливаем растительное масло.

  1. Вводим муку, соединенную с пекарским разрыхлителем. Можно заменить 1 ч. л. соды, погашенной разведенной лимонной кислотой или столовым уксусом.

  1. Тесто тщательно размешиваем, масса получится гладкой и блестящей.

  1. Переливаем в смазанную чашу мультиварки. Выставляем программу «Выпечка», готовим пирог 50 минут.

  1. Открываем мультиварку. Зубочисткой или ножом часто протыкаем поверхность пирога, чтобы появилось много дырочек. Берем маленькую миску с шоколадной смесью, повторно размешиваем массу, выливаем сверху на пирог. Заливка не должна быть холодная, можно немного подогреть. В противном случае есть риск испортить покрытие мультиварочной чашки, которое не любит перепады температур.

  1. Закрываем мультиварку, отключаем. Оставляем пирог под крышкой до полного остывания. Можно приготовить накануне и выдержать всю ночь. Остывший пирог извлекаем из чаши.

  1. В духовке пирог печется при 180 °C около 30-35 минут. Для определения готовности используется зубочистка или спичка. Протыкаем изделие в центральной части, если лучинка сухая, то пирог готов. Поверхность также накалываем острым предметом, сверху проливаем шоколадной смесью, даем пропитаться и настояться до полного остывания. Выпеченный в духовке пирог лучше впитывает заливку, так как мякиш имеет меньшую влажность, блестящая глазурь на поверхности не образуется. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог — 16 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Любителей домашней выпечки и шоколада порадует такой десерт, как шоколадный пирог. Его приготовление по простому рецепту займет рекордно мало времени, когда гости на пороге, а можно повозиться на кухне чуть дольше и приготовить эффектное лакомство «Три шоколада», «Стеганое одеяло» или «Зебру», которые по красоте не уступают многим магазинным тортам.

Шоколадный пирог — простой рецепт в духовке

Это рецепт до безобразия простой шоколадной выпечки, в процессе замешивания которой не потребуется ничего взбивать.

А в ее состав входят лишь:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 350 мл сметаны;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г какао-порошка;
  • 5 г соды.

Рецептура пошагово:

  1. Включаем духовой шкаф, установив разогрев на отметке 180 градусов.
  2. Манную крупу ссыпаем с сахаром, какао и содой. Вбиваем в эту смесь яйцо и вливаем сметану. Размешиваем до однородности.
  3. Кусочком мягкого масла проходимся по стенкам формы изнутри, перекладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Уже через 40 – 45 минут наслаждаемся ароматной выпечкой.

Как приготовить с творожными шариками

Воздушный темный бисквит, таящий в себе сюрприз из нежных шариков из творога, готовится из таких продуктов:

  • 250 г творога;
  • 2-х желтков;
  • 4-х яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100 г крахмала;
  • 50 г темного горького шоколада;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

В приготовлении этого десерта можно использовать вместо творога любой вид творожного сыра. Выпечка от этого только выиграет, станет более нежной и воздушной. Добиться такого же эффекта можно, протерев творог через мелкое сито.

Пирог с творожными шариками выпекают следующим образом:

  1. Дно формы выстелить пергаментом, а стенки обработать маслом.
  2. Творог соединить с желтками, 50 г сахара и 60 г крахмала. Из получившейся массы слепить шарики и уложить их в один слой на дно формы.
  3. Для бисквита подготовить смесь сыпучих компонентов, просеяв в одну емкость и смешав венчиком муку, какао, разрыхлитель, оставшийся крахмал и соль.
  4. Шоколад растопить до жидкого состояния.
  5. В разные емкости разделить желтки и белки. Желтки взбить с 30 г сахара до консистенции светлого крема, в который следует ввести растопленный шоколад и сухие ингредиенты. Белки и 30 оставшихся граммов сахара взбить в крепкие пики и аккуратно вмешать в шоколадное тесто.
  6. Залить получившимся составом творожные шарики, поставить форму в духовку, температура в которой достигла 180°С и готовить 30 – 40 минут.

Остывший пирог можно декорировать, полив шоколадной глазурью.

Шоколадно-банановый пирог

При минимуме материальных затрат, в отсутствие тонны маргарина и сгущенки, можно приготовить мега-шоколадный пирог с нежной текстурой и банановым послевкусием.

Перечень всех компонентов, необходимых для его создания:

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • стакан теплой воды;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл растительного масла;
  • стакан муки;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 8 г соды;
  • 8 г ванилина;
  • 4 г соли;
  • 250 г темного шоколада в каплях или мелкорубленая плитка;
  • 200 мл жирных сливок;
  • кусочек сливочного масла.

Выпечка:

  1. В миску подходящего размера влить воду, молоко, растительное масло, выложить разломанные на кусочки бананы, вбить яйца, всыпать сахар и ванилин. Остается лишь взять в руки миксер и превратить все в однородную массу.
  2. В другой посудине соответствующего размера смешать муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Размешивая сыпучие ингредиенты венчиком, ввести к ним жидкую смесь. Получится достаточно жидкое тесто.
  3. Прямоугольную форму со сторонами 23 и 33 см хорошо умаслить и застелить пергаментом. Перелить в нее тесто и выпекать 35 – 45 минут при 180°С.
  4. Сливки и сливочное масло прогреть практически до кипения и залить этой жидкостью шоколад. Дать смеси постоять 15 минут, после этого размешать до однородности и покрыть получившимся ганашем полностью остывший пирог.

Рецепт приготовления с вишней

Этот шоколадный торт с вишней покорит не только сочностью коржей с легкой вишневой кислинкой и миндально-шоколадным ароматом, но и простотой приготовления.

В его состав входят:

  • 125 г ядер миндаля;
  • 125 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сметаны;
  • 250 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 50 г белого шоколада.

Рецепт пошагово:

  1. Блендером перебить миндаль в очень мелкую крупку, практически в муку. Затем соединить его с мукой, содой и разрыхлителем.
  2. Яйца взбить с сахаром, перелить к ним сметану и растопленные шоколад с маслом. Затем в эту смесь всыпать миндально-мучную массу и размешать, добавив вишню. Замороженный продукт не обязательно предварительно размораживать.
  3. Отправить замес в форму и печь до сухой зубочистки при 180 градусах.

Полностью остывший пирог осталось украсить частой сеточкой из растопленного белого шоколада при помощи корнетика или плотного полиэтиленового пакета со срезанным уголком.

Нежный шоколадный пирог на кефире

Этот нежный пирог можно просто обсыпать белой пудрой или облить глазурью, а можно пышный корж распустить на несколько пластов, перемазать их кремом или сгущенкой и очень быстро получить вкуснейший тортик для дружеских посиделок.

Перечень продуктов, которые нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 100 г шоколадной стружки;
  • 40 г какао-порошка;
  • 410 г муки;
  • 6 г гашеной соды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ингредиенты (кроме соды) отправить в посудину надлежащего размера и перемешать до гладкого однородного состояния при помощи венчика или миксера с насадками для теста. Последней следует ввести в общую массу гашеную соду.
  2. Выпекать пирог при стандартных 180 градусах до пробы на сухую лучину в соответствии с диаметром формы 25 – 40 минут. Оформить выпечку по своему вкусу.

«Зебра» — пошаговый рецепт

Чтобы испечь красивый мраморный шоколадный пирог «Зебра» нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 350 г муки;
  • 30 г какао-порошка.

Последовательность выпечки:

  1. Мягкое масло вместе с сахаром превратить миксером в пышную массу. Затем по одному ввести куриные яйца, вслед за ними в тесто отправить сметану и смесь из муки, соды и разрыхлителя.
  2. Готовую массу разделить на две одинаковые части. В одну порцию вмешать какао.
  3. В смазанную маслом форму начать выкладывать тесто, положив сначала в центр столовую ложку светлого теста, а на него – столовую ложку темного. Повторять так, пока оба вида теста не закончатся.
  4. Дальнейшее приготовление пирога происходит в духовом шкафу. Температура оптимальная для термической обработки, – 180 градусов, приблизительное время выпечки – 30 – 35 минут.

Шоколадный пирог «Брауни»

Шоколадное пирожное, кекс, пирог и торт «Брауни» – все это выпечка, имеющая насыщенный темный цвет, шоколадный вкус и влажную текстуру.

В ее приготовлении решающее значение имеет соотношение сухих и влажных компонентов.

Ссылка на основную публикацию