Шоколадный манник с карамельными яблоками
Хочу поделиться вкусным рецептом, как приготовить шоколадный манник с карамельными яблоками. Такая выпечка это отличный пример того, как даже обычный и привычный пирог может стать интересным. Возможно вам будет интересен рецепт манника с яблоками на кефире, напишите, что думаете.
Общее время: 90 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий: 723 ккал
Ингредиенты:
- Какао — 1 ст.л.
- Манка — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Яблоко — 4 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Ваниль — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
На завтрак, Для детей, На полдник
Как приготовить
1. В миску вливаю кефир, добавляю манку, соль (на кончике ножа), ванильный сахар (1 щепотку), сахарный песок (оставляю 3 ложки), какао и разрыхлитель.
2. Вбиваю в миску 2 куриных яйца и перемешиваю тесто, отставляю в сторону на 20-30 минут.
3. Яблоки (у меня кисло-сладкие) мою и разрезаю на 2 части, затем вычищаю семена и нарезаю тонкими пластинами.
4. Сковороду ставлю на огонь, кладу сливочное масло, добавляю сахар и разогреваю, затем выкладываю яблоки и перемешиваю, чтобы каждый кусочек был окутан карамелью, готовлю на среднем огне пару минут.
5. Разъемную форму для выпечки застилаю пергаментом, затем выкладываю карамельные яблоки.
6. Заливаю яблоки ранее приготовленным тестом и выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40 минут.
7. Манник достаю из духовки и сразу не вынимаю, а оставляю в форме, затем уже снимаю края и выкладываю его на блюдо. Подаю пирог к чаю, приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шоколадный манник с творожными шариками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Еще с детства помню, что манник – это неприхотливый, простой в приготовлении десерт к чаю, который делают из подручных продуктов. Внеся в основную рецептуру несколько изменений, можно сделать необычный и интересный вариант десерта. Яблоки можно заменить на груши или другие фрукты.
манка 200 г; кефир 250 мл; какао 4 ст.л.; яблоки 2 шт.; коричневый сахар 150 г; сода 0.5 ч.л.; шоколад.
Манка 1 стак.; Сахар 275 г; Пшеничная мука 220 г; Молоко 650 мл; Творог 200 г; Сливочное масло 2 ст.л.;.
Крупа манная — 100 г; Вода — 125 мл; Масло растительное — 125 мл; Сахар — 100 г; Какао-порошок — 3 ст.л.;.
сметана 15% – 400 г; сахар – 4 ст.л.; какао – 4 ст.л.; крупа манная ТМ «Националь» – 1 ½ стак.; яйца.
Ищите что-то еще?
сливки – 200 г; молоко – 200 г; масло сливочное – 50 г; манная крупа – 100 г; шоколад – 100 г; яйца куриные.
Для теста:; 200 г манки; 150 г сахара; 2 яйца; 250 г кефира; 1 ч.л. разрыхлителя; Для начинки:; 3 яблока;.
Манная крупа — 1 стак.; Кефир — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Мука пшеничная — 0,5 стак.; Крахмал — 1 ч.л.;.
мука – 1 стак.; манная крупа – 1 стак.; сахар – 1 стак.; ряженка – 350 г; халва – 150 г; яйца куриные.
Манная крупа 1 стак.; Яйцо куриное 2 шт.; Коричневый сахар 6 столовых ложек; Ванильный сахар 1 ч.л.;.
яйца 3 шт.; сахар 200 г; манка 200 г; сметана 400 г; разрыхлитель 20 г.
Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово
Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.
Шоколадный манник на кефире
Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.
Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт шоколадного манника на кефире:
- В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
- По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
- Вливают полуготовую манку и вымешивают.
- Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
- Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
- В конце наливают масло и мешают.
- Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.
Шоколадный манник на молоке
- манная крупа – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, орехи, цукаты.
Как испечь шоколадный манник:
- В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
- Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
- В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
- За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
- Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
- Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
- Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
- Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
- Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.
В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.
Шоколадный манник на сметане
Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- молочный шоколад – половина пачки;
- соль.
Способ приготовления пирога из манки:
- Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
- Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
- Ставят рядом с маслом на 30 мин.
- Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
- Поочередно взбивают яйца.
- К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
- Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
- Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
- Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.
Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.
Рецепт шоколадного манника с яблоками
На этой неделе я решила приготовить манник. Да не простой, а шоколадный, да еще и с яблоками. Манники довольно плотные по своей структуре, поэтому очень здорово добавлять в них, например, яблоки, которые придают выпечке дополнительную сочность.
Ингредиенты
- Манка – примерно 200 г, это около 10 ст.л. без горки
- Кефир – стакан, около 200 мл
- Сахар – 100 г + 2 ст.л. для подготовки яблок
- Какао – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Хороший темный шоколад – 50 г (он придаст особый вкус маннику, поэтому и сам должен быть качественным)
- Яблоки – я взяла 2 шт., но можно взять и все 4, будет еще вкуснее
- Cливочное масло – кусочек для обжарки яблок и кусочек для смазывания чаши мультиварки
Пошаговая инструкция
Первым делом растопим шоколад на водяной бане. То есть положим шоколад в маленький ковшик, а его в свою очередь поместим в большой сотейник с кипящей водой.
Растопленный шоколад отставим в сторонку слегка остыть.
С помощью блендера и насадки-миксера взобьем яйца с сахаром.
Выставляем мультиварку на программу “Печь” на 150 градусов и на 50 минут.
За это время и на этой температуре манник идеально приготовится, попечется! Протыкаем готовый манник палочкой, и она выходит совершенно сухой. Значит манник готов! Смотрите, какой красивый получился цвет.
Подавайте, например, с мороженым, ванильным соусом или просто так, с чаем!
Приготовлено с помощью техники Philips:
Ручной блендер Philips Avance HR1676/90
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Мультиварка Philips HD4749/03
Ощутите все богатство вкуса и пользу ингредиентов с усовершенствованной технологией нагрева VitaPlus. Новая мультиварка Philips раскрывает всю пользу ингредиентов благодаря усовершенствованной технологии нагрева блюда. В комплект входит кулинарная книга на 70 рецептов. Здоровое питание каждый день!
Рецепты шоколадных манников для мультиварки и духовки
Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.
Постный шоколадный манник без яиц
Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:
- стакан манной крупы;
- стакан воды;
- сахара 200 граммов;
- 10 г ванильного сахара;
- мука – 10 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- 100 мл растительного масла;
- разрыхлитель – 1, 5 ч.л.;
- цукаты или сухофрукты – полстакана;
- грецкие или любые другие орехи – ½ стакана;
- сахарная пудра – для посыпки.
Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:
1. В глубокой миске соедините манку, сахарный песок и ванильный сахар.
2. К этим компонентам влейте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.
3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.
4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао, чтобы не было комков, перемешайте.
5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.
6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.
7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.
8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.
9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.
10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Шоколадный манник на кефире: рецепт с фото
У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.
Понадобятся:
- 0, 5 л кефира;
- 200 г манки;
- 3 ст. л. какао;
- сахара 200 г;
- два куриных яйца;
- по 3 ст. л. растительного масла и сахарной пудры;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:
1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.
2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.
3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.
4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто перелейте в форму и отправьте в духовку.
6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.
7. Остудите пирог, не извлекая его из формы, еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.
Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах
Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:
- стакан манной крупы;
- сметана – 300 г;
- один стакан муки и сахара;
- четыре яйца;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- молочный шоколад – 100 г.
Шоколадный манник на сметане готовьте так:
1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.
2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.
3. В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.
4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.
6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.
Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.
Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)
Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- 200 граммов манки;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- 2/3 часть стакана муки;
- 3 ст. л. какао;
- растительное масло – ½ стакана;
- цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:
1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску, залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.
5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.
Шоколадный манник на кефире с яблоками
Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- 3 яблочка;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
- манная крупа – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- 200 г кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г какао.
Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:
1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.
2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.
3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.
4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.
5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.
6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.
7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.
Шоколадный манник с маслом и творожными шариками
Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.
Ингредиенты для теста:
- кефир – полтора стакана;
- сливочного масла 100 грамм;
- сахара 1, 5 стакана;
- какао-порошка – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манка – стакан;
- три яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч.л.
Для творожных шариков:
- муки 2 ст. л.;
- сахара 3 ст. л.;
- 200 граммов творога;
- кокосовой стружки 8 ст. л.;
- одно яйцо.
Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:
1. Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.
2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.
3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.
6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.
Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.
Рецепт шоколадного манника на кефире и ряженке в мультиварке (с фото)
Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- стакан кефира;
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо;
- сахара 150 граммов;
- 9 ст. л. муки;
- какао – 3 ст. л.;
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды.
Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так:
Манник на кефире с яблоками
Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.
Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.
Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.
Итак,рецепт манника с яблоками:
- Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
- Сливочное масло — 50 г.
- Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Ваниль — по вкусу
- Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- Яблоки среднего размера — 3 шт.
- Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка
Как приготовить манник на кефире с яблоками
Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.
Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.
Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.
Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.
Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.
Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.
Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.
В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:
Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).
Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!
Рецепт шоколадного манника с яблоками
На этой неделе я решила приготовить манник. Да не простой, а шоколадный, да еще и с яблоками. Манники довольно плотные по своей структуре, поэтому очень здорово добавлять в них, например, яблоки, которые придают выпечке дополнительную сочность.
Ингредиенты
- Манка – примерно 200 г, это около 10 ст.л. без горки
- Кефир – стакан, около 200 мл
- Сахар – 100 г + 2 ст.л. для подготовки яблок
- Какао – 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Хороший темный шоколад – 50 г (он придаст особый вкус маннику, поэтому и сам должен быть качественным)
- Яблоки – я взяла 2 шт., но можно взять и все 4, будет еще вкуснее
- Cливочное масло – кусочек для обжарки яблок и кусочек для смазывания чаши мультиварки
Пошаговая инструкция
Первым делом растопим шоколад на водяной бане. То есть положим шоколад в маленький ковшик, а его в свою очередь поместим в большой сотейник с кипящей водой.
Растопленный шоколад отставим в сторонку слегка остыть.
С помощью блендера и насадки-миксера взобьем яйца с сахаром.
Выставляем мультиварку на программу “Печь” на 150 градусов и на 50 минут.
За это время и на этой температуре манник идеально приготовится, попечется! Протыкаем готовый манник палочкой, и она выходит совершенно сухой. Значит манник готов! Смотрите, какой красивый получился цвет.
Подавайте, например, с мороженым, ванильным соусом или просто так, с чаем!
Приготовлено с помощью техники Philips:
Ручной блендер Philips Avance HR1676/90
Правильная скорость, нужные насадки — идеальный результат! Контроль скорости SpeedTouch в сочетании с нужными насадками обеспечивает максимальный контроль над процессом и гарантирует непревзойденный результат в приготовлении Ваших любимых блюд.
Интуитивный контроль скорости работы прибора от «0» до «Турбо» одним нажатием кнопки. Насадки, не входящие в базовый набор, теперь можно приобрести отдельно.
Мультиварка Philips HD4749/03
Ощутите все богатство вкуса и пользу ингредиентов с усовершенствованной технологией нагрева VitaPlus. Новая мультиварка Philips раскрывает всю пользу ингредиентов благодаря усовершенствованной технологии нагрева блюда. В комплект входит кулинарная книга на 70 рецептов. Здоровое питание каждый день!