Шоколадный манник с вишней – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово

Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Шоколадный манник на молоке

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 0,5 ст.:
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, цукаты.

Как испечь шоколадный манник:

  1. В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  2. Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  3. Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
  4. В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
  5. За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
  6. Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
  7. Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
  8. Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
  9. Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
  10. Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.

В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.


Манник с вишней на кефире

Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.

Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • пшеничная мука — 1 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 щеп.

Для начинки и соуса:

  • свежая или замороженная вишня — 300 г
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 3 ст. л.

Приготовление

Манную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.

Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.

Читайте также:  Постный банановый пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.

Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.

В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.

Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.

Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.

В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.

Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.

Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.

Постный шоколадный манник

Описание

Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.

А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • какао порошок – 3 ст. ложки (30 гр.),
  • пачка разрыхлителя – 10 гр.,
  • раст. масло – 100 мл.,
  • обычная вода – 1 стакан,
  • щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

  • какао – 2 ст. ложки.
  • вода – 3 ст. ложки,
  • раст. масло – 1 ст. ложка,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану – стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.

Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.

1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.

Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.

2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.

3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.

4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.

5. Вливаем всё раст. мало.

6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.

7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.

8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.

9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.

10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.

Постная шоколадная глазурь

Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.

В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.

Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.

Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.

В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!

А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!

Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Рецепты шоколадных манников для мультиварки и духовки

Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.

Постный шоколадный манник без яиц

Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:

  • стакан манной крупы;
  • стакан воды;
  • сахара 200 граммов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • мука – 10 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч.л.;
  • цукаты или сухофрукты – полстакана;
  • грецкие или любые другие орехи – ½ стакана;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:

1. В глубокой миске соедините манку, сахарный песок и ванильный сахар.

2. К этим компонентам влейте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.

3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.

4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао, чтобы не было комков, перемешайте.

5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.

6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.

7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.

8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.

9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.

10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире: рецепт с фото

У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.

Понадобятся:

  • 0, 5 л кефира;
  • 200 г манки;
  • 3 ст. л. какао;
  • сахара 200 г;
  • два куриных яйца;
  • по 3 ст. л. растительного масла и сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:

1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.

2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.

Читайте также:  Кулебяка на три угла - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.

4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.

5. Духовку разогрейте до 200 градусов, форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто перелейте в форму и отправьте в духовку.

6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.

7. Остудите пирог, не извлекая его из формы, еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.

Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах

Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:

  • стакан манной крупы;
  • сметана – 300 г;
  • один стакан муки и сахара;
  • четыре яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Шоколадный манник на сметане готовьте так:

1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.

3. В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.

4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.

5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.

6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.

Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.

Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)

Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 200 граммов манки;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • 2/3 часть стакана муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л.

Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:

1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску, залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.

5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • 3 яблочка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
  • манная крупа – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 200 г кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г какао.

Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:

1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.

2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.

3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.

4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.

5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.

7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.

Шоколадный манник с маслом и творожными шариками

Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – полтора стакана;
  • сливочного масла 100 грамм;
  • сахара 1, 5 стакана;
  • какао-порошка – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • манка – стакан;
  • три яйца;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч.л.

Для творожных шариков:

  • муки 2 ст. л.;
  • сахара 3 ст. л.;
  • 200 граммов творога;
  • кокосовой стружки 8 ст. л.;
  • одно яйцо.

Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:

1. Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.

2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.

3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.

4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.

5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.

6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.

Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.

Рецепт шоколадного манника на кефире и ряженке в мультиварке (с фото)

Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • стакан кефира;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйцо;
  • сахара 150 граммов;
  • 9 ст. л. муки;
  • какао – 3 ст. л.;
  • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды.

Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так:

Торт с вишней: рецепты приготовления в домашних условиях с пошаговым фото

Вишня — моя любимая ягода. Я люблю ее во всех видах — свежей, заспиртованной, сушеной, в компотах, десертах и т. д. Более всего мне нравится вишня в выпечке — кисло-сладкий вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Сейчас я хочу поделиться рецептами моей мамы — она знает, как меня порадовать, и замечательно готовит вишневые торты. Главное, что они объедение, а рецепты простые — ими может воспользоваться любой желающий и испечь торт с вишней в домашних условиях.

Торт с вишней

Первый рецепт — самый простой. Сочетание бисквита и вишни для меня — идеальное. Это летний вариант, в жару такой прохладный десерт будет в самый раз.

  • Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер, пергамент, блюдо, высокая форма для выпекания (разборная).

Необходимые продукты:

Для бисквита:

Мука1 ст.
Яйца4-5 шт.
Сахар1 ст.
ШоколадДля декорирования

Для крема:

Свежая вишня3 ст.
Сметана 15%2 ст.
Сахарная пудра0,5 ст.
Желатин1,5 ст. л.
Вода0,5 ст.

Обычный желатин в горячей воде не разводится, следует использовать быстрорастворимый желатин (при покупке обратите внимание на надпись на упаковке).

Как приготовить простой торт с вишней в домашних условиях

Бисквитный торт с вишней несложно испечь самому, а рецепт с фото поможет справиться с его приготовлением.

На первом этапе выпекаем бисквитный корж:

  1. Включить духовку (чтобы прогрелась), установить 190-200 градусов;
  2. Перемешать яйца с сахаром и взбить миксером (с минимальной скорости до максимальной). Признак готовности для перехода к следующей операции — увеличение объема смеси, обретение ею густоты и пышности;
  3. Добавить (небольшими порциями) муку, на минимальной скорости перемешать миксером снизу вверх;
  4. Постелить в форму пергамент, смазать его растительным маслом;
  5. Залить на пергамент тесто и равномерно его распределить (должно стелиться широким пластом);
  6. Выпекать 25-30 минут (бисквит должен подняться, приобрести золотистый цвет);
  7. Извлечь из духовки (бисквит из формы не доставать).
Читайте также:  Яблочный пирог на скорую руку - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Второй этап приготовления торта с вишней — подготовка фруктов (пошаговый рецепт подскажет последовательность операций). Пока бисквит остывает — извлечь косточки из вишен, а сами ягоды выложить рядами прямо на бисквит (вишневый сок будет его пропитывать).

Рецепт крема для вишневого торта

Приготовление крема:

  1. Полностью развести в кипятке желатин, остудить (чтобы был теплым).
  2. Вылить в сметану, взбивать, добавляя сахарную пудру, до 30 сек.

Кремом залить сверху вишни, торт поместить в холод (ягодно-сметанный слой должен застыть).

Красивое оформление и подача торта с вишней

Выпечка завершена , сметанно-ягодный слой застыл, торт вишневый можно украшать. Лучше использовать для этого тертый молочный шоколад (хотя можно и сочетать разные виды шоколада). Вишни для пикантного вкуса можно сбрызнуть коньяком.

Последний этап — аккуратно пройтись ножом по краю и раскрыть форму. Торт переложить на блюдо (красные ягоды в сметанном слое также прекрасно декорируют наш десерт). Разрезать торт лучше после подачи на стол (чтобы гости смогли по достоинству оценить его внешний вид).

Видеорецепт торта с вишней

На видео вы сами сможете увидеть, как приготовить такой замечательный летний десерт:

Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этого десерта нет. На видео используются в качестве начинки вишни из домашнего компота, также можно заменить свежие ягоды морожеными или испечь торт с вишневым вареньем.

Шоколадный торт с вишней

Второй рецепт — шоколадный торт с вишней и сливками — зимний. Его мы готовим из замороженных вишен. Это наша собственная вариация на тему Шварцвальдского десерта.

  • Время приготовления: 2,5 часа и 2 часа на пропитку.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Кухонная техника и утварь: миксер, глубокая миска, форма для выпечки (24 см), сито, кондитерская лопатка, пергаментная бумага, ковшик, кондитерский мешок (пакет).

Необходимые продукты

Для коржа:

  • яйца — 7 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао-порошок — 4 ст. л.
  • вишневая пропитка для торта — 70 г.

Для крема:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • корица — 1 палочка;
  • сливки (33-35%) — 600 г;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Как приготовить шоколадный торт с вишнями в домашних условиях

На первом этапе приготовления торта со сливками и вишней следует испечь бисквит:

  1. Включить духовку (чтобы нагревалась, пока готовится тесто).
  2. Отделить яичные желтки от белков.
  3. Взбить белки (до 15 мин.).
  4. Струйкой досыпать сахар и взбивать. Белки должны создавать плотные пики и не выпадать из миски при переворачивании.
  5. Взбить желтки (не более 1-2 минут).
  6. Соединить белки, муку, какао-порошок и желтки. Перемешать снизу вверх, от краев к центру.
  7. Быстро переложить тесто в форму (предварительно застелив ее пергаментом) и выпекать полчаса при 190-200 градусах.
  8. Извлечь, остудить и разрезать бисквит на три коржа.
  9. Коржи пропитать вишневым ликером.

Рецепт крема для шоколадного торта с вишнями

Важный элемент, который отличает шоколадный торт с вишней, — его особая пропитка (рецепт пропитки с фото поможет правильно ее применить):

  1. В ковшик поместить вишню и сахар, корицу и нагревать на медленном огне (вишня начнет таять и выделять влагу и сок).
  2. Развести крахмал и добавить, помешивая, после закипания вишневой смеси в ковшик. Проварить минуту. Сироп должен начать густеть.
  3. Налить сливки в миску и взбивать три минуты на средней скорости.
  4. На максимальной скорости взбивать 8 минут.
  5. Добавить сахарную пудру и взбить до легкой консистенции.

Выпекая вишневый торт и используя рецепт с фото пошагово, можно избежать многих трудностей и не свести свои усилия к нулю.

Красивое оформление и подача торта с шоколадом и вишнями

На пропитанные ликером коржи следует нанести вишнево-кремовую начинку:

  1. Переложить крем в пакет (обрезав его кончик) и выдавить по спирали на коржи.
  2. Между рядами сливок разложить вишни.
  3. Коржи класть один на другой и на верхний нанести тонким слоем крем из сливок с вишней.

Для лучшей пропитки ликером и кремом торт следует поставить на несколько часов в холодильник.
Украсить можно целыми ягодами вишен, тертым шоколадом.

Видеорецепт шоколадного торта с вишней

Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками выглядит потрясающе, но приготовление его не так сложно, как кажется. Увидеть все тонкости приготовления шоколадного вишневого торта вы сможете на видео:

Вариаций на тему Шварцвальдского десерта — множество. Испечь такой вишневый торт в домашних условиях по силам каждому и каждый может внести что-то свое в базовый рецепт.

Советы и рекомендации по приготовлению тортов с вишнями

Вот несколько общих рекомендаций для приготовления шоколадно-вишневых десертов:

  • вся вишня должна быть без косточек;
  • готовя шоколадно-вишневый торт и используя замороженную вишню, следует учесть ее повышенную влажность. Обязательно нужно лишнюю влагу отжать (если только не провариваете ее в сиропе);
  • для пропитки можно использовать сок вишни (засыпать свежую или замороженную вишню сахаром и подождать, когда она пустит сок).

Очень вкусный рецепт манника на сметане с шоколадом

Манник — один из самых простых домашних пирогов. Благодаря большому количеству рецептов его можно делать разным каждый раз! Манник готовят на кефире, молоке, йогурте, сметане. Вот на последнем варианте мы и остановимся. Но основной его «изюминкой» будет не сметана. В тесто мы добавим какао-порошок и кусочки шоколада. Не крошку, а именно кусочки — сегменты, на которые ломается плитка. Шоколадный манник на сметане — это настоящая феерия вкуса. Яркий и насыщенный, он наверняка покорит сердца всех сладкоежек с первой пробы.

Я рекомендую взять для пирога не темный, а молочный шоколад. Во-первых, он не так сильно твердеет в холодильнике, как продукт с большим содержанием какао-бобов, а во-вторых, он придаст нашему десерту неповторимую нежность.

Манник — прекрасное дополнение к любым горячим напиткам, а если есть его вприкуску со стаканом молока или какао, то можно легко понять, что такое «райское наслаждение». Самое приятное то, что готовится домашняя выпечка просто — с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото поможет создать шоколадное лакомство, вкус которого покорит сердца всей семьи.

Что нам потребуется для шоколадного манника

  • манка — 180 г;
  • мука — 80 г;
  • сметана — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • шоколад — 1 плитка (около 100 г);
  • соль — щепотка.

Размеры формы — 22-24 см.

Количество: 8 порций.

Время подготовки: 10-15 мин.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как приготовить шоколадный манник на сметане

  1. В глубокую миску насыпаем манку, кладем сметану.
  2. Перемешиваем основные ингредиенты, оставляем массу настаиваться на 1 час. Манка должна хорошо набухнуть, тогда выпечка получится нежной.
  3. В другой глубокой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  4. В масляную смесь разбиваем куриные яйца, продолжаем взбивать массу миксером или венчиком.
  5. В набухшую смесь манки со сметаной насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Туда же отправляем какао, щепотку соли, наливаем растительное масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
  6. Соединяем содержимое обеих мисок. Лучше сделать это миксером — так ингредиенты смешаются однороднее.
  7. Форму для выпечки, лучше антипригарную со съемными бортами, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой (дно и бортики). Излишки стряхиваем, перевернув емкость кверху дном.
  8. Перекладываем шоколадное тесто в подготовленную форму. Выкладываем на поверхность шоколад, разломанный на кусочки. В процессе выпекания они утонут, и окажутся внутри манника.
  9. Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, накрываем форму фольгой. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если она сухая — манник готов.

Готовый шоколадный пирог остужаем, а затем достаем из формы и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.

Выпекать манник можно и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Выпечка», таймер — все те же 40-50 минут (зависит от мощности прибора).

Ссылка на основную публикацию