Шоколадный манник (постный) – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постный манник

Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.

Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.

Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!

После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.

Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
щепотка ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.

Постный шоколадный манник с орехами

Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.

Постный лимонный манник с изюмом

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.

Постный банановый манник

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.

Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Постный манник на соке

Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.

Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Постный апельсиновый манник со смородиной

Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.

Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Абрикосинка - пошаговый рецепт с фото - для духовки

Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.

Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!

Постный шоколадный манник

Описание

Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.

А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • какао порошок – 3 ст. ложки (30 гр.),
  • пачка разрыхлителя – 10 гр.,
  • раст. масло – 100 мл.,
  • обычная вода – 1 стакан,
  • щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

  • какао – 2 ст. ложки.
  • вода – 3 ст. ложки,
  • раст. масло – 1 ст. ложка,
  • сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану – стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.

Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.

1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.

Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.

2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.

3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.

4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.

5. Вливаем всё раст. мало.

6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.

7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.

8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.

9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.

10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.

Постная шоколадная глазурь

Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.

В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.

Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.

Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.

В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!

А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!

Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Постный манник – очень вкусная выпечка для всей семьи!

Постный манник всегда считался одним из простых и востребованных на кухне блюд, особенно во время поста. Основой служит измельченная пшеница, а пышность придает кефир, выпечка очень быстро поднимается. Можно класть не гашенную соду, с этой задачей справляется молочная кислота в кефире. А вот в рецептах на воде без гашения не обойтись.

Как приготовить постный манник?

Приготовить вкусный постный манник нетрудно, если знать некоторые секреты. Самый главный – замачивание. Чтобы крупа разбухла и не хрустела на зубах, ее заливают загодя кефиром на час, если жидкость теплая, хватит и 40 минут.

  1. Постный манник получится нежным и вкусным, если форму смазать маслом и посыпать манкой либо мукой.
  2. Сахар заменить сахарной пудрой, а тесто оттенить цедрой цитрусовых.
  3. Муку просеивать вместе с разрыхлителем.
  4. Взбивать тесто дольше, тогда выпечка будет пышнее.

Постный манник- классический рецепт

Молодым хозяйкам для начала стоит выбрать постный манник – рецепт классический. Его готовят на воде или кефире, с изюмом, можно заменить сухофруктами или фруктами консервированными, любыми ягодами. Тесто лучше пропечется, если в форму положить пергамент, смазанный маслом, круг нужно вырезать немного больше, чтобы закрыл бортики.

  • манка 1 ст.;
  • мука – 80 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. Смешать манку, сахар, соль, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, ваниль, изюм.
  4. Погасить уксусом соду, домешать.
  5. Вылить в форму, выпекать 35 минут.

Постный шоколадный манник – рецепт

Праздничный рецепт постного манника в духовке – с шоколадом, можно натереть на терке плитку или положить какао. Насыщенный вкус придаст ложка кофе. Красивый десерт обеспечит растопленный шоколад, которым поливают пирог, плюс – россыпь любых орехов. Более простой вариант – узоры на поверхности из какао и сахарной пудры.

  • манка 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • орехи – 0,5 ст.
  1. Смешать манку, сахар, ваниль, развести водой.
  2. Оставить на час.
  3. Влить масло, перемешать,
  4. Просеять муку, разрыхлитель, какао, добавить.
  5. Положить цукаты, вылить в форму.
  6. Готовится постный шоколадный манник 50 минут.

Постный манник на апельсиновом соке

Если не нравится выпечка на воде, а кефир отторгается из-за поста, хорошей альтернативой будет постный манник на соке. Рекомендуется использовать свежий, желательно – с цедрой, но подойдет и продукт из пачки. Сок добавляют любой, чаще – апельсиновый. Соду многие хозяйки заменяют пекарским порошком.

  • манка 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Манку залить соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру, соду.
  3. Всыпать просеянную муку, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто.
  5. Постный апельсиновый манник выпекается 40 – 50 минут.
Читайте также:  Пирожки из заварного теста с начинкой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт постного манника с яблоками

Особый шарм и сочность придают пирогу яблоки, их охотно добавляют многие хозяйки. Сорта подойдут любые, но лучше – кисло-сладкие, с плотной мякотью. В постный яблочный манник обязательно кладут разрыхлитель, поскольку он придает пышность, важно учесть, что в реакцию вступает сразу. Поэтому эту добавку кладут в последнюю очередь.

  • манка – 170 г;
  • мука – 85 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Смешать сахар и манку, развести водой.
  2. Оставить на полчаса.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Порезать яблоки, домешать.
  5. Форму смазать, вылить тесто.
  6. Выпекать 30 минут.

Постный тыквенный манник

Очень полезный и вкусный- постный манник с тыквой, это блюдо рекомендуется для детей. Многие малыши не любят ни манку, ни тыкву, а в виде пирога съедят с удовольствием. Учитывая, что в этом овоще много ценных витаминов, рецепт понравится мамам. Тыкву лучше брать мускатных сортов, она более сладкая и сочная.

  • манка – 1,5 ст.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • лимон – 1,5 шт.
  1. Смешать по полстакана воды и сахара, выдавить сок лимона.
  2. Сварить сироп, охладить.
  3. Тыкву очистить, натереть.
  4. В воде развести масло, сахар, манку.
  5. Домешать тыкву, гашенную уксусом соду, цедру половины лимона.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут.
  8. Постный тыквенный манник полить сиропом.
  9. Дать пропитаться 30 минут.

Постный манник с вареньем – рецепт

Более простой вариант на скорую руку – постный манник с вареньем. Его еще называют повидлянкой. Подойдет любое варенье, повидло, джем, но нельзя класть забродившее, такой продукт испортит вкус выпечки. Добавляют в двух вариантах: кладут в тесто, взбивая блендером, либо промазывают готовые коржи.

  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Манку перемешать с сахаром, развести водой.
  2. Оставить на 2 часа.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, варенье, орехи.
  4. Отмерить какао и изюм.
  5. Вымешать, настоять 10 минут.
  6. Смазать форму, вылить тесто.
  7. Выпекать 30 минут.

Постный манник с ягодами – рецепт

Любимым летним лакомством для всей семьи станет постный манник с ягодами. Подойдут любые фрукты, можно делать миксы, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

  • манка – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 125 г;
  • ягоды – 100 г.
  1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
  2. Настоять 40 минут.
  3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
  4. Форму смазать, вылить половину теста.
  5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
  6. Выпекать 40 минут.

Постный морковный манник

Более диетический вариант – постный манник с морковью, блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто немного отрубей. Растительное масло подойдет любое, только без сильного, выразительного запаха. Придать пирогу красивый желтый оттенок поможет чайная ложка куркумы, она же усилит вкус десерта.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рисовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить молоком.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Добавить муку, соду, разрыхлитель, масло, специи.
  4. Натереть морковь, домешать.
  5. Смазать форму, вылить тесто.
  6. Выпекать постный морковный манник 50 минут.

Постный манник на кокосовом молоке

Оригинальная новинка от опытных хозяек – постный кокосовый манник, неплохое сочетание исконно русской кухни с экзотическими плодами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса. Потом отжать через марлю. Результат – сочная выпечка с тропическими нотками.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
  2. Оставить на 50 минут.
  3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Готовить 50 минут.

Постный манник в мультиварке

Кефир в классическом рецепте можно заменить растительным молоком, любым соком и минералкой. Характерная особенность этого десерта – он никогда не пригорает, поэтому манные пироги всегда любили готовить хозяйки. Благодаря современной технике, вкусный постный манник на воде без яиц можно легко приготовить в мультиварке.

  • манка – 1 ст.;
  • сок яблочный – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Смешать манку и сахар, залить соком.
  2. Настоять полчаса, добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  3. Влить масло, положить кусочки яблок.
  4. Чашу смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  5. Поставить на «Выпечку» на 1 час.
  6. Переключить на «Поддержание температуры» на 30 минут.

Постный манник в микроволновке

Приготовление постного манника за 5 минут – вполне реально, если задействовать микроволновку. Вкуснее всего получается с апельсиновым соком и изюмом. Чтобы выпечка долго не черствела и не подсыхала по краям, пирог нужно сразу накрыть полотенцем, пока полностью не остынет. Только тогда его можно разрезать.

  • манка – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • изюм – 2 ст. л.
  1. Залить манку соком, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар, масло, цедру.
  3. Домешать муку с разрыхлителем.
  4. Смазать форму, вылить тесто.
  5. Запекать постный манник 4-5 минут.

Постный шоколадный манник

Как приготовить блюдо «Постный шоколадный манник»

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Изюм – 0.5 ст.
  • Сахарная пудра – 0.5 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Постный шоколадный манник» (на 100 грамм ):

Калории: 313.8 ккал.

Углеводы: 49.8 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Постный шоколадный манник»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
манная крупа1 ст16016.481.6107.84524.8
вода1 ст200
масло подсолнечное0.5 ст10099.9899
мука пшеничная100 гр1009.21.274.9342
сахар-песок1 ст160159.52636.8
разрыхлитель теста1.5 ч.л.10.50.012.068.3
какао-порошок3 ст.л.7518.1513.1323.93280.5
изюм0.5 ст77.52.250.4751.15204.6
сахарная пудра0.5 ст10099.8374
лимонный сок1 ст.л.200.180.020.63.2
вода2 ст.л.40
Итого104346.3116.3519.83273.2
1 порция1747.719.486.6545.5
100 грамм1004.411.249.8313.8

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Шоколадный манник-постный вариант

Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу

1.Манная крупа – 1ст

4.Растительное масло – 0,5ст

7.Разрыхлитель – 1,5 ч. л

1.Манную крупу заливаем 1 стаканом теплой воды,перемешиваем и оставляем минут на 20,даем набухнуть.

2.Затем добавляем ванилин,сахар,соль и масло.В отдельной тарелке смешиваем муку,какао и разрыхлитель.

Добавляем сухие ингредиенты к манке с малом и перемешиваем.Тесто должно получиться ,как густая сметана.

3.Форму для выпечки смажем растительным маслом и выльем в нее тесто.Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Наш пирог готов!Всем приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

– Олег, что это у Вас бежит по лицу ?

постный, но с тонной сахара)))

В пост сахар можно кушать)))

Да -это постный вариант.Без яиц и кефира,но не менее вкусный

При упоминании – Манник, сразу вспоминаю номер из Уральских пельменей))))

Вкусный борщ с воздушными пампушками

Приветствую! Это рецепт воздушных чесночных пампушек и вкусного, наваристого борща.

Ингредиенты для чесночных папушек:

Сухие дрожжи (количество смотрите на упаковке на 500 гр. муки. В моей пачке было 7 гр. дрожжей).

Сахар 2 чайные ложки

Сливочное масло 50 гр

Соль 1,5 чайные ложки

Мука 450 гр ( 500 гр зависит от муки )

Чеснок 2 головки

Соль для чеснока 1 чайная ложка.

Ингредиенты для борща:

400 г говядины на кости

300 г белокочанной капусты

3-4 шт. картофеля

2 ст.л. томатной пасты

1 головка чеснока

Свиное сало или бекон

Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу , лавровый лист.

Для меня удобнее начинать с приготовления теста для пампушек. Для этого просто соединяются все ингредиенты и смешиваются. Полученное тесто должно быть немного влажным и липнуть к рукам. Оставляем его подходить. Для этого я заранее разогреваю духовку на 40 градусов и тесто буквально минут за 30-40 уже поднимается.

Готовое тесто мы обминаем. При необходимости его можно присыпать мукой. Но не увлекаться!! Нам нужны воздушные, пористые пампушки, а избыток муки не даст нам такой фактуры!!

Для удобства, руки можно смазать растительным маслом.

Из теста формируем шарики, складываем их в форму для выпекания, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку подниматься. На этот раз, температура 100 градусов. У меня они поднялись примерно за 10 минут.

Снимаем пленку. На дно духовки ставим кастрюлю с водой и выпекаем пампушки до готовности при температуре 170 градусов примерно 30-35 минут.

Когда мы поставили тесто подниматься, сразу делаем чесночное масло. Для этого мелко нарезаем чеснок, соединяем его с растительным маслом, укропом и я добавила еще розмарин. Это если вы любите, когда чесночек чувствуется и похрустывает.

Если же вам нравится его аромат, но вы не хотите есть сам чеснок, масло перед нанесением на пампушки, можно вылить в сито, где останется чеснок, а у вас будет ароматное масло с укропом и без чеснока.

Когда пампушки готовы, мы сразу смазываем их чесночным маслом, пока они горячие. Можно оставить так до полного остывания. Тогда пампушки у вас будут с хрустящей корочкой и воздушным, пуховым тестом внутри. А можно накрыть пленкой, и тогда корочка станет мягкой, такой же, как тесто.

В кипящую воду я опускаю мясо, довожу до кипения и сливаю воду. Кастрюлю мою, мясо ополаскиваю. Ставлю снова на плиту и заливаю кипятком из чайника.

Чтобы бульон получился прозрачным, чистым , не допуская сильного кипения. Как только вода закипает, убавляю мощность плиты так, чтобы было едва заметное бурление бульона. Оставляю мясо вариться на 40 минут-1 час, зависит от веса.

Тем временем подготавливаю овощи, что-то нарезая, что-то натирая на терке. Свеклу обжариваю на сковородке отдельно от всего. Добавляю в нее на глаз, лимонную кислоту. Так и цвет остается ярким, и в борще вот та самая кислинка 🙂

Обжариваю бекон и к нему добавляю морковь, совсем немного припускаю и добавляю томатную пасту.

Когда мясо готово, отправляю нарезанный кубиками картофель. Даю провариться минут 5-7.

Мясо снимаю с кости и руками разрываю на волокна. Отправляю в кастрюлю.

Затем, добавляю обжаренную свеклу. Все варится примерно 10 минут. Дальше «уходит» обжаренная с беконом морковь, красный лук (его я не обжариваю).

Суп уже фактически готов. Все варится еще пару минут. Уже в самом конце добавляю нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Оставляю буквально на пару минут и перед самым выключением добавляю мелко нарубленный чеснок с укропом. Наш суп готов 🙂

Постный шоколадный манник

Очень вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • 180 г манки
  • 100 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кофе
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки:

  • 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
  • 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
  • 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
  • глазурь по желанию

Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного Манника) — по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах.
В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками. Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью. Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу.
Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта 😉

Приготовление:

Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.

Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.

Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость.
Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.

Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки».
Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).

Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью.
Я полила манник постной глазурью из своего рецепта — Постный пирог с джемом и глазурью. Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения.
По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью.
Вот такой постный манник получился!

Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке.
Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!

Ссылка на основную публикацию