Как приготовить открытый пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото
Сочная, мягкая и ароматная выпечка с вареньем – любимое блюдо в любое время года и в каждой семье. Уверена, что кроме разнообразных рулетов и тортов, все хоть раз готовили пирог с начинкой из варенья.
Ведь пироги – символы домашнего уюта и кухни. Традиционно их готовили с мясной начинкой. Для каждой кухни это стало национальным блюдом, для каждого со своими особенностями. Сегодня поделюсь с вами рецептами о том, как испечь открытый пирог с вареньем.
Рецепт открытого пирога с вареньем из дрожжевого теста
Ингредиенты
Мука | 2 ст. |
Молоко | 0,5 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Варенье или джем | 250 г |
Дрожжи (сухие) | 20 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 25 г |
Соль | щепотка |
Как выбрать ингредиенты
- Традиционно используют пшеничную муку. Ее обязательно просеять, чтоб она лучше смешивалась с остальными ингредиентами. Конечно, вы можете купить уже готовое дрожжевое, песочное или слоеное тесто в магазине.
- В случае необходимости быстро замесить тесто выбирайте сухие дрожжи. Их преимущество в том, что тесто быстро поднимется, но в них много добавок для продления срока годности. В прессованных дрожжах таких добавок нет. Так что выбор зависит от ваших пожеланий и наличия времени.
- Варенье, джем, повидло – все это подойдет для начинки. Покупное варенье главное – проверять на свежесть и натуральность. Чтоб начинка была густой, смешайте предварительно варенье с крахмалом и небольшим количеством сахара.
Пошаговое приготовление
- В миску вылить 100 мл молока комнатной температуры. К нему добавить два яйца.
- Добавить щепотку соли, 2 столовых ложки сахара. Все перемешать лопаткой.
- В отдельной посуде смешать 2 стакана муки с сухими дрожжами.
- В смесь яиц с молоком постепенно всыпать муку с 20 г дрожжей. Тщательно перемешать.
- Растопить 100 г сливочного масла и влить к тесту.
- Вымесить тесто.
- Миску с тестом накрыть пленкой и теплым полотенцем и оставить на 40-50 минут.
- Припылить стол мукой и выложить на него тесто.
- Разделяем его на две части. 1/3 оставляем для украшения.
- Немного раскатать дно пирога. Оно не должно быть тонким, чтоб удержать начинку при запекании.
- Форму застилаем пергаментом. По желанию, можно смазать немного сливочным маслом.
- Выложить на дно раскатанный пласт теста. Сформировать бортик.
- Покрыть тесто начинкой из варенья. На это уйдет примерно один стакан варенья или 250-300 г.
- Для украшения взять оставшееся тесто и разделить на полоски. Скатать в жгуты.
- В форму поверх начинки выкладываем жгуты сеточкой. Сделать из одного жгута бортик по кругу пирога.
- Оставить подойти пирог на 15-20 минут. Смазать пирог немного взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой духовке до 180°-220°С на полчаса.
- Готовый пирог нужно оставить подостыть.
Видеорецепт
Посмотрите, каким по консистенции получается поднявшееся дрожжевое тесто, а если у вас его немного осталось, то кроме открытого сладкого пирога с вареньем приготовьте еще сахарные булочки.
Открытый пирог с клубничным вареньем и ягодами
Ингредиенты
Мука | 520 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Сахар | 180 г |
Яйца | 3 шт. |
Маргарин | 200 г |
Ягоды (без сока) | 200 г |
Варенье или повидло | 350 г |
Крахмал (кукурузный) | 4 ч. л. |
Как выбрать ингредиенты
- Ягоды можете выбрать по собственному вкусу, чтоб лучше сочетались с вареньем. Это могут быть как замороженные, так и свежие ягоды.
- Крахмал можно выбрать любой. Перед применением нужно рассчитать правильные пропорции. Например, в нашем рецепте постного десерта можно использовать картофельный крахмал. Его понадобится 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Растапливаем 200 г маргарина на водяной бане. Даем остыть.
- В миску разбиваем 3 яйца и добавляем 180 г сахара. Взбиваем до однородности миксером.
- Постепенно помешивая, вливаем яичную смесь к маргарину.
- Смешиваем 520 г просеянной муки 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
- В муку порционно вливаем яичную смесь.
- Так постепенно нужно замесить тесто.
- Небольшую часть теста для открытого пирога с вареньем помещаем в полиэтиленовый пакет и откладываем на полчаса в морозилку.
- Остальное тесто выкладываем в форму для запекания и формируем дно пирога.
- На дно равномерно высыпаем ягоды.
- 350 г варенья смешиваем с 2 столовыми ложками крахмала и выкладываем поверх ягод.
- Из морозилки достаем оставшееся тесто и немного раскатываем. Разрезаем его на неширокие полоски.
- Выкладываем полоски на начинку «решеткой» и оформляем бортик пирога.
- Отправляем выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут.
- Пирог можно подавать на столе того как он остынет.
Видеорецепт
Для пирога можно использовать любые ягоды, варенье и джем. Вот так можно «решеткой» украсить вашу выпечку.
Как и с чем подать открытый пирог
Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.
Советы простого и легкого приготовления
- В силиконовой форме готовим кекс минут на 10-15 дольше, и его мы не сразу вынимаем из выключенной духовки. Такую форму можно не смазывать маслом и не застилать пергаментом.
- Металлическую форму обязательно смазать маслом или покрыть пекарской бумагой.
- Пирог из песочного теста нужно выкладывать в сухую форму для запекания.
- Используя начинки из варенья или ягод, нужно избавиться от лишней жидкости, чтоб не было лишнего сока при выпекании.
- Желательно делать бортики, так пирог будет идеальной формы, в придачу еще и красивым.
- Готовый пирог резать лучше после того, как он остынет. Начинка должна загустеть.
Другие варианты приготовления
С появлением различной кухонной техники появилось много способов замесить тесто, испечь что-то вкусное. Для пирога с вишней в мультиварке достаточно нажать кнопку «Выпечка» и установить нужное время. Классикой считается тертый пирог с вареньем, который разлетается в секунду, не успеете и оглянуться. Во время церковных праздников не исключайте из меню выпечку, так как рецепт постного пирога очень прост, и его можно дополнить не только вареньем, но и любой другой начинкой.
Пирог с дыней – 4 рецепта в духовке
Светлана Яковлева • 15.08.2019
Для нас привычнее готовить с дыней фруктовые салаты и закуски с сырами и хамоном. Но пирог с дыней вас может приятно удивить. Его можно приготовить из песочного, слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.
Дыню можно нарезать кусочками или превратить в однородное пюре. Можно добавить в начинку другие ягоды и фрукты, которые оттенят сладость этой бахчевой культуры.
Пирог с дыней в духовке на кефире
Простой и очень воздушный и сочный пирожок можно испечь в выходной день к чаю.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 350-400 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- кефир – 250 мл.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 5 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- манка – 200 гр.
Приготовление:
- В кастрюле взбейте яйца с сахаром.
- Продолжая взбивать на минимальных оборотах, добавьте мягкое масло и влейте кефир.
- Постепенно всыпьте манку, добавьте ложечку соды, в которую добавьте капельку лимонного сока или уксуса.
- Всыпьте просеянную муку и добейтесь однородности теста.
- Дыню помойте, порежьте кусочками и срезав мякоть с кожуры нарежьте небольшими кубиками.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте тесто.
- Равномерно распределите кусочки дыни по всей поверхности и утопите каждый в тесте.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности при среднем нагреве.
- Готовый пирог выложите на красивое блюдо и дайте остыть.
Подавайте к чаю на полдник или на десерт после обеда.
Пирог с дыней в мультиварке
При помощи этого кухонного агрегата любая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный бисквитный пирог.
Ингредиенты:
- дыня – 700 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 5 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 20 гр.
Приготовление:
- Разбейте яйца в чашу миксера, и постепенно подсыпая сахарный песок, взбейте в воздушную пену.
- Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
- Не забудьте добавить капельку гашеной соды, чтобы тесто было воздушным.
- Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
- Нарежьте тонкими дольками, срежьте кожуру, а мякоть измельчите одинаковыми кусочками произвольной формы.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, и выложите в неё кусочки дыни.
- Залейте тестом и закройте крышку агрегата.
Установите режим выпечка, и через три четверти часа ваш пышный и очень сочный пирожок будет готов.
Пирог с дыней из слоеного теста
Для того, чтобы в слоеном пироге было достаточно начинки, дыню нужно предварительно подготовить.
Ингредиенты:
- дыня – 900 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- тесто –500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 40 гр.
Приготовление:
- Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
- Нарежьте ломтиками, а затем срежьте мякоть с кожуры.
- Измельчите кусочками произвольной формы, сложите в глубокую миску и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте настаиваться примерно на час.
- Посыпьте кусочки дыней крахмалом и перемешайте.
- Готовое слоеное тесто разморозьте, и раскатайте оба куска в не слишком тонкие пласты по размеру вашего противня.
- Противень смажьте тонким слоем масла, уложите слой теста и выложите на него начинку.
- Накройте вторым пластом теста, тщательно соедините края.
- В чашке взбейте яйцо вилкой и смажьте всю поверхность выпечки.
- Проколите верхний слой теста в нескольких местах при помощи вилки или зубочистки.
- Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте пирог полчаса при среднем нагреве.
- Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.
Подавайте пирог к чаю, для украшения можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.
Пирог с дыней и яблоками
Кислое яблоко сбалансирует вкус приторно-сладкой начинки из дыни, да и аромат такого пирога будет ярче.
Ингредиенты:
- дыня – 400 гр.;
- яблоки – 250 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- мука – 350 гр.;
- сода – 10 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 30 гр.;
- масло – 20 гр.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки с сахарным песком, добавьте сметану и понемногу всыпьте муку и добавьте соду с капелькой лимонного сока.
- Помойте дыню, удалите семена и кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Кислые яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
- Белки взбейте отдельно с добавлением щепотки соли.
- Осторожно вмешайте в тесто белковую массу.
- Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и выложите тонкий слой теста.
- Разровняйте ложкой. А сверху уложите плотный слой яблочных ломтиков.
- Залейте тонким слоем теста, а на него разложите кусочки дыни.
- Закройте все оставшимся тестом и поставьте в заранее разогретую духовку.
- Выпекайте около часа при среднем нагреве.
- Готовый пирог переложите на тарелку и дайте бисквиту остыть.
Подавайте такой ароматный домашний пирог к чаю своим близким или гостям.
Для приготовления домашней выпечки можно использовать и не слишком сладкую дыню, которую не хочется есть свежей. Ароматная и сочная выпечка порадует сладкоежек, а для любителей менее приторных вкусов кусочки дыни можно сочетать с апельсинами, яблоками или кислыми ягодами. Приятного аппетита!
Сдобный пирог с вареньем
Доброго дня, уважаемые читатели и сладкоежки! Сегодня вы узнаете рецепт пирога с вареньем в духовке. Такое угощение готовится быстро, а обладать кулинарными сверх способностями вовсе не обязательно, для его приготовления. Единственная возможная сложность – замешивание теста. Но, эта задача может вызвать трудности только у новичков. Приготовив несколько похожих блюд, принцип будет понятен и легок в усвоении. Кроме того, сегодняшний пирог отлично подойдет для чаепития с друзьями или родственниками.
Самодельным пирогом можно заменить покупные торты или пирожные. При этом, вы остаетесь только в выигрыше – известен точный состав и можно регулировать качество конечного блюда. А если использовать самодельное повидло – тут уж точно переоценить пирог вряд ли получится. Поэтому давайте не будем тратить бесценное время просто так, а приступим к приготовлению вкусного угощения к чаю.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Как вы возможно поняли, тесто будет сдобное – именно с него и начнем готовить пирог. Проследите, чтобы все продукты были теплые перед тем, как приступать к блюду. Масло вовсе желательно растопить.
1. Вылейте все молоко в удобную кастрюлю и уберите в сторону.
2. Далее подготовим яйца. Для этого, их нужно разбить и затем добавить в молоко. Разделять белок и желток нет необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы скорлупа не попала в тесто.
3. В ту же емкость отправьте сахар, полторы чайной ложки соли. Затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. Не забывайте, про температуру продуктов – они должны быть комнатные.
4. Просейте муку через мелкое сито и добавьте две чайные ложки сухих дрожжей. Немного помешайте.
5. В приготовленную ранее смесь из молока, начинайте высыпать муку. Делать это нужно постепенно, то есть, порционно вводить, постоянно помешиваю.
6. Когда отправите всю муку, добавьте растопленного сливочного масла и продолжайте вымешивать, только теперь при помощи рук. По возможности и желанию, этот процесс можно сделать при помощи хлебопечки.
7. Когда тесто будет вымешено, отправьте его в отдельную миску, накройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место, где исключен сквозняк. Примерное необходимое время – 60 минут.
8. После того, как тесто поднимется, убирайте пленку, немного подбейте тесто и можно приступать к формовке пирога.
9. Теперь отправляем нашу основу на рабочую поверхность, предварительно припылив её мукой.
Кстати, в качестве начинки мы будем использовать домашнее варенье из брусники. По желанию, можете купить готовый джем или варенье. Попробуйте различные вкусы, заменяя одно варенье на другое. Можно попробовать яблочное, клубничное и тому подобное.
10. Условно поделите тесто на три части и отделите одну часть. Остальной фрагмент раскатайте, но не переусердствуйте, ведь еще будет начинка.
11. Выстилаем приготовленную основу на дно формы и немного прижимаем.
К слову, перед тем, как укладывать тесто, положите слой пергаментной бумаги, чтобы пирог не прилип.
Начинка:
12. На тесто выкладываем варенье и равномерно распределяем по площади, чтобы не оставалось «дырок».
13. Верх у нас будет из сеточки, которую сейчас приготовим. Меньший фрагмент, который мы отделили сразу, поделите еще раз на одинаковые жгутики и подкатайте их руками. Укладываем их на начинку, формируя тем самым нужную сетку. Также желательно сделать круговой борт на поверхности.
14. Получившееся, почти готовое блюдо нужно смазать яйцом и отправить в духовую печь, предварительно разогрев её. Примерная температура – 200 градусов. Выпекайте и не забывайте следить за готовностью.
Если у вас осталось тесто, его можно использовать как основу для булочек, которые мы тоже сейчас приготовим.
1. Поделите основу на фрагменты одного размера, весом по 35 грамм. Руками сделайте лепешку и раскатайте скалкой до тонкого состояния. Насыпаем равномерно на тесто сахар и закручиваем, чтобы получилось подобие рулета.
2. В конце, основу необходимо хорошенько защипнуть, чтобы она не развалилась. Полученный рулет сворачиваем пополам, разрезаем не полностью вдоль и раскрываем.
3. Получится сладкая булочка, которую вы часто встречали на прилавках магазинов. Выкладываем её на противень, предварительно покрыв его бумагой. Выпекать при такой же температуре, как и основное блюдо, до готовности.
15. Как испечется пирог, его можно доставать, дать ему остыть в течении 10 минут и подавать к столу, вместе с чаем или кофе. Не забудьте к этому набору добавить булочки, и получится просто невероятный завтрак или вкусное дополнение к ужину. Желаем приятного аппетита!
Пирог с дыней – лучшие рецепты вкуснейшего домашнего лакомства
Пирог с дыней разрушает стереотипы. Бахчевая культура не только хороша в соленых закусках с хамоном и сырами, но и удивительна в качестве сочной, медово-сладкой начинки с пышным дрожжевым или хрустящим песочным тестом, в сочетаниях с кислыми яблоками, цитрусовыми и бананами, просто нарезанная кусочками или взбитая в гладкое пюре.
Как приготовить пирог из дыни?
Дынный пирог разнообразен вариантами. Сочная дыня способна добавить влажности бисквитному и дрожжевому тесту, подчеркнуть хрустящую текстуру слоеного и песочного. В зависимости от вида теста, дыню используют как в открытых, так и в закрытых пирогах. Что касается консистенции начинки, то дыню можно нарезать кусочками или взбить в пюре.
- Учитывая, что от дыни зависит вкус и сочность всего пирога, следует внимательно отнестись к выбору данного продукта. Качественная дыня должна пахнуть медом, не иметь вмятин, при нажатии сохранять небольшую упругость.
- Совсем необязательно, чтобы начинка для пирогов из дыни состояла только из мякоти последней. Яблоки, апельсины, лимоны и лайм добавят яркости, ароматов и освежающей кислинки.
Пирог с дыней в духовке
Пирог с дыней – рецепт, позволяющий даже из минимума продуктов получить прекрасную выпечку. Речь идет о бисквитном тесте, которое просто готовится и идеально сочетается с дыней. Особую шелковистость бисквит приобретает с пюрированной дыней. Можно покрыть выпечку лимонной глазурью. Она украсит пирог и нивелирует его приторность.
- мука – 750 г;
- масло – 180 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 18 г;
- дыня – 300 г;
- лимонный сок – 100 мл;
- сахар – 500 г.
- Дыню пюрируйте.
- Перемешайте с остальными компонентами.
- Выпекайте пирог с дыней при 175 градусах 50 минут.
- Взбейте сахар с лимонным соком и полейте пирог глазурью.
Пирог с дыней на кефире
Пирог с дыней в духовке на кефире – один из самых популярных вариантов приготовления. Благодаря кефиру, пирог получается легким и воздушным, с приятной освежающей кислинкой, абсолютно не приторным. При формовании пирога нужно как можно глубже «утопить» кусочки дыни в тесте, иначе дыня не пропечется, а пирог получится сухим.
- дыня – 400 г;
- кефир – 250 мл;
- манка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 125 г;
- масло – 100 г;
- мука – 250 г;
- гашеная сода – 5 г.
- Взбейте яйца с сахаром, маслом и кефиром.
- Перемешайте с манкой, содой и мукой.
- Вылейте тесто в форму, «утопите» в нем кусочки дыни.
- Выпекайте пирог с дыней при 180 градусах 50 минут.
Пирог с дынным вареньем – рецепт
Чтобы испечь песочный пирог с дыней, не обязательно дожидаться лета. Можно использовать дынное варенье, из которого получается идеальная начинка для тертых, песочных пирогов. Cлишком жидкое варенье необходимо будет уварить и загустить крахмалом. Такая начинка будет держать форму, не потечет и не испортит хрустящую текстуру теста.
- варенье – 250 г;
- крахмал – 20 г;
- масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г;
- сахар – 200 г;
- сода и разрыхлитель – по 5 г.
- Из яиц, сахара, масла и сухих компонентов замесите тесто.
- Разделите тесто на две неравные части. Охлаждайте 30 минут.
- Добавьте в варенье крахмал и варите 5 минут.
- На большую часть выложите начинку.
- Меньшую – натрите на терке, распределяя крошку по поверхности.
- Выпекайте пирог песочный с дыней 30 минут при 180 градусах.
Пирог с творогом и дыней
Творожный пирог с дыней принадлежит к категории сбалансированной выпечки. Творог удваивает полезные качества десерта, придает ему интересный вкус и гладкую, кремовую текстуру. В данном рецепте, он не подвергается термообработке, а вместе с дынным пюре служит освежающей начинкой открытого пирога из хрустящего песочного теста.
- мука – 500 г;
- масло – 540 г;
- дыня – 1 кг;
- творог – 350 г;
- вода – 80 мл;
- сахар – 310 г;
- яйца – 3 шт.;
- мята – 2 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- цедра – 15 г.
- Разотрите 360 г масла с мукой и 60 мл воды.
- Охлаждайте час, раскатайте в пласт, сверху положите груз и запеките.
- Взбейте половину дыни в пюре. Остальную часть нарежьте.
- Добавьте в пюре часть цедры, яйца, желтки, 250 г сахара и уваривайте 8 минут.
- Остудите и взбейте с маслом и творогом.
- Начините корж, охлаждайте 2 часа.
- Из 60 г сахара с 20 мл воды, цедры и мяты сварите сироп. Уложите на пирог кусочки дыни, полейте открытый пирог с дыней сиропом.
Пирог с дыней из слоеного теста
Хоть слоеный пирог с дыней и относится к легкой выпечке, делать его не просто. Самая главная ошибка – малое количество начинки. Запекаясь, дыня уменьшается в размерах и пирог становится плоским. А вот если пересыпать дыню сахаром и оставить для мацерации на час, она размягчится и ее можно будет положить больше обычного.
- слоеное тесто – 500 г;
- дыня – 1,2 кг;
- крахмал – 40 г;
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 150 г.
- Пересыпьте кусочки дыни сахаром на 60 минут. Перемешайте с крахмалом.
- Раскатайте тесто в два пласта. На один уложите начинку и накройте вторым.
- Смажьте яйцом и выпекайте пирог слоеный с дыней 35 минут при 200 градусах.
Пирог с яблоками и дыней – рецепт
Пирог с дыней и яблоками – вариант для тех, кто не жалует десерты с дыней из-за приторности последней. В данном сочетании, выпечка получается гармоничной и сбалансированной. Яблоки добавляют недостающей кислинки, делая и без того ароматный пирог более ароматным. Под пышным и влажным бисквитным тестом все выглядит аппетитно и по-домашнему.
- дыня – 400 г;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 375 г;
- мука – 375 г;
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сметана – 20 г;
- масло – 40 мл.
- Взбейте отдельно желтки и белки.
- Соедините все кроме фруктов.
- Сформуйте пирог слоями: тесто, яблоки, тесто, дыня, тесто.
- Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Пирог с дыней и медом
Дынный пирог – рецепт, позволяющий не только вкусно и оригинально переработать сладкие плоды, но и утилизировать не сладкие. При чем сделать это не путем увеличения количества сахара, а c помощью меда. Мед, добавленный в бисквитное тесто, сделает выпечку слаще и ароматней. Для более яркого вкуса можно смазать медом готовый пирог.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- мед – 60 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- дыня – 300 г.
- Растопите мед с маслом.
- Перемешайте массу с остальными компонентами.
- Выпекайте при 170 градусах 50 минут.
Цветаевский пирог с дыней
Существует десятки вариантов того как сделать заливной пирог с дыней. Лидирующую позицию занимает цветаевский рецепт, в котором яблоки заменяются на дыню. Медовые кусочки прекрасно сочетаются с песочной основой и кисло-сладкой сметанной заливкой. Чтобы сметана лучше пропитала дынные кусочки, пирог должен настояться не менее 8 часов.
- масло – 150 г;
- сметана – 475 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- дыня – 600 г.
- Перемешайте 125 г сметаны с маслом, мукой и разрыхлителем.
- Охлаждайте тесто 30 минут.
- Раскатайте в корж и уложите в форму.
- Выложите кусочки дыни.
- Взбейте яйца с оставшимся компонентами.
- Вылейте сметанную заливку на пирог.
- Выпекайте при 180 градусах 50 минут.
Пирог из дыни и бананов без сахара
Дынный пирог, простой рецепт которого не содержит сахара, принадлежит к категории низкокалорийной выпечки и способен разнообразить диетическое меню. Вся суть в том, что тесто готовится из дынно-бананового пюре. Перезревшие бананы дают ему отличную сладость, текстуру и аромат. Пирог получается влажным и рыхловатым, похожим на кекс.
- дыня – 300 г;
- бананы – 2 шт.;
- изюм – 125 г;
- мука – 375 г;
- разрыхлитель – 18 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 60 мл;
- молоко – 80 мл.
- Разомните дыню и бананы в пюре.
- Перемешайте пюре с яйцами, изюмом, молоком и маслом.
- Введите сухие компоненты.
- Выпекайте при 200 градусах 45 минут.
Дрожжевой пирог с дыней
У многих кулинаров вкусный пирог с дыней ассоциируется с пышной дрожжевой выпечкой. С этим не поспоришь: уж больно аппетитно смотрятся ломтики дыни под «решеткой» из сдобного опарного дрожжевого теста. Особый плюс – тесто обладает хорошей гигроскопичностью, так что способно удерживать даже чрезмерно сочную начинку, не теряя формы.
- дыня – 650 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
- Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 60 г сахар и столько же муки и поставьте опару в тепло на 30 минут.
- Взбейте 3 яйца с сахаром и растопленным маслом. Добавьте смесь в опару.
- Введите муку, замесите тесто. Оставьте в тепле на час.
- Большую часть теста распределите по форме, меньшую – нарежьте полосками.
- Начините пирог дыней, сформуйте решетку из полосок теста, дайте расстояться, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Пирог с дыней в мультиварке – рецепт
Проще, удобней и беззаботней всего сделать пирог с дыней в мультиварке. Тем более, что современный агрегат безупречно выпекает бисквитное тесто, которое, в данном случае, составляет основу пирога. Единственное, что требуется – правильно его замесить и не открывать крышку в течение 45 минут, до окончания программы «Выпечка».
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- дыня – 850 г;
- масло – 20 мл;
- яйцо – 4 шт.
- Взбейте яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавьте муку.
- Выложите ломтики дыни в чашу, вылейте тесто и готовьте в «Выпечке» 45 минут.
Пироги с начинкой из яблочного варенья
Аппетитный пирог с яблочным вареньем под силу приготовить любой хозяйке. Делается угощение обычно на скорую руку, но это никак не влияет на конечный результат. Основу можно выбрать любую – и песочное, и дрожжевое, и слоеное тесто идеально дополнят сладкую начинку. А вот яблочное варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось и не пригорало в процессе выпечки.
Песочный пирог с вареньем
Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.
- Мука – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло сливочное – 60 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Варенье яблочное – 150 г.
Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов. Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.
- В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
- Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
- Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
- Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
- На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать его молотой корицей.
- Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
- Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.
Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.
Дрожжевой яблочный пирог
Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания и, наверняка, скажут немало приятных слов.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Яблочное варенье – 200 г.
Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:
- Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
- Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
- Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
- Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.
- В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
- Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
- Влить вспенившееся молоко, перемешать.
- Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
- Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
- Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
- Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
- Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
- Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.
Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.
Пирог с вареньем на кефире
Рецепт пирога на кефире с яблочным вареньем относится к категории простой и бюджетной выпечки. Если дети проголодались, внезапно пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, сладкий пирог с вареньем окажется как нельзя кстати.
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 400 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло растительное – 100 мл;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Яблочное варенье – 5 ст.л.
Как и большинство выпечки на кефире этот пирог получается слегка влажным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.
- В глубокой миске миксером взбить яйца с сахаром.
- К сладкой яичной смеси добавить негустое яблочное варенье и влить охлажденный кефир.
- Еще раз взбить ингредиенты и всыпать пакетик разрыхлителя. В данном рецепте его допустимо заменить гашенной уксусом содой в пропорции 1:1.
- Перемешав ингредиенты, влить растительное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
- Размешивать тесто нужно до тех пор, пока не растворятся все мучные комочки.
- Основа пирога готова к выпечке. Осталось перелить ее в подходящую форму и поставить в духовку.
- Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180° С в течение получаса. Готовность изделия можно проверить зубочисткой и при необходимости добавить немного времени.
Остывший пирог можно покрыть топленым шоколадом или глазурью, а можно посыпать сахарной пудрой.
Данный рецепт яблочного пирога с вареньем легко адаптировать для мультиварки. Состав компонентов останется неизменным, увеличится только время выпечки.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сдобный пирог с двумя начинками «Виноградная гроздь»
Сколько кулинарных желаний и вдохновения разбивается о мифы сложности приготовления домашнего сдобного теста! Наконец-то можно навсегда забыть выражения «отношения со сдобой не сложились» или «печь не умею»: с помощью подробных фото-инструкций от кулинарного сайта Cook-s.ru вы не только научитесь готовить вкусные пироги, но и создавать из сдобного теста нечто потрясающее, например, такую «виноградную гроздь».
Ингредиенты для приготовления сдобного пирога:
- молоко – 300 мл
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 100 г
- яйца куриные – 2 шт.
- дрожжи сухие – 3 ч.л.
- мука – 500-600 г
- соль – 0,5 ч.л.
- густое фруктовое варенье или джем – 150-180 г
- творог – 130 г
- сахар – 2 ст.л.
- ванильный сахар (ванилин) – по вкусу
Рецепт приготовления сдобного пирога:
Для того чтобы ваш сдобный пирог получился пышным и румяным, следует придерживаться всего лишь нескольких классических правил:
– в помещении, где готовится не только сдобная, но и любая дрожжевая выпечка должно быть тепло; окна лучше закрыть, дабы избежать сквозняка;
– температура жидкости (опары), в которой разводятся сухие или свежие дрожжи должна быть тёплой, но не горячей;
– во время расстойки тесто не рекомендуется ставить на горячую плиту или горячую водяную баню – это может спровоцировать такое неприятное явление, как «расползание» готового изделия при выпечке.
– главное – это ваш позитивный настрой, без которого ничего не получится!
Вот и все. А теперь, с хорошим настроением приступаем к делу!
Молоко влить в небольшой сотейник, слегка нагреть и добавить в него сливочное масло. Дать маслу раствориться в молоке.
Теперь в сотейник можно добавить сахар (перемешать до растворения кристаллов)…
… и сухие дрожжи. Перед добавлением дрожжей ещё раз убедитесь, что молочная смесь тёплая, так как высокая температура для них губительна.
В отдельной тарелке слегка взбить яйца.
Вылить их в молочно-дрожжевую смесь. Накрыть сотейник полотенцем, оставить на 15 минут для начала процесса брожения.
Тем временем можно заняться подготовкой муки – обязательно просейте её через сито, обогащая воздухом и удаляя всё ненужное.
Совет от кулинарного сайта Cook-s.ru: если в рецепте указано конкретное количество муки – не спешите добавлять её сразу всю. Возможно, ваша мука отличается по плотности, качеству и т.п. и её потребуется меньше, а значит, изделия получатся пышнее. Лучше всего сначала использовать половину порции муки, а остальную – добавлять по мере необходимости, как говорится «сколько тесто возьмёт». В результате, тесто должно получиться мягким на ощупь, не липнуть и хорошо поддаваться формовке.
В просеянную муку влить отстоявшуюся массу.
Вымешать тесто, положить его в глубокую тарелку, присыпанную мукой.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Если тесто хорошо поднялось – это явный признак того, что оно было замешано удачно. Теперь тесто нужно обмять, выпустив углекислый газ.
Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 7 мм.
Стаканом вырезать ровные кружочки.
На одну половину заготовок выложить варенье или джем.
Для начинки второй порции кружочков растереть творог с сахаром и ванилью, выложить аналогично как на кружочки с вареньем.
Кружочки защипнуть как на пирожки, круговыми движениями ладоней скатать шарики-ягодки, выложить их на противень в форме виноградной грозди.
Из остатков теста вырезать «листики» и «усики» винограда.
Приложить их сверху к грозди.
Для придания объёма сверху выложить оставшиеся «ягодки». Оставить пирог на 15 минут для второй расстойки.
Затем смазать пирог желтком, поставить запекаться до зарумянивания на 20-30 минут при температуре духовки 180 градусов.
Когда пирог будет готов, дать ему остыть под чистым полотенцем некоторое время. Угощайтесь и угощайте близких!