Пряный итальянский пирог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Panforte di Siena – Итальянские рождественские сладости

Блинный торт “Букет роз”

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт “Деревенский” с миндалём и абрикосами

Торт “Лика” с лимоном и клубникой

Рождество. ёлка. запах пряных сладостей. При этих словах сразу возникает особое настроение, ожидание чуда, волшебства.

Панфорте – традиционный вид рождественской выпечки родом из города Сиена. В переводе с итальянского pan – хлеб, forte – сильный, т.е. “сильный хлеб”. Видимо назван так потому, что имеет пряный насыщенный вкус и запах и плотную вязкую структуру.
Обычно в его состав входят пряности, мёд, сухофрукты, сахар, мука и орехи. Рецептов и вариаций панфорте очень много. На нашем форуме тоже уже есть один его рецепт от Лены Старов.
Пекут панфорте в формах небольшого диаметра 17-23 см, толщиной около 1,5-2,5 см. Температура выпечки не должна превышать 150 градусов.

Ингредиенты

* объем стакана = 250 мл
миндаль 1/2 стакана
фундук 1/2 стакана
сушёный инжир (можно заменить изюмом) 1/2 стакана
цитрусовые цукаты 1/2 стакана
мука 180 г
коричневый сахар 130 г
мёд 1/2 стакан
вода для сиропа 1 ст.л.
смесь молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон) 1/2 ч.л.
щепотка белого перца

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

************************************************
Для тех, кто хочет немного волшебства.
Перенесёмся на мгновение в далёкий 1200 год в старинный итальянский город Сиена. Здесь, в одном из женских монастырей тоже шла подготовка к празднику.

Сестра Лета, монахиня сиенского монастыря, была ответственной за подготовку праздничного угощения. Ведь должен был приехать епископ, а значит непременно нужно было приготовить что-нибудь особенное. Лета зашла на кухню и открыла шкафчик с припасами. о, ужас! Мешочки с пряностями, сахаром, орехами и мукой были прогрызены мышами! Всё их содержимое высыпалось на полки и перемешалось! Сестра Лета пришла в отчаяние. что же теперь делать? Как быть с рождественским угощением для епископа?

Она, чуть не плача, смела в кучку высыпавшиеся специи, сахар, муку и орехи. Неужели это всё придётся выбросить? Пряности. драгоценные пряности, привезённые в дар монастырю из Иерусалима. выкинуть их в мусор – это настоящее кощунство! И куда только смотрел кот, который постоянно живёт на кухне? Вот бездельник, вместо того, чтобы гонять мышей, он где-то разгуливает. А-а-а, вот и он! Большой чёрный кот зашёл на кухню, и как ни в чём не бывало приблизился к монахине и стал тереться о её ноги и мурлыкать. Сестра Лета хотела было отругать его, но вдруг. в этот самый момент ей пришла в голову идея.

Она положила сахар и пряности в кастрюлю и поставила на огонь. Сахар сразу же превратился в карамель, а от нагретых пряностей по кухне разошёлся божественный аромат. Монахиня добавила туда же орехи и муку, перемешала. И вдруг услышала чей-то тихий вкрадчивый голос: “Попробуй приготовить, это вкус-с-сно. “
Монахиня с опаской оглянулась – в кухне никого не было! Только чёрный кот по-прежнему грелся возле очага и загадочно улыбался в усы. “Колдовство!” – испугалась монахиня, и в ужасе швырнула кастрюльку в кота.

Но кот исчез, как будто его и не было, кастрюлька попала прямо на горячие угли очага, а сестра Лета выбежала из кухни в страхе.
Через некоторое время туда зашла настоятельница монастыря и почувствовав удивительный аромат из кастрюльки, забытой на углях, заглянула внутрь и. не удержалась, чтобы не попробовать кусочек. “Изумительно!” – подумала она, “несомненно епископ будет доволен”.

Так, согласно старой легенде, появились традиционные итальянские рождественские сладости – сиенский пирог-пряник Panforte.
************************************************

Совет

Я пробовала также вместо смеси пряностей и белого перца добавлять просто 1/2 ч.л. молотого имбиря, аромат получается другим, но тоже вкусно.

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Орехи разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Инжир нарезать мелкими кусочками. Смешать муку со специями, просеять. Добавить туда же орехи, инжир и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня.

Сразу же влить горячий сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложить тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, распределить и разровнять руками (чтобы не прилипало тесто, можно слегка увлажнить руки). Поставить в духовку на 30-35 минут.

Готовый панфорте слегка подсыхает сверху (см. второе фото) и краешки начинают отходить от бумаги (третье фото). Дать ему немного остыть прямо в форме, т.к. сразу после выпечки он очень мягкий.

Как только сверху он начнёт немного застывать, можно его аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать сахарной пудрой и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками (в виде конфет) или очень тонкими ломтиками.
Вкус у традиционного панфорте – медовый, пряный и согревающий.

“Неро” по-итальянски означает “чёрный”. Этот вариант панфорте впервые появился в 1820 году, когда стал очень популярным шоколад, и его добавление в любую выпечку стало залогом успеха.
Данный рецепт от кулинара Re Dei Cuochi (“Король поваров”) впервые был опубликован в 1885 году.

Состав:
(ст. =250 мл)
70 г тёмного шоколада 70 %
130 г коричневого сахара
1/2 ст. мёда
1 ст.л. воды для сиропа

180 г муки
*для более шоколадного вкуса я заменила 4 ст.л. муки от общего количества на 4 ст.л. горького какао

3/4 ст. миндаля
100 г кедровых орешков
*Миндаль можно использовать как очищенный, так и неочищенный. Если нет кедровых орешков, то можно просто взять побольше миндаля.

4 орешка горького миндаля или 2 капли миндальной эссенции
*Если нет ни того, ни другого, можно делать и без.

1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка чёрного перца
115 г цитрусовых цукатов
тёртая цедра маленького лимона

1 ст.л какао для посыпки

Приготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов.
Миндаль разложить на противне и подсушить в духовке около 20-25 минут до золотистого цвета. Смешать муку с какао и специями, просеять. Добавить туда же цедру, орехи и цукаты.

Смешать сахар с мёдом и водой, поставить на средний огонь и нагревать до кипения. Как только растворится сахар, кипятить ещё 1 минуту, снять с огня. Добавить туда же кусочки шоколада и помешать до расплавления.

Сразу же влить горячий шоколадный сироп в мучную смесь, перемешать до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста. Ложкой его мешать тяжело, можно перемешивать прямо руками до однородности.

Выпекать так же как и традиционный панфорте при 150 градусах 30-35 мин. Готовый панфорте слегка подсыхает сверху и по краям.

Дать немного остыть в форме, аккуратно перевернуть на блюдо и вынуть. Посыпать поверхность какао и оставить до полного остывания.

Для подачи нарезать панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Вкус у этого панфорте – элегантный, изысканный, очень шоколадный и ароматный. А ещё любой вид панфорте отлично хранится в течение нескольких месяцев, для хранения его нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.

За рецепты и информацию моя благодарность Елене elaizik.

Итальянский пирог Стромболли

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Итальянский пирог-пицца с ветчиной и сыром

Этот пирог очень популярен на Сицилии. Ему дали название в честь вулканического острова Стромболли. В начинку идут не только ветчина и салями, кладут так же помидоры, замороженные грибы, фрикадельки. Он вполне может заменить ужин.

Читайте также:  Пирог вишневый - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Очень вкусный и сытный получается. Мне очень понравился. Ну кто не любит итальянскую выпечку! Я надеюсь и вам понравится!

Как приготовить “Итальянский пирог Стромболли” пошагово с фото в домашних условиях

Берём готовое тесто для пиццы (500 грамм), сыр, моцареллу, салями, ветчину.

Развернём тесто. Или расcкaтаем, если у вас толстое.

Колбаса и сыр у меня уже как видите порезана, если у вас простая, то нужно нарезать очень тонко. По середине прямоугольника кладём внахлёст колбасу (ветчину) по очереди с салями. Между ними вставляем тонко порезанную моцареллу.

Наверх, теперь, сыр моцареллу.

Сверху закрываем твёрдым сыром и опять базиликом. Нарезаем также по бокам тесто на полоски. Делаем их вот таким образом.

Теперь переплетаем полоски, стараемся сделать косичку. У меня она как то не очень получилась.

Верх можно обмазать оливковым маслом, но я обмазала желтком и посыпала орегано. Ставим в разогретую духовку до 200 °C на 15-20 минут.

Вот такая вкусняшка у нас получается. Незабываем что сыр моцарелла будет вытекать. Поэтому даём ему хорошо остыть и нарезаем. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (46):

ух ты класс) мама мия) беллисимо))))))))))))) отличный пирог) я тоже так люблю косу заплетать) с такой начинкой ещё не пробовала) а придется)))))))))))

Интересный рецепт Спасибо, что поделились)

Знаю, что сейчас очень популярен вариант пиццы “в роллах” в Европе и Америке. Очень удобно, та же пицца, но завернутая рожком, что позволяет кушать прямо находу. У нас пока на это дико реагируют)

Я ролл-пиццу делала на французский манер http://webspoon.ru/receipt/roll-picca-po-francuzski

Тоже оригинальная идея) но суть пиццы, скрученной в рожок собственно в том, что ее можно кушать по дороге 🙂

Какие рожки симпатичные, надо взять на вооружение!

да действительно вкус похож на пиццу, ведь тесто было для пицыы и моцарела видно свое дело сделала..очень вкусно!

Лена, так захотелось твоего пирожка, так аппетитно выглядит, срез просто потрясающий!

Надюш спасибо! я сама даже не ожидала как вообще получится , но вкус потрясающий

какая косичка, ни разу такую плести не пыталась, а надо сделать точно

так вот..и я делала первый раз

Очень красиво! Тесто для пиццы можно заменить слоеным?

наверно можно но будет уже другой вкус..можно просто сделать самим тесто..оно же очень простое для пиццы

Лен, все так просто и очень впечатляюще, замечательный результат!

Свет спасибо. еще и вкусно..я сама не ожидала что будет очень вкусно..сегодня хочу повторить его. жалко нельзя вкус передать через монитор

Я даже не сомневаюсь, у тебя не может быть не вкусно, умница!

Ленчик, видела и разглядывала срез – бесподобно! Пирог простой, но такой вкусный!

Тань ты права..а вот фото когда я его разрезала еще теплым..моцарела вытекла..тоже вкусно..угощаю

Ну просто суперрррр. Обожаю, когда моцарелла вытекает. МММММ. мммм.

Такой вкусный пирог! Ты так и подбиваешь на покупку всяких вредностей, типа колбасы! Но я не поддамся, сделаю с картошкой и грибами!

Ален можно и помидоры и фрикадельки..вообщем все что дома завалялось..жду

Я тоже против колбасы, но от вашего Леночка, пирога точно не откажусь))) уж очень аппетитно

Алиана спасибо..давай на ты.

Очень оригинальный рецепт и аппетитный пирог

Так я до конца жизни всё не переготовлю, сколько вы все вкусностей показываете

Елена, просто класс. обожаю эту прелесть! правда оригинал не пробовала, только у нас в городе в итальянских ресторанчиках, но все равно было очень вкусно, приготовлю обязательно, наеврняка будет еще вкуснее

о здорово! спасибо за доверие

Отличный, сытный пирог и очень красивый!

Представляю как вкусно при такой простоте приготовления! Мой рецепт!

О даа. вкусно..я уже два раза делала. нравитсяаааааааа

На днях сделаю, точно!

Вот и сделала, очень понравился, быстро и вкусно, Ленусь, спасибо тебе за рецепт

ух ты..какая коса красава. молодец

Лен, я очень старалась

А вот еще в разрезе

я его 5 раз делала. между про4им тесто брала в разных магазинах и везеде разное ..самое в Реве понравилос

а я поехала два дня назад в Jibimarkt, там не было этого теста, тогда я в Aldi понеслась, время 19:45, магазины до 20:00, но очень уж хотелось, представь и там не было, купила какое-то другое, вчера руки не дошли сделать, зато поехала за редиской на твой салат, смотрю, лежит это тесто, купила, разумеется, с ним сегодня и сделала, теперь на днях еще и с другим сделаю, мне нужен вегетарианский вариант, вот думаю, чем колбасу-то заменить

Итальянский рождественский пирог Панфорте. Передать вкус словами невозможно!

Панфорте — это итальянский рождественский пирог. Его готовят к Рождеству, упаковывают в красивые коробки и дарят близким, друзьям и знакомым. У нас панфорте хранится в холодильнике около недели. И только для того, чтобы хорошо созрел.

Передать вкус панфорте словами невозможно, поэтому я предлагаю хоть один раз приготовить эту сладость самостоятельно, после чего, я уверена, вам захочется ощутить этот вкус вновь и вновь. Единственное от чего хочу предостеречь — не повторяйте слепо набор указанных специй, выберите на свой вкус. Если, например, вам не нравится мускатный орех, то, добавив его, вы просто испортите готовый продукт, и он не принесет вам истинного наслаждения.

Ингредиенты

  • Мука — 60 г
  • Мед — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао — 40 г
  • Корица — 2 ч. ложки
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Имбирь молотый — по вкусу
  • Фундук — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фисташки — 50 г
  • Курага — 100 г
  • Инжир сушеный — 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сахарная пудра (для обсыпки)

Приготовление

Сначала орехи нужно подсушить (можно в печи СВЧ, духовке или на плите, на сухой сковороде).

Затем фундук нужно потереть между ладонями, чтобы с него слетела кожура, ядра оставить целыми. Миндаль нарезать на небольшие кусочки (я делю на три части поперек). Фисташки оставить целыми.

Курагу и инжир промыть (обдать кипятком) и обсушить, потом порезать на мелкие кусочки.

С лимона снять цедру (специальной или обычной теркой).

Сложить в любое большое блюдо нарезанные орехи, сухофрукты и лимонную цедру.

Соединить муку с какао, имбирем, мускатным орехом и корицей. Просеять и добавить к сухофруктам с орехам.

Тщательно перемешать все содержимое.

В небольшой сотейник выложить мед и сахар и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Кипятить смесь при этом не нужно и нельзя!

Медово-сахарный сироп перелить в блюдо с сухофруктами, орехами и мукой, перемешать. Перемешивать нужно достаточно активно, чтобы масса сильно не успела застыть.

Форму для выпечки (у меня 20 см, разъемная) застелить пергаментом для выпечки.

Выложить ореховую массу, хорошо разровнять и уплотнить (делать это можно влажными руками или ложкой). Поставить форму в предварительно разогретую до 150ºC духовку и выпекать 45-50 минут.

После выпечки снять с кекса кольцо и слегка остудить.

Затем снять нижнюю часть формы и очень обильно со всех сторон покрыть панфорте сахарной пудрой (как бы слегка массируя).

Вкус и аромат у панфорте необыкновенный, я бы даже сказала восхитительный, по-настоящему праздничный! А если вы способны проявить благоразумие и выдержку, то в течение всех праздничных дней у вас в холодильнике могут находиться кусочки этого десерта, завернутые в пергамент.

Счастливого Нового года. Пробуйте и наслаждайтесь.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Марин, принимай отчёт, правда пока не полный — ещё не пробовала, пока остывает.

Читайте также:  Пирог с летними фруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мой панфорте

Оль, обрати внимание — это очень-очень удобно! Мне дочка пару лет назад подарила и я сразу влюбилась в эту форму. На стол ставишь горячее — болтай сколько хочешь — внизу три свечи не дают остыть блюдо достаточно долго. В общем, языками можно зацепится надолго и все время горячая закуска под рукой

Оль, у меня вот такая.

Вот и я доложусь: испекла итальянский пирог. Правда, форма у меня не 20 см, а 24. Поэтому не такой толстенький получился. Орехи: грецкие, фундук и 50 г миндаля. Еще не пробовала. Завернула в фольгу и вынесла на лоджию. Надеюсь, всем понравится.

Сахарной пудрой обсыпала слегка со всех сторон, поэтому среза и не видно. И зачем-то (сама не знаю?) поделила корж на 4 части.

Марин, маленький отчетик о проделанной работе. Сразу скажу, что то, что у меня получилось, очень понравилось , несмотря на то, что я немного отступила от рецепта и делала всё на глаз. Поскольку форма у меня была больше твоей, то и количество ингредиентов я увеличила. Вместо какао я использовала шоколад, а муки взяла больше — 2 стакана + разрыхлитель, в итоге получился ну очень вкусный шоколадный пирог-кекс. Спасибо тебе, Мариночка, ещё раз.

Панфорте

Верю))) Брожу тут, спасибки ставлю и убегаю из обсуждения вкусностей. Но, блиииин, как тут не увидеть, я же не могу по сайту с закрытыми глазами ходить)))) Приготовлю при первой же возможности.
Думала, что к Новому году духовку куплю, а ФНС завтраками кормит. Я им заявление 26 ноября отправила о возврате налогов в связи с покупкой квартиры, должны были в течение месяца выплатить. Еле дозвонилась до них уже 28 декабря, а то даже при соединении через звонок на горячую линию и то сбрасывали связь. Сказали, что теперь лишь после праздников, что какая-то программа у них устанавливается. Вот попробуй ты не заплати вовремя налог, так сразу пени посыпятся, а тут можно…

Ладно. Зато у меня аппетит разгорается)))) Ух, не потушить его потом)))

Это ж надо, как я опростоволосился с этим панфорте!
Все мерил до грамма на электронных весах. Даже наколупал фисташек. Специально бегал два раза в магазин за забытыми ингредиентами.
В результате забыл добавить в состав муку.
Получилась мягкая карамель с запеченной корочкой. Сладкая и вкусная, но не пирог! Совсем не пирог.
Порезали на небольшие кусочки и обваляли в сахарной пудре. Домочадцы мои едят и нахваливают. А я не могу. Как возьму в рот, так и хочется себя хватануть по макушке — старый склеротик!
Ну да ничего. На Рождество другой испечем.

Вид изначально был такой. Внутри все липкое и мягкое. Но вкусное.

Вот единственное фото этого пирога, сделанное за пять минут до его кончины, ещё в форме с застёжкой, которую расстегнула и забыла про это.

Капустный пирог.

Ура, у меня получилось!

Делал в форме для кексов.

Не хотят вылезать, сластены!

Такой бублик очень удобно делить на порции.

Марина, приготовила! Получился не высокий, форма побольше у меня, но ароматный и вкусный! Все по рецепту, кроме фисташек, заменила грецким, и имбирь не использовала. А в остальном все до грамма)))

Светка нашла инжир, и мы это сделали. Единственное, делали сразу на 2 порции, ну что посуду пачкать почем зря? И у нас не хватило в общей сложности по 50 гр миндаля и фундука, но вместо них добавили 100 гр кешью, не думаю, что испортили вкус, потому как нам очень понравилось. Ну я то сразу поняла, что это съедобно, еще на моменте «теста» если так можно его назвать, как же не попробовать, ну и с первой порцайки притырили полосочку для дегустации, дальше пирог отправится от греха подальше к Светке, пусть она силу воли воспитывает, у меня в доме на квадратный метр слишком много слабовольных Спасибище огромное за рецепт. И мы уже слегка подготовились к НГ

Да, конечно, я сразу против замены таких значимых продуктов. А то получается потом примерно так

Рождественский итальянский пирог Panettone

Согласно легенде, панеттоне появился на свет в Милане, в XVвеке, при роскошном дворе Людовико Моро, герцога из династии Сфорца.

Однажды придворный кондитер допустил оплошность, отвлекся и в результате прекрасный торт из марципана, сухофруктов, меда и специй, который должен был завершать очередной банкет, подгорел. Что делать, что делать? В конце концов, несчастный кондитер поддался на уговоры своего подмастерья, Тони, и решился подать к герцогскому столу сладкий хлеб, который мальчишка испек тем утром для прислуги. Хлеб оказался пышным и ароматным, благодаря горстке изюма и цукатов из хозяйских закромов. Знатным гостям очень понравился десерт, а герцог Моро послал на кухню, узнать, кто приготовил такое необыкновенный десерт. Растерянный кондитер пролепетал, что хлеб никак не называется, что это просто pan de Toni.

Тем не менее, панеттоне является лишь наследником сладкой выпечки, которая непременно украшала праздничные столы каждого итальянского дома. По традиции, в ночь накануне Рождества, глава семьи собирал всех домашних у очага, брызгал на огонь вином, кидал ягоды можжевельника и добавлял специи, сухофрукты и цукаты в тесто для хлеба, чтобы задобрить новый приближающийся год.

Секрет правильного и вкусного панеттоне заключается в использовании ингредиентов высшего качества и неоднократного замеса и подъема теста – процесса, длящегося 72 часа. Для этого используют не обычные дрожжи, а натуральную закваску, которая придает тесту легкость, пышную структуру.

Рождественский кекс по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИТАЛЬЯНСКОГО ПАНЕТТОНЕ

НАДО:

Бига (закваска)

80 г муки типа манитоба (12% белка)
15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
40 г воды

Первый замес

90 г бига (закваска)
260 г муки (60% манитоба, 40% обычная)
70 г сливочного масла
70 г сахара
2 желтка
170 г воды комнатной температуры

Второй замес

Тесто первого замеса
60 г муки (60% манитоба, 40% обычная)
20 г растопленного сливочного масла
20 г сахара
10 г меда
2 желтка
3 г соли
170 г изюма
85 г лимонных цукатов
85 г апельсиновых цукатов
1 флакончик ванильного ароматизатора
1 флакончик апельсинового ароматизатора

КАК ГОТОВИТЬ:

Бига (закваски)

Развести дрожжи в теплой воде.

Добавить половину муки и начать замешивать.

Добавить понемногу остальную муку.

Сформировать шар, положить в миску и плотно закрыть пленкой, поставить в теплое место подальше от сквозняков, на 4-8 часов, пока бига не увеличится вдвое.

Первый замес

Соединить бигу с водой и вымесить (это удобнее сделать в процессоре со специальными лопастями).

Понемногу добавить муку и продолжать вымешивать.

Затем добавить желтки и вымесить еще несколько минут.

Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить сахар, продолжая месить.

Затем добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки и вымесить еще раз. Когда тесто станет совсем гладким, скатать его в шар, положить в миску, плотно закрыть пленкой и убрать в теплое место, подальше от сквозняков. Оставить подходить на 4-8 часов, пока тесто не увеличится втрое.

Второй замес

Вымесить тесто от первого замеса, добавив муку и мед. Затем добавить соль.

Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить сахар, продолжая вымешивать.

После этого добавить желтки, по одному. Затем положить ароматизаторы.

Теперь добавить растопленное масло, не горячее!

Вымешивать еще полчаса минимум, тесто должно получиться очень гладким и растягиваться в тонкую пленку, как вытяжное тесто на штрудель.

Читайте также:  Пирог с цветной капустой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Затем можно добавить мелко порубленные цукаты и изюм и тщательно вымесить

Выложить тесто на стол, немного растянуть руками и сложить конвертом 2 раза (как при работе со слоеным тестом).

Хорошенько покрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить подниматься на столе на 45 минут, после чего растянуть и сложить конвертом еще 2 раза и сформировать шар.

Уложить тесто в форму для панеттоне, если форма бумажная, то ее смазывать не надо, а если металлическая, то обильно смазать маслом. Тесто должно занимать 1/3 формы, не больше.

Поставить форму с тестом в выключенную духовку, на дно духовки поставить кастрюльку с кипятком, чтобы увеличить влажность, необходимую для правильного подъема. Через 4-6 часов тесто должно подняться до верхнего края формы.

Аккуратно вытащить форму из духовки и оставить на открытом воздухе на 45 минут, чтобы образовалась заветренная корочка.

Очень тонким лезвием надрезать корочку крест-накрест, затем слегка подрезать тесто под каждым треугольником и оттянуть их, откинуть на края формы, затем смазать поверхность срезов сливочным местом и вернуть на место подрезанные краешки теста, придав панеттоне прежнюю форму.

Разогреть духовку до 190°С и поставить туда панеттоне на 6-7 минут.

После этого открыть духовку и дать выйти образовавшемуся пару, опустить температуру до 180°С и выпекать 40-45 минут.

Если во время выпечки поверхность панеттоне станет сильно румяниться, покрыть его фольгой.

Охладить готовый панеттоне: наколоть его насквозь примерно посередине на две длинные вязальные спицы и подвесить над большой кастрюлей на 8-12 часов, так, чтобы он не касался ни дна, ни стенок. Хранить панеттоне в пластиковом пакете, чтобы не высыхал.

Панфорте – итальянский рождественский пирог

Ингредиенты

  • 150 гр. чернослива
  • 125 гр. кураги
  • 85 гр. фиников без косточек
  • 50 гр. сушеных ананасов
  • 80 гр. грецких орехов
  • 75 гр. фундука
  • 75 гр. сахарной пудры
  • 75 гр. коричневого сахара мистраль
  • 110 гр. мятного сиропа
  • 110 гр. муки
  • 100 гр. темного шоколада
  • 2 ст.л. какао
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. Смешать муку, какао, корицу, мускатный орех и имбирь.

2. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками.

3. В кастрюльку налить сироп, добавить сахарную пудру и коричневый сахар, поставить на огонь.

4. Помешивая, дождаться, чтобы сахар растворился.

5. Соединить все сухофрукты и орехи,

6. Добавить муку с какао и пряностями, перемешать.

7. Влить сироп с сахаром, перемешать.

8. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать.

9. Мешать ложкой будет трудно, поэтому подключайте руки 🙂 Готовую массу выложить в смазанную маслом форму для выпечки, разровнять руками.

10. Выпекать при 150*С около 45 минут. Остудить. Выдержать сутки.

11. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

12. Нарезать на порционные кусочки.

13. И наслаждаться! С наступающими праздниками Вас. :)))

Дополнительная информация

Самое известное сиенское лакомство – Панфорте (panforte) – “сильный” хлеб, также называемый панпепато (panpepato) – пикантный хлеб (с добавлением перца). Этот пирог-пряник состоит из муки, сушеных фруктов и орехов. История возникновения Панфорте очень интересна. Датированное 1205 г., первое письменное свидетельство, удостоверяющее, что панфорте, или панпепато, традиционно готовилось в области Сиены, было сделано в монастыре Монтечельсо. В нем сообщается о том, что крестьяне должны были платить монахам налог продуктами, т. е. пряным хлебом. Согласно данному источнику, монастырь играл большую роль в истории пряного хлеба. Вот как об этом говорится в одной из найденных рукописей. Николо де Салимбени, исключительно щедрый молодой человек из очень хорошей сиенской семьи, жил, не соблюдая христианские законы. Но потом он решил повернуться лицом к религии. Он пришел в монастырь и принес с собой все имеющееся у него добро. Среди всех вещей был маленький узелок со специями, столь ценными в то время. А также рецепт, для которого и требуются эти специи. Сестра Берта, монахиня монастыря Монтечельсо, была осчастливлена столь ценным даром. Она приготовила хлеб по рецепту, но лакомство ей показалось слишком изысканным для монастыря. Поэтому она направила необычный рецепт в дар епископской курии. Рецепт этого пряного хлеба передавался от епископа к епископу, пока не дошел до Убальдино, брата кардинала Оттавиано дельи Пила. Убальдино был настолько хорошим поваром, что Данте увековечил его в “Чистилище” своей “Божественной комедии”. Убальдино улучшил рецепт, добавив в него миндаль, лесные орехи, засахаренные фрукты и несколько специй. Сиенский панфорте быстро стал продуктом роскоши и одной из основных статей экспорта. Панфорте считается отличным возбуждающим средством из-за содержания в нем орехов, меда и специй. В основном, это лакомство готовят в зимний период или к Рождеству. Вариантов Панфорте существует великое множество – столько, сколько женщин в Италии потому, что каждая из них готовит это лакомство по своему вкусу. Попробуйте приготовить этот вариант или создайте свой

Итальянская кростата пирог

Вкусный пирог из песочного теста со сладкой начинкой! Итальянская кростата готовится в духовке. Для приготовления такого пирога понадобится сливочное масло или маргарин. Тесто очень удобно замешивать в блендере. В основу добавляются только яичные желтки, а белки можно применять для других блюд. Для выпекания понадобится круглая форма с бортиками. Так как в тесте присутствует сливочное масло, то можно не смазывать форму. Для начинки необходимо брать густое варенье или джем. К столу пирог можно подать с горячим кофе, чаем или топленым молоком.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Итальянская кростата пирог

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
384 ккал
Белков:5 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:58 гр
Б/Ж/У:6 / 21 / 73
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

1. Подготовить все продукты. Пшеничную муку просеять, отделить желтки от белков. Форма для выпекания кростаты должна быть сухая и чистая.

Шаг 2:

2. Сливочное масло достать из холодильника, порезать на кусочки и высыпать в блендер. Добавить соль и пшеничную муку, размешать продукты.

Шаг 3:

3. Высыпать в основную массу сахарный песок. Перетереть массу до однородности.

Шаг 4:

4. Затем добавить желтки, размешать тесто сначала в блендере.

Шаг 5:

5. Переложить маслянистую массу на доску, присыпанную мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 6:

6. От теста отщипнуть кусочек для украшения. Основную часть раскатать в пласт, поместить в форму и сделать бортики. А чтобы пирог легко извлекался, рекомендуется класть в форму полоски из пергаментной бумаги.

Шаг 7:

7. Вилкой наколоть тесто, затем распределить ровным слоем яблочный джем. Для подобных пирогов желательно использовать густое варенье, повидло или джем. Если в наличии есть варенье с жидковатой консистенцией, то в него можно добавить крахмал.

Шаг 8:

8. Оставшееся тесто раскатать в тонкую продолговатую лепешку. Специальным ножом сделать полоски шириной примерно 5 мм.

Шаг 9:

9. Полоски разложить по начинке, формируя узор. Поставить в духовку пирог, он выпекается ориентировочно 20-25 минут до румяного цвета.

Шаг 10:

10. Остудить пирог, аккуратно достать из формы и положить на тарелку. Разрезать кростату острым ножом на кусочки, подать к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный песочный пирог со сладкой начинкой, идеально подходит для семейного чаепития. Тесто получается рассыпчатым, сладким и отлично гармонирует с фруктовым или ягодным джемом. Такой пирог можно ставить на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию