Постный лимонный пирог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постный лимонный пирог: рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный пирог с лимоном?

Представьте, вам захотелось чего-нибудь сладенького, а на кухне у вас шаром покати. Есть только банальные продукты, как лимон, мука, да сахар. Ну что с ними сделаешь? А ведь можно! Вы удивитесь.

Описание приготовления:

Сегодня расскажу вам, как приготовить постный лимонный пирог. Мне понравилось в выпечке 3 параметра: простота, экономичность и оригинальность. И что меня всегда цепляет — это вкус с кислинкой. Подсказка: если захотите немного приукрасить рецепт, то между двумя слоями теста добавьте начинку, например, в виде варенья.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Домашний творожно-лимонный пирог: рецепт

Творожно-лимонный пирог — это не просто вкусное лакомство, но и очень полезный диетический продукт. Небольшие количества такой выпечки даже можно употреблять во время щадящих диет. А готовится он также легко, как и предыдущий рецепт.

Ингредиенты

  1. Мытый лимон (1 шт.) нарезаем колечками, удаляем косточки и измельчаем вышеописанным способом
  2. Перетираем масло (125 г) с сахаром (1/2 стакана) в небольшой миске
  3. Добавляем в эту массу творог (250 г) и вновь вымешиваем ингредиенты
  4. В эту массу добавляем яйца (3 шт.), измельченный лимон (1 шт.) и соду (1/2 ч. ложки)
  5. Перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты
  6. Просеиваем муку (1/2 стакана) и добавляем ее в слегка увеличившуюся массу
  7. Перемешиваем и смазываем форму для выпечки маслом
  8. Выкладываем в него тесто и разравниваем поверхность
  9. Форму ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов
  10. Выпекать пирог необходимо около 1 часа
  11. Когда он приобретет приятный золотистый оттенок пирог нужно извлечь из духовки
  12. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу

Творог в выпечке, хоть и теряет некоторые свои полезные свойства, все же остается крайне полезным продуктом. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на главный микроэлемент этого продукта – кальций. Если ваши дети не едят творог в чистом виде, то обязательно добавляйте его в выпечку. Так как они вряд ли откажутся от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки ( стакан 250 мл.)
  • 6 ст.л. сахара
  • 10 ст. л. растительного масла
  • 12 ст. л. ледяной воды
  • 1 ч.л. разрыхлителя

400-450 гр.)

  • 1 ст. сахара
  • 50 гр. манки
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • Приготовление

    1. Смешать в одной емкости просеянную муку, сахар и разрыхлитель.
    2. В другой посуде смешиваем жидкие ингредиенты и вливаем в сухую смесь.
    3. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
    4. Пока наше тесто отдыхает займемся приготовлением начинки.
    5. Вымытые лимон порезать мелким кубиком, засыпать сахаром и манкой и дать постоять 30 минут.
    6. Достаем наше тесто из холодильника, делим на две не равные части.
    7. Большую часть раскатываем и переносим в форму, сформировав бортики.
    8. Выкладываем нашу начинку на тесто.
    9. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, хорошо защипываем края.
    10. Присыпаем наш пирог сахаром, делаем крестообразный небольшой надрез, для выхода пара.
    11. Отправляем пирог на 30-40 минут в нагретую до 170 градусов духовку. Время выпекания регулируйте относительно своей помощницы- духовки.
    12. Зарумянившийся пирог достаем из духовки и даем остыть на решетке.

    Оказывается пост может быть вкусным.

    Рецепт вкусного лимонного пирога из дрожжевого теста с лимонным джемом

    Пироги на дрожжевом тесте помогут скрасить унылый зимний вечер. А что может быть лучше начинки из лимонного джема? Зимой эти цитрусовые могут стать хорошей альтернативой летних фруктов.

    Ингредиенты

    1. Растворяем дрожжи (1 ст. ложка) в воде и добавляем к ним сливочное масло (200 г) и соль (1/2 ч. ложки)
    2. Затем постепенно вносим муку (3 стакана) и перемешиваем
    3. Замешиваем тесто, делим его на 3 части и помещаем в холодильник на четверть часа
    4. Пока тесто выстаивается в холодильнике готовим начинку
    5. Снимаем с лимона (1 ½ шт.) цедру, очищаем его от шкурки и семечек
    6. Массу пропускаем через мясорубку и добавляем в нее снятую ранее цедру
    7. Вносим в будущий джем сахар (1 ½стакана) и крахмал (2 ст. ложки)
    8. Ставим на огонь и перемешивая увариваем до густого состояния
    9. Раскатываем одну из частей теста в пласт толщиной 0,7 см и укладываем посыпанный мукой противень
    10. Половину лимонного джема выкладываем на этот пласт и сверху закрываем ее пластом из второй части теста
    11. Покрываем оставшейся начинкой и сверху укрываем третьим пластом
    12. С помощью зубочистки делаем проколы на расстоянии 2 см друг от друга по всей поверхности пирога
    13. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов около четверти часа

    Такой пирог нужно подавать к столу в охлажденном виде на десертных тарелочках.

    Рецепт приготовления постного лимонного пирога по шагам

    Лимон порезать на мелкие кусочки вместе со шкуркой. Вынуть все косточки и либо пробить в блендере либо измельчить в мясорубке.

    Сахар, масло и лимон смешать в одной чашке.

    Добавить соду, гасить ее ничем не надо, лимона будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию. Наша масса сразу побелеет и увеличится в объеме.

    Ввести муку, замесить мучную крошку.

    Одну часть теста выкладываем в форму и руками рово распределяем по поверхности.

    Сверху выкладываем вторую часть, оставляя ее крошкой. Выпекаем минут 15-20 при 180 градусах. Пирог нарезать на кусочки.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    всего в 1 порции:

    всего в 100 граммах:

    Для постного лимонного пирога нам потребуется:

    • 3 стакана муки;
    • 1 крупный или 2 мелких лимона;
    • 1 стакан сахара;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1 ч.л. соды.

    Даже постный лимонный пирог предсказуемо начинается с… лимона;) Лимон вместе с цедрой разрезаем на кусочки, выбираем семечки, а затем измельчаем (лимон, не семечки) в блендере. Или в мясорубке.

    Если у вас два мелких лимона, можно оставить шкурку только на одном, а другой почистить.

    К получившейся лимонной массе добавляем сахар с маслом и все перемешиваем.

    Туда же запускаем ложку соды. На наших глазах масса увеличивается в объеме и белеет. Это сода так бурно реагирует на происходящее.

    Всыпаем муку! И вмешиваем, перетираем, соединяем все в единое целое. В результате должна получится сладкая мучная крошка.

    Форму для выпечки смазываем маслом или выкладываем пекарской бумагой. Примерно треть крошки распределяем по дну формы, прямо руками уплотняя тесто в процессе.

    Оставшуюся крошку высыпаем в форму и разравниваем по всей поверхности. На этот раз уплотнять ничего не надо, крошка должна остаться крошкой.

    Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Наконец, наш постный, лимонный, чрезвычайно простой пирог готов. На этот раз рекомендую пропустить стадию мучительного “ожидания остывания”. Этот пирог вкуснее есть теплым! Приятного аппетита!

    Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    3675,013,157,2

    Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт

    Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.

    Ингредиенты

    1. В теплом молоке (150 мл) растворяем сахарный песок (1 ч. ложку), муку (1 ч. ложку) и дрожжи (1 пакетик)
    2. Миску с этими ингредиентами ставим в теплое место и ждем, пока поднимется пенистая «шапочка»
    3. Вливаем молоко в расплавленное масло (200 г) и перемешиваем
    4. Затем добавляем муку (2 стакана) и готовим песочное тесто
    5. Делим тесто на три части (Первая часть должна быть больше остальных двух)
    6. Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 5 мм
    7. Лимон (1 шт.) перетираем на терке (косточки нужно извлечь) и добавляем сахар (1 стакан)
    8. Половину полученной начинки отступив от краев 2 см выкладываем на первый слой
    9. Второй кусок нужно раскатать толщиной 2-3 мм и выложить сверху
    10. Сверху выкладываем лимонную массу и закрываем ее пластом из третьего слоя
    11. Скрепляем края пирога и ставим в духовку (70 градусов)
    12. Когда пирог увеличиться в размерах в 2 раза увеличиваем температуру до 200 градусов

    Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.

    Лимонный пирог в мультиварке: рецепт

    Всем известно, что в мультиварке можно приготовить практически все. От вкусных каш и до аппетитных десертов. Лимонный пирог не стал исключением. Его также можно приготовить в мультиварке. Причем процесс приготовления такого десерта еще легче, чем все вышеописанные.

    Ингредиенты

    1. С помощью терки снимаем с лимона цедру и разрезаем его на две половинки
    2. Из одной части лимона нужно отжать сок, не допуская попадания в него косточек
    3. Сливочное масло (150 г) извлекаем из холодильника и даем ему нагреться
    4. Мягкое масло перекладываем в чашу и смешиваем с сахаром (1/2 стакана)
    5. Добавляем яйца (4 шт.), цедру и сок лимона
    6. Просеиваем муку (1 стакан), смешиваем с разрыхлителем (1 ч. ложку) и добавляем к ранее приготовленной массе
    7. С помощью миксера делаем смесь однородной
    8. Дно мультиварке смазываем маслом и вливаем в нее тесто
    9. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка»
    10. Обычно готовиться такой пирог в мультиварке около 50 минут

    Такой пирог нужно подавать на стол чуть теплым. Его можно пересыпать сахарной пудрой, полить джемом и украсить листьями мяты.

    Лимонный пирог из слоеного бездрожжевого теста

    Пирог из слоенного теста порадует аппетитной хрустящей корочкой и сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Слоенное тесто можно приготовить и в домашних условиях, но лучше его купить в любом супермаркете.

    Ингредиенты

    1. Лимоны (3 шт.) тщательно промываем под проточной водой и обдаем кипятком
    2. Пропускаем целые лимоны через мясорубку и извлекаем из полученной массы семечки
    3. Смешиваем массу с сахаром (300 г) и выкладываем ее на разогретую сковородку с растопленным маслом (50 г)
    4. Увариваем начинку до консистенции меда
    5. Раскатываем тесто (500 г) в два слоя
    6. Начинку выкладываем на один слой и закрываем вторым
    7. Края прищипываем, а верх пирога смазываем смесью яйца и молока
    8. Выпекаем такой пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса

    Слоеное тесто должно быть в арсенале каждой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить вкусную выпечку для случайно нагрянувших родственников и друзей.

    Как испечь быстрый лимонный пирог на кефире?

    Если нужно приготовить сладкую выпечку очень быстро, то воспользуйтесь рецептом лимонного пирога на кефире. Достаточно просто смешать ингредиенты, и поставить пирог в духовку. Через несколько минут он будет готов.

    Ингредиенты

    1. На крупной терке натираем холодный маргарин (200 г)
    2. Просеиваем муку (500 г) и смешиваем ее с измельченным маргарином
    3. У вас должна получиться мелкая песочная крошка
    4. Ее перекладываем в миску, добавляем кефир (250 г) и разрыхлитель
    5. Перемешиваем ингредиенты и готовое тесто ставим в холодильник
    6. Лимоны (2 шт.) пропускаем через мясорубку и соединяем с сахаром (300 г)
    7. Перемешиваем и оставляем на 10 минут
    8. Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов
    9. Противень смазываем маслом и выкладываем половину теста
    10. Сверху выкладываем начинку и покрываем второй частью теста
    11. Прищипываем края и накалываем пирог вилкой в нескольких местах
    12. Выпекаем около 40 минут

    Украсить такой пирог можно любым из вышеописанных способов.

    Рецепт лимонного пирога с меренгой

    Лимонный пирог с воздушной меренгой это очень вкусное и легкое лакомство. Правильно приготовленный десерт тает во рту, а цитрусовая кислинка должна появиться только в качестве послевкусия.

    Ингредиенты

    1. С помощью блендера или миксера смешиваем муку (120 г), сливочное масло (60 г), сахар (1 ч. ложка) и соль (1 щепотка)
    2. В образованную крошку нужно добавить холодную воду (2-3 ст. ложки)
    3. Ее нужно добавлять по столовой ложке и перемешивать
    4. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут
    5. На мелкой терке натираем цедру лимонов (2 шт.)
    6. Добавляем к ней сахар (50 г), яйца (2 шт.) и свежеотжатый сок лимона
    7. Ставим ингредиенты для меренги на мелкий огонь и перемешивая венчиком доводим до загустения
    8. Вносим сливочное масло (55 г) и делаем смесь однородной
    9. Переливаем массу в небольшую тарелку и накрываем пленкой для предотвращения корки
    10. Тарелку ставим в холодильник
    11. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем охлажденное тесто
    12. Укладываем его в форму, бортики подпираем фольгой
    13. Корж выпекаем при температуре 200 градусов до румяного цвета
    14. Смешиваем белки (2 шт.) и сахар (160 г) и ставим их на водяную баню
    15. Взбиваем меренгу до средних пиков
    16. На готовый корж выкладываем лимонную начинку
    17. Сверху слой меренги и ставим пирог под гриль на 3 минуты

    Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле сделать такой десерт с меренгой очень просто. После изготовления такого пирога обязательно отправьте его на 3-4 часа в холодильник. Там начинка пропитает корж и вкус пирога станет еще более насыщенным.

    Лимонно-имбирный пирог: рецепт

    Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.

    Ингредиенты

    1. Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
    2. Немного подсушиваем их в духовке
    3. Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
    4. В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
    5. Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
    6. Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
    7. Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
    8. На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
    9. В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
    10. Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
    11. Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
    12. Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
    13. Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
    14. Полученным кремом украшаем пирог

    Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.

    Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.

    10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

    Невероятно вкусные, ароматные и красивые десерты с кремовой начинкой, глазурью, меренгой, сгущёнкой, рикоттой и миндалём.

    1. Кремовый лимонный пирог на песочном тесте

    Ингредиенты

    • 125 г сливочного масла;
    • 250 г муки + для посыпки;
    • 90 г мелкого сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 апельсин;
    • 1 яйцо.
    • 6 лимонов;
    • 250 г мелкого сахара;
    • 100 г ванильной сахарной пудры;
    • 9 яиц;
    • 300 мл жирных сливок.

    Приготовление

    Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.

    Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.

    Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.

    Читайте также:  Писсаладьер - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.

    Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.

    Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.

    Возьмите на заметку

    2. Нежный лимонный пирог с глазурью

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 120 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 120 г муки;
    • 1 лимон;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя.
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 150 г сахарной пудры.

    Приготовление

    Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.

    Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.

    Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.

    Приготовьте

    3. Лимонный пирог c меренгой

    Ингредиенты

    • 250 г муки + для посыпки;
    • 115 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2–3 столовые ложки молока или воды.
    • 3 лимона;
    • 150 г сахара;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 3 яйца;
    • 50 г сливочного масла.
    • 4 яичных белка;
    • ½ лимона;
    • щепотка соли;
    • 200 г сахара.

    Приготовление

    Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.

    В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.

    Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.

    Поэкспериментируйте 🥚

    4. Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом

    Ингредиенты

    • 125 г измельчённого песочного печенья;
    • 6 столовых ложек сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • немного растительного масла.
    • 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
    • 3 яичных желтка;
    • 160 мл лимонного сока;
    • щепотка соли.

    Для сливочного крема и украшения:

    • 250 г сливок для взбивания;
    • 40 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
    • 3 кружочка лимона;
    • веточка мяты.

    Приготовление

    Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.

    Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.

    Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.

    Узнайте секреты идеального десерта 🍰

    5. Лимонный пирог с миндалём на дрожжевом тесте

    Ингредиенты

    • 350–400 г муки;
    • 20 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150 мл воды.
    • 2–3 лимона;
    • 300 г сахара;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • немного миндальной муки;
    • горсть миндальных лепестков;
    • сахарная пудра — для посыпки.

    Приготовление

    Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.

    Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.

    Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.

    Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.

    Узнайте 👯‍♀️

    6. Лимонный пирог с рикоттой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 250 г муки + для посыпки;
    • 50 г сахарной пудры + для посыпки;
    • щепотка соли;
    • 75 мл оливкового масла;
    • 75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта.
    • 150 мл лимонного сока;
    • 500 г рикотты;
    • 150 г мелкого сахара;
    • 2 яйца;
    • 1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.

    Приготовление

    Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

    Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

    Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.

    Добавьте в избранное 🌸

    7. Лимонно-сливочный пирог

    Ингредиенты

    Для сливочного слоя:

    • 240 г сливочного сыра;
    • 180 г сахарной пудры;
    • 1 яйцо;
    • 60 г сливочного масла;
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
    • ½ лимона.
    • 110 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 100 г сахара;
    • 120 г сливочного масла + для смазывания;
    • 2 яйца;
    • 2 лимона;
    • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
    • сахарная пудра — для посыпки.

    Приготовление

    Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.

    Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.

    Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.

    Побалуйте себя и близких

    8. Пышный лимонный пирог без яиц

    Ингредиенты

    • 275 г мягкого творога или натурального йогурта;
    • 60 г сахарной пудры + для посыпки;
    • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
    • 190 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1¾ чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.

    Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном об стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.

    Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.

    Может пригодиться

    9. Веганский лимонный пирог с глазурью

    Ингредиенты

    • 240 мл миндального молока;
    • 80 мл оливкового масла + для смазывания;
    • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
    • 200 г сахара;
    • 2–3 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
    • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
    • 250 г муки;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ½ чайной ложки соли.
    • 250 г сахарной пудры;
    • 3–4 столовые ложки миндального молока.

    Приготовление

    Смешайте миндальное молоко, оливковое масло, ванильный экстракт, сахар, цедру и сок лимона. Отдельно соедините муку, крахмал, соду, соль и введите в лимонную массу.

    Покройте пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

    Смешайте сахарную пудру с миндальным молоком и полейте глазурью остывший пирог.

    Попробуйте

    10. Лимонно-миндальный пирог без муки

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
    • 100 г сахара;
    • 145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • щепотка соли;
    • немного сливочного или растительного масла;
    • сахарная пудра — для посыпки;
    • немного рубленого миндаля — опционально.

    Приготовление

    Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.

    Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.

    Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте.

    Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.

    Рецепты Постный лимонный пирог

    Постный лимонный пирог

    Сухие дрожжи – 10 г

    Пшеничная мука – 2 стакана

    Лимонный джем – 100 г

    Смешайте муку с сухими дрожжами, не добавляйте ни соли, ни сахара.

    Влейте воду, замесите тесто, количество воды указано примерно, главное, чтобы тесто не было жидким.

    Тонко раскатайте тесто.

    Выложите на противень.

    Постное (веганское) лимонное печение

    Сахар – 1,5 стакана

    Растительное масло – ¾ стакана

    Лимонная цедра – 2 столовые ложки

    Пшеничная мука – 2,5 стакана

    Сода – 2 чайные ложки

    Ванильный экстракт – 2 чайные ложки

    Лимонный сок – ½ стакана

    Соль – ¼ чайной ложки

    Разогреть духовку до 170–180 градусов.

    В миске смешать муку, сахар, соль, соду, цедру.

    Добавить лимонный сок, экстракт ванильный и растительное масло.

    Постный пирог с морковью

    Мука – 2 Стакана

    Масло растительное – 1 Стакан

    Соль – 1 Щепотка

    Сода – 1 Чайная ложка

    Морковь тертая – 2 Стакана

    Сахар – 1 Стакан

    Два стакана тертой моркови смешайте с сахаром.

    К морковной массе добавьте соль и влейте растительное масло. Соду гасим в небольшом количестве лимонного сока и добавляем в тесто. Засыпаем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Перекладываем тесто в форму для выпечки и готовим пирог в духовке 35-40 минут, температура 160 градусов.

    Грушево-медовый постный пирог

    Груши «дюшес» – 4 штуки

    Растительное масло – ½ стакана

    Кислота лимонная – 1 чайная ложка

    Сахар – 1 стакан

    Пшеничная мука – 2 стакана

    Мед – 2 столовые ложки

    Сода – 1 чайная ложка

    Орехи – 1 стакан

    Сахар высыпать в миску, влить воду, добавить растительное масло, подогреть, положить мед, перемешать до растворения меда и сахара, положить соду, корицу или кориандр, лимонную кислоту, измельченные орехи и муку.

    По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

    Очистить груши, нарезать их на кубики, положить в тесто.

    Лимонный пирог (постный)

    Масло растительное – 1/4 ст.

    Пюре яблочное – 1 ст.

    Мука пшеничная – 2 ст.

    Разрыхлитель – 1 ч. л.(можно взять 0,5 ч. л.соды, погасить в лимонном соке.

    Сок одного лимона.

    Сахарный песок – 0,5 ст.

    Лимонная цедра с двух лимонов.

    Мука рисовая – 1 ст.

    Масло растереть с сахаром, добавить сок и цедру лимона, соль, яблочное пюре.

    В отдельной миске смешать два вида муки и разрыхлитель.

    Смешать обе массы. Выложить в форму смазанную маслом, посыпанную мукой.

    Постный лимонный пирог

    Сахар белый – 150-200 Грамм

    Пшеничная мука – 500 Грамм

    Растительное масло – 90 Миллилитров

    Сода – 1 Чайная ложка

    1. Соберите вместе нужные продукты.

    2. Лимон тщательно промойте, а потом ошпарьте кипятком. После этого нарежьте и измельчите в блендере в кашицу.

    3. Затем лимонную массу перемешайте с маслом и сахаром.

    4. Далее всыпьте соду. Тщательно перемешайте.

    Пирог “Постный праздник”

    Маргарин – 200 г

    Мука пшеничная – 3 стак.

    Сок лимонный – 3 ст. л.

    Масло растительное – 1.5 ст. л.

    Муку, сахар и соду смешать, добавить маргарин и перетереть в мелкую крошку.

    Смешать воду, лимонный сок и растительное масло.

    Отложить немного крошки; в остальную часть добавить смешанную ранее лимонную воду и заместь тесто. Тесто должно получиться мягкое, но держащее форму, поэтому добавляйте по мере необходимости муку.

    Тесто раскатать толщиной в 1см., уложить .

    Лимонный постный пирог “Три ореха”

    Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

    Мука пшеничная – 1,5 стак.

    Семечки подсолнуха – 50 г

    Орехи кедровые – 50 г

    Масло растительное – 3/4 стак.

    Орехи грецкие – 50 г

    Цедра лимона – 1 ст. л.

    Сахар коричневый – 180 г

    В стакане теплой воды развести лимонную кислоту, добавить сахар и цедру лимона ( у меня готовая магазинская), и взбить

    Добавить масло, уксус и перемешать. Затем добавить стакан муки и перемешать

    Соду развести 1 ст л воды и добавить в тесто. Добавить оставшуюся муку пол стакана и быстро взбить тесто миксером. Добавить орехи и аккуратно перемешать лопаткой.

    Постный пирог с сухофруктами

    Орехи грецкие – 0,5 стак.

    Масло растительное – 0,5 стак.

    Разрыхлитель теста – 1 пач.

    Мука пшеничная – 2,5 стак.

    Яблоко порезать средними кусочками.

    Чернослив и курагу порезать соломкой.

    В емкости для теста смешать сахар с мукой.

    Загасить соду лимонным соком, если не используете разрыхлитель.

    Добавить воду, мед, растительное масло и хорошо перемешать.

    Добавляем сухофрукты и орехи, предварительно измельчив их не сильно мелко. ( Я одну часть орехов измельчила помельче, а друг.

    Постный шоколадный пирог “Быстрый”

    Мука пшеничная – 150 г

    Сок лимонный – 0,5 ч. л.

    Масло растительное – 40 мл

    Какао-порошок – 20 г

    Приготовим необходимые продукты.

    Муку, сахар, какао смешиваем.

    Растительное масло “Олейна” вливаем в сок.

    Вливаем жидкие ингредиенты в сухую массу.

    Соду гасим лимонным соком и добавляем к получившейся смеси.

    Тесто получается очень липким. Так и должно быть.

    Яблочный постный пирог

    Масло растительное – 1 стак.

    Мука пшеничная – 4 стак.

    Дрожжи – 1 пакет.

    Сделать дрожжевое постное тесто.

    Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона.

    Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.

    Читайте также:  Голландский масляный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их.

    Заварить чай и подсластить са.

    Постный морковный пирог!

    растительное масло-0,5 стакана

    сода-0,5 чайной ложки

    тертая морковь на мелкой терке-1 стакан

    фрукты для украшения.

    У меня к сожалению нет фотографий пошагового приготовления блюда, но есть фотографии готового блюда в разных ракурсах))).

    Постный яблочный пирог с корицей

    Яблоки – 3-4 Штук

    Корица – По вкусу

    Мука – 2 Стаканов

    Масло растительное – 0,5 Стакана

    Разрыхлитель – 2 Грамм

    Грецкие орехи – 50 Грамм

    Сок фруктовый – 200 Миллилитров

    Сахар – 1 Стаканов

    Мед – 2 Ст. ложек

    1. Все продукты для этого пирога доступные. Вместо разрыхлителя можно соду погасить уксусом или лимонным соком. Яблоки можно брать совершенно любого сорта. Я люблю, когда они чуть кисловатые.

    2. Обжариваем очищенные грецкие орехи, обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.

    3. В миску наливаем сок (я предпочитаю яблочный), добавляем растительное масло и с.

    Постный шоколадный пирог “Бюджетник”

    Сок лимонный – 1 ч. л.

    Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

    Мука пшеничная – 1.5 стак.

    Ванилин – 0.5 ч. л.

    Масло растительное – 0.5 ст. л.

    Какао-порошок – 2 ст. л.

    Сразу включаем духовку на 180 градусов разогреваться. В емкость добавляем все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, ванилин, соль, какао, разрыхлитель. Размешать.

    Теперь добавляем жидкие ингредиенты: сок лимона, масло растительное, вода. Хорошо все размешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться при 180 г.

    Постный пирог с вареньем и орехами

    Мука пшеничная – 400 г

    Орехи грецкие – 50 г

    Масло растительное – 3 ст. л.

    Ванильный сахар – 5 г

    Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст. л. сахара, размешать.

    Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.

    Убрать в теплое место на 1 час.

    Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Больша.

    Постный цитрусовый пирог

    Крахмал – 1,5 ст. л.

    Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Мука пшеничная – 2 стак.

    Масло подсолнечное – 3 ст. л.

    Приготовим тесто. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.

    Добавить растительное масло “Олейна”.

    Постепенно подливая воду, замесить тесто, пока не получится ровным, слегка липким. Отделить от теста кусок, размером с куриное яйцо, завернуть его в пленку и положить в морозилку. Оставшееся тесто распределить по форме, формируя бортики и убрать в холодильник.

    Яблочно-морковный пирог – постный

    80 г моркови (уже тёртой),

    ванилин, пряности по вкусу,

    160 г яблок (тёртых),

    10 г разрыхлителя,

    80 мл рафинир. растительного масла,

    орехи, сироп для украшения(по желанию).

    200 г муки (примерно),

    Очередной рецепт постного пирога. Нежный, мягкий и очень вкусный. Из данного количества ингредиентов получается небольшой пирог, поэтому, при необходимости, увеличивайте количество продуктов. Только тогда выбирайте форму побольше.

    Перемешать тёртые яблоки и морковь с сахаром, ванилином и пряностями, добавив тёртую цедру и сок половины лимона. Дать постоять, ч.

    Постный пряный морковный пирог.

    1-2 ч.л. ванильного сахара

    1 ч.л. разрыхлителя (или сода)

    1 ст.л. оливкового масла

    1/2 ч.л. молотой корицы

    30 гр сахарной пудры

    1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

    1 стакан персикового сока (можно абрикосовый)

    20-50 гр смеси изюма и цукатов (можно измельченные грецкие орехи)

    1 стакан сахара (или поменьше – по вкусу)

    150 гр моркови (в очищенном виде)

    Морковь потереть на мелкой терке.

    Смешать морковь, персиковый сок, пряности и сахар, хорошо перемешать.

    Муку и разрыхлитель смешать и просеять.

    Помешивая, постепенно всыпать муку в морковную смесь.

    Постный пирог с сухофруктами – дубль 2

    0,5 стакана растит. масла

    изюм , курага , чернослив по вкусу

    1,5 стакана горячей воды

    2,5 стакана муки

    3 чайные ложки меда

    3/4 чайной ложки соды или 10 г разрыхлителя

    0,5 стакана сахара

    корица по вкусу

    0,5 стакана грецких орехов

    Яблоко порезать на не сильно мелкие дольки.

    Чернослив и курагу порезать соломкой.

    В емкости для теста смешать сахар с мукой.

    Загасить соду лимонным соком.

    Добавить воду,мед, растительное масло и хорошо перемешать

    Добавляем сухофрукты и орехи , предварительно измельчив их не сильно мелко. ( Я одну часть орехов измельчила помельче,а другую немного крупнее).

    Постный кремовый пирог с бананами

    Орехи кешью – 1,5 стак.

    Стружка кокосовая – 3/4 стак.

    Орехи грецкие – 1,5 стак.

    Кешью залейте водой и оставьте на ночь или как минимум на 2 часа.

    Для основы слегка измельчите грецкие орехи с солью в кухонном комбайне.

    Добавьте финики и взбивайте 15-20 секунд. Затем добавьте 1 ст. л. меда и снова взбейте.

    Из получившейся массы выложите основу с бортиками (в форме диаметром 22 см).

    Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

    Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

    Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

    Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

    Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

    Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

    Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

    Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
    • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
    • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
    • 1 стакан изюма;
    • 4 стакана муки;
    • 2 стакана воды;
    • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
    • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

    Для украшения (по желанию)

    1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

    Как приготовить лимонный пирог (постный)

    Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

    Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм.

    Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

    В этот же момент можно добавить какао.

    Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

    Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа.

    Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

    Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

    Постный шоколадный кекс (пирог)

    Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

    И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

    И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

    В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

    Ингредиенты:

    • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
    • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Какао — 6-7 столовых ложек;
    • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
    • Вода — 1 стакан;
    • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
    • Сода — 1,5 чайных ложки;
    • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

    Как испечь постный шоколадный кекс

    Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

    Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

    Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

    Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

    Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

    Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

    В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

    Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

    Ингредиенты:

    • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
    • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
    • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
    • Сок и цедра от 1 апельсина;
    • Цедра 1 лимона;
    • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
    • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
    • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
    • Сода — 1 столовая ложка.

    Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

    Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).

    Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

    Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

    Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

    Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

    Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

    Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

    Ингредиенты:

    • Маргарин — 125 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
    • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
    • Сода — 1/2 чайной ложки;
    • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
    • Мука — 5 стаканов;
    • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
    • Какао -2-3 столовые ложки;
    • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
    • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
    • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

    Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

    Сделать постное песочное шоколадное тесто

    Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

    Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

    Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

    Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

    Сформировать постное песочное печенье

    Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

    Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

    Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

    Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

    Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

    Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

    Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

    Постное апельсиновое печенье

    В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
    • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
    • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
    • Мука — 850 г ;
    • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
    • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
    • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

    Как приготовить постное печенье с апельсинами

    В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

    Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

    Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

    Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

    Постное печенье с шоколадом и орехами

    Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.

    Ингредиенты

    • Масло растительное — 3/4 стакана;
    • Сахар — 2 стакана;
    • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
    • Соль — маленькая щепотка;
    • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
    • Сода — 2 полные чайные ложки;
    • Какао — 8 полных столовых ложек;
    • Вода — 1 стакан;
    • Мука — примерно, 3,5 стакана;
    • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
    • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)
    Читайте также:  Сливочный пирог с клубникой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

    Приготовить постное тесто для печенья

    Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

    Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

    Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

    Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

    Как выкладывать печенье для выпечки

    Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

    Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.

    Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.

    Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно!

    Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

    Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Вкусные рецепты постных пирогов с пошаговыми фото

    Постные пироги можно печь не только в пост, но в любой другой день, ведь такую выпечку организм усваивает лучше. Рецепты с фото постных пирогов могут быть из песочного или слоеного теста, с добавлением дрожжей, открытые и закрытые, сладкие или соленые. Все ниже предложенные варианты простые, вкусные и аппетитные.

    Морковный постный пирог

    Кто бы мог подумать, что такие простые в приготовлении постные пироги могут быть такими вкусными. Так предложенный рецепт с фото морковной выпечки – это превосходное сочетание вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • 2 моркови;
    • 200 мл воды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. соды;
    • 100 г сахарного песка;
    • 300 г муки;
    • 0,5 ч. л. кардамона;
    • 0,5 ч. л. имбиря;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 апельсин;
    • 60 г семечек подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Очищенный корнеплод моркови пропускаем через мелкую терку и отжимаем от сока, чтобы начинка не получилась влажной. Но сок не выливаем, но еще пригодится.
    2. С половины апельсина счищаем цедру.
    3. В миску просеиваем муку, добавляем соду и все пряности по списку, но при желании можно положить еще немного кориандра или муската.
    4. К сухим ингредиентам выкладываем морковь, цедру цитруса и засыпаем очищенные семечки подсолнечника, хорошо все перемешиваем.
    5. В сотейник выливаем воду, засыпаем свекольный сахар и добавляем мед, ставим на огонь и ждем полного растворения всех ингредиентов.
    6. После вливаем масло, размешиваем и немного остужаем, прежде чем соединить с сухими ингредиентами.
    7. Получившееся негустое тесто переливаем в промасленную форму и отправляем в духовку на 80 минут, температура 200°С.
    8. Готовый пирог достаем из печи и остужаем, а в этом время сделаем сироп из морковного сока, апельсинового и сахара, который добавляем по вкусу.
    9. Ингредиенты доводим до кипения, варим буквально 5 минут и заливаем сиропом морковный пирог, лучше это сделать прямо в форме.
    10. Как только пирог полностью остынет можно подавать его к столу.

    Рецепт постного манника с яблоками

    Рецепты постных пирогов на основе манной крупы обязательно понравится как взрослым, так и детям. Выпечка получается вкусной, воздушной и пышной, как на фото. Процесс приготовления простой, не отнимает много сил и времени.

    Ингредиенты:

    • 200 г манной крупы;
    • 200 г сахарного песка;
    • 200 мл воды;
    • 3 ст. л. муки;
    • 10 г сахара с корицей;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 яблока.

    Приготовление:

    • В миску вливаем воду, засыпаем в нее манку, сахар с корицей и разрыхлитель, перемешиваем.

    • Теперь вливаем масло, вводим муку и тщательно все вымешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, а само тесто получилась, как жидкая сметана.

    • Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем пластинами и выкладываем половину фруктов дно формы, которую застилаем пергаментом.

    • Сверху яблок распределяем тесто, выкладываем оставшиеся яблоки и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

    • Готовый манник можно присыпать сахарной пудрой или полить любым фруктовым сиропом.

    Постный банановый пирог

    Постный банановый пирог – очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится всем почитателям такого экзотического фрукта. Здесь мягкое тесто с сочным мякишем, с золотистой карамелью и потрясающим банановым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 5 бананов;
    • 200 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 70 мл растительного масла;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. молотого имбиря;
    • 10 г ванильного сахара;
    • горсть орехов;
    • щепотка соли;
    • 80 мл газированной воды;

    Для карамели:

    • 200 г сахарного песка;
    • 50 мл воды.

    Приготовление:

    • Форму для выпечки застилаем промасленным пергаментом и готовим карамель.
    • Для этого в сотейнике соединяем воду со свекольным сахаром, варим сироп до загустения и приобретения золотистого оттенка.

    • Как только карамель будет готова, сразу выливаем ее в форму, распределяем по дну и даем время застыть.

    • В миску просеиваем муку с разрыхлителем, засыпаем два вида сахара, соль, имбирь с корицей, соду и измельченные на небольшие кусочки орехи, перемешиваем.

    • Берем три банана и до состояния пюре разминаем вилкой, после смешиваем до однородности с маслом.

    • Оставшиеся 2 банана нарезаем колечками, раскладываем поверх карамели.
    • Теперь к сухим ингредиентам добавляем банановое пюре и вливаем газированную воду, вводим порционно, так как тесто должно получиться густым, а не жидким.

    • Перекладываем тесто в форму и печем пирог в течение 40-45 минут, температура 180°С.

    Постный пирог с шоколадом

    Постный, простой в приготовлении шоколадный пирог обязательно понравится всем сладкоежкам. Рецепт не предусматривает использование яиц или молока, но это никак не сказывается на его вкусе, выпечка получается очень аппетитной, как на фото и безумно вкусной.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакана сахара;
    • 1,5 ст. л. какао;
    • 1 ч. л. соды (гашеной);
    • 200 мл воды;
    • 2 ч. л. растворимого кофе;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    • В миску высыпаем муку с какао и свекольным сахаром, перемешиваем.

    • В чашу с водой засыпаем растворимый кофе, вливаем масло, тщательно размешиваем и переливаем к сухим ингредиентам, вымешиваем до однородности.

    • Гасим соду и добавляем в тесто, еще раз перемешиваем, выкладываем форму и печем пирог в течение 40 минут при температуре 180°С.

    Постный пирог с вареньем

    Постные пироги можно печь не только в пост, но в любой другой день. Особенно рецепты постной выпечки подходят тем, кто страдает непереносимостью лактозы, ведь тесто замешивается на воде, а не на молоке. Но такой простой набор ингредиентов не мешает получить вкусную и красивую как на фото выпечку.

    Ингредиенты:

    • 600 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 200 мл воды;
    • ванилин по вкусу;
    • 15 г разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • варенье по вкусу.

    Приготовление:

    • В миску вливаем теплую воду, засыпаем свекольный сахар и тщательно размешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

    • Теперь подсыпаем немного соли и вливаем масло, размешиваем.
    • Постепенно вводим муку с разрыхлителем и ванилином, замешиваем эластичное тесто и делим его две части, одну порцию делаем побольше.

    • В застеленной пергаментом форме распределяем большую часть основы для пирога, затем кладем любое варенье и накрываем второй раскатанной частью теста.

    • Из остатков теста можно сделать полоски и украсить пирог сеточкой.

    • Ставим выпечку в духовку и печем до готовности при температуре 180°С.

    Галета с орехами и вишней

    Галета – это французская лепешка, которая раньше заменяла хлеб морякам, но сегодня это постный фруктовый пирог на заварном тесте. Простое в замешивании тесто, по вкусу получается нейтральным, поэтому его можно сочетать не только с фруктами, но с другими ингредиентами. И в итоге получается вкусный и красивый десерт, как на фото.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 1 ч. л. муки;
    • 2 ст. л. грецких орехов;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 80 мл растительного масла;
    • 80 мл воды;
    • 400 г вишни.

    Приготовление:

    1. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вводим масло и соединив его с сухими ингредиентами, вливаем только что закипевшую воду, быстро все замешиваем, чтобы вода не успела остыть и тесто получилось заварным.
    2. Собираем заварную основу для пирога в колобок, оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса охлаждаться.
    3. Для начинки берем ягодки вишни, очищаем от косточек, присыпаем крахмалом и перемешиваем.
    4. Охлажденное тесто раскатываем кругом, в центр кладем начинку из ягод, присыпаем сахаром, рублеными орехами и края теста защипываем по кругу.
    5. Печем пирог в течение 35-40 минут, температура 180°С.

    Картофельный постный пирог с грибами

    Постные пироги – это не только сладкие десерты, но и питательная и сытная выпечка. Так есть простые рецепты с фото вкусной картофельной выпечки с начинкой из самых разных ингредиентов, например, можно взять ароматные грибы.

    Ингредиенты для теста:

    • 2 клубня картофеля;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих);
    • 100 мл растительного масла;
    • 4 стакана муки.

    Для начинки:

    • 4 клубня картофеля;
    • 200 г грибов;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Отвариваем картофель, 4 клубня откладываем для начинки, отвар не выливаем, а отмеряем 200 мл и остужаем примерно до 40°С.
    • В теплый картофельный отвар засыпаем соль с дрожжами и сахаром, размешиваем и оставляем на 10 минут.
    • Картофель для теста толчем, кладем в дрожжевую смесь, вливаем масло и тщательно размешиваем, картофель должен полностью раствориться.

    • Теперь порционно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле, чтобы основа для пирога поднялась.

    • Берем картофель для начинки и разминаем.
    • Измельчаем брусочками грибы и на масле, можно вместе с луком, обжариваем до румяности.
    • Теперь соединяем картофель с грибами, посыпаем соль и перемешиваем.
    • Поднявшееся тесто делим на большую и меньшую часть, каждую раскатываем в пласт.

    • На одну часть кладем начинку, другим пластом прикрываем, оставляем на полчаса для расстойки.
    • Затем смазываем поверхность масло и отправляем в духовку на 40 минут, температура 210°С.

    Быстрый рецепт постного рыбного пирога из слоеного теста

    В дни поста в определенные дни разрешается употреблять рыбу. Так почему же этим не воспользоваться и не испечь постный и вкусный рыбный пирог. Если совершенно нет времени на замешивание теста, то берем простые рецепты с фото слоеной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 500 г рыбы;
    • слоеное тесто;
    • 0,5 стакан риса;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • зелень лука и петрушки;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для пирога берем сразу два вида рыбы — это филе семги и хека. Рыбу режем на кусочки, складываем в миску, сдабриваем соком цитруса, специями и оставляем на 15 минут.
    2. Слоеное тесто делим на равные части, одну выкладываем на противень с пергаментом, сверху кладем предварительно отваренные зерна риса, присыпаем измельченной зеленью лука и петрушки, не забываем про специи.
    3. Далее выкладываем промаринованные кусочки рыбы, также присыпаем зеленью, накрываем вторым пластом теста и формируем пирог, можно сделать в виде рыбы.
    4. По рецепту поверхность нужно смазать взбитым желтком, но так как пост, промазываем маслом.
    5. Отправляем пирог в духовку на 30 минут, температура 180°С.

    Пост – довольно тяжелое испытание для каждого верующего, поэтому в воскресный день или церковный праздник можно позволить себе испечь простой, но вкусный постный пирог. Тем более, что рецептов с фото такой выпечки очень много. Не стоит забывать, что пост, это, прежде всего очищение души, а не тела.

    Лимонный пирог

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на мой сайт, дорогие друзья!

    Если Вам, так же как и мне, по нраву сделать чаепитие более приятным с помощью вкусного десерта, приготовленного дома и с душевным теплом, тогда советую обратить внимание этот рецепт пирога с лимонной цедрой.

    Согласна, существует множество вариантов, тем не менее, почему стоит отдать предпочтение именно этому блюду? Ответ прост, все зависит от ситуации. У каждой хозяйки в копилке всегда имеется несколько вариантов достойной выпечки к особому случаю. И зачастую, когда у нас просто нет большого запаса времени, а сделать что-то нужно быстро, подобный пирог, на мой взгляд, окажется, как никогда кстати…

    Итак, предлагаю дополнить Ваш список этим рецептом лимонного пирога в духовке, простого, но при этом поражающего своим удивительным вкусом и ароматом…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 4.9 / 11.8 / 49 .

    Время приготовления: 45-50 мин.

    Количество порций: 0,8 кг .

    Ингредиенты блюда.

    • Лимон — 120 г.
    • Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
    • Мука пшеничная высшего сорта — 180 г.
    • Разрыхлитель — 8 г (1 ч.л).
    • Желтый или обычный сахар — 280 г.
    • Яйцо 0 С — 120 г (2 шт).
    • Молоко 3,2 % — 40 мл.

    Рецепт блюда.

    Итак, начнем готовить наш пирог с лимонной начинкой от блога «про вкусняшки».

    В первую очередь, займемся ингредиентами.

    Все продукты заранее достаем из холодильника, дожидаемся, пока они не станут комнатной температуры.

    Лимон тщательно моем, споласкиваем кипятком и вытираем насухо полотенцем, удаляя остатки магазинного воска.

    Духовку ставим разогреваться до 180 С.

    Натираем цедру с лимона на мелкой терке. Будьте внимательны, не задевайте белую часть кожуры цитруса, иначе пирог получится горьким.

    Выдавливаем сок целого лимона. Если в жидкость попали косточки или мякоть, ее нужно процедить.

    В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем до однородности:

    • сливочное масло,
    • муку,
    • разрыхлитель,
    • 180 г сахара,
    • молоко,
    • цедру
    • и яйца.

    Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 35-40 мин (в зависимости от высоты пирога).

    Проверяем готовность зубочисткой: если при погружении в мякоть она остается сухой, изделие можно доставать из печи.

    Не теряя времени, приготовим глазурь. Для этого смешиваем сок лимона с оставшимся сахаром (100 г) до растворения последнего.

    Равномерно покрываем сиропом еще горячий пирог. Ждем, пока изделие не остынет, затем подаем его к столу.

    Невероятно ароматный, воздушный и нежный десерт готов, и Вы теперь знаете, как приготовить наивкуснейший лимонный пирог.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада посетителям на страницах сайта в социальных сетях…

    Ссылка на основную публикацию