Постный банановый пирог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Постный банановый пирог с орехами и изюмом

Воздушный, пористый и ароматный банановый пирог с орехами и изюмом настолько вкусный, что трудно догадаться, что это постная выпечка.

Пирог можно выпекать в любой форме – круглой или квадратной, и чем меньше будет ее диаметр, тем выше получится сам пирог.

Для постного бананового пирога с орехами и изюмом идеально подойдут перезревшие бананы, кожура которых покрылась множеством черных точек.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 246 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Изюм – 100 г
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 150 мл
  • Сахар – 70 г
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.

Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.

Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.

К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).

Тщательно перемешать смесь.

Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.

Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.

Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.

Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.

Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.

Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.

Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.

Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.

Постный банановый пирог с орехами

Предлагаем вам приготовить банановый пирог с орехами и изюмом. Он пористый и воздушный, а самое главное — никто даже не догадается, что это постный пирог.

Автор публикации

Любовь Алиева

Любовь Алиева

Живет в Москве, 28 лет, замужем, мама девятилетнего сына и годовалой дочки. Обожает готовить и всех угощать, особенно любит сладкое. Также любит читать. «Сколько себя помню всегда читала, от этого, видимо, и очки появились, люблю фантазировать и, иногда, это выливается на бумагу круговоротом жизненных историй, сейчас увлеклась фудфотографией».

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 2

Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут.

Шаг 3

Орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.

Шаг 4

Бананы пюрировать в блендере или размять вилкой. Добавить полстакана сахара, апельсиновый сок, растительное масло, изюм и орехи. Перемешать до однородности или пару минут взбивать миксером на низких оборотах.

Шаг 5

2 стакана муки и соду просеять и перемешать.

Шаг 6

Высыпать в жидкую банановую смесь муку с содой, перемешать. Тесто получается достаточно густым, но оно должно литься.

Шаг 7

Форму диаметром 23 см смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и убрать в середину разогретой духовки на 30 минут.

Шаг 8

Проверить готовность можно зубочисткой – она должна выходить из середины пирога сухой.

Шаг 9

Постный банановый пирог готов!

Шаг 10

Похожие рецепты:

Кулич на сливках из холодильника

Картофельные колдуны

Финская пулла

Кекс Двойной шоколад

Творожно-овсяные вафли в духовке

Сочни с орехами

Галета с баклажанами и запеченными овощами

Какао с маршеллоу

15 комментариев Скрыть комментарии

Пирог получился очень вкусным, нежным, ароматным!Прекрасное сочетание изюма, орехов и бананов. Спасибо огромное за рецепт)))

На здоровье, вам большое спасибо, что готовите и пишите отзывы.

Нереально вкусно.
Муж в восторге! Спасибо вам огромное за рецепт!

Спасибо, очень рада, что вам понравился

Спасибо за подробный рецепт и за яркое офопмление!) Приготовила дома, получилось не так красиво, как у Вас, но очень вкусно! Спасибо, ждем интересные новинки))))

Спасибо большое, очень приятно

Скажите, а чем можно заменить апельсиновый сок (у ребенка на него аллергия)?
Спасибо

Чем заменить апельсиновый сок

попробуйте заменить яблочным соком

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный пирог.

Делала все по рецепту, но не добавила изюм. У меня подгорело дно, прилипло к форме. Масла смазывала достаточно. Не знаю, почему-то не получилось.

Добрый день! Скорее всего, вам надо ориентироваться на свою духовку. Рецепт рассчитан на температуру выпечки 180 градусов, режим «верхний и нижний жар». В следующий раз можно попробовать выпекать не в середине, а в верхней трети духовки.

На вкус не очень, делала всё по рецепту. На мой вкус лучше вообще чай впустую попить, чем с таким пирогом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Постный банановый пирог: рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный пирог с бананом?

Если вам нравится банановый вкус выпечки, испеките очень вкусный пирог-перевертыш. Самое главное — тесто для пирога постное, и готовится оно очень быстро, даже руки пачкать не надо. Вам понравится!

Рецепт приготовления:

Бананы мнем толкушкой для картофеля.

Добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем.

Добавляем просеянные вместе сухие ингредиенты и замешиваем тесто.

Перемешиваем. Кладем в смазанную маслом форму и разравниваем.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (до сухой спички), около 35 минут.

Вынимаем, остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

Способ приготовления

  • Шаг 1 Бананы с помощью вилки растираем в пюре.
  • Шаг 2 Добавляем растительное масло, ванилин, сахар. Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 3 Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. Хорошо перемешиваем.
  • Шаг 4 Орехи измельчаем и добавляем в тесто.
  • Шаг 5 Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  • Шаг 6 Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Приятного аппетита!

3 095 , 23:05

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять к данной публикации.

Ингредиенты:

  • Банан — 3 Штуки
  • Сахар — 150 Грамм (100 — для карамели, 50 — в тесто)
  • Мука пшеничная — 100 Грамм
  • Манная крупа — 50 Грамм
  • Разрыхлитель для теста — 8-10 Грамм
  • Вода — 150 Грамм
  • Масло растительное — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 1

Рецепт приготовления бананового пирога постного по шагам

Для приготовления бананового пирога сначала нужно почистить бананы и порезать их вдоль напополам. Затем берем форму для торта и укладываем на дно плотненько бананы.

Затем берем 100 гр. сахара растапливаем его на сковороде. Сахар ложкой мешать нельзя, ждите пока он сам растопится.

Читайте также:  Гарфаньянский пирог или пирог Св.Петра. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Растопленным сахаром заливаем бананы.

Теперь делаем тесто. Смешиваем муку, разрыхлитель теста, оставшиеся 50 гр. сахара, манку и соль. Все тщательно перемешиваем.

В другой посуде смешиваем воду и масло.

Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто.

Заливаем тестом бананы и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Вот и все, банановый постный пирог готов. Угощайтесь.

Постный банановый пирог — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный пирог с бананом?

Постный банановый пирог

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Растительное масло — 75 г + для смазывания формы

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Вода газированная — 80-90 мл (по необходимости)

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1 щепотка

Орехи — 1 горсть

Карамель:

Видео рецепт: Постный банановый пирог

Процесс приготовления

Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.

Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.

Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.

Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь — иначе сахар кристаллизуется.

Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой — вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.

Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.

Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.

Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.

Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.

Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.

Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.

Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.

Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.

Постный банановый пирог

Если вам нравится банановый вкус выпечки, испеките очень вкусный пирог-перевертыш. Самое главное — тесто для пирога постное, и готовится оно очень быстро, даже руки пачкать не надо. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Банан 3 Штуки
  • Сахар 150 Грамм
    100 — для карамели, 50 — в тесто
  • Мука пшеничная 100 Грамм
  • Манная крупа 50 Грамм
  • Разрыхлитель для теста 8-10 Грамм
  • Вода 150 Грамм
  • Масло растительное 50 Грамм
  • Соль 1 Щепотка

Смешайте в миске сахар, соль, разрыхлитель, муку и манку.

А в другой миске смешиваем масло и воду.

Ставим сковороду на огонь, насыпаем сахар. Растапливаем его на небольшом огне.

Бананы очищаем и разрезаем вдоль.

Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом. Выливаем растопленный сахар (карамель), а сверху выкладываем нарезанные бананы.

Добавляем воду с маслом в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто.

Заливаем тестом бананы. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.

Достаем готовый пирог из духовки, аккуратно проводим ножом по краю формы, если не застилали пергаментом, и переворачиваем на блюдо. Если застилали — переворачиваем и сразу же снимаем пергамент.

Похожий видео рецепт «Постный банановый пирог»

Банановый пирог постный

Шикарный и нежный банановый пирог — рецепт, который скрасит пост и порадует гостей.

Ингредиенты для бананового пирога перед Вами.
За минут 15 до выпекания включить духовку и разогреть до 200 градусов.

Как приготовить банановый пирог:

Бананы перезрелые почистить и размять в пюре.

Смешать бананы с содой, солью и ванильным сахаром, сахаром, кукурузной крупой и мукой.

Добавить растительное масло и сок. Хорошо перемешать. Оставить тесто на полчаса, чтобы набухла крупа.

Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму.

Поставить форму в духовку на среднюю полку и выпекать банановый пирог до золотистого цвета.

У меня пирог испекся за 30 минут.

Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.

Пробовала такой пирог. Очень нежный и вкусный. Спасибо за рецепт.

А любой Какой Вам нравиться?

Приготовила, мне не понравилось, каша какая-то. не вкусно.

сегодня приготовила.я в полном восторге. спасибо за рецепт))

А какой толщины наливать в форму что бы пропекся?

Спасибо большое очень помогли.

пирог получился очень вкусным) спасибо автору)

А другую крупу можно?

Я использовала детскую кукурузную кашу, где в составе в основном кукурузная мука. Пирог внутри жидкий получился, как будто непропекшийся, хотя сидел в духовке долго, 45мин, снизу уже начал подгорать. Дело в муке, или просто рецепт такой?

Думаю дело в муке, у меня все отлично вышло.

Вкусненько получилось, спасибо за рецепт! Но в следующий раз, когда буду делать эту коврижку, добавлю дополнительно банан нарубленный кусочками и белый изюм. ДУмаю, так будет интереснее.

У меня все получилось! Не скажу, что СУПЕР,но для постного пирога — очень вкусно! Мне понравилось! Иногда можно стряпать. Спасибо за рецепт.

пирог вкусный. только крупинки жесткие, хотя тесто набухало минут 40. может крупа крупновата?

Крупа почему то на зубах скрипит.

Чем можно заменить кукурузную крупу/муку? Манкой и обычной мукой можно?

Пирог не получился, сырой. Крупа хрустит на зубах.

Рецепт как основа — просто СУПЕР. Только вместо кукурузной крупы я добавила манку. Сначала смешала все сыпучее из рецепта, потом размешала это с маслом и мякотью трех долек лимона, потом добавила сок ВИШНЕВЫЙ 1,2стак., и в конце добавила 1 банан кубиками. Тесто получилось жидкое, сока переборщила, боялась, что не пропечется. Разогрела духовку на 200 на 7 мин. И пекла 35-40 мин. В процессе проверяла спичкой на готовность. Каким ароматом наполнился дом. Это что-то. А пирог-то какой красавец получился. Румяный, и выглядел практически так же как и на этом фото. Так что рекомендую всем.

Постный банановый пирог

Как приготовить “Постный банановый пирог” – подробный рецепт

Смешайте в миске сахар, соль, разрыхлитель, муку и манку.

А в другой миске смешиваем масло и воду.

Ставим сковороду на огонь, насыпаем сахар. Растапливаем его на небольшом огне.

Бананы очищаем и разрезаем вдоль.

Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом. Выливаем растопленный сахар (карамель), а сверху выкладываем нарезанные бананы.

Читайте также:  Творожный пирог на скорую руку - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Добавляем воду с маслом в миску с сухими ингредиентами, замешиваем тесто.

Заливаем тестом бананы. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.

Достаем готовый пирог из духовки, аккуратно проводим ножом по краю формы, если не застилали пергаментом, и переворачиваем на блюдо. Если застилали – переворачиваем и сразу же снимаем пергамент.

Если вам нравится банановый вкус выпечки, испеките очень вкусный пирог-перевертыш. Самое главное – тесто для пирога постное, и готовится оно очень быстро, даже руки пачкать не надо. Вам понравится!

Описание рецепта:

Вкусный и очень легкий в приготовлении пирог прекрасно подойдет к вечернему чаепитию для всей семьи. Особенно будут рады этому рецепту те, кто соблюдает пост. Тесто для пирога постное, но вкусное и делается очень легко и быстро. Бананы для пирога не следует брать слишком спелые, они могут превратиться в кашу. Теперь вы знаете, как приготовить постный банановый пирог. Вкусной и удачной вам выпечки!

Ингредиенты для рецепта:

  • Банан – 3 Шт.
  • Сахар – 150 Гр. (100 – для карамели, 50 – в тесто)
  • Мука пшеничная – 100 Гр.
  • Манная крупа – 50 Гр.
  • Разрыхлитель для теста – 8-10 Гр.
  • Вода – 150 Гр.
  • Масло растительное – 50 Гр.
  • Соль – 1 Щепотка

Приготовление пищи – древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле умение готовки пищи почиталось уважаемым делом. Впрочем академические основы приготовления пищи начали разрабатываться только лишь в конце XIX столетия.

Кулинария – наука о питании, об искусстве приготовления аппетитной и здоровой еды. Она изучает питательную ценность, виды продуктов, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Изучив такую науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную здоровую пищу.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Подбор продуктов, приборов, декорация – вот детали, принципиальные для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всех стран, но в большей степени важную роль имеет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, стремящимся сформировать собственные способности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Итак, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Сезонные продукты – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие пряности и травы, какие обладают намного более насыщенным букетом и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах надо не забывать любой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду нужно обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм не поступали нездоровые вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормативы, можно еще и увеличить срок сохранности пищи, так как в результате данной переработки пища хранится намного дольше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при разнообразной термической переработке, так как варка, тушение, жарка или попросту обработка паром придаст, к примеру, мясным продуктам совсем разные вкусовые качества.

Однако нужно принять к сведению, что при варке или иной переработке теплом быстро разрушаются витамины. Поэтому надо соблюдать ряд практических советов о том, каким способом оставить наибольшее количество нужных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой располагается скопление витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром. Однако для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.

Как грамотно готовить

В процессе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины менее разрушаются.

Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. Это значит, выполняйте некоторую последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свекла, так как она продолжительное время варится. После этого картофель, помидоры, перец, так как, этим продуктам необходимо недолгое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы отлично не разрушаются в овощах, какие приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Жарку в масле не стоит использовать – она просто-напросто добавит излишнего жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет. Поэтому, сама жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Но старайтесь это делать, нарезая продукты нетолстыми кусками и на сковородке с антипригарным напылением. Тогда не будет много жира.

Эти продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это конечно сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а нужным элементам – уйти вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, предлагают оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться там. Этот отвар потом сможете употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

Следите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение – это весьма подходящий способ готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Не стоит также повторно разогревать приготовленное блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую дозу и разогрейте. Но лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические правила готовки пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает идеальной аккуратности, скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил. Причиной пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов могут быть не только лишь просроченные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном виде, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неряшливость, какие случаются в течении приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником множества инфекционных болезней.

Ежедневная и аккуратная приборка помещения для кухни и мест общего использования обязательна как в личной, так и особенно в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продукции надо осуществлять не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной переработки (промывка, крошение продуктов) должны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже весьма высококачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда не следует держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо куплено на рынке, его необходимо тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, какие использовались для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Нельзя прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для разделки сырого мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно обдать горячей водой.

В рыбном и мясном фарше в особенности быстро заводятся микробы. Поэтому желательно готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается держать в морозильнике или на погребе, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, котлеты, рулеты, зразы, фрикадели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

Читайте также:  Питивье с шоколадно-миндальной начинкой. - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В ходе первичной обработки сырую рыбу требуется мыть проточной водой: вначале – до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на не один день, надо не только лишь греть, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

Особенно тщательно и многократно нужно мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, укроп, лук и такие фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, тогда зелень, овощи и фрукты нужно мыть не один раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Когда варят борщи, щи, супы, сначала надо сготовить бульон и только лишь наложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с расчетом нужной продолжительности готовки отдельного вида овощных продуктов; в частности, свёклу – прежде картошки.

Резать и чистить овощную продукцию следует только непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру следует резать потоньше, а предпочтительнее варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует довольно долго держать, особенно нарезанным, поскольку при этом он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи аналогично не нужно держать очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Не забывайте, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно класть соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим норма – класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир надо осторожно вылить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковородку после использования не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это безусловно неверно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз смогут портить вновь обжариваемые продукты.

Салфетки, при помощи которых убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их рекомендуется стирать и заменять почаще.

Не следует ставить не закрытым молочные продукты, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Больше всего пригодны для применения на кухне готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их по окончании применения выкидывают. Обычные мочалки и посудные щётки необходимо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче мыть посуду тотчас же по окончании её применения.

Как приготовить простой пирог с бананами: рецепт с фото

Я и вся моя семья не мыслим жизни без чего-то сладенького. Конечно, пышные торты – это тоже неплохо, но у нас есть рецепт буквально на каждый день. Если под рукой оказалась пара-тройка бананов, то можно считать, что полдела уже сделано! Наше сегодняшнее блюдо – вкуснейший банановый пирог, его простой рецепт мы и разложим по полочкам.

  • Инвентарь и кухонная техника: форма для выпечки, духовка.

Необходимые продукты

Бананы2-3 шт.
Мука2 ст.
Разрыхлитель1 ч. л.
Сливочное масло100 г
Яйца2 шт.
Сахар0,5-1 ст.
Молоко150 г
Ванилин1 ч. л.
СольЩепотка

Особенности выбора продуктов

Ответственно подойдите к выбору бананов. На наших рынках предлагают сразу несколько видов этого продукта. По вкусовым качествам они примерно одинаковы. Если на кожуре есть черные пятна – от покупки лучше отказаться, даже если будут предлагать хорошую скидку.

Не берите слишком крупные «экземпляры» – не исключено, что для их выращивания активно использовали химию. Идеальным для блюд считается банан со сглаженными ребрами и желтой кожурой. Немножко зеленого цвета не должно пугать (просто им нужно дать доспеть несколько дней).

Теперь подробно покажу, как делается пирог с бананами в духовке, ориентируйтесь по этим фото.

Как приготовить банановый пирог: пошаговый рецепт

Если хочется чего-то необычного, то самое время приготовить пирог с бананами, а увидев этот рецепт с фото, с готовкой справятся даже дети.

Компоненты 1-го этапа

  • 100 г масла сливочного (или маргарина);
  • стакан сахара.

Первым делом включаю духовку. Пока она прогревается, в глубокой миске перемешиваю масло и сахар.

У каждого свои вкусы, и если кто-то не любит чересчур сладких пирогов, то достаточно высыпать и полстаканчика сахара.

Компоненты 2-го этапа

  • бананы;
  • 150 г молока.

Мякоть банана размять. Это можно доверить детям, с чем они с удовольствием справятся. Банан отправляем в миску с маслом, не забывая добавить молоко.

Компоненты 3-го этапа

  • 2 куриных яйца;
  • ванилин и разрыхлитель (по чайной ложке);
  • мука;
  • соль.

Чтобы быстрый пирог с бананами получился на славу, хорошо взбейте яйца.

Просеиваем нужное количество муки и засыпаем ванилин с разрыхлителем. Соли обычно беру самую малость, буквально на краешке ложки.

Всю эту массу хорошо перемешиваем до состояния жидкой сметаны.

Форму для выпечки надо смазать маслом и посыпать мукой. Тогда вкусный пирог с бананами легче будет снять.

Духовку разогреваем до +180 °C, отправляем пирог приблизительно на 45 минут.

Периодически поглядывайте, что делается в печи – у разных моделей может быть разная мощность, и выпекание займет разное время.

Дождавшись, когда пирог готов, вынимаем его, и можно нарезать сразу или украсить блюдо и дать ему постоять.

Как красиво оформить и подать банановый пирог

Для меня это самая приятная часть готовки пирога бананового на скорую руку. Присыпать сахарной пудрой и сверху положить кусочки фруктов – вот и вся премудрость. Люди с фантазией и здесь делают небольшие шедевры – из банановых ломтиков выкладывают фигурки, затеняя их тертым шоколадом.

Как вариант можно на «цветок» из одинаковых кусочков положить чернослив или другой сухофрукт. Торт сразу смотрится по-праздничному.

Кремы, шоколад, пудра, разноцветная присыпка – набор самых популярных средств для украшения. Что-то из этого списка всегда найдется на полке.

Приходилось видеть и «высший пилотаж» – пироги с цифрами или буквами, нанесенными рассыпкой.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Как видите, приготовить банановый пирог, рецепт которого настолько простой, в духовке не составит труда . Осталось напомнить о нескольких нюансах.

  • В ходе приготовления сгодятся даже бананы с небольшой чернотой на мякоти (ее просто обрезают).
  • В готовую яично-масляную смесь можно по вкусу добавлять курагу, изюм или орешки.
  • Если тесто пересолили, добавляем немного воды и сахара, перемешиваем.
  • Сама мука добавляется постепенно, чтобы можно было проконтролировать ее густоту.
  • Когда есть скороварка, то задача облегчается: режим «выпечка» на 45 минут, и не надо бегать к духовке.

Видеорецепт приготовления пирога с бананами

Увидеть, как готовить банановый пирог, можно в предложенном видео. Вы убедитесь, что это действительно просто.

Обратите внимание, что все делается на обычной кухне и с минимумом утвари. И еще – такая вкуснятина «безопасна» для семейной казны.

Ссылка на основную публикацию