Погача (вариант) – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Погача с сыром

Ингредиенты

  • мука — 700 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч.л.
  • молоко — 400 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное (в тесто – 100 гр. для смазывания слоев – 230 гр. для смазывания формы для выпечки – 10 г) — 340 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0.5 ст.л.
  • сыр адыгейский — 400 гр.
  • желток яичный — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку. Вместо сыра автор рецепта Nastasja (спасибо ей за замечательный рецепт) предлагает также использовать бекон или сметану. Хоть и не у всех ингредиентов автор указала количество (я взяла на свое усмотрение), пирог получился очень вкусный! Пеку его уже не первый раз. И, как верно подметила автор, на следующий день после выпечки пирог еще вкуснее! Обязательно попробуйте приготовить эту выпечку!

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Пирог получается довольно большой, можно взять форму для выпечки меньше размером и только половину ингредиентов. Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить и руками. Хочу предупредить, что не каждая хлебопечка может замесить такой объем теста. Моя справляется с этим заданием с легкостью. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10.

2. Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, помещаю ведерко в хлебопечку.

3. Включаю режим замеса теста. Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.

4. В это время сыр тру на крупной терке.

5. Когда тесто увеличится в объеме,

6. перекладываю его на стол, хорошо уминаю.

7. Делю тесто на 10-12 равных частей.

8. Для выпечки этого пирога я использую квадратную форму размером 28*28 см, можно использовать и круглую форму.

9. Форму смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму.

10. Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

11. Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого.

12. Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего). Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего.

13. Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю!

14. Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна.

15. Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место,

16. Чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза. Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком.

17. Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Приятного Вам аппетита!

Погача с сыром

Время подготовки: 4 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Погача с сыром»

Печём погачу с сыром

В оригинале погача (вид низкого хлеба) представляет собой небольшой круглый хлеб, порой лепёшку, который обычно бывает солёным, хотя есть и сладкие погачи. Нередко южные славяне готовят несколько штук вместе сразу, таким образом он становится похожим на каравай.

Погача — типичный продукт кухни Карпатского бассейна и, кроме того, балканской и турецкой кухонь. Среди популярных вариантов погачи выделяется масляная, картофельная, со шкварками, капустой, овечьим творогом. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я давно нашла на просторах интернета и очень полюбила. Погача с сыром получается просто изумительной, она такая ароматная, нежная, мягкая и очень вкусная.

Как приготовить “Погача с сыром” пошагово с фото в домашних условиях

Готовить погачу с сыром мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, молоко, сыр, масло сливочное, дрожжи свежие (можно заменить сухими — 7 граммов), соль, сахар и яйцо куриное.

Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в тёплое (37-38 °С) молоко добавим сахар и раскрошим дрожжи. Перемешаем и оставим в тепле на 15-20 минут.

Дрожжи должны подняться шапочкой. Если ничего не изменилось, вам попался плохой продукт и можете его выливать и начинать сначала, но с качественными дрожжами. Печально, но факт!

Теперь переливаем дрожжи с молоком в миску и добавляем 1/2 разболтанного яйца. Вторая пойдёт на смазывание пирога.

Теперь добавляем просеянную муку с солью. Кто печёт, тот знает, что количество муки может варьироваться, в зависимости от степени влажности продукта.

Когда мука увлажнится, добавляем 75 граммов мягкого сливочного масла. Вмешиваем его партиями. Остальное масло (125 граммов) растопим и остудим до комнатной температуры.

Замес теста производим не менее 10 минут, а лучше минут 20. Дело в том, что в его состав входит много жира и нам его нужно равномерно распределить. В итоге получается мягкий, но упругий колобочек. Ему нужно отдохнуть 2 часа в тепле под полотенцем или пищевой плёнкой. Через 1 час осторожно обминаем тесто и снова даём вырасти.

Вот такая красота получится и у вас, спустя 2 часа подъёма.

Читайте также:  Ягодный пирог с Лимончелло - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пока росло тесто, мы измельчили на крупной тёрке сыр. Можете взять любой, который хорошо плавится.

Тесто делим на 5-10 частей, в зависимости от величины формы. У меня прямоугольная 17х28 см. Я разрезала тесто на 6 частей.

Каждый кусок раскатываем тонко по размерам формы.

Растопленным маслом смазываем форму. Кладём первый пласт теста.

Смазываем его маслом.

Пересыпаем сыром. Кстати, масло и сыр визуально разделите на необходимое количество частей (столько, сколько у вас пластов теста, минус 1 — им мы покрываем пирог).

Чередуем тесто-масло-сыр. Последний пласт теста.

Надрезаем его до самого дна на необходимое количество частей. Отправляем на расстойку в тепло на 1 час.

Затем смазываем пирог 1/2 яйца и остатками масла.

Выпекаем погачу с сыром 40 минут при 180°С до зарумянивания.

А теперь попробуйте не съесть ещё горячий кусочек — это просто божественно вкусно и ароматно!

Погача сырная, ароматная, чесночная

и что только внутрь не заворачивают

Сегодня предлагаю самый простой способ формовки каравая. При этом готовый хлеб выглядит очень нарядно

Обычно при приготовлении тесто раскатывают тонко, мм 5, смазывают размягчённым сливочным маслом или маргарином довольно обильно, скручивают-скатывают-нарезают-заворачивают Оно и понятно, такой хлеб – праздничное блюдо. Пекут на церковные праздники, свадьбы и прочие торжества. Я предлагаю отступить от балканских традиций и приготовить, так сказать, погачу-лайт с меньшим использованием масла. Такую, типа, воскресную

На что хочу обратить внимание – тесто, всё таки, лучше всего готовить довольно сдобное. Пробовала я на хлебном, которое содержит воду-муку-дрожжи и немного масла, ну вот совсем не то Разочарование постигло меня.
. мне одной в последней фразе голос Йоды почудился? .
И вообще, тесто можно использовать любое любимое, повторюсь, сдобное, но настоятельно советую добавить кисломолочку – кефир, йогурт, сметану 1-2 ст. л, и даже сыворотку, которую можно слить со сметаны, например, если отсеклась ( сыворотку можно добавлять до 10% от общего количества молока) С кисломолочкой тесто получается более эластичное, лучше тянется-раскатывается в большой тонкий пласт

Погача сырная, ароматная, чесночная, ф 26

  • Поделиться

* молоко 130 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* кисломолочка ( сметана, кефир, йогурт) 100 гр
* сахар 2 ст. л
* мука 400 гр + – по необходимости
* соль 1 ч. л
* сливочное масло 70 гр

или любое своё тесто, 700-750 гр на эту форму

* сыр типа голландского или сливочного 50 – 100 гр
* масло сливочное 30 – 50 гр
* чеснок 1-2-3 зубчика

* твёрдый сыр, или мак, или кунжут 1-2 ч. л или по желанию

У меня стеклянная форма с невысокими бортиками. По мне – это самая удобная форма, специально купила для этих караваев и погачицы.

мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим “тесто”, 1,5 часа, и всё готово

Если вручную, то тоже всё несложно
Кисломолочку вынуть из холодильника заранее для сугреву
В тёплом молоке разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, смешать в тестяной ком
обратите внимание, в зависимости от вида кисломолочки понадобится разное количество муки
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вмесить мягкое масло
Месить тесто минут 10-15, при необходимости подсыпая муку, уложить в миску, затянуть плёнкой
Дать подойти час-полтора

В это время растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, прогреть, помешивая, на небольшом огне, убрать с плиты, закрыть крышкой, пусть настаивается
Натереть сыр для начинки

Подошедшее тесто обмять, округлить, накрыть полотенцем, оставить минут на 10-15 для снятия напряжения теста
Размять тесто в прямоугольник 40 х 50 см

  • Поделиться

Смазать пласт маслом с чесноком тонким слоем

  • Поделиться

  • Поделиться

Присыпать тёртым сыром

  • Поделиться

Свернуть рулет по короткой стороне

  • Поделиться

  • Поделиться

  • Поделиться

Перевернуть на шов, обжать, подровнять длину до 45 см немного растягивая, или чуть сжимая к середине

  • Поделиться

Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнёт
В это время натереть твёрдый сыр, или приготовить другую посыпку
Застелить форму пергаментом

  • Поделиться

  • Поделиться

Смазать пергамент тонким слоем растительного масла

  • Поделиться

Разрезать рулет на 10 треугольных кусочков

я режу таким образом – отрезаю наискосок кусочек размером 5 см по основанию, и далее отрезаю кусочки с шагом в 10 см. Таким образом получаю 8 полноразмерных кусочков и два крайних пол. размерных

  • Поделиться

Отложить два крайних недокусочка , остальные уложить в форму по кругу
Недокусочки чуть сплющить, немного вытянуть, чтоб поместились в середину

  • Поделиться

Устроить их туда

  • Поделиться

Затянуть форму плёнкой, но свободно, чтобы было куда подниматься тесту

  • Поделиться

Поставить на расстойку на 30-60 минут

я ставлю в духовку, включаю её на 30*, вниз ставлю миску и наливаю в неё стакана два кипятка

Расстоявшийся каравай вынуть из духовки ( и миску с водой, если ставили )
Включить духовку на 200* для разогрева
Каравай аккуратно смазать молоком

  • Поделиться

Присыпать сыром или чем другим

  • Поделиться

Выпекать 45-60 минут при t 180* до готовности

Читайте также:  Пирожки со шпинатом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

я пеку на режиме “нагрев верх-низ+обдув” при t 160*

  • Поделиться

Вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10-15
Вынуть хлеб из формы, убрать бумагу
Если есть сила воли, дать остыть, или начинать рвать сразу, чтобы сыр тянулся

если, конечно, сыра не пожалели

  • Поделиться

Прошу к столу

  • Поделиться

Хлеб получается воздушным, со сливочно-сырной прослойкой и ненавязчивым чесночным ароматом

  • Поделиться

ЗЫ по такому принципу можно разные караваи приготовить, с разными начинками, посыпками, в том числе и сладкие.

Варианты несладкой погачи

– сливочное масло + ветчина ( можно + сыр )
– сверху молоко + сыр

– творожный сыр + вяленные помидоры + копчёная кр. рыба
– сверху молоко, готовый каравай можно смазать творожным сыром перемешанным с йогуртом для удобства нанесения

Варианты сладкой погачи Не забудьте увеличить сахар в тесто до 70 гр

сладкая корица
– масло + сахар + корица
– сверху молоко + сахар + корица

апельсиновая/лимонная 1-2 апельсина или лимона
– растопленое сливочное масло смешать с 2-3 ст. л апельсинового сока, 2-3 ст. л приберечь для смазывания каравая остальной сок использовать вместо части жидкости в тесто, по желанию использовать и цедру
* хорошо с апельсиновым вкусом сочетается курага, порезать, посыпать пласт
– сверху смазать апельсиновым соком, готовый – сах. пудрой

” чернослив с орехами в сметане”
– творожный сыр смешанный с сахарной пудрой + чернослив + гр. орехи
– смазать перед выпечкой водой от чернослива, посыпать измельчёнными орешками, сахаром

генерал ( по аналогии с тортом из 3 коржей с разными добавками )
– масло + сахар + орешки + мак + сухофрукт любимый
– сверху молоко + сахар + мак или орешки

малина/клубника со сливками
– творожный сыр с сахарной пудрой + ягоды малины ( не очень много, чтобы между ягодок расстояние было см 2-3 для начала, а потом решите для себя, сколько надо ) или творожный сыр смешать с клубничным джемом или пюре и сах. пудрой
– молоко, горячий можно смазать творожным сыром с сах. пудрой и ч. л сливочного масла и 1 ст. л малинового/клубничного пюре или сока, или посыпать сах. пудрой

шоколадная
– сливочное масло с какао + тёртый шоколад
– молоко, горячий покрыть шокоглазурью или шоколадом, или сах. пудрой

мозаика
– масло + измельчённые разноцветные цукаты
– молоко, готовый посыпать сах. пудрой

И т. д, и т. п

Венгерская погача со шкварками

В венгерской кухне есть необыкновенно вкусные булочки, которые называют погача. Слово произошло от итальянского фокачо – печеный хлеб. Похожие булочки с соленой или сладкой начинкой есть не только у венгров, но и многих южных славянских народов. Их пекут и на каждый день, и как обрядовый хлеб, например, для новорожденного ребенка. По адаптированному рецепту испечь погачи или булочки со шкварками можно в домашних условиях.

Рецепт венгерской погачи со шкварками

Время приготовления: 3 hours

Ингредиенты

  • 500 г мука пшеничная
  • 150 мл молоко
  • 400 г сало свиное (свежее или соленое)
  • 200 г сало свиное топленое, 150 г в тесто +50 г для смазки
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 1 шт. желток яичный
  • 100 г сметана
  • 20 г сахар
  • 11 г дрожжи сухие

Пошаговый рецепт с фото

1. Сало нарежьте как можно мельче.

Поставьте нарезанное сало поджариваться до состояния шкварок. После чего откинуть на дуршлаг, чтобы отделить шкварки от топленого сала.

Если сало взяли свежее, то шкварки нужно присолить по вкусу. Вытопленное сало на время поставить остывать в холодильник.

2. Смешайте дрожжи с теплой водой или молоком и сахаром, дайте смеси постоять около четверти часа.

3. Соедините яйцо со сметаной.

4. Муку перетрите со смальцем.

Соедините разведенные дрожжи, сметану с яйцом и муку, растертую с топленым жиром.

В замешанное тесто выложите шкварки и замесите тесто еще раз.

Оставьте его в тепле для подъема примерно на час.

5. Тесто раскатайте и смажьте топленым салом, заверните его конвертом.

6. После этого тесто со шкварками раскатайте в пласт и сделайте достаточно глубокие надрезы сеточкой, примерно, до середины пласта.

7. Нарежьте булочки стаканом.

8. Дайте булочкам со шкварками постоять 15 минут.

9. Размешайте желток.

Смажьте булочки и выпекайте их в духовке при + 180 градусах в течение получаса.

Булочки – венгерские погачи со шкварками, приготовленные по адаптированному рецепту, улетят за несколько минут.

Погача с сыром — пошаговый фото рецепт

Погача по сути является маленьким хлебом или лепешкой, которая встречается в балканской, турецкой кухне, а также карпатского бассейна. Поэтому и существуют различные ее варианты: с овечьим творогом, сыром, шкварками, капустой, картофелем и др. Обычно ее подают как отдельное блюдо в конце трапезы или же вместо хлеба к супам, гуляшу и др. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово – погача с сыром.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахар – 1 ст. лож.;
  • соль – 1/2 ч. лож.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • сливочное масло –120 г;
  • желток для смазывания;
  • сливочное масло для формы;
  • форма 25х25 см;
Читайте также:  Постный лимонный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить погачу с сыром

Молоко нагрейте до температуры не более 50 0 С. Разведите в нем свежие дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Совет: при отсутствии свежих дрожжей, можете взять одну чайную ложку с небольшой горкой сухих дрожжей.

Соедините с молоком остальные ингредиенты: мягкое сливочное масло, куриное яйцо и соль. Снова перемешайте. Совет: важно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пшеничную муку просейте и добавьте в жидкую массу.

Замесите эластичное, гладкое и в меру мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и тугим не должно быть. Скатайте в шар и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте для «подъема». Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

На рабочей поверхности, посыпанной мукой, обомните немного поднявшееся тесто. Разделите на 10-12 кусочков и скатайте в шарики.

Раскатайте шарик в тонкий пласт, подходящий по размеру к вашей форме. Чем тоньше он получится, тем лучше.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом (и борта тоже). Перенесите пласт и распределите по дну формы, затем смажьте растопленным сливочным маслом.

Раскатайте вторую лепешку из теста и положите сверху на предыдущий пласт. Снова смажьте маслом. Сыр натрите на крупной терке и распределите по всей поверхности пласта. Совет: вместо адыгейского сыра можете использовать любой другой сыр твердых сортов.

Аналогично поступите с остальными шариками теста, каждый пласт, смазывая растопленным сливочным маслом, а также каждый второй слой, посыпая тертым сыром.

Верхний пласт не нужно смазывать сливочным маслом. Когда погача с сыром будет собрана, аккуратно разрежьте ее на квадраты, все слои до дна формы. Это необходимо, чтобы после выпекания ее было легче разделить на куски. В противном случае погачу сложно ровно нарезать в готовом виде. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на несколько минут (примерно 10-15).

Затем всю поверхность смажьте яичным желтком.

Выпекайте погачу с сыром в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0 С примерно 30-40 минут. Она должна зарумяниться. При необходимости можете «пройтись» ножом по заранее намеченным линиям и нарезать погачу.

Сервируйте в теплом виде к чаю или супу. Приятного аппетита!

Турецкие пирожки с сыром Погача

Почага – популярное блюдо балканской кухни – разновидность бездрожжевой лепёшки с начинкой либо без неё. Турки называют эту несладкую быструю выпечку «поча» (с удлинённым «о») и считают традиционным угощением на завтрак, которое можно взять с собой в школу или на работу как перекус.

Начинку для погача выбирают по принципу «что есть в холодильнике», отдавая всё же предпочтение традиционным сочетаниям зелени, ветчины, мяса или картофеля. Предлагаю попробовать приготовить погача с сыром – эти маленькие аппетитные пирожки с восточными нотками не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты для турецких булочек Погача

  • 130 г сливочного масла (82,5% жирности);
  • 200 мл кефира либо йогурта без наполнителя;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 450-500 г пшеничной муки;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра (брынзы, сулугуни);
  • 2 куриных яйца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • щепотка соли, перец.

Пошаговое приготовление Погача:

Шаг 1. Растапливаем охлаждённое сливочное масло до мягкого состояния.

Шаг 2. Добавляем кефир, растительное масло, соль, перемешиваем.

Шаг 3. Муку и разрыхлитель соединяем, просеиваем в несколько подходов к жидкой смеси.

Шаг 4. Вымешиваем тесто до гладкости. Оно получается мягким, податливым и не прилипает к рукам. Даём отдохнуть 5-10 минут при комнатной температуре.

Шаг 5. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, зелень измельчаем, добавляем 2 сырых яичных белка. Тщательно перемешиваем начинку.

Шаг 6. На припылённой мукой поверхности из теста формируем полено, которое делим на порционные кусочки. Каждую часть обваливаем в муке и расплющиваем руками в овальную форму.

Шаг 7. В центр кружочка кладём столовую ложку начинки, соединяем и плотно защипываем края как при формовке вареников. Готовый пирожок сплющиваем, придавая круглый вид.

Шаг 8. Противень застилаем пергаментом, либо силиконовым ковриком. Выкладываем пирожки швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе выпечки они не намного увеличатся в размерах.

Шаг 9. Желтки 2 яиц перемешиваем вилкой. С помощью силиконовой кулинарной кисти покрываем каждый пирожок яйцом, затем вилкой наносим 2 перекрестных надреза. Делать отверстия в тесте не нужно – достаточно получить различаемый узор на поверхности. Сверху изделия посыпаем кунжутом.

Шаг 10. Выпекаем погача в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут.

Интересно! Готовые остывшие погача можно расфасовать в вакуумные пакеты и заморозить. После размораживания в тостере, духовке либо микроволновке пирожки остаются такими же вкусными, как и только что приготовленные.

Благодаря быстроте приготовления и доступности ингредиентов погача по праву считается универсальной выпечкой для летних беззаботных дней. Это турецкое угощение не такое популярное как пахлава или рахат-лукум, но любимое и узнаваемое во всем пире.

Ссылка на основную публикацию