Воздушные печеные пирожки с начинкой из риса и яйца
Домашние пирожки с рисом и яйцом — отличное дополнение ко множеству разных гарниров. Они изумительно сочетаются с первыми и вторыми блюдами, салатами, мясом и рыбой. Кроме того, пирожки с рисом и яйцом в духовке весьма хороши в самостоятельном виде — их легким вкусом можно наслаждаться вместе с чашечкой горячего чая или использовать выпечку как сытный перекус в течение дня.
Делать печеные пирожки из дрожжевого теста очень просто и довольно быстро — приготовление займет немного больше часа. Тесто получается восхитительно нежным, мягким и воздушным, а начинка — необыкновенно вкусной. Сделать ароматную закусочную выпечку поможет пошаговый рецепт с фото — с ним приготовление станет еще легче и быстрее.
Что нам потребуется для пирожков
Ингредиенты для теста:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- дрожжи сухие – 7 г.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 50 мл.;
- мука пшеничная – 550 г.;
- яйцо для смазывания пирожков – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- рис – 100 г.;
- вода – 250 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, смесь перцев молотая – по желанию (не обязательно).
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6-8.
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
- В миску просеиваем муку. Добавляем к ней остальные сухие ингредиенты — соль, сахар, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Мы рекомендуем воспользоваться быстрорастворимыми сухими дрожжами — они значительно сократят процесс приготовления выпечки.
- Молоко подогреваем до теплого состояния. Вливаем его в миску со смесью сухих ингредиентов. Туда же выливаем растительное масло без запаха. Замешиваем некрутое тесто.
- Скатываем получившуюся заготовку для пирожков в шар, кладем его в миску. Накрываем емкость чистым полотенцем. Оставляем на 50-60 минут в тепле для подъема.
- Рис отвариваем до готовности в смеси воды и молока. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Благодаря молоку рис получится более нежным, приобретет легкий сливочный вкус. К готовому рису добавляем растопленное сливочное масло.
- Отваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем, режем некрупными кубиками. Кладем их к рису. Все аккуратно перемешиваем, солим по вкусу.
- Начинка для пирожков с рисом и яйцом готова. К ней можно, по желанию, добавить немного рубленого зеленого лука, приправить смесью молотых перцев. Так начинка получится более ароматной и душистой.
- Наше тесто хорошо подошло и готово к разделке.
- На доске, слегка присыпанной мукой, делим его на равные кусочки примерно по 50-60 г. Из этого количества ингредиентов получается 12-14 пирожков среднего размера.
- Скатываем каждый кусочек в колобок. Оставляем шарики немного отдохнуть — на 5-7 минут.
- Раскатываем колобки в лепешки и выкладываем на середину рис с яйцом. Их количество регулируйте по своему вкусу.
- Края лепешек тщательно защипываем, формуем пирожки. Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Даем немного подойти в теплом месте в течение 15-20 минут. Перед выпечкой смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом. Выпекаем изделия в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 18-20 минут, до румяности. По желанию, можно присыпать поверхность пирожков семенами кунжута.
Перекладываем пирожки с рисом и яйцом с противня на решетку и даем немного остыть.
Подаем еще теплые румяные пирожки к чаю, кофе, молоку или дополняем ими любимые блюда, и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой вместе со всей семьей.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Пирожки с рисом и яйцом в духовке — простое, вкусное, недорогое блюдо, единственный недостаток которого — пирожков всегда мало! Самая простая начинка для пирогов из риса с яйцами и зелёным луком всегда и у всех получается вкусной, испортить её невозможно. Дрожжевое тесто для пирогов вы можете купить готовое или быстро замесить из указанных в списке продуктов; оно выйдет пышным, воздушным и легким, невероятно вкусным и ароматным. В общем, если не полениться, то можно приготовить вкусную несладкую выпечку к бульону или чаю, даже не имея большого кулинарного опыта за плечами.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 9
Ингредиенты для пирожков с рисом и яйцом в духовке
Для дрожжевого теста для пирожков:
- 300 г пшеничной муки;
- 185 мл молока;
- 35 г сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка сахарного песка;
- 10 г сухих дрожжей;
- сырой яичный желток;
- 15 г белого кунжута.
Для начинки пирожков с рисом и яйцом:
- 210 г белого риса;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 100 зелёного лука;
- 140 г репчатого лука;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 20 г сливочного масла;
- соль, масло для жарки.
Способ приготовления пирожков с рисом и яйцом в духовке
Замешиваем тесто; моя бабушка говорила: — пойду ставить тесто. Итак, подогреваем молоко до 35 градусов Цельсия, чтобы оно было теплое, насыпаем сухие дрожжи, добавляем маленькую щепотку сахарного песка и ждем, пока на поверхности появятся пузырьки.
Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с мелкой солью, делаем «кратер» в центре, наливаем молоко с дрожжами. Сливочное масло растапливаем, отправляем в тесто.
Замешиваем тесто для пирожков
Выкладываем массу на рабочую поверхность, месим примерно 8 минут. Затем кладём в миску, укрываем мокрым полотенцем, убираем в тепло на 40 минут.
Начинку делаем, пока тесто растёт. Отвариваем до готовности белый круглый рис. Не советую готовить с длинным рисом, он не клейкий, начинка будет рассыпаться.
Натираем в рис отваренные вкрутую яйца
Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем к рису.
Обжариваем репчатый лук и зелень
Нагреваем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, добавляем кусочек сливочного, затем, когда масло растает, бросаем в сковородку мелко порубленный репчатый лук, через 5 минут — нарезанный зелёный лук и мелко порубленный пучок зелени. Тушим лук с зеленью 5-7 минут, солим по вкусу, добавляем к рису с яйцами.
Разделяем тесто на равные кусочки
После того, как тесто увеличится в два раза, обминаем его, делим на 9 кусочков — примерно по 60 г на порцию. Раскатываем тонкие лепешки. Можно посыпать доску мукой, но я предпочитаю смазать доску и скалку оливковым маслом, чтобы тесто не клеилось.
Выкладываем холодную начинку на тесто и формируем пирожки
Кладём столовую ложку холодной начинки центр кусочка раскатанного теста, защипываем, формируем овальный пирожок.
Выкладываем пирожки на противень
Кладём пироги на сухой противень, между ними оставляем пустое пространство, чтобы было куда им расти.
Смазываем пирожки яичным желтком
Для румяного блеска и аппетитной корочки смазываем поверхность сырым яичным желтком.
Поверх желтка насыпаем семена белого кунжута, они хорошо клеятся к желтку.
Убираем противень в тёплое место на 30 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке
Ставим противень в центр горячего духового шкафа, печём 15 минут.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Снимаем пирожки с рисом и яйцом с противня, кладём в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут, чтобы отдохнули; они станут очень мягкими.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке готовы. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные пирожки с рисом и яйцом по рецепту с фото
Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.
Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.
Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.
Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом
Советы по выбору продуктов
- Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
- Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
- Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Дрожжи свежие | 40 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Яйца | 11 шт. |
Рис | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Зеленый лук | пучок |
Перец | несколько щепоток |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Подогреваем по стакану воды и молока до температуры 35-40 градусов и смешиваем их в миске.
- Крошим в жидкость 40 грамм дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и чайную соли, 2 ложки растительного масла и все перемешиваем.
- Всыпаем постепенно килограмм просеянной муки, оставляя немного на подпыл.
- Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным, мягким, но при этом не липнуть к рукам. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.
- Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на час.
Готовим начинку
- Перебираем и промываем 100 грамм риса, заливаем его стаканом воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен впитать всю жидкость. Добавляем в горячий рис 100 грамм сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) и остужаем его.
- Варим вкрутую 10 яиц. Варить нужно 10-12 минут. Если варить меньше, яйца будут иметь жидкий желток, если больше – желток начнет темнеть. Как сварятся, сливаем воду и заливаем холодной. Это нужно для того, чтобы яйца легче чистились.
- Очищаем их и нарезаем мелко – кубиками.
- Пучок зеленого лука (берите количество лука по своему усмотрению) промываем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем остывший рис, нарезанные яйца и лук. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем чуть соли и перца.
Формируем и выпекаем пирожки
- Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.
- На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.
- Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.
- Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.
- Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
- Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Видео рецепта
Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.
Советы по приготовлению
- Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
- Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
- Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.
Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом
Ингредиенты
Мука | 4-4,5 стак. |
Дрожжи сухие быстрые | 11 г (1 пачка) |
Масло для жарки | 1 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 0,5 л |
Соль | 2 ч. л. |
Яйца | 10 шт. |
Рис | 100 г |
Масло сливочное | 130 г |
Зеленый лук | пучок |
Перец | по вкусу |
Луковица | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.
- Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
- Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.
- Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
- Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
- Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.
- Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.
- Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.
- Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».
- Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.
- Жарим с двух сторон по очереди до готовности.
- Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.
Другие варианты приготовления
В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—.
Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, пирожки с грибами. Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Как приготовить пирожки с рисом и яйцом по пошаговому рецепту с фото
Кто же из нас не любит пирожки? Ароматные, сытные, вкусные, они могут быть отличным десертом или закуской. Также часто подают их к первым блюдам. Приготовленные в духовке маленькие пирожочки прекрасно украсят любой фуршет. Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, приготовьте пирожки с рисом и яйцом. Простое тесто и бесхитростная начинка украсят ваш обед и принесут массу удовольствия вашим домашним!
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Ингредиенты
лук зеленый | 300 г |
рис | 120 г |
яйца | 3 шт. |
масло сливочное | 45 г |
перец черный | по вкусу |
соль | 5 г |
тесто дрожжевое | 500 г |
мука | 70-80 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Главную роль в начинке играет рис. Чтобы ваша начинка получилась вкусной, хорошо держала форму и не высыпалась, выберите для нее круглозернистый рис (еще его называют круглым). Он богат крахмалом, за счет которого все компоненты начинки свяжутся. Кроме того, крахмал придаст нашим пирожкам питательности. Они получатся не только вкусными, но и сытными.
Яйца, как скоропортящийся продукт, обязательно должны быть свежими.
Будем готовить начинку с зеленым луком. При выборе обращайте внимание на такие качества лука:
- хороший лук имеет насыщенный ярко-зеленый цвет;
- перья должны быть плотными, а не вялыми, на них не должно быть пятен или сухих кончиков;
- запах всегда сильный, но не едкий;
- рекомендуется выбирать перья лука с небольшими белыми луковичками.
Дрожжевое тесто вы можете приобрести в замороженном виде и предварительно его разморозить, а можете сделать его самостоятельно. Специально для вас мы подобрали рецепт дрожжевого теста для пирожков.
Рецепт пошагово
Первый этап
- Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите.
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Соедините все компоненты начинки в емкости, посолите, добавьте перец и перемешайте.
- Введите две трети растопленного сливочного масла и еще раз вымешайте.
Второй этап
Формируем и выпекаем пирожки.
- На формовочную доску насыпьте немного муки.
- Возьмите немного теста и руками сформируйте из него круг.
- Положите в центр начинку и защипните края.
- Выложите пирожки на смазанный маслом или устланный пергаментом противень швами вниз.
- Отправляйте в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
- Выньте пирожки и смажьте их топленым сливочным маслом.
Видео рецепта приготовления пирожков
Пирожки из готового теста можно приготовить очень быстро. Чтобы убедиться в этом, посмотрите видео.
С чем едят эти пирожки
Пирожки с рисом и яйцом можно подавать, как закуску к первым блюдам. Особенно к бульонам или овощным супам.
Также они будут хороши, как несладкий десерт к чаю или кофе.
Дети оценят их, как перекус между обедом и ужином или как полноценный завтрак.
Если вы подадите такие пирожки к праздничному столу, то они будут отличной закуской, а также дополнением к салатам из свежих овощей.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Начинка для пирожков с рисом и яйцом необязательно содержит лук. Его можно заменить любой мелко рубленной зеленью. Особенно хорошо сочетается с рисом и яйцом ароматный укроп. Его тоже нужно мелко нарубить перед добавлением в начинку. А можно просто приготовить начинку, которая будет содержать в себе лишь рис и яйца.
- Пирожки можно смазать взбитым яйцом перед тем, как отправлять в духовку. Тогда их поверхность будет румяной и блестящей.
- Перед приготовлением рис лучше замочить в холодной воде примерно на четверть часа.
- Для формирования пирожков можно воспользоваться скалкой. Для этого разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой из них жгут, разделите на части длиной 4-5 сантиметров, из каждой из этих частей сформируйте круглую лепешку с помощью скалки.
- Не любите рис? Можно испечь пирожки с луком и яйцом в духовке.
- Нравятся пирожки посытнее? Тогда попробуйте пирожки с картошкой в духовке.
Жареные пирожки с рисом и яйцом
Очень сочные и вкусные пирожки с рисом и яйцом, жареные на сковороде.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12-14 шт.
- Кухонная техника: венчик, сковорода, емкость для замешивания теста.
Ингредиенты
кефир | 500 мл |
рис | 100 г |
яйца | 4 шт. |
соль | 5 г |
мука | 750 г |
дрожжи сухие | 8 г |
масло растительное | 180 г |
Рецепт пошагово
Первый этап
- В емкость влейте кефир комнатной температуры.
- Вбейте 1 яйцо, введите дрожжи, соль и перемешайте.
- Понемногу добавляйте муку, при этом тщательно размешивая тесто.
- Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Выложите его в чистую миску, накройте чистой салфеткой.
- Оставьте в теплом месте на 20 минут.
Второй этап
- Отваренные вкрутую яйца (3 штуки) разомните вилкой.
- Добавьте сваренный в подсоленной воде рис.
- Перемешайте.
- Если необходимо, посолите.
Третий этап
Формирование и приготовление пирожков.
- Разрежьте тесто на 2 или 3 части.
- Скатайте каждую часть в валик, который, в свою очередь, также разделите.
- Сформируйте из порционных кусочков лепешки.
- Эти лепешки раскатайте скалкой в кружочки толщиной 4-5 мм.
- В центр каждого круга положите начинку
и защипните края. - Немного сплюсните пирожок ладонями.
- Когда все пирожки сформированы, можно приступать к обжариванию пирожков.
- Влейте растительное масло на сковороду.
- Разогрейте ее на среднем огне.
- Аккуратно выложите пирожки в масло
и обжаривайте до румяности. - Готовые пирожки выкладывайте на салфетку: так лишнее масло стечет.
- Подавайте в теплом виде с домашней сметаной.
Видео рецепта приготовления пирожков
Посмотрите, какие красивые и румяные получаются жареные пирожки с рисом и яйцом! Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете, как их приготовить.
Если вы любите пирожки, жареные на сковородке, узнайте, как приготовить простое и всегда удачное тесто для жареных пирожков.
Как видите, начинка очень простая, но сытная и очень красивая. Вы можете пожарить или испечь пирожки с рисом и яйцами. Подача таких пирожков также весьма разнообразна. Таким образом, получаем очень простое, но универсальное и питательное блюдо.
Пирожки с яйцом и рисом в духовке пошаговый рецепт с фото
Слово “пирожки” у меня ассоциируется с бабушкой. Я люблю, когда она печет. Думаю, для многих бабулина выпечка — самая вкусная! И вот сегодня хочется поделиться базовым рецептом пирожков на домашнем дрожжевом тесте. Знаю, что для некоторых дрожжевое тесто — это что-то из области фантастики и его даже боятся…Но на самом деле нет ничего проще, чем приготовить мягкое воздушное тесто на дрожжах. Переживаете, что оно не поднимется? Соблюдайте ряд простых правил, тогда всё точно получится. А с меня простой рецепт для вашего удобства и хорошего настроения!
Начинку решила дать рис и яйцо. Конечно же, вы можете выбрать то, что нравится вам. Пирожки могут быть и сладкими, например, с яблочным повидлом. Рис с яйцом — довольно плотная смесь, поэтому такие пирожки хорошо утоляют голод. Это отличная идея для перекуса, или деткам в школу с собой. Итак, давайте печь?
На 14-15 крупных пирожков:
- 500 гр муки
- щепотка соли
- 1 ст.ложка сахара
- 15 гр сухих быстродействующих дрожжей
- 300 мл молока
- 1 крупное яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 120 гр длиннозерного риса
- 4 яйца
- 4-5 веточек свежего укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Метод приготовления:
- Вскипятите воду и отварите рис до готовности. Отварите 4 яйца вкрутую (для начинки). А тем временем займитесь тестом. Подогрейте молоко в глубокой кастрюле до теплого состояния. Всыпьте в теплое молоко сахар и дрожжи (15 гр — это примерно 2 полные ч.ложки) немного перемешайте вилкой и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи “проснулись”. Они должны вспениться, вот так.
- Растопите в сотейнике 50 гр сливочного масла. Немного остудите его. Когда дрожжи вспенятся, влейте в них сливочное масло, добавьте 1 яйцо и щепотку соли. Перемешайте смесь.
- И, наконец, начинайте потихоньку всыпать муку и замешивать тесто. Я это делаю миксером с насадками спиральками, они очень хорошо вымешивают тесто. Главное — чтобы все ингредиенты равномерно распределились, дрожжи должны хорошо вмешаться, чтобы наполнить тесто кислородом, вот тогда оно будет идеально воздушным и пышным. Когда тесто начнет скатываться в шар, можно немного домесить его руками, мин 3-5. Затем накрыть кастрюлю с тестом чистым полотенцем и ВНИМАНИЕ! поставить тесто в теплое место без сквозняков. Оставить его там на 1 час, тогда оно поднимется и увеличится минимум в два раза.
- Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Отварные яйца нарежьте мелко. Зелень укропа порубите. Перемешайте яйца с рисом и добавьте размягченное сливочное масло. Добавьте укроп, посолите и поперчите (по желанию), перемешайте начинку. Уберите в холодильник до готовности теста.
- Духовку разогрейте до 180 С. Когда тесто “подойдет”, разделите его на 14-15 одинаковых кусочков (можно сделать кусочков больше и меньшего размера, тогда пирожки будут маленькие).
- Каждый кусочек раскатайте или сформируйте руками блинчик. На каждый блинчик положите по 1-2 ложке начинки.
- Крепко защипните противоположные края, сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом (пергамент смажьте небольшим количеством растительного масла). Я выкладываю пирожки практически вплотную, хотя они и поднимаются немного при выпекании и слепляются между собой, это не страшно.
- Смажьте пирожки взбитым яйцом и отправьте в духовку на 35-40 мин. Выпекайте при 180 С (жар верх низ с вентиляцией) до румяного цвета. Готовые пирожки сбрызните холодной водой и накройте чистым полотенцем. Так пусть они постоят минут 15. Приятного вам аппетита!
Пирожки с рисом и яйцом печёные
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Печённые пирожки с рисом и яйцом
У каждого своё отношение к пирожкам и своё мнение по поводу – есть их или нет. К тому же в наше время всевозможная домашняя выпечка перестала быть повседневной пищей. Это скорее символ праздника или особой домовитости хозяйки, фирменное блюдо, готовящееся только по особым случаям.
К сожалению, пока профессиональные кулинары изобретают новые рецепты особенно воздушных и причудливо оформленных кондитерских чудес, обыкновенные пирожки постепенно исчезают из нашего меню. Конечно, блюдо это нельзя назвать очень полезным и простым в приготовлении, но ведь вместе с пирожками исчезают и наши славянские традиции. Но даже не в этом дело. Пирожки – это просто очень вкусно.
Сегодня не каждая взрослая женщина умеет печь пирожки, а буквально сто лет назад это было обязательным для каждой молоденькой девушки. Уже на следующий после свадьбы день она должна была угощать гостей и новых родственников пирогами собственного приготовления, и по тому, как они удались, судили о её способности стать хорошей хозяйкой дома. Сегодня это не актуально, но если вы научитесь выпекать вкусные домашние пирожки, то сможете наслаждаться не только их вкусом, но и восхищением и благодарностью своих домочадцев и гостей.
Как приготовить “Пирожки с рисом и яйцом печёные” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирожков понадобятся яйца, мука, дрожжи, кефир, растительное масло и для начинки — куриные яйца, рис, сливочное масло и укроп. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для опары соединить дрожжи, тёплую кипячёную воду, щепотку сахара и 1 ст. л. муки.
Хорошо всё перемешать до однородного состояния и оставить подходить на 20-30 минут.
Затем добавить в опару 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 60 мл растительного масла и немного муки.
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, оно должно хорошо отставать от рук. Муки идёт ориентировочно 5-6 стаканов.
Готовое тесто оставить подходить на 50-70 минут при комнатной температуре, оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Тем временем приготовим начинку. Рис промыть, залить стаканом воды, хорошо посолить и отварить до готовности.
4-5 яиц отварить вкрутую (опустить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания).
Отваренные яйца отсудить и порезать кубиками.
Небольшой пучок укропа помыть, обсушить и мелко порезать.
Соединить отваренный рис, яйца, укроп и добавить немного сливочного масла — хорошо всё перемешать (соотношение яиц и риса должно быть приблизительно одинаковым, но можно варьировать по вкусу).
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и сформировать заготовки для пирожков (если тесто получилось жидким и не формируется, добавьте ещё немного муки до нужной консистенции). Получается ориентировочно 20 заготовок.
Из теста сформировать лепёшку и выложить в центр начинку.
Аккуратно и плотно защипнуть края, формируя пирожок.
Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него пирожки «швом» вниз на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
1 яйцо взбить вилкой и смазать пирожки, чтобы они в процессе выпекания получились румяными.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 25-35 минут до румяного цвета.