Пирожки с капустой на кефире – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирожки с капустой – простой рецепт на кефире в духовке

Дата: 2018-11-11 / Автор: admin / Комментарии: нет / Рубрика: Вкусные и простые рецепты, Выпечка рецепты

А давайте приготовим сегодня пирожки с капустой на кефире, побалуем своих родных. На улице мокро и холодно, а дома всегда тепло и уютно, да еще с умопомрачительным ароматом свежеиспеченных пирожков с капустой. Причем хочу предложить Вам сразу два рецепта.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Первый рецепт вкуснейших пирожков с капустой, будем печь без дрожжей, а второй, будем печь с ними. Вкус у пирожков получается разный, как и сама текстура, но оба варианта аппетитны и ароматны по-своему, так что попробовать стоит каждый рецепт!

Пирожки с капустой рецепт без дрожжей


Используемые продукты для теста:

  • муки пшеничной – 650 г.
  • кефира 1% – 400 мл.
  • маслица растительного – 160 мл.
  • каменной соли – 1/2 ч. л.
  • сахарного песка – 1 ч. л.
  • питьевой соды – 1/2 ч. л.
  • яиц курицы – 1 шт.

Продукты для начинки:

  • капусты белокочанной свежей – 1200 г.
  • соли каменной – 1 ч. л.
  • или молотой асафетиды – на вкус.
  • черного молотого перца – на вкус.
  • растительного маслица – 6–7 ст. л.
  • сливочного масла – 100 г.

Как приготовить пирожки с капустой:

Верхние листья с капусты удаляем (они всегда поврежденные). Капусту промываем, обтираем, и шинкуем тонкой соломкой. Тушим капусту в разогретом растительном масле практически до полной готовности, минут 25–30. Потом солим, приправляем, асафетидой (можно заменить чесноком и луком), перемешиваем и даем начинке остыть.

Пока она охлаждается, соединяете в миске кефир, растительное масло, соль, сахар и немного соды. Все хорошенько взбалтываем и оставляем в покое на 15 минут. Потом подсыпаем в эту массу пшеничную муку и замешиваем столовой вилкой тесто. Когда вилка перестанет помогать, продолжаем мять тесто руками, пока оно не приобретет мягкую, нелипкую текстуру.

Затем скатываем тесто колбаской, делим на 20 равных порций, разминаем каждую лепешкой толщиной до 7 миллиметров. Затем смазываем их растительным маслом, кладем начинку из капусты, а сверху на капусту, еще по небольшому кусочку сливочного масла.

Формируем овальные пирожки, отправляем их на застеленный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку, нагретую до 190 градусов Цельсия. Запекаем наши пирожки с капустой в течение 30–35 минут до румяности. Готовые пирожки достаем, можно слегка смазать маслом (любым, каким хотите), прикрыть чистым полотенцем и дать постоять. Затем подавать на стол.

Пирожки с капустой рецепт в духовке с дрожжами


Используемые продукты для теста:

  • кефира – 250 мл.
  • растительного масла – 120 мл.
  • пшеничной муки в/с – 2–2,5 ст.
  • сахарного песка – 2,5 ст. л.
  • каменной соли – 1 ч. л.
  • сухих дрожжей – 2 ч. л.

Продукты для начинки:

  • белокочанной капусты – 1/2 крупного кочана
  • томатного сока – 1/4 ст.
  • растительного масла – 70–100 мл.
  • соли каменной – на вкус
  • перца черного молотого – на вкус
  • сушеного укропа – на вкус
  • хмели-сунели – на вкус

Рецепт приготовления пирожков с капустой:

Промытую капусту крошим соломкой и даем ей слегка обсохнуть. Потом разогреваем в сковородочке растительное масло и отправляем в раскаленный жир рубленую капусту. Тушим в течение 20–25 минут, постоянно помешивая. Дальше подсаливаем, приправляем перцем, укропом, хмели-сунели, томатным соком и готовим еще 15–20 минут до мягкости, а также до полного испарения влаги.

Начинку снимаем и остужаем. На водяной бане прогреваем кефир до теплого состояния. Разбавляем в нем дрожжи, сахар и соль. Оставляем в накрытом виде на 15 минут и потом соединяем с мукой. Ее лучше подсыпаем частями через сито. Замешиваем не липкое и очень мягкое тесто. Отправляем его в миску, прикрываем и даем постоять в тепле около одного часа, дольше не надо.

Потом обминаем и делим на равные кусочки (20-22 шт.), раскатываем каждый в круг, кладем начинку. Формируем пирожки, выкладываем их на застеленный пергаментом противень швом вниз. Запекаем в духовке при температуре 175–180 градусов Цельсия. Готовы пирожки с капустой будут через 25–30 минут.

Вот и все, готовые пирожки с капустой подавайте на стол, наливайте чай и зовите своих родных. Хотя они, наверное, и так сбегутся на ароматы, которые витают по всему дому. Приятного чаепития!

Пирожки на кефире с капустой

Пирожковое тесто на кефире по этому рецепту готовится очень быстро, так как в него не добавляются дрожжи, но оно все равно получается вкусным, пышным и прекрасно сочетается практически с любой начинкой. Порадуйте своих близких пирожками с капустой на скорую руку.

Ингредиенты

Кефирное тесто для пирожков:

  • 400 гр муки
  • 250 гр кефира
  • 1 яйцо (только желток)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • пол-ч.л. соды

Капустная начинка для пирожков:

  • 300 гр свежей капусты (белокочанной)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кефир соединить со сметаной, размешать и подогреть до чуть теплой температуры (40С) на водяной бане или в микроволновке. Добавить к кефирной смеси растительное соду, масло, соль, сахар, яичный желток и размешать вилкой до однородности.
  2. Постепенно всыпать в сметанную массу муку и замесить мягкое тесто. Переложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть легким полотенцем и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Тем временем приготовить начинку: лук и морковь очистить, капусту как можно тоньше нашинковать. Лук порезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  4. На сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла, прожарить в них лук на слабом огне до прозрачности. Добавить капусту, тертую морковь и готовить начинку 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Добавить в конце томатную пасту, соль, перец, специи и перемешать, готовить еще 5 минут под крышкой. Снять сковороду с огня и отставить в сторону.
  6. Тесто разделить на равные по размеру шарики и раскатать каждый в лепешку по 5-7 см в диаметре. В центр каждого кружка теста положить немного начинки, плотно защипать края теста и уложить пирожки на присыпанный мукой стол “швом” вниз.
  7. Жарить пирожки с капустной начинкой по 2-3 минуты с каждой стороны на средне-сильном огне в большом количестве масла. Переложить готовые изделия на салфетки, чтобы они впитали ненужный жир. Подавать пирожки с капустой на кефире горячими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Пирожки с капустой на кефире. Пошаговый рецепт с фото

  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2019/10/18-pirozhki-s-kapustoj-na-kefire-300×300.jpg

Пирожки с капустой на кефире жареные на сковороде могут быть пышными и воздушными даже без дрожжей. Это отличный вариант бездрожжевой выпечки. Когда я пеку пирожки на кефире часто в тесто я добавляю дрожжи, но сегодня я приготовлю его без них. В начинку пирожков, состоящую из жареной капусты, по желанию вы можете добавить вареные яйца. С ними пирожки получатся еще сытнее.

В пост можно приготовить пирожки с капустой на кефире без яиц, правда, они не будут такими пышными, как с яйцами

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить жареные пирожки с капустой на кефире пошагово с фото.

  • Кефир — 1 ст.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сода — 0,5 ч. ложка,
  • Мука — 2 ст.,
  • Растительное масло в тесто — 50 мл.,
  • Тушеная капуста — 500 — 600 гр.

Пирожки с капустой на кефире – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление пирожков с капустой на кефире.

Приготовим тесто для пирожков. В миску вбейте яйцо.

Залейте его теплым кефиром.

Влейте подсолнечное рафинированное масло.

Все составляющие теста пирожков перемешайте венчиком.

Перемешайте тесто снова. Просейте через кружку-сито пшеничную муку. Добавьте ее в тесто для пирожков небольшими порциями, тщательно перемешивая тесто после каждого добавления.

Как только тесто станет густым и его будет сложно перемешивать венчиком, выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте его дальше уже руками. В итоге у вас должно получиться тесто густое, эластичное, такое, которое можно будет легко скатать в колобок.

Начинаем лепку пирожков. Скатайте лепешку из небольшого кусочка теста. Выложите по центру тушеную капусту.

Защипните края, сформировав пирожок.

Придавите его руками, чтобы он принял классическую форму пирожка.

Слепите таким образом все остальные пирожки с капустой на кефире.

Жарить пирожки с капустой на кефире можно как на сковороде, так и во фритюре. Если вы будете жарить их на сковороде, то масла во время жарки тоже жалеть не нужно, ведь именно благодаря ему они покрываются красивой золотистой корочкой. Налейте его в сковороду примерно на 1-2см.

Пирожки с капустой жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные пирожки можно подавать, как и пирожки с горохом, с чесночным соусом. Готовится он очень просто и быстро. Для его приготовления в небольшую мисочку выдавите через пресс чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Всыпьте соль. Добавьте растительное масло и воду. Перемешайте соус. Полейте им жареные пирожки, пока они не остыли.

По этому рецепту вы можете приготовить и жареные пирожки на кефире с любой другой начинкой. По этому рецепту вкусными получатся пирожки с мясом, грибами, ливером, печенью. Также хочу добавить, что запечь их можно и в духовке, только не забудьте покрыть их взбитым яйцом, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пирожков с капустой на кефире вам понравился и пригодится.

Пирожки с капустой на кефире. Фото

Очень вкусными получаются и ленивые пирожки с капустой на кефире. Ленивыми они называются то той причине, что начинка в них соединяется вместе с тестом.

  • Кефир — 500 гр.,
  • Сахар — 0, 5 ч. ложка,
  • Соль — 0,3 ч. ложки,
  • Сода — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 200 гр.,
  • Капуста — 500 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1 — 2 шт.,
  • Растительное масло для жарки.

Ленивые пирожки с капустой на кефире – рецепт

Приготовим сначала тушеную капусту. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Кубиками нарежьте лук. Морковь натрите на мелкой терке.

На сковороду выложите капусту, лук и морковь. Влейте воду (50 мл.) и растительное масло (3-4 ст. ложки). Положите два лавровых листа. Всыпьте черный перец и соль. Помешивая, потушите капусту около 15 минут на среднем огне. Снимите с плиты и дайте ей остыть.

В миску вылейте кефир. Прогрейте его до 40 градусов.

В теплый кефир всыпьте сахар, соль и соду. Перемешайте. Всыпьте муку. Перемешайте венчиком. Тесто по густоте должно напоминать тесто на оладьи. Переложите тушеную капусту. Перемешайте.

Готовое тесто на ленивые пирожки с капустой выливайте столовой ложкой на горячую сковороду с растительным маслом.

Пирожки с капустой жареные на сковороде – 7 рецептов

Пирожки… вслушайтесь, слово-то какое – радостное, тёплое да вкусное! Пышные, румяные, с пылу, с жару с капустой – это любимое блюдо как ребятишек, так и взрослых. Ими можно побаловать себя и близких в любое время года. В летнюю жару со стаканом холодного молока или в прохладную погоду с чашечкой горячего ароматного чая!

Тем более, что капуста доступна практически круглый год, а значит, к замечательному вкусу добавляется еще и польза витаминного овоща. Начинку можно использовать как свежей, так и квашеной, слегка поджарив ее. Для вкуса обычно добавляется морковь и лук. А по желанию, можно добавить например, грибы или мясо.

Пирожки могут выпекаться в духовке или обжариваться на сковороде.

Тесто бывает дрожжевым или на соде, с молоком, сметаной, кефиром или сывороткой. Также его можно делать абсолютно постным – на воде, без каких-либо молочных продуктов и яиц.

Сегодня мы приготовим жареные на сковороде пирожки с капустой. Попробуем сделать разные варианты теста и начинки. Будет вкусно!

Найдите для себя свой рецепт. И создайте праздник для души! Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

В первом рецепте делаем дрожжевое тесто на молоке и яйцах, очень мягкое и податливое. Оно пластичное и легко растягивается, поэтому можно положить много начинки из капусты. Пирожки получаются пышными и румяными! Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4-5 стаканов
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 4 ст. ложек

1. Дрожжи заливаем тёплым молоком и растворяем их.

2. Яйца взбиваем вилкой, чтоб желток и белок соединился и выливаем в миску к дрожжам.

Добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.

3. Муку просеиваем и небольшими частями высыпаем в миску с молоком. Замешиваем тесто, оно не должно быть слишком густое.

4. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла в тесто и продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.

5. Наше тесто обматываем пищевой плёнкой и даём ему постоять и подняться.

6. После того, как тесто поднялось, снова его обминаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.

7. Затем снова накрываем миску плёнкой и даем тесту подойти.

8. Готовим начинку: лук нарезаем кубиками, морковь трем на тёрке. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем ее. Лук обжаривать на сковороде до мягкости, добавляем морковь, высыпаем нашинкованную капусту. Готовим 10 минут, кладём томатную пасту, солим, перчим. Тушим до готовности.

9. Формируем пирожки: руки смазываем растительным маслом и делим тесто на небольшие порционные шарики.

Получается где-то 12-15 порций.

10. Формируем рукой небольшую лепешку и внутрь кладём где-то 2 столовые ложки начинки.

11. Сворачиваем и соединяем края, как у вареников.

12. Готовый пирожок слегка прижимаем, чтобы он стал более плоским и его было удобнее жарить.

13. Чтобы пирожки они не прилипали к столу, смажьте поверхность маслом.

14. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и жарим пирожки 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.

Получается мягкое тесто, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Жареные дрожжевые пирожки с капустой

Для теста в этом рецепте сначала делаем опару из кефира и сухих дрожжей. В принципе – ничего сложного, и с этим справится даже начинающая хозяйка. А съедаются такие пирожки мгновенно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кефир – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый молотый перец – по вкусу

1. Тёплый кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, сухие дрожжи и 2-3 столовые ложки просеянной муки.

Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут накрыв кухонным полотенцем.

2. В растопленное сливочное масло добавляем куриное яйцо и соль. Взбиваем венчиком.

3. Когда опара готова добавляем в нее яично-масленую смесь.

4. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое покладистое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

5. Отставляем тесто в тёплом месте подойти и увеличиться в два раза.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь измельчаем на крупной тёрке. В разогретую сковороду вливаем две столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи периодически помешивая. Солим и приправляем специями.

7. Подошедшее тесто хорошо переминаем руками, делим на две части и нарезаем на одинаковые кусочки.

8. Посыпаем кусочки мукой и формируем из них лепешки руками или скалкой.

9. В центр лепешки щедро выкладываем остывшую начинку. Защипываем края и прижимаем шов ладошкой.

10. В разогретую сковороду вливаем масло, кладём пирожки швом вниз, обжариваем до румяности.

Подавать со сметанкой!

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

Этот рецепт отличается от остальных тем, что тесто делается из отварного картофеля. Овощные пирожки с золотистой корочкой, вкусные и ароматные – отличное блюдо для соблюдающих пост!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 700 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Отвар картофеля – 80 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

1. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и варим.

2. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, чтоб она покрыла капусту и тушим под крышкой 15 минут.

3. Затем крышку снимаем и продолжаем тушить до тех пор, когда испарится вода.

4. После того, как картошка сварилась, сливаем воду и делаем из нее пюре с помощью толкушки.

5. В пюре добавляем муку и немного бульона с картофеля. Всё смешиваем миксером или блендером.

6. Пюре должно быть по консистенции, как эластичное тесто.

7. В поджаренную капусту выдавливаем чеснок через пресс, тщательно перемешиваем.

8. Из картофельного пюре делаем небольшие порционные шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их водой.

9. Делаем блинчик толщиной 1-1,5 см. В серединку кладём начинку, примерно 1 столовую ложку.

10. Аккуратно соединяем края пирожка. Для этого удобно использовать какую-то широкую лопаточку.

В горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем пирожки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.

Пирожки с капустой на кефире

Рецепт из теста на жирном кефире и соде. Причем чем старше возраст кефира, тем лучше. Также здесь применяется яйцо: можно целое или только желток. Попробуйте так и иначе, тесто будет немного отличаться, но оба варианта хороши.

Такие вкусности можно делать не только с капустой, но и с любой другой начинкой. Для того, чтобы пирожки хорошо поднялись, их необходимо обжаривать в сковороде с большим количеством разогретого растительного масла. А, чтобы избавиться от его излишков, после приготовления лучше выложить изделия на бумажное полотенце. Если подать к пирожкам сметанный соус с укропом и чесночком, получится еще вкуснее! Ммм, пальчики оближешь!

Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:

Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах

Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.

Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 550-600 гр.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Капуста – 500-600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.

1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.

2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.

3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.

5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.

6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.

7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.

8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.

9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой

Такой способ приготовления вкусных пирожков подойдет для любителей бездрожжевого теста на сыворотке. Для того, чтобы оно получилось воздушным, не забывайте обязательно просеять муку. Можно приготовить начинку не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все очень легко и просто!

Для приготовления нам потребуется:

  • Сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 750 – 800 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. Тёплую сыворотку выливаем в глубокую миску, добавляем соду и соль, сахар, растительное масло.

2. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

3. Все овощи мелко измельчаем и поджариваем на сковороде.

4. Стол смазываем маслом, выкладываем тесто, разделяем на небольшие кусочки и формируем пирожки. В центр кладём капусту, края соединяем.

5. Выкладываем пирожки швом вниз на горячую сковороду, поджариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Жареные пирожки с квашеной капустой

Завершают наш список рецептов жареные пирожки с квашеной капустой на дрожжевом тесте. Мягкие, пышные со аппетитной кислинкой! Для разнообразия, или для тех, кто не любит со свежей капустой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 290 мл.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Для начинки:
  • Лук – 200 гр.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Сахар – 2 ч. ложки

1. В миске соединяем соль, сахар, растительное масло и молоко. Перемешиваем все венчиком.

2. В муку добавляем сухие дрожжи и постепенно подсыпая муку в молоко замешиваем тесто.

3. Когда тесто сформируется и станет мягким накрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать 1 час.

4. Для начинки жарим в сковороде порезанный мелко лук до золотистого цвета. К нему добавляем квашеную капусту. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

5. Через 10 минут в капусту высыпаем сахар и выливаем 1 стакан воды, продолжаем готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

6. Формируем пирожки: тесто разделяем на небольшие части, разравниваем в лепешки. В центр кладём начинку, соединяем пальцами края, прижимаем шов.

7. Перекладываем пирожки в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Но не так давно, мама продиктовала мне рецепт, который она сама от кого – то узнала, и я хочу сказать, что с тех пор пирожки в нашем доме стали частыми «гостями». А секрет теста состоит в обычном кефире, и никаких тебе дрожжей и опары. Скорее всего, это не новость, и многие уже успели оценить всю прелесть кефирного теста, однако, я немного отстала от жизни в этом плане. Одним словом, как бы там ни было, сегодняшним рецептом пирожков я хочу поделиться с вами. Скажу сразу, что я решила делать пирожки с двумя начинками – с луком – яйцами и капустой. Результат, скажу я вам, получился – пальчики оближешь. Однако давайте обо все по порядку.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • кефир – 0.5 л;
  • мука – 800 г;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу

Для начинки «Лук и яйца»

  • яйца – 8 шт.;
  • зеленый лук – 10-11 веточек;
  • соль – по вкусу

Для капустной начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу

Начинаем, естественно, с приготовления теста. Кстати, что касается кефира, то уровень жирности и срок хранения тут не играет особой роли. Нет, конечно, кефир не должен стать зеленым от старости, но если он слегка закиснет или перестоит на 3-4 дня дольше положенного срока, его запросто можно добавлять в тесто.

1. Итак, берем 0,5 литра кефира и наливаем его в чашку.

2. Насыпаем в кефир 0,5 ч.л. соды, кислота в кефире сама погасит соду, поэтому гасить ее дополнительно не нужно. Как вы видим ниже, сода растворилась в кефире, образовав пузырьки. Важный совет – после того как тщательно размешаете соду, дайте тесту постоять 7-8 минут, пусть оно «перебродит».

3. После соды настала очередь соли и растительного масла. Вливаем в тесто 2 ст.л. растительного масла и снова тщательно перемешиваем.

4. Начинаем постепенно просеивать в тесто муку. Добавляем муку постепенно, не забывая мешать.

5. Тесто должно быть достаточно мягким, но при этом, чтобы в нем стояла ложка.

6. Выкладываем тесто на стол, теперь его необходимо слегка подмесить. При необходимости, если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте небольшое количество муки. Кстати, смазывать руки маслом не стоит – тесто, конечно, прилипать не будет, но при этом, вы будете испытывать сложности с лепкой краешков пирожка. Наше тесто готово. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут, а пока приступаем к начинкам.

7. Начнем с начинки, которая состоит из лука и яиц. Это моя самая любимая начинка, поэтому я всегда делаю ее больше других, в случае чего, доем сама! Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы.

8. Зеленый лук промываем под холодной водой, отрезаем корневище (если есть).

9. Мелко режем лук.

10. Кстати, еще один важный совет – порезанный лук нужно слегка помять, в противном случае он будет очень жестким и горьким в начинке. Я для этой цели использую небольшую ступку – очень удобная вещь, кстати. Но если нет ступки, можно использовать скалку или донышко стакана.

11. Теперь переходим к яйцам. Очищенные от скорлупы яйца режем мелкими кубиками.

12. Отправляем яйца к зеленому луку, подсаливаем и перемешиваем.

13. Не забыли, что у нас осталась еще капуста? Вилок капусты режем мелкими и тонкими полосками. Так как мне в этот раз попалась очень жесткая капуста с большой и плотной кочерыжкой и толстыми прожилками, для того, чтобы можно было ее использовать в качестве начинки, ее нужно было проварить. Если же капуста нежная, то достаточно будет просто обдать ее кипятком, без варки.

14. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, пока вода закипит. После этого кладем капусту в кипящую воду, доводим до кипения и убавляем огонь.

15. Через 10-12 минут капусту можно попробовать. Если она мягкая, можно снимать с огня и откидывать на дуршлаг.

16. После того как из капусты стечет лишняя вода, добавляем в капусту 1 яйцо, соль и перемешиваем. Я также добавила немного красного острого перца, но это – дело вкуса.

Теперь приступаем к самому ответственному этапу – начинаем лепить пирожки. Кто-то отрезает от теста большую колбаску и затем разрезает ее на мелкие сегменты, мне же удобнее просто отщипывать по кусочку от общего куска теста. Кусочек теста, рассчитанный на один пирожок лучше размять ладонью. Мне удобнее работать рукой, так как тесто прилипает к скалке, а руки можно обмакнуть в муке, и готово.

17. На пласт теста кладем ложку капустной начинки.

18. Аккуратно залепляем краешек.

19. Ту же самую операцию проделываем с начинкой из яиц и зеленого лука.

20. Налепив достаточное количество пирожков, ставим на огонь сковородку, наливаем масло и даем маслу хорошенько разогреться.

21. Когда масло разогреется, кладем на сковородку пирожки швом вниз. Обжариваем пирожки по 6-7 минут с каждой стороны.

22. Готовые пирожки выкладываем в чашку.

23. Вот такие чудесные, румяные и аппетитные пирожки у нас получились.

Зовем к столу друзей и близких и приступаем к трапезе. Вспоминается сразу выражение «разлетелись, как горячие пирожки». Одним словом, это про нас! Очень надеюсь, что мой несложный рецепт окажется кому-нибудь полезным!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста на кефире.

Что может быть вкуснее, ароматных пышных пирожков приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.

По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.

Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или пирог с капустой.

Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Мука высшего сорта 600гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль щепотку
  • Кефир1 стакан (200гр.)
  • Молоко– ½ стакана
  • Дрожжи саф момент – 1 пачка
  • Маргарин -100 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Масло растительное -1 ст. ложка

Для начинки понадобится:

  • Капуста ½ небольшого кочана,
  • 1 луковица,
  • 1морковь,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки

Приготовить тесто можно разными способами, но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом от моей бабушки. Она всегда замешивала дрожжевое тесто на кефире. Кефир подойдет любой жирности.

Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.

Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.

Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку. Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.

Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.

Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.

С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.

Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет, добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.

Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.

Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.

Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.

Сделанные пирожки сложите на противень, важно укладывать их швом вниз и при этом противень смазать растительным маслом или же расстелить пергамент.

Оставьте пироги минут на 15 чтобы они поднялись, пока они подымаются сверху их необходимо промазать взбитым яичным желтком с сахаром. Или же просто водичкой с сахаром, тоже пойдет как вариант.

Запекать пирожки с капустой необходимо в хорошо разогретой духовке, приблизительно 15 – 20 минут. Пирожки должны приобрести золотистый, аппетитный вид. Чтобы проверить прожарились ли пироги или нет, для этого используйте зубочистку или спичку. Проткните один из пирожков и если спичка сухая, то пирожки с капустой готовы.

Читайте также:  Песочный пирог с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить