Тульский пряник: ТОП-4 рецепта
Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.
Секреты и хитрости приготовления
- Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
- Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
- Вместо повидла можно использовать мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
- В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
- Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
- В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Настоящий тульский пряник по ГОСТу
Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.
- Калорийность на 100 г — 493 ккал.
- Количество порций — 9 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Молотая корица — 1 ст.л.
- Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 125 г
- Молоко — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
- Сода — 1 ч.л.
- Густое повидло с кислинкой — 150 г
Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:
- В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
- В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
- Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
- Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
- Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
- На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
- Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
- Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
- Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.
Тульский пряник с повидлом
Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
- Мед — 5 ст.л.
- Мука — 400 г
- Сахарная пудра — 60 г
Приготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
- Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
- Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
- Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Тульский пряник с пряностями
Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Корица молотая — 1 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- Мёд — 5 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
- Повидло или варенье не жидкое — для начинки
Приготовление тульского пряника с пряностями:
- Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
- Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
- Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
- Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
- Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
- Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
- Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.
Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Видео-рецепты приготовления тульских пряников.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Тульский пряник
Подарок с сюрпризом для всех гурманов от тульских мастеров – пряник! Он не выходит из моды, не перестает нравится даже тогда, когда вырастаешь. А самое главное, всем кажется, что такое чудо очень и очень сложно приготовить. И когда угощаешь этим лакомством народ, все сразу же причисляют вас к лику виртуозов, словно вы сделали невозможное. Пришло время покорить «вершину», и научиться готовить тульский пряник!
Начну с любимого и проверенного рецепта. А потом расскажу, как разнообразить этот вариант приготовления пряников.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3-4 ст.;
- Сахар – 1 ст. (смотрите сами, если вам много стакан, спокойно уменьшайте количества сахара);
- Яйца – 2 шт.;
- Масло (или маргарин, только хорошего качества) – 100-125 гр;
- Мед – 2-3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Корица – 1 ст. ложка.
- Сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- Вода – 2 ст. ложки.
- Джем или густое варенье.
Как приготовить тульский пряник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Смешиваем яйца, сахар, масло, мед, соду и корицу. Ставим минут на 10 на водяную баню. Помешиваем непрерывно.
Нам нужно, чтобы растаяли сахар и масло, мед растворился. Тогда масса станет однородной и в ней начнет взаимодействовать мед и сода. Масса увеличится в объеме, появится пена.
Тогда убираем с печи кастрюльку. И пока масса еще теплая, всыпаем 2 стакана муки. Замешиваем тесто. Постепенно добавляем еще стакан муки, чтобы можно было работать с тестом.
Тесто должно быть мягким и податливым, и не липнуть к рукам.
Общий объем теста делим на равные части, у меня это четыре кусочка. Каждую из четырех разрезаем еще на две.
На этом этапе включаем всю свою фантазию. Выбирайте, какой формы будут наши тульские прянички.
Раскатываем тесто (ширина – 0,5 см) и вырезаем заготовки. Края подравниваем ножом, а излишки пустим на украшение.
Не забудьте! Пряники состоят из двух одинаковых слоев, а посередине прослойка. Поэтому, если вы затеяли что-то оригинальное, обязательно проследите, чтобы была «пара»!
Выкладываем в середину заготовки начинку. Обязательно отступаем с краев 1,5-2 см, чтобы приклеить верх и низ пряника.
Сверху помещаем вторую заготовку.
Приклеиваем края. Удобнее всего это сделать вилочкой: зубцами аккуратно придавливаем края по всему периметру пряника. Можно дополнительно подогнуть краешки вовнутрь, так пряники станут даже красивее.
Оставшееся тесто используем для украшения пряников.
Что мы можем сделать из теста? Мы можно назвать пряник, или подписать, для кого мы его испекли и т.д. Снова нужно подключить нашу фантазию!Я использовала обычные формочки для печенья, которыми вырезала фигурки из теста. Это могут быть бабочки, цветочки, можно сделать надписи на прянике или что-то другое.
Нарядные пряники мы отправляем на 20 минут в печь. Выставляем температуру 170 С.
Готовые пряники не торопимся снимать с противня.
Достаем противень с духовки и накрываем пряники полотенцем. Пусть немного постоят.
А мы за это время приготовим глазурь. Без этого украшения пряники точно не обойдутся!
В сахарную пудру тонкой струйкой вливаем воду. Хорошо перемешиваем вилочкой или ложкой.
Когда пряники остынут, мы обильно (можно даже в несколько слоев) смазываем их глазурью и даем ей застыть. Тогда она посветлеет и появится на пряниках характерный узор.
Пряники готовы!
Несколько советов вдогонку:
- Если не хотите держать на паровой бане все продукты, заранее растопите масло. А мед возьмите жидкий.
- Хотите узор из ровных полосок теста? Тогда воспользуйтесь мясорубкой. Пропустите кусочек теста через нее, и получите одинакового диаметра полоски.
- Хотите положить больше начинки? Тогда не делайте пряники из заготовок. Просто вырежете прямоугольник, на одну его половину выложите начинку. А потом просто согните прямоугольник пополам и 3 стороны закрепите вилочкой.
- Хотите, чтобы все пряники выглядели одинаково? Тогда стоит подготовить заранее шаблон, чтобы делать оттиски на прянике.
- Не стоит добавлять всю муку сразу в тесто. Если это сделать в 2-3 этапа, проще получить нужную консистенцию теста.
И снова о сладости! Подбирайте количество сахара на свой вкус!
А теперь о том, как разнообразить рецепт, расскажу подробнее.
Необычные рецепты тульского пряника
Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате.
Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:
- Корица. Я ее назвала в рецепте.
- Кориандр.
- Имбирь.
- Кардамон.
- Цукаты. Не только в начинке цукаты интересны, но и в самом тесте.
- Жгучий перец. Удивите тех, для кого готовите лакомство! Добавлять перец можно или в начинку, или в глазурь. Только аккуратно!
Сложно для приправ называть дозировку. Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса!
Что касается специй и пряностей:
Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников.
Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации.
Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.
Начинки для пряника
Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:
- Варенная сгущенка.
- Повидло.
- Шоколад. При этом можно просто положить нужного размера кусочек шоколадки, не готовя крем, не растапливая и не смешивая шоколад с маслом.
- Мармелад. Домашний тонкий – лучший вариант. Покупной лучше разрезать более узкими кусочками.
- Фрукты.
- Ореховые пасты.
- Зефир или марципан.
- Щербет.
В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится!
По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии.
Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:
- Надписи, как аппликации. Пожелания и поздравления.
- Узоры. Можно тестом сделать что угодно. Если вам помогают готовить карапузы, доверьте эту часть работы им, предварительно показав, как раскатывается кусочек теста и как получить из него нужную фигурку или полоску.
- Придавливая предметы с интересной фактурой. Например, кружева, дно стакана и т.д..
- При помощи орехов, изюма, кураги и т.д.
- Делая ровный однотонный фон из глазури, на котором будет рисунок.
- Сделать узор из фигурок помогут формочки для печенья. С их помощью очень просто вырезать отличный декор!
Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:
- Геометрические фигуры,
- Сердечки,
- Человечки,
- Цветочки,
- Цифры/буквы,
- Зверьки,
- Матрешки,
- Елочки,
- Монетки и т.д.
То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8». Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками.
Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.
Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.
Важные моменты перед началом приготовления
- В процессе выпечки сладкое изделие увеличится в размере, поэтому разрастется узор. Следовательно, рисунок на пряничном тесте делается выразительным и объемным, тогда на готовом лакомстве он будет хорошо заметен;
- Цвет сладости определяет количество и вид меда, который должен быть натуральным;
- Если прянички, покрытые глазурью, полежат часов 5-6, будет лучше видна характерная белесая поверхность, которая так же зависит от густоты нанесения;
- Глазурь заранее не делается – может засахариться.
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Классический вариант тульского пряника
Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.
- 2 яйца;
- 4 большие ложки масла сливочного;
- 100 г меда;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 маленькой ложечки соды.
Начинка для тульского пряника:
- Стакан пудры сахарной;
- 4 столовые ложки воды.
- Размягчаем (не до жидкой консистенции), сливочное маслице, прибавляем в продукт яички и мед, хорошенько размешиваем. Смесь должна быть однородного состояния, без комков;
- Вводим в нее муку частями, предварительно смешав с содой, аккуратно замешиваем тесто. Если оно будет сильно крутое, разбавим 1/4 стакана тепленькой воды. Пряничная тестовая масса должна получиться эластичной и крутоватой. Ее надо месить тщательно и долго, чтобы она стала гладкой и не липла к рукам (около 12-14 минут);
- Завернем массу в пищевую пленку, пусть «отдохнет» 15 минут;
- Тестечко самостоятельно раскатываем пластом толщиной около 6 мм, делим на две части (можно на четыре) – это зависит от величины пряника. В нашем случае берем два куска тестовой массы (нижняя и верхняя часть изделия), которые по величине подходят для приготовленной формы-трафарета, чтобы получить один домашний тульский пряник;
- Начинку укладываем на нижнюю заготовку, после на слой повидла аккуратно помещается верхняя. Обе заготовки пряничного пирога плотно соединяем между собой, чтобы при готовке начинка не протекла;
- Перекладываем полуфабрикат в форму-трафарет, чтобы придать ему вид прямоугольника. Для этого применяют деревянные специальные колодки. Далее культовое лакомство выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом;
- Выпекание изысканного яства происходит при соблюдении особого температурного режима, который в первые две минуты достигает 320 градусов. Потом кондитерское блюдо достаем из духовки, охлаждаем. В печи выставляем температуру 260-270 градусов, вновь помещаем туда изделие на пять минут для выпечки;
- Чтобы сделать глазурь, сахарную пудру просеиваем сквозь сито, высыпаем в емкость с теплой водичкой. Нагреваем сладкую смесь до температурного режима 40 градусов, не переставая помешивать, наносим на горячую выпечку с помощью кисточки.
Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.
Тульский пряник домашний
Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.
- Около 5 стаканов муки;
- Стаканчик сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- Большая ложка корицы;
- Маленькая ложечка соды;
- 5 столовых ложек меда.
- Густое повидло или варенье.
- 4 большие ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды.
- Все компоненты (кроме муки) тщательно перемешиваем и 10 минут разогреваем на водяной бане до однородности;
- Состав снимаем с пламени, немножко остужаем, прибавляем муку небольшими партиями, чтобы получилось эластичное некрутое тестечко медного оттенка;
- Формируем излюбленную выпечку: тестовую массу делим на два больших куска (для коржей), и один маленький (для оформления). Раскатываем первый корж. Потом берем верхнюю часть разъемной формочки и вырезаем круг из теста;
- Выкладываем на нижний пласт начинку;
- Сверху укладываем второй тестовый слой, изготовленный по этому же круглому трафарету. Лишняя сладкая масса срезается разъемной круглой формой (на нее надо нажать) по контуру пласта, который находится у основания лакомства. Такая манипуляция поможет избежать его деформации;
- Остатки пряничной массы прилепляем на яство полосками, фигурками, кружочками;
- На готовое изделие надеваем кольцо от разъемной формочки для поднятия вверх при выпекании, но не в стороны;
- Знаменитую сладость ставим в духовой шкаф, выпекаем при температурном режиме 170 градусов около 25 минут;
- Для глазури смешиваем сахарок с водой, кипятим смесь до растворения кристаллов, обмазываем пряничек. Рецепт по ГОСТу указывает, что готовая выпечка должна быть твердой, но не жесткой. В условиях дома она получается более мягкой.
Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
- 3 столовые ложки меда;
- Около трех стаканов муки;
- 2 яичка;
- Стаканчик сахарного песка;
- Чайная ложечка соды;
- Банка сгущенного молока;
- 100 г маслица сливочного;
- Большая ложка корицы.
- Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
- Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
- Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
- Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
- Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
- Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
- Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.
Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему
Тульский пряник в домашних условиях
Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует пряник собственную индивидуальность.
Привычный на Руси медовый хлеб — тогда еще без сахара, с кореньями лесных растений и ягодной закваской — преобразился привезенными в XIII веке пряностями, не только наполнявшими тесто душистыми ароматами, но и подарившими новое понятие — пряники. Полюбившееся лакомство тогда было съедобным сувениром, игрушкой для детишек, оберегом и почетным даром, а сегодня, помимо перечисленного, считается предметом прикладного искусства и региональной гордостью.
Как и в старину, Тверские, Архангельские, Вяземские, Курские, Вологодские, Рязанские, давно ставшие знаковыми Тульские пряники отличаются по вкусу, рецептуре и декоративному оформлению. Кроме лепных и вырезных фигурок, пекарское ремесло славится печатными пряниками, и в этом направлении лидерство уверенно сохраняют умельцы из Тулы. Деревянные доски-шаблоны отпечатывают рельеф на тесте, создавая оригинальную объемную композицию, и сластенам остается удивляться многообразию жанровых сценок. В истории случались и азбуки, и поздравительные открытки, и даже листовки — получатель прочитывал и съедал вкусную депешу.
Невозможно сходу не узнать тульский пряник! Покрытый будто тонкой изморозью, мраморным белесым налетом, ненавязчиво, с достоинством демонстрирует собственную индивидуальность. А его медовый мякиш, пряный запах и тягучая прослойка заставляют позабыть о диетах, калориях и разгрузочных днях. Тем, кто вдалеке от славного города и готов к кулинарным экспериментам предлагаем вместе опробовать рецепт культовой выпечки.
Ингредиенты
- мука примерно 550 г
- сливочное масло 50 г
- яйца 1 шт.
- сахар 125 г
- мед 2 ст. л.
- сода 0,5 ч. л.
- корица 1 ст. л.
- повидло/густой джем 100 г
- молоко 2 ст. л.
- сахарная пудра 4-5 ст. л.
Приготовление
В огнеупорную емкость вбиваем одно крупное яйцо, энергично взбалтываем венчиком до легкой пены. Через минуту начнем топить компоненты на водяной бане, поэтому сейчас предусмотрительно исключаем возможное сворачивание белка.
Следом закладываем сливочное масло, сахарный песок, мед и молотую корицу, а также соду, подъемная сила которого вспушит тесто и подарит мягкую структуру. Желая снизить затраты на продукты, замените масло качественным маргарином (ГОСТ разрешает), но я не рекомендую замену. Натуральный мед и пряная корица для этого вида выпечки обязательны. Кроме удивительно теплого аромата тесто приобретает характерный медный оттенок. При любой термической обработке мед теряет арсенал полезных веществ, но дарит яркий привкус и выполняет роль природного консерванта — упакованным изделиям не позволяет долгое время черстветь.
Водружаем миску на кастрюлю с водой, ставим на верхний огонь — кипятим воду в «поддоне», чуть снижаем нагрев и периодически перемешиваем тающий на глазах состав.
Дожидаемся полного растворения кристаллов сахара, однородности и появления на поверхности невысокой пены. Снимаем с огня и даем несколько минут охладиться.
Во все еще горячую жидкую сладость постепенно всыпаем пшеничную муку. На первых парах работаем лопаткой или ложкой, оберегаем ладони от ожогов.
Довольно плотную массу перекладываем на широкую рабочую поверхность, подсыпаем муку и начинаем активный замес руками. Конечно, приверженцы прогресса могут доверить физические усилия комбайну или хлебопечи.
Но теплое, будто живое, очень податливое тесто доставляет пекарю только положительные эмоции, быстро становится идеально гладким, эластичным, без единого сухого сгустка. И сразу годится для дальнейших раскатки и формовки.
Предполагая количество, размеры будущих тульских пряников, разрезаем пряно-медовый колобок сегментами из расчета две детали для одного изделия (низ и верх пряника). Для дружеского чаепития или при нехватке времени, нежелании слишком долго возиться на кухне, испеките пряник-пирог, форматом с противень. Тогда ком делите пополам.
Чуть «припудриваем» скалку и доску мукой, раскатываем пласты толщиной от 0,5 до 1 см (часто доходят до 2-3 см). Середину пласта смазываем плотной и сладкой начинкой — жидкое варенье, свежие ягоды-фрукты исключаем. Вытекающий сироп нам не нужен! Остановитесь на домашнем или покупных повидле, уваренном до консистенции мармелада конфитюре, пастиле.
Подобным образом растягиваем вторую — верхнюю заготовку. Над лицевой стороной советуем поэкспериментировать, украсить каким-нибудь орнаментом, аппликацией, объемной картинкой или надписью. В производственных масштабах пряники из Тулы формуют внутри специальных пряничных досок, отпечатывающих на тесте рельефный рисунок. Возможно, среди кухонной утвари и у вас найдутся доска, скалка, кондитерские вырубки для печенья с фигурной резьбой. Или возьмите на вооружение мой метод — салфетки с объемным рисунком также оставляют оттиск. Прокатываем скалкой и вдавливаем в тесто.
Аккуратно, не разрывая, отделяем ткань от теста.
Накрываем начинку, придавливаем мучные стыки и ровно или, как на картинке, зубцами отделяем излишки с каждой стороны.
Переносим пряники-полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень, держим некоторую дистанцию, так как размер изделий при выпекании увеличится. Из обрезков скатываем миниатюрные «шайбы», квадраты и т. п. Отправляем в раскаленную духовку и 30-35 минут выпекаем при температуре 190 градусов.
Не забываем о сахарной глазури — опознавательной расцветке знаменитой выпечки! Пудру растираем с молоком, кипятим, провариваем пару-тройку минут.
Обильно покрываем готовые тульские пряники горячей смесью, даем им остыть. Липкая корочка подсохнет и станет беловатой.
Подаем домашний тульский пряник с насыщенным и соблазнительным медово-коричным ароматом к столу — с удовольствием угощаем и угощаемся сами!
Тульские пряники домашние
Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет. Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху.
Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные. Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина. Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.
Конечно же, легче купить готовую выпечку пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов. Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.
Ингредиенты
Для теста понадобится:
- 1 ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно);
- 2 яйца;
- 100-125 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 2-3 стол. л. меда;
- 3-4 стакана муки.
Для глазури:
- 4 стол. ложки сахарной пудры;
- 2 ст. ложки воды.
Как приготовить медовые пряники
В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.
Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.
Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.
Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить, чтобы тесто остыло. Пока тесто остывало я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками. Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень. В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.
Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.
Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.
Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой.
Сверху накрыла верхним слоем теста. Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие.
Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки…
Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки. Вот такие необычные способы нашла в интернете.
Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут. Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит делать толстые слои.
Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.
Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть.
Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.
Тульский пряник
Тульский пряник от прочих своих собратьев отличается не только незабываемым пряным вкусом и ароматом, но и формой, начинкой и внешним видом. В сущности, это совершенно особый вид пряника с особенной рецептурой. Долгое время мне казалось, что сделать такие дома будет весьма непросто. Выяснилось, сей процесс не только совершенно не сложен, но и чрезвычайно увлекателен! Ароматное пряничное тесто замешивается буквально за 25 минут, получается приятным на ощупь, эластичным, легко поддается лепке. Дети возятся с ним с огромнейшим удовольствием! Предлагаю вместе освоить основные принципы пряничного искусства и приготовить самый настоящий пряник тульский. Рецепт адаптирован под приготовление в домашних условиях, с фото каждого шага процесса, где прекрасно видны не только способ замешивания теста, но и варианты нанесения узора на пряник.
Перед тем, как приступить непосредственно к описанию рецепта, отмечу основные моменты:
1. Цвет пряника зависит от вида и количества меда, чем больше меда и чем он темнее, тем насыщенней получится цвет пряника.
2. Узор на тульский пряник можно наносить с помощью любых рельефных предметов. Но помните, что при выпечке пряник увеличивается в размере, а вместе с ним разрастается и расползается рисунок. Поэтому чтобы узор на готовом прянике был заметен, на тесте он должен быть довольно глубоким и выразительным.
3. Не ждите, что сахарная глазурь на прянике моментально побелеет. На полное её застывание может уходить до 10 часов, в зависимости от того, насколько густо вы её нанесли.
4. И, наконец, чем дольше лежит пряник, тем ароматней и вкуснее он становится! Чтобы это проверить, я замешивала двойную порцию теста! 😉
- мед жидкий – 280 г,
- сахар –0,5 ст.,
- мука – 4,5 ст.,
- сливочное масло – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- соль – 1/4 ч. л.,
- сода – 1 ч. л.,
- пряности (корица, мускат. орех, гвоздика, кардамон) – по щепотке.
- пудра сахарная –5 ст. л. с горкой,
- вода – 2 ст. л.
- очень густое повидло – 250-300 г.
Как приготовить тульский пряник в домашних условиях
1. Замешиваем пряничное тесто.
Поскольку основная часть теста будет нагреваться, для замеса удобней сразу взять подходящую емкость. У меня это кастрюльку на 2,5 л. Засыпаем в кастрюльку сахар, добавляем рубленное на некрупные кусочки (чтобы быстрее растворилось при нагревании) масло.
Затем вливаем в кастрюльку мёд и отправляем её на плиту. Мед желательно брать жидкий. Если у вас только засахарившийся, то сначала его разжижаем (можно подогреть в СВЧ или опустить баночку с медом в горячую воду), после добавляем в тесто.
Нагрев плиты – минимальный. При нагревании содержимое постоянно помешиваем и, как только масса станет однородной и крупинки сахара полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты.
Не дожидаясь, пока смесь остынет, добавляем в тесто соль и соду.
Хорошенько вымешиваем массу в течение 5-7 мин. При вымешивании сода должна погаситься медом, и масса начнет пузыриться.
Даем запузырившейся массе немного остыть, после чего вводим в неё яйца.
Вновь вымешиваем массу и начинаем добавлять муку. Просеиваем в кастрюльку сначала 3 ст. муки.
После добавляем в тесто пряности – по вкусу.
Вымешиваем тесто до однородного состояния, затем примерно по половине стакана досыпаем в тесто оставшуюся муку: всыпали часть муки – вмешали её в тесто, снова всыпали – и вновь вмешали. Это делается для того, чтобы не переборщить с мукой, и не получить «колотушку» вместо мягкого пряника.
Готовое пряничное тесто получается довольно крутым, но эластичным. Месить его нужно долго и тщательно, пока не станет гладким и не перестанет приставать к рукам. У меня только на это ушло 10-13 мин.
Замешанному тесту обязательно даем полежать около 20 мин., спрятав в кулек или пищевую пленку.
2. Формируем пряники, делаем узоры.
Теперь, когда тесто отлежалось, можно приступать к формированию пряников. Здесь, на самом деле, нет ничего сложного. Делим тесто на части, в зависимости от того, какой величины пряник вы хотите получить. У меня будет 4 небольших пряника, соответственно я разделила на 4 части.
Пока одна часть теста в работе, остальные обязательно прикрываем, дабы не заветрились. Этот небольшой колобок делим ещё на две части. Одну просто раскатываем в пласт 0,5-0,7 мм толщиной желаемой формы – это будет нижняя часть пряника.
На верхнюю часть наносим рисунок. Я решила пойти самым простым путем и нанести рисунок при помощи рельефной деревянной разделочной доски: немного раскатала тесто, выложила пласт на выпуклую часть доски, прошлась скалкой – и рисунок готов.
Теперь на нижний пласт выкладываем начинку из густого повидла, отступая от краев 1-1,5 см, накрываем пластом тесто с рисунком, защипываем края и обрезаем неровности, придавая прянику аккуратную форму.
В принципе, для нанесения рисунка подойдет любой рельефный предмет, я использовала деревянную досточку и ажурную пластиковую подставку. А вот ребенок мой решил вылепить узор на прянике собственноручно. 🙂 Мы раскатывали обрезки теста в жгутики, из которых выкладывали рисунок уже на сформированный пряник.
Сформированные пряники выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке минут 20.
3. Покрываем сахарной глазурью.
А пока пряники в духовке, делаем глазурь. Для этого в миске смешиваем сах. пудру с водой и хорошенько размешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем более белесой получится пряничная верхушка. Глазурью покрываются горячие пряники!
Если вы устоите перед восхитительным пряно-медовым ароматом пряников, и дадите им полежать часов эдак 5-7 (это очень сложно :)), то сможете наблюдать характерную для тульских пряников белесую поверхность. Пряники прекрасно хранятся, не черствея, в течение нескольких дней.