Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.
Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.
В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.
Содержание:
Песочный пирог со смородиной
Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.
Для приготовления пирога понадобится:
- мука пшеничная — 3 стакана,
- сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
- сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
- яйцо куриное — 1 штука,
- пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
- смородина — 300 грамм,
- корица — 1 чайная ложка,
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.
2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.
3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.
4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.
5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.
Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.
на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.
6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.
Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.
7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.
8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.
Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.
Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.
9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.
А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.
Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.
Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной, сметаной и творогом
Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!
Для приготовления теста понадобится:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 180 грамм,
- сахарный песок — 1 стакан,
- яйцо — 1 штука,
- разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- смородина — 300-350 грамм,
- сметана большой жирности — 250-300 грамм,
- творог — 100-150 грамм,
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 стакан.
Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:
1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.
2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.
3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.
4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.
6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.
7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.
Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.
8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.
9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.
10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.
Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.
Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.
Открытый пирог со смородиной из слоеного теста
Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.
Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.
Для приготовления понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
- смородина — 200 грамм,
- сахар — 0,5 стакана,
- крахмал — 1 столовая ложка,
- ванильный сахар,
- яйцо для смазывания пирога.
Приготовление:
1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.
На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.
2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.
3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.
У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.
4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.
5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.
6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.
7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.
Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.
8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.
Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной из дрожжевого теста
На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.
Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов
Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.
Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке
- 5 яиц
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
- 2 стакана замороженной черной смородины
- Немного сливочного масла для смазывания формы
Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),
добавить муку и замесить тесто.
Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),
хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)
и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.
Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной
- форма – Ø 25 см
- 200 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 150 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 50 мл сметаны
- 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
- 100 гр сахара
- 80 мл сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
- 300 гр черной смородины
- 3-4 ст. ложки сахара
- сахарная пудра для посыпки
- Рецепт пирога с черной смородиной:
- Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
- Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
- Поставить его в холодильник на 30 минут.
- В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
- Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
- Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
- Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
- Выложить творожную начинку.
- Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста
Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.
- Мука – 500 грамм Масло сливочное – 400 грамм Вода холодная – 200 грамм Соль – 0.5 ч.л. Лимонный сок – 1 ст.л.
- Смородина Яблоки – 2 шт. Сахар по вкусу
Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.
В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.
Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.
В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.
После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.
Теперь займемся приготовлением пирога.
Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.
В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.
В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.
Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.
Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.
Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.
Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.
Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.
Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый
- Смородина черная(300 г.)
- Куриное яйцо (3 шт.)
- Мука пшеничная(260 г.)
- Масло сливочное(120 г.)
- Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
- Сметана 15% жирности(210 г.)
- Сахар(170 г.)
- Сахар ванильный(10 г.)
В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.
Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).
Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.
Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.
Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.
Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.
Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.
На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.
Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.
Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.
Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!
Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке
- Куриное яйцо (3 шт.)
- Сахар(1 стак.)
- Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
- Смородина черная(100 г.)
- Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
- Масло сливочное(1 ч.ложка)
Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.
Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.
Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.
Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.
Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.
Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут
По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.
Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире
- Куриное яйцо (3 шт.)
- Кефир(1 стак.)
- Сахар(1.5 стак.)
- Масло сливочное(100 г.)
- Сода пищевая(1 ч.ложка)
- Мука пшеничная(2 стак.)
- Сахар ванильный(10 г.)
- Смородина черная(200 г.)
Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.
Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем.
К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.
И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.
В тесто кладем черную смородину.
Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.
Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.
Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.
10 кисло-сладких пирогов со смородиной
Пеките десерты из песочного теста, на молоке, кефире и сметане и сочетайте ягоды с творогом, абрикосами, кабачком, крыжовником и безе.
1. Пирог с чёрной смородиной на сметане
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 160–200 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г сметаны;
- растительное масло — для смазывания;
- 200 г чёрной смородины.
Приготовление
Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.
Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.
Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.
Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.
Утолите жажду
2. Песочный пирог с красной или белой смородиной
Ингредиенты
- 250–300 г красной или белой смородины;
- 250 г сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г сливочного масла + для смазывания;
- 1 яйцо.
Приготовление
Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.
Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.
Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.
Сделайте запасы
3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 170 г тростникового сахара;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 180–200 г чёрной смородины;
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.
Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.
Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.
Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.
Поэкспериментируйте
4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами
Ингредиенты
- 1 кабачок или цукини (250 г);
- 3 яйца;
- 200 г сахарной пудры;
- 150 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя;
- 40 г сливочного масла + для смазывания;
- 10 абрикосов;
- 150 г красной смородины.
Приготовление
Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.
Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.
Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.
Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Попробуйте другие варианты
5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой
Ингредиенты
- 200 г муки + для присыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 3 столовые ложки сахара;
- 130 г сметаны;
- 400 г творога;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 300 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.
Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.
Испеките
6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
- 5 яиц;
- 260–300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 350 г белой смородины;
- ванильный сахар — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 150 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры.
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.
Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.
Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.
Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.
Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.
Приготовьте
7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты
- 320 г муки;
- 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ½ чайной ложки соли;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки воды;
- 600 г чёрной смородины;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 яичный желток;
- 2–3 столовые ложки молока.
Приготовление
Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.
Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.
Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.
Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.
Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.
Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.
Узнайте
8. Пирог с чёрной смородиной на кефире
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 130 мл растительного масла + для смазывания;
- 200–250 г муки + для присыпки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 300 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.
Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.
Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.
Добавьте в закладки
9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 160–200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г чёрной смородины;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.
Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.
Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.
Угостите близких
10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником
Ингредиенты
- 130 г сливочного масла;
- 170 г + 1 столовая ложка сахара;
- 340 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- 150–200 г красной смородины;
- 100 г крыжовника.
Приготовление
Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.
Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.
Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.
Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.
Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья!
Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.
Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.
Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.
Для его приготовления потребуется:
- Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
- Сахар – 120 г.
- Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.
Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.
Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.
Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.
Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.
Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной
Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
- Ванилин – 1/2 чайная ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.
Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.
Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.
Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.
Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом
Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.
- Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
- Сахар – 200 г.
- Яйца куриные или утиные – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Мука – 300 г.
- Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.
Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.
К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.
Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.
Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.
Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире
Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.
- Простокваша или кефир – 0,5 л.
- Одно куриное яйцо.
- Сахарный песок – 200 г.
- Мука – 400-450 г.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
- Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
- Пачка ванильного сахара.
Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.
К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.
Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц
Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:
- Мука пшеничная – 350-400 г.
- Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
- Охлажденная вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – на кончике ножа.
- Замороженная черная смородина – 400 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Крахмальный порошок – 30 г.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.
Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.
Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.
Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.
Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.
Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.
Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.
Пирог со смородиной — 10 вкусных рецептов
Витаминный пирог со смородиной − идеальный вариант домашней выпечки. Ароматный, вкусный и эффектный десерт придется как нельзя кстати к семейному чаепитию или приходу гостей. А эксперименты со способом приготовления теста позволят разнообразить меню.
Вкусная слоеная выпечка к чаю
Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.
Для выпечки потребуется:
- 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
- 1 желток;
- 1,5 ст. черной смородины;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
- Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
- За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
- Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
- Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
- Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
- Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
- Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
- Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.
В пироге можно использовать только сухие ягоды. Если смородина свежая, ее следует промыть и обсушить, а замороженную – предварительно разморозить и слить всю жидкость.
Пирог со смородиновым вареньем
Вкусный десерт на основе слоеного теста можно испечь со смородиновым джемом. От дополнительной порции изысканной и душистой выпечки гости точно не откажутся.
- 2 ст. муки;
- ½ пачки коровьего масла;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ст. повидла (или густого варенья);
- 1 ст. л. охлажденной воды.
- Замороженное коровье масло мелко порубить и смешать с просеянной мукой и содой.
- Полученную массу рубить ножом до образования крошки.
- Влить воду и вбить яйцо. Замесить упругое тесто.
- Отправить заготовку в морозилку приблизительно на 15 минут.
- За это время прогреть духовку до 200⁰С и застелить противень пергаментом.
- Тесто разрезать на 2 равных части. Раскатать их.
- Первый слой переместить в противень, сформировать бортики. После чего заполнить вареньем.
- Накрыть заготовку вторым слоем теста. Закрепить края, проделать отверстие посередине для выхода пара.
- Верхушку пирога смазать мягким коровьим маслом.
- Выпекать около 45 минут.
Если густого варенья нет, можно его слегка подогреть, чтобы выпарилась лишняя жидкость, или добавить в начинку крахмал.
Из песочного теста
Аппетитный песочный пирог со смородиной идеально подойдет для праздничного застолья. Нежная начинка и хрустящий корж обязательно понравятся гостям.
Для десерта понадобится:
- 150 г ягод смородины;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл (30%) натуральных сливок;
- 100 г коровьего масла;
- 1 ст. л. воды;
- щепотка соли.
- Соединить в блендере просеянную муку со щепоткой соли и сахарным песком.
- Примороженное масло порезать брусочками и отправить в чашу. Вымешать.
- Добавить 1 яичный желток. Тщательно размешать.
- Соединить воду с соком лимона, вылить в заготовку.
- Замесить тесто. Дать ему немного отдохнуть.
- Поместить заготовку между 2 слоями пищевой пленки, раскатать.
- Переместить пласт в смазанный жиром противень и сформировать бортики.
- Проделать вилкой отверстия в основе, поместить ее в холодильник на полчаса.
- Вымыть и обсушить ягоды. Смешать их с сахарным песком (количество – по усмотрению).
- Перебить яйца со сливками. Добавить к смородине. Размешать.
- Перелить начинку в противень, разровнять лопаткой.
- Выпекать в течение 30 минут.
Вынимать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он разломается.
С украшением из безе
Песочный пирог с кисло-сладкой ягодной начинкой и безе стоит особняком в мире десертов. Мягкий корж с ароматной смородиной, нежной пеной меренги и хрустящей корочкой непременно покорит родных и близких.
- 2 куриных яйца;
- 100 г коровьего масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 70 г сахарного песка (+ 120 г для безе);
- 170 г пшеничной муки высшего сорта;
- 300 г ягод смородины;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- соль.
- Перетереть размягченное коровье масло с 2 яичными желтками и сахаром. (Белки отложить для безе).
- Просеять муку, смешать с разрыхлителем и засыпать в заготовку.
- Вымесить тесто.
- Натереть противень маслом и переложить в него полученную массу, равномерно распределив ее и сформировав бортики.
- Промыть и обсушить ягоды, смешать их с крахмалом.
- Выложить начинку на корж.
- Взбить белки со щепоткой соли в легкую пену.
- Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарный песок.
- Устойчивую белую пену распределить по поверхности пирога, формируя различные узоры.
- Отправить противень в духовку на 40 минут при 200⁰С.
При желании можно приготовить пирог с красной смородиной. Получится тоже очень вкусно.
Дрожжевой пирог со смородиной
Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.
- 600 г пшеничной муки;
- 100 г коровьего масла;
- 2 яйца (+ 1 шт. для корочки);
- 2-3 ст. л. сахара-песка (+ 150 г для начинки);
- 1 ст. теплого молока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. черной смородины.
- Перемыть и обсушить ягоды. Перетереть их с сахарным песком (или коричневым сахаром). Отправить в холод.
- В слегка подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Прикрыть миску чистым полотенцем и отставить на 20 минут.
- После образования пышной пены всыпать щепотку соли и добавить мягкое масло (маргарин). Размешать.
- Вбить яйца и постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (за это время 2 раза обмять).
- Смазать противень для выпекания рафинированным маслом. Переместить в него тесто и распределить его руками, не забыв при этом отделить маленький кусок.
- Выложить начинку в заготовку. Если появился лишний сок, слить его (подойдет для компота).
- Из последнего куска теста сформировать украшения для пирога (колоски, косички, ленточки и прочее).
- Покрыть поверхность заготовки взбитым яйцом.
- Выпекать около 40 минут при 180⁰С.
Для начинки дрожжевого пирога лучше не использовать белую или красную смородину. Эти ягоды дают слишком много сока. Пирог может остаться сырым.
Готовим заливным способом
Заливной смородиновый пирог – это самый простой вариант ягодной выпечки. На его приготовление уйдут считанные минуты, но результат приятно удивит.
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. ягод смородины;
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 1 упаковка ванили;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перебрать, промыть и обсушить смородину.
- Перетереть в объемной емкости сахарный песок с яйцами.
- Всыпать ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Размешать.
- Влить кефир. Еще раз вымешать.
- Пересыпать в тесто ягоды. Аккуратно перемешать.
- Натереть форму маслом или маргарином. Вылить в нее заготовку.
- Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при 180⁰С в течение 40 минут.
Продукты из холодильника перед приготовлением выпечки следует заранее вынуть, чтобы они успели нагреться.
Как сделать с творогом
Нежный пирог с воздушной творожной прослойкой и сочной ягодной начинкой скрасит любой праздник или семейное чаепитие.
Для выпечки потребуется:
- 1 куриное яйцо (+ 4 шт. в крем);
- 150 г сливочного маргарина;
- 150 г сахарного песка (+ столько же в начинку);
- 2 ст. черной смородины;
- 250 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 600 г (9%) творога;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 1 упаковка ванили;
- соль.
- Перетереть маргарин с ванилью и сахаром.
- Добавить к смеси яйцо. Размешать.
- Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку.
- Вымесить мягкое тесто.
- Натереть противень маргарином. Распределить в нем равномерно полученную массу.
- Отделить белки от желтков.
- Соединить желтки с сахаром.
- Добавить к смеси творог, крахмал и хорошо вымешать.
- Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Аккуратно соединить их с творогом.
- Переложить полученный состав на тесто, разровнять.
- Смородину смешать с 1 ст. л. сахарного песка и перебить блендером в пюре.
- Ровным слоем распределить по творожной массе.
- Запекать в течение часа в предварительно разогретой до 180⁰С духовке.
Если верхушка пирога начнет пригорать, прикрыть ее фольгой.
Открытый смородиновый пирог
Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.
- 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ст. сыворотки;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. смородины;
- 5 ст. л. манки.
- Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
- Отставить заготовку в тепло на 1 час.
- Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
- Разделить тесто на 2 части.
- Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
- Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
- Присыпать их манкой и сахаром.
- Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
- Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
- Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
- Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.
Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Бисквитный смородиновый пирог не требует дорогостоящих продуктов или уйму времени на приготовление. А если воспользоваться мультиваркой, сделать вкусный и ароматный десерт будет еще проще.
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 200 г смородины (можно замороженной);
- 2 ст. л. сливочного маргарина;
- 1 ст. л. манки.
- Взбить яйца вилкой до образования пышной пены. Всыпать сахарный песок.
- Продолжать взбивать до полной однородности.
- Засыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку. Размешать.
- Смазать чашу прибора маргарином и присыпать манкой.
- Перелить в нее тесто и всыпать ягоды. Готовим пирог в мультиварке в течение 45-60 минут, предварительно установив режим «Выпечка».
Степень пропеченности можно определить при помощи деревянной шпажки.
Из замороженной ягоды со сметаной
Насыпной пирог с замороженной смородиной и сметанной заливкой немного похож по процессу приготовления на песочную выпечку. Однако такое тесто получается более сухим, а нежный сметанный крем и смородиновое пюре делают десерт непревзойденно вкусным.
Для пирога понадобятся:
- 200 г коровьего масла;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2/3 ст. сахарного песка (+ столько же для начинки);
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 300 г замороженных ягод;
- 3 яйца;
- 125 мл (15%) сметаны;
- 1 ч. л. ванили.
- Поместить на несколько часов масло в морозилку.
- Просеять муку. Соединить с сахаром и пекарским порошком.
- Натереть туда же крупно масло.
- Перетереть ингредиенты в крошку.
- Переложить смесь в разъемную форму, застеленную пергаментом. Сформировать бортики и дно пирога.
- Смешать яйца с сахарным песком и сметаной.
- Засыпать в форму размороженную смородину (без сока).
- Залить ягоды сметанным составом.
- Выпекать приблизительно 40 минут при 180 ⁰С.
Насыпной десерт очень хрупкий, поэтому его можно нарезать только после полного остывания.
Смородиновый пирог − вкусный и натуральный продукт, не требующий больших затрат по времени и средствам. К тому же гостям и близким он точно понравится.
Приятного аппетита!
Пирог с черной смородиной
Сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга. Если вы планируете позвать гостей, советуем сразу испечь двойную порцию пирога (на целый противень) – он почему-то очень быстро исчезает.
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания
- 2 ст. л. сухарей (манки) для формы
- 1 стакан черной смородины
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начинки можно использовать свежемороженую смородину – в этом случае добавьте 2 ст. л. крахмала. Ягоды размораживать не нужно.
Ключевые слова
Закуски, салаты и основные блюда с чёрной смородиной не часто появляются в нашем ежедневном меню. .
Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон .
Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. .
Елена, возможно смородина была уже размороженная или слишком сочная. У нас всё получилось: и пропеклось, и потом всё съелось)
Пирог не пропекается. Возможно надо было сначала тесто отдельно запечь, а потом начинку выложить?
Классный рецепт! Очень вкусный, сладкий пирог с кислой ягодкой. Даже учитывая, что большую часть муки пришлось за отсутствием заменить на манку, а половину масла на сметану. Пропеклось отлично, тесто такое пушистое. Мне по вкусу даже напомнил рецепт венского пирога с вишней. А главное готовится так просто.
Отличный рецепт! Спасибо огромное, получился изумительно. Я делала с замороженной смородиной.
Виктория, смотрите шаг 1!
При скольки градусах выпекать? Не написано
Отличный рецепт! Я вместо обычной муки взяла цельнозерновую, вкус замечательный!
Очень понравилось! Спасибо огромное за рецепт. Просто и вкусно!
Приготовила несколько дней назад, делюсь впечатлениями. 1. Тесто понравилось – сухое, сладкое и рассыпчатое, оно действительно представляло отличный контраст для влажной и кислой ягоды, как и указано в описании. 2. Начинка – смородина у меня была мороженная, смесь красной и черной – 1 стакана было явно мало, тесто, выложенное в прямоугольную форму (18х25) начинка полностью не покрыла, так что добавила ещё где-то половину стакана. Крахмала добавила 2 ложки, как и указано в рецепте (хотя на самом деле можно было и одну), а сахара на ложку больше (из-за того, у меня в начинке также была более кислая красная смородина) и вышло в самый раз. 3. Общее впечатление. Когда начала готовить, засомневалась, решила, что слишком уж будет простецким на вкус, но получилось очень даже достойно. Хотя мне хотелось бы побольше кисловатой ароматной ягодной начинки и поменьше теста, но муж и брат сказали, что им и так нравится (сластены!). 4. В целом отличный базовый рецепт, легкий, быстрый, все продукты недорогие и обычно есть в холодильнике. Мной будет немного доработан по собственному вкусу, но в целом и так хорош. Думаю попробовать с кислой дачной сливой. 5. Кстати, спасибо за идею пользоваться манкой для обсыпки. Теперь ничего не прилипает к форме.
Сделала пирог с клубникой, вместо смородины, это просто супер! Очень легко и безумно вкусно!
Отличный рецепт! Мало времени занимает приготовление и выпечка пирога. Сам пирог очень вкусный, сытный и нежный😃
Не могу не оставить комментарий,пирог получился привосходный.Спасибо за рецепт
Оксана Матвеева, Вы можете опубликовать свой вариант этого рецепта через профиль и выложить конечное фото. С радостью посмотрим вариацию нашего рецепта.
Отличный рецепт! Просто, быстро, доступно и очень вкусно! За отсутствием заменила сливочное масло на маргарин для выпечки, для выпекания использовала стеклянную форму диаметром 28 см ни чем не посыпала только смазала растительным маслом, на полученное количество теста и размер коржа мне понадобилась двойная порция начинки. Начинку приготовила не просто смешав смородину с сахаром и крахмалом (как то не понятно получилось), а размяла эту смесь деревянной толкушкой. Получилось очень вкусно, жаль нет возможности прикреплять фото с результатом. Спасибо “Гастроном”!