Пирог с вишнями и грецкими орехами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Осетинский пирог Балджин с вишней

Осетинские пироги считаются гордостью кавказской кухни. Тонкие дрожжевые лепешки, внутри которых спрятаны самые разные начинки, уже давно стали популярны далеко за пределами своей родины. Всех поклонников осетинской выпечки, а также любителей сладкого порадует бесподобный осетинский пирог с вишней, оригинальное название которого звучит как Балджин.

Приготовление пирога

Сочные ароматные ягоды в обрамлении нежного и воздушного теста еще никого не оставили равнодушными. Этот пирог – отличное завершение обеда, приятное дополнение к вечернему чаепитию и вкуснейшее угощение для детворы. Не случайно Балджин – любимое блюдо в каждом осетинском доме, где свежая выпечка сопровождает практически любую трапезу.

Приготовить осетинский пирог с вишней в домашних условиях не так уж и сложно, зная основные принципы работы с дрожжевым тестом и следуя пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вишня – 400 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Вообще, Балджин – это летний десерт, который идеально готовить в сезон свежих ягод. Однако если за окном промозглая погода, а до летних денечков еще очень далеко, поднять настроение поможет кусочек аппетитного осетинского пирога с сочной и сладкой начинкой из замороженной вишни.

  1. Размешать сахар и дрожжи в половине стакана теплого кефира и поставить в теплое место до образования «шапочки». Вместо кефира для приготовления дрожжевого теста можно использовать молоко или теплую воду, но именно на кефире тест получается особенно мягким и нежным.
  2. Просеять муку с солью, сделать в горке углубление и вылить в него кефирно-дрожжевую смесь и оставшийся теплый кефир. В конце добавить пару ложек растительного масла.
  3. Замесить тесто и убрать его 1-1,5 часа в теплое место.
  4. Вишня для начинки используется без косточек. Ягоды сложить в подходящую миску, посыпать сахарным песком и кукурузным крахмалом, аккуратно перемешать, стараясь не повредить вишенки. Замороженные ягоды предварительно разморозить и отжать лишний сок.
  5. Грецкие орехи измельчить любым удобным способом. Можно прокрутить через мясорубку или, сложив в пакет, размять скалкой.
  6. Подошедшее тесто радели на две части и каждую раскатать в тонкую круглую лепешку.
  7. Одну лепешку выложить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки так, чтобы края теста немного свисали.
  8. Поверх выложить и разровнять вишенки, дополнить их орешками. Можно посыпать вишню молотой корицей, но это дело вкуса.
  9. Накрыть начинку второй тонкой лепешкой, диаметр которой не должен превышать краев формы.
  10. Срезать излишки теста с основы, оставив 1,5-2 см и завернуть их с нахлестом на верхний слой. Такой способ формирования пирога не позволит начинке вытечь во время выпекания.
  11. В центре изделия сделать небольшую круглую дырочку для выхода пара.
  12. Отправить Балджин в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут до подрумянивания.
  13. Готовый пирог еще горячим хорошо смазать сливочным маслом, и только минут через 10-15 извлечь из формы.
  14. По желанию посыпать сахарной пудрой.

По традиции перед подачей на стол вишневый осетинский пирог с грецким орехом разрезать на 4 или 8 кусочков треугольной формы. Разрезать выпечку лучше, когда она немного остыла, что поможет избежать вытекания сока.

Идеально дополнит осетинский пирог, как на фото, вкуснейший вишневый соус. Из ингредиентов для его приготовления понадобятся:

  • Вишня б/к – 100 г;
  • Вино красное сухое – 200 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Крахмал – ½ ч.л.

Делается соус очень просто. Для этого в небольшом ковшике вишня смешать с сахаром и залить вином. Все это потомить на минимальном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Развести крахмал в воде комнатной температуры и добавить в кастрюльку к остальным ингредиентам. Довести до кипения и снять соус с огня. К пирогу подать остывшим.

На заметку

Сладкий и ароматный осетинский пирог с вишневой начинкой станет фаворитом любого семейного застолья. Такая выпечка – достойная альтернатива магазинным тортам и пирожным, ведь для ее приготовления используются только натуральные продукты без красителей и пищевых добавок.

Конечно, полезным для фигуры этот пирог не назовешь, и переживания тех, кто скрупулезно следит за объемами своей талии и бедер, имеют под собой основания. Калорийность осетинского пирога с вишней составляет около 280 кКал на 100 г, что не так уж и мало. Но зато доказано, что его начинка содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, а потому побаловать себя хотя бы изредка кусочком этой вкусной кавказской выпечки все же стоит. Даже после термической обработки витамины и микроэлементы хоть и не полностью, но сохраняются.

Говорят, в Советском Союзе осетинские пироги доставляли в самые лучше рестораны поездом напрямую с Владикавказа. Сегодня национальную осетинскую выпечку найти гораздо проще, ведь она стала достаточно раскрученным брендом. Еще лучше – научиться готовить ее самостоятельно, добавив немного кавказского колорита в свой привычный рацион.


Пирог с вишней и орехами

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление пирога с вишней и орехами
  • Видео-рецепты

Пирог с вишней и орехами — это вкусная и сочная домашняя выпечка, нежный вкус которой станет любимым уже после первого приготовления. Такой пирог относится к открытому виду, но, несмотря на это, его удобно брать в дорогу и отрезать с собой детям в школу. А еще он прекрасно дополнит чашечку ароматного чая или какао.

Сочетание кисловатой вишни с хрустящими орешками и тестом с привкусом ванили считается беспроигрышным вариантом выпечки, который всегда оценят по достоинству. Вообще, такой десерт — блюдо скорее летнее, но в современном мире его можно готовить круглый год, ведь вишню используют не только свежую, но и замороженную или консервированную.

Рецепт вишневого пирога с орехами есть в каждом доме, ведь это неотъемлемый атрибут домашних посиделок в окружении близких и родных людей. И совсем не удивительно то, что каждый из них индивидуален по-своему. Рецепт, который мы предлагаем, очень легок в исполнении, из доступных ингредиентов и не заберет много времени.

Итак, для такого рецепта пирога с вишней и орехами необходимо сначала приготовить тесто на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла и разрыхлителя. Затем выложить сверху красиво по кругу вишню (без косточек), посыпать орешками (можно использовать любые на ваш вкус) и запечь до готовности. Время будет потрачено минимально, а результат приятно удивит. Такой пирог с удовольствием будут кушать и взрослые, и детки.

  • Калорийность на 100 г — 281 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог весом 1 кг
  • Время приготовления — 20 минут на подготовку и 40 минут на выпечку

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная — 500 г
  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахар — 140 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление пирога с вишней и орехами

1. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Разбейте в нее яйца и всыпьте сахар. Взбейте массу миксером. Здесь необязательно взбивать до пышных пиков. Необходимо просто хорошенько все соединить.

2. Далее добавьте сливочное масло и все так же смешайте, добиваясь однородной массы. Масло должно быть размягченным, для этого его нужно достать из холодильника за несколько часов до приготовления блюда и оставить при комнатной температуре.

Читайте также:  Быстрый пирог из слоеного теста - пошаговый рецепт с фото - для духовки

3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять через сито несколько раз. Это придаст пирогу больше нежности и воздушности. Добавить ванильный сахар и смешать все сухие ингредиенты с жидкими. Аккуратно перемешивать тесто силиконовой лопаткой до получения однородной консистенции. По своему виду оно должно напоминать очень густую сметану.

4. Возьмите разъёмную форму, застелите ее пергаментной бумагой. Смажьте дно и бока формы обильно сливочным маслом. Выложите в нее тесто и равномерно распределите по всей поверхности силиконовой или деревянной лопаткой. На этом этапе можно включить духовку нагреваться до 180 градусов.

5. Вишню заранее необходимо разморозить, для этого нужно достать ее из морозильника минимум за 5 часов до приготовления пирога. Откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и освободить от косточек (если они есть). Аккуратно выложить вишню на тесто, равномерно распределяя ее по всей поверхности, и каждую ягодку слегка вдавить во внутрь теста.

6. Орехи измельчить немного ножом и высыпать сверху на вишню. Отправить пирог в духовку выпекаться на 35-40 минут. За это время он приобретет красивый золотистый цвет. Готовность проверять деревянной шпажкой. Затем достать его из духового шкафа, аккуратно освободить от формы, по желанию посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Такой пирог идеален во вкусе как в горячем, так и в холодном виде.

Универсальность этого пирога с грецкими орехами и вишней в том, что последнюю можно заменить любой другой ягодой или фруктом. И у вас получится свой индивидуальный рецепт. В общем, экспериментируйте и не забывайте баловать вкусностями своих домочадцев.

Видео-рецепты пирога с вишней и орехами

1. Как приготовить пирог с вишней и орехами:

2. Рецепт вишневого пирога с орехами:


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепты Пирог с вишней и орехами

Миндальный пирог с вишней

молоко – 120 Миллилитров

сахар коричневый – 150 Грамм

разрыхлитель – 10 Грамм

сахарная пудра – 1 Чайная ложка

мука пшеничная – 200 Грамм

масло сливочное – 125 Грамм

вишня без косточек – 400 Грамм

миндаль молотый – 100 Грамм

Сливочное масло взбиваем с сахаром, с помощью миксера.

Взбивая, вводим яйца и вливаем молоко. Засыпаем муку, соль, миндаль и разрыхлитель. Также добавляем вишню, тщательно перемешиваем.

Овсяный пирог с яблоками и вишней

Ванилин – по вкусу

Замороженная вишня – 30 г

Гашеная сода – на кончике ножа

Грецкие орехи – 15 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Овсяная мука – 6 столовых ложек

Взбиваем кефир и яйца блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Добавляем яблоки, вишню и немного грецких орехов.

Шоколадный пирог с вишней

200 гр вишни или 3 груши

170 гр сливочного масла

8 гр разрыхрителя

200гр горького шоколада

Измельчить орехи, шоколад ратсопить на водяной бане.

Взбить яйца с сахаром, добавить масло – перемешать до однородной массы.

Просеять муку,разрыхритель и ванилин. Замесить.

Пирог с вишней

– сахар – 1 стакан

-горсть кокосовой стружки(грецкие орехи, миндаль, мюсли, хлопья для завтрака)

Размороженную вишню смешайте с половиной сахара и оставьте в дуршлаге. Тесто. Смешайте муку с оставшимся сахаром. Добавьте щепотку соли, кусочки масла и разотрите руками. Отделите половину крошки. Поместите тесто в форму: распределите его по дну и сделайте небольшой бортик. Поставьте на 10 минут в духовку, прогретую до 200 градусов.

Пирог с вишней, шоколадом и орехами

Разрыхлитель – 3 чайные ложки

Ванильный сахар – 10 г

Молоко – 3 столовые ложки

Пшеничная мука – 300 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Сливочное масло – 70 г

Грецкие орехи – 150 г

Размягченное масло перемешать до однородной массы с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца и тщательно перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.

Мелко нарезать вишню и шоколад, измельчить орехи. Добавить смесь.

Клюквенный мармелад с вишней и грецкими орехами

Молотый мускатный орех – 0,125 чайной ложки

Жареные грецкие орехи – 75 г

Тертая цедра апельсина – ½ чайной ложки

Свежая клюква – 350 г

Молотая корица – ¼ чайной ложки

Сушеная вишня – 80 г

В сотейнике смешайте сахар, воду, портвейн, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне и добавьте вишню. Варите 1 минуту.

Затем добавьте клюкву, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10–12 минут, пока половина ягод не полопается. Снимите с огня.

Венский пирог с вишней

Ванильный сахар – 10 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Вишня – 400-500 г

Яйцо куриное – 4 шт

Масло сливочное – 180 г

Миндаль – 120/150 г

Масло, сахар и 1 ст. л муки смешать, чтобы получилось однородная масса.

Добавить 4 взбитых отдельно яйца и ванильный сахар и постепенно, это важно, добавлять муку, просеянную с разрыхлителем и солью.

Смазать лист маслом или маргарином, у меня лист размером 38 на 29 см, посыпать молотыми орехами, выложить тесто и разровнять.

Пирог с миндалем и вишней

Масло сливочное – 180 Грамм

Вишня – 400 Грамм

Мука – 180 Грамм

Разрыхлитель – 1 Чайная ложка

Миндальные лепестки – 2 Ст. ложки

Сахар – 1 Стакан

В миску вбейте 3 яйца. Добавьте сахар. Взбейте до пышной пены.

Введите сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте. Просейте муку и разрыхлитель. Замесите тесто.

Тесто переложите в форму для выпечки.

Пирог с вишней из слоеного бездрожжевого теста

Слоеное бездрожжевое тесто – 500 Грамм (1 пачка)

Вишня в собственном соку – 200 Грамм (можно заменить вишневым вареньем или свежими ягодами, перетертыми с сахаром. )

Сахар – 0.5 Стакана

Кунжут – По вкусу (для украшения. Можно заменить сахарной пудрой. )

1.Тесто разморозим и раскатаем в тонкий пласт. С двух сторон сделаем горизонтальные небольшие надрезы. На середину пласта выкладываем вишни и посыпаем сахаром. Если у вас вишни в сладком сиропе или варенье, сахар не добавляйте.

2. Теперь влажными руками тянем за надрезы, и выкладываем их поверх вишен чередуя, будто плетем косичку. Яйцо взбиваем с небольшим к.

Постный пирог с апельсинами, орехами и цукатами

Мука пшеничная – 2 стак.

Варенье – 2 ст. л.

Чай черный – 0,5 стак.

Масло растительное – 50 г

Орехи грецкие – 50 г

Необходимые продукты для пирога

Берем коричневый сахар фирмы “Мистраль” и растираем с растительным маслом

Очищаем апельсины от кожуры, нарезаем кубиками, грецкие орехи и миндальную стружку обжариваем слегка

Добавляем к сахару апельсины.

Пирог с шоколадной крошкой и вишнями

Яйцо куриное – 4 шт

Шоколад темный – 50 г

Мука пшеничная – 150 г

Масло сливочное – 140 г

Удалить косточки из вишни

Подготовить все ингредиенты

Отделить белки от желтков

Шоколад натереть на терке

Сливочное масло взбить с сахаром

Добавить тертый шоколад, взбитые белки, ванилин и хорошо перемешать.

Шоколадныи пирог с вишней

Сухари панировочные – 100 г

Вишня – 350-500 г

Разрыхлитель теста – 7 г

Шоколад темный – 100 г

Читайте также:  Пирог с малиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мука пшеничная – 50 г

Масло сливочное – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт

Белки взбить добела в крепкую массу. Поставить в холодильник.

Масло или маргарин перемешать с сахаром и желтками.

Добавить ром и корицу.

В тесто добавить шоколад, орехи, разрыхлитель и сухарики.

Осторожно вмешать белковую массу, сильно не старайтесь, тесто от этого будет воздушнее.

Пирог с вишней “Улитка”

Муку просеять, добавить разрыхлитель теста, соль, перемешать. Порезать кубиками размягчённое сливочное масло и все перетереть в крошку. В последнюю очередь влить кефир и замесить тесто. Из вишни удалить косточки, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на 3-4 полоски, по середине выложить виш.

Миндальный пирог с вишней и шоколадом

Белый шоколад – 100 Грамм

Сливочное масло – 150 Грамм

Сухари – 4 Ст. ложки

Соль – 1 Щепотка

Виши – 1 Стакан (без косточек)

Сахар – 150 Грамм

Миндаль – 150 Грамм

Масло соедините с сахаром и солью, взбейте миксером до легкой и пушистой консистенции.

Желтки отделите от белков. Белки оставьте, а желтки добавьте в масляную смесь. Взбейте до однородности.

Миндаль измельчите с помощью блендера в муку, добавьте сухари и шоколад. Добавьте к масляной основе. Хорошо все перемешайте.

Белки взбейте в сухой посуде.

Пирог с вишней на коричневом сахаре

Пшеничная мука – 1 стакан

Сода – ½ чайной ложки

Кислота лимонная – 1 чайная ложка

Яйцо куриное – 3 штуки

Грецкие орехи – 150 г

Коричневый сахар – 2,5 стакана

Растительным маслом смазать хорошо форму для запекания и плотным слоем посыпать коричневым сахаром (примерно 1,5 стакана получается).

Высыпать в форму на сахар всю вишню и чуть растолченные грецкие орехи.

В отдельной посуде взбить 3 яйца с сахаром, потом медленно добавить муку, постоянно помешивая. Погасить.

Залить в форму на вишню. Перемешивать или нет — ваш в.

Белая сметанная помадка в вишней и грецкими орехами

Коктейльная вишня – 0,3 стакана

Ваниль – 1 чайная ложка

Сметана – 5 столовых ложек

Соль – ¼ чайной ложки

Толченые грецкие орехи – 1 стакан

Светлый кукурузный сироп – 1 столовая ложка

Сливочное масло – 2 столовые ложки

Сахарная пудра – 2,25 стакана

Экстракт миндаля – 1 чайная ложка

Смажьте маслом квадратную 20х20 см форму.

В сотейнике смешайте сахарную пудру, сметану, молоко, сливочное масло, кукурузный сироп и соль. Поставьте на средний огонь и перемешивайте до однородной массы. Уменьшите огонь и дайте слегка кипеть. Варите, пока температура смеси не достигнет примерно 114–115 градусов.

Снимите с огня и охладите примерно 1 час до темпер.

Пирог с вишней

Сахар коричневый – 3 ст. л.

Ванилин – 1 щепот.

Яйцо куриное – 4 шт

Шоколад темный – 50 г

Масло сливочное – 140 г

Мука пшеничная – 150 г

Начинаем с теста – масло взбиваем с сахаром

Добавляем желтки, натертый на мелкой терке шоколад, муку, ванилин и соль, тщательно перемешиваем (я воспользовалась блендером)

Белки взбиваем в пену (чтобы ускорить процесс я обычно бросаю в белки щепотку соли и каплю лимонного сока)

Белки перекладываем в наше тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой

Форму для выпечки н.

Шоколадно-вишневый пирог с грецкими орехами

Яйцо куриное – 5 шт

Масло сливочное – 150 г

Сухари панировочные – 2 стак.

Вишню лучше брать из варенья, свежемороженная не пойдет, так как пирог может быть мокрым.

Итак, вишню откинуть на сито, чтобы стек сок. Духовку разогреть до 180*С.

Разъемную форму смазать маслом и посыпать сухарями.

Шоколад предварительно положить на 10 минут в морозильник. Затем натереть на крупной терке.

Яичные белки отделить от желтков и .

Шоколадный пирог с вишней и миндалем

Вишни – 400 Грамм (можно брать размороженную)

Миндальная паста – 250 Грамм

Сливочное масло – 3 Ст. ложки

Разрыхлитель – 1 Чайная ложка

Соль – 1 Щепотка

Шоколад – 200 Грамм

Кукурузный крахмал – 2 Чайных ложки

Сахар – 1 Стакан

1. Прежде, чем приступать к процессу, включите духовку и оставьте разогреваться до 180 градусов. Шоколад поломайте небольшими кусочками и растопите.

2. В отдельной мисочке соедините миндальную пасту и сахар. Перемешайте и вбейте по одному яйца.

3. Добавьте шоколад и растопленное сливочное масло.

3. Тщательно перемешайте и небольшими порциями всыпьте просеянную .

Шоколадный пирог с вишней и орехами

1 ч. ложка ванили

250 г вишни (если замороженная, не размораживать)

1/4 ч. ложки соды

150 г сливочного масла

125 г грецких орехов или миндаля

сахарная пудра для украшения

1 ч. ложка разрыхлителя

100 г темного или молочного шоколада

2 ст. ложки сметаны

Орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке. Если вишня свежая, то удалить косточки.

Смешать орехи с мукой, содой и разрыхлителем.

Пирог с вишнями и грецкими орехами

Грецкий орех
1 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливочное масло
110 г
Сахар-песок
0,8 ст.
Яйцо куриное
3 шт.
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.
Вишня
2,5 ст.
Сахар-песок
1 ч. л.

Описание рецепта — Пирог с вишнями и грецкими орехами:

Большой ванильный пирог со свежими вишнями и грецкими орехами.

Пирог с вишнями и грецкими орехами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогрейте духовку до температуры 175С. Смажьте маслом круглую форму для пирога диаметром 21см. На дно формы положите лист пергамента.

Грецкий орех
0,8 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.

Смешайте измельченные грецкие орехи, муку, разрыхлитель и соль. Смешивайте все в блендере.

Миксером взбейте сливочное масло до получения легкой и воздушной массы.

Сахар-песок
0,8 ст.
Яйцо куриное
3 шт.
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.

Продолжайте взбивать масло, постепенно добавляя к нему сахар, яйца и ванильный экстракт.

Смешайте 2 приготовленные массы. Взбейте до получения теста однородной консистенции.

Переложите тесто в подготовленную форму. Посыпьте сверху вишнями.
Примечание: вишни должны быть разрезаны напополам и без косточек.

Грецкий орех
0,2 ст.
Сахар-песок
1 ч. л.

Сделайте посыпку, смешав грецкие орехи и сахар. Поверх ягод выложите посыпку. Запекайте пирог в духовке 60-70 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой, проткнув ею центр пирога. Если тесто не прилипает, значит – пирог испекся. Перед подачей дайте пирогу остыть.

Вишневый пирог


В наших магазинах и на рынках появилась вишня. К этому фрукту я относительно спокойна. Так как эти фрукты ранние, долго не лежат на прилавках магазинов, плохо хранятся, быстро портятся, и я не всегда успеваю насытиться ими, а значит и привыкнуть. Да и к нам на север они поступают очень кислыми. Спелую вишню на север не довести без потерь. Везут недозрелую, а в дороге она «доходит». Поэтому и радости большой от вишни и черешни я не получаю. Но в этот раз решила купить немного вишни,чтобы сказать самой себе,что в этом году я ее успела поесть. Для меня она кислая ягода, поэтому много в свежем виде ее не съесть, приходится щедро посыпать ее сахарным песком. И решила я испечь пирог с вишней. Поискала в интернете рецепты. Их очень много, на любой вкус. Я же люблю простую и легкую в приготовлении выпечку. И вот потратив почти целый день на поиски рецепта (благо дождливая погода позволила это сделать), я нашла то,что мне хотелось . Минимум ингредиентов, легкий в приготовлении. И все есть в наличии дома, так что можно заняться выпечкой, что я и сделала. Не забыла сделать и фото. Пирог получился небольшой, на 4 порции. И это мне тоже понравилось. Так что делюсь рецептом.

Читайте также:  Португальский шоколадный пирог с яблоками - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты для вишневого пирога:

  • 90 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 110 гр мука пшеничная
  • 2 шт яиц
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 150 гр вишни
  • сахарная пудра для обсыпки
  • 70 гр грецких орехов (миндаля или миндальных лепестков)

Способ приготовления :

Подготовить форму, смазав ее маслом и обсыпать манной крупой. Этого количества теста хватит для формы диаметром на 20-23 см.

Можно воспользоваться разъемными формами, выложив их пекарской бумагой. У меня разъемной формы пока нет. Так как я не знала, как тесто будет подниматься, решила воспользоваться стекляной формой для микроволновки, у нее бортики повыше. Но мои опасения были напрасны. Тесто упругое и поднималось почему то в середине горочкой,что мне очень понравилось.

Масло или маргарин предварительно достать из холодильника,чтоб стало мягким. Или же немного подтаять его в микроволновке на малой мощности,что я и делаю сама.

Вишню освободить от косточек.

Вот тут я столкнулась с проблемой, как это сделать. Кто имеет много вишни, имеют и приспособление для удаления косточек. А мне этот инструмент совсем ни к чему. На помощь пришла деревянная шпажка. Протыкала с одной стороны у основания плодоножки вишню, а потом с макушки снова протыкала и выталкивала косточку. А вот сегодня решила посмотреть в интернете, как можно ее удалить, и нашла массу советов. Очень понравился совет с применением канцелярской скрепки или английской булавки. В следующий раз воспользуюсь этим методом.

Рекомендуется ее обсушить на бумажном полотенце,чтоб избавиться от лишнего сока. Но в моих ягодах сока было мало, и я просто брала ягоды аккуратно пальцами,стряхивая лишний сок.

Сахар и масло взбить до пышной пены.

По одному добавлять яйца перемешивая.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляно-яичную смесь.

Аккуратно перемешать лопаткой.

Включить духовку на 180°

Если вы будете использовать стекляную форму для выпекания, духовку нагревайте, вынув из нее металлическую решетку (или противень), на которую потом будете ставить форму. Ставим сначала в духовку решетку и на нее сразу форму с тестом. Не рискуйте ставить холодную стекляную форму на горячую решетку.

Тесто выложить в форму.Равномерно разложить ягоды вишни.

Выпекать до зарумянивания корочки. У меня выпекался 45 минут.

Когда пирог зарумянится ( у меня через 30 минут) посыпать измельченными (но не очень мелко) грецкими орехами. В оригинале предлагался миндаль или миндальные лепестки. Но у меня были только грецкие орехи. Тоже получилось вкусно.

По истечении времени проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.

Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог получился очень вкусным. Тесто упругое, но рассыпчатое с нежной корочкой.Советую!

Также с вишней можно сделать вкусное смузи.

Похожие рецепты

Купила я замороженной вишни для пирога. Как представила горячий пирог с вишневой начинкой, и все…

В сезон вишни конечно же я не могла не приготовить свой любимый напиток – смузи!…

Песочный пирог с малиной в сметанно-творожной заливке. Пирог уже давно испечен и съеден,а я вот только…

Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…

Пирог с вишнями и орехами

Рецепт этого пирога с вишнями появился путем экспериментов. Захотелось пирога с большим количеством ягод, чтобы и тесто было вкусным и нежным, но не бисквитным. Очень часто в ягодных и фруктовых пирогах тесто является лишь невыразительным, безвкусным дополнением. Мне хотелось, чтобы тесто было вкусным само по себе. Тем более, что с такими выразительными вкусом и ароматом ягодами как вишня, можно позволить выразительное вкусом тесто. И получилось просто замечательно! Орехи придают этому пирогу не только сказочный аромат, но и замечательную консистенцию теста. Можно использовать любые орехи, кроме арахиса и кешью. Они не подходят по вкусу. Я использовала миндаль, можно использовать грецкие орехи, фундук или не соленые фисташки.


Тесто – это нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Оно слишком мягкое и липкое для раскатывания и слишком тугое для выкладывания ложкой. Поэтому, чтобы выложить им дно формы его, после охлаждения, нужно нарезать пластинками и выложить в подготовленную форму, уталовывая его руками. А вот 1/3 теста следует хорошо заморозить, чтобы затем выдавить через пресс для картофеля с большими дырочками (тесто будет выходить в форме лапши) или натереть на терке с крупными дырочками, если нет преса. И выдавленое или натертое тесто уже распределять на ягодах.

Далее с выпеканием этого пирога с вишнями все очень просто. Лишь готовность следует определять не с помощью зубочистки, а с помощью здравого смысла :-). Ориентируясь по внешнему виду и аромату пирога. Сок вишен не даст определить готовность зубочисткой, поскольку она всегда будет выходить грязной и влажной.

После выпекания, пирог с вишнями очень нежный. Поэтому, с перекладыванием пирога на сервировочную тарелку лучше подождать. После остывания это сделать значительно легче, но с пергамента его лучше не сдвигать.

1 пирог 18х30 см или 26 см в диаметре

  • 130 грамм муки
  • 100 грамм орехов: миндаля, грецких или лесных (у меня миндаль)
  • 120 грамм сахарной пудры
  • 180 грамм холодного сливочного масла, порезать кубиками
  • 3 желтка
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • Сливочное масло для смазывания сторон формы
  • Сахарная пудра для посыпки
  • 100 грамм шоколада для поливания
  • 1 кг вишен, косточки удалить (вес с косточками)
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. молотой корицы

1) Муку, ​​сахарную пудру, орехи, разрыхлитель и корицу поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

2) Добавить масло и желтки и еще раз взбить, пока масса начнет сбиваться в шар.

3) Выложить тесто на пищевую пленку, взбить вместе. 1/3 теста отрезать, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозильную камеру. Остальное тесто также завернуть и поставить в холодильник на 1-н час.

4) Далее, застелить пергаментом дно разъемной прямоугольной (18х30 см) или круглой формы (26 см в диаметре), а стенки смазать сливочным маслом.

5) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

6) Тесто достать из холодильника и порезать пластинками. Выложить им дно формы, уталовывая тесто так, чтобы не оставалось щелей и чтобы дно формы было равномерно покрыто тестом.

7) Вишни поместить в глубокую миску, добавить крахмал, сахар и корицу. Хорошо перемешать.

8) Выложить вишни на подготовленное тесто и разровнять.

9) Достать остальное тесто из морозильной камеры и выжимая через пресс для картофеля с большими дырочками или натирая на самые крупные дырочки терки, распределить тесто по поверхности вишен.

10) Вставить пирог в разогретую духовку и печь 45-50 минут. Пирог должен немного подрасти и подрумяниться, а вишни пропечься. Зубочистка воткнутая в середине, через сок вишни, не будет выходить сухой, поэтому следует ориентироваться по внешнему виду пирога.

11) Достать готовый пирог с вишнями из духовки и оставить на 15 минут остывать. Снять бока формы, осторожно отделяя ножом пирог от краев. Оставить так до полного остывания.

12) Шоколад растопить на водяной бане.

13) Остывший пирог, вместе с пергаментом, обрезав вистающие края, сдвинуть на сервировочную тарелку и посыпать сахарной пудрой.

14) Сбрызнуть поверхность пирога с вишнями топленым шоколадом.

Ссылка на основную публикацию