Спиральный пирог с карамелью
вторник, 26 декабря 2017 г.
Нежная, ароматная и необыкновенно вкусная домашняя выпечка из дрожжевого теста. Такой пирог точно понравится гостям, причем он получается настолько эффектным, что может стать украшением даже праздничного стола. Много-много тонких слоев теста, пропитанных корицей и карамелью – истинное искушение для сладкоежек!
В основе шотландского спирального пирога лежит дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом (с быстродействующими дрожжами). Пару слов о выборе дрожжей: не обязательно использовать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 5-6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 16-17 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Не забываем, что сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом использование спреда и маргарина в своих рецептах я просто не допускаю. Если по каким-то причинам становится невозможным добавлять натуральный мед в эту выпечку, вы можете заменить его патокой или инвертным сиропом. Правда, с медом пирог будет ароматнее. То же самое касается и пряностей: используйте предложенный вариант, меняйте на свой или не добавляйте вовсе.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Карамель:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления шотландского спирального пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сахар, натуральный мед, рафинированное растительное масло, качественное сливочное масло, соль, дрожжи, а также корица, мускатный орех и имбирь.
В подходящую для замеса теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (можно граммов 50 пока не использовать, если у вас новая мука или вы редко ее используете).
Так как используются быстродействующие дрожжи, сразу добавляем их к муке. Туда же кладем столовую ложку сахарного песка и щепотку соли (лучше мелкого помола).
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить мягкое (можно немного растопленное) сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки). Понятно, что электропомощник справится быстрее и проще.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом ни в коме случае не тугое и не плотное! В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную) на 50-60 минут в тепло. Где лучше дрожжевому тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и спирального пирога не будет.
Пока бродит тесто, займемся приготовлением карамели. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 120 граммов сливочного масла, добавляем 180 граммов сахара и 4 столовые ложки меда.
Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, провариваем вначале до закипания, после чего еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Сразу же переливаем кипящую карамель в заранее подготовленную форму для выпечки. У меня это разъемное кольцо, которое я сделала диаметром 22 сантиметра, плотно обернула пищевой фольгой (в 3 слоя) и установила на дно разъемной формы (диаметром 26 сантиметров). Вам советую использовать неразъемную (чтобы при выпечке не убежала карамель) форму диаметром 20-24 сантиметра – у меня такой просто не оказалось.
Вот так конструкция выглядит сбоку. Оставляем на столе, пока не подготовим остальные продукты – за это время карамель схватится и уплотнится (это нормально).
Спустя примерно час дрожжевое тесто хорошо подойдет – оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза.
Обминаем его, округляем и снова с тепло на 50-60 минут.
Во время повторного брожения дрожжевого теста можно сделать начинку для будущего спирального пирога. В миску складываем все необходимые компоненты: сливочное и растительное (не обязательно подсолнечное, но непременно рафинированное, то есть без запаха) масло, натуральный мед, а также пряности: корицу, имбирь и мускатный орех. Кстати, при возможности купите целые мускатные орешки – в измельченном виде они в корне отличаются от уже молотой приправы, которая продается в пакетиках.
Прогреваем все в микроволновой печи (через каждые 10 секунд достаем и перемешиваем) или на водяной бане до полного растворения масла и меда.
После этого можно поставить ароматную начинку в холодильник или вынести на балкон, чтобы она слегка схватилась и не была жидкой.
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше – точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час – это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут – вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста – это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям – вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Для удобства делим тесто на 3-4 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в пласт, толщиной около 5 миллиметром. Оно не липкое, поэтому дополнительное количество муки для подпыла нам не нужно (если очень хочется, подсыпьте, но совсем немного). Тесто очень податливое и эластичное, его можно подравнять ладонью или растянуть руками.
Дальше разрезаем пласт на полоски, шириной примерно 5 сантиметров каждую (заведите себе на кухне линейку – пусть она будет только для кулинарных целей, а не для д/з детишек).
Смазываем заготовки ароматной начинкой так, чтобы хватило на все тесто.
Скручиваем первую полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску.
В результате из четырех полос теста у меня получилась вот такая заготовка, которую нужно поставить на срез.
Дальше советую накладывать очередные полоски теста по спирали исключительно в форме, так как потом будет практически нереально аккуратно перенести всю заготовку.
Когда все тесто с начинкой будет в форме для выпечки, нежно расплющиваем заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего спирального пирога была относительно одинаковой высоты. Даем заготовке из дрожжевого теста отдохнуть в течение 30-35 минут в теплом месте (прикройте полотенцем или пищевой пленкой). Не забудьте заранее включить греться духовку на 180 градусов!
За это время тесто расстоится и заготовка заметно подрастет – пока выпекать шотландский спиральный пирог. Смазывать поверхность не нужно.
Готовим пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах. Помните, что я писала про время? В данном случае время приготовления тоже может варьироваться – все зависит от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. У меня верх пирога не очень румяный, так как пекла его я в режиме нижнего нагрева без конвекции (ее у меня просто нет).
Сразу же после выпечки накрываем форму плоской тарелкой или блюдом.
Аккуратно, чтобы не обжечься горячей карамелью, переворачиваем пирог на блюдо, убираем форму для выпечки и фольгу. Нежное, мягкое и вкусное дрожжевое тесто, которое тает во рту, ароматная коричная прослойка и бесподобная карамель.
Если вы такое не пробовали, приготовьте шотландский спиральный пирог – я вам гарантирую, вы полюбите его с первого раза и навсегда. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Конфетно-карамельный разборник
Ингредиенты
- 1. молоко- 250 гр.
- 2. дрожжи- 5 гр. сухие, 15 гр. свежие
- 3. мука пшеничная- 500 гр.
- 4. сливочное масло (комнатной температуры) – 60 гр.
- 5. сахар – 40-100 гр.
- 6. соль-10 гр.
- 7. яйца- 2 шт.
- 8. растительное масло-50 гр.
- 9. конфеты карамельки – 250-500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.
3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.
5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.
В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.
6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
7 Ставим наш пирог на расслойку.
8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.
9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.
Пошаговые фото рецепта
1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина»,” Коровка”, лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.
2. Подготовим все продукты
3. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертине 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdou
4. Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема.
5. Подходить в течении часа.
6. Теперь тесто обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая сверху. И вновь ждем подъема теста.
7. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.
8. Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой, лишнее обрезать
9. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели. В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик
10. Окунаем шарик в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу
11.Укладываем в форму по кругу.Делаем вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.
12. . Ставим наш пирог на расслойку.
13. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть. У меня разрядился фотоаппарат, поэтому нет фото с духовки.
14. Вот разрез. В сдобу от Бертине, я влюбилась, тесто не весомое, пушистое, воздушное, и сладость карамели и кислинка повидла. Это вкусно.
Яблочный пирог с карамелью
Я уверена, что практически в каждой российской семье одним из самых любимых видов домашней выпечки является классическая яблочная шарлотка, которую хозяйки регулярно пекут к полднику или вечернему чаю как в будни, так и в расслабленные выходные денечки. Этот популярный пирог из яблок готовится настолько просто, что часто становится первой пробой пера в искусстве выпечки для начинающих кулинаров, ведь он получается всегда и у всех и испортить его практически никак невозможно. Однако, сегодня я предлагаю немного видоизменить рецепт традиционной шарлотки и специально для любителей подобного рода выпечки попробовать приготовить нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог-перевертыш с карамелью. Это оригинальное десертное блюдо готовится почти так же элементарно, как и обычная шарлотка, с той лишь разницей, что яблоки в процессе его выпекания пропитываются специальным карамельным соусом и становятся необычайно аппетитными, сочными и ароматными.
Яблочный пирог с карамелью готовится на основе классического бисквита, в который не принято класть сливочное или растительное масло, и благодаря свежим фруктам и другим входящим в его состав натуральным ингредиентам он несет в себе немало пользы для здоровья, а кроме того, имеет достаточно невысокую калорийность. В 100-граммовом кусочке этого великолепного лакомого десерта содержится всего лишь 226 килокалорий, а это значит, что при разумном употреблении он подарит вам гораздо больше удовольствия и пользы, чем нежеланных лишних сантиметров. Карамелизованные яблоки очень гармонично сочетаются с нежным и воздушным бисквитным тестом, создавая изумительно вкусный и аппетитный шедевр, от которого просто невозможно оторваться. Эту выпечку без проблем может приготовить и самый опытный, и только начинающий свой путь кулинар, и что особенно приятно — она доступна в любой сезон в течение всего года, поэтому прекрасный яблочно-карамельный пирог непременно подарит вам и вашим близким море удовольствия за чашечкой чая или кофе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 90 г муки
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
- 3 больших яблока (500 г)
- 40 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Шарлотка с карамелью
Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.
Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 185 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить шарлотку с карамелью
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. (200 мл)
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л. для карамели
Приготовление:
Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.
Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.
Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.
Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.
Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.
От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.
Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.
Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.
Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 – 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.
Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 – 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.
Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.
Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.
Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.
Рецепты с карамелью
Карамель – это и знакомые некоторым из нас сахарные петушки на палочках, нежная хрустящая корочка на фруктах, украшения на тортах и хрупкая вкуснейшая часть крем-брюле. Для карамели сахарный сироп уваривают до стадии твердой ломкости сахарной нити. Если хотите получить нежный деликатный вкус, карамель достаточно довести до бледно-золотистого цвета. Если же по рецепту требуется насыщенный чуть горьковатый ореховый привкус, карамель готовят до темного, практически коричневого цвета.
Яблочные синнабоны с карамельной пропиткой (Sticky Caramel Apple Cinnabon)
Особенность этих синнабонов – способ запекания. Если в классическом варианте яблоки, корица и карамель оказываются внутри теста, то в этом – булочки просто плавают в карамельном соусе, который пропитывает тесто, когда они еще совсем сырые. При этом т
раздел: Американская кухня
Чизкейк черничный
Чизкейк со сливками и черникой, приготовленный по этому рецепту, поучается с насыщенной текстурой. Если заменить сливки сметаной или молоком, то вкус торта будет более сырный. Готовится черничный чизкейк очень быстро и просто, даже несмотря на большо
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Пирог-перевертыш со сливами в карамели
Пряный пирог-перевертыш со сливами отлично дополнит праздничное меню или обычное домашнее чаепитие. Блюдо простое, но очень эффектное. При подаче сливовый пирог-перевертыш можно присыпать какао, украсить лепестками сладкого миндаля или ванильной саха
раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)
Шоколадный бисквитный торт карамельным муссом
Необычный бисквитный торт-карамель с особенной текстурой и игрой вкусов из минимального количества компонентов. Тратить много времени на его приготовление не придется, так как сладкое творение состоит всего лишь из пары слоев. А именно – бисквита на
раздел: Шоколадные торты
Карамельный лимонад
Рецептов домашнего лимонада намного больше, чем кажется. К примеру, как вам идея карамельного лимонада? Нотка жженого сахара в лимонном напитке делает напиток особенным, отличным от традиционных. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но пост
Конфеты из фиников и грецких орехов
Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае
Каша рисовая с бананами в карамели
Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В
раздел: Рисовые каши
Пирог перевертыш с персиками в карамели
Пирог-перевертыш можно готовить с разными фруктами. В этом рецепте для начинки мы выбрали спелые персики, с которых предварительно сняли кожицу. В принципе, кожицу можно и оставить, но без неё пирог получается просто красивее. Не забудьте про карамел
раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)
Блины с банановой начинкой
Для блинов с банановой начинкой выбирайте любой рецепт блинного теста по своему вкусу. Начинка представляет собой бананы в карамели, которые готовятся очень быстро и просто: кусочки бананов кладут в расплавленный на сливочном масле коричневый сахар и
раздел: Русская кухня
Крем-брюле
Крем-брюле – чудесный классический десерт, который с успехом можно приготовить за день до праздника и карамелизировать перед самой подачей. Дольше писать рецепт крем-брюле, чем готовить. Из перечисленных продуктов получается 6 порций.
раздел: Заварной крем
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром по этому рецепту получается воздушным, ароматным. Инжир и сам по себе хорош, но в выпечке в нем появляется новый интересный вкус. В этом рецепте я решила ягоды немного закарамелизовать. Делать это надо осторожно, чтобы инжир не развал
Карамельный соус из кефира
Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кефира или других кисломолочных продуктов – от просто кислого молока, до ряженки. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе прев
раздел: Сладкие соусы
Творожная запеканка с карамельными яблоками в микроволновке
Творожная запеканка с карамельными яблоками, приготовленная в микроволновке съедается на раз-два. Самый трудоемкий момент в этом рецепте – это карамелизация сахара. Он займет около 2 минут, и за сахаром надо следить, чтобы он не сгорел.
раздел: Запеканки творожные
Перевернутый пирог с абрикосами
Пирог-перевертыш готовят из разных фруктов и ягод. Предлагаю рецепт перевернутого пирога с абрикосами, тесто для которого замешано с добавлением молотого миндаля. Вместо миндаля вы можете взять, например, грецкие орехи. Получается тоже вкусно.
Летний компот из молодых кабачков с лимоном
Летний компот, приготовленный по этому рецепту, может изменить отношение к кабачкам, как к овощам, которые исключительно идут на кабачковую икру. Кабачки легко принимают запах и вкус тех продуктов, с которыми они вместе готовятся. Поэтому из них гото
раздел: Фруктовые напитки
Вафельные трубочки с карамельным соусом
Вафельные трубочки – лакомство, любимое с детства. Приготовить этот десерт очень просто, при условии, что у вас есть вафельница для плоских вафель. Пропорции ингредиентов выверены опытным путем, поэтому не сомневайтесь в отличном результате. По желан
Капкейки с карамельным кремом
Рецепт из книги Пегги Поршен «Boutique кондитерская». Меня в этом рецепте зацепила выпечка с финиками, никогда не пробовала. Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким кара
Утка с грушами в карамели
Утка прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, что уже доказано множеством рецептов. Добавляем результат еще одного кулинарного эксперимента – рецепт утки, запеченной с грушами в карамели. Чтобы сладость груш не перебивала вкус мяса, уже на конечном
раздел: Рецепты из утки
Пирог «Баноффи пай» (Banoffi pie)
Баноффи пай (Banana and toffee или Banoffee pie) – пирог, который легко приготовить дома. Для прослойки пирога нужен ирис (тоффи), который по вкусу и консистенции схож с нашей вареной сгущенкой. Итак, если у вас гости на пороге, то этот рецепт специа
раздел: Американская кухня
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить
Шоколадные кексы-брауни с карамельной начинкой
Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычны
Икра томатная из карамелизированных овощей
Основной ингредиент в этой овощной икре – помидоры. Но в сочетании с остальными ингредиентами вкус икры стал насыщеннее, гораздо интереснее, чем просто томатный.
раздел: Овощные паштеты
Торт «Цыганские тропы» с яблочным кремом и карамельными яблоками
Для этого торта готовят разноцветный бисквит, который прослаивают заварным яблочным и заварным сметанным кремом. Состав хорошо держит форму. Бока получились достаточно живописными, я не стала их покрывать кремом. Верх украсила виноградинками и долька
раздел: Бисквитные торты
Тыквенный суп с карамелизированным луком и корицей
Рецепт густого тыквенного супа-пюре, в котором особый вкус и аромат придает сочетание карамелизированного лука, молотого муската и корицы. И никаких сливок!
Инжир в карамельном соусе
Простой, вкусный десерт для сезона инжира. Спелые сочные ягоды надрезают у макушки и слегка припускают в сотейнике с карамельным соусом. Готовый инжир по желанию можно гарнировать мороженым или взбитыми сливками.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Тыквенный пирог с карамельной корочкой
Этот пирог пекут ко Дню Благодарения. Есть много разновидностей и рецептов, но я остановилась вот на этом, простейшем, со сгущенкой. Холодный он вкуснее и плотнее. Нежное суфле, сверху карамельная корочка. Довольно сладкий. Сгущенки я бы клала меньш
Вкусный пирог-перевертыш с яблоками — необычный рецепт
Кто любит запеченные яблочки с карамельной корочкой и чуточкой теста в пироге? Этот вкуснейший яблочный пирог именно для вас!
Яблочные пироги — это классика. Это недорого, быстро, вкусно и полезно. Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью это просто объедение, перед ним не устоит никто. Немного больше усердия, чем при выпечке обычного яблочного пирога и результат достоин непременно праздничного застолья. Подробный рецепт с фото пошагово описан в данной статье.
Ингредиенты:
- мука пшеничная -150 гр.;
- масло сливочное — 160 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар-песок — 75 (3 ст.л.)гр.;
- молоко — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- корица — 1/2 ч.л.
- крупные яблочки(лучше с кислинкой) — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 гр.;
- коричневый сахар — 20 гр.;
- корица — 1/2 ч.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яблоки вымыть, порезать на дольки, удалить сердцевину, сложить в посуду. Полить дольки лимонным соком, посыпать корицей и сахаром, чтобы равномерно попало на все кусочки. Лимонный сок можно заменить ложкой воды, в которой растворить несколько кристалликов лимонной кислоты.
Шаг 2. Сливочное мало порезать на кубики, сложить в сотейник и растопить на медленном огне. Не дожидаясь пока закипит, добавить дольки яблок. Дольки припустить в сливочном масле до размягчения, периодически переворачивая и помешивая, чтобы не пригорели. Дольки должны сохранить целостность. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
Шаг 3. В освободившийся сотейник положить мед, сахар, масло и помешивая, сварить карамель.
Шаг 4. Форму для выпекания пирога (лучше взять керамическую) смазать сливочным маслом и вылить в нее готовую карамель. На карамель выложить яблочные дольки по кругу (как цветок).
Шаг 5. Готовим тесто. Взбить сливочное масло комнатной температуры. В процессе взбивания добавить сахар, потом яйца по одному.
Шаг 6. В просеянную муку добавить корицу и разрыхлитель. Муку постепенно ввести в тесто. Влить молоко, все хорошенько вымесить. По консистенции тесто должно напоминать густой крем.
Шаг 7. Вылить тесто на яблочные дольки в форму.
Шаг 8. Духовку разогреть до 190 градусов и отправить в нее пирог на 30-35 минут. Если тесто пропеклось, на воткнутой в пирог зубочистке не должно остаться жидкого теста. Если пирог пропекся, духовку можно выключить. дать пирогу постоять 5 минут. Далее перевернуть форму на большую тарелку. Вся красота из долек и карамели окажется вверху.
После чаепития на тарелке не останется ни крошки, настолько вкусным получается по этому рецепту пирог. В меру сладкий, ароматный.
Приятного аппетита!