Пирог «Праздничный» с маком – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог «Праздничный» с маком

Друзья из Германии, зная мою страсть ко всему вкусному и необычному, прислали очень интересные фотографии с обалденно красивыми пирогами и схемами их плетения. К сожалению, кроме того, что они сделаны из венского теста, другой информации не было.

В очередной раз возблагодарив Интернет, я обнаружила, что венское тесто – это дрожжевое тесто «холодного» приготовления, подобное «хрущевскому», о котором писала Юля в своем рецепте.

Ингредиенты: 3,5 ст. (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г).

Для начинки: 0,5 стакана мака, 2 ст.л меда и 3 ст. ложки сахарной пудры (на 1 пирог).

В теплом молоке растворяем сахар, соль, добавить желтки и дрожжи, все размешиваем.

Размягченный маргарин нарезаем кусочками в молочную смесь, растираем.

Постепенно подсыпаем муку, просеянную через сито, размешиваем.

Тесто должно получиться очень мягким, если будет жидковато, можно добавить еще чуть муки, но немного. Тесто не должно быть крутым.

Тесто вымешиваем и помещаем в пакет. Пакет завязываем или закрываем скрепкой из пакетов для запекания. Убираем тесто в холодильник. У меня оно там находилось с вечера до утра. Говорят, тесто можно в холодильнике хранить несколько дней и выпекать по мере надобности.

Тесто за ночь поднялось и стало ноздреватым. Главное достоинство такого способа приготовления теста в том, что оно очень пластичное.

У меня получилось тесто на 2 больших плетеных пирога.

Для приготовления начинки тоже нужно время. Мак я залила кипятком, накрыла крышкой и еще сверху положила полотенце. Минут сорок мак разбухал в горячей воде.

Потом воду сцеживаем через марлю, мак отжимаем, дальше его нужно растереть. Это можно делать пестиком, пропускать через мясорубку или воспользоваться блендером-измельчителем. После этого добавляем мед и сахарную пудру и еще раз растираем в массу, похожую на повидло.

Теперь займемся пирогами, тесто делим пополам (на 2 пирога), и каждую половинку еще на 4 части.

Четвертинки теста раскатываем в тонкий пласт толщиной чуть больше 0,5 см, с помощью тарелки или крышки вырезаем круги.

Кладем первый круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, намазываем тонким слоем маковую начинку. Далее все повторяем еще на двух кругах. Последний круг кладем, как есть, на него начинка уже не нужна.

Теперь нам нужно подрезать пласты теста для их плетения. Чтобы было более наглядно, я нарисовала схему. Сначала режем круги через центр на 8 частей, не дорезая до края, затем делаем надрез в середине каждого треугольного сектора.

Поднимаем пальцами тесто (все 4 слоя) за вершину треугольного сектора и заворачиваем его в надрез, как бы делая петлю. Чуть нажимаем пальцами у места заплетения, как бы растягивая слои, чтобы они красиво развернулись.

Когда все треугольники заплетем, делаем надрезы по краю, и нажимаем чем-то типа китайской палочки между ними, чтобы получить рюшечки.

Заплетенный пирог смазываем яйцом и отправляем в духовку выпекаться. Температура 180 градусов, печем до появления румяной корочки.

Тесто получается воздушное, маковая начинка в тесте – очень вкусная.

Говорят, три дня пирог не черствеет, но проверить у меня возможности не было, не заметила, как исчез 🙂

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Великолепный праздничный пирог с маком

Еще раз убеждаюсь: насколько вкуснее становится привычное, простое блюдо, если его приготовить в оригинальном оформлении, как мой коронный пирог с маком. Я люблю его за то, что он всегда получается пышным, мягким, и в нем много-много вкусной начинки. Но когда я свой пирог завернула в виде цветка — получилась настоящая кулинарная бомба! На вид, как праздничный торт! А запекшийся сверху мак прибавил еще больше аппетитного аромата. Его оценили по достоинству все мои домочадцы! Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом этого великолепного домашнего макового пирога, чтобы и вы могли удивить своих близких вкусным сладким шедевром.

Ингредиенты:

  • мука — 320 грамм (2 стакана);
  • прессованные дрожжи — 20 грамм (на замену сухие — 7 грамм);
  • любая жидкость — 250 миллилитров;
  • яйца — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль — щепотка.
  • мак — 250 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию);
  • манная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250-375 миллилитров;
  • яйцо для смазывания — 1 штука.

Великолепный праздничный пирог с маком. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление опары: в глубокую миску или чашу для взбивания вливаем 250 миллилитров любой теплой жидкости (можно использовать молоко, воду, сыворотку, смесь воды с молоком и так далее), растворяем дрожжи, добавляем половину от общего количества сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Тесто на вид получится, как сметана.
  2. Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.
  3. Пошаговое приготовление начинки: если вы используете сухой молотый мак, то его высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, манку, щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Заливаем все молоком (1,5 стакана), размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-7 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Вначале может казаться, что проваренная маковая начинка немного жидковатая, но за счет того, что в ней есть манка, за время остывания она загустеет — не переживайте.
  4. Если используете обычный не молотый мак: его промываем, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 25-30 минут. После снимаем с огня, оставляем набухнуть еще минут 15 и хорошо сцеживаем на мелкое сито. Прокручиваем на мясорубке 2-3 раза. Или как делали наши бабушки: растираем мак в ступе. Далее по рецепту: добавляем сахар, манку, соль и молоко (приблизительно 1 стакан, так как сам мак уже набухший и слегка влажный). Также отвариваем и остужаем.
  5. В остывшую начинку добавляем промытый и подсушенный изюм.
  6. В подошедшую опару добавляем яйцо, соль, оставшийся сахар и просеянную муку, немного вымешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и месим, пока тесто не начнет отставать от рук.
  7. Тесто в миске округляем, слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-50 минут.
  8. Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на 3 равные части. Каждую часть раскатываем одинаковыми кругами, приблизительным диаметром 30 сантиметров и толщиной пласта 0,5 сантиметра.
  9. Переносим раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом, а на него выкладываем половину всей начинки и распределяем по всей поверхности, не доходя до краев 2 сантиметра.
  10. Накрываем начинку вторым раскатанным кругом, выкладываем сверху оставшуюся начинку и также распределяем. В завершении накрываем третьим пластом теста и прижимаем края по кругу.
  11. На образовавшемся сыром торте намечаем центр круглой формой для вырезания или небольшим стаканом (диаметром 6-7 сантиметров): слегка придавливаем, оставляя круглый отпечаток.
  12. Через намеченный центр делим весь торт на 16 равных сегментов (также намечаем, оставляя отпечатки). Разрезаем пирог по сегментам, а намеченную серединку не трогаем — получится солнышко. Чтобы тесто не прилипало к ножу, каждый раз окунаем его в муку.
  13. Формируем цветок: берем 2 соседних сегмента и закручиваем их в противоположные стороны, делаем 2 полных оборота. Концы склеиваем и подворачиваем под низ. Так проделываем со всеми сегментами — в итоге получился цветок. Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.
  14. Оставляем пирог на 15-20 минут подойти, а после смазываем взбитым яйцом.
  15. Выпекаем 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Чтобы низ пирога не подгорел, я на нижний ярус духовки ставлю миску с водой.

Пирог с маком получился просто великолепным: очень мягкое, пушистое тесто — и много вкусной начинки! За счет того, что мак запарен с молоком, манкой и есть изюм, сама начинка получилась очень мягкой, сочной. И нельзя не сказать о самом оформление — вид потрясающий: действительно, как праздничный торт! Готовьте вместе с нами вкусные, простые и красивые блюда! Кормите близких, угощайте друзей и делитесь своими впечатлениями на «Очень вкусно»!

Выпечка с маком: 55 рецептов с фото пошагово

Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.

Рулет с маком 4.3

Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. …далее

Мак пищевой

Маковое семя входило в состав традиционных свадебных пирогов и рождественской кутьи. Да и современную кулинарию трудно представить себе без этого важного ингредиента. Его можно встретить в арсенале кулинара-любителя и профессионального повара, на праздничном столе и в будничном меню. Он способен разнообразить рацион, сделать обычную еду более оригинальной и привлекательной.

Рецепты блюд с пищевым маком удивляют своим многообразием. Это не только кондитерские и хлебобулочные изделия, но и различные соусы, заправки, маринады. Маковая начинка придаёт яркий и неповторимый вкус любой выпечке. Пирожки, крендельки и рулеты становятся невероятно вкусными, если внутри нас ожидает сладкий сюрприз со свежими зёрнышками мака.

Широко применяется этот сыпучий продукт и в качестве украшения для выпечки. К пышной румяной булочке с хрустящей корочкой, посыпанной аппетитными чёрными крупинками, редко кто останется равнодушным. Знакомое с детских лет лакомство, которое невозможно забыть и заменить искусственными ароматизаторами!
Всё это можно приготовить в домашних условиях, специальные навыки не потребуются. Хороший рецепт плюс немного смелости и фантазии — и изысканное блюдо готово.

Читайте также:  Пирог «Пикантный» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Маковая плетенка 5.0

Ох, как же вкусно пахнет свежая плетеночка! А с маковой начинкой она очень нарядно смотрится. Кроме мака в моей начинке есть изюм, клюква. Давайте я расскажу, как приготовить «Маковую плетенку»?! …далее

Добавил: Вика Василенко

2. Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.

Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.

Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.

Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.

Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Маковый пирог без муки 5.0

Очень вкусный рецепт макового пирога с ароматом цитрусовых. Легкое и воздушное лакомство для всех любителей подобной выпечки. Угощайтесь! …далее

Добавил: Оксана Ч.

Творожная запеканка с яблоком и маком 4.6

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. …далее

Добавил: Вика Василенко

Пирог из слоеного теста

Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
  4. Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
  5. Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
  6. Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.

Коржики «Маковые» 5.0

С детства любимые коржики можно разнообразить маковой начинкой. Будет вкусно и полезно, ведь в маке много кальция, куда же его добавить, как не в булочки да коржики? Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
  2. Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
  3. По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
  5. Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Сочиво классическое 4.6

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Вред и польза семян мака для здоровья человека

Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.

В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.

В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.

Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.

Кекс с маком и сливами 5.0

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат. Смотрите рецепт волшебного кекса! …далее

Рецепты с маком

Слоеный салат с копченой курицей и маком

Мак нечасто встретишь в рецептах мясных салатов. Тем интереснее этот рецепт, где уже практически готовый слоеный салат из копченой курицы с овощами посыпают маком и сухариками. Получается необычно и вкусно.

раздел: Слоеные салаты

Кекс с маком, апельсиновой цедрой и орехами

Предлагаем рецепт кекса из блинной муки с маком, орехами и апельсиновой цедрой. В целом, в кексы можно положить всё, что душе угодно – от острого перца до шоколада! Включайте фантазию на полную катушку и выпекайте ваши неповторимые фирменные кексы.

Творожная запеканка с маком на кукурузной муке (без глютена)

Запеканка из творога – блюдо, от которого не откажется ни ребенок, ни взрослый. А этот рецепт творожной запеканки хорош тем, что подходит людям с аллергией на глютен, потому что вместо пшеничной муки в творог подмешена кукурузная мука. Не секрет, что

раздел: Запеканки творожные

Пирог с творогом, яблоками и маком

Хотите быстро и без особых усилий приготовить большой сытный десерт с нежной сочной начинкой? Тогда этот рецепт пирог с творогом и маком. Сметанное тесто для основы пирога замешивается в считанные минуты, а начинка настолько разнообразная по вкусу, ч

раздел: Творожные пироги

Кутья из риса (сочиво)

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар – компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

раздел: Кутья (коливо)

Маковый торт с ореховым кремом

Рецепт торта из макового бисквита с ореховым кремом. Результат превзошел все ожидания! Ароматный и воздушный ореховый на основе заварного крем отлично подошел к сладкому маковому бисквиту. Без сомнения, все любители выпечки с маком оценят этот просто

Сырники с овсяными хлопьями и маком

Сырники – самый простой вид выпечки, в составе которой есть творог. Одни хозяйки предпочитают готовить по классическим рецептам сырников, другие – любят экспериментировать, добавляя в тесто изюм, курагу, мак, орешки, разные овощи или фрукты. Обычно

Блины с творогом, маком и сгущенкой

Блины – вкусное и многими любимое лакомство, которое можно приготовить во множестве вариантов. В этом рецепте для тонких блинов готовят интересную сладкую начинку из творога, мака и сгущенки. Фаршированные блинчики с творогом отлично подойдут и для з

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Пончики из творожного теста с маком

Творожные пончики – отличный вариант выпечки, когда нет времени на приготовление чего-то более изысканного. Пончики готовятся буквально за считанные минуты. Кстати, еще один плюс этого рецепта в том, что тесто для пончиков нужно не дрожжевое и вам не

Постный бисквит с маком

Постный бисквит с маком, приготовленный по этому рецепту, получается нежный, влажный, пуховый. Готовому бисквиту дают остыть и разрезают на пласты, из которых собирают торт.

Дрожжевые рулеты с маком (тесто на кефире)

Хороший рецепт дрожжевого теста, которое всегда получается удачным. Это тесто подойдет и для сладкой, и для соленой начинки, потому что нейтрально на вкус. Мы приготовили рулет с маковой начинкой.

раздел: Рулеты (сладкие)

Басбуса с маком

Басбуса – традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептур

Маковые блины

Интересный, простой и оригинальный способ приготовления блинов. Блинчики получаются – 1 очень аппетитными и яркими. Их можно подавать со сметаной или со сладкой начинкой – творожной или яблочной. Такие блинчики можно заморозить, они отлично хранятся

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Рулет с маком (на закваске)

Рецепт рулета с маком с пошаговыми фото. Тесто готовится на картофельно-пшеничной закваске. Для начинки мак измельчили в кофемолке и проварили в молоке с сахаром.

раздел: Рулеты (сладкие)

Традиционная кутья из пшеницы

Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница – символ благополучия, изюм и орехи олицет

раздел: Кутья (коливо)

Пряничная имбирная ёлка

Наглядно и пошагово подскажем трудолюбивым пекарям способ формовки многоуровневой пряничной елки. Оригинальный, съедобный и очень вкусный сюрприз, который порадует и малышей, и взрослых сластен. Напомним, тесто для будущего сооружения берут песочное

Читайте также:  Пирожки картофельные "Цветочки" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Трехслойный кекс с маком, какао и куркумой

Согласитесь, настоящая домашняя выпечка должна быть сделана своими собственными руками. Домашние пироги и кексы такие «уютные» и вкусные, пахнут невероятными ароматами, символизирующими семейное благополучие, детство, счастье… А еще домашняя выпечка

Вареники с маком

Вареники с маком и шоколадными трубочками получаются вкусными и сытными. Тесто для вареников заварное. К вареникам с маком подойдет ягодный соус, сметана, мед, сливочное масло или обычное варенье.

раздел: Украинская кухня

Торт «Цыганские тропы» с яблочным кремом и карамельными яблоками

Для этого торта готовят разноцветный бисквит, который прослаивают заварным яблочным и заварным сметанным кремом. Состав хорошо держит форму. Бока получились достаточно живописными, я не стала их покрывать кремом. Верх украсила виноградинками и долька

раздел: Бисквитные торты

Погачице (сербский хлеб)

Погачице – сербский дрожжевой хлеб необычной формы. Мягкий, ароматный, красивый и легко делится на ломтики.

Печенье Грибки

Такое печенье понравится, в первую очередь, детям. Ведь просто печенье – это только печенье, а если это печенка-гриб, то совсем другой коленкор. Оно сразу и вкуснее, и интереснее. Взрослым тоже не запрещено есть такое печенье. А еще можно попробовать

Украинские бублики

Баранки по классическому рецепту готовят из обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок – обваренки. На Украине были более распространены бублики – крупные, пышные и более рыхлые баранки. Их принято посыпать маком.

раздел: Украинская кухня

Постный рулет с маком

Снова и снова убеждаемся ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС, и улучшать такие рецепты, только портить. В воскресенье праздник, венчающий Первую Неделю Великого поста – Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать СТРУЦЕЛЕМ С МАКОМ от Елены Молоховец

раздел: Рулеты (сладкие)

Маковый рулет

Маковый рулет вкусен и горячий, и холодный.

раздел: Рулеты (сладкие)

Кекс с маком

Рецепт макового кекса взят со страниц форума. Он там числится в разделе ‘Удачной выпечки’ под названием быстрый кекс. Кекс там хвалили, вот и мы решили попробовать. Присоединяемся к похвалам. Мы только немного уменьшили число яиц и заменили часть с

Вкусно!

Самые интересные и вкусные рецепты

Великолепный праздничный пирог с маком

Еще раз убеждаюсь: насколько вкуснее становится привычное, простое блюдо, если его приготовить в оригинальном оформлении, как мой коронный пирог с маком. Я люблю его за то, что он всегда получается пышным, мягким, и в нем много-много вкусной начинки. Но когда я свой пирог завернула в виде цветка — получилась настоящая кулинарная бомба! На вид, как праздничный торт! А запекшийся сверху мак прибавил еще больше аппетитного аромата. Его оценили по достоинству все мои домочадцы! Поэтому я хочу поделиться с вами рецептом этого великолепного домашнего макового пирога, чтобы и вы могли удивить своих близких вкусным сладким шедевром.

Ингредиенты:

  • мука — 320 грамм (2 стакана);
  • прессованные дрожжи — 20 грамм (на замену сухие — 7 грамм);
  • любая жидкость — 250 миллилитров;
  • яйца — 1 штука;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • соль — щепотка.
  • мак — 250 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию);
  • манная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250-375 миллилитров;
  • яйцо для смазывания — 1 штука.

Великолепный праздничный пирог с маком. Пошаговый рецепт

  1. Приготовление опары: в глубокую миску или чашу для взбивания вливаем 250 миллилитров любой теплой жидкости (можно использовать молоко, воду, сыворотку, смесь воды с молоком и так далее), растворяем дрожжи, добавляем половину от общего количества сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Тесто на вид получится, как сметана.
  2. Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.
  3. Пошаговое приготовление начинки: если вы используете сухой молотый мак, то его высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, манку, щепотку соли, чтобы оттенить вкус. Заливаем все молоком (1,5 стакана), размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5-7 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Вначале может казаться, что проваренная маковая начинка немного жидковатая, но за счет того, что в ней есть манка, за время остывания она загустеет — не переживайте.
  4. Если используете обычный не молотый мак: его промываем, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне 25-30 минут. После снимаем с огня, оставляем набухнуть еще минут 15 и хорошо сцеживаем на мелкое сито. Прокручиваем на мясорубке 2-3 раза. Или как делали наши бабушки: растираем мак в ступе. Далее по рецепту: добавляем сахар, манку, соль и молоко (приблизительно 1 стакан, так как сам мак уже набухший и слегка влажный). Также отвариваем и остужаем.
  5. В остывшую начинку добавляем промытый и подсушенный изюм.
  6. В подошедшую опару добавляем яйцо, соль, оставшийся сахар и просеянную муку, немного вымешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и месим, пока тесто не начнет отставать от рук.
  7. Тесто в миске округляем, слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место на 40-50 минут.
  8. Подошедшее тесто слегка обминаем и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на 3 равные части. Каждую часть раскатываем одинаковыми кругами, приблизительным диаметром 30 сантиметров и толщиной пласта 0,5 сантиметра.
  9. Переносим раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом, а на него выкладываем половину всей начинки и распределяем по всей поверхности, не доходя до краев 2 сантиметра.
  10. Накрываем начинку вторым раскатанным кругом, выкладываем сверху оставшуюся начинку и также распределяем. В завершении накрываем третьим пластом теста и прижимаем края по кругу.
  11. На образовавшемся сыром торте намечаем центр круглой формой для вырезания или небольшим стаканом (диаметром 6-7 сантиметров): слегка придавливаем, оставляя круглый отпечаток.
  12. Через намеченный центр делим весь торт на 16 равных сегментов (также намечаем, оставляя отпечатки). Разрезаем пирог по сегментам, а намеченную серединку не трогаем — получится солнышко. Чтобы тесто не прилипало к ножу, каждый раз окунаем его в муку.
  13. Формируем цветок: берем 2 соседних сегмента и закручиваем их в противоположные стороны, делаем 2 полных оборота. Концы склеиваем и подворачиваем под низ. Так проделываем со всеми сегментами — в итоге получился цветок. Более детально можете посмотреть на видео под рецептом.
  14. Оставляем пирог на 15-20 минут подойти, а после смазываем взбитым яйцом.
  15. Выпекаем 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Чтобы низ пирога не подгорел, я на нижний ярус духовки ставлю миску с водой.

Пирог с маком получился просто великолепным: очень мягкое, пушистое тесто — и много вкусной начинки! За счет того, что мак запарен с молоком, манкой и есть изюм, сама начинка получилась очень мягкой, сочной. И нельзя не сказать о самом оформление — вид потрясающий: действительно, как праздничный торт! Готовьте вместе с нами вкусные, простые и красивые блюда! Кормите близких, угощайте друзей и делитесь своими впечатлениями на «Очень вкусно»!

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей.
Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей.
В искусстве нет предела совершенству.
Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

Рулет с маком – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто для рулета и маковую начинку

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента – мака, – сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл., сливочное – 50 мг.;
  • сахар – 150 гр.;
  • мука – 3.5 стакана;
  • дрожжи – 40 г;
  • молоко – 150 г.;
  • маковые семена – 150 г.;
  • мед – 2 ст.л.
  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.
Читайте также:  "Перина из яблок" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

  • мука – 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.
  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

  • тесто слоеное – 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.
  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи – на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;
  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

  • мука – 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой – 2 стакана.
  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком – секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Видео: Рулет с маком

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию