Пирог c капустой, грибами и зеленым луком – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  • Для смазывания:
    – 1 желток;
    – 3-4 столовые ложки молока.

    Как приготовить пирог с капустой

    Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» – то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

    • После приготовления вы получите 10 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги

    Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
    – тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
    – некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
    – в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
    – холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

    Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами

    Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам.

    Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.

    Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.

    Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!

    Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).

    [stextbox bgcolor=’FFDAB9′ bgcolorto=’FFDAB9′ image=’null’]Ах да! Обратите внимание еще и просто на капустные пироги. Чудесно, великолепно, божественно! Побалуйте свой желудок![/stextbox]

    Рецепты

    Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой

    Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.

    Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).

    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
    • Пшеничная мука – 410 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Грибы (лисички) – 270 г.
    • Капуста – 340 г.
    • Масло для жарки;
    • Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;
    1. Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
    2. Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
    3. Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
    4. Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    5. В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.
    6. Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
    7. Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень.
    8. На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов. Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог.
    9. Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края. Можно сделать как на фото – положить просто цельный пласт сверху.
    10. Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.

    Пирог с капустой и грибами без дрожжей

    Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.

    • Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 550 г.
    • Кефир – 240 мл.
    • Свежая капуста – 350-400 г.
    • Растительное масло для жарки и смазывания;
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Грибы (консервы) – 300 г.
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Томатная паста – 3 ст. ложки;

    Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.

    Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.

    Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.

    Теперь замесим тесто.

    Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.

    Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.

    Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.

    Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.

    Пирог из слоеного теста с грибами и капустой

    Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.

    Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.

    • Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
    • Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Вареные яйца – 2 шт.
    • Желток для смазывания;
    • Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
    • Соль, перец, масло для жарки;

    Как сделать такой пирог

    1. Тесто нужно заранее положить размораживаться.
    2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
    3. Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
    4. Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
    5. Тесто развернуть в прямоугольник.
    6. Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
    7. Духовку нагреть до 200 градусов.
    8. Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.

    Заливной пирог с грибами и капустой

    Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.

    • Капуста – 400 г.
    • Грибы – 320 г.
    • Зеленый лук и укроп – 130 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Майонез (или сметана) – 240 г.
    • Пшеничная мука – 160 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    1. Зелень и капусту мелко нарубить.
    2. Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
    3. Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
    4. Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
    5. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
    6. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.

    Пирог с капустой и грибами на кефире

    Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.

    • Кефир – 250 мл.
    • Мука – 250 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло для жарки и смазывания;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Капуста – 200 г.
    • Грибы (из банки) – 200 г.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Морковь – 100 г.
    1. Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
    2. Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
    3. В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
    4. Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
    5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.

    Пирог из песочного теста с грибами и капустой

    А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.

    А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!

    [stextbox bgcolor=’FFDAB9′ bgcolorto=’FFDAB9′ image=’null’]Да, кстати, если вы неровно дышите к кабачкам, то переходите и смотрите рецепты пирогов из кабачков. Там вас ждет аналогичная по структуре статья.[/stextbox]

    • Капуста – 310 г.
    • Кабачок (цукини) – 300 г.
    • Грибы – 200-250 г.
    • Репчатый лук – 1 луковица;
    • Яйца – 4 шт.
    • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
    • Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
    • Свежая зелень – 35 г.
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    Читайте также:  Пирожки с бананами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

    Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.

    Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.

    Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.

    Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.

    Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.

    Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.

    [stextbox bgcolor=’FFDAB9′ bgcolorto=’FFDAB9′ image=’null’]Кстати, в данном рецепте вы можете поменять местами майонез и сметану.[/stextbox]

    Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.

    Начинка для пирога с капустой и грибами

    А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.

    • Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
    • Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
    • Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!

    Пирог с капустой и грибами – 9 рецептов

    Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

    Как приготовить пирог с капустой и грибами

    Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

    Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

    Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

    Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

    Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

    Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

    Пышный и мягкий пирог из дрожжевого теста с капустно-грибной начинкой будет уместен на любом застолье.

    Тесто:

    • 300 мл молока;
    • 1 чайная ложка дрожжей;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара (без верха);
    • 600-700 гр. муки.

    Начинка:

    • 500 гр. капусты;
    • 2 луковицы;
    • 300 гр. свежих шампиньонов;
    • 1 небольшая морковь;
    • растительное масло для обжарки и формы;
    • соль и любимые специи по вкусу.

    Дополнительно:

    • 1 желток;
    • 20-30 гр. сливочного масла.

    Для выпечки используем быстродействующие дрожжи, их не разводят в жидкости, а перемешиваем с мукой. Берем 500 гр. муки перемешиваем с дрожжами. Чуть подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. В нем размешиваем соль и сахар, выливаем молоко в муку. Туда же выливаем растопленное и остывшее масло. Вымешиваем тесто, подсыпая еще муки. Не нужно делать тесто крутым, оно должно оставаться мягким, но при этом, не липнуть к рукам.

    Скатываем тесто в шарик, укладываем в глубокую миску, прикрываем пленкой, фольгой или салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

    Шинкуем тонко капусту, немного солим и перетираем руками, чтобы она стала мягче. Обжариваем капусту на растительном масле. Затем убавляем огонь, подливаем пару ложек воды и тушим до готовности.

    Шинкуем лук, поджариваем его на другой сковороде, добавляем к луку натертую морковь и нарезанные пластинками грибы. Обжариваем до испарения жидкости. Соединяем грибы с тушеной капустой, перемешиваем. Доводим до вкуса, используя специи.

    Делать будет закрытый пирог. Отрезаем от готового теста кусок, который чуть больше половины. Раскатываем его и выкладываем в глубокую сковороду или большую форму так, чтобы тесто покрыло бортики. Выкладываем на тесто приготовленную начинку. Из второй части делаем круг, равный диаметру сковороды, укладываем его на капустно-грибной слой. Заворачиваем края нижнего пласта на верхний пласт и защипываем.

    В центре делаем отверстие. Даем пирогу расстояться в течение 15 минут. Смазываем поверхность растертым яйцом и выпекаем на среднем жару (180 °C) 50-60 минут. Готовую выпечку сразу же смазываем сливочным маслом и, прикрыв сверху полотенцем, даем постоять минут 20-30. После такой обработки пирог станет особенно мягким.

    Постный пирог с квашеной капустой и грибами

    Пироги с капустой и грибами можно готовить и в пост, только тесто нужно готовить без молока и яиц. Приготовим пирог с квашеной капустой и замороженными шампиньонами.

    Тесто:

    • 350 гр. муки;
    • 200 мл воды;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Начинка:

    • 200 гр. капусты квашеной;
    • 100 гр. замороженных шампиньонов (лучше купить грибы, замороженные не целиком, а пластинками);
    • 1 луковица;
    • 1 морковка
    • масло растительное для жарки;
    • немного чайной заварки.

    Размешиваем дрожжи в теплой воде, туда же добавляем сахар, размешиваем и оставляем на пять минут, чтобы дрожжи «активировались». Затем смешиваем просеянную муку с солью, вливаем в неё подошедшие дрожжи и масло, вымешиваем. Поставить тесто в тепло на сорок минут, затем хорошо обмять и оставим, пока оно не поднимется снова.

    Натираем морковку на терке, лук меньше шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле. Туда же кладем грибы. Если они заморожены пластинками, то их можно сыпать прямо пакета. Если же шампиньоны заморожены целиком, то придется их слегка разморозить и нарезать. Жарим грибы, пока не испариться лишняя жидкость.

    Добавляем на ту же сковороду отжатую квашеную капусту, жарим все вместе минут 15 на медленном огне.

    Раскатываем тесто в два круглых пласта. Один из них переносим на смазанный противень. Выкладываем на него капусту с грибами и накрываем вторым пластом, сделав в нем несколько надрезов в шахматном порядке. Даем изделию расстояться минут 15-20. Затем смазываем крепкой чайной заваркой, чтобы корочка стала румяной. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут.

    Кулебяка с капустой и солеными грибами

    Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.

    Тесто:

    • 500 гр. муки;
    • 200 гр. сметаны;
    • 3 яйца;
    • 80 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

    Начинка:

    • 400 гр. капусты белокочанной;
    • 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • специи по вкусу.

    Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.

    На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями. Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы.

    Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.

    Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

    Открытый пирог с капустой и замороженными опятами

    Несложно приготовить открытый пирог из слоеного теста. Тесто возьмем готовое, его можно купить в магазине.

    • 250 гр. пресного слоеного теста;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • 500 гр. капусты белокочанной;
    • 1 луковица;
    • 50 гр. сметаны;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. замороженных опят.

    Тесто достаем из морозильника и оставляем для размораживания. Мелко шинкуем капусту и лук. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного. Выкладываем лук и замороженные опята. Готовим до полного выпаривания жидкости. Затем засыпаем капусту, солим и тушим все вместе до готовности под крышкой на небольшом огне.

    В готовую капусту добавляем сметану, размешиваем и приправляем начинку специями. Остужаем.

    Тесто раскатываем в пласт и, намотав на скалку, переносим на смазанный противень. Прищипывая тесто по краям, делаем невысокий фигурный бортик. Пласт часто накалываем вилкой. Выкладываем тонким слоем начинку и посыпаем натертым сыром. Готовим при 20 градусах минут 20.

    Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами

    Если нет желания возиться с тестом, можно испечь пирог из лаваша. Использовать будет тонкий лаваш. А для начинки возьмем замороженные белые грибы и капусту.

    • 2 листа лаваша;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 400 гр. белых замороженных грибов (разумеется, можно взять и другие грибы, но с боровиками выпечка получается наиболее ароматной);
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • соль и специи по вкусу.

    Обжариваем нашинкованный лук и нарезанные небольшими кусочками белые грибы. Когда лишняя жидкость выпарится, досыпаем мелко нашинкованную капусту и готовим все вместе на небольшом огне до готовности. Солим и приправляем специями.

    Лаваш разрезаем на четыре части, получилось 8 прямоугольных кусков. Прямоугольную форму застилаем пергаментом и начинаем формировать пирог. Для этого выкладываем лист лаваша, по нему раскладываем часть начинки и продолжаем чередовать слои. Верхний лист лаваша начинкой не покрываем.

    Взбиваем сырые яйца со сметаной, добавляем в массу соль и перец. Выливаем эту смесь на нашу заготовку. Посыпаем сверху тертым сыром и готовим при 200 градусах минут 20.

    Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами

    Это открытый пирог на песочной основе, готовится он с разнообразными начинками. Вот один из вариантов, который готовится с тушеной капустой, грибами и яйцом.

    • 260 гр. муки;
    • 150 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • щепотка соли.

    Начинка:

    • 200 гр. капусты;
    • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
    • 1 луковица;
    • 3 вареных яйца;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи.

    Заливка:

    • 3 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 50 гр. твердого сыра;
    • специи.

    Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

    Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

    Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.

    Диетический творожно-капустный пирог с грибами

    Этот диетический пирог настолько вкусный, что его с удовольствием едят и те, кому не требуется худеть.

    • 200 гр. обезжиренного творога;
    • 3 столовые ложки кефира 0% жирности;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 200 гр. пекинской или молодой белокочанной капусты;
    • 150 гр. свежих шампиньонов;
    • 3-4 столовые ложки муки;
    • зелень, специи и соль по вкусу.

    Растираем творог с добавлением кефира и яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Можно поперчить или добавить другие специи. Засыпаем муку, перемешиваем.

    Начинку делаем из пекинской или молодой белокочанной капусты. Её мелко шинкуем и слегка перетираем с солью.

    Совет! Если есть только капуста зимних сортов, то её нужно предварительно отварить, иначе она не успеет приготовиться.

    Шампиньоны нарезаем некрупными кусочками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды. Соединяем грибы с капустой, солим, добавляем зелень. Смешиваем начинку с тестом и перекладываем массу в силиконовую форму (её не обязательно смазывать маслом). Готовим 40 минут при 180 градусах.

    Пирог «Русский лес» с сушеными лесными грибами

    Этот вариант готовят с сушеными грибами. Желательно использовать лесные грибы (подосиновики, подберезовики, белые, маслята).

    Тесто:

    • 150 гр. холодного сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка ледяной воды;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 250 гр. муки.
    Читайте также:  Шоколадный пирог с авокадо без муки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Начинка:

    • 350 гр. капусты;
    • 30 гр. сухих грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени;
    • растительное масло для обжарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Заливка:

    • 3 яйца;
    • 100 гр. сыра;
    • 200 гр. сметаны или сливок.

    Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке, смешиваем и перетираем с мукой. Солим смесь, засыпаем в неё разрыхлитель. Добавляем сырое яйцо и ложку воды, замешиваем тесто, собираем его в шарик. Выносим его на холод, положив в полиэтиленовый пакет.

    Сухие грибы лучше всего замочить на несколько часов в подсоленном молоке. Но если нет времени, можно залить грибы кипятком на полчаса. Слить воду, грибы чуть остудить и порезать. Капусту и лук шинкуем. Обжариваем лук, добавляем капусту и кусочки грибов, тушим все вместе до готовности. Солим, добавляем специи. Для приготовления заливки взбиваем яйцо со сметаной и тертым сыром.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, сформировав бортики. Выкладываем капустно-грибную начинку и поливаем её заливкой. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

    Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

    Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.

    • 6-7 столовых ложек муки;
    • 250 гр. майонеза;
    • 250 гр. сметаны;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 200 гр. белокочанной капусты;
    • 200 гр. вешенок или шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 столовая ложка томатного соуса;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи.

    Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.

    Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.

    Совет! Готовить начинку можно на сковороде или в мультиварке, в последнем случае выбираем режим «жарка» или «выпечка».

    Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.

    Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

    Пирог с капустой и грибами – мучное изделие, которое имеет огромное количество интерпретаций. И всё благодаря тому, что в начинке для пирогов с капустой и грибами может быть изменён любой ингредиент. То есть, нет определённого вида грибов для приготовления этого блюда, или определённого сорта капусты.

    Точно так же и с тестом. Вы можете приготовить пирог из любого вида теста, будь то дрожжевое, заливное, песочное или слоёное. В любом случае, пирог получится на славу и порадует вас и ваших близких своим вкусом.

    Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками

    Ингредиенты

    Мука200-220 г
    Вода260 мл
    Соль2-3 г
    Сахар10-12 г
    Соевый соус45 г
    Дрожжи сухие10 г
    Кунжут10 г
    Кедровые орехи50 г
    Шампиньоны150 г
    Капуста300 г
    Лук репчатый1 шт.
    Зелень120 г
    Растительное масло40 г
    Сливочное масло25 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию. Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички.

    Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами. Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей.

    Последовательность приготовления

    Приготовление теста

    1. В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
    2. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.

    Приготовление начинки

    1. Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
    2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
    3. Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
    4. Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
    5. Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
    6. Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
    7. Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.

    Формирование и выпечка пирога

    1. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
    2. Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
    3. После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
    4. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
    5. Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.

    Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.

    Видеорецепт

    Приготовление вкусного пирога с капустой и грибами можете посмотреть на видео.

    Пирог с капустой и грибами в духовке

    Ингредиенты

    Для теста
    Мука450-500 г
    Молоко250 г
    Соль2-3 г
    Сахар12 г
    Яйцо2 шт.
    Дрожжи15 г
    Для начинки
    Морковь1 шт.
    Томатная паста60 г
    Шампиньоны350 г
    Капуста1000 г
    Лук репчатый1 шт.
    Растительное масло50 г
    Соль2 г

    Последовательность приготовления

    Приготовление теста

    1. Наливаем в сотейник молоко и ставим его на медленный огонь. Молоко должно немного прогреться.
    2. В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи, соль, сахар и два желтка. Добавляем тёплое молоко и перемешиваем.

    Приготовление начинки

    1. Шинкуем капусту, грибы, лук и натираем на средней тёрке морковь.
    2. На плиту ставим сковородку с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагрелась, высыпаем на неё грибы и обжариваем.
    3. Далее наливаем растительное масло и выкладываем лук.
    4. Обжариваем лук до прозрачного состояния и добавляем в сковороду морковь.
    5. Затем засыпаем капусту и добавляем томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и протушиваем, пока капуста не станет мягкой.

    Формирование и выпечка пирога

    1. Тем временем, наше тесто уже подошло, и мы начинаем формировать пирог.
    2. Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    3. Формируем из теста борта, чтобы начинка не вываливалась. Равномерно выкладываем начинку на тесто.
    4. Вторую часть теста раскатываем и накрываем наш пирог. Можете сделать верх пирога необычным и вырезать из верхней части теста узоры, или, например, сделать косички.
    5. Включаем духовку на 200 градусов по Цельсию. Когда духовка прогрелась, ставим наш пирог на 40 минут выпекаться. По истечении времени пирог готов.

    Если у вас нет духовки или же нет времени возиться с этим блюдом, приготовьте пирог с капустой в мультиварке. Также можете испробовать рецепт приготовления —пирога с капустой на кефире—.

    Видеорецепт

    Посмотрите на видео пошаговое приготовление пирога с капустой и грибами.

    Как можно украсить и как правильно подавать пирог

    Украсить пирог вы можете, сделав из теста различные узоры, цветочки или косички, и посадить их наверх вашего замечательного блюда. Когда украшение запечётся, получится ваш личный маленький шедевр.

    Подавать пирог лучше, как основное блюдо, так как он довольно сытный. Невероятный вкус этому пирогу придаст сметанный соус с зеленью.

    Советы и рекомендации

    Чтобы сделать это блюдо более лёгким, вы можете вместо белокочанной капусты использовать цветную – получится новое, не менее вкусное блюдо.

    Если вы не хотите использовать свежую капусту, можете смело заменить её квашеной, что придаст блюду своеобразную интересную кислинку.

    Домашние пироги с капустой и грибами

    Приготовление пирога в домашних условиях всегда собирает на кухне любителей несладкой выпечки, ведь её аромат разносится на весь дом.

    Хочется предложить несколько интересных и достойных вашего внимания рецептов пирога с капустой и грибами, от которых вы будете в восторге.

    Слоёный пирог со свежей капустой и грибами

    Приготовление слоёного пирога с капустой и грибами не займёт много времени, тем более, если тесто купить в магазине.

    • Тесто слоёное – 700 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Шампиньоны – 400 г;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло растительное;
    • Перец молотый и соль – по вкусу.

    Лук нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистой корочки.

    Грибочки измельчить, ввести в лук и пожарить 15 мин.

    Свежую капусту нашинковать соломкой, ввести в грибы, присолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин. Снять с плиты, выложить в тарелку и дать остыть.

    Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.

    На форму, где будет запекаться пирог, положить пергаментную бумагу и выложить один из пластов.

    Распределить остывшую начинку, сверху накрыть вторым пластом и сделать ножом несколько разрезов размером до 3 см.

    Слепить края двух пластов и пройтись по ним зубьями вилки, чтобы выпечка не расклеивалась.

    Для красивой золотистой корочки смазать пирог взбитым яйцом.

    Выпекать 40 мин при температуре 180°C.

    После выпечки дать пирогу остыть 15 мин и смело подавать к столу.

    Вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами

    Пирог с капустой, грибами и яйцом – очень вкусное блюдо. Однако у него есть один недостаток – очень быстро кончается.

    • Мука – 600 г;
    • Молоко – 300 мл;
    • Дрожжи (свежие) – 20 г;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – ½ ч. л.

    Начинка:

    • Капуста – 400 г;
    • Грибы – 400 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу;
    • Масло подсолнечное;
    • Яйца – 6 шт.

    В ½ части тёплой воды размешать сахар, развести дрожжи и небольшую часть муки. Оставить в тёплом месте, чтобы опара поднялась.

    Смешать с опарой всю муку, соль и масло, хорошо перемешать и замесить.

    Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и оставить на 60 мин.

    Грибочки почистить, нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой, лук измельчить.

    Сначала обжарить лук до мягкости, затем добавить грибы и пожарить 15 мин.

    Капусту положить в грибы, налить 50 мл воды и тушить на маленьком огне 10 мин. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать и тушить ещё 15 мин.

    Выложить всю смесь в тарелку и дать полностью остыть.

    Отварить яйца, нарезать кубиками, соединить с капустой и грибами.

    Лист для выпечки пирога смазать маслом и сверху положить пергаментную бумагу.

    Тесто разделить пополам, раскатать и выложить часть на лист, приподняв бортики.

    Разложить начинку и прикрыть второй половиной теста.

    Защипнуть края, проколоть тонким ножом в нескольких местах и дать постоять 15 мин.

    Затем поставить в горячую духовку на 30 мин и выпекать при 180°C.

    Готовый пирог накрыть кухонным полотенцем, пусть постоит 15 мин. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и семья поблагодарит вас за бесподобно вкусный пирог с капустой, грибами и яйцами.

    Пирог с квашеной капустой и грибами на кефире

    Тесто для пирога с капустой и грибами готовится на кефире и получается с хрустящей корочкой.

    • Кефир – 1 ст.;
    • Яйца – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 150 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – 1,5 ст.;
    • Шампиньоны – 500 г;
    • Квашеная капуста – 400 г;
    • Зелёный лук – 1 пучок;
    • Масло растительное.

    Начинать готовить пирог с квашеной капустой и грибами нужно с теста.

    На паровой бане растопить масло, добавить сахар, соль, разрыхлитель, яйца и кефир. Хорошо взбить венчиком и ввести поэтапно муку, продолжая взбивать.

    Вымесить руками тесто до однородной консистенции и оставить на столе, накрыв полотенцем.

    Грибы нарезать кусочками и выложить на сковороду, чтобы пожарить до золотистого цвета.

    Капусту квашеную положить на отдельную сковороду и тушить 20 мин на среднем огне.

    Смешать капусту с грибами, соединить с нарезанным зелёным луком и перемешать.

    Тесто разделить на две части и раскатать скалкой.

    Одну часть выложить на смазанный лист, поднять бортики и распределить начинку.

    Вторым листом теста накрыть начинку, защипнуть края и сделать ножом надрезы по всей поверхности.

    Выпекать при 180°C в течение 40 мин. Чтобы корочка не пригорела, накрыть выпечку пергаментной бумагой. Очень вкусным пирог будет с майонезным соусом.

    Как испечь пирог с капустой и солёными грибами

    Как испечь пирог с капустой и солёными грибами, чтобы побаловать родных вкусным лакомством?

    • Мука 500 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 200 мл;
    • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Масло растительное – 40 мл;
    • Солёные грибы – 300 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

    Пирог с капустой и солёными грибами готовится следующим образом.

    В просеянную муку добавляем сухие дрожжи, перемешиваем.

    Смешиваем сметану с яйцами, сахаром, растительным маслом, солью, а затем взбиваем.

    Вводим муку, перемешиваем и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять около 1 ч.

    На сливочном масле обжариваем до прозрачности лук, добавляем измельчённые кубиками грибы и жарим 20 мин на среднем огне.

    Капусту шинкуем соломкой, вводим сливочное масло и жарим на медленном огне 15-20 мин.

    Смешиваем с грибами и луком, выкладываем в миску и даём остыть.

    Тесто снова вымешиваем, разделяем на две половинки и раскатываем.

    Одну часть выкладываем в форму, приподнимая борта, сверху кладём начинку и разравниваем.

    Второй частью теста накрываем начинку и защипываем руками бортики теста.

    Оставляем пирог на 20 мин, чтобы «расправился», и ставим в духовку на 30 мин при 180°C.

    Как приготовить пирог с капустой, курицей и грибами

    Пирог с капустой, грибами и курицей – отличный вариант для тихого семейного ужина. Однако такая выпечка может украсить и любое застолье.

    • Мука – 400 г;
    • Кефир – 300 мл;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Грибы – 500 г;
    • Филе курицы – 2 шт.;
    • Соль.

    Чтобы знать, как приготовить пирог с капустой, грибами и курицей, нужно следовать пошаговому рецепту.

    Тёплый кефир соединяем с содой и мешаем 5 мин. Добавляем растопленное масло с солью, перемешиваем и вводим муку. Тесто по своей консистенции получается, как на блины.

    Капусту шинкуем соломкой и отправляем на сковороду тушиться. Накрываем крышкой, и время от времени перемешиваем.

    Если хотите, чтобы начинка имела пикантный вкус, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, разведённой в 0,5 ст. воды.

    Читайте также:  Постный банановый пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Филе нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на масле до золотистости и добавляем порезанные кубиками грибочки.

    Подсаливаем, перемешиваем и продолжаем жарить 15 мин.

    Формируем пирог: на дно формы выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем второй половиной.

    Отправляем в духовой шкаф на 40-45 мин и выпекаем при температуре 190°C.

    Постный пирог с капустой и маринованными грибами

    Постный пирог с капустой и маринованными грибами на кефире получается довольно пышным и нежным.

    • Кефир – 500 г;
    • Масло растительное – 30 мл;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – 3 ст.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Маринованные грибы – 400 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Масло растительное.

    Тёплый кефир соединяют с маслом, солью, разрыхлителем и перемешивают. В кефир вводят муку и взбивают венчиком. Вымешивают тесто: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким.

    Маринованные грибочки нарезают кусочками и промывают в воде.

    Капусту шинкуют, обжаривают на масле до мягкого состояния и добавляют нарезанный полукольцами лук. Томят под закрытой крышкой около 20 мин.

    Смешивают капусту с грибами, дают немного остыть.

    Тесто делят, одну половину укладывают на противень и раскатывают, приподнимая бортики.

    Распределяют начинку и накрывают второй частью теста.

    Делают вилкой дырки в пироге и ставят выпекаться в духовку на 30-35 мин при 180°C.

    Готовому пирогу с капустой и маринованными грибами дают немного остыть и нарезают на порции.

    Как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой

    Хотя пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой имеет много ингредиентов в начинке, он отличается простотой в приготовлении.

    А как сделать пирог с капустой, грибами, мясом и картошкой без дрожжей? Надо сказать, что с таким тестом очень любят работать многие хозяйки: замешиваешь и сразу выпекаешь.

    • Кефир – 1,5 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 4 ст. л.;
    • Маргарин сливочный – 100 г;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – сколько возьмёт тесто.

    Начинка:

    • Мясной фарш – 300 г;
    • Капуста – 300 г;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Масло растительное;
    • Грибы – 400 г;
    • Зелень (любая) – 1 пучок;
    • Соль.

    Яйца взбить с сахаром, солью, разрыхлителем, соединить с растопленным маргарином, подсолнечным маслом, сметаной и кефиром. Хорошо взбить, добавить муку и размешать до однородности. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.

    Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кусочками. Выложить в масло на сковороде и пожарить 10 мин.

    Мясной фарш отдельно обжарить 20 мин на медленном огне и смешать с картофелем.

    Капусту нашинковать соломкой, протушить 15 мин до мягкости, затем смешать с фаршем и картошкой.

    Грибы с луком измельчить кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка и соединить с капустой и фаршем.

    Всё перемешать, посолить, добавить измельчённую зелень и снова перемешать.

    Смазанный противень залить половиной теста и разложить начинку.

    Залить оставшимся тестом и поставить в духовку на 40 мин.

    Выпекать при температуре 180°C до образования светло-коричневой корочки.

    Ленивый пирог с капустой и грибами без дрожжей

    Пирог с капустой и грибами без дрожжей называют «ленивым». Попробуйте его приготовить и удивитесь, насколько нежный и вкусный он получится.

    • Мука – 1-1,5 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сметана – 100 мл;
    • Майонез – 200 мл;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

    Начинка:

    • Грибы – 300 г;
    • Капуста – 400 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло подсолнечное;
    • Укроп зелёный – 1 пучок;
    • Соль и перец чёрный молотый.

    Капусту шинкуем, немного обжариваем на масле и соединяем с измельчённой зеленью укропа.

    Грибочки нарезаем кусочками, жарим до готовности и вводим нарезанный полукольцами лук. Прожариваем на среднем огне 10-12 мин, соединяем с капустой, присаливаем и перчим по вкусу.

    Соединяем все ингредиенты для теста, кроме муки и взбиваем. Муку всыпаем по порциям, хорошо размешивая, чтобы тесто было без комочков и напоминало консистенцию жидкой сметаны.

    Форму смазываем маслом, выкладываем начинку и заливаем тестом. Даём постоять 10 мин и ставим выпекаться в духовку на 30 мин при 190°C.

    Ленивый пирог с капустой и грибами можно готовить в любой день и для любого торжества.

    10 лучших рецептов пирогов с капустой

    Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.

    1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

    Ингредиенты

    • 500 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 22 г сухих дрожжей;
    • 250 г сливочного масла;
    • 400 мл молока;
    • 1 кочан капусты;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 4 яйца.

    Приготовление

    Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

    Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

    Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    2. Слоёный пирог с капустой и грибами

    Ингредиенты

    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 300 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • ¼ пучка зелёного лука;
    • 500 г слоёного теста;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

    К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

    Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

    3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

    Ингредиенты

    • 30 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 350 мл горячего куриного бульона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 ½ чайной ложки горчицы;
    • 150 мл сливок;
    • 400 г ветчины;
    • 350 г слоёного теста;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

    Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

    В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

    Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

    4. Открытый пирог с капустой и фаршем

    Ингредиенты

    • 200 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • соль — по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • ¼ кочана капусты;
    • 200 мл сливок;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

    Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.

    5. Пирог с капустой и картошкой

    Ингредиенты

    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 1 луковица;
    • ¼ кочана капусты;
    • 1 морковь;
    • 3–4 картофелины;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 г сметаны;
    • 100 мл воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 600–700 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

    Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

    Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.

    6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

    Ингредиенты

    • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 кг слоёного теста;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление

    Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

    Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

    Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

    7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

    Ингредиенты

    • ¼ кочана капусты;
    • 2 моркови;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 400 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки уксуса;
    • 300 г муки;
    • 1 помидор.

    Приготовление

    Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

    Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

    8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

    Ингредиенты

    • 500–550 г муки;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 400 мл тёплого молока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • ½ кочана капусты;
    • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

    Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

    Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

    Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

    9. Слоёный пирог с капустой и сосисками

    Ингредиенты

    • ½ кочана капусты;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • несколько сосисок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 пучок петрушки или другой зелени;
    • 500 г слоёного теста;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

    Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

    Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

    10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 600 г фарша (можно взять любой);
    • 50 г риса;
    • несколько веточек петрушки;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • щепотка тмина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 200 мл овощного или мясного бульона;
    • 1 кочан капусты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

    Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

    Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

    Ссылка на основную публикацию