Пастуший пирог из говядины с овощами и вином – пошаговый рецепт с фото – для духовки

Как готовить пастуший пирог

Показывает и рассказывает Алексей Зимин

Где брать витамины зимой и ранней весной

Рассказывает диетолог Ирина Громова.

Зеленая гречка

Как приготовить полезную крупу вкусно — советы шеф-поваров

10 рецептов вкусных постных супов

Щи, борщ, похлебка из гороха с мятой и гаспачо с авокадо

Пастуший пирог — один из символов английской кухни. Нам он может показаться пирогом только условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре и по смыслу он больше похож на запеканку. Но англичане твердо стоят на своем и причисляют это блюдо к роду так называемых деревенских пирогов. Важное отличие пастушьего от его сородичей — это обязательная баранина в начинке.

Мы позвали на нашу кухню отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, который, во-первых, страсть как любит баранину, во-вторых, немало времени провел в Лондоне, где на пятерку освоил искусство выпекания деревенских пирогов.

Ниже — фото- и видео-мастер-класс, в котором Алексей рассказывает и показывает, как приготовить традиционный пастуший пирог, рецепт которого не меняется веками.

«Пастуший пирог — это представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, который называется сottage pie, и, в отличие от других представителей этого семейства, пастуший пирог всегда делают исключительно из баранины. Пастух и баран — связь очевидна. Делается он просто. В современных условиях для приготовления пирога используют бараний фарш. Мы пойдем традиционным путем и будем использовать цельную баранью лопатку.

Тут важно долго и тихо запекать ее в духовке, чтобы после запекания из баранины исчезло то ненужное, что, на мой взгляд, не добавляет вкуса пирогу, но зато в ней сконцентрировалось то, что пирогу необходимо. Если бы мы взяли просто фарш и тушили бы его как итальянцы для своего болоньезе, то вкус все равно был бы интересным, но не было бы того концентрированного насыщенного бараньего духа, который возникает, когда мясо долго и медленно томится в печи вместе с костью».

Взять килограммовую баранью лопатку на кости. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Положить лопатку на противень, налить в него воды, чтобы баранина не пересохла, и отправить мясо на 2–3 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.

Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари — залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Достать пирог из духовки. Дать ему слегка остыть, чтобы картофельное пюре стало чуть более монолитным. Пока пирог остывает, приготовить традиционный британский гарнир — зеленый горошек. Взять 300 грамм замороженного зеленого горошка и обжарить его на сливочном масле. Добавить соль и перец. Готовый горошек слегка размять толкушкой.

Соус снять с плиты и процедить его. Когда его температура опустится до 70 градусов, добавить в него мелко нарезанные три веточки мяты. Не нужно класть мяту раньше — она почернеет.

Положить на тарелку кусок пирога, полить его сверху соусом, а рядом положить горошек.

Пастуший пирог – 8 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.

Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог по-португальски

Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
  • 1 луковица;
  • 100 мл. сливок;
  • чёрный перец;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в солёной воде.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
  3. Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
  4. Обжарьте на сковороде.
  5. Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
  6. Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
  7. Следующим слоем выложите фарш.
  8. Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
  9. Запекайте полчаса при 180°С.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. картошки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • полстакана куриного бульона;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • ¼ стакана молока.

Приготовление:

  1. Отварите картошку. Разомните её в пюре.
  2. В процессе вливайте молоко.
  3. Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
  4. Натрите сыр и добавьте в картошку.
  5. Положите сливочное масло.
  6. У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
  7. В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
  8. Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
  9. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  10. Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
  11. Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
  12. Запекайте 20 минут при 180°С.

Пастуший пирог от Джейми Оливера

Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.

Ингредиенты:

  • 400 гр. вырезки молодого барашка;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 кг картошки;
  • 1 ст.л.муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • масло оливковое;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
  2. Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
  3. Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
  4. Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
  5. Готовое мясо нарежьте кубиками.
  6. Картошку отварите в солёной воде.
  7. Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
  8. Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
  9. По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
  10. Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
  11. Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
  12. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  13. Запекайте в течение часа при 190°С.

Пастуший пирог с фасолью

Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.

Читайте также:  Осенний яблочный слоеный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
  • 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 100 мл. сливок или молока.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
  2. Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
  3. Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
  4. Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
  5. Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Пастуший пирог с грибами

Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 400 гр. картошки;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
  2. Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
  3. Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
  4. Смажьте пирог маслом.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.ложки сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.

Пастуший пирог – 3 рецепта с фото

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.

Сегодня существует большое количество рецептов Пастушьего пирога. Но на самом деле, если в пироге вместо баранины используется другой вид мяса, то такой пирог называют Cottage Pie. В этой подборе собраны три разных, но очень вкусных рецепта Пастушьего пирога, все рецепты содержат подробное описание и фото, что позволит легко приготовить это замечательно блюдо.

C бараньим фаршем

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг бараньего фарша
  • 1 большая луковица
  • банка консервированного горошка или кукурузы
  • 3 крупных картофеля
  • 1 стакан бульона (можно заменить кипяченой водой)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • немного молока для пюре
  • 2 ст.л. муки
  • соль, перец, любые ваши любимые специи и приправы

1. Для начала поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. Картофель почистить, разрезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести картофель до кипения на среднем огне, посолить и варить до готовности на малом огне около 15-20 минут.

3. Пока картофель варится, нужно почистить лук и нарезать его, но не очень мелко. После чего берем сковороду, наливаем немного масла и ставим на небольшой огонь. Поджариваем лук буквально 1-1,5 минутки.

4. К луку выкладываем фарш и обжариваем фарш минут 5-8, пока он не потеряет весь розовый цвет. Сверху посыпать фарш мукой и хорошо перемешать.

5. К фаршу выкладываем кукурузу или горошек (на ваш вкус) и заливаем 1/2 стакана бульона или кипяченой воды. Тушить минуты 3-4, после чего снять сковороду с огня.

6. К этому времени картофель уже будет готов. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Из картофеля нужно сделать пюре и чтобы оно было вкусным, в картофель мы выкладываем сливочное масло и добавляем молоко. Количество молока зависит от того, какой густоты вы хотите пюре. Блендером взбиваем картофель и получаем вкусное и очень воздушное пюре.

Совет: в пюре можно добавить пряные травы и немного посолить, так оно будет еще более вкусным.

7. Берем форму для запекания. На дно выкладываем тушеный фарш с овощами и выравниваем. Сверху выкладываем ровным слоем пюре. Пирог ставим в духовку на 25-30 минут.

8. В итоге получаем великолепный пирог с восхитительной золотистой корочкой.

Вегетарианская версия

Мы стараемся не забывать про тех, кто не ест мяса, а может его просто нет в холодильнике. Для обеих категорий у нас припасен рецепт пастушьего пирога без мяса, но замена мясу не менее питательная и полезная. Это чечевица, о ее пользе можно почитать в отдельной статье, но вкратце это кладезь белка и пищевых волокон.

На 6 порций пирога вам понадобится:

  • 1 луковица средних размеров
  • 2 зубчика чеснока, почистить и измельчить
  • 1,5 стакана зеленой или коричневой чечевицы
  • 4 чашки овощного бульона или воды
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 пакет замороженных овощей (около 400-500 гр)

Для картофельного пюре:

  • 1,5 кг картофеля
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец и травы на ваш вкус

1. Картофель нужно почистить и нарезать пополам или на четверти, выложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на среднем огне, затем посолить, накрыть крышкой и варить в течение 20-30 минут до готовности картофеля, пока он не будет легко прокалываться ножом.

2. Пока картофель готовится, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и ставим на огонь. Выкладываем в нее порезанный лук и чеснок, обжариваем около 2-3 минут. Немного солим.

4. К луку добавляем чечевицу (ее лучше предварительно немного промыть), бульон и тимьян, хорошо все перемешиваем. Довести до кипения и снизить огонь до самого маленького. Чечевицу нужно варить на медленном огне около 30-35 минут. Если вы возьмете красную или оранжевую чечевицу, то эти виды варятся быстрее, около 15 минут.

5. В последние 10 минут варки чечевицы нужно добавить замороженные овощи, перемешать и варить 10 минут.

6. Чтобы сгустить смесь, можно добавить 2-3 столовые ложки муки или кукурузного крахмала.

7. Как только картофель будет готов, слить воду, но немного оставить, чтобы сделать пюре. С помощью блендера измельчить картофель в пюре, добавить масло и хорошо перемешать. Если нужно, приправить перцем, добавить соль. Теперь пюре готово.

8. Берем форму для запекания. На дно формы выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху картофельное пюре и разглаживаем его ложкой.

9. Выпекать нужно около 15-20 минут, до тех пор пока не появится золотистая корочка.

10. Достать пирог из духовки. Перед подачей дать пирогу остыть в течение 10 минут.

Кстати пирог отлично хранится в течение нескольких дней в холодильнике, а подогревать его можно в микроволновке.

С грибами

Этот рецепт несколько сложнее и содержит больше ингредиентов, чем первый из нашей подборки. Кстати, из этого рецепта можно спокойно сделать вегетарианский, используя вместо мясного фарша соевое мясо или соевый фарш.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг любого фарша / или соевого фарша
  • 200 гр шампиньонов – помыть и нарезать
  • 2 моркови средних размеров – почистить и нарезать колечками или натереть на терке
  • 1/2 стакана бульона или воды
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 100 гр сыра твердых сортов – потереть на терке
  • 600-700 гр. картофеля
  • 50-70 гр сливок
  • 3 ст.ложки муки

Совет: если вы не любите картофель или его просто нет, то отличной заменой будет пюре из цветной капусты. Для этого нужно взять около 500-600 гр свежей или замороженной цветной капусты, отварить и сделать с помощью блендера пюре.

1. Ставим картофель отвариваться, предварительно его нужно почистить и порезать на четвертины, выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

2. Для начала берем глубокую сковороду, ставим на огонь, наливаем немного масла и обжариваем лук около 3-4 минут.

3. Затем добавляем фарш и грибы, все хорошо перемешать и обжаривать около 7-10 минут. Посолите, добавьте специи.

4 . Теперь добавляем морковь и бульон, готовим еще 3-4 минутки.

5. Добавляем кукурузу, сливки и муку. Хорошо перемешиваем. Доводим смесь до кипения, затем убавляем огонь до самого маленького и готовим минут 5-7.

6. После чего снимаем сковороду с огня и смесь выкладываем в форму для запекания и посыпаем сверху тертым сыром.

Читайте также:  Оригинальный яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7. Когда картофель сварился, делаем из него пюре. Пюре выкладываем поверх и аккуратно выравниваем ложкой.

8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем пирог около 30 минут, пока пюре слегка не подрумянится.

9. Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!

Пироги с говядиной

Говядина – часто встречающийся ингредиент мясных пирогов. К примеру, пирог с говядиной и почками – классика английской кухни. Фарш из говядины идет в начинку осетинского пирога фыджин. Рецепты пирогов с говядиной различаются не только используемым тестом (песочным, дрожжевым, слоеным), но и способом сбора пирога. Есть варианты пирогов, которые больше напоминают запеканки: кусочки говядины с овощами укладывают в форму для выпечки пирога и накрывают тестом. В этом случае, пирог получается без дна, но с аппетитной верхней корочкой.

Турецкий пирог бёрек с мясной начинкой из теста юфка

для начинки: фарш говяжий – 500г; лук репчатый – 2 шт.; перец сладкий остроконечный – 10 шт.; растительное масло для жарки; соль – по вкусу; перец черный (молотый) – по вкусу; для пирога: тесто юфка – 3 больших листа; яйцо – 2 шт.; мука – 2 ст.л.; мо

Блинный пирог с печенкой

для блинов: яйцо – 2 шт.; молоко – 2 стакана; мука – 1 стакан; соль – 1 щепотка; для начинки: печенка (свиная или говяжья) – 300г; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 луковица; майонез для смазывания слоев; сметана – по вкусу; растительное масло для жа

Пирог с телятиной по мексиканским мотивам

для теста: мука – 300г; сливочное масло (или маргарин) – 100г; сыр (у меня Российский) – 200г; вода – чуть больше 1/2 стакана; для начинки: зеленый чили – 1 шт.; порей – 1 шт. (или 3-4 небольших луковицы); телятина (можно говядина) – 600г; оливковое

Пирог с говядиной и пивом Гиннесс

для теста: мука – 400г; яйцо (желтки) – 2 шт.; сметана (жирность 20%) – 220 мл; сливочное масло – 200г; соль – 1 ч.л.; для начинки: говядина (мякоть, лучше с прослойками жира) – около 700г; бекон (у меня копченый) – около 100г; темное пиво Гиннесс –

Шотландский мясной пирог

говядина – 500г; репчатый лук – 2 шт.; морковь – 2 шт.; шампиньоны – 400г; лук-порей (светлая часть) – 2 шт.; мука – 1 ст.л.; пиво темное – 2 стакана; томатная паста (или кетчуп); чеснок – 2 зубчика; свежая зелень – по вкусу; слоеное тесто (бездрожже

раздел: Мясные пироги

Рождественский венок

готовое слоеное тесто (круассанов) – 2 упаковки; для начинки: мясной фарш (говяжий) – 500 г; репчатый лук – по вкусу; орзо – 1/2 чашки; сыр чеддер – 2 ст.л.; соль, перец – по вкусу

раздел: Мясные пироги

Винный пирог по-эльзасски

слоеное тесто (готовое) – 400г; для маринада: белое вино – 1 стакан; телятина – 750г (или 400г телятины и 350г свинины); жгучий красный перец, черный перец, пряная зелень – по вкусу; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 4 шт.; сметана – 125г.

раздел: Мясные пироги

Пирог с мясом (Scottish Mince Pie)

фарш говяжий, лук репчатый, бульон говяжий, крахмал, вода, тесто готовое (любое).

раздел: Шотландская кухня

Соевый пирог с начинкой

китайские соевые лепешки, масло арахисовое или кукурузное, чеснок, соль, перец, лук, яйца, фарш говяжий.

раздел: Кухня Индонезии

Печеный пирог из макарон (timpana)

слоеное тесто, макароны, говяжий фарш, томатная паста, яйца (хорошо взбитые), вода, лук репчатый, сыр пармезан (тертый), перец, соль.

раздел: Мальтийская кухня

Пирог с капустой и мясом

мука, молоко, маргарин, сахар, дрожжи, соль, растительное масло, капуста, говядина или свинина (нежирная), репчатый лук, петрушка, укроп (зелень), перец.

раздел: Мясные пироги, Капустные пироги

Пироги с говядиной, красным вином и грибами

мука, паприка, говядина (порезанная на кусочки), чеснок (порезанный), лук репчатый (порезанный кольцами), сельдерей (мелко порезанный), красное вино, помидоры (консервированные, порезанные), тимьян (листья), оливковое масло, грибы (шампиньо.

раздел: Мясные пироги

Пироги с мясом и грибами

масло, лук-шалот (очищенный ), сахар, говядина (порезанная кубиками), горячий мясной бульон, грибы (порезанные), слоеное тесто, яйцо (взбить), горчица (черные семена), соль, зернистая горчица, дижонская горчица, тимьян (порезанный), крах.

раздел: Мясные пироги

Пикантный пирог с мясом и капустой

фарш говяжий, лук репчатый, капуста белокочанная, сметана, масло топленое, соль, перец черный (молотый), тмин, шпик, яйцо.

раздел: Мясные пироги, Капустные пироги

Ампанада (бразильский пирог с мясом)

мука, масло сливочное, желтки, молоко, соль, говядина, масло сливочное, лук репчатый, перец сладкий (в порошке), мука, бульон, вода, яйцо, виноград, маслины, перец острый (молотый), соль.

раздел: Мясные пироги

Пирог с телятиной и ветчиной

телятина (филе), ветчина (нежирная), свиное сало, соль, черный перец (свежесмолотый), мускатный орех (тертый), масло, трюфели (при желании), бренди, мадера, тесто, свиное сало, густой бульон, мука, масло (размягченное), яйцо, соль, вод.

раздел: Мясные пироги

Пирог с телятиной

тесто бризе, телячий (фарш), свиной фарш, морковь, лук-порей, репчатый лук, белое сухое вино, сок консервированного трюфеля, яйцо (желток), сливки, чеснок, петрушка (зелень), соль, черный перец (молотый).

раздел: Мясные пироги

Пирог из говядины с хрустящей картофельной корочкой

оливковое масло, говядина (кусочками), лук репчатый (мелко порезанный), грибы (шампиньоны или вешенки, порезанные), томантная паста, мука, красное вино, говяжий бульон (горячий), картофель (очищенный), сливочное масло (кусочками).

раздел: Мясные пироги

Пирог с говядиной и фасолью

говядина, лук репчатый, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, фасоль (консервированная), слоеное тесто (замороженное), яйцо (желток).

раздел: Мясные пироги

Пирог с говядиной и горчицей

говядина (филе из кострецовой части), мука (с перцем), растительное масло, сливочное масло, лук репчатый (порезанный кубиками), грибы (мелкие, четвертушками), вода (кипяток), горчица (), соль, черный перец (молотый), песочное тесто, петрушк.

раздел: Мясные пироги

Пирог с говядиной и овощами

оливковое масло, сливочного масло, морковь (кружками), лук репчатый (мелкий), грибы (сушенные), мука, майоран, черный перец (молотый), бульон (мясной, основа), говяжье жаркое (кусочками), сдобное тесто, яйцо (взбитое, для смазки пирога).

раздел: Мясные пироги

Блинный пирог с печенью

блины, печень говяжья или телячья, яйцо (вареное), лук репчатый, майонез.

раздел: Блинный торт

Костромской блинчатый пирог

пресные блинчики, говядина (без костей), лук репчатый, сыр, сливочное масло, сметана, соль.

раздел: Блинный торт

Рязанский блинчатый пирог

пресные блинчики, говядина (отварная), капуста, морковь, лук репчатый, рис (отварной), яйцо (вкрутую), сливочное масло, соль, сметана.

раздел: Блинный торт

Пастуший пирог с яично-сырной корочкой

картофель, кукуруза (консервированная), яйцо, молоко, растительное масло, репчатый лук, чеснок, говяжий фарш (нежирный), соль, черный (молотый), красный перец, сыр (тертый).

раздел: Сырные пироги

Ампанада (пирог с мясом)

мука, масло сливочное, яйцо (желток), молоко, соль, говядина, масло сливочное, лук репчатый, перец (сладкий в порошке), мука, бульон, вода, яйцо, виноград, маслины, перец острый (молотый), соль.

раздел: Бразильская кухня, Мясные пироги

Пастуший пирог — 7 рецептов приготовления

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:

  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:

  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Рецепт от Джейми Оливера:

  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Читайте также:  Пирог «Графиня Вишня» - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7 рецептов «Пастушьего пирога» ?

Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.

Классическое исполнение «Пастушьего пирога»

Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш из говядины (баранины) – 600 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло растительное.
  1. Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
  2. В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
  3. К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
  4. В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
  5. Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
  6. По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
  7. Картошку покрывают крупно натертым сыром.

Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.

Подают блюдо горячим.

Выпечка по-английски

Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).

  • бараний фарш – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, паприка, розмарин, перец красный.
  1. Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
  2. Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
  3. Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
  4. Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
  5. К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
  6. Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
  7. В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.

Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.

Готовим с бараниной

Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.

Продукты, которые необходимы:

  • баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 80–100 мл;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.
  1. Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
  2. Картофель чистят, отваривают.
  3. Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
  4. В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
  5. Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
  6. На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.

Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.

«Пастуший пирог» от Джейми Оливера

От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.

  • картофель – 600 г;
  • фарш ягненка – 400 г;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
  • небольшой красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты консервированные – 300 г;
  • свежий кориандр – маленький пучок;
  • корень свежего имбиря – маленький кусочек;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • семена черной горчицы – щепотка;
  • перец черный, соль.
  1. Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
  2. Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
  3. В это же время варят картофель.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
  5. Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
  6. Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
  7. Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
  8. В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
  9. Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
  10. По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.

Запекают около 35 мин. (180°С).

Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи

В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.

  • фарш ягненка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • пармезан – 200 г;
  • сырой яичный желток – 2 шт.;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино красное – 1 ст.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • томатное пюре – 30 г;
  • тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
  2. К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
  3. Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
  4. Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
  5. Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.

Запекают при 180°С 20 мин.

Как испечь с курицей

Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.

  • картофель – 800 г;
  • куриное филе – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукуруза – 250 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • замороженный горошек – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • растительное масло, приправы, соль.

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
  2. Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
  3. Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
  4. В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.

Запекают 30 мин. при 180°С.

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.

  • картофель – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • сушеный тимьян – ½ ч. л.;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • перец чили по вкусу (свежий).

Кулинарный процесс по шагам:

  1. Варят картофель.
  2. В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
  3. К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
  4. Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
  5. В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
  6. В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
  7. Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.

В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.

Ссылка на основную публикацию