Открытый пирог с яблоками и смородиной – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Содержание:

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

Читайте также:  Рыбный пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Фруктовый пирог с яблоками и смородиной

Известно, что пироги любят многие, а вкусные пироги любят все. Этот пирог из серии самых вкусных и обожаемых как взрослыми, так и детьми. Его нежное тесто и сочная начинка удовлетворят даже самого искушенного гурмана, а внешний вид покорит даже того, кто не считает себя сластёной.

Итак, рецепт пирога с яблоками и смородиной доступен нам круглый год, поскольку яблочки продают всегда, а смородину можно достать из морозильной камеры или приобрести в магазине. Поэтому такой пирог будет уместен на любом празднике и заменит даже дорогой торт.

А если пирог красиво нарезать, выложить его на красивую посуду – он сможет украсить любое торжество! Кстати, купить посуду и парадную, и повседневную, сейчас можно не выходя из дома – через Интернет. Хорошая посуда сделает ваше застолье ещё более праздничным, ну, а если положить на купленные тарелочки такую вкусняшку, как этот пирог. Гости просто не захотят расходиться.

200 грамм сливочного масла или его аналог – маргарин
4 куриных яйца
Стакан сахара
180-200- гр. муки
Разрыхлителя – 1 чайная ложка
Сахара ванильного – один пакетик

300-400 гр. яблок
150-200 гр. смородины черной или красной

Сахарная пудра для посыпки.

Заранее выложим из холодильника масло сливочное, чтобы оно стало мягким. Поместим его в чашу миксера и засыплем сахарным песком. Все это соединим с помощью миксера.

Взбивая масло с сахарам, постепенно в эту смесь добавим по одному яйцу.

Теперь всыпаем муку в стакан и туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем. Добавляем в тесто ванильный сахар и муку. Все тщательно смешиваем миксером.

Должно получиться довольно густое тесто белого цвета. Его выкладываем в форму, смазанную маслом или устланную пергаментом.

Яблоки очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками. Выкладываем на поверхность теста. Ягоды смородины помещаем туда же. Можно фрукты немного вдавить в тесто.

Осталось поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Готовый пирог определяется палочкой. Если она сухая, значит, можно изделие вынимать.

Читайте также:  Заливной пирог с луком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Даем остыть и приглашаем всех к столу пить чай с вкуснейшим пирогом.

Фото пирога кликабельны:

Пирог с чёрной смородиной и яблоками Пирог с чёрной смородиной и яблоками Пирог с чёрной смородиной и яблоками Пирог с чёрной смородиной и яблоками

Ольга Кикляр специально для Обед из Ничего

Пирог с яблоками и черной смородиной на кефире – простой рецепт

Классический яблочный пирог всегда можно освежить, изменив рецептуру теста, а также добавив к сладким фруктам горсть свежих, сочных и слегка кислых ягод, например, ягод черной смородины. Вкус пирога благодаря этому станет более завершенным, внешний вид – ярким, ну а запах – просто сведет с ума. Как приготовить пирог с яблоками и смородиной в духовке?

Как испечь пирог с яблоками на кефире – простой рецепт

Чтобы приготовить такую выпечку, вам не понадобится каких-то особых умений или навыков, а также супердорогих или необычных продуктов. Этот совершенно простой рецепт даст вам возможность, не тратя много времени, сделать вкусное и ароматное фруктово-ягодное лакомство, которое наверняка придется по вкусу всем – и взрослым, и детишкам.

Я часто пеку такой пышный ягодно-яблочный пирог в духовке по этому рецепту летом, когда в саду на даче много и яблок, и смородины. Но его можно делать и зимой, используя замороженные ягоды черной смородины.

В отличие от цветаевского пирога, тесто для которого делается на сметане, при приготовлении этой ягодно-фруктовой выпечки в качестве жидких ингредиентов будем использовать кефир и растительное масло. Итак:

Ингредиенты для яблочного пирога

Как приготовить пирог с яблоками и смородиной в духовке – пошаговый рецепт с фото

Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела мякоть, и на некоторое время отставить в сторону. Любители корицы могут слегка присыпать нарезанные фрукты и этой пряностью, тогда готовый пирог получится еще более ароматным.

Делаем тесто для пирога с яблоками: в глубокой миске соединяем жидкие ингредиенты (растительное масло и кефир) с сырыми яйцами.

Добавить ванилин и сахарный песок, а затем вымешать до однородности.

Разрыхлитель смешать с солью и всыпать в полученную смесь. Муку просеять и аккуратно вмешать в тесто.

Готовое тесто для пирога по консистенции должно получиться как вареная сгущенка и ни в коем случае не гуще, иначе очень трудно будет вмешать в него фруктово-ягодную начинку.

Добавить в тесто яблоки и смородину, после чего старательно все перемешать, стараясь при этом не раздавить ягоды.

Круглую форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и наполнить тестом.

Выпекать пирог в духовке следует около 35 минут при 180 градусах.

Дать ему остыть прямо в форме, а затем аккуратно извлечь на плоское блюдо. Разрезать смородиново-яблочный пирог на части желательно полностью остывшим, иначе из-за своей рассыпчатой и слегка влажной структуры кусочки не будут держать форму.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог с яблоками и ягодами на кефире в духовке, используя простые и всем доступные ингредиенты и не тратя при этом много времени на его приготовление. Испеките его на радость своим близким по этому рецепту и тут же приглашайте их к столу на семейное чаепитие!

Рецепт: Пирог с яблоками и черной смородиной – Пирог заливной,с яблоками и черной смородиной.

Добрый день! Хочу поделится рецептом очень простого пирога, с яблоками и черной смородиной! Будет очень вкусно! Вот такие продукты нам понадобятся:

Это заливной пирог, поэтому особо усилий никаких прилагать не придется, справится любой! Первым делом готовим нашу заливку. Берем яйца и разбиваем в глубокую чашу.

Затем добавляем сахар. И обычный и ванильный.

А теперь все это дело размешиваем, с помощью венчика, ложки, блендера, чего угодно. Я использую вилку, мне удобнее всего ей.

Далее добавляем сметану. Сметана у меня 15%. Добавила я три столовые ложки с горкой!

Пока не надолго убираем нашу заливку в сторонку, займемся яблоками. Я взяла одно, но крупное. Если яблоки небольшие лучше добавить два. Снимаем с яблока кожуру.

Получается примерно так:

Затем режем яблоки брусочками, кусочками, квадратиками как вашей душе угодно!

А теперь снова возвращаемся к заливке. Добавляем муку.

И снова все замешиваем!

Заливка для пирога готова! Подготавливаем форму для пирога. У меня форма силиконовая. Форму необходимо смазать сливочным маслом.

Если у вас, как и у меня форма для выпечки силиконовая, лучше сразу поставить ее на противень, потом с пирогом неудобно нести! Продолжаем готовить нашу вкусноту. Половину или чуть меньше, нашей заливки наливаем в форму.

Затем выкладываем яблоки.

Далее черная смородина, с ней главное не переборщить, иначе пирог будет слишком кислый! У меня черная смородина не покупная, с огорода моей бабушки, мы наморозили на зиму готовить компоты и пироги!

Выливаем оставшуюся заливку. Ложкой распределяя равномерно!

Духовку нужно разогреть обязательно заранее, желательно минут за 10! На 180 градусов! Запекать наш пирог в течении 40 минут. Проверять на готовность удобно с помощью зубочистки!

По истечению времени достаем наш пирог, даем ему остыть.

Если вы такая же, или такой же сладкоежка как и я, то пирог можно еще слегка посыпать сахарной пудрой!

Дрожжевой пирог с яблоком и смородиной

Зимой и ранней весной так хочется свежих ягод и очень кстати будет пирог с замороженными смородиной, малиной или вишней. Когда лишняя влага стечёт можно готовить начинку. Если вы выбрали сочные ягоды, то лучше использовать крахмала немного больше обычного, 25-30 грамм. Пирог с замороженными ягодами получается ни чуть не хуже, чем с свежими.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Пирог из дрожжевого сдобного теста

Такой пирог аппетитно выглядит, ароматный и необычайно вкусный. Только, когда вы печёте такой пирог, то нужно чтобы в результате пирог стал яркого золотого цвета и хорошо пропёкся. Ведь ягоды могут пустить сок, что помешает пирогу хорошо пропечься. Дрожжевой пирог с ягодами подойдёт для повседневных обедов и ужинов, а также для праздничных торжеств.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Необходимые ингредиенты

Продукты для теста:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • 0.5 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. маргарина;
  • 50 гр. сметаны;
  • 50 гр. сахара;
  • 0.5 ст. молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8 гр. дрожжей.
Читайте также:  Пирог с летними фруктами - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Продукты для начинки:

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

  • 130 гр. чёрной смородины;
  • 80 гр. яблок;
  • 20 гр. крахмала;
  • 80 гр. сахара.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления

Несмотря на наличие сахара и в тесте, и в начинке пирог получается не очень сладкий, так как в нём много кислых ягод. Пирог придётся по вкусу тем, кто не любит приторно сладкие десерты.

Пирог из дрожжевого теста можно готовить с замороженными ягодами. Для этого, как правило, используют замороженную малину, смородину или вишню. Ягоды нужно вынуть из морозилки и поставить размораживаться при комнатной температуре. После того как ягоды разморозятся, слегка сполоснуть их в тёплой воде и дать стечь лишней жидкости.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Дрожжевой пирог можно готовить не только из размороженных ягод, но и использовать ягоды и фрукты из компота.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

При приготовлении дрожжевого пирога с ягодами можно использовать не только разные начинки, но и менять рецепт теста. К примеру, дрожжевой пирог с ягодами будет нежнее и вкуснее, если приготовить слоённое дрожжевое тесто. Удобство такого пирога для хозяйки в том, что он долго остаётся мягким и свежим, только из-за большого количества ягод, лучше хранить его в холодильнике.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Для быстрого приготовления пирога из слоёного дрожжевого теста можно использовать одну упаковку готового дрожжевого слоёного теста.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Только намного вкуснее пирог из домашнего дрожжевого слоёного теста. Может сначала показаться, что процесс приготовления домашнего дрожжевого слоёного теста сложный и утомительный, только это совсем ни так.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Пирог из дрожжевого слоеного теста

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Для приготовления дрожжевого слоёного теста понадобится:

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 2 чайные ложечки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 2,5 чайные ложечки дрожжей;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакан воды либо молока.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Пошаговый рецепт

Открытый пирог из дрожжевого слоёного теста оригинально смотрится на столе и быстро готовится.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Только открытый пирог после того как вы поставили в духовку нужно через 15 минуть вынуть и накрыть пергаментной бумагой, чтобы начинка не подгорела. К тому же сахара в начинку не надо класть много, лучше посыпать готовый пирог сахарной пудрой, так как сахар в духовке может подгореть.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Возможно вам понравится рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

Пирог со смородиной и яблоками

Здравствуйте друзья! Рад Вас приветствовать на cookmen.ru.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная. Почему белая? Потому, что не спелая, помните эту всем известную загадку. Так как речь изначально пошла про смородину, не трудно догадаться, что готовить мы будем из нее.

Все мы знаем, что смородина одна из самых вкусных, полезных и очень питательных ягод, которые дает нам наша матушка-природа. Кто не знает от чего произошло ее полное название «смородина», рассказываю, все достаточно просто и предсказуемо, началось все от названия «смород», что с славянского языка переводится как «сильный запах». И ведь не зря, действительно, ягоды отличаются достаточно ярко выраженным запахом и ароматом.

  • Масло сливочное — 120 грамм;
  • Сахар — 120 грамм;
  • Смородина черная (замороженная) — 120 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Мука — 150 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Яблоко — 1 штука.

Пирог со смородиной получается невероятно вкусный ароматный и красивый, дополнять смородину, при этом делая пирог оригинальным, дольки яблок. Данный пирог мне немножко напоминает яблочный пирог с некой изюминкой. Ладно, как говорится «меньше текста больше дела», давайте приступим непосредственно к приготовления пирога со смородиной.

В достаточно глубокую миску помещаем, мягкое, нагретое до комнатной температуры масло, к нему добавляем сахар и ванильный сахар, и все с помощью миксера хорошенько взбиваем, чем мягче будет ваше масло, тем легче будет его взбивать.

Далее в полученную смесь масла с сахаром, добавим одно яйцо и два желтка, яйца тоже желательно, чтобы были комнатной температуры. За счет желтков тесто станет невероятно нежным и мягким, поэтому я считаю это один из важных моментов в приготовления пирога со смородиной, поэтому советую, не ленится и отделить желток от белков для нашей выпечки.

Ну и конечно же еще разок достаточно хорошо взбиваем доводя смесь примерно до такого состояния как на фото ниже.

Теперь постепенно добавляем, понемногу, муку и тем же миксером на не больших скоростях все перемешиваем, доводя смесь до однородности.

Далее мы займемся подготовкой нашей смородины, достаем ее из холодильника, предварительно не размораживая ее, высыпаем на дуршлаг и заливаем горячей водой (кипятком) чем ошпариваем ягоды.

Дальше ягоды черной смородины высыпаем в приготовленное нами тесто и аккуратно вымешиваем его, старайтесь минимум повредить ягоды, и максимум оставить их цельными, чтобы с этого всего не получилась каша.

Теперь тесто выкладываем в слегка смазанную форму, равномерно разравнивая его по всей поверхности, форму я использую такую же как когда-то выпекал запеканку из цветной капусты.

Дальше остается только слегка украсить наш пирог со смородиной при этом придавая ему некой оригинальности, сделаем мы это с помощью яблок. Одно не очень большое яблоко очистим от кожуры, достанем с него середину, и съедобную мякоть разделим на дольки, примерно у вас должно получиться около двенадцати долек. Далее все просто те самые яблочные дольки втыкаем по кругу в тесто нашего будущего пирога.

Теперь остается только испечь пирог со смородиной, отправляем его в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов примерно на сорок — сорок пять минут. Готовность пирога проверяем уже проверенным способом с помощь зубочистки.

Как вы сами убедились, пирог со смородиной готовится достаточно просто и быстро, лопать его можно в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию