Мятный пирог – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Квартира, дом, дача

Популярные статьи

Пирог с мятой

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты к рецепту «Пирог с мятой»:

Мука пшеничная
Мята свежаяРазрыхлительЯйца куриные

Приготовим пирог с мятой

Пирог с мятой — достаточно простая, но в то же время вкусная и ароматная выпечка к чаю. Такой пирог подкупает простотой приготовления, а также неповторимым ароматом.

Он отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи. Нежный, воздушный пирог можно подать с горячим молоком, ароматным чаем, кефиром, йогуртом или чашечкой кофе — с любым напитком это будет очень вкусно. Также такой пирог можно прослоить кремом, использовав его как основу для приготовления интересного торта с мятным ароматом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся яйца, пшеничная мука, сахар, разрыхлитель, мята.

Мяту промыть, просушить. Отделить листья и нарезать их тонкими полосками.

4 яйца соединить с 200 г сахара и взбить до образования пышной, плотной массы (6-7 минут работы миксера средней мощности).

Муку 160 грамм просеять с разрыхлителем 0,5 ч. л. Частями, вручную, аккуратно ввести мучную смесь в яичную.

В конце вмешать в тесто подготовленную мяту (0,5 пучка).

Форму (диаметром 24 сантиметра) выложить пергаментной бумагой. Смазать дно и стенки формы подсолнечным маслом (1 ст. л.) и присыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму и разровнять.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 30 минут. Вынуть пирог из духовки, полностью охладить. Перед подачей посыпать пирог сверху сахарной пудрой и нарезать на небольшие кусочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как же мы похожи: русские и финны. Дом под Хельсинки, который так похож на наши дома

Как же мы, русские и финны, все-таки похожи!

У нас довольно одинаковое мировоззрение, суровые лица, неизбалованные хорошей погодой, внешность, характер, отношение к ближним, все это выдает в нас ближних соседей.

Порой даже настолько ближних, как соседей по участку в родном посёлке.

Например, этот дом, находится в часе езды от Хельсинки. По их меркам довольно далеко от столицы. Живут там скромно, даже по нашим меркам, а природа замечательная, рядом озеро и лес.

Такой редкий и изящный смеситель, особенно ля нас, когда есть два крана и два излива.

Хозяевами этого частного дома за городом являются фотограф и переводчица с японского языка, а также их двое детей.

Мебель здесь, как и в наших старых квартирах совсем не отличается.

Стены дома ничем не отделывают, украшают только произведениями творчества детей и собственными вышивками хозяйки.

В наших домах только мало кто делает черные потолки и полы такого натурального цвета. Хотя очень красиво, зачем их красить темной краской.

Очень уютно, милые растительные орнаменты, пейзажные вышивки и натуральная текстура дерева. Складываются в единую композицию.

Кто это тут эмалированными тарелками гремит?

Повсюду милые детские поделки и пРоделки.

Спальни

Ну, а что в качестве итога? Главное, умение радоваться, жить полной жизнью, быть мудрым. человечным, щедрым, любить и быть важным своей семье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мятный пирог

Как в пищевой промышленности, так и домашней кулинарии широко используются листья мяты. Эта пряность прекрасно подходит к разным продуктам, часто используется в качестве красителя и для украшения блюд. Особенно нарядными она делает десерты и коктейли. Но также можно встретить достаточное количество рецептов мятного пирога. Данный десерт получается чрезвычайно вкусным и необычным, в нем прекрасно гармонируют все ингредиенты и удивляют таким восхитительным сочетанием. Если вы любите это освежающее пряное растение с божественным ароматом, то вам будет интересно узнать, как приготовить мятный пирог.

Мятно-сливочный пирог без выпечки

  • кренделя – 250 г
  • взбитые сливки – 500 мл
  • мята – 3 ст. ложки
  • лайм – 1 шт.
  • сливочный сыр – 250 г
  • масло сливочное – 70 г
  • сахарный песок – 150 г

Основу для пирога делаем так: измельченные кренделя соединяем с размягченным сливочным маслом, перекладываем в разъемную форму на пищевую пленку, охлаждаем в морозилке в течение часа. Далее взбиваем сливочный сыр с сахарным песком, мелко нарезанной мятой, соком и цедрой лайма. Добавляем сливки и все взбиваем. Выкладываем сливочную массу на корж, охлаждаем ночь в морозильной камере. Украшаем пирог мятой и дольками лайма.

Мятно-шоколадный пирог с клубникой

  • мука – 250 г
  • молоко – 3 ст. ложки
  • сахар – 100 г
  • мятный сироп – 100 мл
  • листья мяты – 10 г
  • темный шоколад – 100 г
  • разрыхлитель – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 120 г
  • клубника – 5-7 шт.

Превращаем масло и сахар в кремообразную массу, белки отделяем от желтков, к маслу вводим желтки, молоко и мятный сироп. Смешиваем муку с разрыхлителем и также вводим в тесто. Белки взбиваем в густую пену и медленно добавляем в тесто. Выпекаем пирог в духовке примерно 30 минут, поливаем растопленным шоколадом, украшаем целыми ягодами клубники и листиками мяты.

Лимонно-мятный пирог

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 200 г
  • сливки – 200 мл
  • лимон – 1 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 150 г
  • мятная эссенция – 1 ст. ложка
  • мята – 2 веточки

С помощью комбайна превращаем масло в крошку, добавляем 1 яйцо, муку и сахар (2 ст. ложки), выкладываем получившееся тесто в форму, делаем дно и стеночки, держим в холодильнике час. Посыпаем сахаром листики мяты, добавляем лимонную цедру, все переминаем и оставляем минут на 10-15. Затем убираем мяту, отжав сок, добавляем мятную настойку, яйца, лимонный сок и все взбиваем. Корж выпекаем в разогретой духовке. По желанию его можно пропитать вкуснейшим мятным сиропчиком. К лимонному крему добавляем сливки, выкладываем на готовый корж и выпекаем еще минут 25. Потом украшаем листиками мяты.

Малиново-мятный пирог

  • мука – 1,5 стакана
  • малина – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.
  • мята – 100 г
  • кефир – 0,5 стакана
  • ванилин – 1 пакетик
  • взбитые сливки – 50 мл

Взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем муку, разрыхлитель, ванилин, кефир, листья мяты и малину, выпекаем пирог в духовке примерно 30-40 минут. Пирог украшаем взбитыми сливками, малиной и мятой. Также можно использовать сладкий мятный соус.

Шоколадный пирог с апельсином и мятой

  • яйца – 3 шт.
  • какао – 50 г
  • мука – 150 г
  • сахар – 50 г
  • апельсин – 2 шт.
  • мята – 40 г
  • сливки – 150 мл
  • масло сливочное – 100 г

Взбиваем в комбайне сахар, какао, масло и муку. Затем добавляем муку, охлаждаем тесто полчаса. Потом ставим тесто в духовку на 30 минут. Апельсиново-мятную заливку делаем так: смешивается цедра апельсина с рубленой мятой, ложкой муки и сахара. Также сюда добавляем 2 яйца, сливки и апельсиновый сок. Выливаем на корж массу, выпекаем еще 30 минут, посыпаем измельченными листиками мяты.

Хотите попробовать что-то новенькое, интересное и необычайно вкусное? Значит, вам будет полезно узнать рецепты легкого и ароматного мятного пирога. Данный десерт стал необычайно популярен из-за красивого внешнего вида, быстрого приготовления и незабываемого вкуса.

Сладкий пирог с яблоками и мятой

Когда мы слышим “сладкий пирог”, то представляем себе много теста и немного начинки. Я же любитель пирогов, где тесто необходимо для удержания формы и красоты. Вашему вниманию рецепт пирога с мятой и яблоками в духовке с малым количеством теста и большим количеством начинки.

Состав:

Тесто:

• Мука Высший сорт 100 гр
• Масло растительное или сливочное 40 гр
• Сода пищевая 1/2 чайной ложки
• Соль экстра 1 чайная ложка


Начинка:

• Яблоки 700 гр
• Мята свежая (можно заменить на сухую) 100 гр
• Сахар 150 гр
• Ванилин 3 гр (2 пачки)
• Агар агар – 2 гр (1 чайная ложка без горки)

Шаг 1

Смешайте в чашке муку, масло, соль и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

ингредиенты для теста

Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции. Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирога в холодильник на 10 минут

Готовое эластичное тесто

Шаг 3

Раскатайте тесто толщиной 0,5 см выложите в форму для запекания. Рецепт рассчитан на форму для запекания 22 см диаметром и 1,5 см глубиной. Если ваша форма больше или меньше, то необходимо будет отрегулировать количество теста и начинки. Прижмите тесто к краям и обрежьте лишнее тесто. ВНИМАНИЕ. Если ваша форма для запекания не имеет антипригарного покрытия, то предварительно смажьте вашу форму маслом и посыпьте мукой.

тесто для запекания

Шаг 4

Уложите на тесто пищевую пленку и насыпьте “утяжелитель”. Утяжелителем может быть любая сырая крупа или соль. Я использую рисовую сечку, храню ее отдельно и использую только для выпекания. Утяжелитель необходим чтоб тесто не вздувалось.

Тесто для тара с утяжелителем

Шаг 5

Выпекайте тесто в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. ВНИМАНИЕ. Тесто для пирога должно быть пропечено на 80% и оставаться слегка сырым. Тогда оно будет нежным и мягким в пироге

Готовый тар для пирога

Шаг 6

Очистите яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками произвольной формы. ВНИМАНИЕ. Обязательно почистите яблоки Шкурка может испортить нежный вкус нашего пирога. Для пирога могут подойти яблоки любого сорта.

Подготовка яблок для пирога

Шаг 7

Яблоки необходимо потушить в сотейнике 15 мин для того чтоб испарить влагу и сделать мягкими. ВНИМАНИЕ. некоторые сорта яблок не выделяют сок сразу и чтоб яблоки не подгорели можно добавить 2-3 столовые ложки воды. Когда яблоки станут мягкими добавьте листья мятыю Тушите еще 5 минут

Тушим яблоки и мяту для пирога

Шаг 8

Растворяем агар агар в 100 мл холодной воды и даем агар агару настоятся 10 минут

Шаг 9

Ставим Агар Агар на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. ВНИМАНИЕ. Агар Агар может пригорать, поэтому необходимо постоянно помешивать и кипятить на медленном огне

Кипятим агар агар

Шаг 10

добавляем в яблоки с мятой сахар, ванилин и смесь агар агара. Кипятим еще 2 минуты. Взбиваем в блендере нашу массу до однородного состояния и выкладываем в готовый тар (выпеченную ранее форму). Уберите пирог остывать в холодное место на 2 часа.

Наш сладкий пирог с яблоками и мятой готов. приготовление заняло 30 мин. Для меня это очень вкусное блюдо, которое требует много усилий, но мало времени, и при этом очень радует всех гостей и мою семью!

Приятного аппетита!

сладкий пирог с мятой

Как приготовить сумасшедший пирог по пошаговому рецепту с фото

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не любила баловать своих домочадцев домашней свежей выпечкой. Ведь всё же лучше приготовить что-нибудь вкусненькое дома, чем покупать непонятно что в магазинах. Но случаются такие моменты, когда необходимых ингредиентов в холодильнике нет, а времени недостаточно ни на поход в магазин за продуктами, ни на длительный процесс приготовления. Для этого существуют рецепты, которые помогут вложиться и в бюджет, и во временные рамки.

Один из таких рецептов – сумасшедший пирог. Да, именно сумасшедший пирог, или, как его изначально назвали американцы, «crazy cake», и сегодня я хочу поделиться с вами рецептами с фото этого чудесного блюда. На самом деле, такие рецепты в своём роде «палочки-выручалочки» современных хозяек. Поэтому советую уделить этому пирогу особое внимание.

Рецепт сумасшедшего торта

Ингредиенты

Мука190-200 г
Сахар200 г
Соль1 г
Сода7-8 г
Уксус5 г
Какао-порошок45-50 г
Растительное масло75 г
Фильтрованная вода250 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Самое интересное и занимательное в этом рецепте то, что в тесте напрочь отсутствуют привычные нам продукты. Например, здесь вы не увидите ни яиц, ни молока, ни сливочного масла или маргарина. Почему? Потому, что этот рецепт был придуман в Америке во времена Великой депрессии. Тогда эти продукты были в огромном дефиците, и достать их было совершенно невозможно. Тогда какой-то кулинарный гений и придумал этот замечательный сумасшедший пирог. При отсутствии таких, как нам бы казалось, важных ингредиентов, пирог получается ничем не хуже. И более того, многие кондитеры такой бисквит берут за основу шикарных тортов со всевозможными кремами.
  • В данном рецепте важно выбрать правильную муку. Обращайте внимание на то, чтобы мука была высшего сорта, и обязательно просеивайте её от нежелательных соринок.
  • Интересно и то, что в классическом рецепте нет даже разрыхлителя, а вместо него используется сода и уксус.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую большую миску насыпаем 190-200 г муки, 200 г сахарного песка, 1 г соли, 45-50 г какао-порошка без сахара. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. В этой смеси делаем небольшое углубление и насыпаем в него 7-8 г соды. Прямо там же гасим соду 5 г уксуса и опять всё перемешиваем.
  3. Добавляем в миску 75 г растительного масла и 250 г фильтрованной воды. Перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера до однородности. Важно следить за тем, чтобы в нашем тесте не было комочков. Тесто, в конечном итоге, должно получиться жидковатым и иметь бархатную структуру.
  4. Форму для выпекания с бортами застилаем пергаментной бумагой и смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Наливаем тесто в форму для выпекания и ставим на 40-50 минут в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку.
  6. По истечении времени проверяем пирог на готовность с помощью зубочистки. Для этого проткните зубочисткой центр пирога, и если она останется сухой, то блюдо готово. Если же зубочистка будет влажной, то необходимо подержать пирог ещё минут 5-10 в духовке.

Видеорецепт

На данном видео вы можете увидеть приготовление классного и очень простого шоколадного пирога.

Сумасшедший пирог в мультиварке

Ингредиенты

Мука600 г
Сахар350 г
Сода12 г
Уксус15 г
Какао-порошок100 г
Растительное масло150 г
Ванильный сахар16 г
Вода400 г
Соль2 г

Последовательность приготовления

  1. В одной глубокой миске смешиваем 400 г воды, 150 г растительного масла, 15 г и 2 г соли. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы соль растворилась.
  2. В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты. А это: 600 г муки, 350 г сахарного песка, 100 г какао-порошка, 12 г соды и 16 г ванильного сахара. Перемешиваем все ингредиенты с помощью ложки или венчика.
  3. Когда сухие ингредиенты перемешаны, частями пересыпаем их в миску с жидкими ингредиентами. Вымешиваем до образования однородной массы без комочков.
  4. Переливаем готовое тесто в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 70 минут.
  5. Когда пирог готов, даём ему остыть, вынимаем из чаши мультиварки и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть приготовление идеального варианта бюджетного десерта на все случаи жизни.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Классический рецепт не предполагает никаких добавок или кремов, и даже молочные продукты были исключены из рецептуры, но это не мешает нам заниматься усовершенствованием и экспериментировать.
  • Например, вы можете спокойно заменить воду на более привычный нам продукт и приготовить сумасшедший пирог на кефире, молоке или сметане. Благодаря таким изменениям, ваш пирог будет значительно пышнее.
  • Также не забывайте о том, что крем никогда не испортит хороший бисквит. Вы можете приготовить обычный крем из сгущённого молока или сметанный крем. Или же можете потратить побольше времени и сделать нежный заварной крем. Всё зависит только от вашей фантазии и ваших вкусовых предпочтений.
  • Никогда не лишним будет добавить в сам бисквит изюм, орехи, цукаты, мак и другие любимые продукты.
  • Сверху пирог можно покрыть глазурью из чёрного или белого шоколада. Это превратит обычный шоколадный бисквит в шикарный праздничный торт.
  • Подавайте пирог порционно, немного его остудив. Украсьте свежими ягодами или веточкой свежей мяты.

Советы и рекомендации

  • Во многих рецептах говорится о том, что тесто для данного пирога нужно замешивать в той посудине, в которой он будет выпекаться. Я не советую вам поступать таким образом. На данный момент много форм для выпекания являются эмалированными, и если вы будете замешивать тесто прямо в них, то повредите саму форму, и в будущем все блюда будут к ней приставать.
  • Также советую использовать раскладную форму для выпекания. Благодаря этому, вы сможете без проблем вытащить пирог, и он получится красивой и ровной формы.
  • Каждая современная хозяйка знает, что времени на всё не хватает, и тогда на помощь ей приходят «волшебные рецепты». Приготовьте пирог с вареньем на скорую руку. Он не займёт у вас много времени. А рецепт пирога с яблоками на быструю руку вообще не оставит вас равнодушными.
  • Также если у вас дома есть яблоки и вы хотели бы что-нибудь из них приготовить, то обратите внимание на отличное блюдо с интересным названием – —Цветаевский яблочный пирог—.
  • И, конечно же, любая хозяйка хочет, чтобы её кулинарные творения были не только вкусными, но и полезными. Тогда обязательно обратите своё внимание на классический рецепт морковного пирога.

Сумасшедший пирог – это чудо простой кулинарии. Это доказательство того, что з минимума ингредиентов можно приготовить вкуснотищу. Поэтому, дорогие хозяйки, не бойтесь экспериментировать. Возможно, однажды вы изобретёте что-нибудь подобное.

Умный пирог

Сегодня готовим умный пирог или скорее торт. Во время выпекания тесто само расслаивается на два тонких бисквитных коржа и ароматный нежный крем, похожий на пудинг. Автором этого удивительного волшебного пирога является испанка Мабель Мендес. Придерживаясь пошаговых фото и моих рекомендаций, вы с легкостью сможете повторить этот несложный рецепт у себя дома. Итак, начнем.

Первым делом включим духовой шкаф, чтобы он успел хорошо разогреться, пока мы будем готовить тесто для нашего волшебного пирога. Приготовление этой вкусной выпечки не займет много времени, поэтому сразу выставим температуру духовки на 180 градусов. Кусочек сливочного масла растопим до жидкого состояния. Я топил масло в небольшой сухой эмалированной миске на газовой плите. Также для этого можно воспользоваться СВ-печью, переложив кусочек масла в огнеупорную посуду, подходящей для микроволновых печей. Топить масло лучше при небольшой температуре, чтобы оно не перегревалось. Растопленное масло отставим в сторону, чтобы оно немного остыло.

Аккуратно отделим желтки четырех яиц от белков. Будьте осторожны, чтобы в белки не попало даже капли желтка, иначе они ни за что не взобьются. Отправим посуду с белками на полку холодильника, чтобы они немного охладились (тогда они быстрее взобьются).

А в это время всыплем в желтки весь сахарный песок. Добавим в смесь столовую ложку холодной фильтрованной воды, как требует рецепт.

С помощью миксера взобьем смесь до получения однородной светлой массы (я взбивал желтки с сахаром на протяжении трех минут).

Затем вольем в полученную смесь немного остывшее растопленное сливочное масло.

Еще раз взобьем ингредиенты миксером, чтобы масло полностью смешалось с другими продуктами. Слишком долго взбивать не нужно, минуты будет достаточно.

Для этого рецепта пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито трижды. Она хорошо насытится кислородом и это обеспечит нам тот самый волшебный эффект, помогая тесту расслоится на корж и нежный крем.

В три этапа добавим в смесь их желтков, сахара и масла просеянную муку. Будем каждый раз очень аккуратно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно получилось нежным и воздушным.

Предварительно подогреем пастеризованное коровье молоко примерно до 35-40 градусов. Для этого можно использовать ковш, маленькую кастрюлю или снова воспользоваться микроволновой печью. После того как мы добавили в тесто всю муку, вольем в него подогретое молоко.

С помощью венчика аккуратно перемешаем тесто, чтобы оно стало однородным и не содержало комочков. Миксер для этих целей согласно рецепту использовать не нужно. Смесь в результате должна получиться жидкой и напоминать по консистенции тесто для блинов.

Достанем из холодильника белки. Добавим щепотку мелкой поваренной соли, чтобы охлажденные белки лучше взбились. С этой же целью можно добавить немного натурального лимонного сока.

Миксером с абсолютно сухими и чистыми венчиками взобьем белки на протяжении 5-7 минут до образования устойчивых пиков.

В несколько приемов добавим в тесто взбитые белки, как указано в рецепте. Будем вмешивать их аккуратными движениями, разбивая крупные комочки на более мелкие.

В результате тесто получится воздушным и немного неоднородным. Не стремитесь смешать белки с остальными ингредиентами до однородности, этого рецепт не предусматривает.

Форму для выпечки (диаметр 20 см) смажем сливочным маслом. Форму большего диаметра я использовать не рекомендую, так как торт получится низким, и его слои будут плохо проглядываться. Для умного пирога подойдет неразъемная форма из металла, керамики, огнеупорного стекла. Аккуратно перельем тестов подготовленную форму.

Поставим торт в горячую духовку на 80-90 минут. Во время выпекания нежелательно открывать дверцу духовки, чтобы пирог не осел. Если пирог начнет слишком золотиться сверху, его можно накрыть куском пищевой фольги, чтобы верх выпечки не пригорел. Готовый умный торт должен немного дрожать, так как внутри него образуется жидкий нежный крем.

Полностью остудим пирог, не вынимая его из формы, чтобы крем внутри застыл и держал форму. Затем посыплем выпечку сахарным песком и порежем на квадратные порции.

Будем подавать волшебный пирог с молоком, чаем, фруктовым соком или компотом из ягод и сухофруктов.

Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Черничный пирог: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пироги с вареньем в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пироги на скорую руку: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Песочный пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт

Классическое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатой черникой. Сметанная заливка делает вкус более насыщенным и ярким, смягчает сухость песочных коржей. Подойдут свежие или замороженные ягоды, пропорции сахара можно регулировать по вкусу. Десерт содержит не слишком много калорий, готовить его очень просто. Пирог вполне можно испечь на праздник, он красиво смотрится в цельном или разрезанном виде.

  • 350 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить хорошим маргарином);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г свежей или замороженной черники;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 200 мл сметаны (жирность не менее 15%);
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром. Замороженное масло натереть на крупной терке, соединить с сухими продуктами, превратив все в крошку. Вбить в миску яйца и быстро замесить мягкое однородное тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, всыпать еще немного муки.

Выложить тесто на доску, припудренную мукой и помесить 1-2 минуты. Слишком долго песочное тесто мять не стоит, иначе коржи получатся жесткими и плоскими. Огнеупорную форму с низкими рифлеными бортиками смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить в центр тесто, пальцами распределить его по поверхности.

Свежую чернику перебрать, промыть и просушить на полотенце. Замороженную ягоду размораживать не нужно. Добавить к чернике крахмал, аккуратно перемешать. Выложить начинку в форму, разровнять силиконовой лопаткой или ложкой.

В отдельной емкости взбить сметану с обычным и ванильным сахаром. Вылить крем на чернику, разровнять поверхность широким ножом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 20 минут, пока края изделия не подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной лучинкой или зубочисткой. Достать заливной пирог из печи, остудить прямо в форме. Подавать теплым или холодным, разрезав на аккуратные ломтики.

Дрожжевой пирог со свежей черникой

Настоящая классика – вкусный домашний пирог из дрожжевого теста. Чтобы начинка получилась еще более вкусной и насыщенной, ее дополняют заливкой из сметаны, взбитой с сахаром. Такой пирог можно подать к чаю, он не черствеет в течение нескольких дней и великолепно смотрится на фото.

  • 50 г качественных свежих дрожжей;
  • 3 некрупных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 75 г сахара;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 500 г свежей черники;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны.

Ягоды перебрать, промыть, рассыпать на полотенце для просушки. Сливочное масло растопить и слегка остудить, молоко немного подогреть. Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому яйца стоит заранее достать их холодильника. Выложить в глубокую миску дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и теплое молоко. Растереть смесь до однородности, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем. Важное условие – чтобы тесто поднялось, в кухне должно быть тепло.

Когда масса слегка увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавить яйца, 1 стакан просеянной муки, смешанной с ванилином и солью, влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить растительное масло, подсыпать еще муки. Руками замесить мягкое тесто, собрать его в ком, уложить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепло на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать корж по размеру противня, часть отделить и раскатать отдельно. Перенести тесто в форму, намотав на скалку. Противень нужно смазать растопленным маслом и слегка припудрить мукой, либо застелить промасленной пекарской бумагой. Из оставшегося теста вырезать полоски и уложить их в виде бортиков. Посыпать корж крахмалом через ситечко – он удержит сок внутри пирога, начинка получится вкусной, а тесто не пригорит.

Равномерно распределить чернику по коржу, сверху посыпать оставшимся крахмалом, бортики смазать взбитым яйцом. Оставить пирог на 10 минут для расстойки. Затем поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут, края пирога должны подрумяниться. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выложить пирог на деревянную доску и полить сметаной, взбитой с сахаром. Некоторые хозяйки поступают иначе: сначала посыпают начинку сахаром, чтобы он расплавился, а затем заливают поверхность густой сметаной и разравнивают ее силиконовой лопаткой. Пирог нужно оставить для пропитки на 10 минут, потом его можно разрезать на порции и подавать.

Черничный пирог лучше есть теплым. Если предполагается подать его на следующий день, выпечку можно подогреть в микроволновке.

Легкий пирог из слоеного теста

Тем, кто не умеет делать классическое дрожжевое тесто, понравится более простой вариант – десерт на основе покупных слоеных коржей. В качестве начинки можно использовать густой черничный джем или конфитюр. Калорийность такого лакомства высока, поэтому порции должны быть небольшими.

  • 300 г готового слоеного теста;
  • 2 стакана замороженной черники;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.

Слегка разморозить тесто, раскатать его в пласт. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и перенести на него тесто при помощи скалки. Чернику смешать с сахаром и крахмалом, распределить начинку по коржу. Важное условие: чтобы пирог сохранил форму, по краю лучше выложить бортики из полосок теста. Смазать их взбитым желтком для образования румяной корочки.

Поместить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпечка будет готова через 15 минут. Остудить ее на доске, разрезать на кусочки и подавать.

Быстрый пирог на кефире: пошаговое приготовление

Очень удачный рецепт для домашнего чаепития. Пирог получается пышным и нежным, его вкусно есть со взбитыми сливками, ванильным соусом или слегка подтаявшим мороженым.

  • 300 г свежей или замороженной черники;
  • 1 стакан кефира (предпочтительно жирного);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Яйцо и сахар взбить в миске при помощи миксера. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, добавить кефир, соду и соль. Порциями ввести просеянную муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Форму с высокими бортиками смазать маслом. Вылить в нее половину теста, поверх распределить предварительно вымытые и просушенные ягоды. Закрыть их оставшимся тестом, поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-35 минут, пирог должен приобрести аппетитную золотистую корочку.

Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста. Извлечь пирог из духовки и выложить на деревянную доску. Если бисквит прилип к форме, обернуть ее влажным полотенцем, эта маленькая хитрость поможет выложить десерт, не испортив его внешний вид. Остудить изделие, по желанию посыпать сахарной пудрой или украсить ванильным кремом.

Сдобный творожный пирог с черникой

Полезный и вкусный десерт, который наверняка понравится детям. Лучше использовать домашний, не слишком жирный творог. Если используется магазинный продукт, нужно выбрать свежий, не переваренный творог без жестких комочков.

  • 250 г высококачественной пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона.
  • 300 г свежей черники;
  • 500 г свежего творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 20 г ванильного сахара.

Чернику перебрать, вымыть и обсушить, рассыпав на полотенце. Снять цедру с лимона при помощи мелкой терки или специального ножа. Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем.

В миску с мукой добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке. Растереть смесь в крошку, смешать с сахаром, яйцом и лимонной цедрой. Все хорошо растереть, замесить некрутое тесто. Дать ему отдохнуть 10-15 минут.

Огнеупорную форму с высокими бортиками смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, руками распределить его по форме. Убрать заготовку в морозилку на полчаса.

Сделать начинку, растерев творог с яйцами, сметаной, ванильным и обычным сахаром. Чтобы творожный крем получился нежным и однородным, его удобнее взбивать погружным блендером.

Достать форму с тестом из холодильника, заполнить ее творожным кремом, аккуратно разровняв поверхность силиконовой лопаткой или широким ножом. Поверх распределить чернику.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог около 50 минут. Если бортики начнут подгорать, прикрыть изделие фольгой и переместить на нижний уровень духовки. Можно уменьшить огонь до 160 градусов, многое зависит от особенностей конкретной печи.

Достать пирог из формы, остудить на доске. Посыпать ягоды сахарной пудрой. Подавать выпечку целиком или разрезать на аккуратные кусочки. Десерт можно дополнить сметаной, смешанной с сахаром, или взбитыми сливками.

Простой черничный десерт в мультиварке

Вкусный черничный пирог можно приготовить не только в обычной духовке, но и в мультиварке. Дрожжевое или песочное тесто для такой выпечки не используют, гораздо больше подойдет легкий воздушный бисквит. Десерт получается вкусным и ароматным, содержит немного калорий и вполне подходит для детского стола.

  • 1 стакан свежей черники;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 160 г пшеничной муки.

Чернику перебрать, промыть в проточной воде и просушить, рассыпав на полотенце. С помощью миксера взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу. Всыпать сухие продукты (муку, смешанную с разрыхлителем). Замесить некрутое тесто.

Ягоды перемешать с крахмалом, всыпать в тесто, аккуратно перемешать, следя, чтобы пышная масса не опала. Чашу мультиварки смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять лопаткой. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» на 40 минут. Слегка остудить бисквит и перевернуть его на доску. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или шоколадной глазурью, но десерт вкусен и без добавок.

Черничный пирог можно есть сразу после приготовления, но он хорош и на следующий день. По предложенным рецептам легко испечь и другие ягодные десерты. Очень интересным вкусом отличаются пироги со смешанной начинкой, в которой черника дополнена малиной, клубникой, смородиной.

Читайте также:  Вишнёвый пирог с шоколадом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию