Рецепт мороженого из ряженки
Мороженое из ряженки рецепт
Ряженка (украинская простокваша) — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока кисломолочным брожением. История ряженки началась на Украине. С давних времен ее делали в специальных низких глиняных горшочках из смеси молока со сливками. Смесь томили в печи, следовательно, продукт основательно прошел термообработку. Благодаря этому в ряженке почти совсем нет каких-либо посторонних бактерий.
Для худеющих рецепт диетического десерта — это просто находка, так как сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании или уменьшить свой рацион, но отказаться от сладкого некоторым просто невозможно. Мороженое из ряженки получится нежным, вкусным и полезным! Существует не один рецепт мороженого, но мы выберем наиболее простые. Рецепт и первый, и второй очень просты в приготовлении, и получается дешевле магазинного мороженого.
Полезные рекомендации для приготовления мороженого
- Чтобы мороженое имело более мягкую консистенцию и сливочный вкус, в него можно добавить немного взбитых сливок.
- Чем выше процент жирности сливок, тем вкуснее и нежнее будет мороженое, но и калорийность будет повышаться от этого.
- Для того чтобы мороженое было диетическим, следует выбрать ряженку жирностью не более 2,5%. Но при такой жирности мороженое будет быстрее таять.
Мороженое из ряженки
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки (лучше 4% жирности);
- 1 плитка молочного шоколада (100 граммов);
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала нужно отделить желток от белка.
- Белок следует взбить с половиной сахара до образования крепких пиков. Затем нужно растопить шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане).
- Оставшуюся часть сахара следует растереть с желтком, шоколадом и ванилином.
- Теперь можно приступать к ряженке. Её нужно хорошенько взбить с помощью миксера, после чего добавить остальные ингредиенты и снова взбить.
- Теперь состав можно перекладывать в порционные ёмкости (или в одну большую) и убирать в морозильную камеру холодильника. Через 5-6 часов, скорее всего, мороженое будет готово.
Домашнее мороженое из ряженки и желатина
Попробуйте приготовить мороженое на основе ряженки, которое по вкусу будет напоминать крем-брюле. Сладкий, нежный, и в то же время полезный десерт, придется по душе и детям и взрослым. Рецепт достаточно легкий, и готовится невероятно быстро! Кроме того, домашнее мороженое из ряженки получается дешевле обычного – экономным хозяйкам на заметку.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка желатина;
- 2 стакана ряженки (если вместо ряженки взять такое же количество кефира, то получится не менее вкусное мороженое со вкусом похожим на пломбир, попробуйте сделать и тот и другой варианты);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,33 стакана сметаны (сметану лучше брать нежирную, если найдете 10-14 процентную, в крайнем случае — до 20 процентов);
- пол пакетика ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин в воде. После набухания, желатиновую массу нагреваем, постоянно помешивая, и не позволяя ей закипать. Даем остыть.
- Берем ряженку, сметану, сахар, и ванилин – взбиваем миксером несколько минут.
- Не останавливая процесс взбивания, добавляем к нашей сладкой сметанно-ряженковой массе остывший желатин, продолжаем взбивать еще две-три минуты.
- Разливаем наше мороженое в формочки (вазочки, бокалы), и оставляем на несколько часов для застывания.
- Домашнее мороженое диетическое из ряженки готово.
Мороженое из ряженки с бананами и грушами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Итак, бананы и груши нужно измельчить на блендере.
- Ряженку необходимо взбить с помощью миксера.
- Затем можно добавлять остальные ингредиенты, после чего массу вновь необходимо хорошенько взбить.
- Затем состав нужно разлить по креманкам и отправить в морозилку примерно на 5-7 часов. После этого мороженое можно подавать.
Домашнее мороженое из ряженки на сгущенном молоке
Ингредиенты:
- ряженка ‑ 500 миллилитров;
- яйцо куриное ‑ 1 штука;
- молоко сгущенное ‑ 100 миллилитров;
- сахарная пудра ‑ 50 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Количество порций: 3
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка и поставьте охлаждаться. Затем взбейте белок с половиной сахарной пудры в крепкую пену. Желток с остатками сахарной пудры, ванильным сахаром и сгущенным молоком тоже хорошо взбейте в отдельной емкости.
- Также отдельно взбейте миксером ряженку. Потом аккуратно добавьте к ней желтковую массу и взбитый белок. Все вместе взбейте до однородной массы, накройте и уберите в морозилку на некоторое время.
- В процессе заморозки время от времени доставайте мороженое и снова взбивайте его. Так в мороженом из ряженке не появится кристалликов и оно не расслоится. Замораживать мороженое из ряженки нужно примерно 5 – 6 часов. Спустя время достаньте мороженое их холодильника, разложите порционно и украсьте любимым джемом или вареньем.
Вишневое мороженое из ряженки без яиц
Ингредиенты:
- 400 мл ряженки;
- 200 граммов вишни;
- 50 граммов сахара;
- 2 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала нужно освободить ягоды от косточек.
- После этого их можно нарезать (тогда в десерте будут ощущаться кусочки, некоторым это нравится) или измельчить на блендере.
- Ряженку нужно хорошенько взбить с сахаром и ванилином, после чего можно добавлять вишню.
- Затем нужно снова взбить массу.
- Теперь готовый состав можно смело убирать в морозильную камеру до полного застывания (на это обычно уходит от 4 до 7 часов в зависимости от мощности холодильника).
Смородиновое мороженое из ряженки с кокосовой стружкой
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ряженка — 300 мл.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 мл.;
- красная смородина — 60 г.
Способ приготовления:
- Ряженку налить в миску.
- Всыпать сахар.
- Добавить кокосовую стружку.
- Следом влить ванильный экстракт. Размешать все, подождать минут 10, чтобы сахар растворился.
- Всыпать ягоды, перемешать.
- Разлить смесь в формочки для мороженого (каждая вмещать должна приблизительно 60 мл смеси). Вставить палочки. Убрать будущее мороженое в морозильную камеру на 6 часов.
- При подаче по желанию декорировать кокосовой стружкой.
Видео
Посмотрите подробное видео приготовления мороденного из ряженки в домашних условиях
Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус
Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.
Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто
Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!
Пикантный творожок из морозилки
Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.
Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.
Ингредиенты:
- пакет ряженки 4%-жирности.
- соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.
Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.
Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.
Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.
В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.
Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!
Ароматный сыр с мёдом
Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.
Продукты:
- ряженка — 0,5 л
- молоко — 0,5 л
- соевый соус — 1 ч.л.
- мёд — 1 ч.л.
Готовим в 5 этапов
- В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
- Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
- А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
- После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!
Советы и секреты напоследок
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Диетическое мороженое из ряженки
Пища, которую мы потребляем должна быть не только вкусной, но еще и полезной. Поэтому тема здорового питания очень актуальна в наши дни. Так и кисломолочные продукты играют большую роль в нашей жизни, они применяются в детском и диетическом питании. Например, ряженка жирностью 4% в 100 г содержит всего 67 ккал.
Употреблять ряженку можно не только в неизменном виде. Абсолютно точно можно приготовить сладкий десерт, к тому же еще и диетический. Попробуем приготовить мороженое из ряженки, по вкусу оно ни чуть не уступает магазинному.
Польза ряженки
Ряженка (украинская простокваша) — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока кисломолочным брожением. История ряженки началась на Украине. С давних времен ее делали в специальных низких глиняных горшочках из смеси молока со сливками. Смесь томили в печи, следовательно продукт основательно прошел термообработку. Благодаря этому в ряженке почти совсем нет каких-либо посторонних бактерий.
Известно, что ряженка полезный продукт,при регулярном ее употреблении улучшается работа почек, также она содействует улучшению пищеварения.
Для худеющих рецепт диетического десерта — это просто находка, так как для них сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании или уменьшить свой рацион, но отказаться от сладкого некоторым просто невозможно.
Мороженое из ряженки получится нежным, вкусным и полезным! Существует не один рецепт мороженого, но мы выберем наиболее простые. Рецепт и первый, и второй очень просты в приготовлении, и получается дешевле магазинного мороженого.
Рецепт приготовления мороженого из ряженки
В первый рецепт входят следующие ингредиенты:
- Ряженка (2,5% или 4%) — 500 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Белый шоколад — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Белый шоколад необходимо растопить. Для этого его ломаем на кусочки и укладываем в миску. Растопить можно как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Как сделать водяную баню? В большую кастрюлю наливают воду и на огне доводят до кипения, тем временем необходимо взять кастрюлю поменьше и поместить ее первую, но поместить ее надо так, чтобы кастрюля поменьше не касалась дна большой и в то же время была в кипящей воде. Поместить продукты в меньшую кастрюлю, в нашем случае это белый шоколад.
- Взять яйцо и отделить желток от белка. Поместить белок в миску и взбить миксером с половиной сахара до густой пены.
- Желтки нужно растереть с оставшейся половиной сахара, затем добавить ванилин и растопленный шоколад. Все тщательно перемешать.
- В массу с шоколадом добавить ряженку, затем перемешать ложкой и взбить смесь миксером. Если заметите нерастворенные кусочки сахара в массе, необходимо поставить миску на водяную баню. При этом взбивать до тех пор, пока кусочки не растворятся.
- После того как масса стала однородной, нужно добавить взбитый белок и размешать.
- Получившуюся смесь переложить в мороженицу или в другу любую тару и накрыть пищевой пленкой,затем контейнер убрать в морозилку. Приготовленное мороженое должно простоять не менее 5 часов, при этом перемешивать массу каждые полчаса. В противном случае в мороженом могут образоваться маленькие кусочки льда.
- После того как мороженое окончательно застынет, можно разложить его по формочкам или в креманки и украсить.
По желанию десерт можно полить фруктовым сиропом или вареньем. А также можно посыпать тертым шоколадом или грецкими орехами.
Диетический десерт из ряженки готов!
Здесь вы можете посмотреть видео версию этого рецепта:
Рецепт приготовления с красной смородиной и кокосовой стружкой
- Сахар — 3 ст.л.
- Стружка кокосовая — 2 ст.л.
- Ряженка 300 мл
- Красная смородина — 60 г
- Ванильный экстракт — 1 мл.
Этот рецепт приготовления мороженого более прост. Приготовление:
- Налить ряженку в глубокую миску.
- Добавить в ряженку сахар, кокосовую стружку и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать и дождаться, когда сахар полностью растворится. Снова перемешать.
- В полученную смесь высыпать ягоды смородины и перемешать.
- Смесь разлить по формочкам или в контейнер.
- Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 5-6 часов.
После полного застывания мороженое можно украсить кокосовой стружкой или полить ягодным сиропом.
Рецепт домашнего мороженого особенно оценят худеющие и родители для своих малышей, которые заботятся о здоровье и следят за правильным питанием. Ведь мороженое из ряженки не только вкусное, но и полезное. В нем уж точно нет никаких пищевых добавок.
Приготовить такой десерт можно не только на основе ряженки, но и из других кисломолочных продуктов: из кефира, йогурта или простокваши. Например, можно сделать мороженое из простокваши, и оно получится не менее вкусное.
Простокваша — это тоже кисломолочный продукт,обладающий полезными свойствами. А если заменить количество ряженки на такое же количество кефира, то получится вполне вкусное мороженое со вкусом пломбира. Можно попробовать приготовить любой вариант рецепта и для себя выбрать какой больше понравился: рецепт легкого десерта из кефира,мороженое из простокваши или рецепт мороженого на основе ряженки.
Легкое мороженое из ряженки: рецепт и фото
«Мороженое из ряженки?» — спросите Вы. Да! Самое настоящее, вкусное и даже шоколадное! А готовится очень просто. Без дополнительных перемешиваний и прочих нюансов! Интересно? Тогда приглашаю!
Полезные рекомендации для приготовления мороженого
- Чтобы мороженое имело более мягкую консистенцию и сливочный вкус, в него можно добавить немного взбитых сливок.
- Чем выше процент жирности сливок, тем вкуснее и нежнее будет мороженое, но и калорийность будет повышаться от этого.
- Для того чтобы мороженое было диетическим, следует выбрать ряженку жирностью не более 2,5%. Но при такой жирности мороженое будет быстрее таять.
Описание приготовления:
Рецепт этого мороженого настолько прост, что Вам без сомнения захочется попробовать его приготовить! А представьте, как будут рады детишки и взрослые! По вкусу мороженое больше напоминает классическое шоколадное. Как приготовить легкое мороженое из ряженки читайте в пошаговом рецепте.
Мороженое из ряженки
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки (лучше 4% жирности);
- 1 плитка молочного шоколада (100 граммов);
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала нужно отделить желток от белка.
- Белок следует взбить с половиной сахара до образования крепких пиков. Затем нужно растопить шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане).
- Оставшуюся часть сахара следует растереть с желтком, шоколадом и ванилином.
- Теперь можно приступать к ряженке. Её нужно хорошенько взбить с помощью миксера, после чего добавить остальные ингредиенты и снова взбить.
- Теперь состав можно перекладывать в порционные ёмкости (или в одну большую) и убирать в морозильную камеру холодильника. Через 5-6 часов, скорее всего, мороженое будет готово.
Ингредиенты:
- Ряженка — 500 Миллилитров
- Шоколад темный — 80 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Сливки — 2 Ст. ложки
- Соль — Щепотка
Количество порций: 9-10
Мороженое из ряженки с бананами и грушами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Итак, бананы и груши нужно измельчить на блендере.
- Ряженку необходимо взбить с помощью миксера.
- Затем можно добавлять остальные ингредиенты, после чего массу вновь необходимо хорошенько взбить.
- Затем состав нужно разлить по креманкам и отправить в морозилку примерно на 5-7 часов. После этого мороженое можно подавать.
Домашнее мороженое из ряженки на сгущенном молоке
Ингредиенты:
- ряженка ‑ 500 миллилитров;
- яйцо куриное ‑ 1 штука;
- молоко сгущенное ‑ 100 миллилитров;
- сахарная пудра ‑ 50 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Количество порций: 3
Способ приготовления:
- Отделите белок от желтка и поставьте охлаждаться. Затем взбейте белок с половиной сахарной пудры в крепкую пену. Желток с остатками сахарной пудры, ванильным сахаром и сгущенным молоком тоже хорошо взбейте в отдельной емкости.
- Также отдельно взбейте миксером ряженку. Потом аккуратно добавьте к ней желтковую массу и взбитый белок. Все вместе взбейте до однородной массы, накройте и уберите в морозилку на некоторое время.
- В процессе заморозки время от времени доставайте мороженое и снова взбивайте его. Так в мороженом из ряженке не появится кристалликов и оно не расслоится. Замораживать мороженое из ряженки нужно примерно 5 – 6 часов. Спустя время достаньте мороженое их холодильника, разложите порционно и украсьте любимым джемом или вареньем.
Вишневое мороженое из ряженки без яиц
Ингредиенты:
- 400 мл ряженки;
- 200 граммов вишни;
- 50 граммов сахара;
- 2 пакетика ванилина.
Способ приготовления:
- Сначала нужно освободить ягоды от косточек.
- После этого их можно нарезать (тогда в десерте будут ощущаться кусочки, некоторым это нравится) или измельчить на блендере.
- Ряженку нужно хорошенько взбить с сахаром и ванилином, после чего можно добавлять вишню.
- Затем нужно снова взбить массу.
- Теперь готовый состав можно смело убирать в морозильную камеру до полного застывания (на это обычно уходит от 4 до 7 часов в зависимости от мощности холодильника).
Смородиновое мороженое из ряженки с кокосовой стружкой
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ряженка — 300 мл.;
- сахарный песок — 3 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 мл.;
- красная смородина — 60 г.
Способ приготовления:
- Ряженку налить в миску.
- Всыпать сахар.
- Добавить кокосовую стружку.
- Следом влить ванильный экстракт. Размешать все, подождать минут 10, чтобы сахар растворился.
- Всыпать ягоды, перемешать.
- Разлить смесь в формочки для мороженого (каждая вмещать должна приблизительно 60 мл смеси). Вставить палочки. Убрать будущее мороженое в морозильную камеру на 6 часов.
- При подаче по желанию декорировать кокосовой стружкой.
Видео
Посмотрите подробное видео приготовления мороденного из ряженки в домашних условиях
Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Рецепт домашней ряженки
Ингредиенты
Сметана | 4 ст. л. |
Молоко | 3 л |
- Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
- Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке
- Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
- В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки
На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
Сметана | 5 ст. л. |
Молоко | 1,5 л |
Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.
Готовим ряженку в мультиварке
- Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
- Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
- По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
- Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
- Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
- Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
- Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
- После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке
На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.
Полезная информация
Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.
Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.
Рецепты десертов из ряженки
Сегодня поговорим с вами о ряженке. Это – молочнокислый напиток, приятного кремового цвета с нежным сливочным вкусом. Родом ряженка из Украины. В давние времена, чтобы приготовить напиток, в глиняных горшочках смешивали молоко и сливки и ставили «жарить» в печь. Стояла смесь в печи не менее 6 часов.
За это время она и приобретала свой знаменитый кремовый цвет. Потом ее доставали из печи и заквашивали сметаной. В современном мире, благодаря новым технологиям, на производство ряженки затрачивается гораздо меньше времени. Напиток производится из топленого молока путем молочнокислого брожения.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- калорийность – 67 ккал;
- белки – 2, 8 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4, 2 г.
Ряженка – продукт не только вкусный, но и имеет ряд преимуществ.
Одним из достоинств напитка является высокое содержание кальция в его составе. Всего один стакан ряженки содержит 1/4 суточной нормы кальция, необходимого для организма человека. Особенно это важно для маленьких детей и пожилых людей, потому что кальций способствует укреплению костей.
Помимо кальция ряженка имеет в своем составе – фосфор, железо, калий, магний, натрий и витамины РР, С, А, В1, В2 и бета-каротин.
Напиток способствует выделению желчи. Если ваш ребенок — малоежка, то напиток поможет вам и в этом случае. Дайте своему чаду полстакана ряженки, и вскоре после ее употребления у ребенка проснется аппетит.
Кисломолочные бактерии в составе ряженки помогут переварить пищу. Напиток станет незаменимым помощником после обильного обеда или ужина.
Отлично утоляет жажду. Воспользуйтесь этим качеством напитка в жару. Как и любой продукт ряженка имеет противопоказания, на что тоже следует обратить внимание.
Содержит молочный белок. В случае непереносимости этого компонента, от употребления напитка необходимо воздержаться.
Повышает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.
Достаточно жирный продукт. Тем, кто стремится похудеть, не нужно им сильно увлекаться.
При выборе следует обратить внимание на целостность упаковки и свежесть продукта. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ряженка – это самостоятельный питательный напиток. И тем не менее, его широко применяют в кулинарии.
Используется для приготовления салатов из фруктов и овощей. Широко применяется, как ингредиент в составе теста для выпечки. Мы же остановимся на его употреблении в рецептах десертов.
Десерт из ряженки с желатином
Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.
- ряженка – 500 мл;
- сметана – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- желатин – 1 ст. л;
- вода – 50 мл (3 ст. л.)
1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.
2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.
3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.
4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.
5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.
Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.
Запеченный крем из ряженки
Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.
- ряженка – 1л;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 3 ч. л;
- сахар – 4 ст. л;
- ванилин – 1 ч. л;
- ягоды – 1 горсть.
1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.
2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.
3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.
4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.
5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.
6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.
Десерт из ряженки – мороженое «Пломбир»
Редко найдешь человека, который не любит такое лакомство, как мороженое. Но не все знают, что его можно приготовить из ряженки. Это легкое и малокалорийное блюдо. Нежное, с привкусом шоколада.
- ряженка – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- шоколад белый – 100 г;
- сахар – 3 ст. л;
- сахар ванильный – 1 пачка.
1. Отделить желток от белка. Взбить белок с половиной сахара.
2. Растереть желток со второй половиной сахара и ванилином.
3. Растопить шоколад на водяной бане.
4. Взбить миксером ряженку.
5. Смешать вместе все ингредиенты, разлить по формам и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени, достаньте готовое мороженое и специальной ложкой выложите на блюдо.
Заключение
Десерты из ряженки – оригинальные блюда по своим вкусовым качествам. Возьмите их в свой рацион питания. Они доставят вам не только пользу, но и удовольствие. А это главное назначение десертов. Приятного аппетита!