Мороженное из ряженки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт мороженого из ряженки

Мороженое из ряженки рецепт

Ряженка (украинская простокваша) — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока кисломолочным брожением. История ряженки началась на Украине. С давних времен ее делали в специальных низких глиняных горшочках из смеси молока со сливками. Смесь томили в печи, следовательно, продукт основательно прошел термообработку. Благодаря этому в ряженке почти совсем нет каких-либо посторонних бактерий.

Для худеющих рецепт диетического десерта — это просто находка, так как сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании или уменьшить свой рацион, но отказаться от сладкого некоторым просто невозможно. Мороженое из ряженки получится нежным, вкусным и полезным! Существует не один рецепт мороженого, но мы выберем наиболее простые. Рецепт и первый, и второй очень просты в приготовлении, и получается дешевле магазинного мороженого.

Полезные рекомендации для приготовления мороженого

  1. Чтобы мороженое имело более мягкую консистенцию и сливочный вкус, в него можно добавить немного взбитых сливок.
  2. Чем выше процент жирности сливок, тем вкуснее и нежнее будет мороженое, но и калорийность будет повышаться от этого.
  3. Для того чтобы мороженое было диетическим, следует выбрать ряженку жирностью не более 2,5%. Но при такой жирности мороженое будет быстрее таять.

Мороженое из ряженки

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки (лучше 4% жирности);
  • 1 плитка молочного шоколада (100 граммов);
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно отделить желток от белка.
  2. Белок следует взбить с половиной сахара до образования крепких пиков. Затем нужно растопить шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане).
  3. Оставшуюся часть сахара следует растереть с желтком, шоколадом и ванилином.
  4. Теперь можно приступать к ряженке. Её нужно хорошенько взбить с помощью миксера, после чего добавить остальные ингредиенты и снова взбить.
  5. Теперь состав можно перекладывать в порционные ёмкости (или в одну большую) и убирать в морозильную камеру холодильника. Через 5-6 часов, скорее всего, мороженое будет готово.

Домашнее мороженое из ряженки и желатина

Попробуйте приготовить мороженое на основе ряженки, которое по вкусу будет напоминать крем-брюле. Сладкий, нежный, и в то же время полезный десерт, придется по душе и детям и взрослым. Рецепт достаточно легкий, и готовится невероятно быстро! Кроме того, домашнее мороженое из ряженки получается дешевле обычного – экономным хозяйкам на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка желатина;
  • 2 стакана ряженки (если вместо ряженки взять такое же количество кефира, то получится не менее вкусное мороженое со вкусом похожим на пломбир, попробуйте сделать и тот и другой варианты);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,33 стакана сметаны (сметану лучше брать нежирную, если найдете 10-14 процентную, в крайнем случае — до 20 процентов);
  • пол пакетика ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем желатин в воде. После набухания, желатиновую массу нагреваем, постоянно помешивая, и не позволяя ей закипать. Даем остыть.
  2. Берем ряженку, сметану, сахар, и ванилин – взбиваем миксером несколько минут.
  3. Не останавливая процесс взбивания, добавляем к нашей сладкой сметанно-ряженковой массе остывший желатин, продолжаем взбивать еще две-три минуты.
  4. Разливаем наше мороженое в формочки (вазочки, бокалы), и оставляем на несколько часов для застывания.
  5. Домашнее мороженое диетическое из ряженки готово.

Мороженое из ряженки с бананами и грушами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Итак, бананы и груши нужно измельчить на блендере.
  2. Ряженку необходимо взбить с помощью миксера.
  3. Затем можно добавлять остальные ингредиенты, после чего массу вновь необходимо хорошенько взбить.
  4. Затем состав нужно разлить по креманкам и отправить в морозилку примерно на 5-7 часов. После этого мороженое можно подавать.

Домашнее мороженое из ряженки на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • ряженка ‑ 500 миллилитров;
  • яйцо куриное ‑ 1 штука;
  • молоко сгущенное ‑ 100 миллилитров;
  • сахарная пудра ‑ 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Количество порций: 3

Способ приготовления:

  1. Отделите белок от желтка и поставьте охлаждаться. Затем взбейте белок с половиной сахарной пудры в крепкую пену. Желток с остатками сахарной пудры, ванильным сахаром и сгущенным молоком тоже хорошо взбейте в отдельной емкости.
  2. Также отдельно взбейте миксером ряженку. Потом аккуратно добавьте к ней желтковую массу и взбитый белок. Все вместе взбейте до однородной массы, накройте и уберите в морозилку на некоторое время.
  3. В процессе заморозки время от времени доставайте мороженое и снова взбивайте его. Так в мороженом из ряженке не появится кристалликов и оно не расслоится. Замораживать мороженое из ряженки нужно примерно 5 – 6 часов. Спустя время достаньте мороженое их холодильника, разложите порционно и украсьте любимым джемом или вареньем.

Вишневое мороженое из ряженки без яиц

Ингредиенты:

  • 400 мл ряженки;
  • 200 граммов вишни;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно освободить ягоды от косточек.
  2. После этого их можно нарезать (тогда в десерте будут ощущаться кусочки, некоторым это нравится) или измельчить на блендере.
  3. Ряженку нужно хорошенько взбить с сахаром и ванилином, после чего можно добавлять вишню.
  4. Затем нужно снова взбить массу.
  5. Теперь готовый состав можно смело убирать в морозильную камеру до полного застывания (на это обычно уходит от 4 до 7 часов в зависимости от мощности холодильника).

Смородиновое мороженое из ряженки с кокосовой стружкой

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • ряженка — 300 мл.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт — 1 мл.;
  • красная смородина — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ряженку налить в миску.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить кокосовую стружку.
  4. Следом влить ванильный экстракт. Размешать все, подождать минут 10, чтобы сахар растворился.
  5. Всыпать ягоды, перемешать.
  6. Разлить смесь в формочки для мороженого (каждая вмещать должна приблизительно 60 мл смеси). Вставить палочки. Убрать будущее мороженое в морозильную камеру на 6 часов.
  7. При подаче по желанию декорировать кокосовой стружкой.

Видео

Посмотрите подробное видео приготовления мороденного из ряженки в домашних условиях

Два удачных рецепта творожного сыра из ряженки на любой вкус

Мягкие творожные сыры хорошего качества — это вкусно, полезно, но иногда дороговато. А ведь такой продукт можно сделать и самостоятельно! Например, совсем не сложно приготовить замечательный домашний творожный сыр из ряженки — достав из морозилки замерзший пакет, или нагревая ряженку на плите с молоком.

Творожный сыр и творог из ряженки — это вкусно и просто

Есть сразу 2 простых рецепта, благодаря которым можно получить десертную или же несладкую массу, что идеально подойдёт для бутербродов, оладий, сырников и т.д. Как правильно называется итоговый продукт, решайте сами — кто-то называет его творогом, кто-то творожным сыром. Но главное ведь не это — куда важнее сам результат! А здесь он безупречен в обоих случаях!

Пикантный творожок из морозилки

Этот способ можно назвать самым ленивым, так как готовить творожный сыр из замороженной ряженки проще простого.

Понравится такой рецепт и тем, кто следит за калорийностью рациона. Его можно намазать на кусочек зернового хлеба или хлебец. Утром с кофе ну просто замечательно! И жирность у него не такая высокая, как у покупного.

Читайте также:  Пирог пивовара - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • пакет ряженки 4%-жирности.
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

Ряженку берём именно в пакете, с ней будет проще работать. Жирность лучше взять повыше, 4%, тогда вкус получится более сливочный. Убираем пакет ряженки в морозильник, чтобы он как следует заморозился. Можно оставить на ночь.

Достаём замороженную ряженку, аккуратно снимаем пакет и перекладываем нашу ледышку в дуршлаг, застеленный сеткой или марлей. Дуршлаг устанавливаем над кастрюлей.

Оставляем в таком положении ряженку на несколько часов, минимум 8-12. Ждём, когда вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а в дуршлаге останется плотная сливочная масса.

Сыворотки, на самом деле, стекает довольно много. Её, кстати, можно потом использовать для приготовления блинов или оладий.

В наш домашний мягкий сыр остаётся добавить соль по вкусу и рубленую зелень. Хотя это совсем необязательно и дополнения могут быть самые разнообразные — от специй до сладких каких-то ингредиентов, например, кусочков сухофруктов, шоколада.

Сливочный вкус получившего творожного сыра напоминает Маскарпоне, а стоит при этом домашний продукт в разы дешевле! Можно на его основе сделать знаменитый Тирамису!

Ароматный сыр с мёдом

Если предыдущий творожок был похож на Маскарпоне, то этот скорее напоминает Филадельфию. Заморачиваться с ним придётся чуть больше, но оно того стоит.

Продукты:

  • ряженка — 0,5 л
  • молоко — 0,5 л
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ч.л.

Готовим в 5 этапов

  1. В удобной кастрюльке соединяем молоко с ряженкой, перемешиваем и ставим на средний огонь. Прогреваем, помешивая и не доводя до закипания.
  2. Когда сыворотка начитает отделяться, вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Накрываем крышкой и ждём, пока остынет до комнатной температуры. пришло время добавить мед (хотя это и не обязательно, если вам нужен несладкий результат).
  4. А дальше поступаем так, как и в предыдущем случае: выстилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг, вываливаем туда массу и даём сыворотке стечь.
  5. После завязываем концы марли и кладём на творог гнёт. Через 8 часов, проведенных в холодильнике, чудесных домашний творог из ряженки готов!

Советы и секреты напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Диетическое мороженое из ряженки

Пища, которую мы потребляем должна быть не только вкусной, но еще и полезной. Поэтому тема здорового питания очень актуальна в наши дни. Так и кисломолочные продукты играют большую роль в нашей жизни, они применяются в детском и диетическом питании. Например, ряженка жирностью 4% в 100 г содержит всего 67 ккал.

Употреблять ряженку можно не только в неизменном виде. Абсолютно точно можно приготовить сладкий десерт, к тому же еще и диетический. Попробуем приготовить мороженое из ряженки, по вкусу оно ни чуть не уступает магазинному.

Польза ряженки

Ряженка (украинская простокваша) — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока кисломолочным брожением. История ряженки началась на Украине. С давних времен ее делали в специальных низких глиняных горшочках из смеси молока со сливками. Смесь томили в печи, следовательно продукт основательно прошел термообработку. Благодаря этому в ряженке почти совсем нет каких-либо посторонних бактерий.

Известно, что ряженка полезный продукт,при регулярном ее употреблении улучшается работа почек, также она содействует улучшению пищеварения.

Для худеющих рецепт диетического десерта — это просто находка, так как для них сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании или уменьшить свой рацион, но отказаться от сладкого некоторым просто невозможно.

Мороженое из ряженки получится нежным, вкусным и полезным! Существует не один рецепт мороженого, но мы выберем наиболее простые. Рецепт и первый, и второй очень просты в приготовлении, и получается дешевле магазинного мороженого.

Рецепт приготовления мороженого из ряженки

В первый рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Ряженка (2,5% или 4%) — 500 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Белый шоколад — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  1. Белый шоколад необходимо растопить. Для этого его ломаем на кусочки и укладываем в миску. Растопить можно как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Как сделать водяную баню? В большую кастрюлю наливают воду и на огне доводят до кипения, тем временем необходимо взять кастрюлю поменьше и поместить ее первую, но поместить ее надо так, чтобы кастрюля поменьше не касалась дна большой и в то же время была в кипящей воде. Поместить продукты в меньшую кастрюлю, в нашем случае это белый шоколад.
  2. Взять яйцо и отделить желток от белка. Поместить белок в миску и взбить миксером с половиной сахара до густой пены.
  3. Желтки нужно растереть с оставшейся половиной сахара, затем добавить ванилин и растопленный шоколад. Все тщательно перемешать.
  4. В массу с шоколадом добавить ряженку, затем перемешать ложкой и взбить смесь миксером. Если заметите нерастворенные кусочки сахара в массе, необходимо поставить миску на водяную баню. При этом взбивать до тех пор, пока кусочки не растворятся.
  5. После того как масса стала однородной, нужно добавить взбитый белок и размешать.
  6. Получившуюся смесь переложить в мороженицу или в другу любую тару и накрыть пищевой пленкой,затем контейнер убрать в морозилку. Приготовленное мороженое должно простоять не менее 5 часов, при этом перемешивать массу каждые полчаса. В противном случае в мороженом могут образоваться маленькие кусочки льда.
  7. После того как мороженое окончательно застынет, можно разложить его по формочкам или в креманки и украсить.

По желанию десерт можно полить фруктовым сиропом или вареньем. А также можно посыпать тертым шоколадом или грецкими орехами.

Диетический десерт из ряженки готов!

Здесь вы можете посмотреть видео версию этого рецепта:

Рецепт приготовления с красной смородиной и кокосовой стружкой

  • Сахар — 3 ст.л.
  • Стружка кокосовая — 2 ст.л.
  • Ряженка 300 мл
  • Красная смородина — 60 г
  • Ванильный экстракт — 1 мл.

Этот рецепт приготовления мороженого более прост. Приготовление:

  1. Налить ряженку в глубокую миску.
  2. Добавить в ряженку сахар, кокосовую стружку и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать и дождаться, когда сахар полностью растворится. Снова перемешать.
  3. В полученную смесь высыпать ягоды смородины и перемешать.
  4. Смесь разлить по формочкам или в контейнер.
  5. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 5-6 часов.

После полного застывания мороженое можно украсить кокосовой стружкой или полить ягодным сиропом.

Рецепт домашнего мороженого особенно оценят худеющие и родители для своих малышей, которые заботятся о здоровье и следят за правильным питанием. Ведь мороженое из ряженки не только вкусное, но и полезное. В нем уж точно нет никаких пищевых добавок.

Приготовить такой десерт можно не только на основе ряженки, но и из других кисломолочных продуктов: из кефира, йогурта или простокваши. Например, можно сделать мороженое из простокваши, и оно получится не менее вкусное.

Простокваша — это тоже кисломолочный продукт,обладающий полезными свойствами. А если заменить количество ряженки на такое же количество кефира, то получится вполне вкусное мороженое со вкусом пломбира. Можно попробовать приготовить любой вариант рецепта и для себя выбрать какой больше понравился: рецепт легкого десерта из кефира,мороженое из простокваши или рецепт мороженого на основе ряженки.

Читайте также:  Венский фруктовый пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Легкое мороженое из ряженки: рецепт и фото

«Мороженое из ряженки?» — спросите Вы. Да! Самое настоящее, вкусное и даже шоколадное! А готовится очень просто. Без дополнительных перемешиваний и прочих нюансов! Интересно? Тогда приглашаю!

Полезные рекомендации для приготовления мороженого

  1. Чтобы мороженое имело более мягкую консистенцию и сливочный вкус, в него можно добавить немного взбитых сливок.
  2. Чем выше процент жирности сливок, тем вкуснее и нежнее будет мороженое, но и калорийность будет повышаться от этого.
  3. Для того чтобы мороженое было диетическим, следует выбрать ряженку жирностью не более 2,5%. Но при такой жирности мороженое будет быстрее таять.

Описание приготовления:

Рецепт этого мороженого настолько прост, что Вам без сомнения захочется попробовать его приготовить! А представьте, как будут рады детишки и взрослые! По вкусу мороженое больше напоминает классическое шоколадное. Как приготовить легкое мороженое из ряженки читайте в пошаговом рецепте.

Мороженое из ряженки

Ингредиенты:

  • 500 мл ряженки (лучше 4% жирности);
  • 1 плитка молочного шоколада (100 граммов);
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно отделить желток от белка.
  2. Белок следует взбить с половиной сахара до образования крепких пиков. Затем нужно растопить шоколад (в микроволновой печи или на водяной бане).
  3. Оставшуюся часть сахара следует растереть с желтком, шоколадом и ванилином.
  4. Теперь можно приступать к ряженке. Её нужно хорошенько взбить с помощью миксера, после чего добавить остальные ингредиенты и снова взбить.
  5. Теперь состав можно перекладывать в порционные ёмкости (или в одну большую) и убирать в морозильную камеру холодильника. Через 5-6 часов, скорее всего, мороженое будет готово.

Ингредиенты:

  • Ряженка — 500 Миллилитров
  • Шоколад темный — 80 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Сливки — 2 Ст. ложки
  • Соль — Щепотка

Количество порций: 9-10

Мороженое из ряженки с бананами и грушами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Итак, бананы и груши нужно измельчить на блендере.
  2. Ряженку необходимо взбить с помощью миксера.
  3. Затем можно добавлять остальные ингредиенты, после чего массу вновь необходимо хорошенько взбить.
  4. Затем состав нужно разлить по креманкам и отправить в морозилку примерно на 5-7 часов. После этого мороженое можно подавать.

Домашнее мороженое из ряженки на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • ряженка ‑ 500 миллилитров;
  • яйцо куриное ‑ 1 штука;
  • молоко сгущенное ‑ 100 миллилитров;
  • сахарная пудра ‑ 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Количество порций: 3

Способ приготовления:

  1. Отделите белок от желтка и поставьте охлаждаться. Затем взбейте белок с половиной сахарной пудры в крепкую пену. Желток с остатками сахарной пудры, ванильным сахаром и сгущенным молоком тоже хорошо взбейте в отдельной емкости.
  2. Также отдельно взбейте миксером ряженку. Потом аккуратно добавьте к ней желтковую массу и взбитый белок. Все вместе взбейте до однородной массы, накройте и уберите в морозилку на некоторое время.
  3. В процессе заморозки время от времени доставайте мороженое и снова взбивайте его. Так в мороженом из ряженке не появится кристалликов и оно не расслоится. Замораживать мороженое из ряженки нужно примерно 5 – 6 часов. Спустя время достаньте мороженое их холодильника, разложите порционно и украсьте любимым джемом или вареньем.

Вишневое мороженое из ряженки без яиц

Ингредиенты:

  • 400 мл ряженки;
  • 200 граммов вишни;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно освободить ягоды от косточек.
  2. После этого их можно нарезать (тогда в десерте будут ощущаться кусочки, некоторым это нравится) или измельчить на блендере.
  3. Ряженку нужно хорошенько взбить с сахаром и ванилином, после чего можно добавлять вишню.
  4. Затем нужно снова взбить массу.
  5. Теперь готовый состав можно смело убирать в морозильную камеру до полного застывания (на это обычно уходит от 4 до 7 часов в зависимости от мощности холодильника).

Смородиновое мороженое из ряженки с кокосовой стружкой

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • ряженка — 300 мл.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт — 1 мл.;
  • красная смородина — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ряженку налить в миску.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить кокосовую стружку.
  4. Следом влить ванильный экстракт. Размешать все, подождать минут 10, чтобы сахар растворился.
  5. Всыпать ягоды, перемешать.
  6. Разлить смесь в формочки для мороженого (каждая вмещать должна приблизительно 60 мл смеси). Вставить палочки. Убрать будущее мороженое в морозильную камеру на 6 часов.
  7. При подаче по желанию декорировать кокосовой стружкой.

Видео

Посмотрите подробное видео приготовления мороденного из ряженки в домашних условиях

Как приготовить ряженку в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Ингредиенты

Сметана4 ст. л.
Молоко3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

Сметана5 ст. л.
Молоко1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.
Читайте также:  Ореховый пирог - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Рецепты десертов из ряженки

Сегодня поговорим с вами о ряженке. Это – молочнокислый напиток, приятного кремового цвета с нежным сливочным вкусом. Родом ряженка из Украины. В давние времена, чтобы приготовить напиток, в глиняных горшочках смешивали молоко и сливки и ставили «жарить» в печь. Стояла смесь в печи не менее 6 часов.

За это время она и приобретала свой знаменитый кремовый цвет. Потом ее доставали из печи и заквашивали сметаной. В современном мире, благодаря новым технологиям, на производство ряженки затрачивается гораздо меньше времени. Напиток производится из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2, 8 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4, 2 г.

Ряженка – продукт не только вкусный, но и имеет ряд преимуществ.

Одним из достоинств напитка является высокое содержание кальция в его составе. Всего один стакан ряженки содержит 1/4 суточной нормы кальция, необходимого для организма человека. Особенно это важно для маленьких детей и пожилых людей, потому что кальций способствует укреплению костей.

Помимо кальция ряженка имеет в своем составе – фосфор, железо, калий, магний, натрий и витамины РР, С, А, В1, В2 и бета-каротин.

Напиток способствует выделению желчи. Если ваш ребенок — малоежка, то напиток поможет вам и в этом случае. Дайте своему чаду полстакана ряженки, и вскоре после ее употребления у ребенка проснется аппетит.

Кисломолочные бактерии в составе ряженки помогут переварить пищу. Напиток станет незаменимым помощником после обильного обеда или ужина.

Отлично утоляет жажду. Воспользуйтесь этим качеством напитка в жару. Как и любой продукт ряженка имеет противопоказания, на что тоже следует обратить внимание.

Содержит молочный белок. В случае непереносимости этого компонента, от употребления напитка необходимо воздержаться.

Повышает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Достаточно жирный продукт. Тем, кто стремится похудеть, не нужно им сильно увлекаться.

При выборе следует обратить внимание на целостность упаковки и свежесть продукта. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ряженка – это самостоятельный питательный напиток. И тем не менее, его широко применяют в кулинарии.

Используется для приготовления салатов из фруктов и овощей. Широко применяется, как ингредиент в составе теста для выпечки. Мы же остановимся на его употреблении в рецептах десертов.

Десерт из ряженки с желатином

Предлагаем вам приготовить суфле из ряженки. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и усилий в приготовлении, а результатом станет чудесное по вкусу блюдо.

  • ряженка – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • желатин – 1 ст. л;
  • вода – 50 мл (3 ст. л.)

1. Всыпать желатин в емкость с холодной водой, хорошо размешать. Оставить смесь набухать на 20 минут. Если у вас быстрорастворимый желатин, то будет достаточно 5 – 10 минут. При желании получить более плотный десерт, нужно взять немного больше желатина – столовую ложку с горкой.

2. Влить ряженку и сметану в форму для взбивания, добавить к ним сахар.

3. Поставить емкость с разбухшим желатином на медленный огонь или водяную баню. Нагреть желатин, не доводя до кипения, до его растворения.

4. Взбивать миксером смесь ряженки и сметаны до тех пор, пока она не станет воздушной. Влить в массу желатин тонкой струйкой, продолжая взбивание.

5. Вылить суфле в одну большую форму или порционные емкости, в зависимости от ваших предпочтений. Убрать десерт в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно около 2 -3 часов.

Подавайте десерт к столу с печеньем и крепким душистым кофе. Такое сочетание не оставит вас равнодушным.

Запеченный крем из ряженки

Запеченный крем из ряженки напоминает чизкейк. Его нежнейший карамельный вкус порадует вас и ваших близких.

  • ряженка – 1л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • ягоды – 1 горсть.

1. Положить пакет с ряженкой в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 12 часов, удобнее сделать это на ночь. По истечении положенного времени извлечь замороженную ряженку из пакета и уложить на сито, поставленное на миску, в которую будет стекать сыворотка. Оставить до полного размораживания.

2. Поместить ряженку в емкость для взбивания, добавить яйца. Перемешать продукты венчиком или с помощью миксера.

3. Положить на дно формочек для запекания ягоды – свежие или замороженные.

4. Добавить к тесту крахмал, сахар и ванилин, снова взбить массу.

5. Разложить готовое тесто по формочкам. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Духовку лучше разогреть заранее.

6. Извлечь десерт их духового шкафа. Дать остыть до комнатной и температуры и убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить по вашему желанию. К примеру, можно посыпать крошкой из белого шоколада.

Десерт из ряженки – мороженое «Пломбир»

Редко найдешь человека, который не любит такое лакомство, как мороженое. Но не все знают, что его можно приготовить из ряженки. Это легкое и малокалорийное блюдо. Нежное, с привкусом шоколада.

  • ряженка – 500 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • шоколад белый – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сахар ванильный – 1 пачка.

1. Отделить желток от белка. Взбить белок с половиной сахара.

2. Растереть желток со второй половиной сахара и ванилином.

3. Растопить шоколад на водяной бане.

4. Взбить миксером ряженку.

5. Смешать вместе все ингредиенты, разлить по формам и поставить в холодильник на 6 часов. По истечении времени, достаньте готовое мороженое и специальной ложкой выложите на блюдо.

Заключение

Десерты из ряженки – оригинальные блюда по своим вкусовым качествам. Возьмите их в свой рацион питания. Они доставят вам не только пользу, но и удовольствие. А это главное назначение десертов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию