Шоколадный манник: рецепты с фото пошагово
Шоколадный манник представляет собой простой пирог, на замес и запекание уходит мало времени и сил. В результате получается нежная выпечка. Рецепт шоколадного манника незамысловат и прост. Блюдо по вкусу получается как праздничный шоколадный бисквитный пирог, но для готовки используют распространенные и доступные продукты. Если печь в мультиварке, это еще больше облегчит труд хозяйки. Манник готовится на молоке, сметане, кефире.
Шоколадный манник на кефире
Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.
Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт шоколадного манника на кефире:
- В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
- По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
- Вливают полуготовую манку и вымешивают.
- Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
- Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
- В конце наливают масло и мешают.
- Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
- Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.
Шоколадный манник на молоке
- манная крупа – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, орехи, цукаты.
Как испечь шоколадный манник:
- В кастрюлю вливают молоко, насыпают какао. Перемешивают, чтобы масса стала однородной.
- Ставят на плиту и доводят до закипания, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
- Потом убирают с плиты и оставляют остывать.
- В подогретое молоко насыпают стакан манки и дают постоять примерно 30 минут.
- За это время крупа набухнет, и масса станет более густой.
- Тем временем взбивают яйца и сахар до образования пены.
- Потом перекладывают манную смесь и продолжают взбивать.
- Предварительно просеивают муку, чтобы она насытилась кислородом, и пирог получился пышным. Добавляют разрыхлитель.
- Не переставая взбивать, добавляют мучную массу, масло, ванильный сахар.
- Тесто получается густым, если набрать на ложку и опустить, то оно будет медленно стекать.
В этом рецепте при взбивании яиц вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она быстрее растворится. Яйца должны быть охлажденными, из холодильника. Тогда они дадут крепкую пену.
Шоколадный манник на сметане
Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.
- манная крупа – 1 ст.;
- пшеничная мука – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 300 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- какао-порошок – 3 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- молочный шоколад – половина пачки;
- соль.
Способ приготовления пирога из манки:
- Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
- Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
- Ставят рядом с маслом на 30 мин.
- Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
- Поочередно взбивают яйца.
- К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
- Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
- Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
- Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.
Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.
Очень вкусный рецепт манника на сметане с шоколадом
Манник — один из самых простых домашних пирогов. Благодаря большому количеству рецептов его можно делать разным каждый раз! Манник готовят на кефире, молоке, йогурте, сметане. Вот на последнем варианте мы и остановимся. Но основной его «изюминкой» будет не сметана. В тесто мы добавим какао-порошок и кусочки шоколада. Не крошку, а именно кусочки — сегменты, на которые ломается плитка. Шоколадный манник на сметане — это настоящая феерия вкуса. Яркий и насыщенный, он наверняка покорит сердца всех сладкоежек с первой пробы.
Я рекомендую взять для пирога не темный, а молочный шоколад. Во-первых, он не так сильно твердеет в холодильнике, как продукт с большим содержанием какао-бобов, а во-вторых, он придаст нашему десерту неповторимую нежность.
Манник — прекрасное дополнение к любым горячим напиткам, а если есть его вприкуску со стаканом молока или какао, то можно легко понять, что такое «райское наслаждение». Самое приятное то, что готовится домашняя выпечка просто — с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото поможет создать шоколадное лакомство, вкус которого покорит сердца всей семьи.
Что нам потребуется для шоколадного манника
- манка — 180 г;
- мука — 80 г;
- сметана — 250 мл;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- какао — 3 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- шоколад — 1 плитка (около 100 г);
- соль — щепотка.
Размеры формы — 22-24 см.
Количество: 8 порций.
Время подготовки: 10-15 мин.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Как приготовить шоколадный манник на сметане
- В глубокую миску насыпаем манку, кладем сметану.
- Перемешиваем основные ингредиенты, оставляем массу настаиваться на 1 час. Манка должна хорошо набухнуть, тогда выпечка получится нежной.
- В другой глубокой миске взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
- В масляную смесь разбиваем куриные яйца, продолжаем взбивать массу миксером или венчиком.
- В набухшую смесь манки со сметаной насыпаем просеянную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Туда же отправляем какао, щепотку соли, наливаем растительное масло. Вымешиваем массу до однородного состояния.
- Соединяем содержимое обеих мисок. Лучше сделать это миксером — так ингредиенты смешаются однороднее.
- Форму для выпечки, лучше антипригарную со съемными бортами, смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой (дно и бортики). Излишки стряхиваем, перевернув емкость кверху дном.
- Перекладываем шоколадное тесто в подготовленную форму. Выкладываем на поверхность шоколад, разломанный на кусочки. В процессе выпекания они утонут, и окажутся внутри манника.
- Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, накрываем форму фольгой. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если она сухая — манник готов.
Готовый шоколадный пирог остужаем, а затем достаем из формы и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.
Выпекать манник можно и в мультиварке. Для этого понадобится режим «Выпечка», таймер — все те же 40-50 минут (зависит от мощности прибора).
Шоколадный манник с кусочками шоколада
Описание
Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!
Получился почти настоящий торт, только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!
Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками – и кексы, и печенье, а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!
Обычно я пеку манники на кефире, и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями. Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита, очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 г:
- 1 стакан муки (130 г)
- 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
- 1 стакан сахара (200 г);
- 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 небольших яйца;
- 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
- ¼ чайной ложки соли;
- Щепотка ванилина;
- 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
- Чёрный шоколад – 100 г (плитка).
Для украшения:
По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;
2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.
Как испечь:
Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.
Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.
Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.
Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.
Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!
Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.
Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.
Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.
Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, – манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.
Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.
Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.
Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.
Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!
Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!
Рецепт шоколадного манника
Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!
Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.
Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.
Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.
Ингредиенты
- крупа манная – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- молоко или кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- какао – 3 столовых ложки;
- масло растительное рафинированное – ½ стакана;
- цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Рецепт на молоке
1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.
2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.
3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.
4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.
5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.
6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.
Рецепт на кефире
Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.
1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.
2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.
В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.
Выпекание
1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.
2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.
3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.
Подача блюда
Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.
Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.
Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Постный шоколадный манник
Описание
Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.
А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан,
- мука – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- какао порошок – 3 ст. ложки (30 гр.),
- пачка разрыхлителя – 10 гр.,
- раст. масло – 100 мл.,
- обычная вода – 1 стакан,
- щепотка соли.
Для шоколадной глазури:
- какао – 2 ст. ложки.
- вода – 3 ст. ложки,
- раст. масло – 1 ст. ложка,
- сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану – стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.
Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.
1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.
Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.
2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.
3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.
4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.
5. Вливаем всё раст. мало.
6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.
7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.
8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.
9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.
10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.
Постная шоколадная глазурь
Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.
В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.
Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.
Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.
В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!
А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!
Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Рецепты шоколадных манников для мультиварки и духовки
Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.
Постный шоколадный манник без яиц
Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:
- стакан манной крупы;
- стакан воды;
- сахара 200 граммов;
- 10 г ванильного сахара;
- мука – 10 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- 100 мл растительного масла;
- разрыхлитель – 1, 5 ч.л.;
- цукаты или сухофрукты – полстакана;
- грецкие или любые другие орехи – ½ стакана;
- сахарная пудра – для посыпки.
Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:
1. В глубокой миске соедините манку, сахарный песок и ванильный сахар.
2. К этим компонентам влейте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.
3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.
4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао, чтобы не было комков, перемешайте.
5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.
6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.
7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.
8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.
9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.
10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.
Шоколадный манник на кефире: рецепт с фото
У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.
Понадобятся:
- 0, 5 л кефира;
- 200 г манки;
- 3 ст. л. какао;
- сахара 200 г;
- два куриных яйца;
- по 3 ст. л. растительного масла и сахарной пудры;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:
1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.
2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.
3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.
4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто перелейте в форму и отправьте в духовку.
6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.
7. Остудите пирог, не извлекая его из формы, еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.
Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах
Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:
- стакан манной крупы;
- сметана – 300 г;
- один стакан муки и сахара;
- четыре яйца;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- молочный шоколад – 100 г.
Шоколадный манник на сметане готовьте так:
1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.
2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.
3. В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.
4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.
5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.
6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.
Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.
Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)
Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- 200 граммов манки;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- 2/3 часть стакана муки;
- 3 ст. л. какао;
- растительное масло – ½ стакана;
- цукаты, сухофрукты, орехи – по вкусу;
- разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:
1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску, залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.
5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.
Шоколадный манник на кефире с яблоками
Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- 3 яблочка;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
- манная крупа – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- 200 г кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г какао.
Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:
1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.
2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.
3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.
4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.
5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.
6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.
7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.
Шоколадный манник с маслом и творожными шариками
Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.
Ингредиенты для теста:
- кефир – полтора стакана;
- сливочного масла 100 грамм;
- сахара 1, 5 стакана;
- какао-порошка – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манка – стакан;
- три яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч.л.
Для творожных шариков:
- муки 2 ст. л.;
- сахара 3 ст. л.;
- 200 граммов творога;
- кокосовой стружки 8 ст. л.;
- одно яйцо.
Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:
1. Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.
2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.
3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.
6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.
Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.
Рецепт шоколадного манника на кефире и ряженке в мультиварке (с фото)
Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- стакан кефира;
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо;
- сахара 150 граммов;
- 9 ст. л. муки;
- какао – 3 ст. л.;
- 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды.
Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так: